【企業】残業減らしで外注急増、大企業社員の劣化が止まらない [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/03(月) 11:47:35.28ID:CAP_USER
こんな社員が実在するという話を見聞きしたことはないだろうか。

 プログラムを一度も書いたことのないSE。
 戦略作成はコンサルタント頼みの経営企画部員。
 文章をまったく書かない編集者。
 教育制度の企画運営を全部外注する教育担当者。
 代理店のインセンティブ(奨励金)プログラムを作るだけの営業本部員。

残念なことにこれは笑い話などではなく、大企業のあちらこちらでお目にかかる現象である。すでに、大企業の社員は見事なまでに外注頼みになっているのだ。

中略
短時間で付加価値を生む「働き方改革」ではなく単なる「時短」で外注先にしわ寄せ

 さらに、ここにきて、働き方改革である。業務の無駄が省かれ、データの効果的な利用などで時間効率性や創造性が高まり、より高く売れる商品が生まれれば、あるべき姿の「働き方改革」となるが、実際にはほとんどが単なる「時短」だ。労働時間がそのまま制約条件になるから、時間内に処理しきれない仕事は、いままで以上に外注に回る。「私はこれ以上残業できないので、(外注の)○○さんよろしくーー」と、大企業が時短した分の仕事が下請け企業に移転するだけである。

 短期的に大変なのは、その仕事を請ける外注先だが、長期的に困るのは、大企業の社員たちのほうである。自分で手を動かさず、細部を知らず、ポンチ絵(机上のプラン)を描くことを基幹業務と思いこみ、無理なコストダウンの要請と、納期と計数だけを眺めている仕事を続けていても、何も身につかない。

 今後、情報技術が発展し、指示系列がオープンになると、情報の非対称性が崩れる。すると、本当に付加価値を構築しているのは、どのプレーヤーなのかがさらに明確に分かるようになる。先人たちの構築したブランドを利用して搾取してきた大企業とその社員は確実に苦境に陥る。

 そればかりではない、企業は意識的に次代を担う経営者、幹部候補を育てていかねばならない。そしてそのために必要なトレーニングは、決して紙の上で行えるものではない。

 その会社の持つ業務の全部門とはいわないまでも、少なくともある部門の全行程を管理した経験や、実際に手を動かし、人と折衝し、多くの失敗を乗り越えるという実務に費やした時間がものを言う。仕事の絶対量が少なすぎると、考える材料が乏しいまま偉くなってしまい、業界全体、会社全体、一連の業務全体を踏まえた意思決定ができなくなる。

 かくのごとく、外注に次ぐ外注で、企業はわざわざ当初は優秀だったはずの人材をスポイルしながら、一方では机上で他社事例を学ぶ幹部候補生の訓練には力を入れているのである。なんという皮肉であろうか。

 もちろん幹部候補生だけの話ではない。こんなことを続けている大企業はやがて優位性を失い、社員も別の会社に転職しなければならない状況に追い込まれることになるだろう。そのとき、外注先に仕事の割り振りをしていただけの社員には、市場価値のあるスキルなど何もない。真の意味での「働き方改革」を伴わない、さらなる外注化の進展は、大企業のサラリーマンの人生を悲惨なものに追い込むだろう。
http://diamond.jp/articles/-/133938
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 16:48:47.76ID:+KLv4Miz
>>489
経験則だけどね…
どうせ全員英語おかしいから、気にしない方が良いよ。変に発音が良いとネイティブと思われて余計大変になるよ。

