X



【PC】アップル、新型「MacBook」3機種を6月のWWDCで発表か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/05/17(水) 09:25:15.40ID:CAP_USER
新しい「MacBook」の購入を考えているならば、6月まで待った方がよさそうだ。

 Appleは、6月のWorldwide Developers Conference(WWDC)で同社ノートブックシリーズのアップデートを発表する見込みだという。Bloombergが米国時間5月16日、事情をよく知る複数の情報筋の話として報じた。この記事によると、「MacBook Pro」、12インチの新型MacBook、13インチの「MacBook Air」のすべてにより高速なチップが搭載される可能性があるという。

 報じられているとおりにMacBookシリーズが刷新されるとすれば、その背景にあるのは、同社が直面する古くからのライバルであるMicrosoftとの新たな競争だ。Microsoftは5月に入り、タッチスクリーンを搭載する新しいノートPC「Surface Laptop」を発表しており、おおむね好印象を与えている。

 「Mac」コンピュータシリーズは、Appleの年間売上高のおよそ10分の1を占めている。

 Appleにコメントを求めたが直ちに回答は得られなかった。
https://japan.cnet.com/article/35101259/
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 09:34:18.47ID:3ow2VZuV
つか、Macbook Air継続するのかよ意外だな

Proと無印12インチに統一すると思ってたが
Airの立ち位置微妙すぎるだろ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 09:35:56.22ID:BdBlg+Hh
まだこんな古い奴買う馬鹿いるんだ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 09:44:10.05ID:4RgfN7CZ
アップルの中でニッチになってしまった
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 09:57:30.78ID:haLd2pc8
type C ひとつだけのより
MacBook Airのほうがまだ便利だわ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:00:02.64ID:fN3H1lK/
>>6
古い奴?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:01:27.62ID:JqHtgU14
ポート無くせばエレガントみたいなアホが仕切ってるからな
アンチFlashと言いながら5年以上マップで使い続けたググると同じ
11インチ特盛中古10万で仕入れといたわ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:03:37.55ID:QJ3W2nAj
Pro メモリ増えるかな?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:04:38.36ID:HYMESH1R
Bookなんてどうでも良いから
iMacの新型情報くれよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:04:57.68ID:EApfDcbi
アルミボディで黒いキーボードなので、経年劣化が目立ちづらい。
一番効いているのが、削り出しのアルミボディ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:10:43.69ID:2rgctOU8
そしてminiは伝説(過去の製品)となるw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:20:50.53ID:JqHtgU14
11インチは画面クソだけどモニタに繋げると快適そのもの
サイズの小ささが幸いして閉じてクラムシェルにする必要も無くそのままキーボード&パッドとして快適に使える、しかも2画面で下は私用とか
割り切って液晶側外したら最強のミニデスクトップマシンになると思う、しかもUPS付きw
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:20:55.49ID:TW9hr9PN
LENOVOのTHINKPADで充分アル
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:24:40.18ID:EApfDcbi
キートップの材質を、経年劣化しづらい素材にすれば完璧だろうに。
ガラスとか金属とか、耐久性を保ちつつ薄く軽量に仕上げる技術が無いのだろうか?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:36:33.73ID:9C6BHh0S
液晶が高精細なのと、クアッドコアのi7が普通の大きさのノートで使えるという以外
なんのメリットも感じないな
MacOSのキラーアプリが、iPhoneアプリ開発できるXcodeのみ
というのがもう終わってる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:40:46.84ID:J08g8a4f
>>19
>LENOVOのTHINKPAD
うちじゃOSX動いてる、快適だよシンクパッド
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:43:45.36ID:DGGn/XTR
Mid 2012 の MacBook Air で何一つ困ってない。
ブラウザ, Python、LibreOffice, OmniGraffle が満足に動けば
なんも困んないからな。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:54:12.81ID:M8J/uoV2
マックはアルミの感触が気持ち悪いからな。
触れると指先に違和感がある。
これを改善してくれない限り、マックは使えないわ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 10:58:48.39ID:02MBJSvD
11インチMacBook Airを復活させて下さい
MacBookはボッタクリ価格過ぎて買う気にならない
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 11:01:57.42ID:02MBJSvD
>>23
俺Mid2011
同じく全く困ってない
用途がネットと簡単なアプリ開発くらいだから余裕

バッテリー交換したら完全復活したからまだ数年使えそう
SSDの寿命も調べて見たらまだまだ余裕そうだったし
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 11:10:17.29ID:CVuEkb+6
室外に持ち出さないなら15インチmbpがベストだけどな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 11:12:45.94ID:F4M6qTdp
もらったair11インチ
小さすぎて
テレビに接続しっぱなしで
マジックパッドで使ってるわ

