X



【EV】東芝がEV用電池開発 6分で充電 320キロメートル走行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/02(月) 21:10:13.02ID:CAP_USER
東芝は6分間で充電できる電気自動車(EV)用のリチウムイオン電池を開発した。負極の材料にチタンとニオブの酸化物を使い、結晶がきれいに並ぶように合成することで、体積あたりの容量を2倍に高めた。短時間の充電で実用的な水準の320キロメートルを走行でき、EVの利便性が高まるとみている。2019年度の実用化を目指す。

 リチウムイオン電池はリチウムイオンが電解液を通じて正極と負極の間を行き交って、充電や放…
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2176148001102017TJM000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:12:14.39ID:aa1y0VpT
三菱と日産はこれ採用かね
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:12:26.78ID:UjLAYvGd
これで東芝の首の皮1枚残った感じかな?
それともコレも身売りかな?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:13:26.76ID:Vi5gVzLf
ニオブって高いじゃん
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:14:06.13ID:tGrE19QD
「パクるアル!」
「パクるニダ!!」
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:16:32.63ID:Nap0l+C6
東芝のSCiBは寿命も充放電特性も非常に優れたバッテリーなのにコストがちょっと高いから採用が伸び悩んでる
なんとか価格が下がるといいのだけど
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:17:06.51ID:nlwrOFAQ
走る走る
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:17:26.56ID:nJi9+kN8
これ凄くない?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:18:56.99ID:sXWExY9s
東芝って身売りしたんだろ?
既に日本の企業ではないよな?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:19:46.40ID:wlcLoXCr
容量2倍、6分なら即採用だな(´・ω・`)
ホントなら、なw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:20:30.60ID:GQ1legFn
嘘だろうな
会計さえまともに出来ない会社だぞ
身売りのために何でもやる
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:23:32.33ID:loKXovNj
これ日経新聞で読んだ。
なにげに大きなニュースだけど驚きなく伸びないね。
このニュースの記事は、はしょられてるからだろうね。この電池の凄いところは5000回以上
充電しても全く劣化しなかったというところ。
残念ながら、この記事ははしょられてる。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:24:31.94ID:0QNJPRUi
先送りを繰り返すんだろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:28:35.47ID:Nap0l+C6
SCiBは6分の急速充電、15000回以上の寿命を実現して商品化されてる
http://www.scib.jp/about/index.htm
三菱アイミーブですでに採用されてた
問題は価格なんだよ 結局安かろう悪かろうの韓国製ばかり採用されてるのが現状
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:29:26.82ID:CWTp+K4q
ウンコしている間に充電終わるって理想
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:31:21.47ID:xuyHFKRm
こりゃ、株価が上がるかもわからんね。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:31:34.31ID:Kmb9t7Bu
大衆車に載せていっぱい売って規模の利益がでるようにしないと駄目
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:32:21.25ID:bBu3khEv
日立造船と東芝、どっちが上なの?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:35:21.74ID:8Hi9n2LJ
SCiBをタクシーとかはじめ、蓄電池メインで普及させてほしい。

圧倒的に優れているんだから。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:41:18.32ID:jHlPkHmV
経産省に言われるままWHを買収

シェールガスブームに乗って高値でアメリカとLNG購買契約

WH子会社の巨額損失で破綻寸前

半導体事業を売却  ← いまここ

天然ガスの価格が上がらず巨額損失(最大1兆円)

電池事業売却
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:45:31.09ID:jHlPkHmV
SCiBは充電時間と耐久性はあるけど、エネルギー密度が普通のリチウムイオン電池の半分程度しかないらしいね。
それが改良されて容量が普通のリチウムイオン電池並になったってことでいいのかな?

