X



【不動産】タワマンより団地のほうが快適!実は暮らしやすい団地住まいの魅力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/07(土) 04:40:20.54ID:CAP_USER
どんなところに住むのかはライフスタイルの要。働く女性にとって「自分のお城」とも言える住居には、こだわりや思い入れが強い人が多いはず。そんななか、セレブなイメージのある「タワーマンション」への憧れは根強く残っているようです。

しかしその一方で、「団地」と呼ばれる集合住宅への注目が高まりつつあります。実は、かつての「古い」とか「窮屈」とか、必ずしもいいとは言えないイメージが少しずつ払拭されてきているんです。団地ならではの魅力も改めて評価され始めています。

そこで、全国で1600以上の団地を管理しているUR都市機構(以下、UR)の小川絵美子さんと橘亜希さんに、団地暮らしのいいところについて話を聞きました。

洗練された雰囲気の部屋にも住める
団地というと建物が古くて、いまのライフスタイルには合わないのではと思っている人も多いはず。しかし、建物自体は定期的に内装のリノベーションを行っているため、快適な生活に必要な設備は新しいものが揃っているのだそうです。

「キッチンや水廻りなど、消耗品である設備は定期的に新しいものに取り替えています。単身世帯や核家族が増えてきているなかで間取り自体を大きく変えている部屋もあります」(小川さん)

またURでは、無印良品やIKEAイケアといったブランドとコラボレーションして、「団地」というイメージとはかけ離れた、洗練された雰囲気の部屋を作るプロジェクトを行っています。

「企業とのコラボレーションプロジェクトは、若年層の方々に団地住まいのきっかけになっていただけるよう入居率を高めるため、キャッチーなものを作ろうとしたのがきっかけで始まりました。『MUJI×UR団地リノベーションプロジェクト』では、もともとの柱や梁を活かしつつ、押し入れは襖を取り払ったりったりキッチンと同じ高さのテーブルを備え付けたり、住む人が自由に使い方を工夫できるような部屋になっています」(小川さん)

団地ならではの広々とした間取りに、洗練された雰囲気の内装。ぜひ住みたいと思う物件ばかりです。

また、UR以外の住宅供給公社や民間企業でも、団地のリノベーションを積極的に行っているのだそう。デザイナーが設計を手がけている物件も多くあります。民間の賃貸住宅にはない魅力的な部屋がたくさんあるんですね。

URには働く女性向けに作られた部屋がある!
URが管理している団地には、働く女性向けに企画された「UR COCOCHI」というシリーズがあります。女性がとくに気になる「水廻り」「収納」「セキュリティ」に着目し、「女性目線による心地よい暮らし」をコンセプトに女性職員が企画している部屋なのだそうです。

「水廻りのキレイさや、収納の多さは女性ならではのチェックポイントですよね。さらにひとり暮らしなら、安心安全に暮らせることは最優先事項。現在、関東を中心に11団地に取り入れられています(H28末現在)」(小川さん)

「UR COCOCHI」の部屋はリノベーションによって、清潔感のある洗面台やキッチン、広いクローゼットやシューズボックス、モニター付きインターホンやオートロックなどが備え付けられています。女性ならではのチェックポイントをちゃんと満たしてくれているのがうれしいですね。

共有地から生まれるコミュニティの「ゆるいつながり」
また、団地は女性にとって魅力的な点もあります。それは、周囲の住人と「ゆるいつながり」のコミュニティを築けること。団地内の共有スペースで住民同士の交流が生まれるため、コミュニティが形成されやすくなっているんです。
以下ソース
https://zuuonline.com/archives/175918
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 11:53:52.06ID:cUuKrOO7
タワマンは支那チョンか芸人・飲食店勤務かヤクザだろ
一身上の都合でって奴が住むとこ
金持ちは戸建て
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 11:54:59.37ID:f2CVcViT
・江古田住宅(東京都中野区江原町1-23-1他)
都営大江戸線「新江古田」駅から徒歩10分、家賃 32,900円〜45,700円


