X



今あえて2stに乗ってる奴は漢! 70気筒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 02:52:31.32
次スレは>>950-980あたりで、スレの流れを読んで立てて下さいね。
次スレが立つまではレス減速! スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。

■前スレ
今あえて2stに乗ってる奴は漢! 66気筒目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1634364563/
過去スレはネット検索して下さい。
今あえて2stに乗ってる奴は漢! 68気筒目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1676360889/

次スレは>>950-980あたりで、スレの流れを読んで立てて下さいね。
次スレが立つまではレス減速! スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。
大事なことなので2回言いました。

今あえて2stに乗ってる奴は漢! 67気筒目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1649680487/
0003774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 12:23:16.62ID:fVQclba2
NSRでウーバー配達動画あったけど流石に食べたくないよー。 
0004774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 12:27:26.56ID:2RHy5nBq
>>3
カストロール風味なら!
…やっぱ嫌だな流石に
0005774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 12:42:21.97ID:YwdGCGei
今のカストロールってそんなに甘い匂いではないってほんと?
0006774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 13:41:03.07ID:MZqnWm6n
>>5
語源の由来なカスターオイルを使った商品がない
0007774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 14:56:15.57
ペロッ
うむ、これはカストロだな
0008774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 18:58:32.80
 
  4stバイクのクソつまんなさは異常

 
0009774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 19:59:39.34ID:0lZ+IdmP
>>5
昔のような菓子みたいな甘い香りではないけど、
それなりにカストロールらしい匂いはするよ。
只今、改造原付スクーターにPower1 RACING 2T使ってる。
ヤマハの青缶よりも芳しいね。
0010774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 20:05:42.83ID:cTf8GvT0
カストロはタレが酷いイメージがある
0011774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 22:29:25.29ID:Jal8CAch
カストロールの香りが似合うデリバリーは何だろ
ピザ?ケバブあたり?意外とワッパーチーズとか?

とりま>>1乙で
0012774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 22:41:23.93ID:VrDJ/Ieq
カスターオイル物はカストロールにこだわらなければ今でも入手は可能。
AZでも販売してるし。

カスターオイルを使ったからカストロール。
カスターは最高のオイルだけど酸化しやすいのがネック
2stは当然だけど4stにも使える。
0013774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 23:06:52.14ID:w6s2RMYv
レースで植物油を使うのが当たり前な頃の開封して余ったオイルは捨てるとかの常識を鉱物油や合成油でも当たり前に言うオッサンが居るよね?
だから1L缶で必要な量だけ買って余ったら捨てる。
割高でも必ず1L缶を買い4Lやペール缶は腐るからダメってな。
本人の分は勝手にしたら良いけど、こっちに押し付けるなよと言いたいね。
0014774RR
垢版 |
2023/09/15(金) 23:09:29.69
混合ガソリンを、タンクの中に数ヶ月放置したりするけど、全然始動性に問題ないし不具合も無く走ってるなぁ
0015774RR
垢版 |
2023/09/16(土) 21:44:29.21ID:K4Q1a3Y1
>>13
レースではダメだけど普段使いは問題ないよ
レースではダメってだけ
マキシマのカスター使う機会あるけども、そんなもん
0016774RR
垢版 |
2023/09/17(日) 19:32:50.95ID:sNMR1fBb
>>10
その昔H2にTTS入れてた時は殆ど垂れなかった
CRM250Rに青缶入れてた時は垂れはしないもののまマフラー出口がしっとりしてた
0017774RR
垢版 |
2023/09/17(日) 21:17:13.47ID:Q/kN6MJr
カストロールはオワコン
VWの純正オイルだったな確か
ひまし油から名前パクって今じゃひまし油物がない
747も終わったし
ひましじゃけんでも入れると良い
0018774RR
垢版 |
2023/09/18(月) 20:28:00.02ID:eWdcHyG8
という自己紹介か
0019774RR
垢版 |
2023/09/19(火) 06:09:13.82ID:XWv6DheC
ひましじゃけん ナップスで売り切れだったな 需要あるんだな。 
0020774RR
垢版 |
2023/09/19(火) 06:52:37.05ID:9CAdyskk
冬季タンクとオイルラインからひましじゃけん抜くのが面倒
0021774RR
垢版 |
2023/09/19(火) 09:17:38.84ID:jruTpDGg
初めて100~120km/h出してみたけど怖すぎ、80km/hでも音と振動のせいなのかめちゃ速く感じる
150ccクラスのスクーターで100km/h出すのは全然怖くないのに
YouTubeで当時の2stレプリカのレビュー動画漁ったりしてるけどリミッタまでブン回して乗れてるのスゲーなぁ、プロだからってのもあるんだろうけど
0022774RR
垢版 |
2023/09/19(火) 18:13:33.38ID:D0ptr8hj
DT200WR街中では大して加速してるつもりなくても一瞬で80キロ近く出て車置き去りなんだけど
高速やバイパスでは大人しく車の後ろを走ってく
一応120キロくらい出るらしいが
そんな出したら壊れそうだし。
0023774RR
垢版 |
2023/09/19(火) 21:41:37.67ID:V9JzTrU3
オフ車は上が伸びないからな。
低速ダッシュは鬼加速だが。

>>21
何のバイク?
0024774RR
垢版 |
2023/09/19(火) 22:06:22.61ID:jruTpDGg
>>23
rg250ガンマです
回すぞ~!って意気込んで回して結構出てると思ってメーターにチラッと目を落とすと100km/hくらいしか出てなくてヒェ~みたいな感じ

音が迫真過ぎる、とても楽しいです(小学生並みの感想)
0025774RR
垢版 |
2023/09/19(火) 22:11:09.68ID:M7IpPzub
>>22
オレもDT200WR持ってる
80までなら鬼加速ですね
ウチのは120kmアタマ打ちです
0026774RR
垢版 |
2023/09/19(火) 23:35:52.57ID:XVMfbE01
ランツァで大型に混じってツーリング行ったけど、ついていくのしんどい
0027774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 00:07:30.17ID:M/4m7O4c
DT200WRは120km/h止まりなのか…RA125とほぼ同じだな
んでSDRはもっと伸びる

つーことは下の加速がドぴゅっ!なんだなww
0028774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 00:17:13.58ID:fu17czx/
スプロケ変えてタイヤ変えりゃもっといくかもしれんけど
いらんよね。
高速出したいなら別なバイク買うよ
街中無双の林道楽しいって感じで十分
舐めた車白煙吐きながらぶち抜いてさ。
0029774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 06:19:35.87ID:tuWC3nhl
>>27
SDRとDT200WRは同じエンジンじゃなかった?
ギア比が違うんだっけか
0030774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 07:23:59.71ID:9KKRFy1G
軽いし昔のバイクは足回りプアなので、ちょっとした事で接地感なくなる。
荷重意識してハンドルに力入れすぎないようしてみるとか?
>>24
0031774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 11:51:51.25ID:fu17czx/
>>29
TZRのエンジン積んでるんじゃなかったかと思ったらそれはTDRなんだな
SDRはDT200Rのエンジンって書いてあった。
昔はいろんな面白そうなバイクあったんだな。
0032774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 12:09:06.57ID:KBBai9l0
バイクブームとバブルだったからなあ
メーカーも挑戦的な事がしやすかったと思う
0033774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 12:26:11.03ID:Y9c8aaDm
ランツァってちょっと前だけど純正シリンダーまだあったので買っといた 今もまだあるのかな。
0035774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 13:59:20.51ID:sM6+NfLs
>>33
シリンダーはまだ出るみたいよ
ヘッドは販売終了になってた
0036774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 18:34:59.81ID:EvrSoSi9
キャブ変えた程度のSDRだと110km/hくらいが一番エンジンに気持ちいい回転域だったけどな
類似エンジンでも車体やサスの作りで速度感が違うのかもね

でも確かミッションのギア比はDT200WRの方がワイドで高速寄りなはず
WRはwide rangeの略なので
0038774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 18:50:36.69ID:3bv2V+CA
>>36
なるほど。

今日はDT200WR乗って130km/h出た。
調子いぃー♪( ´∀`)
0039774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 18:54:12.42ID:ENelHsqJ
RGV250ガンマで140kmまでは出せたけどそれ以上は乗ってるほうが怖くて無理だった
エンジンはまだ全然余裕ありそう

しかしナンバーの掃除面倒くさい
0041774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 20:36:22.43ID:CWrjt5YN
>>24
ふーん。
そんなの慣れだよ慣れ。
慣れりゃ他が物足りなくなるよ。
0044774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 22:57:20.08ID:6zGEXDyl
KHならたまに見るけど
KR250とかKR1なんてまったく見ないな。
0045774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 23:23:01.49ID:t0hLhav8
最近千葉の16号で一瞬見かけた緑のバイクが、2stの甲高い音出してからKR1じゃないかと思う
0046774RR
垢版 |
2023/09/20(水) 23:40:53.92ID:9KKRFy1G
KR250は20年くらい前に欲しくなって調べたが、当時既に欠品多数で別の不人気車抱えてたので諦めた。当時は実働車五万くらいでゴロゴロしてたんだけどね…
0047774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 00:20:08.77ID:DjvTP2WT
H2だかSSだかそんなのあったなって
中古見たら500万とかするんだな
まあ見たこともないんだけど
0048774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 06:30:16.57ID:K7GNbtO/
ところで、4stはしばらくエンジンかけないで放置すると始動に手間取るが2stはそんなの皆無
理由は何?
0049774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 06:32:32.70ID:lfWtBZuU
2ストもガス抜いとかなキャブが腐るだろ
0050774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 06:35:42.50ID:ZzJt8/iM
暫く乗らないときはガソリンタンク満タンにキャブのガソリンは抜くだよなあ
0051774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 06:36:30.68ID:K7GNbtO/
RZ125初期型で130出たから、DT200で同じってことはギア比かぁ

