X



【通勤】関東だけ「ICカードのチャージ残高不足」で入場できないのはなぜか?駅改札に見る“東西差”の理由 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三毛猫 ★
垢版 |
2017/08/06(日) 15:54:57.69ID:CAP_USER
 「ピッ」とタッチするだけで駅の改札を通過できる交通系ICカード。SuicaやPASMO、ICOCAにSUGOCAなどさまざまな種類があり、
日常的に電車に乗る人にとっては今や必需品です。

 少し前の話になりますが、この交通系ICカードでの駅への入場について、東京と大阪の違いを描いたマンガがTwitter上で大きな話題となりました。
関東圏では、カードのチャージ残額が少ないと改札内に入場できないのに対し、関西圏では問題なく通過できるというのです。

 残額不足でエラーとなり、「ピンポーン!」の音とともに改札の小さな扉(ちなみに「フラップドア」といいます)に止められてしまった経験のある人は
多いはず。なぜこのような違いが生まれたのか、調べてみました。

●各社の約款はどうなっている?

 まずは、地域による差が本当なのか、鉄道各社の約款(やっかん)をチェックしてみました。すると、JR東日本のWebサイトには次のように書かれていました。

=====
 第24条 3. 次の各号の1に該当する場合には、ICカード乗車券を自動改札機で使用することはできません。

(1)入場時のSF残額が当該駅の最低運賃相当額に満たないとき(Suica定期乗車券の券面表示区間内の駅から入場する場合を除きます。)

「Suicaに関する規約・特約」(JR東日本)から引用
=====

 つまり、ある駅から乗ろうとするとき、最低でも隣の駅までの運賃くらいは残ってないと改札を通せないよ、ということです。これは東京メトロでも似たような文言に
なっています。

 次に、JR西日本はどうでしょう。

=====
 第10条 3 次の各号の1に該当する場合には、ICOCA乗車券は直接自動改札機で使用することが できません。

 (1) 入場時にSF残額がないとき(ICOCA定期券の券面に表示された有効期間内で券面 表示区間内から入場する場合を除きます。)

「ICカード乗車券取扱約款」(JR西日本)から引用
=====

 これはSF残額(SF=Stored Fare:ストアードフェア=蓄積された料金)がないとき以外は、つまり1円でもチャージ残額が残っていれば改札内に入れるということです。

中略

●違いが生まれた理由

 では、これらJR各社の約款がどうして異なるのかが次の問題。異なる理由は諸説あり、大きく次の2つにまとめられます。

1. かつてのプリペイド式磁気カードでも同様の違いがあった

 つまり、「昔のプリペイドカードについても各社で違う仕組みで、それぞれを引き継いだよ」ということ。でも、この説明はあまり疑問の解決には
なっていないように思えます。結局は、なぜ磁気カード時代には違いがあったのか、という話になってしまいますから。

2. 鉄道営業法15条の解釈の違いによる

 こちらは、「鉄道各社が法律を違ったように解釈しているので、会社によって約款が違うよ」ということ。では、肝心の鉄道営業法15条には何が書かれているかというと、

=====
 第十五条

 旅客ハ営業上別段ノ定アル場合ノ外運賃ヲ支払ヒ乗車券ヲ受クルニ非サレハ乗車スルコトヲ得ス
=====

 この文章を忠実に読めば、「客は運賃を先払いしてから乗りましょう」ということで、JR東日本はこの論理に従っているのでしょう。しかし、「別段ノ定」、
つまり例外の規定があれば、運賃をまだ払っていない客も乗ることができ、JR西日本や東海はこの解釈を採用しているのでは、ということです。

 なんとなく納得できるかもしれませんが、それでも「なぜ解釈を統一しないんだ!」という思いもわいてきます。

●JR東日本に聞いてみた

 ここは直接、JR東日本に聞いてみることに。

筆者:地域ごとに改札から入場できる条件が違うのはなぜですか?

JR東日本:鉄道各社ではそれぞれ独自に仕組みを採用しているからです。

筆者:こちらが調べたところ、「各社で鉄道営業法の解釈に違いがある」という説を見かけましたが、こちらについてはいかがでしょうか?

JR東日本:鉄道営業法との関連は不明ですが、JR東日本の約款で、各駅における最低運賃が残額として残っていないと入場させない、と決められています。

 残念ながら回答はここまで。結局は「約款の違い」に理由を求めるしかないようです。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170806-00000003-it_nlab-life
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:02:09.39ID:XJIBd0VH
券売機を減らして混雑させ、
プリペイドICカードに誘導するのはJR東の陰謀だろ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:05:27.97ID:A9QuY6Zo
オートチャージカードでも
残額が初乗り運賃を下回っていると引っかかるんだよな

せめてオートチャージカードは通れるようにすべき
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:05:59.00ID:IY+KO44z
チャージゼロで定期券利用しかしない人にとっては、期限切れを忘れていても普通料金払わないで済む
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:06:46.96ID:Pk2jWSzs
そんなことより山手線から枝線に乗り換えると入場券分を二度取りするのをやめれ
総武線で山手線をまたぐだけで3度取りとかあり得ん
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:13:42.51ID:v20WVfZw
>>7
それ、総武線じゃなくて西武線だろ?
西武池袋線から池袋・高田馬場乗り換えで西武新宿線、って乗り換えなら
西武二回とJR一回で3回初乗りになるけど。

総武線で山手線またぐなら、初乗り運賃は1回だけで済むぞ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:14:30.06ID:ibjWmbBl
先払いの残高、相当おいしいんだろうな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:18:10.15ID:NojcfTOF
うちの中だけでもチャージしたまま消えたカードが数枚ありそう。
それぞれに数百円入ってるから、まあかなりの金額が積み上がるよね。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:22:40.51ID:A9QuY6Zo
>>8
そうなんだけど、以前たまたま買い物しすぎて
残額がすごく少ないときに引っかかったことがあった

細かいルールはよく知らないけど
買い物で使いすぎないよう、なるべく気をつけるようにはしている
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:35:37.12ID:h4dtcQa+
出るとき精算が渋滞しているのを見ると
関東は入場のときにチャージのほうがスムーズだからだろう
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:37:06.87ID:OFalvdVY
>>1
こんなアフィブログみたいな内容でスレたてすんな。
夏休みで記者がいないときの昔のネタの焼き直しだろ。
たとえば
https://irorio.jp/nagasawamaki/20170204/384539/
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:45:42.68ID:pnqKZJdd
食い逃げが関西文化
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:48:44.79ID:fTFuV77Q



JRは、スイカによって「資金繰り」は無茶苦茶良くなった。

サービスをする前に、現金が入ってくるからね。

株主の僕としては、金融業への進出を密かに期待している。

無利子で集めた金を、利子を付けて貸せば収益アップは間違いなし。

今までは、生保のビジネスモデルだが、JRの方がボロ儲け。


0019無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 16:55:48.57ID:J4bZ5Ce2
17 名前:名刺は切らしておりまして :2017/08/06(日) 16:45:42.68 ID:pnqKZJdd
振り込め詐欺が関東文化

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*う
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:58:57.37ID:elfnwkfi
>>12
入場時にチャージされるはずだが、チャージされない連絡改札とかで引っかかったのか?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 16:59:39.36ID:+lQzIYnK
そりゃ関東は釣銭詐欺が圧倒的に多いからな
0023無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 17:02:20.24ID:J4bZ5Ce2
喧嘩を売られたから高ぉ買ぉたるけど詐欺師が

服を着て歩いて居るのが関東文化ですわ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 17:14:05.71ID:ejXun2Qt
まあ、大阪は刃傷の街ですさかい
0025無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 17:15:49.53ID:J4bZ5Ce2
まぁ、関東は窃東の文化ですわ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 17:19:58.01ID:d8h2xwSa
>>1
中部圏在住だけど、定期券じゃない普通のTOICAやmanacaでも残高ゼロで入場できる
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 17:22:20.50ID:9izf+hwy
関東人は金にうるさいからね
0028無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 17:23:27.29ID:J4bZ5Ce2
トンキン官国のターミナルで銃を乱射すると

約10割の確率で詐欺師&AV女優に被弾する...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 17:24:39.81ID:h9Xw3z6j
東南アジア系はキセルするんだよね。
改札で一般乗降客の後ろについて、すり抜けるんだよ。
腰を擦り付けているように見えたので当初は痴漢かと思ったが、よくよく思い出して考えていくと単にキセルだった。
これからますます増えるよ、こういう人。
石破さんが首相になったらなおのこと。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 17:25:32.45ID:5KkZQRK3
>関東だけ「ICカードのチャージ残高不足」

コレわかるワ
新型の改札機の残高表示が 手前過ぎて残高が見えない
旧型の、出口側先端に残高を表示すれば 済む話
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 17:27:21.33ID:gHp3/08L
単純に最初に導入した元祖のSUICAにはついてなかったけど、
後追いでモノマネしたICOCAや他社のカードで仕様追加しただけやん
0032無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 17:29:24.76ID:J4bZ5Ce2
関東は近畿の文化のパクリーランドや

さかい必ずシステムの構築でICOCAの

後払いシステムを窃東する事必定ですわ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0034無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 17:34:52.11ID:J4bZ5Ce2
東京さんはWあの手この手Wで騙すからねぇ〜...

例えばモデルと称して勧誘してポルノビデオに

強制的に出演させるとかね...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 17:36:55.72ID:8aHIya3p
東京は不正乗車多いからだろう
0036無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 17:40:23.40ID:J4bZ5Ce2
JR東日本...

「こんな詐欺師の集団相手に後払いシステムなんか

やっとったらウチ倒産してまうや無いけ〜...」w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 17:52:38.92ID:uYpMCK8v
凄まじい破壊力を持つELSIのPDだよ。‏ @ritzberry 8月1日
その他
日本人は有給休暇を消化する酵素を持たないから。
0038無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 17:57:10.93ID:J4bZ5Ce2
「ウリも残高不足でも改札を通過してみたいニダ」w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 18:00:08.01ID:gzXJsQbD
そんなこと言わなくても知ってるだろ?