喋れなければバーガーすら買えないような状況なら、自然と出来るようになるって。
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 16:59:22.51ID:UeFn2exr
技術あるのに400万とかで働いてる人は海外行った方がいいかもな
家族がいたとしてもこれからの日本を考えるとその収入では家族ともども
悲惨になる
アメリカ西海岸なら日本人も暮らしやすい
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 17:15:49.84ID:2N4pN6gb
やっとわかったか?これが日本の、そして人気業の衰退原因、人をもののように扱い、手前等だけで、利益を得る。企業は、、人の、集合で成り立つ、大きな、集団が勝つ、日本のような、小集団主義の企業はいずれ、滅びる。思い知れ、大企業、。
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 17:28:26.36ID:UeFn2exr
間違ってる部分が下から壮絶に積み上がってるからどうにもならないように思う
ほんと白紙からやり直す以外にないが、そんなの無理だし
アメリカはドローンのように間違っても自身を制御する能力がある
日本はまるで紙飛行機だ
落ち始めると制御も何もなくただ落ちていく
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 17:54:58.52ID:3YYp7fq8
日本の大企業って業種関係無く丸投げ専門商社に鞍替えしたら?w
それぐらい何も付加価値生み出してないし。
言い方は悪いが派遣の右から左へ人流してるのとやってることはさほど変わりがないよ。
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 17:58:33.26ID:yF5wvcvL
別に外注でもいいと思うけどそれで儲けてるのが最悪だよな
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 18:05:01.48ID:xD9s+OQA
>>495
大日本帝国が大東亜戦争ぼろ負けしたのと同じ
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 18:36:12.14ID:ee2Pmrns
大企業からどんどん潰れりゃいいんじゃないかな。
日本経済は破綻してちうごくの下請け最貧国家になる。
戦争に負けるとはそういうことだし。

敗戦の責を負うのはいつも庶民だが、
世界はそんな風にして今日も人が死にまくってる。
日本だけが例外だなんて妄想は捨てることだ。
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 18:41:29.94ID:ee2Pmrns
そもそもが国民にも責任がある‥というか、
国を作るのは紛れもなく民だよ。
ちゃんとした民主主義制度が戦後確立されたにも関わらず、
経済成長に浮かれて政治を疎かにしてきたツケが回ってきたんだ。
気付いた時には手遅れで、もう革命起こしても無理な状況。

やれるとしたら海外への脱出だけだな。
それを考えられるだけの情報を得られるだけマシだよ。
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 18:43:48.56ID:ee2Pmrns
ふむ。日本は治安も良く平和だが、後世から見れば
酷い状態の国だったと書かれるんだろうな。
まあ日本に限った話じゃないんだが。
現在はヨーロッパ諸国の方がヤバい。
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 18:46:59.81ID:4SCsaKtc
未来人は数値でしか現在の景気を知ることはできないからね
エンゲル係数上昇中コレ
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 19:08:13.21ID:Dls/Afyk
良いんじゃない?外注に仕事回るんだから。ありがたい話じゃ無いですか。
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 19:10:59.65ID:/0qmkp9B
それよりひどい公務員
しごとするふりだけ
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 19:21:57.15ID:7W670Hwz
技術立国から丸投げ・派遣立国へ変わっちまったな。
当然ながらそんなのが主要産業な国の末路は言わずもがなだねw
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 19:24:10.57ID:7KHNCIUj
その外注もさらに外注に回してる。
超格安で仕事させられている現実
劣化が劣化を呼んでいるんだよ。
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 19:32:54.69ID:SyKvsEXS
>>505
> それよりひどい公務員
> しごとするふりだけ


事務職公務員15人のうち14人は無駄。

AIなど使わなくても既存のネットワーク化で今でも、公務員事務職は大削減出来る。

実例:俺の場合、
ある申請のために数ヶ所の役所に出かけて書類入手し、ある役所に出した。書類を紙に出して手渡すために
合計15人の役人が関わった。

すべての書類はコンピューターの中にある。
だったら役所がネットワーク化され、帳票やデータフォーマットが統一されれば、
最後の役所1つ、窓口1人で済む仕事なのに。

事務職公務員15人のうち14人は無駄。
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 21:46:41.68ID:My1XY/HC
>>488
ちな経験者から言わせていただくとサンフランシスコがシリコンバレーではないという程度の認識だと向こうで苦労するとおもうよ
家賃がワンルームで月20万、食費は日本の2倍、通勤で一人一台車必須
生活コストは圧倒的に向こう高いからね
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 21:56:33.56ID:ee2Pmrns
>>509
下っ端公務員削減しても経済にとってはマイナスだぞ。
雇用の受け皿がない以上、低所得層と失業者が増えるだけ。
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 22:02:16.28ID:v9/hlGdN
>>511
苦労なんぞは織り込み済み。差別も経験済みだよ。

それに俺はエンジニアじゃない。そんなにかんたんな技術域でもないしね…

ワンルームで20だったら今もそう変わんねぇよ…上に書いたけど、俺と同じクラスの人は3000弱だって…
無計画に行くわけじゃないのさ
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 22:11:58.24ID:mCBEG1V/
外注に居る俺から見たら、大企業は恐ろしく優秀なごく一部の社員とその他大多数の無能で構成されてるように思う。
優秀な人は、それこそ組織の壁、会社の壁、言語の壁、国の壁を超えてあらゆる課題を神速で解決し仕事を進めていく。
大多数の無能は、とにかく理想論ばかりで手は全く動かさず、何を聞いても大層ご立派な正論で責任逃ればかりする。
こんな人達でも俺の3倍くらい給料もらってるのかと思うと情けなくなるし、優秀な正社員を気の毒にも思う。
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 22:18:46.11ID:nIx777op
外注先は残業が常態化してる
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 22:49:07.33ID:t6tWguOy
今後は無能な大企業が衰退して外注で技術が蓄積された企業が台頭してくるのかな
これはこれでいいんじゃないかなw
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 23:31:16.23ID:qkuz9dIH
>>513
ぽっと出の日本人に3000万払う会社なんてねえよ
せいぜい騙されないよう気をつけなされ
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 23:31:18.78ID:7Qyw9Z6t
>>29
こんなのしてるから没落するんだよなー
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 23:41:16.94ID:PZ3/IYxs
>>517
ちゃんと内部の推薦かエージェントの推薦はつけてるけどね…どうなることやら…
八割だめだと思ってるからね
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 23:43:12.80ID:8oB6uE0v
働かざるニートに大金払い続けたら社会はどうなると思いますか?

おかしくなりますね?働いたら負けになりますよね?

でも驚くことに、働かないニートに大金払い続けてるんですよ

家庭の庇護下で守られるか、会社の庇護下で守られるか、それは些細な違いなんですよ

高給もらってる会社の庇護下にあるニート共が、本当にその高給分に見合う働きをしていたら

没落する道理がないんですよ。だから、働いたら負けなんですよ
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 00:30:39.06ID:GhC2MmvO
日本には過剰な人口による人的資源しか取り柄がないからね
心がこもっているアナクロが高じて人手が大量に必要だったから一億総中流が成立したが、それも過去
特にモノづくりの国として有利な点は画一化教育を受け、常に横並び意識を植え付けられ機械の様に黙々と働くのが美徳とされた一点のみであり、どれだけ勤勉でも生身では本物の機械には勝てないから機械に立場を奪われる
かつてのようにもったいない精神でモノを大切に修理し長く使うよりも、買ったほうが安くて早いとなった時点で大半の技術者は役目を終えてしまった
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 03:47:42.82ID:5a8jhUNE
経営層の質の問題だと思うよ。
倒産企業シャープは、中国企業鴻海に買われたおかげで、
・リストラほぼゼロ
・勤務時間改善
・給料回復
・業績も回復

だからね。
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 06:03:46.82ID:+F3l5nZX
>>516
今は技術者派遣業がすごい儲けてるよ
あと十年もしたら日本の名高い電機メーカーはほとんど淘汰されてるだろうね
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 06:11:49.60ID:gPGIWmup
>>507
中国はしっかり技術を蓄え、今やファーウェイやアリババを保有するIT大国になったね
もうこの国は完全に終わったよ。技術の無い島国になんの価値があるの?w
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 06:19:53.22ID:aAX3OBbC
あれだけカイゼン改善で業務を効率化してる大企業も外注でやらしたほうがコストダウンになるという矛盾
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 06:30:21.66ID:aNfBamyC
なんで日本の大企業って技術者にキャリアパスを用意しなかったんだろう
技術者は給料上がらないから全員管理職目指すってさあ
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 07:19:25.68ID:qNOT0sQ/
技術者って高学歴が多いから管理職を目指したがるよね
この国では他人のピンハネしないと高給もらえない体質になってる
>>512
公務員様は優秀なんだから転職はいくらでも効くよね
アマゾンの配達とか
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 07:22:54.94ID:QlcVX7tC
>>479
結論だけとか言うクズに限ってテメーが上に説明するときは前段がバカみたいに長いとか
結論話した後に理由を聞いてくるのなんなんだろな
脳が劣化して話を整理できないだけじゃないかと最近思い始めた
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 07:25:10.64ID:qNOT0sQ/
>>525
それなのにいまだに大国気分で海外に金ばら撒くバカをどうにかしてくれ
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 08:38:14.42ID:f7+S6Tmg
>>13
やっぱどこもこんな感じなんだな。
最近、パワポはアンインストールしたほうがいい気がしてきたよ。

あほがルール作ると、下っぱどうしで首絞め合うような状態になるんだよな。
んで、事なかれ主義のマネージャーはルールだからと言って、なんもしないんだよ。
結果、非効率が蓄積されていく。簡単な話なんだけどな。
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 10:13:16.11ID:EYeogxVS
日本企業はパワポ職人が持て囃されてるみたいだけど
いくら綺麗で周りを驚かせる資料を作れてもそれ自体が利益を
もたらしてくれない。
パワポで美味しいのはそれを教える本とかインストラクター、資格団体ぐらいなもん。
そこを勘違いしてるから日本企業はどんどん落ち目になってくw
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 10:24:06.46ID:ysnvsst2
>>528
いやスペシャリストになって腕一本で食って生きた人は多い
が、下は給料が安いままなので結局給料上げるために管理職目指さないといけないという話
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 10:25:36.39ID:/3dmVE8S
>>13
どこの日本政府だよ()
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 10:45:49.34ID:dqVJmUfZ
>>533
パワポ資料を英語で作らせれば良いんだよ
かなり収益に貢献するようになると思うよ
いろんな面で
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 11:41:46.90ID:C0ia6DZi
>>533
データと要点だけ簡潔に纏めた資料配っても、上が馬鹿だから理解できないんだよ
理解できない自分が悪いじゃなくて作った部下の評価下げる
だからガキでも理解できるように趣向を凝らすはめになる
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 12:20:53.54ID:0oJID8Vx
日本語自体が曖昧な表現多過ぎてダメだよな
無能が曖昧な表現使いまくって責任から逃げるし
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 17:47:06.51ID:fmHZvwTC
>>525
>中国はしっかり技術を蓄え、今やファーウェイやアリババを保有するIT大国になったね
>もうこの国は完全に終わったよ。技術の無い島国になんの価値があるの?w

気合いと根性www
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 18:13:13.90ID:Weeb+n0i
>>516
単純に邦人の発注元が消える
代わりに外資が発注元になる

日本人の人件費は世界最低だから
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 18:16:06.97ID:Weeb+n0i
>>525
> 技術の無い島国になんの価値があるの?w

