X



【社会】「35歳限界説」の定説希薄に 転職成功者の年齢、10年前より3歳上昇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/02/14(水) 04:29:20.92ID:CAP_USER
パーソルキャリア(東京都千代田区)は、2017年7〜12月の間に転職サービス「DODA(デューダ)」を利用した約15万人の転職動向をまとめた。

 それによると転職に成功した人の平均年齢は32.1歳で17年上半期と同様の結果になったが、10年前の07年下半期に比べると3歳上昇していることが分かった。

 年齢別の内訳をみると、上半期同様にミドル層の健闘が目立っている。具体的には35〜39歳が10年前に比べ5.1ポイント上昇の13.1%、40歳以上は12.6ポイント増の15.5%だった。

 一昔前までは、35歳以上になると転職が難しくなる「35歳限界説」があったが、こうした“常識”は希薄になりつつあるようだ。

 その理由の一つについて、DODAの大浦征也編集長は「10年前には存在しなかった技術や企業構造の急速な変化により、経験に基づいた実績重視の即戦力採用や、管理職経験の有無にとらわれないミドル層の採用など、従来の採用案件とは異なるケースが増えているため」と指摘している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180212-00000015-fsi-bus_all
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/01(木) 12:29:57.13ID:+KuA0WGJ
>>85
>一般的な35歳なら、新卒入社の同期は主任なり課長に出世

超氷河期世代だから考えられないな。
その「一般的な」35歳を享受できなかったのは超氷河期世代を作った上の世代の責任逃れたから
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 18:00:42.20ID:jfApufMp
ゆとり世代ど真ん中としては、
ある日突然大人に「今日からゆとり教育」と言われて、
いつの間にかそれが失敗になり、
その大人たちから「お前たちはゆとりだもんなw」と失敗作扱いされるという経験があり、
この状態で老人になったその大人達を支えようとか言われてもちょっと…という感情が多少はある。

@Black_Post_Botさんがツイート
https://twitter.com/Black_Post_Bot/status/956866243222319104
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/03(土) 18:22:08.01ID:tEExmHh8
利権まみれクソまみれの国で
税金、社保、受信料、住宅ローン…
あなたは奴隷の幸福で満足なのか?
搾取から解放されたいなら、


物理 儲け

で今すぐ検索!
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/11(日) 22:13:27.60ID:N3vFfJ0l
>>80
転社を転職と思ってる人が大多数な気がする
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/11(日) 22:23:54.12ID:eu4flTrF
>>85
業界にもよるだろうが、
それは一昔・二昔前の感覚だろう

それと、主任と課長じゃえらい違いだ

家庭の状況・収入の状況次第だが、
結婚早々〜小学生くらいまでは、それほど金かかる訳じゃない
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/11(日) 22:40:06.81ID:y4mWLJtw
>>85
35で課長は凄いな、年収1000万超になる
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 20:25:44.57ID:VMJppjcm
>>91
確かに
前時代的な感覚だなぁと
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/12(月) 23:12:12.91ID:VMJppjcm
>>94
だな
勤続年数だけは長くなってきた人に与えられる印象だわ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 12:26:06.13ID:iOrmedHe
こういうアホな拘りは早く無くして欲しいわ
もっと動きやすくしないと
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 14:15:48.80ID:+3b+DlG3
仮想通貨(BTC/JPY)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://tgyhuio45678.xxxblog.jp/archives/6963379.html
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 14:18:50.17ID:+3b+DlG3
仮想通貨(BTC/JPY)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://tgyhuio45678.xxxblog.jp/archives/6963379.html
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 15:18:20.24ID:TJwwTYr0
若松英輔
‏

@yomutokaku
17 時間17 時間前
「書き換え」か「改ざん」かという質問に「書き換え」だと、堂々と答える政府に、
どうして憲法の改正を任せることができるだろう。言葉を扱うことに誠意のかけらも
ない人々に、究極的には言葉に結実せざるを得ない憲法を、どうしてさわらせること
ができだろう。愚行を忘れずにいよう。それが出発点だ。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 15:34:21.13ID:KQUh2LlI
解雇規制を撤廃して、自由に転職できる社会をつくれ。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 15:47:34.75ID:rtQS1GvE
自分は年齢限界説はないと思う
人によるかもしれないけれど、努力さえすればどこまででも行けると思う
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 18:54:32.00ID:RlLxYh1C
不動産のアービトラージ
で六本木ヒルズに住む方法
株価の上げ下げ無関係に
儲けるΔヘッジ

