X



【政治】厚生年金保険料率 18.3%に引き上げ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/01(金) 10:18:03.75ID:CAP_USER
少子高齢化が進む中、公的年金制度を持続可能なものにしようと、毎年、段階的に引き上げられてきた厚生年金の保険料率が、1日、0.118%引き上げられて18.3%となり、今後、この保険料率で据え置かれます。
少子高齢化が進み、年金保険料を負担する現役世代が減少する中、政府は、公的年金制度を持続可能なものにしようと、サラリーマンが加入する厚生年金の保険料率について、上限を設けたうえで、平成16年から毎年、段階的に引き上げる一方、年金の給付は、納められた保険料収入や年金積立金などを合わせた範囲内で行う仕組みを整えています。

そして、1日、厚生年金の保険料率は0.118%引き上げられて18.3%となり、今後、この保険料率で据え置かれます。

厚生年金の保険料は、「標準報酬月額」と呼ばれる平均的な月額報酬に保険料率を掛け合わせて算定され、企業と個人が折半して納めます。

日本年金機構によりますと、新しい保険料率が適用されると、例えば月収が29万円以上、31万円未満のサラリーマンの場合、月々の保険料は、今よりも177円増えて2万7450円になります。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170901/k10011121631000.html
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 18:55:07.11ID:qEGGm3Ss
なんか給料って手取り全然増えないんだよな。
これ永久ループで続いていくの?
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 18:56:28.40ID:9woEPvMD
>>292
3年前にコンビニの深夜週5勤やってたけど
一度も受けたことないよ
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 18:58:20.41ID:Wf9yYWhI
自民党はリベラルだから、社会保障費がどんどん膨らむ方に舵をきり続ける
そろそろ社会保障費に大ナタを振る保守政党が立ち上がらないと財政がピンチだ
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 18:58:58.10ID:4cUajD7f
>>264
騙されてるよ 現役の保険料から払われているうちは大丈夫だよ
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 19:09:51.34ID:kTaegR40
4.5.6月に残業し過ぎたせいで、標準報酬月額が上がって健保と厚年の保険料が今月分から上がってた
普段残業少なくて、この算出期間の3ヶ月だけ、たまたま忙しくて多かっただけなのに
さらに保険料率も上がって、俺の手取りが一向に増えないけん
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 19:10:41.99ID:PSQN7ejZ
>>275
それは別問題、勝手に生かしておけばいい
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 19:12:26.72ID:kTaegR40
今月支給された給料から、18万3000円の基本給に対して、社会保険料が健保と厚年合わせて3万円ほどになってた
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 19:15:57.12ID:yI3Q9Vff
>>296
そういや小沢一郎が20年くらい前に
年金改革唱えてたな
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 19:16:19.03ID:675n3jiu
役人や与党の先生方からすれば、国民が死のうが生き残ろうが関係ないから
こういうことやるんだろ。まいった。まいった。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 19:17:33.78ID:yI3Q9Vff
>>302
公務員は増税して自分達の取り分を増やすことしか考えてない
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 19:18:05.76ID:We1AeLvM
         _((ノ/ ̄ー 、 
      ,,ィ'"´ ヾソ彡ソ三二ミヽー__
    /   ミミ从彳彡二ーヽヾミ、
    ミミ彡三ミヾ州彡三二ミ   \
    彡ソr'彡ヾ` "`  ヾミミヾー=彡,ミ{    確かに日本の財政は、実質的には何も良くなってないし、
   { 彡彡,/ -ー‐ニニー-‐、`ヾミミ、=-ミ}       アベノミクスも失敗しました。
    .}彡"/ _ィェョュ、  _,,、,,、、  彡ミミミ}      
    ヾミj  "r'⌒`ヽ  "¨`ミヾ 丶ミミノ     少子化対策も見せかけだけだし、年金給付は減る一方。
    {ヾミ|.  ,ィrUヽ, i i ,rUヽ、  .}ミ./_     拉致問題もパフォーマンスw。 結局、
    { うリ    ̄ ノノ  .丶 ̄_ノ  }./ら )       
    ヽ | -ー'' /   :、 ー-   〉rケ/          
  .,ィーヽ_!   / `ー'` '、     { .ソ         「日本を終わらせちゃいましたよw。」
_/ン厂/ヘ.  ,/ _ij_ ヽ   ノr'ー、_           
:::::::::::∨:::::fヘ  r' ̄ー‐,,/,`'ヘ、ノ}ヽ:::::::::::      ふ〜ん、   で???
:::::::::::/:::::::::| ヘ  r'"ノ//_,,,_ィ`、::::ヽ:::::::::::::::  
:::::::::::{:::::::::::ヘ .` 、_/   / _,`ヽ_ゝ::ヘ::::}:::::::::::::::                
:::::::::::}::::::::::::::|  /     ,r'" `ー'\:::::ヘ}:::::::::::::::::::::: だって、私みたいな「無能な売国奴」好きでしょ?ww   
:::::::::〈:::::::::::::::ハ ./     ノ      \ 〉:::::::::::::::::::::::::
:::::::::::\_/::y      /_(r      ヽ :::::::::::::: 年金・税金や北方領土も、他国にあげちゃいましょうよ!!
:::::::、-ー'":::::/     ノ`ー-"|ヽ、     `,マヽ ::::::
:::::::::}:::::/ヽ     ,r'"    }::::`ーヘ   /:::::::::ヽ::::::     wwwwwwwwwwwww。
        