オフロード車は低速トルクがしっかりあるね
MTX-125はトップギア3000回転で、緩い坂なら上っていく

もう、YPVSなしの2stは乗りたくないわ
服を選ぶから
0052774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 06:37:45.92ID:K7GNbtO/
>>49-50
それ忘れてて3か月乗らなくても一発始動できたんだわ
0053774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 06:39:05.61ID:z9cbZiT0
規制後の原付スクーターはマフラーカラカラでオイルなんて微塵も飛ばないけどあれは何が違うんだ
触媒が入ってマフラーが高温だからうまく蒸発してくれてる?
0054774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 07:02:18.70ID:K7GNbtO/
そりゃ排気口の位置でしょ
0055774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 13:24:43.28ID:4BlUYh3w
キャブのガス抜くって
コックオフにしてエンジン止まるまでかけっぱなすってこと?
0056774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 13:28:36.00ID:S1O+NGcl
>>55
コック締めてキャブのドレン開ければ抜ける
0057774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 13:30:28.61ID:YGtBUMrk
水もたまるから定期的にぬいとけ
0058774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 13:33:30.47ID:q9Jj9edZ
なんかチューブとか出ててよくわからんけど
冬になったらやってみる。
室内保管なんだけどチューブか黒い痰みたいの出て下汚すんだけど
あれはなんだろうな。
0059774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 13:54:21.70ID:/8SmFAJ4
キャブのドレンホースから黒い汁?
それってもう既に、、、、
0060774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 13:57:09.14ID:nlobY19C
>>48
4stっていつのバイク?
最近のバイクはインジェクションだから、
2,3月エンジン掛けなくても直ぐに始動する
古い年式でキャブで、キャブ内のガソリン抜かずに
放置してたのなら、2stでも4stでも始動性に大差は無いと思う
始動性に差が有るなら、それは車種による始動性の差かな
そういう点はホンダが優秀なイメージ
0062774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 14:02:26.11ID:4BlUYh3w
違った、黒い痰吐くチューブ辿ったら
マフラーというかサイレンサーに繋がってた
0064774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 17:20:29.47ID:76+5+gL0
FIのTMAXは3ヶ月放置でセル一発でキャブのカブは3ヶ月放置でキック20回くらい
CRM80だと3ヶ月放置だとキック30回くらい
どれも一発で掛かる時もダメな時もあるから、カブらせるかどうかがキモなんじゃないかな感
0065774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 20:13:23.35ID:DobtZzlt
プラグくらい見ろよ(;´Д`)
0066774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 21:46:57.94ID:+OHsAI7Z
ヤマハの2スト負圧コックのヤツは
ガス欠したらPREにしても
百回キックだね
キャブドレンでガソリン抜きながら
ガソリン呼び込めばすぐ掛かる
0067774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 21:50:11.93ID:xuKFac0/
負圧コックはホース抜いて注射器で吸うと呼べる
0068774RR
垢版 |
2023/09/21(木) 22:19:31.40ID:+OHsAI7Z
>>0066だけど
PRIだったかな
0069774RR
垢版 |
2023/09/22(金) 17:36:37.20ID:mZPvAv1A
え?プライマリでも落ちないの?
0070774RR
垢版 |
2023/09/22(金) 20:24:47.78ID:iSwykueL
PRIの位置で始動性悪いなら、
確実に他に原因有りだな。
0071774RR
垢版 |
2023/09/22(金) 20:50:04.89ID:Q6JmpTvy
>>66
不可解だな
リザーブまで完全に空にしたことあるけど、キック2発でかかったよ
それと、キャブレターで漏れているときPRIにしてたら、ガソリン完全に抜けてたぞ
これは負圧式ってのを知らずに、ONでもRESでもないからこれがOFFなんだろと思ってPRIにしてしまった
0072774RR
垢版 |
2023/09/23(土) 00:12:59.29ID:vyZ93V/3
キャブのストレーナーにゴミ溜まってるとかで流入量足りないとか?ホース交換しなきゃ気づかん
0073774RR
垢版 |
2023/09/23(土) 01:00:26.77ID:zRFYx3FR
ピンゲル入れてるヤツが勝ち組
0074774RR
垢版 |
2023/09/23(土) 09:38:32.68ID:iQHIXTzD
>>73
超マイナー車の原型のない改造車の改修でコックを調べた時に
ピンゲルも用意したけど重厚すぎて使うのをやめたよ。
コックはネジ込み式と2種類のピッチしかないから
国産車で根気よく調べれば気に入るのは見つかるよ。
0075774RR
垢版 |
2023/09/24(日) 19:51:50.73ID:nJpXKS1x
今日、環八でずっと付いてくるヤツがいて
信号待ちで先譲ってもいかないので
なんだかなぁと思ったが
若いライダーっぽかったので、2stに興味
あったのかなぁ
オッサンとしてグットライディングしなきゃ
なー、とちょっと後悔
0076774RR
垢版 |
2023/09/24(日) 21:01:34.37ID:iBWZG2iP
安全運転週間なので前走りたくなかったんやろうw
0077774RR
垢版 |
2023/09/24(日) 22:41:32.50ID:tWxsOkaY
安全運転週間は年中だな
切符切られるかもの交通危険週間が始まったよw
00781000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2023/09/24(日) 22:55:23.14ID:iLrasBSk
反則金はもう、諦めるけど、点数を引かれるのが嫌。( -“”-)ムカムカ
0079774RR
垢版 |
2023/09/24(日) 23:08:15.15ID:9tYsIE9r
俺も昨日50の2スト乗った若いのが付いてきたっけ
ns1のように見えて今どきそんなの乗ってる奴いるのかよって思ったけど
こちらは2スト200なのでまあついては来れないよね。
0080774RR
垢版 |
2023/09/24(日) 23:10:30.35ID:ufPtRSl4
切符切られたこと無いな
食い気味で謝ると勢いに押されて注意でリリースしてくれるきがするw
0081774RR
垢版 |
2023/09/25(月) 04:27:24.00ID:AezH3jeI
>>79
あなたのバイクはどっち?
0082774RR
垢版 |
2023/09/25(月) 04:36:19.36ID:bvuxoU94
バイクで捕まった事の無いオレσ(゚∀゚ )オレ
先日、クルマで、一時不停止で捕まった(´・ω・`)
0083774RR
垢版 |
2023/09/25(月) 04:43:57.50ID:hvXVgmtj
捕まらない人が違反を全くしてないわけじゃない
捕まる人は捕まらない人の10倍100倍10000倍の回数違反をしてるから捕まる確率が高いだけさ
0084774RR
垢版 |
2023/09/25(月) 13:19:15.55ID:qq8rnh0+
この前白バイが 身内のパトカー違反目視してるにスルーしてるの見たけどずるいよな
0085774RR
垢版 |
2023/09/25(月) 18:43:24.08ID:ggdpSEnY
おれも20年で5回ぐらい止められてるが尻を捧げるぐらい謝り倒して注意で開放してもらってる
0086774RR
垢版 |
2023/09/25(月) 19:13:24.73ID:UQLlhkLl
そこまでやると今どきは
薬やってんのかと疑われそう
0087774RR
垢版 |
2023/09/25(月) 20:41:44.70ID:AezH3jeI
>>84
動画撮影してたら両者問い詰めて違反切符切らせてやれるのに
「やらなかったら監察官室だよ」と
0088774RR
垢版 |
2023/09/25(月) 20:44:04.80ID:AezH3jeI
>>75
2stがどんなものか知らんのだろうな
でなきゃ、くっくつはずない
0091774RR
垢版 |
2023/09/27(水) 20:55:33.46ID:pF674Hhy
もう数年前になるか
すれ違った白バイがあっという間に反転して後ろについた
見たこともないバイクを見たのか
何じゃこれ?って驚いたのか
信号待ちの間じゅう、熱い視線を後ろに感じた
マフラーから煙が出るのを見るのは初めてだったのか
整備不良と思ったのか
まあ、あなたが生まれる前のものなんですよw
0092774RR
垢版 |
2023/09/27(水) 21:00:49.63ID:zteYJ54w
>>91
制限速度で走ってた。
バイクはマッハH1エグリ。
白バイが回転灯点けないで後ろをくる。
マッハのミラーでは分からない。
程なく、横に付いて止められた。

