X



【仮想通貨】ビットコインは「バブル、手を出さず」、機関投資家の見解一致
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/20(月) 14:43:05.72ID:CAP_USER
仮想通貨ビットコインが年初から700%も上昇したのはバブルであり、手を出す気にはなれない──。「ロイター・グローバル・インベストメント・2018・アウトルック・サミット」に参加した機関投資家は、こう口をそろえた。

ビットコインは投機的で適正価格を判断しにくく、他の資産クラスのようなファンダメンタルズ(基礎的諸条件)を欠いていることが、その主な理由。マネーロンダリング(資金洗浄)など犯罪に使われている点を指摘した出席者もいた。

ICICIプルデンシャル・アセット・マネジメント・カンパニーのサンカラン・ナレン最高投資責任者(CIO)は、17世紀のオランダで起こったチューリップの球根バブルを引き合いに「ビットコインなしで生きていけるかって。それなら当時のオランダはチューリップの球根がなくても生きていけたのか。答えはイエスだ」と話した。

ゆうちょ銀行(7182.T)の佐護勝紀副社長は、ビットコインの適正価格が100ドルとの見方を示し、同行が購入を検討するのはこの水準まで下落してからだと述べた。

ビットコインBTC=BTSPは現在、8000ドル前後で推移している。

適正価格が分からないため、機関投資家は買いだけでなく、空売りも敬遠している。

アビバ・インベスターズのマルチアセット責任者、ピーター・フィッツジェラルド氏は「バブルというものは、最初に誰もが予想しないほど長期化し、予想を超えて膨らむことがあるため、空売りには慎重の上にも慎重を期す必要がある」と語った。

米CMEグループ(CME.O)は12月にビットコイン先物を導入する予定だが、それでも大半の主要投資家は心を動かされていない。

ただ、英大手ヘッジファンド企業マン・グループ(EMG.L)は、CMEの先物が始動すれば投資対象にビットコインを加える方針を示した。

多くの投資家は、ビットコインその他の仮想通貨を支えるブロックチェーン技術への投資には関心を示した。

世界最大の資産運用会社、米ブラックロック(BLK.N)のラリー・フィンク最高経営責任者(CEO)は「ビットコインには関心がない」としつつ、ブロックチェーンには将来性があると述べた。

パシフィック・インベストメント・マネジメント(PIMCO)のマネジングディレクター、ヨアヒム・フェルス氏は「各地を飛び回って大勢の顧客と会うが、ビットコインについて聞かれることはまれだ」とした上で、ブロックチェーンの仕組みや、それが金融業界を一変させる可能性の研究には時間を費やしていると明かした。

多くの出席者によると、仮想通貨に現在関心を示しているのは、富裕な個人投資家や、富裕層の資産を預かる企業に限られる。しかしギャラクシー・インベストメント・パートナーズのマイク・ノボグラツCEOは「機関投資家の参入は間もなくだ。かなり早くやってくる」と述べ、6─8カ月後にはビットコインに投資し始めると予想した。

https://jp.reuters.com/article/bitcoin-summit-investors-idJPKBN1DK09B
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 20:28:58.32ID:NXsEDSTP
完全にババ引き状態になってるからな
一瞬で乱高下するのに法的整備が不完全なのをいいことに
FX以上のレバかけて取引してる業者がいっぱいあるからな
大暴落したら一瞬でその業者飛ぶわ
何の保護もないからそこで取引していた人間はすべての資産失うことになるし
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 20:44:56.38ID:5TdxGNwr
最大の懸念は中国の規制
現在は仮想通貨の取引禁止を対面取引で回避してるが、この取引方法は中国政府のメンツを潰してるからな
近く所持禁止にまで移行してもおかしくない
その結果、中国人がどう動くかだよな
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 21:13:03.35ID:jNXc89Tp
>>1
自分の得意な市場で儲ければいい
誰も無理に投資しろなんて言ってないのに
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 00:32:06.14ID:/oMRSM/N
ビットコインがチューリップとか犯罪用途とかなんて、
ビットコインが数ドルだった2010年ごろからずっと言われてる

プロの投資家連中がそんな古臭い思考停止したセリフ吐いてるのは
ビットコインのことを三日前にでも知ったばっかりのトンチンカンか、
そうじゃなきゃ単なる演技
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 01:54:23.87ID:cwMojia5
金目に食いつく機関投資家が引くとは

やはりやばいのかね。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 03:14:45.29ID:3xE9zGk0
>>215
機関投資家は説明責任があるから、買えないだろ
ただヘッジファンドとか裁量権大きくて金主もリスク許容するところは買えるし
買ってる
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 04:27:05.00ID:rjkHGLVe
おもいっきり予想はずしてんな機関投資家w