        ↑  
   「平成の売国バラマキ王」(62歳)
    (趣味:徹底した日本潰し)
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 19:30:41.26ID:kTaegR40
>>28
高級取りだな
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 19:59:10.20ID:i8C1n3/x
厚生年金にとって一番の重荷は3号だ。
3号というか、専業主婦だな。

年収500万のやつが40年働き、18.3なら払う保険料は3660万だ。
それに、基礎年金の国庫負担が1人約780万。
夫婦ふたりで1560万、これが原資だ。

平均寿命まで生きた時、夫婦で約6300万。
1000万以上足りない。

だけど、現実には40年間3号なんて人間はほとんどいない。
20年前でさえ、年金加入年齢の女の3分の一が社保に加入していた。
社保と3号の比率は1:1くらいだった。
今現在は、5割を超えている。社保2:3号が1にまでなっている。

厚生年金財政的に言えば、保険料を負担しない3号が300万人減って、負担する人が
250万人くらい増えている。

40年の7割近くを平均年収312万で保険料を払うと、約1500万の保険料を払うことになる。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 20:07:10.40ID:yI3Q9Vff
単なる税金なんだよね
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 20:10:03.86ID:QVVIu2Iw
>>306
主婦の多くは実は専業希望だが、社会状況上なかなか許されない
今後は時短勤務パートも週20時間以上なら一律強制社保加入の流れ
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 20:11:58.00ID:4ulY0of2
アベはシャブノミクスで
GPIFで株ギャンブルにハマって年金ジャンキーになった

アベ「年金、年金くださァい。。我慢できない。。ハアハァ」
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 20:18:01.54ID:fFzS6PLk
>>269
そう、賦課方式をしていながら異常に積立金を

増やそうとしている。

約6年分の総支給額に値する積立金を確保しておきながら積立金をもっと増やそうとしている。
アメリカなど3ヶ月分の支給額程度しか確保していない。

役人は何かを企んでいるとしか思えない
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 20:19:06.20ID:fFzS6PLk
>>309
増えだろう?パヨめ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 20:38:01.09ID:dWtDpOF9
実質増税だろ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 20:45:23.25ID:DTvMNx2O
>>1
料率だけは北欧並になりつつあるな
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 20:47:00.01ID:z+1rcTk1
今「なぜ」国が投資をやれだの副業しろだの熱心なのかというとつまりそういうこと

年金は取るけどあてにしないでねって
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 20:50:18.36ID:Og8uYOzT
会社と折半とかいうけど派遣とか中小は
個人の稼ぎコストから引かれるから18.3はもう
高すぎるんだよね
折半が効いてくるのは大手ぐらいしかない
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 20:52:59.36ID:Mezo6wP5
>>315
実際、中小零細は基本給が安いからな
社会保険料が労使折半と言っても、実質は労働者の全額負担
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 20:58:17.21ID:WMUfjAXz
かほく市「独身税で解決でしょう
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:01:15.27ID:qdbGTi4W
>>285
厚生年金は労使折半やで
組織がちゃんと出してくれてるし、専業主婦の3号分まで出てる
物凄く優遇されてるんだぜ

