X



【自動車】元テスラ幹部が予言する「日本車」の未来
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/21(土) 13:43:27.87ID:CAP_USER
電気自動車(EV)の製造コストの約半分を占めるといわれる車載電池。市場の本格拡大を前に、電池メーカーによる投資が加速している。
その好機をとらえたのが日本のパナソニックだ。米EVメーカーのテスラに車載電池を独占供給する。テスラが今年7月に出荷を始めた新型車種「モデル3」向けの電池工場「ギガファクトリー」はテスラ、パナソニックの共同出資で稼働。地元自治体を含めた投資総額は約5000億円ともいわれる。
両社がこれほどまでに強固な関係を築き上げた背景には、パナソニックに15年間勤務した後にテスラに入社し、電池部門のトップを務めたカート・ケルティ氏の存在がある。今年7月にテスラを退社した同氏に、EV市場の今後について聞いた。

――EVの普及に伴い、車載電池が足りなくなるという懸念があります。

EV市場はどんどん伸びるが、車載電池市場は急激には伸びない。供給能力が限られているからだ。電池製造に大規模な投資を今すぐに始めなければ、数年後に電池が足りなくなる。テスラとパナソニックはギガファクトリーへ大きな投資をしているが、他メーカーはそこまで大きな投資をしていない。

近いうちに電池メーカーは逆に顧客を選べるようになる。電池メーカーが投資しなくても、自動車メーカーが資金は出すからとにかく工場を作ってほしい、となる可能性もある。

テスラとパナソニックの関係は先駆的な例だ。テスラは土地と建物への投資と設計を行い、パナソニックは設備に投資する形で分担している。両社は生産体制の最適化でも協力している。いま多くの自動車メーカーはさまざまな電池メーカーと同時に付き合っているが、それでは電池メーカーも何千億円の投資に踏み切りにくい。やはり大きな投資を実現するには、深い関係を作らないとダメだ。そうなれば電池不足は解消されるかもしれない。今、自動車メーカーと電池メーカーがどのような提携や投資をするかが、3〜4年後に大きな影響を与える。

――EVの航続距離を決める大きな要因が車載電池です。電池の進化による航続距離の長距離化はどこまで進むと考えていますか。

現行のEVはすでに500キロメートルくらいまでは走れる。ただ、これ以上必要かどうかは疑問。日常生活でそれ以上走ることはまれだからだ。それなら最終価格をより安くできるような開発をしたほうがいい。

そもそも、EV化で車のライフサイクルは長くなる。いまガソリン車は累計15万マイル(約24万キロメートル)ぐらいで寿命を迎えるが、EVだと将来的には50万マイル(約80万キロメートル)くらいは走れるようになる。電池やモーターがもつからだ。そうなれば、購入価格は高くても使用期間全体のコストで考えればEVのほうが安くなる。そのほうが重要だ。

――次世代車として、燃料電池車に取り組むメーカーもあります。

トヨタとホンダが燃料電池になぜ取り組んでいるのか理解できない。EVと比べエネルギー効率も環境に対してもよくない。EVにはおそらく十分に力を入れていないのだろう。トヨタとホンダはハイブリッド車(HV)に力を入れてきた分、HVをもっと売りたいというのであればわかるが。

――一方で、日産自動車はEVメーカーとしては先駆けです。日産をどう評価しますか。

カルロス・ゴーン会長の考え方はすばらしい。ビジョンを持っている。(日産のEVが)思ったより売れていない理由はいろいろあると思うが、新型の「リーフ」は航続距離も長くなり、改善されつつあるのは間違いない。もっと売れると期待している。
http://toyokeizai.net/articles/-/193268
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:30:09.51ID:Rt061ntc
テスラは他人の心配をする前に、自社の未来の心配をしていろ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:33:31.74ID:IDIQt6wS
>>114
ガミラスに下品な男は不要だ
プチッ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:44:29.86ID:h4mEfNeC
馬鹿の言うことでも当たる時は当たる。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:44:35.18ID:MQTk0yLh
ドイツ車しか興味ないし、自動車関連産業とは仕事の関わりが一切ないから無問題です
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:44:47.26ID:XRVi7uMo
莫大な揮発油税が入ってこなくなる財務省国交省は一体どんな嫌がらせをしてくるだろうか。いまからwktkである。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:45:27.40ID:olIrt7v4
テスラとかいう雑魚メーカーがトヨタとホンダに喧嘩売ってますw
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:46:28.40ID:ZMz8s6e/
>>141
部品数が少なくなれば、それだけ安くなる←オレもそう思った。

が、EVは電池が重すぎて、ほぼ全部品が新設計で、高耐久仕様なんだろ。

金型起こしから始まり、発注ロットもEVはケタ違いに少ない。

だから、テスラはコストダウンに失敗した。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:46:28.96ID:B0IRseQO
テスラは月産90台では
工場も素人が手作り
中間管理職400人クビ
資金繰りは大丈夫
資金集めの詐欺師会社の噂があるが
犯罪集団では
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:46:47.39ID:h4mEfNeC
evへ