隊員は降りて来て、「バイク見せてくれませんか?」って
そんな事があったなー
0093774RR
垢版 |
2023/09/27(水) 21:01:43.33ID:MFTPcYDc
>>91
まあ白バイ隊員ってバイクメタクソ好きだから、
珍しいバイク見に来たんでしょ
0094774RR
垢版 |
2023/09/27(水) 23:40:22.81ID:0RoyAAIh
RZ250に350のエンジン載せ替えているの見破った話は都市伝説なのか
0095774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 04:38:16.54ID:33RsqzCl
ホンダの408ccに中型限定で乗っているのを見破られた話はあるな
0096774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 06:47:34.37ID:PB1SE/ik
>>94
>>95
それらを見破るならハレ珍のヘルメットや外産ヘルメットも見破ってもらいたいものだわw
シンプソンやBELLの本国物はJISが無いから基本的にはダメだからなぁ…
0097774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 07:18:17.25ID:LaoWV31Z
>>89
おまえは俺かw
俺もこないだ通してきた

俺は多摩に持ってってんだけど
HIDだと通らないんだよなあ
毎回ハロゲン&自作ヘッドランプブースターにつけ直して通してる
0098774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 08:22:16.74
それは車検証と免許証見れば一目瞭然だからな
二輪免許の限定制度が出来た当時だからそういう取締りも多かったろう
0101774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 09:26:07.81ID:n7q+Oi4m
>>97
ウチのマッハはLED
純正シールドビームは光量足らずで車検が通りませんでした。
0104774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 12:21:58.81ID:om1f0rvT
>>96
工事用ヘルメットで原付乗ってるドカタや旗振りが捕まってるのとか見たことねえぞ。
被ってりゃなんでもいいんだろう。
0107774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 12:35:49.11ID:dAH7kEud
今時だと旧車高騰による盗難確認のためとか、
あとはまだブレーキストップランプのない世代のバイクを球切れと勘違いして止めたりとかありそう
0108774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 12:47:56.72ID:cFlJLdlq
ブレーキランプが無くても良いなんて戦前じゃないか?
そんな時代の2ストで普通に走れるのはどのくらい残ってるかねぇ?
0109774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 13:20:13.64ID:PB1SE/ik
>>108
サイドワインダーなんかウインカーが付いてなかったな
0112774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 14:42:50.39ID:W/LaJvwW
サンマ
コンディション悪そうね
0113774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 14:47:45.08ID:DvcWALql
実際こんなもんでしょう
現代の技術の方が優れてるに決まってんのよ
コンディションも段違いでしょ
0114774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 14:52:17.70ID:XAcU2GoO
この前ライト消したまま走ってたら停められて怒られたな
基本つけてるんだけどなんかの拍子で消してたみたいで気づかんかった
0115774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 16:00:45.24ID:Q1Q/0QIQ
昼間でもライト付けな違反なの?
白バイによく遭遇するけど
止められた事無い
0117774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 16:17:36.44ID:unjzskDJ
ロービーム片目点灯のバイクで停止させられて怒られるというのはたまに聞くw
説明しても言い訳するなと怒られてポカーンだそう
0118774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 17:23:38.16
さすがに今はもうないだろうな
昔片目点灯のバイク出始めの頃ならともかく
0119774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 17:36:10.45ID:Dk8TTIA8
リトラの刀でライト不装着疑いで止められた話も
愛車に言われた悪口集で秀逸だと思ったのはサビサビの旧車に対して破傷風になりそうだった
0120774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 18:13:09.12ID:XvDVeK9P
>>112
白煙多すぎるし吹け上がり悪いな。3MA遅いっても遅すぎるし、ゼロヨンじゃなな。
0122774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 18:22:23.33ID:o4imUMiL
ロシアンライフルかなにか?
0123774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 19:13:03.55ID:tWEphR6B
知らない人には白煙とパラパラ音を出して走るのは故障か暴走族かと思われるのだろうか?
0124774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 19:15:14.37ID:7nkdrt6J
>>111
前出たvガンマより2秒遅いから調整してないんでね?
0125774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 19:17:02.00ID:3j682l58
>>123
故障と思われるだろうね
更に乾式クラッチだったらポンコツ乗るな、
ってなるだろうな
0126774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 19:24:41.02ID:jj9d2aAi
Fスプロケ13T,リアスプロケ44Tにして400mで吹けきるようにすれば多少タイムは良くなる
0127774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 19:25:15.54ID:be18Km5A
まず音がでかい時点で暴走族
くさいから最悪
乾式クラッチは故障してるんじゃないかって絶対に思われる
0128774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 19:51:03.62ID:W/LaJvwW
>>127
車間詰めたらフロントガラスに謎の黒い点々ガーも追加で
0129774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 19:52:04.23ID:pxGKOErg
>>111
3速から吹け上がりが悪い様な…
89ってこんなモンなの?
0130774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 20:23:22.29ID:XvDVeK9P
軽く抱きついてるのをオイルリッチで誤魔化してる感ある
0131774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 22:34:58.60ID:vDxPHE+5
乾式五月蝿いだったらドカにもいるし!
あっちのほうが数倍五月蝿いし!
0132774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 22:37:59.59ID:3j682l58
>>131
アレはマジで振り返るレベル
パワーあるからクラッチ容量でかいから、
より煩いのかな
0133774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 22:41:42.66ID:9kS2w9na
>>104
道交法では最大重量しか規定されてないから
法的にはなにか被ってりゃOK
0134774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 22:43:20.24ID:7nkdrt6J
コルク被って高校生と喧嘩でもしてろ
0135774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 23:02:27.59ID:DvcWALql
え、安全性はともかくドカちゃんヘルメットでも法的には問題ないんだ…
0136774RR
垢版 |
2023/09/28(木) 23:07:53.16ID:7nkdrt6J
中華のニセDOT規格も売る方が怒られるだけで買って使う分には何も問題ないよ
0137774RR
垢版 |
2023/09/29(金) 00:00:28.89ID:6fyORabU
>>132
すいません。
ドカのM900、クラッチ裸にしてました。ごめんなさい(´・ω・`)
0138774RR
垢版 |
2023/09/29(金) 00:02:02.35ID:6fyORabU
>>133
JISが無いと保険はおりない。
たとえスネルが通ってても
0139774RR
垢版 |
2023/09/29(金) 00:29:29.31ID:A1mdtcbG
>>115
違反じゃないけど今のバイクは常時点灯だから整備不良だと思われたらしい
他にも自賠責のシール剥がれてたのも注意だったかな
0140774RR
垢版 |
2023/09/29(金) 18:39:44.58ID:1l6JPhNg
>>114
消灯に気づかなかったってことは昼間?
なら注意される筋合いないよ
警官に説教してやれ

あと一時停止の足着きもね
スタンディングスティルでOK

現場の警官は息を吐くように嘘をつく
0141774RR
垢版 |
2023/09/29(金) 18:46:22.49ID:D0nkxFDX
さすがに白バイの警官だと常時点灯以前のバイクが
まだ現役で走っていることくらい知ってるべさ
0142774RR
垢版 |
2023/09/29(金) 20:42:48.64ID:0XldIMG3
>>102
グロ張ってんじゃねぇカス!
0143774RR
垢版 |
2023/09/29(金) 23:23:27.76ID:s2Z7WG2L
一度目に付くととりあえず停めなきゃ気が済まない性分の警察官は多い
まあ白バイならもうちょっと慎重だし知識も豊富だろうけど…
0144774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 17:56:14.18ID:8sJRnFok
ムダな電気は消せ!もったいない!
そうやって親に怒られた世代だから
白昼にライトなんかつけないよ
0145774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 17:58:06.62ID:+t6U2OF9
そういう世代のおっさん大体デブじゃん
もったいない根性どこ行った
0146774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 18:00:39.78ID:X4FyszRD
>>144
交通量が多い所は点けるようになった。
ブレーキが効かないし
0147774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 18:01:51.04ID:iX4SkHp0
>>140
昼間で普通の道路
トンネルとか夜なら気づくしな
ライトつくこと確認して免許書見せて自賠責シールの剥がれ指摘されたから自賠責の書類みせて誤解を生むようなことするとこういうことになるよ的なことを言われ10分くらいで終わった 
難癖つけてくるなら他のあぶねえ運転してる奴らに力入れてほしいわ
0148774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 18:07:57.02ID:ePS+6kZr
>>147
止めちゃってごめんね!で終わればいいのに止めた手前何かないか探ったのかね笑
0149774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 18:10:45.40ID:HW/Q9sFY
自賠責ステッカー貼ってないのは50万以下の罰金だろ
何で口頭注意で済んだのに喜ばないのかわからんw
お腹すいてるのか?
0150774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 18:21:29.37ID:ePS+6kZr
剥がれってちょっとピッと剥がれてるんじゃなくてシール自体剥がれてて無くなってる状態?