充電時間が6分で10000万回とか使える電池なら、たとえ実際の航続距離が200キロでも十分つかえそうだ。
この電池事業が売却されるようなことにならないように祈る。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:46:14.40ID:jHlPkHmV
10000万回 → 1万回
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:46:53.89ID:fMTmdUdw
エネチャージのバッテリーも東芝のだろ
確か何十万キロ走って廃車まで使えるレベルの寿命
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:54:13.62ID:NJ6a6HHM
EVが普及するとガソリン消費量が減って環境にいいんだろうなと思うけど
でも電気作るのに原子力やめちゃうんだから石油消費するんだろ
ほんとに環境にやさしいの?
中国とか石炭火力発電でまたまた視界不良のPM2.5だらけなんじゃ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:56:40.63ID:tTIFvXiF
ノートブック用の燃料電池まだ出てないぞ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:58:31.00ID:XHBMviWF
株価アップのためのニュース
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:59:53.17ID:S6v+ecaE
なんだ スレタイだけ見たら全固体かと思ったw
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:02:09.88ID:hHP19lfj
夢の電池材料なんか毎年何個も開発の発表あるからな。
どれもいつまでたってもリチウムより何十倍も高価なままで量産に至らない。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:03:53.83ID:1EHiIjV4
>>40
ゴムシート&ゴム手袋必須
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:06:36.12ID:MwfBk/nD
ますます原発の必要性高まってくるわけだがパヨク息してる?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:07:15.67ID:upVdTFuW
値段次第だろう
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:08:01.80ID:Sja7i1Bj
容量あたりの密度しか書いてねーから、SCiBと同じく重量あたりの密度が低いんだろ。
現行Li電池以下のものEVには載せられないよ。流行らないのは理由があんのさ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:11:39.49ID:VbSH5c4W
>>2
三菱日産東芝とやらかしトリオですかw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:24:05.07ID:gQmSsZVW
この記事読んだサム寸が年内実用化めざす。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:33:44.65ID:pLQRBK5d
6分で充電できるということは、大電流が必要になる
人が持てないほどの太さと重量のケーブル
巨大な充電端子
車が傾く内部配線
マンガの世界だな
一般家庭で扱えない大電流は実用に適さない
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:36:10.00ID:re9CcaKL
ちなみにリーフを6分で充電する場合
40A で1万ボルトですw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:41:17.87ID:re9CcaKL
ちなみにテスラを6分で充電する場合
40A で2万5千ボルトですw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:43:15.13ID:mG9SORJu
うーん

勉強になった
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:46:57.49ID:re9CcaKL
ちなみにテスラを6分で充電する場合
100万Kw原発で同時に1000台です
10万台を日本中で同時に充電するには
原発が100基必要です
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 22:52:21.35ID:13aSzyrk
すげーな。東芝復活できるかも
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:00:37.34ID:olocRtDy
>>26
またウソ書いてるのか。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:00:47.13ID:7WDRHTkP
>>50
家庭用コンセントで充電できなきゃダメやね
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:01:06.41ID:jHlPkHmV
>>50
人が持てなきゃロボットアームにすればいい。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:15:52.97ID:N0AbzA5j
今更、リチウムはないだろう。後発でやるなら、もっと別のことをやれ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:20:15.61ID:jKDhCcR7
その内、資金枯渇で表向きはやむなく売り出す。にルピー
東芝メディカル
東芝白物家電
東芝メモリー
東芝サザエさん
売れるの残ってんの?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:22:58.12ID:tekOUuGL
>>47
WVとシャープも加わるとか
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:23:58.40ID:tekOUuGL
>>51
普通は電圧を上げずに電流を増やすだろ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:24:28.88ID:xwp5qXAQ
この電池は350kWの充電器で6分充電すれば、35kW充電できる意味か
リーフが40kWhのバッテリーで400km走行可能だから、35kWで320km走行可能は辻褄合うな
現状の技術の延長線上だから、市販化は時間の問題かな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:26:51.62ID:dFFl98EE
信用できない。
電池性能まで、粉飾したのか?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:29:16.21ID:4Qins9s/
誰かにアメの不良債権を買わされたのだから、いっそうのこと東芝がEV自動車を生産しては・・・
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:30:52.11ID:4gkv0OR1
製品出してから言ってくくれ・・・

そう言えば、東芝の SCiBはかなり優秀な電池なんだが、何故か採用しているEVって
i-MiEV だけなんだよな

何か致命的な欠点でもあるのか ?
SCiBは経年劣化が殆ど無いから、リーフの中古みたいな事が起きないはずなんだけど、不思議だ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:32:21.67ID:4gkv0OR1
>>70
リーフの40kWhのバッテリーより価格が高くて、重かったら意味が無いけどなw
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:36:38.81ID:/ES0KJZJ
>>74
容量が少ないから
ユアサの奴は180km走れるのに
東芝のは100km
充放電特性とか性能は比べようが無いほど
良いらしいけど
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:37:26.77ID:XTumd1M0
東芝がプラスのサプライズ出しても、その直後に隠れ負債ありました…
ってニュースが出ちゃったからね…
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:37:45.87ID:T4ERzAkM
満タンに6分も待ちますか?
スタンドに渋滞ができますよw