スマホを1日動かすのに一苦労している現状では
0156京都人だよペリカン文書
垢版 |
2017/10/21(土) 17:47:04.49ID:rpJMhnuW
>>138> 電池だけで300kgとかだぞ

このスレのどこかにテスラのは1tだとあったなw(^_^;)漏れも初めて聞いてビビった


因みに、人間が持ち運べるポータブル発電機は4万円ぐらいからな。最大発電W数は知らんけど
車内で化石燃料燃やして発電してますって、テスラは絶対やらんやろうけどw
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:48:31.72ID:jR6bsb40
正直ガソリン車の良いところがわからない
アイドリングストップでサイド引いてるのにブレーキ離したらエンジン掛かるアホ仕様とか
エアコンの風量でブレーキ制動位置調整しないといけないとか ポンコツなんだよなあ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:52:36.08ID:jR6bsb40
>>153
ただテスラが先駆者だね 複数の家電、ベンチャーメーカーが新規参入しだした
2020年から競争が激しくなる
バッテリーは小型化して価格も低下する一方
車の品質は電池とAIの違いで決まるようになる、2030年にはEVはガソリン車より安くなる
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:53:08.26ID:h4mEfNeC
evの流れは無視できない


ただスマホを1日動かすのに一苦労している現状。まして車を動かすとなればどれほどの電池が必要かとなるとな。

また、スマホの電池は改善の為に既に相当の投資がされてきた点も見逃せない。
ソニーが90年代初めに製品化して早15年以上が経ち改善の余地も小さい。

全く新しいコンセプトの電池が必要だろう。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:53:38.60ID:+kjEcC4R
EV作るなんて既存の自動車メーカーなら簡単なこと
ホンダやトヨタもその気になれば瞬時にトップに立てるわw
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 17:58:39.77ID:+kjEcC4R
このインタビューでEV化して車の寿命が伸びると言ってるが
これからバッテリー革新や自動運転革新が待ち構えてるから機械寿命が伸びても陳腐化による買い替えが促進されていく
的外れな意見だな
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:00:24.18ID:XRVi7uMo
バッテリーが足りないならバッテリーを足せばいいじゃない?
え?まだ足りない? もっともっと増やそう! トレーラートラックの荷台全部電池にしよう!
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:01:17.66ID:+7mlQK2W
.
 潰れかけのテスラ
 
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:02:10.71ID:la1FHw7X
昨今のフランクフルトモーターショーでベンツ様はほぼ量産車に近い燃料電池車を
出したぞ。つまりちゃんと把握しているのだよ。EVはあくまでもショートレンジで
しか使えないし、大量生産されても電力不足で困る。

本命は家庭用の電源にも応用できる燃料電池の方でしょ。多分ガスから水素を
作れる日がくるはず。こうなれば都市部のスタンドなら都市ガスから水素を
作ることができる。明らかにEVに比べて少ない設備投資で済むやろ。
まあ海外はどれくらいガスが普及しているか知らんけど。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:04:30.62ID:XRVi7uMo
全個体電池なる夢の技術があるのでEVのバッテリー問題は解決だからテスラも安泰らしいよ。
何時頃量産品が出てくるのかだれに聞いても教えてくれなかったけど。秘密でサプライズ発表なのかね。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:09:04.89ID:tF52pSEH
>>169
無知なのかあえて触れてないのかは知らんけど...
難しいのは水素を作るところじゃなくて70〜80MPaで充填するところ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:10:02.23ID:uk1AI0SU
EVメーカー
世界一二位を争う日産とテスラが同時に経営危機状態

こんな状況でどこがEVを作れるんだよ!?
元々無理なんだよ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:10:49.22ID:t1cTG2ar
自動車も電機もアメリカのAIメーカーの下請けくらいじゃね?
頭脳の容れ物のロボットくらいなら作れるだろう
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:13:29.96ID:ieYF1pHl
>>16
中国のBVDだったか?あそこは国策だし本命になるかもしれない

ただ、本当にEVが主力になるかと言われたらまだ技術的にはハードルが実際は高すぎる
世界中では石油が水より安い国も多いからね
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:14:05.46ID:vsFUBpqx
日産リーフってガソリンエンジン積んだから売れるようになったんだが…
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:14:27.30ID:ieYF1pHl
>>141
いや、実際は言われるほど少なくならないと思う
結局、最大効率でモーター回すって問題でギアとかは入りそうだし
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:15:36.47ID:m9y9++y4
水素1kgが電池では100s

