X



【EV】電気自動車は石油消費を減らせない?EVシフトのエネルギー論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/12/04(月) 00:31:53.31ID:CAP_USER
EV(電気自動車)シフトが報道を賑わしている。フランスや英国が「2040年にガソリン・ディーゼル車の販売禁止」を打ち出したことがきっかけだ。その動きに呼応するかのように欧州を中心に自動車各社はEV戦略を喧伝(けんでん)し始めている。

 ガソリン車やディーゼル車がEVに置き換わっていくとしたら、石油など一次エネルギーの供給構造にどのような影響を及ぼすことになるのだろうか。

国や自動車メーカーで異なる思惑

 同じようにEVシフトを打ち上げていても、国や自動車メーカーにより、それぞれの思惑は異なる。発表の仕方を見ていると、フランス政府は「CO2削減」を第1の目標に掲げているのに対して、英国政府は「NOx(窒素酸化物)などによる都市部の大気汚染の緩和」に重きを置いている。

 1つ言えることは、英国とフランスに共通することとして、自動車産業の国際競争力はさほど強くないということだろう(2016年の自動車生産台数でフランスは11位、英国は13位)。だからこそ、このような大胆な宣言ができたのではないか。

 逆に自動車産業で競争優位に立ち、環境技術としてのハイブリッド技術で先行する日本やドイツの政府は、EVシフトには相対的に慎重な姿勢をとっているように見える(2016年の自動車生産台数で日本は3位、ドイツは4位)。

 そう考えれば、英国やフランスは、自国の自動車の国際競争力や環境技術の劣位を逆手にとった面は否めない。

 ドイツの自動車メーカーが打ち出しているEV戦略は、主に中国市場をターゲットにしたものだ。国内や欧州市場向けでは、これまでHV(ハイブリッド車)の対抗軸と位置づけてきたディーゼル車がフォルクスワーゲン(VW)の不正によって傷つき、EV戦略はしぶしぶ打ち出したという感さえある。メルケル首相は「2正面作戦」とコメントしている。

 一方、あまり明示的には触れられていないものの、EVシフトを目指す多くの国にとって究極的に重要なのは、将来の石油供給に対するエネルギー安全保障上の懸念だろう。

 再生可能エネルギーの導入が急速に進んでいる。とはいえ、世界のエネルギー供給の8割は依然として石油、天然ガス、石炭といった化石燃料に依存している。自動車用燃料に至ってはほぼ100%が石油である。そして、化石燃料の中で最も早くに供給懸念が出てきそうな(既に出始めている)のが石油であり、石油への依存を少しでも減らしたいと考えるのは国家戦略としては当然だろう。

 米国のトランプ政権は、シェール革命を背景に石油産業を振興し、むしろ石油の輸出を外交カードとして活用する姿勢さえ見せている。EVシフトへの関心は薄い。

 しかし、シェールオイルの供給は2020年代にもピークを迎える(この問題は稿を改めて取り上げたい)。トランプ政権の間は大きな懸念に至らないかもしれないが、長期的に安心していられる状況ではない。

中国は自動車でも輸出大国を目指してきたが、国際市場で競争力を獲得するまでには至っていない。むしろ世界一の自動車市場であるがゆえに国内の石油消費が急増し、石油の輸入依存が拡大してしまった。

 だからこそ中国は早くから「脱石油」や「対HV戦略」としてのEV普及を推進してきたが、いまや生産台数で世界一となった自国の自動車産業への配慮を欠かすことはできず、これまでのところ急進的な「ガソリン・ディーゼル車の販売禁止」を打ち出すまでには至っていない(一部では、2025年の販売禁止を検討しているとも伝えられている)。

 昨今、急速な盛り上がりを見せているEVシフトだが、つぶさに見れば、国や自動車メーカーによって立場や狙いは微妙に異なる。

 そうした中、日本がEVシフトに乗り遅れることを懸念する声が聞かれる。

 だが、あえて言えば、ハイブリッド技術やEV技術で先行しているがゆえ、包囲されてしまった状況と見ることもできよう。むしろ、日本はEVでも技術や政策面で先を走っていた。だが今回、欧州勢がEV普及のリーダーに見えるようになったとしたら、挽回策としては見事なイメージ戦略と言えるかもしれない。
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/022700115/112800056/?ST=editor
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:34:25.89ID:1BPNJbZm
電気自動車(EV:Electric Vehicle)は、過疎地の「ガソリンスタンド難民」を救う。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:34:30.79ID:8910f9qw
水素w
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:34:56.86ID:1BPNJbZm
過疎地域はすべからく「オール電化」にすればいい。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:38:27.22ID:8910f9qw
>>2
2013年のガソリンスタンド閉店ラッシュを見込んで
三菱自工が電動軽トラを発売したけど結局売れずに発売停止になった