そういう環境が嫌なら「士」業で独立して「合法的租税回避法」を身に付けることだ
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:01:38.42ID:Nx/YoG/N
>>315
所得が少なきゃ保険料も安くなる
あなた言ってる事はトンチンカン
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:02:53.43ID:Nx/YoG/N
>>318
国保だって国が半分出しているだろうが!
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:03:01.52ID:WMUfjAXz
>>319
かほく市「新税創設ですよ。独身税でうまく行く
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:04:29.28ID:qdbGTi4W
>>293
御意、まったくだよ
もう少し政治活動しろよ
まあ、共産党なんか応援したら五月蠅い会社に睨まれて出世の妨げになるかもしれんな
嫌だ嫌だね〜、犬リーマンって最低な小市民
親分の機嫌を損なわないように尾っぽを振り続けるんだろ、諸君は?

情けない人生だね〜、犬生でしたか?
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:08:17.34ID:Nx/YoG/N
将来の不安を煽り増税ありきに国民を洗脳しているだけ
賦課方式をしている以上そんなに積立金を増やす必要はない

日本の年金制度はうまく行っている
世界の見本みたいなもんだよ
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:09:18.43ID:qdbGTi4W
消費税を20〜25%にしてこれを全額年金基金化するのが良い
国民健康保険の掛け金が半端じゃないの
1月10万近い

俺の友人、払ってない
10割負担で払ってる
だってこっちのほうが圧倒的に安い
なんで国保がここまで高くなるかと云うと
透析患者が毎年6000人増加、総数33万人超え
1人辺りなんと500〜600万円負担してます

これがものすごく国民健保の予算を圧迫してますね
みなさんも腎臓は大切にしてくださいね
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:09:48.61ID:WMUfjAXz
>>323
かほく市「独身は害悪。増税しよう
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:13:03.00ID:qdbGTi4W
ただ独身は今でも税金は毟り取られてます
子供がいれば〜養育費手当が出ます
これは独身者も負担してるんでね
これ以上、独身者を虐めるのは如何かなとは思う
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:13:29.06ID:WMUfjAXz
>>327
かほく市「シングルママも高齢者も独身ですよね。納税者の鏡だ。独身税よろしくね
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:13:55.25ID:qdbGTi4W
独身でいるってことは甲斐性が無いか、独身貴族をエンジョイしてるんだから仕方ない事や
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:23:41.87ID:WMUfjAXz
>>330
こういう輩に搾取されてるらしい

かほく市スレから抜粋


私達、才色兼備の美人ママ揃いのかほく市ママ課ただいまメンバー募集中☆

みんなでワイワイ二千円ランチしよっ!

http://i.imgur.com/JRkBpsF.jpg

かほく市ママ課の押切美香さんが
フェイスブックでいいね!を付けているレストラン
シェ・ミノールのランチはこちら
http://www.minouru.jp/food/

喫茶hibiniにも押切さんがいいね!を押している
https://m.facebook.com/hibinihibinihibini/
ランチ会が2千円だね
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:29:59.98ID:FxDF7Byg
若いやつは働かないほうが良いし、頑張らないほうが良い。 詐欺国家じゃ真面目ほど馬鹿見るぜ
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:33:53.78ID:yI3Q9Vff
>>332
働いたら負けかなと思ってる
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 21:34:46.53ID:m5ohTneb
騙されてはいけない
半分は会社負担とは言うものの、会社側は従業員の人件費と考えてる
これが無ければ会社負担分相当額は給料として貰える可能性が高い
健康保険料も合わせて考えたらデタラメな負担なんだわ
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 22:47:38.84ID:p/3AYf0b
 
【速報】 安倍さん、消費税引き上げを表明 10%へ
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1501901047/

安倍内閣「75歳まで働かないと人生つまらない」と国民の意識を改革へ
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502088158/

最低賃金の地域間格差広がる  東京・神奈川は950円を超える一方、33県が800円以下 18県は750円未満
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503818970/

安倍「年金減額な。それと受給は75歳からな。それまで自力でなんとかしろ下級国民ども」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1503834897/

【年金】年金「繰り上げ受給」は1800万円損する
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1503885343/

【ねんきん!】 そりゃ無いよー安倍さん 自民党、議員年金の復活を画策中 200億円の負担増
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500994911/
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 23:56:02.18ID:p/3AYf0b
 