やっぱ13インチが良い
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 11:20:58.38ID:qG5+4POM
WWDCで新製品の発表することってあんまりないんで
期待しないほうがいいぞ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 11:25:20.33ID:drX4fBFe
林檎マーク戻せよw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 11:33:39.92ID:bkNJCSNb
今のうちに Book Pro 2015 買っておきました
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 11:33:43.39ID:XbNH7nkx
>>21
FinalCutProとかLogicProXとかあるだろ
持ってないけど

てかトラックパッドがだいぶ快適よ
まぁWindowsはマウスしか使わないので、Winの最近のトラックパッド事情知らないけど
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 12:50:37.55ID:+lCY1gUr
人柱覚悟で来年出るというタッチバーがキーボードにも適用されたモデルを狙うつもりなので今年はスルー
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 13:00:11.28ID:ycZhp2G3
新型MacBook12のために50万用意してる
はやく出してくれ!
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 13:22:32.75ID:doXkCItU
ハイブリッドOSを発表しないとアップルは終わる
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 14:37:21.45ID:NAI5QztG
AirのRetina 出したら完全に無印と重なるじゃん

フルスペックのMBP15,13, TB無し安価MBP、モバイル用の無印12 で綺麗に揃う
Airの場所はないような、どうしてもと言うなら非Retinaの入門機
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:47:50.27ID:EdJbf/L5
>>44
安いから
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 16:00:03.43ID:EyFY+WTU
mbp2016買っちゃったやつ御愁傷様
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 17:24:27.99ID:41SDWSlZ
開発中らしい新型Appleディスプレイ8Kと
mini買うわ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 19:29:37.75ID:CiEz1uEd
近くのヨドバシに行ったら20日までの期間限定でMacBookairを購入したら
PC下取り価格15kアップだそうで買うべきか迷っている。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 21:10:10.53ID:d/Vx08mA
>>32
LogicProXと初音ミク買ったが俺にはセンスないことがわかって、肥やしになってる
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:00:01.82ID:rtFxEt3F
>>14
iMacもだね。
外見は新品購入時から殆ど痛みを感じさせない。
キーボードも全くガタつかないし、キートップの印字もかすれない。
流石によく使うキーはテカるけど。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:02:54.44ID:PYfihhkI
air?ねえわw
13/15 pro
12/13 無印
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:08:36.70ID:Laq8gpH/
まずはXPSパクって極狭ベゼルにしないと話にならない
ユーザーの何割かはWindowsを使ってるわけでMacを必要としてないんだし
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:10:26.82ID:hrawiIRn
macbook pro late2011使ってるけど何も不満がない
デザインも変わってないから古さも感じないし、オークションで高く売れるし満足
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:12:11.69ID:rtFxEt3F
おやまあ。わざわざMacを買わなきゃならないなんて。
Windows用のハードって、そんなに駄目なのか。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:13:58.17ID:lzNXL6ZR
さらにWindowsユーザーを除いた内の大多数はUnix環境がメイン
ターミナルでリモート接続が出来れば問題ない
そしてリモート接続前提ならWindowsでも良い
Macは格好いいかどうかが生命線
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:14:19.76ID:PYfihhkI
>>57
同スペックならmacの方が安いっていう。。。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:20:19.33ID:OyYniGQ8
>>23
ポリカーボネート時代がピークだったな、とアラフォーのワイちゃんは思うよ
はんぺんとかホタテとか夢があった…
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:20:41.97ID:rtFxEt3F
>>58
つまり、Macを買っているのは
・macOSを選んでいるニッチ
・外見だけ「Macを使っている」と見せたいWindowsユーザー
ってことか。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 22:39:56.64ID:jJrvgiGR
>>11