それなら口頭注意で済んでるのは温情じゃねーか?
0151774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 18:27:04.50ID:kuuTnaZX
50じゃなく30万以下の罰金だな。
いたずらで剥がされることも多いからか保険証書見せれば大抵は見のがされる
0152774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 18:37:49.33ID:HW/Q9sFY
友達とか同僚が見逃されるから違法でも良いんだなんて言ってたら距離取るけどなw
部下だったら重要な仕事は任せない、ヤバいことされるぐらいなら窓際でエロゲでもやててくれたほうがまだいいw
0153774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 20:42:58.44ID:iX4SkHp0
ナンバーがオイルで黒くなってくるからワックスできれいにしたのが原因なのかわからんが触れば1/3がペラペラしてた状態
通常時はなんか右半分浮いてる?かなって感じで触られて指摘
さすがにシールない状態及び剥がれかけでは乗らんな
0154774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 21:24:59.41ID:PtSDli4U
ナンバーも含めて乗車前点検しなかった不備だな
たまにナンバー外して洗車した仕上げにそのまま走って乾かしてる人いるが捕まるでw
0155774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 22:22:09.56ID:8sJRnFok
ハエー
いまどきのバイクにはライトを点灯させるスイッチが
着いておらんのじゃて
こいつは驚いた!
0156774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 23:04:35.10ID:bdyrW5b5
近ごろのバイクには予備タンクが
ついておらんのじゃて

いつガス欠するかビクビクしながら走らにゃならんなー
0157774RR
垢版 |
2023/09/30(土) 23:11:56.88ID:KqkJoSH8
最近のバイクにはチョークがついておらんのじゃて
どうやって冬場エンジンかければいいんじゃ!?
0158774RR
垢版 |
2023/10/01(日) 00:30:47.90ID:e61ZXjDF
いんや〜そもそも
最近のバイクっちゅうヤツらは
エンジンの中をちゃんと掃気しないみたいだぞい
0159774RR
垢版 |
2023/10/01(日) 11:20:37.68ID:+oHL8PUT
最近のバイクはオイル補充しなくても走るそうじゃ
大丈夫なんかの?
0160774RR
垢版 |
2023/10/01(日) 11:36:44.90ID:+oHL8PUT
>>149
ステッカー貼ってないのが罰金対象なの?
自賠責かかってないことではなく
ずいぶんひどい罰則だね

車で事故したとき、自賠責証書が車屋にあって確認とれなかったけどお咎めなし
自動車は自賠責なしに車検は通らんし通った後で解約できんから、車検証だけで十分て事情があるわけだが
0161774RR
垢版 |
2023/10/02(月) 10:07:21.01ID:gSX3FBu1
自賠責のステッカーって事は250cc以下じゃないの?
それ以上は車検ステッカーになるのでは?
250cc以下は車検無いから止められる
つまり250cc以上で車検ステッカー張って無いのと
同じでは?違ったらすまん
0164774RR
垢版 |
2023/10/03(火) 09:47:45.60ID:74cYIBtk
そしてRabeeだけ残った…
(UPCもあるよ!)

逃げ遅れてた忠男も浅草に
0165774RR
垢版 |
2023/10/03(火) 12:15:00.47ID:eGeubU3N
>>160
あんまアホなこと言ってると
何でステッカー貼るという基本的な法律も注意書きも読めないんだと返されるぞw
0166774RR
垢版 |
2023/10/03(火) 16:50:04.92ID:DRZaI72A
>>165
ステッカー貼ってなくても自賠責はおります
警官が違反車見つけやすくする目的でしょ
「手間取らせてすみません」て話じゃん
無保険車両とは重みが全然違う
0167774RR
垢版 |
2023/10/03(火) 18:02:08.59ID:sodrNQ+J
>>166
アホ発見
ステッカー張るのは法律です
免許返納しろ反日左翼
0168774RR
垢版 |
2023/10/03(火) 21:32:32.62ID:NPcMe4vW
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=330AC0000000097_20230616_505AC0000000063
自動車損害賠償保障法の第九条の三には、“検査対象外軽自動車、原動機付自転車及び締約国登録自動車は、国土交通省令で定めるところにより、保険標章を表示しなければ、運行の用に供してはならない。”
また同法第八十八条には、“次の各号のいずれかに該当する場合には、その違反行為をした者は、三十万円以下の罰金に処する。
一 第八条又は第九条の三第一項若しくは第二項(第九条の五第三項及び第十条の二第四項において準用する場合を含む。)の規定に違反したとき。(以下略)”とあるね。
0170774RR
垢版 |
2023/10/06(金) 09:09:53.62ID:TyrQPWtr
r1-zのcrs忠男チャンバー 10セット受注で再販だけどキングコブラの方だったら嫁さん売りに出して買いに行くのに。
0171774RR
垢版 |
2023/10/06(金) 12:47:16.53ID:l3gQDvCB
さっきその嫁さんが生保レディと一緒に探してたぞ
0172774RR
垢版 |
2023/10/06(金) 15:39:54.00ID:emWuiNtM
ワロタ
0173774RR
垢版 |
2023/10/08(日) 13:35:00.20ID:/jvf3jS4
5ちゃんもおしまいかな
0174774RR
垢版 |
2023/10/08(日) 16:01:12.08ID:eQItCL4K
盗んだバイクでUberしてたわけだし仕方ないネ
0176774RR
垢版 |
2023/10/08(日) 22:35:07.89ID:wxQu8IAm
1つのことに依存しない趣味を見つけると良いぞ
0177774RR
垢版 |
2023/10/09(月) 02:13:51.78ID:Y9tXhbvX
なろうかカクヨムで適当に読んでこい
0178774RR
垢版 |
2023/10/09(月) 02:31:43.23ID:RUgcrEJ1
バイク好きなら自動車用語辞典を1ページから読むと3ページ目ぐらいで寝れるからおすすめ
読み終わったら自動車検査ハンドブック→3級整備士~1級までの教科書音読で1ヶ月は楽しめる
0179774RR
垢版 |
2023/10/09(月) 05:21:22.56ID:4wsTDjAW
>>176-178
ありがとう参考にします
バイクも2ちゃんも20年位か
0180774RR
垢版 |
2023/10/09(月) 13:36:00.43ID:uLHDQwaK
ここはずいぶんと酷いインターネットですね

/サーバレスポンスがw
0181774RR
垢版 |
2023/10/11(水) 02:07:58.99ID:fR4KVeik
テレホタイムは混むから10秒前にインしてね
0182774RR
垢版 |
2023/10/11(水) 13:39:37.33ID:EtDGMzwb
東京BBSはマクロくんどけば数秒だろ?
0183774RR
垢版 |
2023/10/11(水) 15:41:40.82ID:UIe+VMyM
夜道雪 うーんマンダム
0184774RR
垢版 |
2023/10/11(水) 20:07:33.03ID:09x294dp
mateの新着表示まだ直らないの?
0185774RR
垢版 |
2023/10/11(水) 21:16:53.11ID:zUXpGL5+
>>184
バイク板は新着表示出ないけど他の板だと新着表示でる板もあるんだよね
0186774RR
垢版 |
2023/10/11(水) 22:02:28.38ID:EtDGMzwb
たまに新着チェック引っかかるのもでてきた
0187774RR
垢版 |
2023/10/11(水) 22:14:01.73ID:Gf1Bs6bH
ローリング族って早朝派と深夜派どっち多いんだろ
0188774RR
垢版 |
2023/10/11(水) 22:24:35.02ID:cfoeCNFt
暗い時間は四輪、明るくなると二輪という住み分けのイメージ
深夜にバイクで攻めてる人は見たこと無い
田舎の漁港とかではいるらしいけど
0189774RR
垢版 |
2023/10/12(木) 04:19:48.95ID:gnemUjOU
捕まったあのアホたちは深夜みたいだけどな。
0191774RR
垢版 |
2023/10/12(木) 17:34:20.65ID:hwSe8kUR
あ!2ストだ
音のした方に向かって小走りに走る
DT125の最後のほうのやつや
やっぱ速いな、むかしの2ストって、回してなくても
次元がちがうんだ、今のバイクとは
0192774RR
垢版 |
2023/10/15(日) 15:52:04.87ID:j/xZvx4I
6月末に長期休眠から金かけて復活させてもらって
3ヶ月半、
信号待ちで話しかけられる事すでに3回。
若い2人、一昨日は還暦の人だったが
やっぱりみんな2stに興味あるんだねぇ
0193774RR
垢版 |
2023/10/15(日) 16:22:00.84ID:yadOUqyh
最近かかりが悪いので、少しアクセル開いてから始動するが、凄まじいエンジン音で周りが振り向く。
何イキってるんだよと言う若者やいるが、これが普通なんだよなぁ😥
0194774RR
垢版 |
2023/10/15(日) 16:41:17.35ID:M+mC+ZKS
普通じゃないから驚くんだろハゲ
0195774RR
垢版 |
2023/10/15(日) 16:43:16.09ID:vUDAS5n8
サイレンサーが抜けてんだろ
早く直せ
0196774RR
垢版 |
2023/10/15(日) 16:50:31.26ID:60vhmN4E
毎週土日に朝から3時間ぐらいバイクコンテナの前で吹かしまくる人が居たから事実をレビューに書いて星1つにしといたら平和になった
グーグルレビューって効果あるんだな
0198774RR
垢版 |
2023/10/15(日) 20:25:21.14ID:wmdttZem
100ccで9.9PS
0199774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 05:31:33.71ID:VBpgUewd
ns-1 ボアアップ動画 セッティング出してないまま走行してるけど誰か言ってやってくれ
0200774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 05:35:22.61ID:bhqv4rqF
自分で言えよ
幼稚園児かw
0201774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 09:12:57.75ID:uZOh7u9h
信号待ちしてたら前のSUVから体格のいいおじさん降りてきてビビってたら「それ初期型?俺も乗ってたんだよ」ってめっちゃニッコニコで話しかけられたわ
初めての経験で驚いたけど、おじさんにモテるってこういうことか…
0202774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 11:44:32.25ID:09VtJufP
と 恥じらう中年であった まる
0203774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 12:24:10.28ID:bxNY8WPr
>>202
まだ28だよ
いや、もう28だわ
歳とりたくねえ
0204774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 13:38:57.58ID:zRV6DVpI
kmx125エンジンはかかるがアクセルを吹かしてないとエンスト
キャブオーバーホールしてみたけどエアスクリューとか機能して無い
キャブレタートップ?アクセルワイヤーがつながってるキャップを緩めたら安定したけどこういうもんなんすかね?
0206774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 14:59:57.49ID:sGNgWaDL
エアスクリューが効いてないなら二次エア吸ってそうだが…
キャブ掃除したときに油面合わせた?
全開調整狂ってただけならいいけど
0207774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 16:08:25.06ID:iBmbZO42
バイクに全然詳しくないからバイク屋で直してもらうかなと思ってるんだけど最寄りのお店まで20kmくらいあるからとりあえず乗れるようにした
>>205
やっぱそうだよね中古のキャブつけるとエンジンがかからなかったから既存のキャブバラした
>>206
リードバルブってとこが怪しいと思ってるけど関係ある?
乗ってみた感じ普通に走ってプラグもいい感じな色だった
ただアクセルをオフにするとアイドリングストップする
0208774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 16:12:46.82ID:FmQJIl4I
>>207
あー後輩のKMXがリードバルブ悪くて不調になった事もあったな
そんなに高くないパーツだから新品にしてみたら?
0209774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 18:17:04.42ID:bC2CNUt8
KIPSが高回転位置で固着してるとか
0210774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 19:35:42.96ID:Us17jPdU
バイク屋に持ってくにしても
カワサキの2st知ってるところ探したほうが…
0211774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 19:39:24.27ID:Pa8OqnJn
2ストスレで散々あおっておきながらで悪いけど
騙されてそんな40年も前のガラクタを買ってしまった若者が可哀想
常識的に考えて、40年も経っていたら
ゴム類がまともな状態のわけないじゃないの
2スト最高!なんて煽ってゴメン…
自力でなんとかできない奴は、近寄るんじゃねえ!
0212774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 19:47:26.83ID:2HstUTXI
若いガッツのあるときに行動しておくとすごく勉強になるからめげないで欲しい
腹が出てハゲたおじさんたちは性格悪いけど本心は行動力を羨ましく感じてるんだぜ
0213774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 20:13:21.04ID:Pa8OqnJn
あ!ダメだ、2番がちゃんと点火してねえ
ゼロ戦の暖機じゃないけど、すぐわかるんだ
全部がちゃんと動いているか、どっか具合が悪いのか
フツーと違うの!2ストは
ぜんぶがちゃんと暖まって正常に稼働しているね
よし!じゃあ、発進だ!それが2ストなの
それがわからん奴は、近寄るんじゃねえ!
0214774RR
垢版 |
2023/10/16(月) 21:45:43.30ID:ESW8CLFN
俺基本的なことしかわからないけど2st乗ってるよ
0215774RR
垢版 |
2023/10/17(火) 16:30:50.46ID:lA9Ix50B
2ストにニワカ興味持ったんだって?
そんなん近寄るんじゃねぇ!