安い人件費
すでに中国を下請けに使うより、日本人を使ったほうが安くなりつつある
だから中国資本が日本を爆買いしているわけだし

世界の下請けとして食っていく
下請けとしては、中国や台湾に近くて地理的に恵まれてる
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 18:20:15.05ID:wfSyUzs4
>>541
まさにアベノミクスが目指すものだな
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 19:02:57.21ID:SiXO5ueg
>>541
人件費は安くても、物流網は貧弱で、土地や水、電気といったインフラが
高コストで税金も高い。 国内市場は縮小する一方で、アジア諸国や、アメリカ
といった最終消費地からも遠い。地震や原発のリスクもマシマシ。

日本を選ぶ理由がない。
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 20:19:13.00ID:N5ojCKaP
現場より管理する人がえらいという風潮はなんとかならんのか?
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 20:44:38.58ID:MR8wXS4g
>>546
管理する側が偉いのはかまわんけど
管理者が現場に足を運ばず、机上の空論だけで物事を決定するのは勘弁してほしい
後、管理者が立案した工程がトラブルになった時に、現場が改善するのが一番殺意を覚える
そういう時は責任取って左遷するか、現場に降格させろ
責任を取らない責任者はただの給料泥棒でしかない。
0549名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 21:21:30.55ID:lmwWIyeJ
無能を有能として使えたのが団塊の世代
有能を無能以下にしたのが氷河期団塊ジュニア
失われた200年になるだろう
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 01:05:27.87ID:MmwLe23N
定年までそれで行けるから
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 05:45:03.77ID:Qa/lcDJd
>>544
電機と物流が安定してて、誰の目にも無茶な要求しなければ指定した納期に間に合わせてくれる
後は予算との相談

ファーウェイはその結果日本に工場置くという決断をしたし鴻海もシャープを買った
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 05:57:49.20ID:ZjYS7YTh
残業減らして派遣が儲かると
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 05:58:45.62ID:0pCSaqvJ
>>547
それな、現場が対応しちゃいけないんだよ。
お前が言ったとおりにやるとこうなる…と証明して、つきかえさなきゃ
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 06:59:35.14ID:ghInUKVO
>>557
>それな、現場が対応しちゃいけないんだよ。
 大丈夫だよ、もう現場に対応能力がなくなってきている 
 かつての米国製造業のように不良品の山ができる
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 07:31:33.46ID:EDBaN3ZY
>>557
突き返した途端そのまま納品
取引停止で仕事自体が無くなってしまう…

納期にやり直す時間も材料代すらもないからな
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 07:32:22.39ID:naivve0n
>>167
朝日は、築地近辺に不動産いっぱい持ってるから、
移転反対なんだろね。
築地にもテーマパーク作ってくれるという小池様には、
朝日は足向けできないだろうよ。w
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 07:37:10.31ID:H8hw+p0t
さぞ、優秀なエンジニアさんがそろってるけど、
なんではじめから給料の高い元請けで働かなかったん?
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 07:52:17.20ID:J21f0i51
ただし入社後の研修だけな
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 08:00:44.44ID:65PshHgo
>>15
20年以上続いた、竹中構造改革の結末。

これを与野党マスコミでやり続けたのだから
傷が深すぎる。
0567名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 08:02:05.83ID:65PshHgo
>>563
普通に、どこでもあるよ。

竹中構造改革のひどさを、なめてはいかん。

ただで日本が没落してるわけじゃないんだよ。
0568名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 08:05:02.87ID:J21f0i51
口利きと取りまとめ
派遣営業みたいな生産性のない
業務が1番偉いんだろ
この国は
0569名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 08:05:21.30ID:0pCSaqvJ
>>560
そもそも受けてくんな…て話なんだけどさろ

受けちゃったら契約によるけど、そもそも営業が馬鹿をやりまして、履行不可能です。と言ってサンプルでやってみましたが、この品質で何時までかかるって契約切り直さないと…
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 08:26:31.93ID:rJiXe3Sy
中小企業の嫉妬が止まらない
0571名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 08:30:34.92ID:65PshHgo
構造改革による、
技術者軽視コミュ力至上主義をやめないと、
このまま滅びるだろうな。