働いて搾取されっぱなし
が嫌なら、

物理 儲け

で検索
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 18:58:59.15ID:5Jj8p0SL
>>85
最初から主任、係長とか管理職待遇で入る人も多いよ。他社より待遇を提示しないと他社に行ってしまう。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 20:10:50.78ID:r8mfck94
>>101
スキルや資格なんぞより実務経験こそが全てというのもあるようだが
採用あたりだと、実務経験豊富な人たちが生年月日やただの勤続年数とか数字だけで仕事してるのもあるんだろうな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 20:41:27.17ID:kktv2Jrs
>>101
アメリカなんて雇用ガーってトランプが散々言いまくってるわけで
解雇規制撤廃したら自由に転職できるとか幻想だろうな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 20:46:11.14ID:kktv2Jrs
つうか就職しやすい環境づくりって単純な話だろ
インフレで今以上に実質賃金下げまくれば解雇規制が何だろうが企業は雇いまくるようになるだろ
要は労働者が割に合わないなという待遇の仕事を増やしまくれば
企業にとっては採用コストが大幅に下がって採用しやすくなるわけだから
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 21:47:04.44ID:9gRRyImb
>>88
共感するけど、

>凍結済みアカウント
>このアカウントは凍結されています。アカウントの凍結についてはこちらをご覧ください。タイムラインに戻る場合はこちら。

何したん?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 21:52:06.35ID:9gRRyImb
>>102
日本は大量生産の時代の成功体験を捨てられていない
その頃は似たような規格の人を集めて教育し、一秒でも長く似たような商品を作るのが有利だったから

だから今の時代ではGDPが成長しない
一般人が余暇を偶然が生み出す技術革新に充ててないから
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:00.46ID:r8mfck94
>>111
安易な足切りばっかりだとそのうち壁にぶち当たる日もくるかもな

人の見極めと育てるのは日本企業って苦手そうだからなぁ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 08:07:26.45ID:ZE3A7cjb
>>109
まあ優秀な奴はバンバン転職してステージアップするけど>>101みたいな無能は解雇されてそれっきりになるだけだよね w
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 08:08:43.21ID:tBrX4/GF
純粋培養しか認めないって企業はカルト集団だからだよな
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 09:26:21.63ID:aVFhUc75
毛ば部とる子
‏

@kaori_sakai
3 時間3 時間前
佐川氏や昭恵夫人の証人喚問を拒否する自民党の理由がスゴイ。
「きりがなくなる」
ナメてんのか。 pic.twitter.com/pygnqQMVf8
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 21:45:19.46ID:8r3yY6ZT
40になったら書類審査もほとんど通らなくなった…
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/14(水) 23:54:50.20ID:Klg/Lp7q
解雇規制を撤廃して、雇用を流動化しろ。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/15(木) 01:18:26.55ID:ROhlaYtE
>>122
40以上でも良い意味で転々と上手くいく人もいるようだけどね
人それぞれかな
今後だと70近くまで働く可能性あるだろうけど、それまで同じ会社いるのは想像できないな
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/15(木) 12:38:45.36ID:zGAZan2y
何で年齢なんかで区切るんだろ?
それが如何にダメか今の日本の状況を見ればわかるだろう
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/15(木) 20:18:34.76ID:ROhlaYtE
>>125
こういう記事が必ず実態と合ってるかは分かんないけどな
悲壮感や不幸感漂う内容の方が読まれるだろうし
でも新卒や20代と同じ感覚だけで活動したり、雲しょってる雰囲気で活動したら上手くはいかないと思うが
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 00:07:58.51ID:g8kB6zd3
>>127
そこまでいくとこのスレではスレちがい扱いではなかろうか
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/18(日) 03:05:45.60ID:zUsnGFMi
日本でイノベーションが起こらなかったり、少子化が進んだり、
生産性が低いままな原因は時代遅れの雇用慣行のせいだと思う。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/23(金) 23:36:37.31ID:yUE9C832
age
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 01:06:21.62ID:USRRVDsB
雇用を流動化すれば、失業はなくなる。これが経済学の基本だ。