【個人情報保護条例違反】姫路市元臨時女性職員(42)が20代男性の住民票を不正入手し訪問 「一目ぼれしました」と書いた手紙を手渡す
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1504274860/

住所を不正入手、一目惚れと告白 姫路市の元臨時女性職員(2017/8/31 18:57)

兵庫県姫路市は31日、元臨時職員の女性(42)が今年6月、
住民基本台帳システムの端末を不正に操作して同市の20代男性の住民票をプリントアウトし、
住所を入手していたと発表した。

7月に女性が男性の自宅を突然訪れて手紙を渡したことで発覚。
女性は直後に退職した。市は個人情報保護条例違反の容疑で姫路署に告発した。
 
姫路市によると、女性は7月16日午後11時半ごろ、男性宅を訪れ
「一目ぼれしました」などと書いた手紙を手渡した。
 
居合わせた婚約者の女性が同18日、「市の個人情報を利用したのではないか」と市に連絡。
市がシステムの履歴を調べた結果、不正操作が判明した。

2017/8/31 18:57 https://this.kiji.is/275927539663570421
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 00:01:09.14ID:KlAF9nJk
>>338
早死にするつもりなら、払わない方が得だろうね。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 00:07:16.15ID:ZLETV0JY
>>340
俺らが受け取る時には85歳受け取りとかだろ
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 00:46:58.99ID:ttWPjS1t
今の現役世代は年金だけで生活できないからな
いま年金だけで生活してる爺婆どもとはワケがちがう
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 00:57:47.30ID:LSJlK1cv
まぁこれを決めた爺どもは
十数年後日本が窮地に立たされたとき死んでるんだよなぁ
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 01:00:56.63ID:fP/rxYXq
>>298
それ年金事務局に言えば年間平均額で計算してくれるよ。
会社も半分出さなきゃならんのに適当だな。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 01:09:41.62ID:W3BV5jF8
非正規には形骸化した社保なんか捨てて請負契約を勧める
小規模企業共済は月7万まで課税控除されて個人貯蓄になる
雇用保険は捨てることになるが手取りは圧倒的に増えるぞ
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 01:33:14.41ID:q2UNH+Bd
3人の老人を2人の現役世代が支える時代になるんだから、2人の給料を5人で分けるようになる
税金だの社会保障費だの、いろんな理屈で給料の半分以上取られるようになるな
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 01:44:03.44ID:9BrH7ZlC
>>298
等級が2段以上動くと随時改定されるよ
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 01:53:56.77ID:Vxsr6sAY
>>349
団塊が介護受けるようになれば更に膨らむだろうね
そして現役世代が老人になる頃にはまともに年金も貰えず野垂れ死に
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 02:08:29.37ID:/kxuUxZi
>>18
いつみても腹立つなw
さっさとタヒね
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 03:29:46.98ID:l/qdqeoW
坂本芳信容疑者に勝手に24億も使われたのは放置



無能の年金機構の対策は値上げのみ
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 06:18:53.63ID:ZLETV0JY
>>346
標準報酬月額の変更は2等級以上変わる場合しか認められないはず
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 06:37:08.85ID:btlBAZXC
>>354
まさに天引き額引き上げるだけの簡単なお仕事
あとヤ○ザまがいのしつこい取立て
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 06:39:11.63ID:zRFTMeww
アホノミクス万歳!日本のココが凄い

@国民の血税を吸い増大し続ける、世界最高の公務員年収ゥゥ!!
(2位の2・5倍)
A世界第2位の大重税国家ッ!!
(社会保険やNHKの他に、規制産業で割高な電気料金等も含めるとダントツの世界一ィィ!!!)
B世界最低水準の社会扶助ッ!!
C先進国最悪の家計貯蓄率ッ!!
Dでも文句は言わない。

世界の公務員の平均年収(円)
1、日本 (898万) 民間平均年収314万(世界15位)
2、アメリカ(357万) 民間平均年収403万(世界4位)
3、イギリス(256万)民間平均年収360万(世界5位)
4、カナダ(238万)
5、イタリア(217万)
6、フランス(198万)
7、ドイツ(194万)民間平均年収357万(世界7位)

