X



【金融】紙の通帳に毎年手数料? 大手銀、収益悪化で対策検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/01/18(木) 14:01:40.37ID:CAP_USER
超低金利で国内事業の収益が悪化しているメガバンクが、預金口座の維持コストの軽減策を検討し始めた。三菱東京UFJ銀行では、負担が重い紙の通帳を有料化し、低コストのネット利用を促す案が浮上。他の銀行も様々な方策を検討している。ただ超低金利でほとんど利息がない中、単に預金者に負担を求める方法では反発が予想され、各行は慎重に検討を進める。

 最大手の三菱東京UFJ銀行では、「通帳発行手数料」の導入が議論され始めた。紙の通帳を使う場合は、預金者から毎年手数料を取る案が出ている。紙の通帳を発行せずネット通帳で確認する場合は無料のままにする。

 背景にあるのが銀行側の税負担だ。国税庁によると、通帳が発行される口座について、銀行は毎年200円の印紙税を払う。通帳を発行しない口座はかからない。

 三菱UFJは約4千万口座あり…
https://www.asahi.com/articles/ASL1K44C0L1KULFA006.html
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/19(金) 22:34:51.97ID:GiNLlZet
>>388
確定申告に通帳のコピーや残高証明書の提出は必要ない
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/19(金) 22:55:49.39ID:0gp/Xepg
通帳のコピーがあって原本失くしましたというキチガイはおらんからな
税務調査が来たとき総勘定元帳と領収書とコピーをさくっと出すと心証はよくなる
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 02:51:20.83ID:UhUe3Cp1
北海道で使う場合都市銀行以外で
北銀、北洋以外でお勧めの銀行か信用金庫ってどこだ?
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 05:19:46.50ID:oLECosPe
>>62
銀行は所詮『接収屋』

だから、ローンとかの金利があんなんだし、
遺産管理なんたらかんたらと騒ぎ立てるし
不動産を扱う信託銀行とかが存在する。

ソースは大昔に銀行員だた俺の母
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 06:23:02.75ID:tyGyeWde
>>395
お前、バカじゃねえの?
不動産業務は信託銀行の主要業務なんだよ。
商業銀行との決定的な違いの一つだぞ。
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 06:25:54.62ID:tyGyeWde
>>394
北海道ならJFマリンバンクと信用金庫で十分じゃね?
未開の地のカッペにはお似合い
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 07:36:14.27ID:cGqBjx5D
銀行入出金履歴はPCのマネーソフトにダウンロードしているから個人的には問題なし
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 08:15:18.32ID:xbaGZAIM
三菱のEco通帳って、紙で保存したい場合は、自分で印刷するんだよね?
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 08:32:31.93ID:qc+VdcVq
サラリーマンで紙の通帳が必要な人って何に使ってるの?
俺は特に必要ないんだけどな。
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 08:34:59.41ID:dsxkKcbX
>>2
マジでそれ
入金するのに手数料
引き出すのに手数料
送金するのに手数料

機械相手にアホくさー
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 08:36:16.84ID:dsxkKcbX
>>395
不動産より金融商品に信託銀行
株の管理
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 08:37:41.61ID:dsxkKcbX
>>390
会計士や税理士の感情的な部分が残高証明書
銀行とグルか?と思うほど
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 08:38:56.86ID:xbaGZAIM
三菱は、今のメインステージと同じ括りで、プラチナステージからは通帳代取らないでほしいわ。
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 08:43:42.84ID:crPpVR/v
金かかえてるだけの無能集団だなぁ。
もうビットコイン全つっこみして潰れろw
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 08:46:18.01ID:AFnc1fr4
預金者が銀行に甘えすぎ
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 08:48:46.76ID:xbaGZAIM
三菱ってアメリカで普通預金利率1.25%出してなかったか?随分扱いが違うなあと思った記憶が。
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 08:53:40.85ID:HsdRc/6C
記帳1回で10円とかにしろよ。
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 08:55:38.34ID:HsdRc/6C
年200円かよ。
それで無通帳押しだったのか。
200円得してるんだから、100円くらい利息プラスしろよな。
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 10:56:45.12ID:tyGyeWde
>>409
アメリカのネット銀行子会社な。
※日本では営業してません
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 11:55:01.05ID:HAvaXqOE
>>408
逆だろ。
銀行に預けてあげてるの。今やネット銀行もあるのだから。
これで手数料値上げ云々言うようであれば、速攻、乗り換え。
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 12:20:59.74ID:glsCZEPv
>>415
そんな基本は無い
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 13:01:48.99ID:lMglr6bI
口座開設からの入出金を全部ネットで見れるようにしろよ。
古いデータ維持するのがきついなら、その分は印刷して郵送すればよろしい。
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 14:04:22.41ID:nzfaSQis
もうずっと低金利だったけどここ最近は一段と低金利化したな
定期預金のキャンペーンだって金利0.1%も切ってんだもんな
今じゃ銀行で大金預けても粗品すらくれなくなった
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 15:26:33.44ID:Z9Wf9+6l
土人!
 