金持ちの道楽で終わりそう
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:46:06.25ID:aa1y0VpT
>>13
正確にニュースにするとハイブリッド車やPHVを売っている会社が困るからね
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:54:09.80ID:aa1y0VpT
2年後から採用か
もうハイブリッド車の時代は終わったな
これからはEVだ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 23:58:57.98ID:jHlPkHmV
東芝    充電時間6分&劣化無し    2019年
ユアサ   容量2倍          2020年
日立造船  全固体リチウムイオン電池   2020年  (ただしコストは10倍)
トヨタ    全固体リチウムイオン二次電池 2022年以降
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 00:03:00.29ID:iPrpyjey
これゃ、画期的だ。三菱のバンはフル充電に90分以上かかるぞ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 00:05:57.59ID:1jVKWDQL
結局スタンドだな
戸建て以外にも普及しないと
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 00:09:09.27ID:rZ7E59//
だが何年も掛けて必死で開発した社員技術者への発明報酬はここもどうせ20万円くらい、社長の日給未満なんだろ 発明はあくまで会社のおかげ、だからな
メインはそういうことが法制化される前の仕事だろうから今後はない
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 00:13:37.45ID:mQ4X21Bw
短時間充電って充電電流を増やす方向じゃなくて
印加電圧を上げる方向での短時間化なのか?
でもこれって極間の耐圧とかどうするんだろう
蓄電池としての機能を負ってる部品より
絶縁や耐圧に要する構成要素の方の重量が重くなるんじゃね?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 00:14:50.89ID:olOftg7B
>>10
家電は中国に売ってしまってる
看板だけ東芝

医療はCanonが買った
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 00:19:28.75ID:hUs57U84
>>83
高価格だろうから1000万円程度の車両からスタートするか?
台数が捌けて利益になるか?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 00:41:55.88ID:DqSrYJC8
>>80
その手の会社は既に知ってるだろうし評価も始めてるんじゃね
ニュースで知りました、で生き残っていけるほど甘い世界じゃなだろうよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 00:58:27.55ID:OQg0T24I
>>1 ?SCiBじゃなくて? SCiBは、チタン酸リチウムだよな。

しかし、これが本当ならトヨタのリチウム全固体電池といい勝負ができるな。
2019年に出荷できるなら早い。 全固体よりは実現の可能性は高そう。

容量は体積あたり2倍 6分で90%充電 5000回充放電
マイナス10度でも急速充電可能、冬の寒冷地でも使用できる。
更に3割程度は性能アップの可能性あり。

東芝は何処かの自動車メーカーとつるんでたかな?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 00:59:22.34ID:OQg0T24I
>>10 どこの国の人間だ? 東芝本体を身売りなんかするわけないだろうが、バカチン
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 01:01:27.95ID:A17NSp/k
SCiBを使ってるメーカーは

三菱自動車 i-Miev(短距離版)
スズキ ハイブリッド車

あと、かなり昔にホンダがフィットEVの試作でSCiBを使ってたけど、今は日立(造船ではない)とつるんでたような。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 01:06:28.18ID:EGwkXSAu
という夢を見ました
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 01:15:38.04ID:OQg0T24I
今回のは負極に、チタン、ニオブ酸化物。のリチウムかな?

SCiBは負極にチタン酸リチウム

SCiBの負極にニオブを加えた格好かな?

普通のリチウムイオン電池は、正極にリチウム酸化物を使う。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 01:18:23.14ID:N+3ssQSi
>>1
電池部門を分社化して身売り

技術がある部門から順に高値で身売りする

自分の定年までの数年間で帳尻合わせができればいい
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 01:20:22.07ID:A17NSp/k
SCiBはエネルギー密度が低くて大容量の電池を搭載出来ないという欠点があったからね。
今回はそれを改善した形じゃないかな。
問題は価格だけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況