・竹の塚第三団地(東京都足立区竹の塚6-4他)
東武伊勢崎線「竹ノ塚」駅から徒歩1分、、家賃 48,500円〜155,900円

・花畑団地(東京都足立区花畑5)
東武伊勢崎線「竹ノ塚」駅からバス15分・バス停徒歩3分、 家賃 36,800円〜120,700円

・新座団地(埼玉県新座市新座3)
東武東上線「志木」駅からバス10分・バス停徒歩1分、家賃 50,700円〜75,000円


・常盤平団地(千葉県松戸市常盤平2他)
新京成線「常盤平」駅から徒歩8分、家賃 34,300円〜56,700円

・高根台団地(千葉県船橋市高根台3-2他)
新京成線「高根木戸」駅から徒歩10分、家賃 41,200円〜52,700円

・北砂五丁目団地(東京都江東区北砂5)
都営新宿線「大島」駅から徒歩8分、家賃 60,000円〜143,300円

・八潮パークタウン(東京都品川区八潮5)
東京モノレール「大井競馬場前」から徒歩8分、家賃 81,600円〜136,100円


・中台町住宅(東京都板橋区若木2-13)
東武東上線「上板橋」駅から徒歩13分、家賃 34,200円〜42,300円




http://www.realdanchiestate.jp/
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 11:56:42.00ID:5M+j5VIa
>>135
11階建てでフロアが部屋なのでそこにゴミ置くなら下のごみ捨て場に捨てるけど3部屋しかないからそこの朝ゴミ回収ボックス捨てる人が多いかな?

10階なのでゴミ下に持っていくの面倒だし…
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 11:58:42.81ID:5M+j5VIa
エレベーターでたらオフィス式の絨毯がひかれてる8畳くらいの部屋があってそこに3部屋ドアがあるタイプ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:03:39.14ID:5M+j5VIa
タワマンは壁薄いし子供いるから壁厚で周りの音が聞こえないくらいのマンションの方が良いけどなあ…
流石に上の階の廊下走る音とかは少し聞こえるけど…

皆どんなマンション住んでるの?
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:04:28.20ID:6ZqulQZ1
まあそうだね。
低層マンションなら5億くらいはするからね。
低層の団地でも内装きれいなら変わらんね。
むしろ緑に囲まれてるから中国民や不審者さえ排除できればかなりお得感ある。不審者さえなw
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:05:07.53ID:1vrOpDYk
A型女・木嶋佳苗(連続殺人犯)は死刑になりましたか?
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:07:25.71ID:wGA4pS2o
URはリフォームがきちんとされてるから綺麗だよね
でも県営や市営の団地はね・・・
マンションタイプの光ファイバーの仕事してたけど、
集合ポスト見ると公営団地の闇の深さわかるよ
・ア◯ウェイのシールが貼ってある
・ルーマニア国旗みたいなシールが貼ってある
・ポストに記載されてる名前は日本人なんだけど、その下に(朴 ◯◯)とか(金 ??)と記載されてる

あと、ルーマニア国旗みたいなシール貼ってる家は、ベランダにもルーマニア国旗みたいな旗を
出してたね
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:08:33.21ID:5M+j5VIa
>>142
いや結構富裕層多いよ。
結構住民の質が高いから変な問題は起きないかな…たまに偏屈な個人経営の医者とかいるけど、しょうがない。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:09:28.65ID:6ZqulQZ1
5階建て以下はお勧めだよ。
貧乏でも立地な生活ができる。
本当の立地な生活を考えるなら5階立て以下の小規模団地。
ただし多摩ニュータウンはダメだよ。物件勝ちがない。
あと中央沿線もやめておくのが無難。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:12:15.45ID:5M+j5VIa
>>148
西武線沿線だけど、駅前でも安くて良いよ。
区内は中古で5000万オーバーで家族だと6000万は必要だからちょっとキツイよね。
新築だと庶民はタワマンになっちゃう。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:14:12.78ID:ocz9fhaf
URとか公営の団地ってすんげえ丈夫に作り込んでるよね
コストがかかる鉄筋コンクリート造りが未だに普通なんだもん
民間だと絶対に考えられない贅沢さ
住民層が良かったらあれほどよい集合住宅はないと思う
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:15:44.67ID:JlIl0sn0
雪国ほど、利便性の優れた場所の集合住宅などが理に適ってると思う。
雪下ろし雪掻きなどで、戸毎の負担が減るのは好ましい。