年初+1000%で100万は超えるだろ(´・ω・`)
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 05:16:27.81ID:hBXdBE5l
>>193
茂木 「脱税して捕まると大変だよ」
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 05:18:23.91ID:hBXdBE5l
>>206
ウォーレン・バフェット 乙
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 07:04:20.53ID:M2Ay9tR+
>>119
ブロックチェーンは冗長性を確保するために、実際の処理に対して「十分な無駄」が必要だから、
改竄不能であることを追求した用途にしか使えんのだよな
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 07:09:53.07ID:M2Ay9tR+
>>171
その場合、ビットコインのアルゴリズムだと計算量が量子コンピュータを前提にしたものになるから、通常マイナーが全滅するな
短期的には少数の量子コンピュータマイナーによる寡占が発生するから、その期間は改竄が可能になるかもしれん

もし計算量の調整が指数関数レベルに対応してなかった場合、量子コンピュータが投入された時点でビットコインが終わることはあり得る
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 07:43:14.95ID:JDzxFSbp
バブルじゃなくて

ギャンブル
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 10:40:14.45ID:DoR4orfz
売買の大半が日本人
どうなるか想像つくだろ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 16:46:33.68ID:22a2G9PV
>>224
×:売買の大半が日本人

○:大半が日本人に偽装したカメレオン朝鮮人
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 19:55:40.35ID:Z6tD5b29
>>224
どっちかっていうとビットコインは円よりドルとの関係性が強いので、米以外は全て便乗してるだけだろ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 20:12:48.30ID:338SsCHu
>>221
そもそも論として高性能量子コンピュータが実用化されたら
既存の暗号化方式を量子暗号に切り替えない限り
米軍のネットワークも銀行口座のセキュリティも
無線LANの暗号化も全て量子コンピュータで破られるんですけど
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 20:35:54.24ID:+zkHfwtE
>>227
量子コンピュータはNP困難な問題を多項式時間で解くことができるが、
問題の規模がでかくなればやっぱり時間はかかるぞ
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 23:02:36.28ID:4/9s7G/y
機関投資家が本格的に手を出したら、個人投資家は破産者多発だよな。
信用売りとか作られて機関の好きに上下されて危なくて通貨利用出来なくなる。
でも最終的には機関がコントロールするんだろうな。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 00:52:46.73ID:6TF7bfQQ
いつまで、このチキンレースが続くんだろうね。
投資歴は長いから幾つかのバブルを見てきたけど、バブルの寿命はせいぜい1年間
まだ来年3月辺りまで寿命が残っている可能性があるから、乗るなら今のうちだよ。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/23(木) 02:53:16.25ID:j5XaxGq8
>>230
ビットコイン相場がバブルか否かを判断するか難しい点としてそれそのものが通貨、貨幣である点が挙げられると思いますね(;^_^A・・・

バブル相場の崩壊はその商品が換金できなくなることを発端として起こりますが、
ビットコイン(あるいはビットコインキャッシュ)は人類文明史上初の
グローバル通貨、グローバル貨幣であり納税すらビットコインで行うことが出来るようになってきております。
つまりビットコインは構造的にバブル崩壊の発端となる「換金できない」というリスクを内包していないのです。

これは恐るべき大発明であり、資産保全はゴールド現物一択論者であった私ですら
「全力でビットコインを買うべきである」と変節してしまいました。

もっともこの理屈で行きますとビットコインよりビットコインキャッシュがより望ましいと言えそうですが。

蛇足ですが今年の夏に発生したビットコインとビットコインキャッシュの大分裂についての最も端的な理解は、
ビットコインをゴールドと捉えるべきかキャッシュと捉えるべきかの解釈の違いによるものと考えるのが適切だと私は考えます。
そして私は「ビットコインはキャッシュであるからこそ大発明なのである」と考えておりますから、
ビットコインよりビットコインキャッシュが本来のビットコインの姿であろうと支持しており、
最近はもっぱらビットコインではなくビットコインキャッシュを購入しております。

by 鼎 梯仁・・・新思想・σ原理開祖

新思想と銘打っておりますがσ原理は厳密には思想ではございません。
思想、哲学、宗教などの”現象層”に対する”原理層”の存在に着目、重要視しその構造を明らかにしようという研究、考え方のことです。
従いましてσ思想、σ哲学、σ教ではなくσ原理なのです。
現象層に対する原理層(根源層)とは古来ブラフマン、イデア、種子などと呼称され認知を試みられてきた対象だとお考え下さい。

かつて哲学者ニーチェがこの原理層に到達する超越者(超人)の出現を予見しましたが、
私は彼が思い描き憧れてやまなかった最初の超越者”アダム”であると言えると思います。
私が自らが得た力(フォース)をσ原理(ザ・ダイアグラム)として公表することで、
超人は想像上の産物ではなく現に増殖する生命となったということが言えるでしょう。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/25(土) 05:26:58.63ID:J2yPiDfg
チューリップ・バブルが形を変えて起きているだけ・・・