田舎は農協がガソリン売ったりするから意外となんとかなる
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:43:46.96ID:1BPNJbZm
まあ田舎の場合は、トラクターとかコンバインとか田植え機やらの
農業機械が全て「電気」で動くようにならんと無理やわな。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:44:16.54ID:BxI6NeaV
空き地を舗装もせず紐を張って貸してるような駐車場とか、都市部の月極タワーパーキングとか、集合住宅の自走式駐車場とか、
ああいうところにくまなく充電コンセントを設置するのに一体何年かかるのやら

EVへのシフトは想像以上に時間がかかると思うけどな
5分で充電完了して寒冷地でもヘタらない電池でも発明されれば別だけど
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:52:39.22ID:BKovPZQo
変わるなら一挙に変わる。併存が続くことはない。せいぜい10年。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:54:46.43ID:XshWEbT0
水素がいかに筋の悪いものであるかということが分かる
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 00:57:16.98ID:e+nhmpVh
太陽光で充電すればできるんじゃね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 01:01:28.65ID:BxI6NeaV
>>8
クルマに関しては、それはない。
とにかく駐車場で充電できない限り、どんなに欲しくても所有するのは無理なんだから。
001211
垢版 |
2017/12/04(月) 01:05:09.57ID:BxI6NeaV
たとえば今年新しく建てられたタワーパーキングやマンションの駐車場の中で、EV対応がどれくらいあるのやら。
そういう駐車場がこれから20〜30年、下手すりゃもっと長い時間使い続けられるんだぜ。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 01:10:42.30ID:2y1xaW3b
消費者にとって経済的な道具かどうか
石油や二酸化炭素なんか知るか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 01:14:51.04ID:myjH6BHD
EVがセカンドカー以上になれるとは思えん。
軽自動車並みに価格が落ちれば地方での母ちゃんの
日常の足として売れると思う。
都会の駐車場の関係で車が1台しか持てない所は永遠にガソリン車。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 01:19:32.57ID:JdD5Ghak
都市部での車の販売台数が激減だな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 01:43:01.46ID:sRyfGIXk
EVがただそれだけで自動車に置き換わるとは思わんな
あるとしたら、自動運転+shareとかもっと別の価値や用途が付帯しなきゃ厳しいと思う
例えばトランクに宅配box付きとかあれもいいアイデアだと思ったわ

宅配があれば自動で取って来て帰宅にあわせて持ってきてくれて、荷物を出したらそのままどっかに行ってくれる
使うときは勝手に迎えに来てくれる
これで月4〜5万とかで2〜3人でshareするならメーカーは売るよりリースで稼げるんじゃないかな?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 01:43:55.54ID:ApCWdYhM
なんかテレビの3D元年とかと同じ末路になりそうだな。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 01:48:49.32ID:ApCWdYhM
ハイブリッドは基本EVだからな。実質日本はずっと前から世界でダントツのEV生産国だよ。
しかもコスト、インフラ、廃棄、充電など諸々の問題を無視して普及はありえない。
中国のEVはオモチャだから先進国じゃ売れないよ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 01:50:32.41ID:tolYcqxf
でもって何で水素ってのかワケわからねぇw
ハイブリッド水素とか出るん?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 01:58:26.59ID:tolYcqxf
将来の夢を語るのがつまらないってつまらない将来の夢だね?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 01:59:30.09ID:mPchD6EQ
減らせるよ。
EV1台につき、たった4kWhの太陽電池パネル、40kWh以上の蓄電池と充電器をセットにすれば
年間2万キロ走行する分の電力を自宅で簡単にまかなえてしまう。
発電所の増設も、送電インフラの整備も必要ない。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:00:58.36ID:tolYcqxf
自宅警備員はそれでおk
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:03:50.85ID:J4g8Saf8
日本海側は冬場曇続きだから憂鬱だ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:15:25.55ID:P1aFfd1K
 


スレタイと記事の内容が整合してねえ。


 
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:16:07.66ID:BxI6NeaV
>>23
それ田舎だけの話な
都市部は日当たりが悪いし駐車場が屋内のケースが多いから太陽光発電は無理
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:22:18.62ID:mPchD6EQ
>>27
田舎だけで十分だよ。
田舎の一戸建てだけでも日本の車の保有台数の10%以上はあるだろう。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:30:18.06ID:W8O6K81M
再生可能エネルギーだけでEVに乗るのが究極のエコ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:30:23.89ID:+dc+tDYx
>>22
「将来の夢」ったって、昔の21世紀想像図(絵:小松崎茂)みたいなもんだからなぁw

使用環境・条件によって効率などが大きく変わる現在のEVは、到底レシプロエンジン車に取って代われる様なシロモノではない。
限定的にはEV化は可能だが、全ての自動車を置き換えるには全然至らない。
特に産業車両とか絶対ムリw
多量の電池を搭載することによって多々発生するデメリットを解決することは、実質不可能と言っていい。
で、化石燃料の代わりに水素を使ったレシプロエンジンの方式や、充電問題の無い燃料電池(水素など)を用いたFCVが、次世代技術として研究されている。

>>28
田舎は広めの戸建てが多い=屋根付き車庫が多くなる。
山間だと日照時間が短くなるし、ついでに雪国もムリw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:31:49.91ID:n5O5EYMR
間違いなく減るわな

今捨てまくってる余剰電力を生産しなくても良くなる
ダムも不要になるし
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:32:56.05ID:ghgfbxi1
中国やインドは大気汚染がひどい。高価な触媒システムを積むよりはさっさと
EVに切り替えた方が簡単だろう。日本は石炭を燃やさないから、それほどでは
ないわな。

全固体Li電池ができれば結構使う人も増えるだろうし、軽自動車は駆逐される
のではないか?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:36:11.58ID:ghgfbxi1
>>30
FCVバスは既にトヨタが東京都に納入しているだろう。路線バスとして動いて
いるはず。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:36:13.56ID:/sEeeUt0
結局、スクアレンとかプラスチック原料や塗料用シンナー、液化天然ガス、
アスファルトのコールタールとかみんな石油由来で、
その時に一部として軽油、灯油、ガソリンとかも精製されてるわけだから、
自動車が電気になったところで、石油は余ったら海に投棄するわけにいかんから
燃やすなり処理しなきゃならんから同じなんだよな。
某教授が行ってた地球温暖化の嘘というのはある意味当たっている。
エコに繋がらないのに、エコビジネスにのせられてるだけというのが結構あるのだろう
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:44:31.05ID:LPSGQ2l1
むかーしから言われているある疑問に対してどの国もどのメディアも全然答えようとしない
これはあーあー聞こえないと言って問題が現実化するまで無視する馬鹿どもの特徴だな
ある疑問とは今の車を全部電気自動車にしたとしたらその増えた分の電気を作るのに
発電所では一体どれだけの石油を消費するのかという事。
もし現在のガソリン車が使用する以上の石油を発電所で使用するなら電気自動車への
転換は全く意味が無い事だ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 02:53:54.48ID:5boUDZM1
>>19
あんた。中国を侮ってるよ。
あんたみたいなジジイが、今の日本の衰退を象徴してると思うよ。一度中国の上海にでも深センにでも行って来てみなよ。日本の首都東京との活気の違いに驚愕するよ。沈み行く日本www
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 03:48:31.03ID:+yGKbANl
>だが、あえて言えば、ハイブリッド技術やEV技術で先行しているがゆえ、包囲されてしまった状況と見ることもできよう。

爆笑
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 04:00:31.46ID:P1aFfd1K
 


>>32

日本の発電の主力は原子力を除くと、石炭とLNG。

http://www.fepc.or.jp/enterprise/jigyou/shuyoukoku/sw_index_03/index.html


日本が比較的問題にならないのは
効率が高く(CO2/エネルギーが低い)、
脱硫、脱硝、集塵、脱水銀が、中国より大幅に優っているから。


 
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 04:16:25.71ID:IN4riid5
結局は利便性次第でしょ
内燃機関より大幅に便利なら普及する
内燃機関と五十歩百歩なら簡単には普及しない
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 04:20:34.46ID:EF+VOcZ9
ハイブリやEVは化石燃料云々じゃなくて、シフトに備えてるだけ。
そもそもシフトさせる気が無いからこんな間抜けな話題が出てくる
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 04:22:56.96ID:ht9Nx3CG
>>30
FCVはインフラ面では結局既存の自動車と同じだよ
安全基準の厳しいスタンドを設置してそこでしか燃料補給が出来ない。

EVなら各家庭で充電可能で、それだけでなくその辺の駐車場やコンビニの駐車場でも充電可能。
お手軽さではEVの圧勝

まあ、寒冷地ではガソリン車は残るだろうが、冬場もそんなに寒くならない
太平洋ベルト地帯と九州地方と沖縄はEVが主流になると思う
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 04:43:44.74ID:myjH6BHD
>>35
その質問に意味が無いからだよ。
発電所では石油なんてほとんど使っていない。
まあ、産油国ではやっているが。
発電の主な燃料は石炭、天然ガス、ウランだ。

CO2排出量で換算なら意味があるが、それはググればすぐ出て来る。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 04:53:47.53ID:yQ33qlE4
>環境技術としてのハイブリッド技術で先行する日本や ド イ ツ

はい、ダウト。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 05:04:52.08ID:whAa1xGP
EV擁護者=二酸化炭素の地球温暖化説を信じてる、ってことでいいんだよな?
じゃあさ、地球温暖化を防ぐには今排出を抑制しても全く意味がないってことは
知ってんの?w 

温暖化を防ぐためには、既に排出された二酸化炭素をどうにかして回収しない限り、
結局温暖化は進む、ってことをさw

つまり、温暖化の主戦場はEV化による排出量の削減などではなく、二酸化炭素の回収・貯留する技術の開発こそが
肝要で必須なわけだが、そちらは遙かに難しい(地中化は問題がある)

難しいし、カネ儲けにならないから、容易でカビの生えたオールド技術なEVを持ってきて、その普及のために
「二酸化炭素を排出しなければ温暖化は止まる、二酸化炭素を排出するものからはカネを取るべき」
というデマカセ論を展開したわけだ
そうでなければEVなぞ販売する意味がないからなw

要するにねw 排出権なんて、中世の免罪符販売と全く一緒なんだよ これw
それに乗じたのが、クリーンディーゼル詐欺で苦しんだ欧州が政治家とツルんで出してきた
EV化という話なんだな〜w 

そんなものを頭から信じてEV化=正しいなんてのはバカのやることだよw
温暖化そのものが今や疑惑の理論だしねw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 05:10:24.54ID:P1aFfd1K
 


程度の問題を1か0かで語るバカ登場w


 
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 05:26:31.10ID:xvGdbsBu
利用者の選択の問題。ヘビーはガソリン、ライトならマイクロEV。水素は無意味
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 06:34:38.96ID:+IaYRcKw
日本はEVなんかやらなくていいよ
トヨタの全方位開発もさっさとやめて内燃機関と水素に戻した方がいい
自動運転もやらなくていい
国士さまはこれで満足なんだろ?
0049 【東電 71.8 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/12/04(月) 06:36:42.75ID:4I3QlatF
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)何を言おうが、EVはエンジンを造れない中国とドイツの壮大な詐欺なのは

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)こいつらが認めている事

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)それをEV信者の馬鹿が、EVは魔法とでも思っている所が馬鹿以下のゴミ屑ってだけだ
0052 【東電 73.6 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/12/04(月) 06:49:30.86ID:4I3QlatF
>>51
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)当たり前だろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)CO2クレディット利権で左団扇できるんだからな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 07:10:54.92ID:XTfaeS7T
そもそも排出ガスを減らすためだろ。目的をすり替えてんな。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 07:17:56.82ID:v0t7D6+f
>>28
田舎はEVの走行距離じゃ生活できない

田舎の道でバッテリー無くなったら生命の危険
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 07:18:06.81ID:B61JWUAB
軽自動車の劣化版的な位置づけ
そもそも人類は石油を枯渇するまで使い続けるだろう
枯渇するのが早いか遅いかの違いだけ
その後渋々EVにシフトするだろ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 07:29:42.07ID:ht9Nx3CG
>>54
仕事場と家の往復で家にEVスタンドをつけて毎晩充電できるなら解決
むしろ、ちょっとしたスペースにEVスタンドを置けるから高速道路の緊急電話みたいな置き方が出来る
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 07:31:44.24ID:vSxgTuCe
【EV用バッテリー】「世界シェア7割」を狙う中国、生産シェアは既に技術発祥国の日本を上回る
https://forbesjapan.com/articles/detail/17303
以上のことから電気自動車が本格的普及したら自動車は中国が制覇する。日本が生き残るのに必要なのは低コストで人口石油を造ることを実現することだと思う。

★電気自動車が本格的に普及したら内燃機関と違い参入障壁が低くなり、スマホと同じく中国が世界を制覇するのは確実。
────────────────────────
燃料電池車の水素タンクも機密性が求められコストが増す。水素タンクも危険。検査も必要。トヨタが注力した水素貯蔵・燃料電池は先が危ぶまれる。

現在、電気自動車の蓄電池の蓄電容量をドンドン上げて行けば爆発の危険が増す。車重も増す。電池は劣化し、電池はエンジンよりかなり寿命が短いのでバッテリーの交換コストがかかる。

エタノールや人口石油だったら今までのガソリンタンクで低コストに貯蔵出来る。
(内燃機関の燃料の一つ酸素は、そこら辺の空気から調達しているから燃料の容積を少なく軽く出来る利点がある。論理的に危険を減らせる。

★電池を容量を上げると危険なのは、同じ電池の固まりの中に違う化学物質を反応させて蓄電するからで原理的に無理があるため)
────────────────────────
有機物を高温高圧縮すれば人口炭化水素液体燃料(人口石油)の製造が可能とか?

世界の砂漠地帯サハラ、中東、モンゴルゴビ、中国西部、中央アジア、オーストラリア、アメリカ西部砂漠地帯に大規模に太陽光集熱発電所を造り、その余剰電力と集光部の高温で有機物を高温高圧縮して低コストで人口石油を作れる可能性がある。

集光部の高温がどこまで実現可能かと高温・高圧耐えられる材料の開発が必要かもしれない。この集光熱発電の余剰電力で高圧力を実現する。

集光部のボイラーで出来る電力は将来、開発中の常温超電導ケーブルで電力の減衰を少なくして都市部に電気を持って行ける可能性もある。
────────────────────────
廃棄有機物は糞尿や生活ごみや産業廃棄物からドンドン発生している。これらを太陽光集光熱と余剰電力で低コストで人口石油に出来る可能性がある。★有機物の廃棄に金がかかっているのを金の卵に出来る可能性もある。廃棄物の運搬コストはかかるが。

有機廃棄物から人口石油が製造可能となれば中国のゴミ問題・環境問題解決に貢献する。地球環境問題解決の一助。また二酸化炭素の削減に寄与する。
────────────────────────
日本は内燃機関ではマツダを代表する様に世界トップクラス、ハイブリット車もトヨタ・ホンダとトップクラス、プラグインハイブリッドも三菱・トヨタとトップクラス。

日本は内燃機関やHV、プラグインハイブリッドを全面に立て生き残りを目指すしかない。そのためには低コストの人口石油製造の実現が必要と思う。


低コスト人口石油実現の為に世界の材料技術者・研究者、プラント設計技術者・研究者に頑張って夢を実現して貰いたいと思っている。実現すれば化石燃料の延命やCO2や地球環境問題を解決出来て革命になる。
────────────────────────
リチウムやコバルトの資源も限りがある。https://zuuonline.com/archives/172243

原発は事故や廃棄を含めたらコストは一番かかる。火力発電で発電するのは給電に追いつかないし、効率を考えると電気は本末転倒でガソリン車がお得になる。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 07:44:34.48ID:qXXKYLgY
いや だからシフトはないってw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 07:47:00.48ID:LMBpEZmO
>日本はEVでも技術や政策面で先を走っていた
技術はまだしも政策面で先を走っていたと思った事など一度もないんだが
まだ周回遅れのイメージの方が強い気すらするんだが
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 07:52:46.96ID:fFn/Y8Vx
>>6

過疎地はスマートアグリ、スマート林業で
ほぼ無人になるよ。

人がいなけりゃ伐採機械や農業機械なども
無人運転を導入しやすい。
対人事故をあまり気にする必要がないから。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 07:55:38.13ID:hCDPjSLO
ゲームチェンジャーが起きるとしたら自動運転の方だろうな消費者もそちらの方の関心高いだろうし高齢化社会、人手不足など
0062(^o^)v
垢版 |
2017/12/04(月) 08:02:05.82ID:BD300gc8
電気自動車のエネルギー効率はガソリン車の三倍だぞ。
電池容量向上とコストダウンが実現しないと普及しないけどな。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 08:21:44.84ID:Y6u+b8l6
家庭用の乗用車で普及させようとするのがダメなんだよ。
仕事で使う貨物車ならルートが決まってるからせいぜい100kmも走ればいい。
セブンイレブンやリコーが使ってるような小型EV車を発展させればいい。

乗用車:ガソリン
商用車:電気
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 08:22:31.23ID:ANH5zNub
>>62
3倍、そりゃ日本での燃費比較のランニングコストだろ
日本じゃガソリン代の半分は税金
それを考慮して計算すればEVのエネルギー効率は1.5倍程度だよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 08:24:16.03ID:hdH0Kz++
>>48
トヨタは全てで最先端行ってるが?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 08:29:30.85ID:nC33SseO
EV信者ほどEV買わないだろ
販売台数見れば明らか
社会の評価もリーフの中古車価格に表れている
普通の車でいえば常に燃料警告灯が点灯している状態
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 08:39:52.73ID:ZcAwZzo4
>満タンからの航続距離

ランボルギーニ アヴェンタドール 320km
メルセデスベンツ SL,CLKクラス 380km
フェラーリF12ベルリネッタ 街乗り節約最大418km

 日産リーフ 400km

スズキ ジムニー 592km
マツダ スクラムワゴン 599km
ホンダ S660 605km

 テスラ・モデルS 630km

「EVは航続距離ガー」


エアコン

ガソリン車
>冷房や除湿を利用すると燃費が1割ほど悪くなります。
>真夏にクーラーを消して走行した平均燃費→10.1km/L つけて走行した平均燃費→7.2km/L 3割も減った

リーフ
>エアコンをつけるとおおよそ10%程度走行距離が短くなります。
>エアコンOFFで100Km走った場合、冷房を入れると90Kmぐらいになります。 

「ガソリン車ならエアコン使っても燃料が減らないのニー」


燃費

>リーフで1,000km走行するために必要な電気代 1970円
1,000km走行するために必要な一般車の一般的なガソリン代 10571円

>世界中すべてEVにして多くて電気量20%増という試算 実際EV導入家庭の電気代増はわずか1〜2割 
>震災の前後での日本の火力発電比 37%→66% (即座に29%増)  (原子力 32%→2%) 太陽光やら併用すればまったく余裕だろうな
>太陽光発電住宅の75%が光熱費「ゼロ」



>三菱軽EV i-MiEVの中古車 中古車価格:33〜180万円(111物件) 安くなったところを買った客のレビュー

軽とは思えない加速性と静粛性で出かけるのが楽しくなります。
皆さんがおっしゃる通り、モーターなので、加速が良いです。高速道路走行時、軽ならエンジン音が少しうるさいですが、全くの無音です。
購入してよかった。走りも静かで70キロで走っていても普通に会話が出来ます。最近は急速充電器が色々な所に出来てきたので遠出も可能になってきました。
とにかく素晴らしいの一言!。もうガソリン車には乗りたくない。@加速が凄い!A超経済的!毎月1万円かかっていたガソリン代が1500円位の電気代に変わりました。B静かな車内!利点を生かすため、リアのスピーカーを自分で付けました。Cガソリンスタンド行かなくていい!
ある意味スーパーカーだと思います。条件によりますが走ろうと思えば1キロ1円で走れます。
乗り心地は古今の軽自動車の中で最高レベルです。燃料代についても、深夜電力使用で約\1/Kmです。スクーター越え。満足度は過去購入した車で一番かもしれません。

現行全国登録充電スタンド数 普通14675ヶ所 急速7159ヶ所
多くの市に無料スタンド有 
充電時間 80%/30分

個人宅へのEV充電用コンセント工事 5万円台


こういう基礎情報も基礎常識もまったくなく、相変わらずグチグチあさってのことを相も変わらず延々言っている肺ガスマニアのクソバカども
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 08:47:14.54ID:ANH5zNub
>>67
コピペ乙

まあ、i=MiVEがカタログデータで走行距離180km
オーナーが試したところ冷暖房無しで160kmが限界
エアコンを入れると100〜140kmまで減り
暖房だと70〜90kmまで減る

あと、時速80km以上で走行だと急速に電気を消耗し更に距離が縮まる
これがEVの限界
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 08:47:44.75ID:NwAgAWRg
中世回帰して牛馬にしても二酸化炭素の排出量は同じだったりして
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 08:52:50.21ID:G7Fl23Aa
日本は水素社会を目指します
今でも自然エネルギーは余っている
余った電気で水素を作ろう
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 08:54:18.84ID:Ks9tKGUS
>>36
中国は振り幅が大きいからね。隣の芝生は青い
大卒者の半分は就職出来ないしホームレス老人も急増してる
日本以上の少子高齢化の中国には数億人の農奴と五億人の高齢者を抱えてる事も忘れずに

その高齢者の一割か二割が痴呆や寝たきりになっただけでも大変な問題だ
中国人の夢は先進国に移民する事なんだよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 08:59:17.16ID:R6BEGZlF
>>56
田舎のガソリンスタンドもどんどん減ってるからねえ。
EVスタンド設置なんて大したコストかからないから田舎こそEVのメリット大きいのかも。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:02:30.47ID:HZRT5Z0P
ev普及したらガソリン税相当の課税がくるよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:02:37.46ID:dToSgSD3
>>72
中国は一人っ子政策止めて去年の出生数が約1700万人もあるぞ

>その高齢者の一割か二割が痴呆や寝たきりになっただけでも大変な問題だ

あの国が社会的弱者に優しいと思うかw?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:13:58.21ID:HZRT5Z0P
EVスゴイって言ってるやつがEV買えばいい
懐疑的な人はエンジン車やHV買えばいい

EVを推すのはいいけれど、他国みたいにガソリン車禁止にしようとかはヤメテ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:18:01.75ID:ANH5zNub
>>73
田舎のGSが減ってるのは過疎が原因だし
EV普及で減ってるわけじゃないぞ
それに給油に困るほど減ってるわけでもない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:25:26.14ID:H/d3Ekfq
>>10
>太陽光で充電すればできるんじゃね
自家用車の屋根の太陽電池の場合、1日 1500 m なら走るそうだ。
既に市販のプリウスに付いている。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:25:56.64ID:f2VRP7Jk
ガソリンとか臭いの扱う奴なんて土人ww
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:30:12.30ID:ht9Nx3CG
>>77
もう田舎ではGSの維持も難しくなるんじゃないの?
そうなったら、EVに転換して充電は自宅でやるようにした方が便利
あとは、コンビニや集会所か地元の学校の駐車場に充電スタンドをつけるとか
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:31:30.32ID:49UrCw6x
石油が枯渇しないのはとっくの昔に分かったんだから
じゃんじゃん燃やして発電すれば良いんだよ。
そのうちゆっくりと他のエネルギーにシフトしていくだろ。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:35:34.41ID:cXb4R+9A
まぁ、原発を止めてるのは日本だけだしな。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:36:59.09ID:ANH5zNub
>>80
過疎が進んでる所は、コンビニもどんどん潰れてるし
学校なんて統廃合が進んで街へ移動してる
糞田舎ほどEVは不適、距離も走るしね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:38:09.59ID:r/wMO3a7
アパートなのに日産で提供された代車がリーフって人がいたけどバカなんじゃないの?
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:39:47.06ID:ht9Nx3CG
>>83
そういう所だとGSの維持の方が大変。
EVの利点は充電スタンドの設置と維持がGSとはけた違いに低いことなんだよ
自宅にEVスタンドを置けばGSが潰れても何とかなるw
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:43:11.80ID:G0iDUb/u
EVでエアコンとか充電、電池とか、どうやるの?
EVの時代は絶対に来ないよ。