雇用を流動化しろ。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/24(土) 04:02:07.21ID:SKR2bWl7
>>125
反日在日売国上級事業だから
日本人は低学歴や中高年だと差別されてまともな職業は無理。犯罪者はもっと無理
でも反日在日売国上級はそれら関係なく要職に付けたり
犯罪しても関係ないし、そもそも逮捕起訴されなかったりな
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 21:25:08.23ID:b3901SkJ
教育と金がかかる新卒は欲しいが、
即戦力の40代以上は採用したくない
でも人手不足 あ〜困ったって
ニポン人は馬鹿かと草
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/25(日) 21:53:36.74ID:2QTgvtxR
>>136
即戦力の40以上はいるよ
その即戦力がなかなかいない
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/26(月) 00:46:07.96ID:5Eixoi0j
同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 10:04:07.73ID:D9V6KT+t
>>138
44歳のおっさんにもスカウトメールうざい
面接キャンセルすると、違う日でいいから来てくれと
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 11:00:45.97ID:STz7j5Al
応募条件が35歳以下って未だに多いけどなぁ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 11:24:51.10ID:k+BxCsQ9
採用絞ってた分だけ40代前半までの中間管理職が足りないって言ってなかったかw
足りないけど要らないんだね
働かせてもやめそうにないもんなw転職できないから
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 15:05:05.86ID:qmXT73Nk
そんな年齢制限して何を目指してる?
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 16:47:45.65ID:xIisB+6+
>>145
「中間管理職が足りないだけ」だろそれは
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 17:12:24.19ID:h0UWCbdB
質の低い求人なら35以上でもできますよってくらいの意味だろ。これw
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 17:13:21.71ID:mTyZe7f1
40歳過ぎたら流石に職務経歴書出して選考とか無理じゃね
ましてや平待遇でだしてるところなんてお呼びでないよ
その年齢で転職あったとしても同業者からの引き抜きとか知人の誘いくらいのもん
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/27(火) 20:13:39.89ID:vCFfC0ph
>>138
企業にいて一番身につくのは太鼓持ちとかの社畜力だろう
即戦力といってもどこでも通じるスキルは案外企業は好まないかも
言うこと聞いてくれるのが一番だから
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 01:58:27.09ID:hHLmwQ/C
>>79
あのね、なんで大企業が新卒一括採用してるか知ってるのか?何故年功序列を採用してるのか、退職金が50過ぎると大幅に割り増しされるのか。

どれも社員を囲っておくためなんだよ。
一年契約で雇いたいなんてのは企業は求めちゃいない。優秀な人間には辞めてもらっちゃ困るんだよ。一部のゴミは要らないけどね。雇用流動化は日本企業にとっては深刻なダメージにすらなる。それぐらい雇用安定に気を使っている。
だから退職給付費用などはその対価として必要だから当然のこととして払っている。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 03:17:33.80ID:F3RV0vZb
同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 05:05:06.30ID:U5HMuJ/Y
>>130
そもそもイノベーション起きてなくても
企業は過去最高益で高度成長期並みの人手不足なんだから
イノベーション必要ないんだろ日本には
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 05:14:52.11ID:U5HMuJ/Y
要は日本って日本独自に新しいことをやるのではなくて
発展途上国みたいなマンパワー頼みの経済体制に回帰して行ってるわけだろ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 05:24:15.41ID:ZqtUYXOu
>>152
元々はそうなのかもしれないが
囲っておきたいわりにはブラックを当たり前のようにする会社も多々あるからなぁ
今だと社員が会社をゴミ扱いというか愛想つかして辞める感じなのだろうかね
優秀ってのも抽象的な表現だわな
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 13:00:36.98ID:RvscEdTx
>>156
そもそも単純作業でもなければ、会社ごとに使ってるシステムからルーチィンから内線電話から慣習から何もかも違うだろ
一年回して、ようやく一通りのすべての業務が出来るのにその一年でやめられちゃ会社が困るだろ
昔のお茶汲み女子社員ですら「三年はやめないでください」って採用面接で言われたのに
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 13:03:38.83ID:RvscEdTx
そもそもどっかの造船会社で「一年だけ」って韓国人の社員をいれたら、軒並み技術盗まれたってあったじゃん
企業秘をさわれる社員まで一年でやめてくとか企業の方が恐ろしいんじゃね?

