X



【カメラ】レンズ沼を終わらせる一台? ソニー「RX10M4」が全方位にすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/03/12(月) 16:32:30.41ID:CAP_USER
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/03/01/180301_rx10m4-w960.jpg

どんなシーンでも、レンズ交換必要なし。

ソニーの「RX10M4」、24-600mmという高倍率ズームと高速連写がすごいことになってました。
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/03/01/_DSC9795.jpg

正直なところ「コンデジではないレンズ一体型カメラってどうなの?」と思っていましたが、触ってみて納得。これ一台あれば、なんでも撮れるんです。

24mm〜600mmなんて、レンズ交換式だったら一体何本レンズが必要なのか。そして何十万、何百万円とかかることか。
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/03/01/_DSC9781.jpg
ちなみに電源を入れると自動的にレンズがせり出します。この状態で24mm。

ちょっと不恰好なのが気になりますが、ルックスを気にして使うカメラではないと思います。
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/03/01/_DSC9782.jpg

絞りはレンズ部で調節可能。

そしてこのRX10M4を「なんでも撮れるカメラ」にしているのが、高速AFと連写性能の組み合わせ。なんと、最高約24コマ/秒。映画が24コマ/秒で作られていることを思えば、もはや動画です。

高倍率ズームとAF/連写性能により「もうこれ一台で良くない?」という感じのRX10M4。

思わず手に取りたくなるカメラかと言われたらいまいちですが、撮ることを最優先に作られたような潔さも感じます。

「プロがサブ機としてカメラバッグに入れておけば安心間違いなし」そんな一台ではないでしょうか。
https://www.gizmodo.jp/2018/03/sony-rx10m4-cpplus.html
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:14:41.86ID:jkDkhq5o
>>295
小さなセンサーに暗いレンズだと解像しないよ。
回折でぼやけちゃう。
画素数少ないか、センサーが大きいか、レンズが明るければ解決する。
>>218とか>>269参照のこと。

適度なズーム倍率で、超望遠には画素数落としたトリミングズーム、ってのが、
一番バランスいいかもね、コンデジだと。
真面目にやるとこの機種みたいに巨大化するからw
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:31:26.01ID:hcCU3H3C
ん、そんなことを語りながら写真を撮っていくとうまくなってくんだね。
いいことだ。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:34:53.46ID:x3YHbCi/
>>298
コンデジだと詰まりすぎててよっぽどじゃないとボケみが楽しめないような
てかまあ、レンズ交換ない機会なんだから違いも楽しめなそうだけど
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:40:24.08ID:hcCU3H3C
楽しむなら持ってる適切な機材を使えばいいよ。
このカメラにそれ以上や同等なことを求めても楽しめないかもね。
このカメラで楽しむことを考えようよ。
俺は、まだ手に入れてないけど・・・
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 21:45:03.39ID:x3YHbCi/
1インチだと意外といけるのかもしれないけどね
コンデジは2/3インチくらいまでしか触ったことないかもだ

被写界深度の話で言えばどこまで絞れるかも気になるなー
どこまで絞れるかもカタログに書いておいてくれたらいいのに
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/19(月) 22:22:29.29ID:I6hWCCwM
ソニーはデジカメを持ち歩く人用にカメラのないスマホを
その分安く売ればいいのに
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 00:34:27.24ID:rIYziyZ6
ボケの大きさは、実はレンズの有効口径に比例するので、単純な式で比較できるんだよ。
有効口径 = レンズの実際の焦点距離 ÷ F値
(無限遠の点光源が、ピントを合わせた被写体の位置でのこの大きさまでボケる。)

なので、RX10M4の場合はボケの大きさが広角で3.7mm、望遠で55mm。
有効口径55mmのボケサイズは、フルサイズで良くある標準レンズの50mmだとF0.9になるので、無茶苦茶ボケてる。
でもRX10M4の望遠側は600mm相当だから写る範囲が全然違うけどねw
写る範囲が狭くなることも相まって、背景はボケボケのボケだと思うよ。

あと、近くを撮れば撮るほど、背景は大きくボケるので、被写体と背景の距離を意識するのも良い。

ちなみに、広角側だとフルサイズの24mm/F6.5と同じなので、解放でもほとんとボケ無しで撮れると思う。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/20(火) 10:49:29.35ID:W9yKzSfg
>>301 >>304
ボケ味を楽しむみたいな層は別だろうけど
昔のコンデジに比べてボケを使える範囲がずっと広がってるのは確かだな
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/21(水) 19:38:13.04ID:q1kHw0ib
いくら「なんでも撮れる」って言ったって野外の話でしょ?
1インチなんだから室内はISO上がってノイズだらけになっちゃうじゃん
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 00:07:37.07ID:UgjhilJu
室内といっても照明の程度によるしローライトを見ればきりがないけど
1インチで明るいレンズなら普通の室内は撮れるとおもわれ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 02:19:43.91ID:tMARlw7H
そろそろ1型を1インチっていう間違いに気づいて欲しい
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/22(木) 02:36:57.03ID:d3IqaMtu
こんなもん良いからRX100の新型はよ
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 07:24:40.83ID:xSy18KQD
>>319
こう絵で見るとフォーサーズとAPS-Cは大して変わらんが
やっぱフルサイズは別格だな