ハンパに寄るんじゃなくてまたがってしまえ
0216774RR
垢版 |
2023/10/17(火) 17:53:02.07ID:LzzvR6Vn
kipsか  

近畿日本鉄道がkipsクレジットカード展開してるな。
0217774RR
垢版 |
2023/10/17(火) 18:57:42.11ID:GeMAc2yc
>>208-213
r1zかtzrを買おうと思ってて知人に話してたらkmxをくれるとのことで2stになれるためにもらった次第です
バイク屋に診てもらうまでちょっとやってみます
0218774RR
垢版 |
2023/10/17(火) 19:40:42.37ID:W7Ubutu3
まずはgoogleさんにKMX125レストアのブログ探すところからだな
0219774RR
垢版 |
2023/10/24(火) 15:57:20.86ID:ssGBbCuA
昔青缶使っていて赤缶に換えたけど白煙がすごくなった 青缶は白煙を少なくする成分含んでるけど赤缶はないんですよね
結構違うんだけど?
0220774RR
垢版 |
2023/10/24(火) 16:37:04.07ID:fxq3u3oh
赤缶はポリブデンの使用量少ないんだろうな
潤滑性能優先だし
0221774RR
垢版 |
2023/10/24(火) 17:27:39.06ID:RC9eBVxk
青缶しか使ったこと無いけど赤缶てやっぱ赤いんだな!
今度混ぜてみよ紫になるのかな
0224774RR
垢版 |
2023/10/25(水) 16:01:51.41ID:5oFRYnC9
走っ添加とは何のための添加剤なんだ?
中身もろブデンでしょ?
0225774RR
垢版 |
2023/10/25(水) 17:53:11.05ID:lqU0isoU
>>219
釣りだと信じたい
FCとかFDとかのグレードは環境性能の評価だからな
油膜の保持や潤滑性能なら余計な添加剤が入っていないFB級が一番良い
0226774RR
垢版 |
2023/10/25(水) 17:54:23.91ID:lqU0isoU
ごめん>>223だった
0227774RR
垢版 |
2023/10/25(水) 20:34:11.12ID:eZMpCqpo
動画で各種2ストオイルを金属皿に入れ それぞれ火を着けて燃焼実験してたのあったけど わかるんだろうか
0228774RR
垢版 |
2023/10/25(水) 22:23:15.89ID:HleKes6A
ガソリンと混ぜて燃やさないんか
0229774RR
垢版 |
2023/10/25(水) 22:39:32.95ID:jZlggNg8
エンジンと同じ温度圧力で燃やさないとあんま意味ないよね
0231774RR
垢版 |
2023/10/26(木) 19:31:44.59ID:4xXU4eY9
バイク屋のおやぢに「自分の使用状況とオイルの燃焼温度が合ってないと意味がない」て言われた
回せない奴が高いレースオイル入れても被るだけだし、サーキットで街乗りオイル使えば焼きつく
「良い悪いの基準は乗り手によって違うから他人の言うことはアテにならん」と
0232774RR
垢版 |
2023/10/27(金) 00:31:22.62ID:19zTSRSz
サーキットでメッチャ速い人がウルトラ2スーパーで混合だったり
通勤でレース向けのオイル使って排気ポート詰まらせた話は伝説
0233774RR
垢版 |
2023/10/27(金) 00:44:25.42ID:dW724U07
ノーマル+αぐらいのエンジンなら純正油で十分だな
速いかどうかは体重と腕とセッティング
0234774RR
垢版 |
2023/10/28(土) 16:33:27.16ID:K6wH+EwU
朝夕家の前を通るバイク
10年くらい前、RZ250が通っていた
それがなくなりTS185
それがなくなりTLM
それがなくなり再びTS185
それがなくなり今はGT50
同一人物だろうか?
0236774RR
垢版 |
2023/10/28(土) 19:08:34.84ID:idjTiZ+g
赤缶は燃えきらなくて、マフラーにオイルが垂れてきたな。FD級のほうが、無難
0237774RR
垢版 |
2023/10/28(土) 20:00:24.47ID:myR3pYk6
吐出が多いんじゃない?
0238774RR
垢版 |
2023/10/28(土) 20:03:35.97ID:1y+eL7ht
一万一千回転まできっちり回せ
0239774RR
垢版 |
2023/10/28(土) 21:36:36.46ID:20Rsuyy/
azのmeg-003が気になってる
使ったことある人どう?
0240774RR
垢版 |
2023/10/28(土) 22:12:11.15ID:Fsz+2Ng4
>>213
わけわかんねー戯言いってんじゃねーカス
しんどけ
0241774RR
垢版 |
2023/10/28(土) 23:28:16.73ID:8GLbXS8J
>>329
赤缶より回るけど振動も増す感じ。
4ℓボトルがあった頃は割安だったから愛用だった。
0242241
垢版 |
2023/10/28(土) 23:30:04.47ID:8GLbXS8J
241の書き込みは>>239さんへです。連続投稿失礼。
0243774RR
垢版 |
2023/10/29(日) 02:59:33.22ID:6VKbV31y
>>239
青缶からこれだけど2年くらい使ってるけど問題ない
0246774RR
垢版 |
2023/10/29(日) 20:45:13.73ID:8PQs9Lqd
>>0234
ウチの前もGT50の社外チャンバー付きが毎朝通る
いつかお話したい
0248774RR
垢版 |
2023/10/30(月) 23:28:34.03ID:sUiuH+33
姉御、それは加齢じゃw
0249774RR
垢版 |
2023/10/31(火) 05:31:08.20ID:uYe02sx5
AZのひましじゃけっじゃなかったひまし油はどうなのねん? 榎本46歳
0250774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 06:39:22.63ID:wLCvGa8z
2stバイク買おうかと思って排気の構造とか調べてたらふと思ったんやが
生ガスを逆流させてるんやったら混合気の量を減らしてほとんど逆流生ガスで走れば燃費も環境性能もアップしないんか?
0251774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 10:06:48.90ID:p/RCEBcH
井上Bが2stを水素バイク化してるな
0252774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 10:20:14.15ID:ddAAGLUt
>>250
そういうのCRM250AR?でやってなかったっけ
0253774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 10:40:58.15ID:KZaFVlfE
スーチャつけて気筒内インジェクションにしようぜ
0254774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 10:55:34.04ID:IaHc6aET
ID:hTO06+yr
しかし話題がないな。
女の場合陰唇がタンク側に開いて吸盤みたく、くっついてるのかな?
俺の知る範囲だけどワレメの奥にあるやつと出てるタイプあるけど年齢重ねていくうちに出てくるんだろうか?
われざねって言うらしいけどね
0255774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 11:12:13.90ID:jUALkPYW
>>250
掃気ブロワーと燃焼室直噴でどうよ?
0256774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 11:13:45.13ID:jUALkPYW
>>255
って、>>253に書き込みされてたわw
書く前のリロード大切。
0257774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 13:00:09.83ID:f0md9zsA
>>250
生ガスじゃねーし混合気だし
戻ってくるのは圧力波だし
その逆流生ガスとやらはどっから生成されるんだ?
0258774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 13:26:32.69ID:KTRTUXJO
Fi化してるショップ?もあるみたいだし
いずれ考えておこ
0259774RR
垢版 |
2023/11/03(金) 15:05:58.86ID:5/QlPZVM
GP125の末期もFIとキャブが混在してたな
KTMの顔イボイボの日本人ライダー誰だっけ?あの人もFIにしたらしっくり来なくてキャブに戻したなんてインタビューで答えてた
0260774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 20:25:02.11ID:qcEdaNKO
今日もいつものように空いている道を20キロほど走った
マフラーから煙が出るのを憎悪する人がいない朝方に
煙が出ないのが当たり前の世の中で
煙がもうもう出るのを見たら、ふつうの人は腹が立つだろう
べつに分かり合おうとも思わん
無用の摩擦を避けて誰もいない時間帯に走る
0261774RR
垢版 |
2023/11/04(土) 20:50:15.86ID:9FVm8W7I
そのうち内燃機というだけで煙たがられる時代が来る