国破れて山河あり
ならぬ
日本破れて公務員アリ

前者は、茫然自失の最中に心に潤いを与える言葉。
後者は、茫然自失の最中に更に害虫(日本を食いものにする諸悪の元凶・キチガイ自民を盟主にした腐敗利権層)に、
心が蝕まれる光景しかない。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 06:47:56.65ID:VHqo6Q71
ゆとりが移民党に疑問を持たないから滅亡するわw
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 08:16:27.88ID:QbTnrgnK
【政治】公務員給与 2年連続上げ 改正給与法 自民、公明、民主各党などの賛成多数で可決、成立
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453260054/

【政治】国家公務員の配偶者手当見直し、見送りへ 「時期尚早」[8/4]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438700516/

【政治】日韓の国家公務員交流、10年ぶりに再開へ 韓国の公務員を受け入れ、日本の役所で働きながら学んでもらう★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452473132/

【労働】ごみ収集は午前中には終了。正午前から多くの職員が職場にこもり、携帯電話のゲームや音楽鑑賞、読書やテレビ、昼寝で過ごす★6
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456021741/

【社会】バブル期以来24年ぶりに公務員の給与がUP!もちろん安倍首相の給与もUP! なお国民の給料は下がる一方・・・★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455681654/

安倍晋三「アベノミクスのおかげで景気が良いから公務員の給料上げるわw俺の給料もなw」
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1455535815/
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 08:39:53.55ID:QbTnrgnK
【経済】国の借金1078兆円=1人当たり851万円−6月末★3
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1503965068/

【社会】なぜ日本だけが「介護と仕事」で悩むのか
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1504150640/

【政治】厚生年金保険料率 18.3%に引き上げ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1504228683/ 
          ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ    お前たちは恵まれてるんだ!
           ,イ              jト、   だから国の借金1078兆円はお前らに頼んだぞ
        /:.:!     団 塊    i.::::゙,   消費税10%にあげて、俺の面倒を見て、敬え
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|  社会保障費は削減するな、むしろ増やせ
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!   
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!    なんだ、お前ら元気ないな
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!   どうして家を買って結婚して子供を産まないんだ?
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_     最近の若者は全くクズで どうしようもないな!
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \ 
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.         |     !
   /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !:.         !     |
  /       l  , へ\!  /'7ヽ    |:        j       |
. /           l/^ヾ:::ト、!  j! l  〉、   |        | .      |
/       i       .::| i|  j! | /  `ー'′       ! j!      !
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 08:40:53.33ID:vEWiQYNt
企業折半やめて確定申告も各自でやらせて
会社に個人情報把握されない方が今の時代にあってると思うんだけど
仕事も辞め易くなるし
そんで外形課税でもいいし法人税増税でもいいし
会社に少しだけ社会貢献させて、あとは消費税増税でも
そんで国民年金増額すればいいんだよ
国保は自己負担増やせば
患者減るよ
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 09:07:24.85ID:rYUTGstB
厚生・共済年金は廃止・清算。
今後、国民(基礎)年金だけにすれば、システムも簡素化でき低コストになる。
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 09:08:16.76ID:T+0+WIyQ
安倍政権のせいで庶民の生活は苦しくなる一方だ。
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 09:27:02.94ID:L9RpcOcS
>>23年金支給期間短縮の件も国民発表3年前から知ってた
最近の公務員って口が軽いのかなぁw
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 09:34:30.39ID:d0azcyr1
生産性も資産もない100害あって一利なしの無駄飯食い糞老害の始末を真剣に国策するべき
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 09:36:49.08ID:zRsHaULg
流石にそれは無いわな
俺だって嫌いなジジババは死ねって思うけどそうじゃない人まで死ねって流石に言えないし
死んでほしいとも思えないけどどうにかしろよとは思う
人のことおもちゃみたいに扱ってきた奴らとそれに関与した奴ら全員死ねって事も思うぞ
そしたら俺が多少楽に生きていけるもんな
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 09:43:59.39ID:w/xKD3Yl
意外に強いのが、雇用利権、、、
年金関連の職員を継続雇用するためだけの制度でもある。

今の60歳後半からの年金受給者は、悠々自適の生活で家庭菜園に手を出して
食費がかからない、本当に2度目のこの世を謳歌してる人が多い。私のまわり。

いっそのこと、農業に従事させてしまえばいいともう。
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 09:56:41.52ID:rOcje78H
この時点で既に2割も天引き
ここから所得税住民税・・・・