膝が悪くなると家の階段がきつくなるけど、平面で生活できるし。
店や病院や学校や駅などに自家用車いらずなら、年齢問わず動ける。

これからは家の車しか頼りにならない場所を、居住区とすべきでない。
有効な社会インフラとして、鉄道が再注目されてる感がある。
地方毎にコンパクトシティができれば暮らしやすいかと。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:19:58.23ID:8H+LiBbQ
>>25
家は民間の中古だけど追い焚きは無し。
沸かし太郎と言う電気式の湯沸かし機を使ってる。
寒い冬だと3時間掛かるけどね。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:20:26.03ID:v6G7u1W/
>>139
大京系?
財閥系の仕様の高いマンションだと各住戸回収の物件は見たことない。
フロア毎にダストシュートとかゴミ置き場ある。

エレベーターの数は重要だけど、フロア毎の戸数は高級とか関係ないよ。
30世帯くらいの小さい安マンションとかもあるしね。
都内の名立たる高級物件もフロアあたりの戸数が多い物件がかなりある、
例えば、ザ・ハウス南麻布とか1フロア10戸以上あるし。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:22:10.75ID:pZqb/EfE
いくらリノベーションしたところで天井の低さと防音性の低さ、
そして断熱性の悪さと湿気のたまりやすさは直らない
と言うのがリノベ済み団地利用者の意見なんだが高級団地みたいなところなら少しは違うのかねえ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:22:36.81ID:8H+LiBbQ
>>46
だからエレベーターの無い団地は空き部屋が増えてる。
比較的新しい(昭和60年代ぐらいに建築された)団地はエレベーターが設置されてる。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:25:17.08ID:qAIKfF9O
タワマンに住むのは知性が低いな
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:28:29.14ID:xPQhYArq
URで足立区の5Fの物件を厚く勧められたw
人気ないんだろうなぁ。
URって家賃高めで、駅から遠い。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:36:11.61ID:xPQhYArq
タワマンってたぶん、エレベーターすごく待つよね。
あと投資物件だろうけど、中国人多い。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:37:51.88ID:TPUppONv
タワーマンションの1階に住んでる人(笑)
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:38:17.26ID:TkG0U8r8
URって高いだろ
どこが庶民的な団地だよ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:41:03.97ID:uV7chXwi
>>162
昔24階に住んでて、多分エレベータ4台だったと思うけどさほどすごく待った記憶はないね
8階でエレベータ1台の方が待たされた記憶が強い
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:41:10.61ID:6ZqulQZ1
>>148
いいねえ西武沿線。めちゃくちゃ価値があるよ。
あと松原団地を揶揄してるやつがいるがかなり価値が高いぞ。
いまもあるのか?なら買い占めたいくらい。
足立区もまあまあじゃないの価値のわからんやつが多いな。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:47:25.04ID:JOFN39/T
タフマン禁止。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:48:34.13ID:Pfp/UxHX
昭和中期頃に町田・多摩市あたりの東京郊外に建てられた2LDK・3DKの団地が
500万〜で入手できる。

年寄りが施設に入って空き家になったのを素材として、押し入れなど取っ払って、
フローリング・建具変えて洋室化、バス・トイレ・キッチンなど水回り更新する
フルリノベで1000万前後。

エレ無しで上層階は少々大変だけど、分譲区画は棟間隔が広くて低層階でも
日当たり良い。
学校や図書館・郵便局、公園など公共施設が隣接してるとこも多い。
耐震性は旧基準で仕方ないけど、暮らす分には十分だ。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:49:28.99ID:a5CAMvJU
団地住んでるけど
マンションにある壁のヘリが一切ない
マンションってヘリのデコボコ凄いよね
凄く狭く感じる