0262774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 08:04:53.56ID:xhPfqEAo
煙が出てなくても大型でマフラー改造してるやつは臭くてそれ以上に嫌だ。
0263774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 08:06:31.89ID:JAqOppP5
純正品が高すぎて社外品使ったほうが調子もいいし、安い問題
0264774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 10:44:53.77ID:FNJ+DWIt
ミッションオイル、アッパーちょい超えまで淹れちゃった
このままでいい?
0265774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 10:49:37.16ID:gQd20t3b
まあ4stほど深刻じゃないとは思うけどな
俺だったら抜く
0267774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 10:52:49.52ID:FNJ+DWIt
ちゃんと規定量測って入れたし、フィラー外して三十分抜いたのになんでだろ?いつもはこんなことないのに
0268774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 11:56:32.27ID:mr22xXpQ
水冷だったらクーラントお漏らしかな
0270774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 12:09:05.91ID:szegQOzS
自分自身が認知症始まっていて、規定量を2回入れたとか
0271774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 12:56:01.26ID:+j6xhNms
ミッションオイルってヤマハのしか入れた事ないな 理由は缶に2サイクル車のミッション室云々あるから ただそれだけ。
0272774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 13:26:29.30ID:RCdyk2pl
>>271
ヤマハのは最良です!
オレもヤマハ推し
0273774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 16:07:09.54ID:FNJ+DWIt
TOTのRRR観た?
あんなん笑うわ。そして感動!
0274774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 17:26:09.33ID:9T02WBVg
観たよ。サイコーやった
速さを競わないんだけど楽しめたわ
0275774RR
垢版 |
2023/11/05(日) 17:52:44.38ID:/ncC3tQ7
ZERO-1でNS400Rが勝ったのも良かったな
0276774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 22:37:35.02ID:U5qKdghT
ヤマハのギヤオイルはシャバ過ぎてタッチも嫌いだからホムセンで一番安いバイク用4ストオイル使う
0277774RR
垢版 |
2023/11/06(月) 23:09:45.21ID:1/BZixB/
そこまで行くと車用の安いGTXと変わらんのじゃ?
0278774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 09:04:20.54ID:9+nyAwQj
車用はクラッチ(湿式)が滑る場合がある
一応GTXは二輪不可を謳っている
0279774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 11:28:20.76ID:buW+cZZD
>>276
昔、昔モービル1入れたら高回転の伸びが良くなってオイルのフリクションって馬鹿にならんなあと思った
シフトフィーリングは最悪だったけどw
0280774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 12:56:19.28ID:oDqD7k98
氷点下40度 バナナで釘打ちCMあったよなぁ
0281774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 15:07:04.79ID:JBiS2UY2
車用で安いやつ、極圧剤入ってないのならバイクでも問題ない。が、一リットルあたり数百円差なのでおすすめはしない。AZのバイク用買ったほうがいいやね。
0283774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 16:35:52.12ID:JLu6OqNn
乾式クラッチなら添加剤ゴリゴリでも問題ないのかな?
0284774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 17:21:18.39ID:oIL2D3jf
ギアしか浸かってないからな
0285774RR
垢版 |
2023/11/07(火) 21:25:07.86ID:buW+cZZD
>>283
今、乾式の乗っているから
モリブデン入りのギヤオイル使っている
0286774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 14:28:22.66ID:MHjFaUrJ
>>279
昔シントロン入れて同様に思った
シフトフィーリングも低温から良かった
0287774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 16:58:07.92ID:yExSJ2oW
バイクのフリクションロスで一番でかいのはチェーン。タイヤ、ホイール、スプロケ、ブレーキ、ギア…回転を邪魔しないように、スムーズになるようにメンテすれば燃費も上がり安全性も確保できて、いいことしか無い。
0289774RR
垢版 |
2023/11/08(水) 17:41:59.22ID:nmbhWI9I
重さで横風には強いかも
でも風が当たる表面積増えるから相殺されるのかな
0290774RR
垢版 |
2023/11/09(木) 01:03:07.60ID:La0S4vfB
そうか前後に太ればいいんだね!
0291774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 12:36:35.27ID:MOG1i7Ug
ちょっと寒くなったらエンジンかかんねえこれだからキャブは
0292774RR
垢版 |
2023/11/11(土) 12:56:49.62ID:bQN3Ad4H
冬になると灯油だと始動できなくなるな
エアクリ手で塞いで手動チョーク
0295774RR
垢版 |
2023/11/12(日) 08:03:23.29ID:zU12Pi30
2ストって原付スクーターぐらいだと暖機まで完了させちゃえば50%灯油に切り替えても普通に走るよな
4%超えると公道はしれないけど
0298774RR
垢版 |
2023/11/13(月) 11:08:28.44ID:uiopX1ui
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsWsno/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます
0300774RR
垢版 |
2023/11/14(火) 08:52:20.27ID:g60SXAnf
中古で買った2001年モデルのグランドアクシス100に乗っているけど快調だぞ
0301774RR
垢版 |
2023/11/15(水) 16:44:38.54ID:EOs8gOyD
>>282
新鮮な1983年製造かー
まあ、鈴菌なら令和世代でも「このとおり…」なオチだなw
0302774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 16:56:26.28ID:5dgPoRI0
通勤途中前のバイクのケツを見て「わー2stだー」と思ってたら4本出しでまさかと思ってたらヨンガンだった、ウォルターウルフカラー
公道で初めて見た…
0303774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 17:05:52.70ID:O7oq+vkV
普通のマスツー
「煙いから俺後ろ行くねー」
「おk」
2ストマスツー
「煙いから俺後ろ行くねー」
「いやオレが」「今こそオレが 」「オレが」
「「「どうぞどうぞ」」」
0305774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 18:37:08.63ID:XSOptLCf
カスタムだから社名のステッカー貼るなって普通ある?
0306774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 18:53:29.79ID:yHHFwjEr
カスタム(パーツ)としてならグレーゾーンでOK範疇とされてきた事が、今回は車体販売だったのでタレコミが入り、メーカーも立場上動かざるをえなかった、という感じでは?
0308774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 19:21:22.21ID:5VQEOW4L
本当にヤマハからなのか?という疑問も