このビットコイン誰のだ? オラんだ・・・
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/25(土) 08:36:13.95ID:hGGABefh
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://goo.gl/1vc8Jv
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/25(土) 15:56:37.19ID:8L3WBvxI
確かに永遠に続かないとは思うが、数年前に自分はこの価値に気づけなかった事が悔しいし情けない。
実際のところ、皆様は、この仮想通貨は、嫉妬なしで良しとみますか?悪いとみますか?
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/25(土) 15:59:05.59ID:8L3WBvxI
まぁ、変動するので通貨としては、、、てなところもあるかと思いますが、国際通貨としては、いかがでしょうか
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/25(土) 20:29:07.15ID:MNVpJuKs
国際通貨なら米ドルがあるだろ
ビットコインなんて、まず受け取ってもらえない
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/25(土) 20:46:03.90ID:QzlCjlZz
>>237
通貨としての使い道を踏まえたうえでビットコインだけに限定していえば、悪いに決まってる
完全におもちゃになってるんだから
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/25(土) 23:50:37.42ID:yNsR6Kmo
ビットコインダイアモンドが高騰してるのにもらえる権利がなくなってしまった人が絶対に読むべき記事
http://cryptocurrency1.org/article/455125162.html
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/26(日) 01:08:17.39ID:LGckpnaP
>>3
ジンバブエとかアフリカの一部の国ではそうなるらしいな
ビットコインが値上がりしてる要因の一つだそうだ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/27(月) 01:52:38.54ID:5KRivb6i
>>38
とりあえず100万は越えたな
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 02:41:16.51ID:/ZcfuK1w
公開帳簿を改ざんするウィルスが開発されて
一気に無価値になると予言する。
勿論、おもしろ半分に天才によりつくられたウィルスだ。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/03(日) 03:33:53.50ID:+O9wTrOg
>>232
アホくせえ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 22:41:30.56ID:dj+Q2//x
>>5
博徒発見
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 22:48:04.43ID:dj+Q2//x
通貨自体に利便性などの付加価値が付随してるからチューリップの球根とは違うわな
そもそもカネ自体に価値なんて無いわけで、それが流通するから価値が生まれる
それをバブルと呼んでしまったら不便な実紙幣が使われてる今は実紙幣バブルなのかもよ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/04(月) 23:21:45.74ID:Ue/o++3t
>>243
いやブロックチェーンのセキュリティは8年経っても破られていない
という意味では安全だけれどもビットコインをはじめとする仮想通貨は決して安全ではない
ウォレットファイルのバックアップをせずにPCがぶっ壊れたら2度とコインを取り出せなくなるし
誤送金しても戻ってこないしseedと呼ばれる文字列を他人に知られてもコインを他人に抜き取られるし
コインを預けている取引所が倒産してもコインは戻ってこない
とにかく保管や管理がものすごく手間だらけ
ミスったらアウトってのが余りにも多すぎる
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 09:59:48.49ID:6b/TxorZ
>>253
そういう誰でも簡単に使えるようにする系の技術は簡単だからすぐ解決する
むしろそういう層が入ってくる前に買っておこうぜっていうのが今の段階だから
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 15:03:17.40ID:SkAEFdY9
>>254
「ブロックチェーン技術の有望性」と「投機的なBTC相場」は、全く別物の話。

インターネットの技術が有望だからと言って、普及初期にベッコアメISPと契約
したアカウントに何か金銭的価値が出る訳では無かったように、単に普及初期
に「ユーザーだった」だけでは無意味。

楽天の三木谷みたいな「IT長者」の座を目指すなら、「BTC買うだけのバカ」
ではダメで、「ブロックチェーンを応用するソフトウェア技術者」になって
フィンテック界の革命児と呼ばれるような路線で努力するべき話。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 15:32:41.02ID:2K+dgaeX
自分はビットコインと日本株には手を出さない
ビットコインが急騰してる理由は簡単
流動性が低いから少しの資金でも入ると急騰しやすくなる
逆に少し資金が出てく量が増えると急落する
典型的な流動性が低い投資対象でよく見られる現象
こういう対象はどんなに目先値上がりしても手を出さないことにしている
日本株は日銀のETF買いや年金基金やらを動員して吊り上げてるので
本当の適正値が見えにくいので手を出さない
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/05(火) 16:17:34.76ID:SkAEFdY9
>>256
ビットコイン相場は、流動性というよりも「相場操縦が禁止されてない」から
取引所業者が好き勝手に価格吊り上げできるだけの話。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/12/06(水) 00:16:59.96ID:ibIPNhzm
>>258
無名な芸術家の作品が急に評価されたら「作品の価格」の変化を見れば
相対的に円が暴落しているように見えるのと同じ。

それは、狭い「愛好家の世界」だけで生じるローカルな経済でしかない。
ビットコインも、多少は規模が大きいだけで「狭い愛好家の世界」だけで
生じるローカルな経済でしかない。一般の実社会には、ほぼ関係無い存在。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況