X



【米国】プエルトリコが破綻手続き 債務7兆円削減交渉へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/04(木) 09:39:00.53ID:CAP_USER
 【ニューヨーク=共同】米自治領プエルトリコは3日、財政破綻に伴って債務削減を求めるための法的手続きに入った。プエルトリコの債務は約700億ドル(約7兆9千億円)と巨額で、財政再建を目指して裁判所の管理下で債権者との債務の削減交渉を進める見通しだ。米メディアが報じた。

 プエルトリコは多額の債券を発行しているが、保有は税優遇が受けられる米国在住者に偏っている。債券を保有する米国の富裕層や年金基金に影響が出そうだ。

 観光産業が中心のプエルトリコは、2008年のリーマン・ショック後の景気悪化で税収が落ち込み、15年に米自治領で初めてデフォルト(債務不履行)に陥った。

 米国では自治領への連邦破産法の適用は認められないことから、16年にプエルトリコの債務返済を支援する法律が成立。財政再建を監視する委員会が設置された。この委員会が3日、裁判所に手続き開始を申請した。

 委員会が3月に承認した財政計画によると、プエルトリコの債務返済額は年8億ドルと支払い義務の25%にも満たない。債権者との交渉が難航する可能性がある。

2017/5/4 9:19
http://www.nikkei.com/article/DGXLSSXK40040_U7A500C1000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 09:42:56.69ID:zqnpH5sI
ウェーハッハッハ!
誰も助けてくれない国は惨めニダね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 09:46:47.65ID:w1nQ3jXN
フロリダあたりに吸収してもらえば
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 09:51:56.84ID:EGU6zcHQ
8兆円?
何に使った?
ww
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 09:53:40.81ID:p8Dejxrm
> 債券を保有する米国の富裕層や年金基金に影響が出そうだ。

日本で言えば、地方債を保有している層に影響が出るということか
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 10:00:53.73ID:58aPNqOP
プエルトリコが自治領って初めて知ったわ…
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 10:11:43.27ID:yiiycfWj
夕張市みたいなものか
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 10:31:11.09ID:ypaWbgFs
日本も赤字国債が発行出来なくなった時点でこんな感じになるね
あと10年以内?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 10:35:36.08ID:24rZ6fAs
個人のリスクにしとくってやつですね
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 10:55:24.41ID:pQAzB+85
プエル トリコではなく
プエルト リコだとWBCで知った
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 11:04:23.24ID:Lic5JLtS
>>16
ググったらコロンブスが由来の一説もあるのか
しかし美しい港か、幽霊港に名前が変わる日は近いのか
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 11:07:59.52ID:XPyTf0xU
千葉くらいの島が8兆円の借金。これは無理だ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 11:11:15.05ID:XPyTf0xU
破たんさせて奴隷にした方がいいよね。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 11:49:38.51ID:GSBkAjty
>>23
日本国籍を取り上げようにも、沖縄っぽい苗字でも本土で三代過ごした。とかもいるからなぁ。突然、お前は沖縄人や。日本人ちゃうで。と、大阪市の大正区役所のおっさんとかに言われても困る人もいるんちゃうか?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 12:28:58.37ID:FE4qMs8F
>>24
やっていけるかどうかは
沖縄の人が選択すること。
やっていけるわけ無いけど、民主党政権できただろ?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 13:19:00.42ID:UcLcsb70
>>28
県が自治区になるかどうかの選択権なんか無い
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 13:28:10.41ID:ZS+Af87y
戦争でスペインからぶん捕ったのだから、スペインに返還しよう
まぁ、スペインもいまさら返還されても扱いに困るだろうが
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 13:39:26.34ID:58aPNqOP
公用語スペインだよな?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 14:37:53.36ID:wAgEhKC1
減税ですよと集めておいて後から分捕る。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/04(木) 19:50:04.23ID:8161KeUX
前に財政ヤバイってニュースになってたからな
ラム酒の美味い小さな国だよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 08:15:07.80ID:JbwG7ePQ
>>40
国債を償還できる能力以上に発行すると大口の引き受け先が手を引きはじめる。
国債の市場価格が下落しインフレの開始。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 18:22:11.69ID:uzkilIQo
>>12
ないない
笑われるぞ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 18:30:02.24ID:RCRaj7nN
国債は発行する側が発行しますといっても、
それを買いたがる相手がいなければ、発行出来ない。

2020〜2030年の間に、日銀以外の国内での買い手の余剰資金が尽きるから、
海外に高金利で売るか、財政ファイナンスによる破綻を迎える。

どちらも過去に散々繰り返された事が、また繰り返されるだけ。
日本の場合は先進国自国通貨建て内国債状態で、
国内金融機関が買い支えられなくなり破綻したスウェーデンパターンとなるだろう。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 18:37:54.28ID:nppMQiQ2
アメリカもプエルトリコ自身が本気で独立したがってた時にフィリピンみたいに名目上でも独立させときゃ良かったのにね。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 18:41:26.08ID:nppMQiQ2
>>27
米国籍ではあるが本国の大統領選挙権は無い。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 18:49:16.80ID:4M6860SD
沖縄みたいなものだろ
破綻しても本土には別に問題ないよ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/05(金) 20:44:31.36ID:T/+HFpF/
戦後ずーっとやって来た、熊しか通らぬ高速道路、食料増産に全く寄与しない干拓、動かせない原子力など、
すべての建設が無価値だった以上、その建設と引き換えに発行した国債もまた無価値が当然。

それはそれで良いじゃないか。
ケインズの言う通り、その時その時の雇用のために、穴掘って埋めるのに使い果たしただけだと認めれば良い。

穴掘って埋めるのに使い果たしただけなのに、なおその投資にはリターンがあると言い、
国債にも価値があり、貯金や年金も安泰であるように期待するから、話がゴチャゴチャになる。

所詮はインク塗った紙切れではないか。
インフレしないから少子高齢化も止まらないんだよ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/06(土) 06:10:12.32ID:3T6n+wuH
米ドルのレートには大した影響ないんだな
ヤバイの分かってただろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況