じゃあどうするかって、終身雇用前提の正社員と一年交代の非正規社員にわけて、両者で扱いを変えるのが合理的って話になっちまうだろ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/28(水) 21:02:21.20ID:ZqtUYXOu
>>157
企業は社員が辞めないように就労環境や待遇ちゃんとしないとな、じゃないと今は会社が
逃げられる立場になってしまう
まぁ今だと三年いればずっといるんじゃないか?
数か月で会社見極める人もいそうかな、最近の若いのだと
極端な話慣習ばっかりかもなぁ、日本の会社って
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/29(木) 08:26:01.13ID:R7LU2Nln
>>152
明治の頃に人手確保の為に始めたやり方が今も続いている
いろいろ変わってるだろうにここは変えない頑固頭
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 04:36:50.09ID:mocJVe1q
>>159
実際ブラック会社や非正規しかやったことのない人しかいないから
正社員雇用は奴隷だとか非正規も正社員も同じだとか片寄った話になる

俺が知ってるとこだと家賃補助が家賃の額に応じて30〜60%、財形、格安社保、社員優遇各種ローン、社食
とまあ一通りそろってる
今はまして人手不足だし「社員でも非正規でも同じような待遇」ってのは一定以上の企業では少なくなってる
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 06:10:05.75ID:ftRgUtRn
>>1
>>2
>>3
堀江貴文がZOZOTOWN前澤友作を絶賛!! - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Q5lfAarAqhA
ZOZOTOWNで買い物するよりスタートトゥデイの株を買え!  
http://diamond.jp/articles/-/128546
スタートトゥデイの時価総額が1兆円超え | TechCrunch Japan
https://jp.techcrunch.com/2017/08/01/starttoday-market-cap/

前澤友作 - wiki
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
高校に進学するも、ほとんど通わなくなる
その間、アルバイトをしていた
高校卒業後は半年間アメリカへ遊学

身長 162.1cm

Switch Style - wiki
メンバー YOU X SUCK - ドラム
(現在はZOZOTOWNを運営する株式会社スタートトゥデイの代表取締役)

「Suck」の使用はタブー| 英語学習サイト:Hapa 英会話
「Suck」といえば、「吸う」や「しゃぶる」などを意味し、性的な意味合いもあることから使用を避けられがち
 日常会話では、いかがわしい意味

【注目銘柄】(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情報(ZOZOTOWN,WEAR) 【優良企業】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1517482750/
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 06:10:42.24ID:ftRgUtRn
>>1
>>2
>>3
前澤友作
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
2016/01/06 19:22
彼氏びんぼくせー
01/06 19:24
見た目と人相悪いな
01/06 21:20
全員母が違う子供3人いる不細工クズ男
01/06 20:30
よその女に子供3人も産ませてるんだっけ?
育てる気なしってことは、子供嫌いか?
01/06  19:31
お子さんが可哀想
01/06  19:30
調子漕いてるな
いずれ天罰が下ると断言しておく
01/06  19:42
ZOZOの宣伝か
01/06 20:10
こういっちゃなんだけど、この社長とかロリコン越知とか見てると
不細工は何着ても不細工だから金の無駄と思い知らされ
悲しくなるよね