こういう類の物は必ず内容証明で知らせるものでFAXで知らせるというのはあり得ない。
0309774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 19:38:44.61ID:6sFK8IdO
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ   
      i ノ   川 `ヽ'   ただいま
      / ` ・  . ・ i、  ワンワン!
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ  
 ∩,  / ヽ、,      ノ   今日はYSPに行った
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ    ワンワン!
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪  
0310774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 19:39:32.09ID:6sFK8IdO
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ   
      i ノ   川 `ヽ'   2STオイル頼んだら在庫ないどころか入荷未定と言われた
      / ` ・  . ・ i、  ワンワン!
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ  
 ∩,  / ヽ、,      ノ   帰路のホームセンターで買った
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ    ワンワン!
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪  
0311774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 20:09:22.46ID:ZmsXpx/V
外装キット売るだけだったら許されたんだろうか
0312774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 20:51:10.60ID:oXQv60LC
ホワイトベースが一枚噛んでるって時点でお察しでしょ
0313774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 21:21:47.47ID:lhVa2DGv
メーカーロゴは、絵画のサインと考えれば簡単に使用許可なんか出せんのがわかる。ただのロゴじゃないんだ。
0314774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 21:24:16.17ID:lhVa2DGv
>>308
正規代理人みたいよ。要は、大事にしたくないでしょ?ってきた話を理解できずワザワザ拡散したみたいだな。
0315774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 22:06:21.01ID:jNs/A2mA
流れぶった切って申し訳ないんだけど、オイルランプってチカチカしはじめて光っぱになる前にオイル入れたほうがいいよね?
忙しくて全然バイクにさわれないんだけど、前に乗ってたら光り始めちゃって
0316774RR
垢版 |
2023/11/16(木) 22:26:10.21ID:eKMlTEka
>>315
まああんまり慌てなくても結構余裕はある
けどチカりだしたらさっさと入れておいた方が精神的に良い
0317774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 06:43:19.26ID:8YEBj+I2
隣の国にyamasakiとかいうバイクメーカーあるからこちらにもクレーム入れないと。



買った人がYAMAHAのステッカー貼るのは問題ないのだったらYAMAHAHAHAとか貼ってHAHAの部分だけ簡単に剥がれやすくするとか。
0318774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 08:28:47.56ID:5AR9Jq/4
以前MDFでリムステッカー買った時に文字も入れられるってんで
バイクの名前入れてくれって言ったらそれは無理って言われて
なら乗ってたのがスーパーテネレだったんでスーパーを取って
テネレだけならいいかって聞いてもやっぱ断られたなあ
テネレってサハラ砂漠中南部の一帯を指す言葉なのだからいいじゃんと思ったけど
0319774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 09:12:16.01ID:1tkX/YKz
>>316
さんくす
2st乗って初めてのオイルランプだから少し焦った
次の休みの日に入れてきます
0320774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 10:44:16.65ID:zwd7MAKe
これがしたかったことらしい。

https://twitter.com/motodowell/status/1725120586530292088?s=19
実は「もう貼らないよ」と言ってるのです。

あくまでもムーブメントを起こしたいだけなのです。

SNSの文章はちゃんと読まない人が多くクソリプする人が多い

クソリプは拡散力が強い

フォローされてない人が書いたクソリプ見た、ちゃんとしたがちゃんと読む

賛同得られる。

戦略的に考えてたのです♫

クソリプのみんな!姉さんに利用されてるよ!!
https://twitter.com/thejimwatkins
0321774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 11:35:51.95ID:SSfHqMJX
メーカーロゴを営利目的で使用したらそりゃアウトだわな
個人が自分のバイクの修理やカスタムのために使用するのとも違うし
ショップがショーモデルを作ってそれに貼るのとも違う

わざと混同させて炎上煽ってる時点で悪質だな
0323774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 12:42:53.03ID:8YEBj+I2
>>319
100キロは余裕で走れるけど早く入れるにこした事ない ヤマハは残り300ccになると点灯するよ 
0324774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 12:46:08.49ID:8YEBj+I2
ヤマハはギアをニュートラルに入れるとオイルランプ点灯しっぱなしになる 2ストのヤマハ車に初めて乗る人はだいたい指摘してくるな。 こっちのが気づきやすい。
0325774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 12:48:09.92ID:9VcR9i4R
こういうのは白黒つけたら負けしかないんだからグレーにしとけばいいものを
0326774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 13:15:23.69ID:rroQq6nn
>>324
そうそう、初めてTZRに乗った時に驚いた
その時、初めてヤマハに乗ったので、ハンドルロックするのに、
一旦めいっぱい押して、少し戻してから鍵を回すのも驚いたっけな
0327774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 13:33:37.12ID:D8GdMrfO
>>325
違う
コイツがやってるのは完全に黒
なのにグレーを巻き込もうとしてるクソ野郎
0328774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 15:58:43.76ID:Lv4oh9G8
>324
ランプ切れによるオイル切れトラブルを防ぐためにわざわざ点灯させてるんだっけ
0329774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 17:27:17.21ID:Q0qdrY8w
>>324
なんでRZVはならないんだろ?
同じ年代なのに
0330774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 17:42:40.22ID:WnmKlDIq
スクーターはイグニッションONにする時に一瞬オイルランプが光って球切れ確認するようになってるのある
スズキだけ?
キー回すとハンドルロック→OFF→球切れ確認→ON
0331774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 18:16:49.59ID:vQQ8W812
うちのVガンは買ったときからオイル切れも燃料切れもランプ光んねーわw
0332774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 19:18:45.23ID:xwKiJzIe
>>331
オイルはタンク内のレベルゲージ固着が多いな
燃料はww
0334774RR
垢版 |
2023/11/17(金) 22:15:19.68ID:9boUIqlu
オイルが高騰してるって言っても個人で使うオイルなんてどんなに多くても年に10リットルぐらいで
差額なんて数千円じゃね?
誤差だと思うが
0335774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 09:41:45.40ID:I5eU796P
10年単位だと狙い目の格安オイルも軒並み値上がりしたね
昔定番だったシェブロンは12本ケース4500円位だったのが今は10000超え
ガルフブレイズも1ペール8000弱が今は15000円
0336774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 09:42:39.70ID:cZzSVnCC
ごめんごめん、4stオイルで書いちゃった
まあギアオイルとして使ってるけど
0337774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 19:13:05.75ID:OkbZ3rJw
RZ350 RZ250 商標登録出願今年の4月に。半年経過だから登録されたってコト。 ひきなはれ
0338774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 19:38:37.58ID:W8WAWBLH
>>320 続き
https://twitter.com/motodowell/status/1725424870304133303?s=19

あと、ちょっと!あと、ちょっと、なの!

ちゃんと読んでなく、尚且つ理解してなくクソリプを出してる人…。

その人達のおかげて、私が意図して求めたモノになりつつあります。

ホントに感謝です!!

もうちょっとだけ待ってね♫

あり得ないくらいたくさんの署名、ありがとうございます。


うーん、この。まともに忠告してくれてるレスはクソリプなのか…
https://twitter.com/thejimwatkins
0339774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 22:47:08.96ID:VyxVitDN
>>326
そこはホンダのほうが使いやすいね
そして(今はない)パーキングランプは端っこ手前にあるから、キーを押し込んで目一杯回せばいい
オイル警告ランプはイグニッションON直後だけ点灯

ヤマハは右ミラー付け根が逆ネジになってるのがいいわ
転倒したとき緩んでミラー破損が少ない
0340774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 22:49:35.96ID:VyxVitDN
2STオイルの残量は丸見えだろ(そうじゃない車種あるの?)
俺は1リットル缶買ってそろそろだな、ってときに半分ずつ入れてるわ
長期ツーリングでなきゃこれで十分でしょ
0341774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 22:55:49.51ID:RQhtTcc8
万が一出先でオイルが切れて手に入らない時は日清キャノーラで
0342774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 23:13:25.81ID:oBh4PnGy
昔はカストロールのTTSやヤマハのRSとか入れてたが
出先で手に入りにくいから結局ホンダのGR2に戻したわ
まあ元々GR2で全然問題無かったんだけどなw
0343774RR
垢版 |
2023/11/18(土) 23:33:20.45ID:hXGgeBoL
>>340
ランツァ(4TP)だけど真っ黒です
輸出用は白タンクだったらしいけど既に廃盤
0344774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 00:38:35.82ID:KmmPBlrw
じゃあ蓋開けて上から覗いてください
0345774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 00:42:03.98ID:KmmPBlrw
>>342
複数銘柄混ぜても問題ないでしょ?
セッティングとか変更あるの?
0346774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 08:52:02.61ID:rkkmx8D8
たった今、青梅インターを降りたらKR250を、
ヘルメットを被ったまま押して歩いてる人が居た
奥多摩に来たけど、エンジンが止まってしまったのかな?
下り坂で押し掛けを試してみる様だ
0347774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 10:52:12.59ID:Qtb/SFqJ
そこは本人に聞くとか助ける流れでは…?
0348774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 10:58:02.15ID:rkkmx8D8
>>347
残念ながら、俺はトラックで仕事中だったから無理
現金輸送車なので、相方も居るし、業務中はあまり他人と接触出来ない
0350774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 11:04:45.08ID:rkkmx8D8
KR250のエンジンが始動して無事に走り去ったのを祈るのみ
なむなむ
0351774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 11:41:02.67ID:m5iCMdyh
現金輸送車か
日本じゃ強盗におそわれるようなこと無いから軽装なのかな
0352774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 15:54:47.22ID:vP1o2whF
はたからみてもめっちゃ警戒してるしボディアーマー着てるでしょ?
0353774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 17:47:07.10ID:u0Bo+yuC
3億円事件って実は虚言って噂あったよなぁ
0354774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 17:54:31.79ID:2M99RuxP
な、なんだってぇ〜AA略
0355774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 21:09:03.59ID:HQUcu1/+
最初は気合入っててGR2。
高いなと思ってCCIS
しかし、値上がりしてしまい、コスモ リオ。それも8000円台から14000台へ。
なので、maxfactoryに。

たしかに年間10リットル程度で、気にするほどでもないかもしれない。


ホムセン定番モデルのオイルもびっくりするくらい高くなってる。
0356774RR
垢版 |
2023/11/19(日) 21:43:05.76ID:awyABN57
3億円事件といえば…頭脳警察!(以下ry...