この数字でEVは未来がないことが証明済み
テスラは倒産秒読みで幹部が400人も逃げたw
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:16:17.67ID:ieYF1pHl
>>160
その発想が理解できない、100年分あるというリチウムが100倍使われるって事を考えると
意外とEVは変な所で壁にあたると思う

トヨタはニッケル水素、全固体電池、はてはアンモニア燃料電池車まで研究してる
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:17:28.83ID:0lovAZgz
ビックスリーってEVはどこまでやるつもりなの?
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:17:47.99ID:booQjXrC
>>1
> EV化で車のライフサイクルは長くなる。いまガソリン車は累計15万マイル(約24万キロメートル)ぐらいで寿命を迎えるが、EVだと将来的には50万マイル(約80万キロメートル)くらいは走れるようになる。電池やモーターがもつからだ。

ウソ吐け
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:18:28.26ID:jR6bsb40
>>169
燃料電池車の課題は 水素そのものが電池じゃない点
プラグを繋げば電気が流れるわけでもない
水素自体を充電もできない

水素と電気を簡単にコンパクトな機械で効率良く行ったり来たり出来る技術がいる
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:18:47.15ID:5s/59/hD
こういう偉いさんも高級車に乗ってるんだろ?エンジン車のさ
ジェット機で世界を駆け回って環境破壊してさ

環境が〜って、ほんとポジショントークだわ、つくづく
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:20:54.25ID:ZMz8s6e/
ケルティーは、三洋のエンジニアの末路が悲惨だったこと、身にしみてるだろ。

倒産する前に逃げだす←セフセフ
倒産するとバレたころに逃げ出す←AUTO
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:21:00.93ID:XRVi7uMo
>>182
それに、
現在のクルマと、まだ影も形もない将来のEVを「比較」

って何の意味があるんだろうな?
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:21:24.58ID:jR6bsb40
>>180
トヨタは実用化しただけで元はアメリカで発明された技術
ダイソン(最近参入発表 トヨタより先に生産予定)とか色んな企業が実用化に成功してる
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:22:28.80ID:XRVi7uMo
>>183
電池は電気そのものを蓄えているわけじゃない点で一緒だね。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:24:43.51ID:XRVi7uMo
>>187
うん。それで、その「実用品」の、そんなに素晴らしい電池は何時から量産販売しているの。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:26:14.17ID:jR6bsb40
>>188
燃料電池車は水素ステーションが必要
ソーラーパネルの低価格化、窓ガラスに貼れる程の薄型化で家庭で電気を作る時代が来る エネルギーは各地域に存在するんだから
わざわざロシアや中東からガスを運んできて水素ステーションで供給と言うのはエコじゃない
地産地消が本来のエコ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:28:17.90ID:+kjEcC4R
EV化で車の機械寿命が伸びるというのは正しいだろう
バッテリー寿命さえ克服すればモーターや制御系はほとんどメンテナンスフリーで何十年も動くだろう
回生ブレーキでブレーキパッドもほとんど減らないしメカ的にはサスがへたるぐらいか
あとは樹脂パーツが経年劣化して交換する必要がでるかなというところ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:29:23.85ID:XRVi7uMo
>>191
なんだ知らんのか。つまんね。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:31:10.83ID:XRVi7uMo
モーターがメンテナンスフリー!
日本中の電鉄会社に教えてあげたい!! JR東とかJR西なら100億払ってでも売ってくれって言ってくるわ。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:31:32.18ID:vVE47gjh
燃料電池車とかいう言い方すんなよ。ただのガソリン車(水素自動車)だろが
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:34:53.52ID:XRVi7uMo
>>197
研究室レベルのを実用品とは言わないのよ。
ちゃんと量産できてるものを言うの。世界ではね。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:36:07.25ID:f3tPj6SS
>>154
今年前半年で4.7万台を生産、3割は中国向け。
台数が少ないのは7月から生産開始のMODEL3。9月に1500台って話が260台ほど。
ただ先週、登録番号が一気に1000ほど進んだ。製造ライン上の問題が解決に
向かってるのでは?ってのが今。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:37:01.96ID:mG65iwKJ
>>190
そんなエコが本当に実現するなら人類にとって素晴らしいこと
エネルギー問題は根本から解消される
だが、そう上手い話があるかね
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:42:32.46ID:gDi782Do
おれは知っている、デスラーの行く末を・・・
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:43:49.21ID:YCj1pTVO
いつ電池の寿命伸びたんだ?
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:45:53.64ID:vVE47gjh
>>201
ネトウヨ 「テスラはダメだ・・・あーもうだめだ」

 ↓
テスラは世界的な企業になってる
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 18:48:57.16ID:wTCFij40
テスラの未来

EV赤字で破綻
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:02:17.35ID:vVE47gjh
>>206
中国の自動車メーカーに負けるかもね
中国はリチウム電池がすごいからね
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:03:13.08ID:vVE47gjh
燃料電池車とかいう言い方すんなよ。
ただのガソリン車(水素自動車)だろが