ポート無くせばエレガントと思ってるのは信者だけで、
アップルはポート無い方が本体のサポートコストが安くし、
純正周辺機器が売れて一石二鳥くらいの考えだと思う。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 23:43:48.83ID:m5bsERGf
Win上でUbuntuが動く今 Macを買う理由はない
上でもレスがあったけどXPSが今一番クールだよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 23:46:23.58ID:oX7S1B3+
>>61
そんことねえよ。
Windowsに比べ安定してるし、操作もストレスない。
楽曲作成はMacの方が安定してるし、オーディオインターフェースも複数使える。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 23:47:50.26ID:bhyHWWQs
田舎ー
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 00:12:05.33ID:W3DMNnFl
>>64
うーん。
行間を読んで...
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 07:24:51.19ID:CR2ykdCZ
東大、早稲田、慶應の生協公認パソコンがMacBook
インテリはMacBook
底辺貧乏人はWindows
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 07:26:54.65ID:tyrAqYrG
>>63
ubuntu?よくあんなクソを使う気になれるね
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 07:27:56.33ID:CR2ykdCZ
>>63
Dellみたいなキモオタ社畜御用達のパソコンがいくらデザインこだわったところでダセーんだよ
キモオタが髪型とファッションを今風にしても気持ち悪いままだろ?
根が土方パソコンだからMacに勝てないのよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 07:40:27.72ID:IdiFKOox
半年前に出たばかりのMBPの新型とは穏やかじゃないな
MacBookに変わる新しいブランド発表なら問題なし
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 09:17:33.33ID:jc0D5Lef
>>72
実際のとこはMacなしでiOS開発は現実的ではないと思うがね
Macなしで動作確認とるのは結局のとこシミュレーターみたいなもんになるし
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 09:29:25.42ID:3ZqdPtXC
有機ELなら買う
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 13:20:18.44ID:QxFN2uoW
MacBook Proになら有機ELついてるよ!
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 15:03:41.52ID:EuT3yKGk
>>4
アスースってなんかスカート穿いたときみたいな感じなんだよな(´・ω・`)
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 00:34:52.75ID:e4hqqnSf
>>67
Windowsはオーディオインターフェース一つしか扱えない
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/19(金) 21:45:10.43ID:Z8CF8GXq
されたことないよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:23:38.42ID:/6wHcqKp
今は買いたいMacがない Appleはもうスマートフォンメーカーになってしまったのか
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:45:40.44ID:t0cFb27u
PCで自分がしたいことは5年前のPCでも十分できてしまう
特に不満もなく。新型の存在価値がそれほどない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 00:17:08.81ID:dTc/ytLy
>>63
言っとくけど、動かないソフトもあるよ
使ったことないだろうけどパッケージ管理ソフトだって、bash on windowsでうごくかどうかまでは面倒見てくれないからね
そういう細かいところ面倒だから普通に仮想マシン使ったほうが早いってなる(現状は、だけど)
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:22:28.58ID:vs+lTirI
>>82
3年も使うと遅くならね?購入時のスピードを維持できているなら確かにその通り。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 09:06:37.51ID:dTc/ytLy
>>85
企業とか組織でつかうならWindowsでしょうそりゃ
Macはそういうことあまり重視してないようで、たとえば新機能のTouchIDは組織で使うなら統合管理が必要だがそういうソフトや機能はいまのところ無い

優れたOSなら何にでも使えるハズだ!って思ってる?
何にでも最適なものなんてないよ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 09:42:01.62ID:zwh8O2Wa
土挫は世の中のリーマン全員が自分と同じ社畜業務を、「相性が〜相性が〜再起動出来ない〜」とか唸りながらノンビリやってると信じてるからなw
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:54:15.61ID:oHZHUCBt
「WSLでBashが使える!MacもLinux実機も不要!」って言ってる連中の大半が、コーディングどころかmacOSもLinuxもロクに使ったことのない知ったか馬鹿ばかりなのは何でだ?
しかも先日発表された10 Sでは動作しないし

Microsoft信者みたいな連中か?
マ板でもム板でもクソ扱いの辛辣な評価だぞ、WSL
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 13:06:12.15ID:jreGrU9j
タッチバーなくして指紋認証だけに絞るねこりゃ。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 16:18:21.06ID:PiEjBvtI
>>79
嘘つきw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/24(水) 08:45:21.56ID:0LVEICfm
インフラ屋だけどWSLでスクリプト作ったり走らせたりするよ
商用では使えないとはいえWinで*nixが使えるのはすごい
*nix環境が使いたいだけの人にはmacの優位性が下がったのは事実
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/24(水) 13:50:40.77ID:t262bVAr
まあ、MacでもWindows走るしな。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/24(水) 23:32:43.33ID:2lRKV0Li
インフラ屋はsshとかで接続できれば良いんだからローカル環境で動くとかそんなに重要じゃなさそうだが
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/25(木) 09:29:48.76ID:U2jZcdxO
いまのIntel MacユーザからしたらWindowsなんざ単なるアプリの一種みたいなもんだからなw

それに両方使いこなせる奴は多い。自分はそれに加えて、Linuxや他OSも使えるし
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/25(木) 09:47:39.05ID:g/aBUXOl
というか使わない、macOSだけで何の問題もない
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/25(木) 11:29:52.36ID:VG+2FXEh
Windowsだけでもなんも問題ないけどね
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/25(木) 14:42:32.31ID:UUsaVLfs
>>9
ハブを一つ買うと幸せだよ。
家に帰ったらtypeCを一本刺すだけ。持ち出す時も一本抜くだけ。
他のアクセサリーはハブに刺してあるから、毎回ゴチャゴチャしなくて良いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況