ソニーはよくあのサイズに押し込んでるわ
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 09:05:33.08ID:aZgaDvye
フォーサーズかAPS-CでRX10M4みたいなの作ったらレンズ沼も完全に終わるな
600mmまでいらないから300〜400mmぐらいで
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 14:21:11.26ID:JZ0jmqLF
祝日に店行って実機触ってきたけど思ったよりよさげではあった
絞りの調整がレンズのところでできるのも好印象

まあ、後は値段だな
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 05:07:14.70ID:3WzL1ruJ
用途にもよるだろうけど、レンズ一本で旅行に持ってくんなら
望遠よりももう少し広角側に振った方が使い勝手がいいよな
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 08:18:30.32ID:f8ZAvEWl
24mmってかなり広角だから、まぁ普通は不自由しないけどね。
以前は28mmから、ってのが多かったかな、28mmだとちょっと狭いと感じること多かった。
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 08:56:47.83ID:7wFWYX+r
24mmは超広角の始まりだし便利ズームにそれ以上の広角を入れると難易度が上がるんだったよな
昔使ってたコンデジなんて35mm~だぜ
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 09:16:44.92ID:xNVpllVn
24mm以下の広角使う人ってかなり限定されるんじゃない?
APS-Cかマイクロフォーサーズのセンサー積んで24-400のRX10が出たら普通の使い方で困る事無いだろ
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 10:09:11.72ID:vbD5vocQ
デザインがもう少し何とかならないのかな
αライクな感じにするとかさ
今のはプラスチックのおもちゃ感満載だからな(´・ω・`)
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 10:54:09.64ID:6SyN9ov9
P900を持ってるんだが、このRX10M4って

焦点距離は大体そのままで、連写が使い物にならなかった
P900に連写機能を足して、開放F値を下げ、画像・動画の
クオリティを上げたった

このまとめでOK?
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 11:23:34.24ID:wRnLCEpe
スポーツや鳥以外で望遠欲しがる場面がよーわからん。なぜ、いわゆる標準レンズが35ミリなのか。レンズ沼は基本、広角方向じゃね?
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 11:37:39.06ID:6SyN9ov9
>>333
>沼を舐めてるだろ

というより、今のところあまり興味がない。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 11:44:37.18ID:Xkdtd0lu
>>334
画角より、画質だ。
収差・解像力・明るさ等々・・・
特性(機能)も。
等倍マクロ・ソフトレンズ等々・・・
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 12:02:28.95ID:f8ZAvEWl
>>334
35mmは流石に広角じゃないかと思うんだけど、
スマホ全盛期の今では35mmが標準と言われても違和感無いかも…。

望遠は、運動会とかで子供を遠くからアップで、みたいな需要があるんじゃね?
これってスポーツかな。
個人的には圧縮効果が好みなんでその効果狙いで使うけど。空気の揺らぎとか好き。

沼は、バリエーション方向に深いんだよ。
同じ焦点域でも、描写がとか、明るさがとか、感触がとかそんなん。
んで、標準〜広角域の単焦点は数が多いので、自然とその領域の沼が深くなる、という。
超望遠は数が少ないし、鳥撮りとかだとデジスコ方面の沼が待ってるからまた違うんだと思うw
月だと天体望遠鏡に勝てるわけないしな。
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 18:28:54.22ID:G3eMwgBI
35mmは準広角だね
違和感のあるパースがつかない程度の標準が50mmだったのではと思うけど
いまスマホで28mmとかを見慣れてるから広がってそう
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 06:28:38.16ID:CDiTiqX6
>>332
最大の売りはα9と同じADシステムじゃない
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 06:29:12.52ID:CDiTiqX6
>>334
エロ目的
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 11:40:35.87ID:D5AB78O8
フィルムの対角長と焦点距離が1:1になる43mm前後のレンズが標準だけど、
最近の携帯は30mm前後だし、画角に対する感性が変わって来てるだろうな。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 13:08:04.04ID:nkVVtsZy
セルフィーとか、狭い所(後ろに下がれない)で撮影する事が多いからかな。飲み会の席とか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています