X



【航空】関西AP副社長、3空港運営の展望など語る−神戸国際線に意欲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/21(火) 01:48:12.34ID:CAP_USER
 関西エアポート代表取締役副社長のエマヌエル・ムノント氏はこのほど本誌のインタビューに応え、民営化後の関空の運営状況について振り返るとともに、伊丹・神戸との3空港一体運営のビジョンなどについて語った。同社はオリックスとフランスのヴァンシ・エアポートなどが設立した空港運営会社で、昨年4月から関空と伊丹の運営を開始。今年9月には、来年4月に民営化する神戸の運営会社として「関西エアポート神戸」を設立し、神戸市と契約を締結している。ムノント氏はヴァンシ・エアポートの取締役も務める。

 ムノント氏は、関空の運営を開始してからの約1年半については「数年前から(訪日外国人旅行者の増加などで)成長への基盤ができていたこともあるが、16年度は利用者数や発着回数が順調に増加し、決算も良かった」と述べ、滑り出しが順調だったことを説明。そのほかLCC専用の第2ターミナルを大幅に拡張し、国内空港では初めて国際航空運送協会(IATA)などが開発した最新の保安システム「スマートセキュリティー」を導入するなど、オペレーション効率を向上させたことなどもアピールした。

 4月からの3空港一体運営については「大都市圏で3つもの空港を一体的に運営できる機会は貴重。関係者と協議しながら長期的な視野について検討したい」と意欲を示し、将来的に発着枠などの規制が緩和された暁には「神戸からも国際線を運航したい」と語った。関空線を開設しにくい中規模の都市への路線や、チャーター便、ビジネスジェットなどに活用するアイデアなどがあり「関空や伊丹とは異なるタイプの需要に応え、カニバリゼーションが起こらないように配慮して3空港を共存させる」という。ステークホルダーへの配慮については「3空港の運営が認められたことは、我々が地域と良好な関係を構築していることの証し」と自信を見せた。

 そのほか、関空に関してはピーク時の国際線旅客便数が過去最高の週1220便に増加した17年冬ダイヤについて「1週間あたりの運航便数が夏ダイヤ比で約50便増えるなど、強い伸びを感じている」とコメント。成長を牽引してる北東アジア路線については「中国で訪日旅行を規制する動きなどがあり鈍化するかと思っていたが、杞憂に終わった」と述べた。17年冬ダイヤで中国は前冬ダイヤ比9便増の週339便、韓国は72便増の週353便、香港・マカオは16便増の週130便を運航する。

 ネットワーク拡大に関する新たな動きについては、6月からエアアジアX(D7)が運航を開始したホノルル線に、12月からはスクート(TR)も参入するなど、関西からのLCCによるハワイ旅行が需要を拡大しつつあることに言及。「順調に推移していると聞く」と述べ、今後の展開に期待を示した。また、ジェットスター・パシフィック(BL)の路線開設やタイ・エアアジアX(XJ)の増便などが続く東南アジアなどの方面についても、今後の拡大を期待した。
http://www.travelvision.jp/news/detail.php?id=79909
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 01:53:50.78ID:lzgWh9Dm
イギリス・ロンドン便の復活頼む
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 04:54:35.26ID:Akb1/YP8
ソウル便くらいはできるかなw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 04:55:48.87ID:xFwjXslM
素人考えだけど、
伊丹:国内線
関空:国際線、LCC国際線
神戸:LCC国内線
と分けた方が分かりやすいと思う。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 05:27:35.51ID:Igr7Cwnf
>>4
大阪なんて交通アクセスしか取り柄がないのに空港や新幹線をバラバラに配置したら衰退するのは当たり前。
住民税均等割100万円とかで貧乏人を住めなくしても交通を整理するべきだった。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 07:43:18.39ID:cGVXvn9v
大阪・神戸の交通運輸インフラに関しては、
歴史的な優位があったせいで油断したという事やな

衰退する時はそんなもんか…
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 08:16:11.18ID:whW+FiMJ
エアライン板の名物伊丹廃港論者のついた嘘まとめ


「関空に伊丹の便を移せば、関空は蘇る!」
→ウソでした。2000年代の国策移管で完全失敗、ジリ貧に。http://i.imgur.com/MPwbBe0.gif

「関空が遠くて不便というのはイメージだけの話。実際は違う!」
→ウソでした。http://i.imgur.com/tGS4BGG.gif

「いや! それでも利用者は関空を不便だなんて思ってない!」
→ウソでした。実際に関空を利用した人さえ不便認定。http://i.imgur.com/ozPFQtS.gif

「伊丹を廃止したら、大阪平野に静かで平和な空が還ってくるんだぞ! 伊丹存置論者は人権・環境破壊者だ!」
→ウソでした。彼の下心を御覧ください。http://i.imgur.com/Qc2Q5oT.gif http://i.imgur.com/nV7VJ75.gif

「関空の沈下は収束に向かっている!」
→ウソでした。http://i.imgur.com/sQFHAXa.gif

「南海トラフ地震の津波で、大阪湾の奥に位置する伊丹は水没。一方、沖合の関空は無事!」
→ウソでした。http://i.imgur.com/w8VkIuc.gif

「関空には40万回/年の発着能力があるから、伊丹を廃止してその便を受け容れられる!」
→ウソでした。23万回/年をほぼ倍の値と言い張る度胸がすごい… http://i.imgur.com/cLpaw1w.gif

「空域が干渉しているのは伊丹と神戸の間の話。神戸と関空は実はほとんど干渉してない!」
→ウソでした。http://i.imgur.com/FcG9yQg.gif

「伊丹は関空経営のうえでのお荷物だ!」
→ウソでした。"関西エアポートは伊丹が支えている"そうです。http://i.imgur.com/OYrCWvN.jpg
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 08:16:57.20ID:whW+FiMJ
伊丹廃止論者「伊丹を廃港して関空に集約するには、関空の容量制約値23万回/年を突破して40万回/年の発着容量を確保する必要がある。そのためには、以下の陸上低空飛行が必須である」

・伊丹廃止後に空いた空域(尼崎、大阪市内など)を飛行させるしかないという主張
 Version 1 http://i.imgur.com/Qc2Q5oT.gif
 Version 2 http://i.imgur.com/nV7VJ75.gif
・番外編1 伊丹廃止という目的ありきで「大阪湾内の空域は広い=神戸の容量を増やせる」と無理に主張するも、その場合、関空空域が大幅縮小すると判明
 http://i.imgur.com/Fs961Br.gif
・番外編2 関空に第三滑走を新設すれば空域問題は解決すると主張するも、このお粗末さ
 http://i.imgur.com/tFWPpfG.gif
・番外編3 とにかく伊丹の空路を削りたい一心で意味不明な提案をする自称・八尾空港廃止論者氏
 https://i.imgur.com/fIBitnN.gif

※参考 関西国際空港の容量制約が23万回/年であることのソースまとめ
 http://i.imgur.com/cLpaw1w.gif
 なお、橋下廃港論(図右下)によると、仮に伊丹を廃止しても関空の容量制約は当然23万回/年のまま不変であり、
 伊丹廃止の実現には関空の航空需要を23万回/年以下に抑えることが必須となり、ここに示されているように橋下はそのための減便スキームをわざわざ答申していた
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 12:46:04.40ID:dbyiWwsK
しょべえw
廃港でいいな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 13:16:14.54ID:ma5KtKtW
国内線専用に拘る必要も無いもんな
今じゃどんな小さな地方空港にも国際線が就航していたりする訳だし

神戸の国際線解禁に合わせて、伊丹も再国際化だろうか
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 14:16:41.75ID:aayM2kP/
需要ないだろ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 17:59:15.39ID:Xj5PIOuK
関空は成田超えたぞ
神戸(笑)
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 18:42:48.10ID:ab6zAHnA
http://i.imgur.com/tGS4BGG.gif
不便な関空はやはりLCCで生き延びる策で正解だったな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 18:49:08.63ID:rxXb1GOO
>>17
そんな事で営業益日本一になれるって空港は簡単に儲かるよなw
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 19:54:56.22ID:pBUTtPZd
神戸は地方空港の中でも劣等生だからな
無理して使う必要はない
神戸はビジネスも観光も需要ないし
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 19:55:08.51ID:b4sxvCzX
>>8
これもあるぞ(特に酷いやつ2つ)

「関空に移ることで活きる便の実例がある!」
→ウソでした。関空に抱きつかれて沈んでいく部分はカット(捏造の基本) https://i.imgur.com/cFRfCki.jpg

「伊丹の長距離国内線は衰退している!」
→ウソでした。民間経営になって規制を止めて絶賛復活中 https://i.imgur.com/h34cTG7.gif
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 20:45:14.51ID:Nn+ldgRw
能書きはいいからはよ国際化しろ。
オリンピックが開催される頃には関空便が飽和する。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 21:02:40.07ID:ma5KtKtW
>>21
今年度は300万人の大台に乗りそうだから
一気にベスト10入りも見えて来たよ

この場合、神戸よりも利用者数があるのは
羽田・成田・関空・福岡・新千歳・那覇・伊丹・中部・鹿児島といった所だが
殆ど日本の主要空港というメンツなんだよね 神戸が劣等生とか理解に苦しむよ

神戸市:神戸空港ホームページ
http://www.city.kobe.lg.jp/life/access/airport/

2016年度(平成28年度)旅客数 約272万人
2016年度(平成28年度)空港利用者数の順位(国内線) 全国97空港中15位・地方管理空港54空港中1位 !!
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 21:17:41.29ID:pBUTtPZd
乗りそうどころか全然だろw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 22:33:05.21ID:ma5KtKtW
4〜10月で合計1,806,615人 平均258,088人
残り5か月で1,193,385人 平均238,677人
2月が28日しか無いとしても、十分クリア出来そうだけどね

つまり、関西エアポートが運営を引き継ぐ前に目標の300万人に到達する
ますます、規制緩和に向けて追い風となる訳だ

神戸市:神戸空港利用状況
http://www.city.kobe.lg.jp/life/access/airport/riyouzisseki.html
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 13:21:08.13ID:A4hwJMK0
関西エアポートとしても運営初年度から前年比マイナスなんて
そんな真似はしたくないだろうし、早期の規制緩和を求める動機が出て来たね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 13:39:44.09ID:kNdZtYP4
需要がない
そして需要は先細り


若者が神戸を離れ「5大都市」今は昔… 市長選告示
http://www.asahi.com/articles/ASKB53D3BKB5PIHB008.html


2015年国勢調査の人口は約153万7千人で、前回より約7千人減った。
福岡市に抜かれ、政令指定都市で6位に転落した。

働き手となる若者が、神戸を離れていく問題も指摘される。
神戸市が05年と10年の国勢調査をもとに人口増減数を分析すると、この5年間で25〜29歳が約9千人減ったの結果が出た。



2017年9月1日

--総人口----前年同月----都市名---
1,532,686|-3563 神戸市


2017年10月1日

--総人口----前年同月----都市名---
1,532,153| -3612 神戸市


☆小売販売額

大阪市都心部:2兆4千億円
京都市都心部:7100億円
神戸市都心部:5900億円


☆デパートなどの大規模商業販売額の増減

大阪市都心部:+5.8%増加
京都市都心部:+1.3%増加
神戸市都心部:-1.7%減少


☆2017年 百貨店売上高(前年比)

大阪:615億円(+7.3%)
京都:187億円(+2.4%)
神戸:119億円(-0.5%)
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 20:40:18.67ID:kmbR5KvG
一昔前、3空港問題とか騒がれた頃は、関西の航空需要は3000万人規模だった

それが今はインバウンドとLCC普及で、4000万人規模に拡大している

今年1000万人規模の来阪外国人を、1500万人規模に増やせば、
行き帰りで更に、1000万人規模の航空需要を拡大できる

1000万人も増えたら関空はパンクするし、
伊丹空港も神戸空港も、使える空港は全部使い倒そうという話になってくる

結局は、航空需要そのものを増やすことが全て
パイが拡大すれば、みんなおいしい思いができる
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 22:13:45.34ID:GVcm1/cy
>>29
かと思えば、オラがムラの関空に集約したいがために一生懸命どこか誰かの衰退を願ってるヒト(>>28)とかいて、ホント滑稽だよなー
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 17:23:45.78ID:GD7qAq8z
元々、神戸空港は国内線より国際線の方が需用が見込めるとは
言われて来た事だしなあ

規制が撤廃されたら、国内300万 国際300万で
600万ぐらい軽いだろう
これで鹿児島空港を抜いて全国10位になる
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 22:18:13.24ID:xzk/aqEi
関空3500万人、伊丹1800万人とみて、神戸と合わせて6000万人規模の一大航空都市圏くるな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/24(金) 08:22:33.61ID:R/kmG5Os
>>1
あれ、痛民が悪あがきするスレなのに案外おとなしいねえw
味方が居なくなったのか?w
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/24(金) 08:34:40.92ID:dxCn35J2
>>34
3空港が一体経営になって
もはや足の引っ張り合いは意味がなくなったからな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/24(金) 11:27:08.27ID:IuOlM+lS
>>36
逆だよ。コンセッションは国が過去に関空に投じてしまった債権を回収する仕組み
今は資金回収フェーズなので、国が関空に今から直接的・間接的に投資することは無い。空港に投資やるなら、民間(関西エアポート)の自己責任でやってる
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/24(金) 16:03:50.95ID:XjDfSySb
>>37
それは嘘。
今も民間会社に税金投入されているし
伊丹の騒音公害での莫大な税金投入は今も行われている。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/24(金) 17:11:16.96ID:JXw7f8n6
>>38
>今も民間会社に税金投入されているし

国から関西エアポートへの金の流れがあるって? 逆(つまり運営権料支払い)じゃなくて?
具体的に
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/24(金) 21:33:24.55ID:xkIseuUI
騒音対策も関西エアポート持ちやろ?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/24(金) 21:38:17.02ID:qAOavxkR
梅田〜新神戸〜三宮〜ポーアイ〜神戸空港
空港連絡鉄道にも活用出来そうだな
阪神も乗り入れれば、難波からも直通

神戸新聞NEXT|総合|神戸地下鉄と阪急乗り入れ 新神戸、長田駅など候補
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201711/0010758721.shtml
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/24(金) 21:52:55.78ID:QPiYyrYv
>>40
つまり、国は周辺環境整備の運営権者負担分ですら関西エアポートに資金注入をしてない(>>38はホラ吹き)ということか
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/25(土) 11:09:31.99ID:xAMuVkS7
神戸発着枠規制緩和の代わりに伊丹廃港な。
東京ー大阪リニア開通したら不要な空港になるし。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/25(土) 11:32:55.17ID:rmb96z+w
>>44
関西エアポート経営陣に「三空港を共存させる(>>1)」と断言されてしまったことがよほど堪えているらしい(笑)
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/25(土) 15:58:39.26ID:fCFdsGa7
>>44
むしろリニア両端駅である新大阪と品川のすぐ近くにある伊丹空港と羽田空港はさらに必要になり重要になってくるんだが?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/25(土) 19:48:51.95ID:SLKsWlJZ
伊丹と関空の連携ばかり言われるけど
伊丹と神戸の連携の方が理に適っているんだよな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 00:37:15.67ID:tbg4jrP0
空港と都市が近い事を最大限売りにして行かないとな
中国や東南アジアなどの活力を取り込む事が出来れば理想だろうか

神戸新聞NEXT|総合|神戸・三宮に高層ツインタワー 再整備基本計画案
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201711/0010764402.shtml
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 21:10:39.91ID:fuUXu2Wo
>>48
そんなの造られたら、この基地外が発狂しそうw


伊丹廃止論者「伊丹を廃港して関空に集約するには、関空の容量制約値23万回/年を突破して40万回/年の発着容量を確保する必要がある。そのためには、以下の陸上低空飛行が必須である」

・伊丹廃止後に空いた空域(尼崎、大阪市内など)を飛行させるしかないという主張
 Version 1 http://i.imgur.com/Qc2Q5oT.gif
 Version 2 http://i.imgur.com/nV7VJ75.gif
・番外編1 伊丹廃止という目的ありきで「大阪湾内の空域は広い=神戸の容量を増やせる」と無理に主張するも、その場合、関空空域が大幅縮小すると判明
 http://i.imgur.com/Fs961Br.gif
・番外編2 関空に第三滑走を新設すれば空域問題は解決すると主張するも、このお粗末さ
 http://i.imgur.com/tFWPpfG.gif
・番外編3 とにかく伊丹の空路を削りたい一心で意味不明な提案をする自称・八尾空港廃止論者氏
 https://i.imgur.com/fIBitnN.gif

※参考 関西国際空港の容量制約が23万回/年であることのソースまとめ
 http://i.imgur.com/cLpaw1w.gif
 なお、橋下廃港論(図右下)によると、仮に伊丹を廃止しても関空の容量制約は当然23万回/年のまま不変であり、
 伊丹廃止の実現には関空の航空需要を23万回/年以下に抑えることが必須となり、ここに示されているように橋下はそのための減便スキームをわざわざ答申していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況