しかも、クソ不便な
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:04:05.27ID:vVE47gjh
要するに
アホのJAPは、ただの水素自動車を燃料電池車とかいう意味不明な言い方しただけ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:06:36.02ID:QSj3WclW
車載用電池の業界でこれからも生きていかざるを得ない人間の話を聞いてもな
ホントにEVに爆発的な転換が起きるのなら、このおっさんもプーになってないだろ
EVは充電時間と電池供給の問題が根本的に解決出来ないと普及しないよ
支那とEUは環境問題が動機だから効率悪かろうがなんだろうがEVに突き進まざるを得ないだけ
100年以上も前に枯れてしまったポンコツ技術に頼らざるを得ないほど国力が落ちてるってことなんだろ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:08:43.87ID:S7wKkxRo
日産はあれだけ問題を起こせば、もう終わりだ
中古車ならともかく、日産の新車を買う気にはなれない
バカなことをしたもんだ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:08:55.38ID:OEczlvN7
つまり資金難で倒産寸前のテスラに投資しろと?www
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:12:01.62ID:R3c8alMc
ガソリン車は使えば燃えてなくなるがバッテリーは充電繰り返すと新品に変える必要がある
世界で不要のバッテリーは半端でなくなる
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:19:56.83ID:ie92F1M7
2次電池より燃料電池の方が電極の材料は単純。
レアメタル使わない分たぶん燃料電池のほうが材料が仕入れやすいんじゃない?
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:36:43.50ID:3W9UOsmc
充電に要する時間と供給電力の問題の技術的な解決策の話は無しか
これからはEVだぜ、電池ばんばん作ったやつが勝ちだぜ、テスラすげー日産すげー
価値の無い記事だな
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:39:08.11ID:Zay0ECpW
テスラはもうすぐ終わる。
パナを切ってサムスンの電池にシフトしたから。
かわいそうに法則知らんかったんやな。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:40:45.46ID:NdppbneI
>>217
安倍の自画自賛より、意義はあるよ。EVは大気汚染防止になるし
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:41:42.30ID:ThjBJf6T
リーフのバッテリー重量は

300kg
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:42:00.89ID:7BVjvjTW
ブレークスルーが起きそうでなかなか起きないな
情報と違ってエネルギーはそう簡単に効率が上がらん
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:59:02.10ID:oCdxi/3R
カートリッジ式電池の企業→倒産
リチウム電池に使うコバルトの産地コンゴ→内戦中

なんかやばそう
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 20:06:53.69ID:Ps1BXvtR
二次電池を搭載したEVは確かにバッテリーの進化で航続距離も伸びて性能も上がるだろうが、
もう一つのトレンドの自動運転の進化も考慮にいれないといけない。
自動運転が実用化レベルになれば、自動運転の自動車を使ってタクシー業務やる人間以外には
自動車を所有すること自体が趣味の領域になると予想してる。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 20:12:32.14ID:uk1AI0SU
SUVも売れてないしなw

欠陥品だったんだろ?
もう駄目じゃん
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 20:13:52.70ID:8nRnKtC3
景気がよければ人は旧来のシステムで満足してしまう
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 20:21:21.23ID:nBCbAYip
近日中に資金ショート起こして倒産。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 20:38:02.46ID:7BVjvjTW
>>225
車輪の再発明の相手をするほど世間は暇じゃないから
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 21:02:19.28ID:ijP8YpBP
>>222
www
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 21:07:46.27ID:USdG7/dT
新型リーフの問い合わせがぱたっとなくなってるけどな
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 21:18:20.39ID:sJfORVsJ
要約 : やっちゃえ日産
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 21:27:44.61ID:Z2CNEkSY
>>1
>EVと比べエネルギー効率も環境に対してもよくない。

2.6トンのセダンが何だって?
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 21:29:40.26ID:JvxeBcy/
ここは中国勢に負けるでしょ。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 21:32:40.13ID:GdlbzgC6

ステラ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 21:32:45.57ID:U9Zh2NWy
デロリアンでも作れば
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 21:37:45.25ID:JHkf3Iny
>>35
俺のデリカは現在26万km。まだまだ走れるよ。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 21:40:25.18ID:JSVqaK1t
ダイソンとかアップルが自動車のトップメーカーになるだろう。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 21:41:33.76ID:JSVqaK1t
自動車業界も電機業界みたいになるよ。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 21:44:02.63ID:/Mx6s9gL
ただの移動手段なんだから、安くて便利な方を選ぶだけ。
真のライバルはAmazonかもね。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 21:46:22.70ID:7BVjvjTW
>>237
2015年には空を飛んでいるはずだったのにな
マクスウェルの方程式から一歩も進まない「技術革新」にはもううんざりだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況