それに10年もすれば寒冷化するのに
EVってほんとの基地外沙汰だ。
EVで凍死したい人は、他人に迷惑かけるなよ。

これからも自動車は内燃機関だ。
それに良くて+バイオエタノール。
でもEVは有り得ない。

あのドイツが、VWやベンツが、エンジンで、
日本に、トヨタに、負けてるとは思わなかった。

「EV、EV」とEUや中国が金切り声上げているけど、
断末魔の悲鳴にしか聞こえないw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:43:26.39ID:WSZ38uF1
>>85
ガソリン並みの急速充電できるスタンドの設置と維持がそんなに簡単か?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:46:21.33ID:ht9Nx3CG
>>87
あと、維持は激安
だってイメージ的にはでっかいコンセントを外に置いてるようなものだからね
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:47:59.41ID:wC5zW7HX
消費者としては固定費ガッツリ払って変動費安くあげるが、その逆でいくかであって、EVかガソリン車かは大して問題ではないわな。
今は全体として絵どちらが安くすむかでガソリン車だろうな。
安く済むってのは注ぎ込むエネルギー消費量と相関が有るから、当然、ガソリン車の方が所謂エコカーとなる。
EVは宗教っていうか、自己満足で買って乗って射精することにその人が意味があるのだろう。
EV購入者はそれを選択して時点で、まあ、その人にとって意味はある。
おかしいのはEVシフトと称して莫大な税金投入や人様にEV強要すること。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:50:05.91ID:Y6u+b8l6
>>88
結局、EVがライフスタイルに合うかどうかだな。
近い職場と自宅の往復だけに使うだけなら、土日の太陽光で充電しておけばいいし、
アクティブに走り回るならガソリンのほうがいい。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:51:21.35ID:ANH5zNub
>>85
ショッピングモールやイオンの充電スタンドですら利用者も少なくスカスカなのに何アホな事言ってるんだ
そんな所に隣接や併設されてるGSは普通に混んでる
あと潰れてるGSの多くは畑のど真ん中にある様な家族経営の所が多い
そーゆー所は確かにどんどん潰れてる
だからと言ってそんな所が充電スタンドに変わったりしてないぞw
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:53:59.22ID:qnev44eV
>>4
オール電化とかw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:54:09.22ID:G0iDUb/u
VWの排ガス不正で、一番ビックリしたのは
あの芸術と科学技術のドイツが
事もあろうにエンジンで日本に負けてたことだ。
言うならば、サッカーで日本がブラジルに常勝してる感じ。

さらにそれをひた隠しにして
国沢みたいなテヨソと見分け付かない売国クズを使って
日本製自動車をネガキャンしていたこと。

ドイツがだよ、そこまでやるのかよって事だ。
空気から窒素肥料作ったり、ロケットやジェット機を作ったり
ヒルベルトにオイラー、ガウス…蒼蒼たるドイツの数学者達。

でもエンジンでは日本が完勝している。
ジーゼルならマツダが圧勝、
ガソリンやHVではトヨタ、ホンダが圧勝だ。
日産は周回遅れでこれに並んでいる感じw

EVの時代なんてのはデマだ、断言できるw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 09:56:10.76ID:WSZ38uF1
>>88
つまり無理ってことか
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 10:00:23.29ID:ht9Nx3CG
>>95
満充電にする必要が無いって事だよ
スマホだって電池切れ間近でちょっと充電したい時は10分ぐらいの充電で打ち切るだろ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 10:01:38.08ID:G0iDUb/u
原油を精製すると、ざっくり言うと、
ナフサ、ガソリン、灯油+軽油、重油、アスファルト等が
出てくる…ナフサは石油化学工業の原料だ。

ガソリンや軽油、重油をエンジンで使わなくても
ナフサ、灯油、アスファルトを使おうとして
原油精製すれば、ガソリンや軽油、重油が一緒に出てくる。

それらをエンジンで使わないなら、どうするの?
廃棄するのは環境に悪いよね。
それとも廃棄せず、火力発電所で使うのか?おかしいだろw

気づかなかったが、ジェット機は灯油、プロペラ機はガソリン、
船は重油で、重機は軽油で動くけど、
これも電池で動かすのかい?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 10:02:25.28ID:WSZ38uF1
>>96
言い訳になってないな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 10:03:07.61ID:bNFGGqi7
>>10
その通り

太陽光発電など自然エネルギーで十分なのだが、石油利権や電力利権が政治家を抱き込んで全力で妨害してるから、このようなクソ記事がある
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 10:05:19.10ID:bNFGGqi7
太陽光発電など自然エネルギーで十分なのだが、
自動車利権、石油利権や電力利権が政治家を抱き込んで全力で妨害してるから、このようなクソ記事がある

マスゴミが全力で、ほらふきまわるからね
そして地球温暖化による気候変動で世界の治安が乱れ戦争になっていく。シリアや北朝鮮のように
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 10:05:27.93ID:N0/FwvpT
>>99
基本、電気自動車は夜に充電して昼に使うのが多いパターンになる
夜に太陽光による自然エネルギーで充電?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況