紗栄子とブサイク彼氏・前澤友作とのツーショット写真が完全にサルとチンパンジーwwww(画像あり) | わんわんお!
http://wan2o.com/archives/saeko-maezawa-2shot.html
【注目銘柄】(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情報(ZOZOTOWN,WEAR) 【優良企業】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1517482750/
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 20:49:11.47ID:XXed5ghg
>>155
回帰じゃなくてずっとマンパワー頼み
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/30(金) 21:23:42.68ID:4iZFWnUX
>>152
最近は35以下だと優秀な人間は割と辞めるけどね
優秀な人間はできて当たり前の評価でこれに嫌気が差す
しかもこの評価制度を転職者にも当て嵌める
だから退職金年数貯めてない転職者で仕事ができるやつは
バッタみたいにどんどん職場を鞍替えして年収を上げてる
今の環境だから尚更だし
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 00:01:48.75ID:HAuN1sEe
同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 01:50:07.39ID:HAuN1sEe
就職の年齢差別を禁止してくれ。

罰則を設けてくれ。

同一労働同一賃金を実現してくれ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 05:41:42.23ID:6VxctBdu
>>170
中小でもまともなとこ多いぞ
今人手不足だし
そもそも大手の子会社は待遇それなりだけど中小企業だろ

>>171
年齢差別を禁止して、学歴とコネ採用のみにするとか
同一労働同一賃金だが
例えば美人がお茶だすといい労働だから+千円、ブスがお茶だすと一万円の罰金みたいに、
ブサメン低学歴は働いてるだけで人を不快にするから給料マイナスとかw
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 13:33:27.48ID:LGe9M7ER
>>172
中小といっても独立系中小零細の事な
大手子会社とかは大手にカテゴライズされるだろ
経験者のスーパーマンしか入れねえだろああいうのは

今独立系中小行ってるが未経験で雇って育てると行っておきながら
ロクに教えもせず放置されてる
転職の踏み台の役にも立たないカスみたいな会社だわ
福利厚生も悪いし正社員の意味が無い

その会社の近くで大手が非正規で
未経験OKで俺の持ってる資格や知識募集してるからさっさと辞めてそっち行こうかと思うわ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 19:32:30.07ID:jxJt4Xj7
というか、新卒以外で未経験採用してるとこなんてあんまりまともなとこじゃないような
経験ありor新卒の枠から外れると人間もブラックばかりになるから切羽詰まってない限り採らないでしょ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 19:44:02.42ID:P6DeRzJm
>>125
総じてマネジメントが出来てないから。
多くはそれだけの理由。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 19:48:31.87ID:zoK5MrAb
>>174
それだけ新卒にも逃げられてるんじゃないかね
まともな条件だけで社員が留まるほど簡単な話ではない時代かもしれないな
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 20:05:28.75ID:Zyrah0Uq
転職したいけと、入った先での人間関係不安やわ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 22:51:37.13ID:LjKa7e2v
>>178
一回転職すると退職金積んでないからムカついたら転職する選択できて楽よ
人間関係にビビる必要も逆になくなる
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 23:17:37.93ID:6VxctBdu
>>173
さっさといけばいいだろ

けど、今時そんな会社に居ざるを得ない方にも問題があると思うぞ
学歴が悪いとか、人柄に問題あるとか、病気もち障害もち前科もちとか、アッパラパーとか、40のジジイとか

そもそも同一労働同一賃金と言い出すやつは、大体がまともな仕事もしてないくせに自己評価だけが高いケースが多い
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/03/31(土) 23:38:30.82ID:LGe9M7ER
>>180
新卒でブラック引いたらそこで終了だからな
俺はそのパターン

まぁ、資格は色々持ってるから
食いっぱぐれる事はあるまい
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 02:22:14.23ID:hnqJgXaF
>>181
底辺の人ってさ、いつも
「資格はあるから」「親の資産があるから」「不労所得があるから」
とか言うが、じゃあなんで今までずっと底辺してるのって話なんだが

資格は医師免許持ってるけど、今はクズ拾いやってるわくらい違和感のある話
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 10:17:21.88ID:j9pHOl26
やり直す機会があまりにも少なさ過ぎる日本
自分で自分の首を絞めてるだけ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/01(日) 10:37:04.52ID:MEax6wh6
>>184
やり直す側の根性がないだけでしょ

途中で脱落した人が、今まで走り続けてた人と同じ位置からやり直させろとかが通じるなら誰も努力して走り続けたりしない
途中で脱落した人が、今まで怠けてた分を取り返そうと人一倍努力してようやく追い付くもんだろ
底辺からやり直せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況