 


少子高齢化は、むしろ人手不足が産業の合理化を促す。
人手不足はチャンスだ。

少子高齢化は問題ではない。AI人工知能の進歩で、
今後は人間の労働がどんどん必要でなくなっていく、
現在の少子化対策で産まれ育てた子どもが、成人
すると失業者となっていくということがすでに現実なのだ。

人手不足が問題なのではない、いつまでも旧来の方式に
こだわっている日本の産業界が問題なのである。
人手不足は、産業界のマインドを大きく変革させ
産業の機械化を押し進めるチャンスである。日本の
生産性は異常に低い。

コンピュータ、インターネット、ロボット、そしてAI、
諸外国と比較すると日本の産業界の合理化は
遅れに遅れている。だから、日本は経済成長しないのだ。

アメリカの経済学者シュンペーターもいってるように
人類の科学技術の進歩が資本主義経済に経済成長を
もたらす、このことだけが真実であり、これ以外には経済の
真実は無い。


 


 
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 15:35:51.50ID:kNSF6zbR
引用部分にあるように,通帳を発行すると,印紙税を取る,と言う仕組み。
お金持ちしか預金できなかった戦前の名残りでしょ,こんなの。

ほぼすべての給与所得者が銀行振り込みを利用してで,金利もゼロという
時代には,全くそぐわない。

印紙税なるものは,直ちに廃止すべき。
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/20(土) 19:35:45.93ID:xbaGZAIM
>>412
日本の経営が苦しいなら、アメ公に大盤振る舞いしてる場合じゃないと思わない?知名度の低い邦銀が顧客開拓のための経費とか言ってるけどさ。日本では1.25%なんて、今や夢のような金利だよね。
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 00:24:36.99ID:GhP2BmpC
>>402
子供が複数いると一年に数回ある引き落としは、覚えてられないので、すぐ見られる通帳のほうが便利
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 07:13:51.28ID:hq6f6ONA
>>417
たかがテキストKBのデータ、紙で印刷したほうが高くないですか?
通帳なんて過ぎ去ったものは書き換える必要のないデータ、高く付くなら保存方法が下手くそなんですよ
二ヶ月分とかしか見えないなんて時点で想像つきます
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 07:40:39.55ID:QjE8TI0u
>>424
アホかお前記帳しないと見れないだろw
ネットで最新の出入金記録をいつでも見れるほうがよほど便利だ
システムメンテ時間を除くw
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 08:44:01.20ID:1TXbZS8o
海外では預金通帳なんてものはほとんどないんだね。
入出金記録表みたいなのが自宅に届くぐらい。

そりゃATMの維持管理費もバカにならんよな〜
まあ通帳なくすとか言うと高齢者は反対するんだろうけどw
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 09:49:19.97ID:qE+GymRw
通帳いらない人間は金払わなくて良い
ほしい人だけ負担する
サービスが向上してるのになぜ文句をいってるの?
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 09:49:36.00ID:SjKrmD5H
>>37

全くだわ
我々庶民は帳簿五年保存が課せられてるのにふざけんなと

一緒くたにするのも何だがアマや楽天なんてネットショップなんざ
購入略歴が写真とともに何年も前まで見れるぞ
見習えハゲ
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 09:55:59.20ID:SjKrmD5H
そういや新生銀行って通帳無いんだよね?
でもネットでかなり前まで略歴見れるって聞いた気がすんだけど
実際どんな感じ?>使ってる人