防音もしっかりしてるから隣の物音わからないし隣人の声なんて聞こえない
造りはそこらのマンションより良く感じる
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:50:02.81ID:TlqzG+5K
団地は山の上とか川の向こうとか不便なところにしかない。
駅直結のタワマンには勝てない。ただのひがみ。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:51:05.34ID:TlqzG+5K
今時のタワマンを知らない人間の評価ばかり。
ゴミは下にもっていかなくても
同じ階のゴミ置き場に置けば持って行ってくれる。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:51:55.84ID:TlqzG+5K
タワマンのエレベーターは超高速でしかも台数も多いのでほとんど待つことがない。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:52:19.39ID:Ca8IcqTT
郊外の駅を降りてバスに乗って団地のマイホームに通うのは庶民のあこがれ
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:54:00.77ID:c60+o8Dv
公営団地って収入低い人達のためのはずなのにアルファードやらレクサスやらよく停まってるのはどうして?
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:01:11.54ID:4sz027GU
>>178
ウチもレクサス多いけどアルファードとかいないぞ…BMWやVOLVO、なぜかスバルが多い。あとミニもそこそこ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:02:55.40ID:4sz027GU
>>175
壁が薄いのが厳しすぎる…赤ちゃんの夜泣きや子供のドタバタ想定してるとは思えない。
駅前のタワマンから引っ越してきた人もいるよ。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:06:21.93ID:TlqzG+5K
うちのタワマンは
駅直結で24時間使えるジム、大浴場、サウナ、宿泊スイートルーム、セラピールーム、プール、
ワインセラー、茶室、キッズルーム、バー、ラウンジ、映画館、ルームサービス、ハウスキーピング、
スタイリスト常駐、コンビニ、ペットホテル、屋上庭園、空調付きテニスコート、コンシェルジュなどがついている。

宅配便もコンシェルジュに頼んどけば勝手に受け取ってもらえる。
クリーニングもまとめて預けるだけ。大きな荷物も呼べば運んでくれる。

近隣には大型施設やスーパー、病院何でもそろってる。
また、東京駅まで10分くらいでいけるので便利。

何も困らない団地の方が快適とかほんとなの?
タワマンに入れないような貧乏人のひがみでしかない。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:08:19.03ID:jPl+Xd34
>>163
立地や共有施設によっては良いと思うよ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:09:41.44ID:TlqzG+5K
>>175

壁が薄いかどうかはわからないけど
防音壁なので他人の家の生活音が聞こえることはまずない。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:12:28.66ID:jPl+Xd34
>>184
俺は月島とみたw
確かに便利だと思うけど液状化が心配だ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:12:57.42ID:TlqzG+5K
>>184

豊洲は安いんだけど、職場から遠すぎるし何もないので引っ越しの時に対象から除外した。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:13:03.58ID:Arwefh77
>>187
東京の人なら小学校で東京の歴史と地理教わるからぜったいあんなところ住まないよね
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:14:41.43ID:TlqzG+5K
>>188

月島とかwww 
あんなとこ住むところじゃない。カラまれそうだし
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:14:59.12ID:TlqzG+5K
>>188

月島とかwww 
あんなとこ住むところじゃない。カラまれそうだし
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:15:27.72ID:Arwefh77
東京(あるいは銀座)駅から10分とかってそんなに大事な要素かな?
むしろそのくらいしか立地の長所がないんだなと思ってしまう
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:18:24.27ID:jPl+Xd34
>>194
俺も嫌だw
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:19:10.80ID:NYaQrP3f
安普請の集合住宅はヤバイよー?
音筒抜け。
生活時間帯が違うともう一気に関係険悪化。
どっか一箇所がガタン、バン、はじまると
みんなでパーカッション演奏状態w

よっぽどの事情がないかぎり、住むべきではないね。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:19:36.66ID:TlqzG+5K
>>195
東京駅や銀座に近い利点は仕事遊び。
何をするにも楽なだけ。