外注派遣丸投げ、マネジメント営業主義で
大企業の技術力が、すっからかんになりつつある。

失われた200年になるどころか、
国そのものが、割と早く無くなるだろう。
0573名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 08:46:04.47ID:IHVuCSJJ
今や大企業のやってる事の大半の産業が中国で代用できちゃうからな。
家電といい雑貨といい。

競争に敗れた負け犬社員だけど腐っても大企業のせいで今更プライドが捨てられない。
そんな優越感に浸りたいから下を見つつ無茶な丸投げしてる部分もあるでしょ。

もう大手だからって昔ほど価値無いしあまり偉そう態度取らないほうがいいよ。
今までの対応がいつか自分に返ってくることになるから。

シャープとか東芝でわかってるだろうしいい加減に学習しろよ。
0575名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 08:54:25.19ID:oglTRkCX
>>573
三菱なら大丈夫だから
0576名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 08:54:36.78ID:65PshHgo
大企業の発展は、次世代ITなど他すべてを
派遣外注に丸投げにしたせいで、20年間、時間が止まってるよ。

笑ったのは竹中とお友達だけ。

構造改革の掛け声に踊らされて、日本はボロボロになった。
0578名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 09:08:53.62ID:65PshHgo
かつて東大官僚閥だった清和会と
歴史的に一番近かった三菱グループの傷が
反官僚竹中路線に変わった清和会路線が徹底されてしまって、
構造改革・派遣下請け丸投げが、実は一番ひどいと思う。

三菱の終焉が、日本敗北の象徴になるだろう。
0579名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 09:11:30.22ID:oglTRkCX
>>577
日本が続く限り大丈夫
0580名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 10:05:10.34ID:m0aipzyp
大企業って看板だけで、
仕事が取れて、外注に丸投げできて
最高のビジネスモデルだ。

これが出来るようになれば勝ち組だ。
みんな勝ち組になろうよ。
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 10:25:42.48ID:/FqHF47w
>>573
今でも日本が強いのはFAと医療関連だけかもね 
ファナックみたいに大企業から独立させた方が伸びる会社はかなりあるかもな
大半の電機メーカーは十年後残ってないと思われ
0582名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 10:31:08.04ID:AG0hVffu
製造業の大企業は税金がどこに流れるかを察知するだけの
お仕事になりつつあるね
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 10:39:26.02ID:i5OxCBo1
>>576
大企業の社員って、転職すると意外と役に立たないんだよな。
自分で手足を動かして仕事してないんだもんw
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 10:52:47.69ID:QbDWOkYs
能力よりもコミュ力と学歴のみを重視した結果だろう
自分が仕事をするのではなく、他人をどう働かせるかが得意な人間ばかりになった
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 11:14:25.19ID:zuKPxq+0
>>583
全く意外でもなんでもないかな
仕事受ける側で携わると明確にわかる

今まで見てきたほぼ全ての大手出身者が揃って仕事ができない
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 11:29:10.66ID:AG0hVffu
特権を守るために一番大事なのはコミュ力だからな
コミュ力なければ別の人間がその特権を取るだけ
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 12:40:51.38ID:ou6bUWQQ
管理と称して、外注するだけのやつ

給料高すぎなんだよ。現場の給料を上げろ
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 12:46:09.31ID:wWCb4hNF
>>585
確かに中小企業の方が、一連の流れを全部経験している場合が多いしな
俺も親会社に出向してそれ感じた
0590名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 12:46:28.29ID:oglTRkCX
>>588
派遣にあげるカネはねーよ
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 12:48:32.77ID:XusF74e+
>>30
現在の建築技術で建てられない設計出してくる土建屋はいないけど
どうやっても作れない設計出してくるSEは普通にいるぞw
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/07(金) 12:58:09.40ID:/6tvkuCL
>>591
建築でも作業スペースが無くて作れないとか、雨が妙なところに溜まるとかいう話を聞いたことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況