カントンは日本でないからだ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 18:04:23.75ID:OMZJJaHP
>>1
だから大阪では不足で改札を出られなくなるアホがチラホラ出てくるのかw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 18:07:01.15ID:2BUZ12lx
実際現金持ってなかった場合とその時にかかる事務処理のコスト考えると
どっちが正解なのかまでしらべて欲しい
0043無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 18:07:19.98ID:J4bZ5Ce2
尚SuicaでJR西日本の駅の改札を残高不足で

通過してもJR東日本のWペンギンWさん

みたいにWラリアットWはされる事は御座い

ませんので悪しからず御了承下さいませ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 18:18:06.20ID:yiyBnLHY
自動改札も関西の方がずっと早かったし、関西の方が進んでるね。
0045無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 18:20:13.95ID:J4bZ5Ce2
ペンギンさんも好きやけどカモノハシさんの

方がもっと好きです...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 18:22:08.02ID:IhW0ANjU
渡来人居住区 と 日本先住民居住区 の違いですよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 18:23:00.19ID:/va39mkA
>>14
おらのパスモは、入場するときだけ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 18:32:56.44ID:uV6LOf5a
違いがあるということは分かるけど、それで実際に何か問題があるかな?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 18:37:03.60ID:fwaTxHM4
初代スイカを造った時点のFeliCaの処理能力不足で これ乗っけると時間が倍近くなるから割り切った はず
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 18:39:19.59ID:v20WVfZw
>>44
自動改札、関西の方が導入早かったけど、それは私鉄の話で
国鉄(JR)はかなり遅かったでしょ。
相互乗り入れが複雑だから、他社の裏の白いきっぷを放り込まれたときの
手間云々を考えると、関東で導入が遅れたのは仕方ない話。
武蔵野線は開業当初から自動改札だったんだけど、裏の白いきっぷは自動改札通れない、
ってことを知らない客ばかりだったので、出場の改札機は壊れて動作していないのが多かった。
出場がザルだったから、武蔵野線はキセル乗車する客ばかりだった。
0052無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 18:39:25.28ID:J4bZ5Ce2
違いが有る事によって勘違いをする

ヒバクトンキンセシウム官国人が

無闇矢鱈と近畿の文化に難癖&

イチャモンを付ける事が問題ですわ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 19:00:11.44ID:c7fbQUEE
初乗り分も無いのに、駅構内に立ち入るな馬鹿
0054無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 19:05:15.45ID:J4bZ5Ce2
駅構内のコンビニで買い物をする際に買い物を

してレジに行って残高不足で其の場に於いて

チャージするのは多々有る事ですわ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 19:14:24.20ID:FUwjkb/g
>>48
急いでる時、乗れるか乗れないかは大違いだろ?
0058無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 19:16:19.09ID:J4bZ5Ce2
東京さんのコンビニでは如何やらチャージを

してからで無いと買い物をする事が出来無い

らしい...何と言う不便極まり無さ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 19:21:44.43ID:1cma/z6e
出るとき金ないと出られない関西もどうよ

関西の駅員に
肝臓売れとか言われてるリーマン、身体で払えとか言われてるJK、涙目で出られずに野たれ死んでいる子供とか
見てると
関東は入場のときにチェクしてるだけ、現代文明社会的だろう
0060無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 19:25:41.03ID:J4bZ5Ce2
まぁ何にせよ東京さんは不便で

生活をし辛い面倒臭い街ですわ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 19:26:26.38ID:zpJcIikX
東日本の方が客を信用していないという解釈だな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 19:27:31.79ID:8aHIya3p
>>59
あんま揉めてるの見たことないけどな
関東は駅員への暴行事件や暴言が非常に多い
0063無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 19:29:20.54ID:J4bZ5Ce2
もしや東京さんはタクシーの支払いも

W前払いWのシステムとかですかね...?w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 19:31:18.92ID:xv9CjYaw
>>24
刃物の町は今も昔もトンキンですよ

銃刀法違反事件 都道府県別ワースト5

〔件数〕

1.東京都 1640件
2.大阪府  370件
3.神奈川  330件
4.埼玉県  287件
5.愛知県  274件

〔人口10万人あたり〕

1.東京都 12.7件
2.香川県  8.1件
3.大分県  7.2件
4.高知県  7.0件
5.広島県  6.7件

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1258882698/69

凶器大好き 銃刀法違反

昔からバカに刃物を持たせると怖いというからな
「東京人に刃物」・・これって最強じゃん、よって東京が一番強い。
0065無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 19:34:46.38ID:J4bZ5Ce2
如何やら東京さんはタクシーに乗車する

際には運転手が乗客の財布の中身を一々

チェックするらしいですわ...お〜怖...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 19:46:39.84ID:vC8vrggr
>>2
関西は私鉄、地下鉄、JR全てで互換性あり。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 19:47:39.68ID:yiyBnLHY
3.11の時、点検と称して終日都区内の電車一切運行しなかったJR。客の事より事故で責任問われるのが怖い。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 19:48:21.88ID:EuQrOrP8
関東は振替輸送の問題もあるしな
トラブル多いのに
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 19:59:58.64ID:cs8tjBzC
ちな札幌地下鉄改札内にチャージ機がある
札幌進んでる
0070無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 20:04:31.12ID:J4bZ5Ce2
JR西日本大阪駅の構内にはセブンイレブンが

有るので余裕綽々ですわ...セブン銀行&買い物を

した序でにチャージ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 20:19:27.62ID:qQrqF60E
あんま関東で揉めてるの見たことないけどな
関西は改札でスイカ出そうとしてると、「はよせいこのボケー」とか小突いてくる
未開地域の野蛮人はこれだから困る
乗客どおしの暴行事件や暴言が非常に多い
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 20:20:14.64ID:lbJjb7/k
これは現金で先にチャージするJR・近鉄式のICOCAと
クレジットカードで後から清算してまとめて決済する私鉄・大阪市営地下鉄系のPITAPAがあって
PITAPAのカードに現金をチャージするとICOCAとしても使えるので、両方の使い勝手を合わせるために、
ICOCAでも残額が少なくても改札を通れるようにし、降りた駅で精算機で不足分をチャージしてもらうやり方になったから。

ICOCA1000円オートチャージの設定をしてもらえば残高不足もなくなるのだが、
大阪市周辺では滅多にJRに乗らないからチャージしない人も多いので、こういう措置になったと聞いた。
0073無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 20:21:40.20ID:J4bZ5Ce2
71 名前:名刺は切らしておりまして :2017/08/06(日) 20:19:27.62 ID:qQrqF60E
あんま近畿で揉めてるの見たことないけどな
ヒバクトンキンセシウム官国は改札でICOCA出そうとしてると、「早くしやがれバロォチクショイ」とか小突いてくる
未開地域の野蛮人はこれだから困る
乗客どおしの暴行事件や暴言が非常に多い

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 20:26:59.85ID:lbJjb7/k
要するにICOCAもクレジットカード払いに対応してくれればチャージの手間もなくなりPITAPAと一本化できるんですが!
近鉄はPITAPAでも乗れる
考えてもらえませんか?>JR
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 20:28:19.56ID:yiyBnLHY
>>69
何処でもチャージ機はあるよ。精算機とペアで。
ズラッと並んでるなら凄いけど。
0078無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 20:30:12.38ID:J4bZ5Ce2
Wこう言う事が有ったWエピソードの

投稿って何か効果有んの...?w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 20:30:14.69ID:yiyBnLHY
未だに103系をバンバン走らせたり食パン作ったりする貧乏JR西がICカード対応なのが既に驚天動地。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 20:32:46.27ID:XXZ6foVT
オートチャージで残高不足になるのは衝撃だわ
そんなもんオートチャージしとけよwww
140以下にならないように買い物せなならんのか
0081無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 20:37:07.48ID:J4bZ5Ce2
チャージなんかコンビニの買い物を

する序でにしたったらエエねん...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 20:40:30.67ID:Lo/l2n+G
>>2
キセル対策なら最低運賃だけ先払いじゃ足りない
入場時に3000円くらいデポジット取って出場時に返還しよう
出場処理せず脱走したらデポジット没収
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 20:43:28.66ID:8aHIya3p
キセル乗車の多い関東は大変
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 20:44:38.67ID:yiyBnLHY
痴漢冤罪で線路に逃げこむって関東ばっかだよな。やっぱ関東って性悪女キチガイ女多いのかな。
0085無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 20:47:46.35ID:J4bZ5Ce2
客を信用して居無い...

此の一語に尽きるね...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 20:58:58.02ID:dLm2DXu9
なんでオートチャージで入場引っかかるのよ
なんのこっちゃ
引っかかった人はもしかしたら半年改札通ってなかったとかw
買い物してても半年改札通らないとロックされるよ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 21:13:17.80ID:+UyKW5pm
ポストペイのPiTaPa以外はカスw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 21:13:25.85ID:XXZ6foVT
>>86
残高3000円

直前にスイカで2980円お買い物

残高20円

改札入ろうとすると残高不足でバタン

オートチャージは出場のときのみのため
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 21:15:56.03ID:Io8hl8ev
>>18
今は銀行とか融資先がないからどんどん金が集まっても
全然ありがたがってないんだがw
金融がそんな体たらくなのにJR束ごときが融資で勝てると思うの?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 21:17:22.23ID:jEp5lhei
これはテレビでやってな。ビーバップハイヒールって関西の番組で、東京と関西の文化の違いをテーマにしたやつ。大阪に東京の友人が会いに来るって設定で。youtubeにあがってる。
それによると、関西人は改札を通っただけでは電車はまだ利用していないって発想だったと思う。俺も大阪人なのでわかるwまあどっちでもいいけどね。
バスの利用も同じだったと思う。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 21:17:31.87ID:0j8t0Lmn
京王で残高不足では入れた気がするけど気のせいかもしんない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 21:20:43.91ID:dLm2DXu9
>>88
んじゃ自分は西武線だから入れたのかもしんない
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 21:22:02.17ID:RQ7EM7i3
1.そんな機能つける金がなかった
2.関東以外なら金を必ず払ってくれる
3.関東は利用者のことをよく考えてる
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 21:22:22.19ID:Io8hl8ev
そーいや関西でICカードで入場したときに
やっぱ乗らないから解除してって言えばゼロ円で出れるけど
関東でそれやると初乗り取られて解除されるから損するよなw
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 21:33:24.74ID:UWl9dypu
数か月前にみた話題だな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 21:36:28.38ID:OYGJznp+
関西の方が、合理的で便利。クレジットの後払いが出来るものもあり、
乗車した回数で割引もしてくれるし、定期の区間の前後の駅で乗車しても
最低運賃の事前引き落としも無く、利用者本位の仕組みになっている。
suicaもクレジット精算可能にして割引の拡大や、とくとく切符も電子マネーに組み込んで
使える方が全然便利だ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 21:48:28.84ID:48BBrWnA
前の人が改札でエラー出た時の対応って
結構本性出ると思う
この前、綺麗に着飾った若い女がリーマンに舌打ちしていて怖かった
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 21:52:16.65ID:bosecUh5
トンキンは穢土しぐさでキセルしまくるからしょうがない
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 22:08:05.65ID:UN5d7eQV
>>18
相当な預託金積まないと行けないから大変だろう

月々銀行に払えばそのぶんキャッシュ用意してくれるのもあるみたいね
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 22:08:33.92ID:k/rPnBdN
>>95
それ、入場券の概念全否定じゃね?
ちなみにJR側に非がある場合は只で出場
させてくれるけどな。
電車が大幅に遅れるとかの場合は改札で
入場をキャンセルしてくれる
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 22:12:03.07ID:d0XW84Wp
表示が出ない改札機もあるんで残額が分からん
乗車駅や利用料が印字されるオレンジカードはその点はよかった
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 22:13:41.19ID:gEBBlEiW
>>71
舌打ちは東京名物じゃんw
あんなの世界でしたら生きて帰れないよw
0107無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 22:13:46.20ID:J4bZ5Ce2
東の人は線路に飛び込んで逃げて乗車運賃の

支払いを踏み倒して逃れたりしよるからね...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 22:21:26.91ID:Mn57MSYU
入場券と初乗り同じ値段だったっけ
やっぱり止めたは払い戻し手数料を考えると初乗り以上の料金になるかと
また下車前途無効からすると初乗りだけなら安く済む場合も
改札を入ったら引き受けスタートが基本かな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 22:27:35.79ID:3uMInkdf
Suicaは他の鉄道会社のシステムに比べて全体的にせこいからな…金をいかに乗客から巻き上げて溜め込むか考えるシステムになっとる
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 22:29:36.45ID:CvnkIhdT
>>59
関東も初乗り運賃分チャージされてるかチェックしてるだけだから
出口で引っかかる奴は結構でるぞ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 22:48:28.54ID:jM+p6HF9
コンビニとかで買い物して残高が初乗り以下になると入場時にオートチャージが効かずにはじかれる。
これさえなければいいんだが。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 22:50:28.37ID:0CmdjsyL
>>112
俺は松屋と松の家とはま寿司で遣うから、3千円を切った辺りでチャージしてるな。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 23:07:52.28ID:xkOqfw4Z
>>113
俺は1万切ったら1万チャージするようにしている
毎日使うし、電子マネーはSuicaに集中させてるから
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 23:14:52.87ID:dJfSE73B
関西に行けばわかるけど、JR線に沿ってすぐ横をライバル私鉄が走ってる
関東だとすぐ横を走ってて競合してるのは京急品川から横浜までだけ
関西はサービスが悪いとすぐ客が逃げてしまう。これが原因だと思うよ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 23:22:49.33ID:8B6o+jGm
入場券の回数券とかあったら
キセルされ放題っぽいねw
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 23:24:21.63ID:K8cprlIK
日本てこんなセコいシステムになってるのか。
ロンドンの地下鉄は残高不足でも1回だけなら乗れるぞ、次回までチャージすりゃOKって感覚
長距離だったらこうもいかないが、500円ぐらいだったら次回チャージぐらいまでまってやれ 乗り逃げされても初回デポジット分で補填できるだろ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 23:27:15.43ID:0CmdjsyL
>>117
それで思い出したが、香港のプリペイドカードは
0.1でも残ってれば、最後の1回は無制限で乗れたな。
0120無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/06(日) 23:32:40.81ID:J4bZ5Ce2
自らの意思で駅構内に入った事を

W入れといてWーと言う催促された

様な言い方は大阪に於いては使いません

ので悪しからず御了承下さいませ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 23:36:58.40ID:K8cprlIK
>>119
海外は決済が遅くて柵が開くのが遅いから、改札で止まったときのダメージがでかいから、そういうシステムになってるんだろうね。
こういうところは海外の方が合理的でいいと思う。

日本は改札が開く速さだけじゃなくて、こういう柔軟なシステムにする努力をしたほうがいい
通勤時間帯でつっかえるトラブル大杉なんだって
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 23:37:48.56ID:R1w74P6K
関東は金銭面で厳しい。関西はまけてくれるかもしれない
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 23:46:22.60ID:Q2ztKxzV
プリペイド残額が残り少ない時、
残額少ない方で入場して、改札出る時に残額多いのと二枚入れて、残額少ない方を空にする。
空になったプリペイドは駅の回収箱にポイしてさよなら。

ってしなかったの?
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/06(日) 23:58:45.77ID:9j9pBhGp
そもそもなぜクレジットカードからオートチャージにしない人がこんなに多いんだよ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 00:01:03.60ID:2Ankhuxy
>>127
VIEWカード作れない人も多いんじゃない?
クレカ板情報では、高属性の人でも落ちる例があるらしいから
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 02:57:07.36ID:x0EWuQ0p
>>130
Suicaはダメらしいぞ。ICOCAはいけるけど。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 03:16:22.11ID:a0peZATF
関西はICOCA1枚あれば私鉄地下鉄JRバス全部いけるよね
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 03:21:06.60ID:a0peZATF
>>129
電車乗るのは急ぐけど
改札出るのは急がないだろ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 03:23:50.74ID:WhFeBrj8
端に、東京は大阪より民度が低いだけ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 03:49:35.57ID:tPe/xVs9
昔の無人駅なんかだと車掌から切符買っていたからその名残を西と東海は受け継いでいるだけだろ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 06:40:03.55ID:tt9HUI2B
これは関西方式のほうがいいだろ。
素直になったほうがいい。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 07:03:07.77ID:5YOw3+aX
100円単位でチャージできれば、小銭チャージしとくかってちょくちょくチャージして残高不足防げそうなのにな…
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 07:03:23.56ID:KUaLpeqM
急いでるときにチャージできるかい、降りる際に精算でいいだろ。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 07:15:09.68ID:a0peZATF
>>136
こいつは恥ずかしい
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 07:17:08.47ID:3G6hrKdy
券売機の混雑解消
残額不足で改札通れないことが減る

色々メリットあるのになぜやらないのか
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 07:35:40.93ID:q+wHfcwU
ICOCAは自動改札でオートチャージがないんだよな…
関西へ引っ越す予定なんだけどVIEW SUICAそのまま使おうかと思ってる
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 07:50:23.00ID:aMFcnqx9
先に引き落とすと振替義務が発生する会社があるからでは?
苦肉の柵で引き落とさないで入場記録つける方式してるよな。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 08:23:46.18ID:U5kC0oU1
いまだに1000円単位でしかチャージさせないところにセコく小銭取ってやろうという意識が見え見え。一人あたりは大したことなくても公共交通機関がやると莫大な利益になる
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 09:33:18.86ID:KGSSYY6k
>>120
日本語大丈夫ですか?
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 09:33:24.32ID:Ms2zhHax
>>146
スイカのオートチャージはスイカ、パスモエリアを外れると
対応してないので券売機やコンビニでチャージする事になる。
関西私鉄系のPitapaでも同様
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 09:33:58.83ID:C2lAWucl
金ないのに入場できる方がおかしいだろ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 09:48:25.59ID:iP043+g+
改札入ってから財布忘れたのに気がつくとどうにもならないじゃん
ペンギンガードで助かったことあるよ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 10:00:40.40ID:ZYjZkRt6
関西では、地下鉄とか、前金取ってるハズ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 10:30:19.61ID:WPU4IMNX
   こ ん に ち は 、 国 家 社 会 主 義 者 の 、サ ラ で す 💛


『ほとんどの人は貿易センター第7ビルのことを思い出せないと思います。
 ツインタワーには見事に命中。
 でも第7ビルに当たる予定の飛行機は、搭乗者の必死の抵抗で森に墜落しました。
 でも第7ビルはツインタワーの崩落から8時間後に、何が起こったと思います?
 破壊されたんです、しかも崩れ落ちたんです。
 飛行機が当たってもいないのに、何が原因で崩れ落ちていったんでしょうか。
 ウィキペディアにはこう書いてあります、なるほど、火災の熱と縦揺れが原因みたいですね?
 ちょっと待ってください、じゃあ何で他のビルは大丈夫だったんですか?』

【サラのチャンネル】アメリカ同時多発テロの疑惑と謎【拡散支援・保存支援】
https://www.youtube.com/watch?v=6_zh9tyUabY


なお、倒壊は実際より早い午後4時54分に英国放送協会が報じている。
倒壊を知らせるキャスターの背後には7 ワールドトレードセンターがしっかり立っており、
カメラの切り替えがないまま午後5時20分となったときにビルは崩れた。
この映像がYouTubeに上がったときBBCのウェブサイトは炎上した。
この点、いまだに説得力のある説明はされていない。[7]
https://ja.wikipedia.org/wiki/7_%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 10:33:00.58ID:oCIAdi6A
>>156
地下鉄でも20年前の磁気カードの時代から
残高が10円残っていれば入場できたよ。
個人的には2枚投入できる磁気カードの方が便利だったんだが
偽造カードが出回ってしまったので廃止は仕方ないか。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 10:40:20.00ID:Afz+H94C
構内でチャージするほうが空いてるから楽や
0160無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/07(月) 10:50:23.91ID:TfvTb7Lp
>>152
貴様がね...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 10:55:11.87ID:PJ2aDkth
混雑時は入場規制
これが基本方針
オートチャージも残高管理もできない知的障害を介護する余裕はないのさ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 10:57:20.59ID:sBrI0YPv
お役所気質のクソゴミJR東日本

日本を滅ぼす疫病神
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 10:58:25.37ID:sBrI0YPv
>>159
ほんとほんと
JRクソゴミ東日本
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 11:12:50.33ID:b/xIQw3P
>>131
イオンSuicaカードでいいだろって話なのだがイオン審査だから楽勝だろ?
カード自体もオートチャージできるしモバイルも無料でできるから
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 11:33:47.52ID:WVPRDa/R
私鉄王国の関西とは違うからJR東は傲慢なんだよ。
あっちは複数の会社跨いで姫路から豊橋まで改札出ないまま移動できる
0166無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/07(月) 11:49:12.19ID:TfvTb7Lp
自分の預金残高を知らん奴なんて居んのか...?w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 12:22:23.02ID:QjjiisSX
別に違ってもいいじゃん。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 12:48:23.21ID:Evha17LC
>>125
関東私鉄のパスネットだと、乗車・降車両方の改札機に
2枚投入対応機があって、残高不足のカードがあったら、
残高が充分あるカードと2枚投入して、残高少ない方をカラにする
ってことが出来た。
JR東日本のイオカードは2枚投入が出来なかったから、残高が少ないときは
そのカードと残高充分なカード(または現金)を組み合わせて、前もって券売機で
きっぷを買うことになっていた。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 12:53:06.86ID:OX5XC6W4
>>154
いつ徴収するかの話だから
今のICカードは入場券代しか持ってなくても同一路線ならいくら遠くにでも行けるんだし
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 13:06:34.05ID:ygvV+Y0q
>>165
名古屋までじゃない?名鉄と近鉄で同じ改札共用してる駅ないはずだけど…。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 15:10:24.74ID:3Exalne+
>>1
関西はプリペイド式が主流でカード式の乗車方法が早くから普及していたからそのシステムを受け継いだだけ
関東はカード式乗車方法自体の普及が遅くICカードで本格的に普及しただけなので独自システムを作っただけ

それだけ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 17:29:45.13ID:1vXiReiK
>>59
初乗り分しかチェックしないんだから意味がない
初乗り区間以遠まで乗った時点で同じことが起きる
ピカに汚染された穢土の土人はそんなこともわからんのか
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 17:34:26.75ID:jlZcANpy
PiTaPaが一番
0175無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/07(月) 17:34:45.21ID:TfvTb7Lp
先払いか後払いの何方が良いと言う問題では

無くて何処まで融通を利かせる事が出来るか

如何かが重要ですわ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 17:45:31.93ID:1vXiReiK
>>174
俺もそう思う
浸かった分だけ月極で後払い。スッキリしてていい
関東のオートチャージとか、あれで先に集めた現金の運用益だけでも相当なもんだと思う
セコい商売。ピカ脳の考えるのはこの程度
0177無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/07(月) 17:47:44.42ID:TfvTb7Lp
PiTaPa方式ではICカードの

普及は難しいのが弱点ですわ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 18:27:34.37ID:lAd4iXms
多くの人たちの利き手が右なのに
エスカレーターでは左側に立つとかもそうだが
なんで東京は非合理的な選択をするんだよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 19:31:50.11ID:hKedsxR1
関西行くと分かるけど、結構、改札出口で揉めてるからな駅員に肝臓売れとか言われてるリーマン、
身体で払えとか言われてるJK、
涙目で出られずに野たれ死んでいる子供
ここはどこの発展途上国だよと思うわ
日本の闇だよな
0181無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/07(月) 19:34:37.09ID:TfvTb7Lp
180 名前:名刺は切らしておりまして :2017/08/07(月) 19:31:50.11 ID:hKedsxR1
糞田舎行くと分かるけど、結構、改札出口で揉めてるからな駅員に肝臓売れとか言われてるリーマン、
身体で払えとか言われてるJK、
涙目で出られずに野たれ死んでいる子供
ここはどこの発展途上国だよと思うわ
日本の闇だよな

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 20:03:53.94ID:HJdnSr8E
ポストペイが楽だけどもww
全国的に大阪市営地下鉄だけしか便利に使えないっつー
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 20:42:07.55ID:lAd4iXms
>>180
2003年
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1057534247/l50
JR駅員・乗務員への暴力 JR東日本が8割

2013年
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386762559/l50
【社会】つばを吐いたり、土下座させたり…駅員に暴力、東京が最多
東京都が最多の302件 大阪(58件)

有名な唾吐きポスターw
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/9c/3157ce3f6a647e79ad85829dce1340f6.jpg
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 22:36:07.22ID:K8nUF6pn
関東にプリペイ方式とポストペイ方式があれば、関西と同じように乗車実績で
割引が可能なポストペイの利用者が増えるだろう。
週末に思い立って遠く行きたい時も、財布の現金を気にすること無くどこでも行ける。
高速道路のETCだってポストペイになっている時代だが、
関東ではいつまでプリペイを続けるんだろう。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/07(月) 22:58:24.00ID:Htd5aur6
PiTaPaは良いですよ
バスから電車までこれ1枚で行けるから便利
JRも一応乗れる(オートチャージ)
私の行動パターンで言えばこれでほぼどこでも行ける

まあ交通機関専用のクレジットカード(1回払い)みたいなもんですわ
ポストペイ方式ってそういう事ですよね?
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 00:13:06.87ID:HoXAZ3hk
>>176
ICOCAを私鉄各社に開放した途端に一斉に見放されたポストペイ()がなんだって?
そのうち阪急阪神グループ専用ハウスICカードになるんじゃないのw
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 00:21:48.17ID:xdnUdIRE
>>174
私鉄だけなら良いがJRとの乗換改札での乗換は不便だぞ
JRへ乗り換えるときはピタパの場合はポストペイ精算されないからチャージしないと改札を通過できない
私鉄→私鉄への乗換にはポストペイのままいける
私鉄→JRへ乗り換える場合はポストペイが使えない
だから乗換駅までの料金を一旦チャージしないといけない、そんで、乗換改札にピタパ対応のチャージ機を置いている駅は少ない、一旦駅の外に出てJR側の改札へ移動する手間があるぞ。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 00:22:36.29ID:Io8LKnXC
>>187
オートチャージ設定したプリペイド型ICは実質的にポストペイ

乗車実績に応じたポイント付与は一部のPASMO事業者でも行っているから
PiTaPaのようなポストペイ型でなければ割引を適用できないなんてことはない
特に小田急は月間乗車額に応じて付与率を変えているから大阪市交並み

阪急は月11回以上乗って初めて回数券並みの割引率だなんて
ドケチなことやってるからいつまで経っても磁気割引券を廃止できないんだよ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 00:25:07.67ID:Io8LKnXC
>>187
オートチャージ設定したプリペイド型ICは実質的にポストペイ

乗車実績に応じたポイント付与は一部のPASMO事業者でも行っているから
PiTaPaのようなポストペイ型でなければ割引を適用できないなんてことはない
特に小田急は月間乗車額に応じて付与率を変えているから大阪市交並み

阪急は月11回以上乗って初めて回数券並みの割引率だなんて
ドケチなことやってるからいつまで経っても磁気割引券を廃止できないんだよ
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 04:16:32.48ID:fWfF/+cF
>>148
Suicaは500円からだろ。私鉄は10円単位もあるのか知らんかった
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 05:28:54.57ID:+Su4u1Tn
>>10
スイカの東のアクティブ利用者全員が
気をつけて残高を300〜1000円入れておくだけでかなり違うんだろうね
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 08:24:23.95ID:aiQmggVV
誰かと一緒に電車乗るとき、この決まりのせいで待たせて一本乗り遅れたりすることがある
それが嫌でいつも一万は入れとくわ
オートチャージは無くした時とか怖いからやらん
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 08:33:30.79ID:+VStEMDw
>>197
俺もオートチャージは切って、パソリで入金してるわ
緊急時は駅の券売機で入金
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 09:14:46.10ID:IOfl1YQQ
関西は私鉄系とJRは互換性なかったやろ
関東はスイカのシステムと統合したみたいだけど
0201無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/08(火) 09:17:23.18ID:tNZlScL6
私鉄はICOCAの存在が無視出来無く成りつつ

有るからね...発行枚数の増加で...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 09:18:34.40ID:lr94YOQY
近鉄、京阪や各地下鉄でもイコカが買えるようになったので
阪急阪神系以外は実質統合されている
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 12:05:43.50ID:ATQi9JUE
>>200
PiTaPa持ちやけど
確か、作る時に、JR使用時のオートチャージの設定を選べたように思う(1000円ごとかな?)

たまにJR環状線も利用するけど、改札で引っかかったことはないな、現金をチャージしたこともない

バスカードが要らないのは便利
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 12:12:47.39ID:ATQi9JUE
確かに落とした時は怖いけど
それを言ったらクレジットカード時は同じだし
「PiTaPa 落とした」でググればすぐ対応法も出てくる
でもスマホも落としたら難儀やな…
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 13:41:37.64ID:osYqyVuA
残高は覚えてないが
急ぎのために
チャージせずに乗車
降車駅でチャージして
改札を出る。

普通やろ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 14:03:25.36ID:OvR6lPk8
混雑度の違いだと思う。
関東は混んでるこら、むやみに乗客を増やしたくないが、
関西は空いてるから、どんな客でも乗せたいのだろう。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 14:13:33.89ID:osYqyVuA
券売機が混むから
便利なんで
使うんよ

ICOCAを定期券として使い
定期券の乗車区間外にそのまま乗って行き
自動的にチャージ分から支払われる
精算機に通せば不足があればチャージする
だけやな
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 16:14:19.29ID:YnM27Omc
残額不足の奴に対してペンギンがラリアットするマンガがあったな
「suica icoca 違い」で検索すると出てくるやつ
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 16:18:54.30ID:LGxPvnSJ
どっちでも大差ない
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 16:51:46.59ID:WZdctS99
東日本は西日本みたいにホームに、1000円チャージ専用コーナー作ったほうが良いな。 
精算機にチャージ追加客が群がる群がる。  
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/08(火) 17:01:25.32ID:osYqyVuA
京阪寝屋川からJR 大阪駅までは
定期券としてICOCA
たまーに、出張で関空にICOCAを
そのまま使って行くわけ
事前にチャージするときもあれば
関空駅でチャージして降車することも
あるわな
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/09(水) 15:39:09.62ID:cPFD8j1+
Kitaca・SAPICAはSuica・PASMOに準拠しているから、うっかり残高不足で入場するとエラーになる
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 14:28:42.28ID:lrSv30az
関東は、事前に必要な分はチャージされている前提のインフラ
関西は、事前に準備しなくても改札を出るときにチャージをして出られるサービスインフラ
関東はグリーン車に乗るにしても事前にチャージされている前提だからね、ちょっと不便かなとは思う
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 14:32:11.39ID:lrSv30az
毎回チャージするのがめんどうという人向けに自動チャージできるクレカ付Iもあるが。
関東はクレカへの誘導のつもりなんだろうね、チャージしていなかったら改札は入れませんよ〜クレカ付なら自動チャージで入れますよ便利でしょ〜だからクレカ登録してよ〜交通系だから誰でも審査通るよ〜。
やり方がソシャゲと一緒だよ、課金したら強くなりますよ〜てね。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 15:27:56.39ID:/EKNGu4f
PiTaPaなら利用額で割引あるけど、JR系だとないよね?
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 22:06:15.72ID:WsjjzSYs
関西とかたまに出張で行くと分かるけど、結構、改札出口で揉めてるからな

駅員に肝臓売れとか言われてるリーマン、
身体で払えと半分脱がされた状態でトイレから必死に逃げでてくるJK、
小突き回されて野たれ死んでいる子供
ここはどこの発展途上国だよと思うわ
日本の闇だよな関西
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 22:37:01.93ID:FcSb7yZp
出るには‥肝臓売るしかないだろな
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/10(木) 23:38:12.90ID:3Sse7xDN
>>219
トンキンではそういうのがウケるの?
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/11(金) 09:13:16.96ID:YDkGxP2s
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://izdjh.longmusic.com/8.html
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/12(土) 21:44:47.33ID:9wMfbvui
どの道チャージするんだから改札を通る前にチャージしろという考え方がおかしいとは思わん
それが面倒ならポストペイやオートチャージのカードがあるし
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/12(土) 21:46:55.30ID:rK4Ms2sR
まじかよ関西売ってくる
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/12(土) 22:57:39.89ID:sR+eFumv
あれ、JR東も
ある時期から残額関係なく入場できなかったかな。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/12(土) 23:22:48.23ID:4nxwYZra
切符買う時間がなかったら、電車のなかで車掌さんから切符を売ってもらう
というのが普通にあったけどな。
それから入ってから中で車掌さんから切符を買ってという、無人駅だか
なんだかの場合もあった。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/12(土) 23:53:19.12ID:RfWSqt77
>>228
入場券では本来車内に入れないので、全額徴収されます。
とりあえず最低運賃分を買って乗る方が無難ですね。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 00:03:45.06ID:j+PPNqZ+
東京って恥ずかしい土地
上海やドバイ行ったことない?圧倒的に負けてるよ?
所詮東京民国、世界から見ればただの田舎
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 00:19:06.62ID:VsCw4Wqi
>>215
PiTaPaはそれ以前にクレカそのものなんだから
基本的には蜜墨の審査通らないと使えないじゃん

ICOCAはオートチャージ非対応だから不便
改札エラー→チャージ機でチャージ→改札通過とかどこがスマートやねん
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 01:00:46.11ID:Rj9dPmtT
関東だけなん?
全国ICカード全国乗り入れになったんだから
名古屋札幌福岡ではどうなのか
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 02:32:51.77ID:Z3/wUd+s
タクシーも乗る時は初乗り運賃を払わないだろ。

バスも整理券だけ取る

前金を要求するのは企業が客を信用していない、客と見なしていないって事。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 06:50:26.46ID:Il+RWMEs
バスも一律料金の場合は乗るときに払うぞ
>>227
そりゃ無人だからだろ。カードの端末がある無人駅だと入場するときと改札出るときにピッてやる
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 09:08:18.24ID:IXyZyBuz
>>12
一日のオートチャージ回数制限(2回まで)かもね
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 10:37:12.04ID:U6zB0+KX
>>232
関東でも無人駅でICカードエリア内ならチャージ金額関係無く立ち入り可能だから
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 18:11:24.25ID:1y9IwVMX
いつになったら普通のクレジットカードからチャージ出来るようになるのか
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/13(日) 19:12:51.16ID:7DeA/Iv1
関東土人はキセルばかりだから入場禁止にしたんやろな
0240無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/13(日) 19:17:41.00ID:ph+2RZ7m
態々痴漢をする為だけに電車に乗るのが

ヒバクトンキンセシウム官国人ですわ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:52:23.34ID:7vzm5muc
金も払わないで、駅構内に入り込もうとするとか関西人はどんだけアレなんだよw
0244無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/14(月) 16:09:16.99ID:ifF/UEYi
ぼったくりバー以下のJR東日本ですわ...❗️w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...❗️w(笑)
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 16:11:33.00ID:ANOPBDz4
信濃町は気持ち悪い
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 16:41:00.83ID:9jE59VTE
バスだと、東京では複数運賃区間があっても運転手に行き先を告げた上で前払い、
関西は均一区間でも後払いが原則(例外もあるが)という違いはあるな
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 16:41:49.29ID:f8WVozp6
>>246
東京の行き先を告げて前払いはごく一部なんですけど
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 16:52:07.95ID:oxE4NQwm
>>247
均一運賃エリアと区間制運賃のエリアを跨がる路線くらいだよね。
カードのところに手をかざして客から降りる停留所を聞き出し、
引き去る運賃のボタンを操作してタッチさせる、ってことを
すべての客に対して行う、泉32の運転手が気の毒で仕方ない。

路線によっては、後ろ乗り運賃後払いのまま均一運賃区間も運行するけど。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 17:53:46.28ID:UwgyIqLy
無料で入場を勧誘しておいて、出ようとしたら金を取ろうとする関西方式か

卑しい関西人商人の性根が出てる課金方式だな
そんなのに騙されてホイホイ金払わされてる関西人もどうかとは思うが
0250無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/14(月) 18:08:52.99ID:ifF/UEYi
ぼったくりバー発祥の地のヒバクトンキン

セシウム官国人らしい発想ですわ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 19:42:07.02ID:dG/MSLQu
>>249
ソウカ並のカルト
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 00:56:06.13ID:VwSl2cRj
東京って遅れてるね、後払いの関西見習った方がいいよ
東京五輪で世界に恥晒すだけだからw
東京民国ってアメリカかぶれの恥ずかしい街だよね
アメリカの真似事してるのが文化なのかい?w
田舎モンの街東京民国w
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 01:20:23.86ID:0ymPCR7F
キセル天国の関東地方でやれば大変なことになるからな
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 04:09:22.11ID:tyeZUkjw
はっきりした答えが見つけられないのなら、問題提起するなよ……
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 06:31:56.32ID:HTQImD0N
そういえばそうだな
あとJR東日本は自動改札通っても何も表示されないよね
何で?
JR東海はやたら構内にチャージがある印象
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 08:39:01.68ID:7z0OhUYn
急いでいる時、入れないのはいたい
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 09:08:19.31ID:G6VHXpm8
>>257
表示は出てるんだけどすぐ消える設定。
後ろの人にカード残高を見られるのが嫌だから、って理由。
だから、使っている本人も確認出来ないくらい短い時間しか表示しない
0261無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/16(水) 09:14:58.51ID:l01J/LQh
『ニューデイズ』とか言うショボい

コンビニが構内に有るJR東日本...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 09:45:43.09ID:cB4TkrMR
>>246
埼玉県や千葉県、横浜川崎以外の神奈川県、国分寺以西の東京都は原則区間制の後払い式。
関西でも伊丹市営や舞洲の民営バスは例外パターンの前払い式。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 13:00:02.81ID:ozoi+9SB
関東土人て言葉があるぐらいだからなw
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 13:02:12.31ID:Dr21gx3a
>>18
wechat pay について調べてみ
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 03:46:05.23ID:iGCbUTCm
自動改札も関西が先で関東は遅れてたw
関東人はやっぱりアホの集まりなんだな。
小池、若狭が大人気だよな。テレビで観たことあるから投票する
だから馬鹿な政治家が勘違いするし、関東人がそれを助長してるんだな。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 06:11:35.47ID:cmIS14lC
残高1円でかいさつ
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 06:36:37.90ID:BISlYS0D
ICカードはSuicaに統一してほしい…
0268無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/17(木) 06:40:04.00ID:oNdJCe5K
Suicaは色がダサいので嫌です...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/20(日) 09:00:42.93ID:T7ZvYtUi
>>267,269
Suicaにすると手数料を胴元のJR東日本に取られるだけだから、
独自のカードを作ってそれを共通利用できるようにして、手数料を
極力取られないで済むようにしている。
バスでPASMOに参加した富士急行が、鉄道に導入したICカードはSuica。
PASMOだとシステム改修の費用負担が高かったから、それが安く済む
Suicaにした、ってややこしいことになっている。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/21(月) 18:54:23.31ID:DwuUVaRW
人口比率からいえば

東京7
名古屋2
大阪1

だからな
デファクトスタンダードというやつだ
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 11:53:21.52ID:VWLPMehm
最初のスイカが使ったFeliCaのチップが多チャンネル処理したらタッチに時間かかるから割きった

今は滅茶苦茶進化してるが古いスイカが混じってるから仕方なくそのまま
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 12:03:12.83ID:m2i2CZbE
朝鮮人奴隷隔離地方


■東京都(通称:駒場<コマ>):未開の地武蔵の国に新羅郡高麗郡が置かれ、全国の朝鮮人が連行された。武蔵(ムサ−朝鮮語で麻)

■神奈川県(通称:韓川):祖国にちなみ、「からかわ(韓川)」という川の名から「かながわ」となった。相模など朝鮮系地名多い。

■埼玉県(通称:高麗<コマ>):同様に高麗・新羅郡が置かれ東京・埼玉の朝鮮系神社はなんと130箇所異常!

■千葉県(通称:シボ):「上総」「下総」あたりに朝鮮人住みつく

■群馬県(通称:クルマ):古くは「クルマ」と呼んだ。朝鮮から「くれびとのすむ土地」から

■茨城県(通称:太田<デジュン>):常陸を中心に朝鮮人が住みつく。現常陸太田(デジュン)市
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 15:09:22.75ID:saiy/Adi
首都圏 3000 (2400 )
東海3県 900 (三重の関西側除く)
関西 1500
関西 三都 1200

これぐらいじゃね
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 21:34:20.67ID:/UResbHw
田舎に行くといまだに互換性のない交通機関があるのは何故だ
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/22(火) 21:59:56.60ID:BqNpFGY+
>>277
費用対効果を天秤にかけた結果でしょう。
他地域に先駆けて導入したところの現状はこちら
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/kennaitopix/2017/06/17095223051606.shtml
データは古いが国交省も勉強はしている。
https://www.mlit.go.jp/common/001097000.pdf

あと、首都圏に割と近いのに伊豆箱根鉄道駿豆線という大型案件が残っているが、
アレも旅客流動は首都圏メインなのに「函南の壁」があるため。
あそこを何とかしない限り、駿豆線におけるIC導入の費用対効果は薄い。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:55:33.00ID:ua08KZWE
バ関東人って図星つかれて発狂して逆切れするよね
反省して謝るってこと絶対しない、JR東日本が遅れてるのは事実
正直、、関東人の人は近くに寄らないで欲しい
なんか納豆臭いし・・・・
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 18:37:56.32ID:/R8W5a3h
まぁ提携されてて共通で使えればどっちでもええわ。
統一されてなくて困るのはオートチャージと定期ぐらいやろ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 20:34:28.04ID:b7zis7QD
マンション特攻のせいで永遠に許されないJR西って空飛ぶタイヤの三菱自動車と同じ運命だよな
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 21:05:29.17ID:K/pWRqFs
東京都 2400
名古屋県 800
大阪府 600


これぐらいじゃね
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 21:12:21.44ID:DsuTOyXl
>>274
大阪人が執拗に貼り続ける捏造コピペシリーズ(3)
【歴史学者、人類学者のソース一切無しで東日本sage大阪age起源捏造コピペ】

↓はい論破

世に東海道と称するは、伊勢国鈴鹿より初まり、奥羽・常州の界なこその関にて終るなり。
海内を日の本と号するも、この常陸国より称え初めしといえり。
(東洋文庫『東遊雑記』古川古松軒/地理学者/岡山県出身)

剣豪の故郷として歴史上で先行するのが東国の地である。関八州は古来尚武の地であった。
武技の伝統は鎌倉、室町時代を通じて、この地に脈々と生き続けた。その脈絡の一つの中心となるのが、古来から軍神ととして崇敬された鹿島、香取の両神宮の鎮座する常総の地であった。
(思文閣出版『原田伴彦著作集1』原田伴彦/日本史学者/大阪市立大学名誉教授/佐賀県出身)

帰化人たちは、そのほとんど全部が奈良盆地、大阪平野、京都盆地と、その周辺地域である播磨平野、紀ノ川流域、近江盆地あたりに根をおろしたといってよい。
この点はこののちずっと古代を通じてたいしてかわらない。
(吉川弘文館『古代の帰化人』関晃/日本史学者/熊本県出身)

関西の3府県で韓国・朝鮮籍の永住者が全国の約5割を占める。
(明石書店『在日韓国・朝鮮人問題の基礎知識』仲尾宏/日朝関係史学者/京都造形芸術大学客員教授)

畿内古代人は韓国朝鮮現代人に類似する畿内現代人と同じグループに属し、縄文人から最も離れている。
(朝日選書『日本人のきた道』池田次郎/自然人類学者/京都大学名誉教授)

関西人には細い目をした髭の薄いのっぺり顔が多い。
(講談社『日本人の起源』中橋孝博/自然人類学者/奈良県出身)

B44-DR13(朝鮮7.0%>近畿6.6%>関東5.7%)は北陸〜秋田にかけて多く、近畿・東海地方で頻度が高い。
(朝日選書『モンゴロイドへの道』徳永勝士/分子人類学者/東京大学大学院教授)
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 21:14:07.48ID:4BfKlyY2
電子マネーとか、地平線が見えるような田舎は、あまり関係ないだろ専用だろ
市単位で比べるべき

で結果は…

東京都23区 921万
名古屋市 230万
大阪市 270万

惨めだな大阪市
東京の3割にも満たないとかw
どのツラ下げて、対等な口の利き方してるんだよ


もう名古屋にすら抜かれかけているぞおい
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/26(土) 18:11:13.79ID:bvCGhskf
無様ね>大阪
0290無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/26(土) 18:30:04.79ID:A0QNtUvm
もう其の辺りで官国人は止めとけよ...貴様等では

間違っても大阪様には遠く及ば無いから...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 01:46:45.48ID:HK4ohvMP
関東はアホみたいに大量の乗客にうんざりして、駅に入れたくないんだろ。

もはや客として扱われていないのだよな。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 05:37:27.93ID:IrQ69096
>>283
自前開発ができる三菱のほうが遥かにマシです
JR西日本は完全に国とキチガイ425の手玉に落ちました
新幹線の自前開発の中止、常に過敏反応の安全重視の在来線、425の許可がないと何も出来ない経営
自前での新幹線開発は500系で終了しました、もう開発は出来ません
常に過敏反応の在来線では、酔っ払いが連結器から線路に落ちて死んだと言うだけで先頭車両すべてに耳が取り付けられブサイクな車両に
0294無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/27(日) 09:40:40.85ID:9ywMMmSe
JR東日本は大阪に於いてこう呼ばれて居る...

「電車に乗ると遅刻する交通手段」とね...❗️w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...❗️w(笑)
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 18:42:32.07ID:s80eOGSc
でんがな〜
でんがな〜

汚らしい大阪弁を聞かないようにするためには、JR内に無料で隔離するのが良い

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 21:10:44.79ID:vv0YG2G4
>>26
えええ〜
衝撃
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 21:15:43.43ID:wYXIhlSN
この手の仕様って、少人数の会議で先に発言したもの勝ちってやつやろ。
深い背景とかはない。
考えたら負け。
0298無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/27(日) 22:07:55.72ID:9ywMMmSe
295 名前:名刺は切らしておりまして :2017/08/27(日) 18:42:32.07 ID:s80eOGSc
てやんでぇ〜
だぜぇ〜

汚らしい関東弁を聞かないようにするためには、JR内に無料で隔離するのが良い

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 18:14:01.40ID:LEIJHGse
大阪人って妙なコンプレックスを東京に抱いてるよね
あの国の民族みたい

こっちみんなと
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 18:57:10.02ID:qUwXoJSI
大阪では未だに現金払いも多いからICカードの普及率は意外と低い
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 19:27:06.69ID:jEV4J8XZ
さすが未開の国おおさか
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 19:33:20.39ID:UyudplU+
Suicaで定期券買ってて、キセルしたらどうなるの
キセルできないようになってるのかな
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 19:39:30.89ID:hE3v+8SA
>>300
どこかの地方と違って観光客も多いからね。
ローカル民だけで成り立ってるところが羨ましいわw
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 21:10:02.88ID:J7OXSDJF
>>304
因みに観光客が多い所は国からICカードの補助金が出るはずなのに普及率が低いって詐欺だよな
(外国人客用のICカードは観光振興の補助金の対象になるはずなんだけど)
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 22:20:45.93ID:Uzcaabgi
>>302

東日本旅客鉄道株式会社ICカード乗車券取扱規則
第2編 旅客営業
第22条
「旅客は、ICカード乗車券を用いて乗車するときは、自動改札機による改札(新幹線停車駅における新幹線用の乗継改札機での改札を含む。以下同じ。)を受けて駅に入場し、同一のICカード乗車券により自動改札機による改札を受けて、駅から出場しなければなりません。」

第24条2項
「入場時に使用したICカード乗車券を出場時に使用しなかった場合は、当該ICカード乗車券を使用して再び入場することはできません。」
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 22:35:22.75ID:+f6KT+fD
>>305
外国人がICカード持たんだろ。
関西来てみれば分かるが昼得とか3割引きだぜ。
ICカードで定価で乗り意味なんかありゃあせん。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 22:36:08.96ID:LEIJHGse
関西は大阪だからな
ここは日本なんだから日本式でいい
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 22:37:15.85ID:vyXWzuMF
>関西来てみれば分かるが


なんで好き好んで、そんなど田舎にいかなきゃならんの?
馬鹿なの?
大阪人なの?
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 22:40:20.57ID:7XnoStMo
>>307
東京に観光で来る外国人は
ジャパン・レール・パスを購入する人もいるけど、Suicaを買う人も結構いる
電車、バスの乗車の他にキヨスクや駅構内の自販機、街中のコンビニでも買い物できるから
それとSuicaを日本旅行の証明として持って帰るんだってさ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 22:42:05.82ID:+f6KT+fD
昔から関東はバスに乗っても先払いが多かった。
区間で運賃が変わる場合は後払いなのに、一貫性がない。
やっぱり土人対策なんだろうな、と思う。
0313無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/28(月) 22:55:18.76ID:U7V51vyn
ド田舎とは東の果ての僻地の

様な処を指す言葉ですわ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 16:38:12.36ID:VJ4JMKdH
ほー。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 16:45:55.65ID:XWQ4o01O
関東の鉄道オタクや乗客はゴミの掃き溜めが集まってる
キセルで捕まるのも関東人の特徴だw
関東土人は乗車する前にマナーを勉強しろw
それだから関東猿って言われるんだよ
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 21:38:45.73ID:W5i+Rn9n
人口少数の大阪人に言われても
0319無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/29(火) 21:49:29.44ID:lpzZrnbl
無能な集積地のヒバクトンキン

セシウム官国人に言われてもね...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカスイライラ...w(笑)
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 22:01:20.54ID:vdYKSnBH
非一般ニュースはアカウント凍結‏ @kininaru2014111 30 分30 分前
「国民保護」だと吹聴しながら、国民にやらせていることは、安全性を何も担保しない、無意味で間抜けな避難訓練。 pic.twitter.com/p6c28ASAZz
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 22:14:24.78ID:HtekokOD
>>312
こういう断定は良くないな。
前乗り前払い均一制のほうが合理的ですよ、特に終点では両方の扉を解放出来るから、料金授受に時間が掛からない。
逆に大阪市や実質均一区間の長い京都市が後ろ乗り、後払い採用のほうが非合理的ですよ。
0322無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/08/29(火) 22:35:15.92ID:lpzZrnbl
タクシーは後払いが合理的ですわ...w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...w(笑)
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 23:59:24.17ID:5bcX5rho
>>321
合理的?キセル対策には合理的だよなw
どの道、先払いは降車はいいとしても乗るときに時間かかるだろ。
前払いは定額運賃制に限定されるからな。
ま、最近はICカードだからどっちでもよくなってきたが。
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 00:05:05.24ID:rF4dofQx
関東人には乗り物は敷居が高いのだろう。
汽車に乗るとき草履の忘れ物多かったし、
エスカレータや動く歩道も草履脱いで乗りそう。
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 12:00:51.81ID:rCLbhd4P
>>312
奈良交通「えっ、何言ってるの?」
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 20:45:49.06ID:7nUR4jA8
人口比率からいえば

東京6
名古屋2
大阪1

だからな
東京デファクトスタンダードというやつだ

正直、人規模も経済規模もしょぼい大阪とかは無視していい
せいぜい名古屋との比較くらいだな意味があるのは
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/31(木) 19:24:10.14ID:GKU3+A+7
大阪は人口統計上は無視しても良い微小人口
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/31(木) 21:43:56.28ID:5XBBSN7e
サッカーの代表戦見てると、関東人って明かに民族性や顔つきが違うな
埼玉スタジアムのサポーターとかキモイ顔が多かったw
蝦夷のDNAってすごいですね。 関東人酒井の異様な不細工さw
東京民国がどういうところかわかった。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/01(金) 11:43:57.90ID:Rq9PVNGV
人口比率から言えば
中国人 135
トンキン 3
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/01(金) 12:40:44.95ID:B+Z+0XUK
>>330
関東と言うか縄文が不細工だからな。
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 01:20:04.26ID:oaccppf+
大阪人は、中国語発音で他地域を呼ぶ習性があるよね
あっちの血が混じってるんだろうな
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/04(月) 12:03:31.12ID:h/kURrtg
>>326
関東人は少しは勉強しろよw 人口ぐらい調べて来い
関東人東北人は猿といっしょw勉強しないから
しかし関東猿と東北土人の腐った気質はどうにかならんかねえ
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/04(月) 18:58:27.32ID:DfrDSrMm
大阪とか落ち目だしな
正直、神戸や京都と一緒にしないでほしい
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/04(月) 19:09:34.37ID:zx9M/lRL
JR西がPiTaPaのポストペイに対応するけど
自分とこのICOCAもポストペイにすればいいのに

いつまで遅れたシステムのSuicaの後ろを付いていくんだよ
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/04(月) 20:55:22.61ID:iuFjIsKI
多分来年の今頃にはJR西日本のPiTaPaと阪急阪神のIcocaが
購入できるようになってるよ。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/04(月) 21:05:51.87ID:YbuuTBIw
慣用句的に「買う、誰々の(所有する)カード」とは言うけど、
そもそも交通系ICカードってサービスの役務者から
借り(てい)るものではありませんでしたっけ?

Suica裏面より転記
「…ただきます。●カードの所有権は当社に帰属します。カードのご…(略)」
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 14:12:47.99ID:y5ZTySDN
ID:zx9M/lRL
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 09:51:03.63ID:Ewx2fiw1
>>336
と、東京が日本のスタンダードなんだからっ(震え声
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 08:10:18.33ID:e2ZHQQTW
いまだにプリペイドと人力チャージに固執してる遅れたシステムw
NYの交通カードはプリペイドでも自動チャージ導入してるのに
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 10:28:13.07ID:tspr2E2o
プリペイドで新幹線乗れるようになるけど、クレジットカードの紐付きはやめて欲しい
セキュリティが向上しても、クレジットカードの不正使用がなくなるとは言えないと聞いたことがあるから。
自分は、クレジットカードを発行した店だけで使ってる。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 10:59:20.56ID:8m76QubT
台湾だとちょっと金額が足りなくても下車までできるんだよな
マイナス分は次回チャージ時に差し引かれる
薄汚いジャップ商売人には思いつかない発想だろうな
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 13:27:48.34ID:BBkUSent
台湾に行きたいわん
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 18:03:48.96ID:9KloVZ8K
台湾はICカード利用するだけで2割引だったな
2月桃園空港から台北へ向かったときはICカードだと無料だったよ
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 23:59:14.11ID:1nu5UhIY
東京人は無意味に田舎見下す事で自我保つ無能の巣窟やな
東京は日本のお荷物や、データで見ると生活保護が1番多い
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 10:43:09.47ID:pZEckcut
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.mcpzka.shop/891.html
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 14:09:58.72ID:E+ehuJCg
      ゴ  ミ  の  分  別  は  必  要  か


武田邦彦

「リサイクルなんてしたって利用できないし、
 主婦の忙しい時間を物凄く取ることになるから、こういうことはもうやめたほうがいい」

某東大教授

「主婦や老人は暇で困ってるんだからゴミの分別なんかさしといたらいい
 武田先生の言うようにゴミの分別が役に立つとか
 役に立たないとかいう問題じゃなくて、主婦とか老人の暇な時間を潰してあげるんだから」

某慶応教授

「名古屋の市民はうんと苦しんだほうがいい、分別でうんと苦しんだほうがいい。
 大量にモノを使うような悪いヤツは、うんと苦しめ」


視聴回数 50,712 回

※【武田邦彦】今でも絶対に忘れない。最悪最低の2人。
https://www.youtube.com/watch?v=mKk4N0DVzok


   住 所 変 更 の 届 け を 出 す だ け で 数 万 円


朝堂院大覚

「住所を変えようと思っても、住所変更するのに金かかりすぎる。3マン円かかる。
 移した先にまた3マン円払えば、6マン円かかる。
 6マン円、住所変更に金かかるとなれば、住所変更すらできないちゅーこと。
 住所変更するのに6マン円もかかる国が、どこにあるのか。」


視聴回数 1,231 回

【NET TV ニュース】朝堂院大覚 国税御意見番 2017/09/06
https://www.youtube.com/watch?v=7hqBW6R-PqQ


日本にまばらに配備して、射程はたかが数十キロ。
どう考えても当たるはずのないPAC3。
一式にかかった経費は合計で400億円に及ぶと。
ムダ遣い以外の何物でもない。税金返せ!!!
https://twitter.com/kojiskojis/status/906324205011996672
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 14:53:49.42ID:h/3gKDu+
>>351
だって東京のお笑い文化って人を小ばかにする笑いだよ
関西は自害で笑いを取る金儲け、東京は他人を馬鹿にして金儲け
お里が知れてますわ
東京に長く住むと人間性が腐るんだなと実感する
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 20:06:44.55ID:udYqqICR
東京の人口の7%にも満たない大阪人が、対等な風な
口を利くとか笑えるよな
片面的ストーカ
こっち見んなと
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 07:04:47.61ID:VLGTjTXA
>>354
自害?自虐でしょ
お前はしんどけ
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 07:27:13.72ID:VWOplaqE
入場させてしまえば金をとれるからなw
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 21:27:19.68ID:z738L5fB
入場は出来ても出口で止められるワケだろ
順序が逆というだけの話だ あと場内と場外のどっちで
チャージあるいは清算するかの違い
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 21:34:51.18ID:dI27KUGe
JR九州?無人化大杉ドロンだらけ。
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/12(火) 22:11:27.09ID:eZpzvgBf
とんきんは信用されてない
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 01:36:23.44ID:YrwI1Aag
>>359
入場時に止められると、その間に電車1本逃しちまうだろうが。
出口でチャージする作業は1分もかからないが、入口での遅れは15分〜30分の大損害に拡大する。
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 10:38:01.35ID:hA3b8R8/
>>362
トンキンはそういう合理的な発想ができないだけ
メンツ、タテマエで自縄自縛のルールを作る井の中の蛙
その調子で日本全体を染めたら日本がこれだけ没落した
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 12:05:45.17ID:PS5vve96
豊田真由子や山尾しおりのような関東人の政治家見てるとさ、口だけ達者で
良くする方向を見ない。人には厳しいが自分に関わってくるとも何も出来ない
関東は住民の民度も猿並みだなw ホンマに関東はアホの巣窟か・・
関東人ってのは法令が理解できるほど知能が発達してない。
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 22:00:27.57ID:fvwNvAdp
>>364
関西人は偉そうなことを言う前に、上西さゆりと辻本きよみを始末してね
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/14(木) 17:40:09.28ID:3SDB+lf2
>>365
ホント、大変だよ。京都駅から2駅も離れるとね。
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/14(木) 17:59:07.64ID:j68WynZ+
>>365
バ韓東人必死だなw
Suicaエリアでも有効列車本数が毎時4本以下の路線なんてザラにあるのに
「田舎」だの捨て台詞を吐くだけで論理的な反論すらできない
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/14(木) 19:01:17.34ID:B34QpXu5
>>368
> Suicaエリアでも有効列車本数が毎時4本以下の路線なんてザラにあるのに
それを含めて田舎だろ? w
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/15(金) 17:23:33.91ID:sM/dk9+I
もう東京は終わってるんだよ
東京は地方から人を吸い続けないと生きていけない過食症の街
人が居なくなると街はたちまち崩壊する
下水やセシウムを飲んでる東京人には理解出来んかもしれんがw
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 00:52:38.73ID:saS5foha
VISAのカードを直接 ピッ! で小額決済。

Visa payWave
http://www.visa-news.jp/paywave/

これで改札が通れたらいいのにな♪
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:34:47.38ID:q5n2MI9s
Suicaの要求仕様は70トランザクション毎分
クレジットカードじゃそんな速いオーソリは無理だね
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 15:14:59.00ID:L0KqKb7i
入場させてしまえば金をとれるからなw
がめつい大阪人の考えそうなことだ
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 17:33:39.75ID:I5fCYQ90
田舎っぺの関東人もさもうちょっと文化とか多様性とか勉強した方がいいと思うよ
関東人は猿だから無理だとは思うけどw 少額支封・は基本後払いbェ常識なんだよbネぁw
関涛倹lは百姓、要bヘ労働階級や底封モが多いから理演o来ないのかb焉E・・

関東人は方言馬鹿にすけど、関東弁も方言だからなw
関東人てどこに言っても関東弁で話す、やっぱりちょっと頭おかしい
じゃん、じゃねとかキモイ喋りのバ関東人
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/18(月) 17:41:16.93ID:XH221eFr
関東はJRのシステムに組み込まれたが
関西は違うだろ
JRと私鉄がバラバラだったはず
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 09:56:15.24ID:frHrkQ0p
>>379
JR西がPiTaPaのポストペイに対応するわ
むしろJR西がPiTaPaにあわせる

あとはJR西がポストペイのICOCAを出せば
ICOCAだろうとPiTaPaだろうとエリア内では自由に使えるようになる
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 10:43:10.57ID:hRhpnFBr
チャージとかトンキン土人は遅れてるな
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/19(火) 19:28:32.95ID:Hj6bOXth
大阪人は、中国語発音で他地域を呼ぶ習性があるよね
あっちの血が混じってるんだろうな
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 06:15:58.23ID:4CDnbF2c
なぜか不合理な選択をしてしまう東京w

エスカレーター → 多くの人の利き手で手すりをつかむ大阪が世界基準
相互乗り入れ → 私鉄の商業を殺した上に、必要以上に混乱が広がる要因に
交通ICカード → プリペイドより便利なポストペイに対応しない(できない?)
先発・次発は一瞬でわかるのに、次と今度はどっちが先なんだよw 
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 10:31:39.32ID:V5nsjf6S
基本的にアホやからな
合理性というのが分からない
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 12:16:20.69ID:1t+WAaFp
反日在日売国上級利権優先で
それを踏まえつつの、利便性確保って、頭もヤル気も無いから
時代に逆行する

未だに円盤円盤言ってたり、AVにはモザイク
未だに公式は動画DLコンテンツの充実は無く、
未だに〇時にテレビを見ろラジオを聴け
未だに銀行や携帯屋は長蛇の列が当たり前
端末機械があっても、何故か窓口と共に閉鎖
TSUTAYAや一部スーパーは無人レジを導入するが、中途半端で逆に非効率
デパートスーパーアパレル百貨店は売上に必死で、エスカレーターを必ず売り場を経由させる
渋谷駅はヒカリエにそれを導入したから、不便の極み

日本はこんなのばっかり
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 18:46:28.74ID:gnt+FXL7
>>14
自分のパスモも入場の時だけ。

スイカとかは出場時なのか?
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 18:49:17.01ID:gnt+FXL7
こんな記事からも関西叩き・関東叩きに持ち込むやつらって
大嫌い。
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 18:52:16.87ID:whgcgIrF
こればっかりは関西を見習うべき
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 18:55:22.30ID:3CfxuOPL
+++++++++++++++++++++++


自民党=民主主義の敵に投票するな 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙し続ける。

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑ 北朝鮮緊急時に解散 ? ← 安倍はミサイル騒動で北朝鮮と
グルで支持率アップ。国会で不正追及逃れのためだけの解散

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 20:35:26.51ID:1t+WAaFp
>>389
在日は日本叩きたいだけだし
日本人を煽って分断させたいだけ
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/20(水) 22:16:15.44ID:oq6f+ccz
>>389
東京って汚染されたイメージしかない。
エイズ、梅毒が日本一多いw 原発事故で被曝しセシウムだらけ。
築地の土壌汚染、アスベスト、豊洲の地下水汚染。 蛇口から下水。
こんな汚い東京民国に誰が行きたい?
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 12:10:13.27ID:XIK2YCz3
>>392
なんでも「在日」持ち出して
日本人はみなお綺麗みたいなことを言うやつも、大嫌い。
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 22:28:17.71ID:XIK2YCz3
>>395
お前みたいなのも自分と同じ日本人なんだと思うと反吐がでるわ。
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/21(木) 22:39:11.07ID:Hi38eAZy
関東人は「人情」を理解しない無い「冷血漢」だから
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/22(金) 10:59:40.42ID:JJoSlwsd
と、差別主義の糞在日
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/22(金) 12:23:01.85ID:JJoSlwsd
誰も居なくなってからの勝利宣言程恥ずかしい事はないな
糞在日はいつでもどこでもそんな感じだが
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 02:14:12.65ID:3sH/d8Ok
>>402
クソ関東人さん、でも、それが世界標準なんだよね。
ニューヨーカーは誰もが押しが強いしタフでないと生きていけない
関東の人間がムラ社会特有の没個性的な価値観に縛られてるだけ
関東人や東北人は他人の顔色を窺いながら決められたレールの上を進むのを良しとし、
アメリカ人、フランス人、ドイツ人、イタリア人等の世界の人々は
そんなバ関東人を2流の田舎者だと思ってる
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 03:22:21.90ID:eNL1+44v
まぁ属性はともかく
そういう図々しい、ふてぶてしい、声がデカい、無遠慮、無神経のクズが闊歩する世界で
今までの「察する思いやり日本人」では蹂躙されるのは確か
日本人にはもっと傲慢に尊大、そしてしなやかさ、強かさが必要
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 13:06:27.85ID:aeCBAkRD
大阪人の人口が減りつつあることは不人気の証
淘汰されてるんだろうな日本人的に
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/26(火) 17:31:43.78ID:+9qM43S1
>>406
子供が増えない転入増だけの人口増加なんか
近い将来の不良債権を増やしてるようなもの

こういう時代はさっさと損切りするほうがいいんだよ


●あと3年で
東京 社会保障費増大「全て公助じゃ、とてもやっていけません」「自助・共助を進める」
http://www.sankei.com/politics/news/140917/plt1409170019-n1.html

●あと8年で
東京 高齢者4人に1人は要介護者に
http://www.asahi.com/articles/ASH3X4Q36H3XUTIL00Q.html

●あと13年で
2030年、東 京 は 島 根 よ り も ビ ン ボ ー な自治体になる
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20121016/Shueishapn_20121016_14685.html
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 07:14:34.68ID:/tV7Z16R
入場はいいとして、出るときはどうなるん?
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 16:43:45.55ID:dS51yssS
東京はキセルが多い
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 17:38:10.37ID:CZOSUd64
大阪は無銭入場が多い
民度が中国人なみ
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:05:30.31ID:sO3Fm9u8
大阪圏は近郊に無人駅がいっぱいあるから大丈夫♪
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 21:08:05.95ID:Jg+1HGXO
人口減で消滅待ったなしだからな大阪は
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:08:16.62ID:3/nYu2RN
鶴橋あたりだとI、COCAを改札前でポッケから出しただけでスリに会うからね。前提がまったく違う。
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/03(火) 08:24:57.03ID:NLQRS5Cn
>>1
定期の期限切れが気づきにくい
気づたらチャージ残高が無くなってた
乗るときに気づいて定期購入させてくれないのはヒドイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況