大金持ちは田舎の大屋敷にすむけど、あれは不便なだけ。
一般人は都心部タワマンがいいよ。
ちなみに持ち家ではなく賃貸です。
買うとどんどん劣化する。
引っ越ししにくいし。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:22:21.32ID:3AwrgQSs
俺も中央区のタワマだけど周りにガンガンタワマ建設中で川が見えなくなったり花火が見づらくなったりして引っ越し検討中
たかだか100mの引っ越しに100万以上かかるバカバカしさに辟易しつつも治安と利便性は替えがきかないとも思う
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:23:44.47ID:wGA4pS2o
>>195
子供のいない夫婦なら通勤に便利、おしゃれな人気の街でも構わないけど、
子供が生まれて子育てとなると、価値が変わるからね
・普段の買い物に不便のない場所、スーパーや商店街が充実している
・近くに公園がある
・病院や診療所が近い
・役所へのアクセスがいい
・地元の保育園、幼稚園の環境や入りやすさ。一時預かりが出来る保育園が複数あるか
・地元の公立小学校・中学校の教育レベル
・地元の雰囲気が落ち着いているか(治安)?静かさ
が大事だからね
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:25:11.98ID:3AwrgQSs
>>200
それが全てかなうのが中央区なんだが
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:25:14.44ID:kHkjVVtR
>>1
内装が絶望的にダサいのであり得ないです
だから少し家賃高くてもマンションの方が良いです
そっちの方が内装変えられやすいし自分の好みの間取りがある
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:25:23.32ID:jPl+Xd34
>>199
浜松町なんかどうだ?
これからは再開発するし
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:25:48.74ID:ErbaX7KZ
>>5
民度は低いけど圧倒的にコスパ良いのは団地
タワマンとか小銭を手にした池沼が買うもの

ただ、タワマン景色良いんだよなぁ
買いたくはないけど住みたいよな
景色に飽きるとか嘘だと思うわ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:27:10.34ID:kHkjVVtR
>>204
東京の景色とかは汚いから正直飽きる以前に見たくもない
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:27:56.78ID:2dMLF+rb
ただのステマ記事。
被災した時に一時的に団地に住んだけど住環境最悪だぞ。
特に母子家庭が多い団地は最悪。
何か問題起こすのは殆ど母子家庭世帯だったわ。
深夜に大騒ぎするわ共有部分にエアコンの室外機を勝手に置くわでトラブルメーカー。
その後、タワマンに引っ越したが住環境最高だったわ。
タワマンは景気が悪い時に買って、景気が良くなれば値上がりもするしな。
とにかく住民の民度が違う。それだけは言っておく。
二度と団地には住みたくないし団地の住民たちとは関わり合いにもなりたくない。
団地住みの奴等を見る目が変わったわ。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:28:53.39ID:3AwrgQSs
>>203
昔住んでたけど区役所のクソぶりが直ってないとキツイし再開発で目の前に今みたくタワマ建っちゃうならまた引っ越さなきゃならないw
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:30:15.81ID:ErbaX7KZ
>>202
専用の業者がスケルトンリノベやってる
まぁ最もこんな記事が出回る=良物件は全て無くなりましたなんだけどね

家でボルダリング出来る内装にしてたりするで
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:34:00.00ID:jPl+Xd34
>>207
役所ダメなんだ
勉強になります
ま〜基本ビズネス街だからな
スーパー少ないし
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:34:24.79ID:ErbaX7KZ
>>205
わいは東京の景観好きだぞ
街の灯りが大好きだ、すごくポジティブな気持ちになる
車や人通りが少ない夜明けも大好き
これから1日が始まるんだなってワクワクする

ただまぁ買うか?って言われたらいらねぇけどな値崩れ速いし
それらと無縁のタワマンとか一等地に狭小住宅建てるよりイメージ沸かない
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:38:47.43ID:smMtrvbM
独り身だからかもしれんが、みんななんで高い所住みたがるんだ?一階でよくない?
登り降りの時間と体力無駄じゃない?
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:44:38.73ID:ErbaX7KZ
>>211
単純に景色が良いからかな、最高やんけ(´・ω・`)
不便か不便じゃないかならフツーに不便だぞ
高層オフィスに勤めたことないヤツがそんなことないとか言ってるけどね

景色ではなく、タワマンのマンショングレードを買うなら
3Fとか4Fとかが良いとされてるね
階段で登り出来るし
1Fや2Fはエントランスや棟設備で居住スペースではないね
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:47:29.14ID:81hmOHHf
買い物が不便、クルマが玄関先に横付けできないから、
荷物係が欲しい
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:47:34.27ID:LIE3kfr1
何度でも言うけどタワマンこそ最強
ネットで言われてるデメリットなんて全部嘘適当だし
まあわかる奴だけが住めば良いけどね。高騰しても嫌だし
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:49:57.48ID:c7jb6AsL
北海道の団地は札幌は本州基準だが、離れるとテラスハウスみたいのばかりになるな…
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:50:31.63ID:U3l0nHQO
URの殆どは中の作りが昭和そのもので使いづらいぞ
外観だけは塗り替えたりしてるけど
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:52:17.58ID:LIE3kfr1
ちなみにURのタワマンは安いから民度は確かに少し低いけど
採算気にせず作ってるから無駄に防音性能が高い
民業圧迫で潰されたけど、URタワマンはもっと作って欲しかった