遊んでる年寄り生かすために、現役層に死ねと言うのか
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 09:58:49.03ID:smin4qqD
>>362
リーマンは国家の奴隷なので、国は所得を把握する必要がある
その代わり社会保険は、国民年金や国民健康保険より手厚く保障されてる
長期入院時の傷病手当は、国民健康保険にない
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 10:04:22.68ID:L6PkH9os
そうです
特攻で死んだのは若者ばかりですし
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 10:33:46.52ID:sDbTcieb
現役世代だけが割り食うのはおかしい。日本の問題の多くは、老人が早く死ぬようにすれば全て解決する。

年金支給額の引き下げ、医療費自己負担引き上げ、介護保険の自己負担引き上げ、生活保護の減額、安楽死の導入など出来ることは多いぞ?

(もちろん、現役時代にたくさん稼いで税金もたくさん納めた老人が、自己資金で長生きするのは止めない)
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 10:37:19.34ID:/J30RkOn
消費税なんてたった8〜10%なんだよね。

それに比べて所得から必ず18.3%天引きされる年金保険料の恐ろしさといったら・・・
それでも国民は全く関心を示してない。

いっそ消費税廃止して所得税方式で天引きしたほうがいいと思うよ。
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 10:50:31.11ID:ZLETV0JY
>>372
大量のうんこ製造機のメンテナンスに追われる現役世代
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 10:50:34.46ID:/J30RkOn
>>78
脱サラしてフリーランスになって、今の仕事を今の会社や同業他社から
外注してもらって仕事続けたらいい。
手取りは倍増するよ。年収400万なら800万になる。

増えた分から自分なりに年金なり資産運用すればいい。

いろいろ自己責任になるけど、欧米じゃこれが普通。
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 10:53:14.01ID:ZLETV0JY
>>376
税金だと庶民が抵抗するから
そうだ保険料という名前にしようと
厚労省の悪知恵で保険料になりました
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 12:42:35.27ID:tO4EQjYD
累進課税にして高所得者は45%でいい
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 12:57:18.07ID:L5lJoYOp
>>334
公務員は共済年金だから民間人の半分の負担率だからねw
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 13:16:25.49ID:RfW/Qz0i
公務員マジむかつくわー
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 13:42:33.18ID:Spq5CwAt
>>381
いいんだけど、問題はどこで線引きをするか
低所得の線引きも同様
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 14:15:47.91ID:gr4g1gFb
>>359
1980年前半の「中曽根教育民調」以来の答申で「ゆとり」世代には
先達にはけっして逆らわない様に疑問に思わない様にじっくりと調教してきましたもん
かれらも薄汚い大人の犠牲者です
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 14:37:26.33ID:AoYtX7O3
>>383
公務員も厚生年金になったのを、知らないの?
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:02:23.80ID:hxbAoVnW
年金破綻しない論者はこのままだと老人1:労働者1の世界になるんだけどな
その時になって3万円の年金支払だけど満足してくださいというか
もしくはインフレ2%を決めて10年毎に物価が2割増えていく世界になるか
そういう現実を全く言わないからなwまあ年金もらい逃げしてるジジババだけだわな、こんな詐欺を擁護するのは
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:08:58.96ID:4ptqU+yE
だからこそふるさと納税や確定拠出年金や来年から始まる
積み立てNISAやらあらゆる可能性を考えないと今の現役世代はあかんのよね
俺の場合だと中小企業だから自力で72万ぐらい一年で金必要なるし
生活は楽にはならんわね
世知辛いもんだわ
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:13:23.09ID:4ptqU+yE
俺の計算だと俺が65になるまでに
今年から年金受給者と比較し単純計算した場合
2500万上乗せしないと同等にはならない計算になる
しかも払い損も確定している
また>>389のいう通り消費税も然り個人的には今度かっての大不況が
あればそれこそ貯蓄税とかあってもおかしくないしどうなるかわからんからなぁ
リスクの時代やね
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:18:05.88ID:ggA6c8Fk
既に払い込まれた年金保険料で確定している年金債務が1,000兆円以上ある
GPIFが株価好調(日銀や自らの買いで官製相場なだけだが)で積立金144兆円になりました言うても、
850兆円既に使い込んでいるという現実・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況