何年か単位でデータ残してくれるんなら
まだ百歩譲って紙通帳諦めても良いけどさあ
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 10:02:50.29ID:QjE8TI0u
>>428
時代に付いて逝けない非合理的な連中ばかりだからそりゃ生産性も上がりませんわ
記帳なんて年に1回もやらないよw
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 10:29:45.51ID:BdGpF8Od
無くすのは難しいだろうな
今でもプランによっては金取られるし、やらないとこも出てくるから、そっちに預金が移動する可能性もある
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 13:45:26.97ID:pjYljh/z
>>106
普段はそれで良いが、万一事故や病気で長期入院ネット不可になるときついな
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 13:46:09.16ID:jVOpbKmx
>>428
サービスが中途半端だからなんだよ
2ヶ月しか履歴見えないとか
本当に通帳レスペーパーレスにしたいなら全履歴見れるようにしろというのは当然
税務書類だって7年分保管義務がある
あっちは銀行問い合わせ可能なのに客が見れないのは不公平
だから自己防衛のためにすべての通帳保管しているわけだよ

>>430
新生銀行は以前は口座開設以来のすべての履歴が見えてたんだが、最近は2年分しか見えなくなっている
理由がわからんなあ
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 16:27:38.24ID:UpdXwkfE
フィンテックで銀行使う価値はなくなるな
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 16:56:29.63ID:z/nxecHN
>>1
キャッシュカードが磁気不良等々で使えなくなった場合、今は窓口に行って紙の通帳と印鑑で預金を下ろせるが。
紙の通帳が仕組みとして無くなったら、そういう時はどうしろと?

キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードを使っているから、再発行に1週間とか10日とか要するんだよね。
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 17:08:31.11ID:QjE8TI0u
>>444
口座証明書でも発行するか本人確認書類と登録印で処理できるようにするだけだろ
頭使え
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/21(日) 19:07:20.32ID:PBgRBPe2
>国税庁によると、通帳が発行される口座について、銀行は毎年200円の印紙税を払う。

また公務員の勝ち。
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 00:44:46.84ID:PQxzO1vh
>>445
個人が頭使っても肝心の銀行が気を使ってくれないとどうにもならないな
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 01:09:33.72ID:VspYm9fL
>>447
そんなに心配なら非常時はネットバンキングで別の銀行に振り込んで現金下ろせるぐらいやっとけ
それが頭使うって事だ
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 02:24:38.09ID:PQxzO1vh
>>448
もうとっくにやってる
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 02:29:26.33ID:/aWdHsUA
>>428
これは正論だわ
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 02:29:56.65ID:VspYm9fL
>>449
何が問題なんだよ?
お前の頭かw
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 03:51:14.52ID:PQxzO1vh
>>451
お前の頭が問題だな
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 05:33:06.21ID:FYY6u8LZ
>>453
セキュリティ上、口座開設時からすべて閲覧とかは無理。
個人情報を何年分も閲覧できるというのは、ハッキング対策とか犯罪対策が進歩したといってもな
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 06:18:37.98ID:w/WopjFg
手数料増やして何が対策か
顧客への融資条件の緩和や金利とかサービスを第一に考えろよクソ銀行
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 08:32:04.08ID:Y/mBESfG
それをやるって事はいずれゆうちょも有料に移行したいって事
さらに言えば持ち続けた方がいい、なんてお馬鹿なことを言って広めるのはそれを早めてるだけだな
キャンペーンで減れば当面続けられるだろうが、減らなければ通帳有料化検討に入るだろう
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 08:44:27.96ID:iNVhLDHl
>>459
えっ、将来を見越して今通帳やめることにメリットがほぼないと言ってるのに
有料化の話しすらない段階で積極的に対策とるってアホじゃね?
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 08:49:55.85ID:Y/mBESfG
>>460
> えっ、将来を見越して今通帳やめることにメリットがほぼないと言ってるのに
事実を言っただけだがw有料化早めてるだけ、違うか?
ゆうちょとしてはなるべくそうしたくないからキャンペーンしてるわけであってね

> 有料化の話しすらない段階で積極的に対策とるってアホじゃね?
お前がなw銀行だってちょっと前までそんな話すらありませんでしたがw
言ってからでは遅いのは猿でも分かるからw
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 08:54:58.80ID:iNVhLDHl
>>462
とりあえずゆうちょの話ししてんだけどなw
そもそも通帳有料化が決定してからの対応でどう遅いんだよw
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 08:56:57.96ID:kKJqCI3n
通帳はべんりなんだよなぁ、記入も手軽やし
PCだと2,3段階の手間が必要
全部保管してるけど表紙のデザインを工夫してくれたら金払ってもいい
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 09:01:45.55ID:Y/mBESfG
>>463
> とりあえずゆうちょの話ししてんだけどなw
ゆうちょも銀行の一つですからw
だいたいにおいて、通帳が負担だからキャンペーンしてるわけで他に理由があると思ってるんですかね
エコとか言う馬鹿もいるようだがもちろんそんなのは建前ですわ
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 09:06:44.80ID:iNVhLDHl
>>465
通帳が銀行の負担だろうとは思うが、こっちの負担にならない現状で銀行の経営を忖度して
通帳をやめるキャンペーンに積極的に申す込むことにどんな利点があるのか?という問いには答えられないってことでしょ
なんで銀行の経営者目線で話してんの?w
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 09:40:31.62ID:VspYm9fL
>>464
記帳が手軽とかお前は暇な専業主婦かよw
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 10:35:31.46ID:1U1BOXRW
銀行は積極的に金を貸さないと儲からないんだよ
あんな貸し渋り、貸し剝がししたらこうなるのは当然
銀行の上層部はアホすぎる
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 11:21:15.91ID:jz6+n8Xh
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。

あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。

彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。

それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com%2farticle/35084737/
大手メーカーのノートパソコンにキーロガーが仕込まれていた
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1059295.html
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 13:06:16.13ID:Y/mBESfG
>>466
> こっちの負担にならない現状で銀行の経営を忖度して
銀行以外の負担の話などしていない、本当に馬鹿だな

> 通帳をやめるキャンペーンに積極的に申す込むことにどんな利点があるのか?という問いには答えられないってことでしょ
もともとそんな話はしていない。
だから、お前のやってることは続けて欲しい人にはマイナスにしかならんわけです、どうしてこんなに知能が低いの?
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 16:26:40.41ID:A4f1Gds3
数年前のことだけど、「じぶん銀行」に口座持ってたら
ガラケーからスマホへの機種変更無料キャンペーンに偶然申し込むことが出来た
金の出し入れもほとんどしてなかったし、ネットバンクの特典ってそれくらいだな
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 16:58:54.73ID:kuoLrxEE
>>465
そういや、ゆうちょは銀行になった今でも貯金というのか。
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 19:59:08.89ID:mJkzLmw1
入金や支払いはネットで見れるようにしてもらって、
小銭を入金するための店舗ATMを残してくれれば、
通帳はいらないかな。
小銭入金はカードでやっているし。
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:41.50ID:ugJlFOgC
使わない銀行は解約してもいいが、手続きが面倒
電話一本で「解約したいので勝手に解約して下さい」で済むなら今すぐにでも
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 23:02:33.07ID:VspYm9fL
>>478
そのために有料で通帳を発行するサービスを残すんだろ
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/22(月) 23:19:39.52ID:jswHFdY+
わしはたまたまお金持ちになったが、子供の頃100円貯金とか通帳みててもっと勉強せねばとおもったもんだ。

通帳なくすなら七年の帳簿閲覧権を担保しなきゃ、課税はできないよ。金融庁と国税庁で話し合う事案。

とにかく通帳なくせない理由が国家にあるかぎりなくせないよ。手数料とるならそれなりの理由しめすべき
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 00:29:14.52ID:yddMesTT
ネット専業銀行なんて通帳無いのが普通でだれも困っていない
これもネットディバイドの一つでネット音痴なら損するだけの話だ
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 03:46:06.91ID:Vj63utNg
>>47
それな
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 03:55:55.19ID:R6p4qj2z
>>480
どうやって金持ちになったのですか?
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 04:07:16.86ID:5zXfZKcT
ネットでいいじゃん
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 10:14:21.25ID:W+2RteKK
ネットって、口座が存在している物証が手元になにもないんだよね。
ある日突然「そんな口座、最初からどこにも存在しませんよ。夢でも見てたんですか?」
とか言われたら一巻の終わり。
キャプチャなんていくらでもでっち上げられるから証拠にならん。
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 10:39:25.53ID:kvs0Z4zA
年に一度取引履歴に朱印押して郵送
過去7年の履歴はネット経由で閲覧可能な状態にする
この2点が永久に保証されるなら通帳なんていらない
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 12:09:22.50ID:pXvIe2ub
2000年問題の時は年またぐまでに通帳に記載しとけとか言われてた
実際、記載途中の通帳がどこまで有効か分からないけど
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 15:27:31.29ID:yddMesTT
>>486
アホかお前w
いくらネット専業銀行でも口座開設時に書類とキャッシュカードと乱数表やワンタイムパスワード用の
ドングル類ぐらいは送られてくるぞw
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/01/23(火) 15:58:20.05ID:R6p4qj2z
>>485
それは羨ましいです。レスありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況