高級感ない事を我慢すれば、URタワマン賃貸が東京では最もコスパ良いわ
分譲で売りに出たら買いたいぐらい
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:55:20.96ID:jPl+Xd34
>>221
確かにURのタワマンは言いかも
立地によるけどね
俺なら文京区w
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:57:07.12ID:jPl+Xd34
日本語間違えたw
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 13:58:47.28ID:OsoZh4+E
確かにタワマンは間違い
武蔵小杉とか最悪だよ
大都会の駅近マンションがベストだよ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 14:00:10.56ID:rjsmFXxm
UR団地が優れているのは立地
駅やバス停から近い
団地の一階がお店になっている
近くにスーパーが大体ある

生活難民には縁遠い
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 14:01:20.99ID:jHzhw/3f
>>211
庭いじりとか専用庭でバイクのチューンでもしたいとかなら1F。
それ以外は蚊とかハエとか来ない4F以上がおすすめ。
2Fに住んだ時はコバエに苦労した。

いま6Fに住んでるけど夏に開け放しても蚊に刺されないし、
入居前に部屋ごと防虫してもらっとけばハエやゴキブリも沸かない。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 14:02:31.38ID:jHzhw/3f
ビジネス街とかにポツンと建ってるマンションとかどこで買い物してるの?
やっぱ上級国民だと今でも三河屋さんが持ってきてくれるとか?
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 14:06:46.94ID:dU11TOW1
不動産を買うのはムダ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 14:09:02.49ID:Ysvun3/D
>>83
その発言
パソリンカット
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 14:09:28.96ID:4guNZhTD
団地じゃマウンティングできないじゃん
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 14:13:31.15ID:Gu22pv20
中流以上の人は団地に居ません。
団地に居る人は、負け組の人です。
住んでる人見れば、服装で1発で分かります。
団地に住んでるのは下流の人たちです。
老後で中流以上の人は団地にすみません。

老後のために若いころから人生設計を行い、
住んでいた家の売却、厚生年金、貯蓄、投資をもとに
夫婦で60万ていどのホームに移り住むのが今後の
老後でしょう。
これが無理な人は、負け組なのです。
ちなみに私団地住まいの無職、負け組の人間です。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 14:13:34.04ID:Eto58IiS
>>184
管理費高そう
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 14:18:19.72ID:v5s71rje
スマホ時代についてこれてない広い家などもういらない時代
日本の戸建は安全性と夏冬の寒暖差がすごいし庭の手入れや相続問題での家族兄弟でもめる
超少子超々高齢化、高齢独身男とひきこもり男問題、高齢小梨夫婦問題解決しない政治家
ストーカー事件や性犯罪が起きても被害者より加害者の人権が守られる不思議な司法や謎の団体
男がほとんどの事件の元なんだから三鷹の事件でもなぜから侵入されてクローゼットに隠れていたと記憶
足立区コンクリ事件など忘れられない加害者は今でも存在してるが被害者の方はある地域に捨てられていた
湾岸や川のそばと坂道と交通量多い道路と抜け道近くに住む気はない
タワーマンションwソウルフード並みに変なカタカナ
ばあちゃんが横浜住んでて子供のころ坂道歩いて坂道は嫌い神奈川は個人的に見栄っ張り多く嫌い
相続めんどうすぎるし今の時代は子供もスマホできればいいんだから広い部屋や夜景など昭和の遺産は捨てる
戸建に高い壁と2重ドアが必要、家なんか買ったら外人や不審者に狙われたら逃げようがない
ブランド文化は中国人の爆買いで日本人では脳レベルの低い人しか持たないと思ってる
子供部屋なんかいらない男なら18過ぎたら追い出せばいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況