RZVも真っ黒タンクで,覗いてわかる形状でもないぞ
満タンになってるのしか見えないんだよ〜
0357774RR
垢版 |
2023/11/20(月) 18:21:06.69ID:FS7gwK8L
>>340
TDR250乗ってるけど、ガソリンタンクと一体で覗いても油面が見えんから残量がぜんぜんわからんのよね。オイル警告灯だけが頼りだけど、保険としてオイルポンプに繋がるホースを透明なヤツにしてあるよ
0358774RR
垢版 |
2023/11/20(月) 19:35:35.39ID:A+DnJMoF
三億円事件は幹部警察官の息子が犯人で事件後自殺させられたという話
かなり信ぴょう性あり
茶番の捜査やってたんだ
0359774RR
垢版 |
2023/11/20(月) 19:52:20.94ID:A+DnJMoF
いろいろあるんですね
2stオイルタンクが丸見えのしか知らなかった
警告灯なんていつ故障するかわからないと思っているから、
俺ならOdo見ながらそろそろって時に満タンにするなあ
0360774RR
垢版 |
2023/11/20(月) 21:45:04.96ID:CSUvavoE
毎回しまう前にガソリンとオイルを満タンにしてる。これだけで解決
0361774RR
垢版 |
2023/11/20(月) 21:47:39.64ID:tUqLIxzq
普段の足じゃなくて気が向いたときのおもちゃだから乗る度に満タンにしてる
ほんとは乗る分だけ入れときゃ1キロの軽量化なんだけどね
0362774RR
垢版 |
2023/11/22(水) 09:00:21.71ID:VpeaKQaE
>>357
俺もTDR乗ってるけど、最近オイルレベルセンサー故障してる疑惑があるんだよね…。
ONで導通点灯だと、導通しなくなったら終了じゃねーかって常々思う。
今度取り外して検査してみようと思ってる。
新品はもちろん出ない。物自体はXJ750のオイルレベルセンサーっぽいけど。それもあるわきゃねー
0363774RR
垢版 |
2023/11/22(水) 14:26:18.69ID:RmT1JEoC
距離管理しとけばええねん
古いんだからセンサー信用しちゃあかん
0364774RR
垢版 |
2023/11/22(水) 14:46:19.42ID:TEg+dfCi
そう
航続距離でいえばガソリンタンクの3倍5倍あるんだから気が向いたら満タンにしとけばいいでしょ
0365774RR
垢版 |
2023/11/22(水) 15:03:33.53ID:sTqYphpF
ランツァなんだけど、腰下までOH店でやってもらったらいくらくらいかかるのかなあ?
0366774RR
垢版 |
2023/11/22(水) 15:19:00.73ID:RmT1JEoC
コンロッド交換やクランク新品にしたりすれば1気筒だし15万+部品代くらいじゃない?
0367774RR
垢版 |
2023/11/22(水) 15:33:06.36ID:sTqYphpF
>>366レスどうもです
部品代が高そうね、ランツァに限らず2ストは総じて絶版ですしね
0370774RR
垢版 |
2023/11/22(水) 22:09:17.51ID:XlGTiaWj
>>367
ランツァはフツーの2stじゃないんで。
0371774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 10:27:47.70ID:81BHoGKj
あるだけマシってもんよ
0372774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 10:30:34.82ID:mQJU3kMb
そうそう
やったー、まだ純正の新品が出る!
って喜ぶトコロだろ
0373774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 11:06:00.89ID:tVeVyePv
ほんそれ
高いけど安い!

っていうか2ストって「はやい,うまい,高い」になっちまったな
0374774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 14:21:47.71ID:8SweOser
リプレイスとかTKRJで出るかもしれんがあんましやすくはならんよ
0375774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 20:56:10.16ID:qP9gouYy
R1-Zのピストンが1KTのピストンの強化版で流用できなかったか?
値段も少々安い。
0376774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 21:37:21.40ID:WQk+ZfP5
>>373
軽い 速い 高い だろ
0377774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 23:53:08.26ID:XHV812nN
>>372
> やったー、まだ純正の新品が出る!
>って喜ぶトコロだろ

ホンダ純正再生産部品
RC30
クランクシャフト
¥1,320,000
コンロッド1本
¥374,000
クランクシャフトとコンロッド4本で
¥2,816,000
ピストン無しの時点でCBR-RRR SP買える
CBR1000RR-R SP 2,783,000円

チタンとはいえコンロッド4本のみで
CBR600RRとほぼほぼ同じ

とんでも価格だけど採算度返しらしい
0378774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 23:53:45.17ID:XHV812nN
再生部品制作
クランクシャフトは当時ホンダエンジニアリングが開発した機材、処理条件を用いて浜松製作所で実施されていた門外不出の技術だったが、この強化処理は現在の熊本製作所には継承されていないため
宗一郎と懇意でホンダの歴代F1のクランクシャフトを制作した会社に依頼し全面削り出しで制作しました

チタンコンロッド再生産
RC30のコンロッドはHonda浜松製作所の生産技術部門で専用加工していました
その為現在の熊本製作所にはその加工工程の記録が残ってなかった
またチタン故に特殊表面処理が3種類存在しましたが 34年経った現在ではかつて量産していたメーカーの設備が既に廃棄されていて当時と同様に表面処理を行うことは不可能でした
機械加工は本田宗一郎に数々の製造技術を提案したことがあり最近ではRC213V-Sでチタンコンロッドの量産実績のある精密加工メーカーに依頼 しました
3種類の特殊表面処理の一つ目は摺動面の改質処理で
HRCが別のメーカーで細々と継続していることを突き止めHondaが開発したノウハウを継承していることを確認したうえで表面処理を依頼
2つ目は改質処理後のショットピーニングで
ホンダF1のチタンコンロッドを処理したメーカーに依頼しました
そして3つ目は摺動面のテフロンコーティングで
当時担当していたメーカーの技術者が独立した会社に依頼しました
当時と同じ機能、性能を確保することができました
0379774RR
垢版 |
2023/11/23(木) 23:54:06.17ID:XHV812nN
結論
一度廃盤になり金型まで捨ててしまったら再生産は絶望的
廃盤にならないように注文し続けるしかない
0380774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 05:31:30.10ID:pTNNwsj2
金型持っておくと固定資産税徴収されるからメーカーも捨てたくなるよな。
0381774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 05:36:55.64ID:CDlQLOId
>>377
細いトコだが、採算度外視な
タップミスなのだろうけど
0382774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 05:48:50.01ID:SIPyBHHk
今は3Dプリンターが有るからな
0383774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 07:32:07.00ID:c0BozT/G
もうコンロッドみたいなとこで使えるほど強度出せるの?
0384774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 11:27:01.64ID:w/HMEzHk
>>380
それなんだよな
おかしい制度のせいで捨てたくない資産を捨てざるを得ない
色んな意味で損失がでかい
0385774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 11:42:34.83ID:j9D5Aj1M
日本は歴史が永すぎて百年以下の歴史や文化は蔑んで顧みないからねえ。
特に機械関係はなくなっても惜しいとは思ってない
0386774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 11:56:55.89ID:CuTl+FB1
>>380 >>384
それは難しい
単なる生産設備と遺産保護は区別が難しい
作ってから〇年以上は税金只とかならできんこともないが

自動車本体の税金優遇とか、行政がやる気ないってわかっている
0387774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 12:04:44.96ID:CuTl+FB1
古い車やバイクを整備しているとお隣さん(70以上)が
「古いものを大事にして偉いねえ」と褒めてくれる
10年くらいで買い換えるのはともかく、20年以上となると贅沢な趣味なんだが
0388774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 12:15:12.30ID:w/HMEzHk
>>386
行政やる気ないどころか現行真逆の動きだもんな
古くなった金型からも税金徴収、車長く乗るとグリーン増税
日本の車文化が廃れていく仕組みしかない
0389774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 12:41:12.23ID:buCf3VC7
日本では製造から13年、または18年を経過すると更に税金が高くなることをご存じでしょうか。
2009年に作られた現代的なバイクがもう旧車扱いとは……。

イギリス、オランダ 
ヒストリックカーは減税

ドイツ、フランス 
30年以上経過したクルマは歴史的に重要とされ減税

イタリア
20年以上で減税、30年以上経過すると免税

アメリカ
週ごとに異なるがおおむね製造から25年以上経過したクルマには税金の減免処置

https://for-r.jp/forr-news/31594.html
0390774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 12:42:32.83ID:t/tR+9ua
部品だけじゃ自動車屋さんやっていけないし開発もできないからな難しい
0391774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 12:42:46.43ID:CuTl+FB1
税金てのは贅沢に対して徴収するもんで、新しい(=高い)車買ったら安いなんて本末転倒
そういうことやらなきゃ産業が活発にならないのは根本に問題あるのであり、問題の根源を直接解決する方法を取らないといつまでも不況地盤沈下から脱却できない
0392774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 13:24:50.17ID:CuTl+FB1
話それるが
少子化対策とか税収増還元とか、国会はバカげた議論やっている
世論もバカ
日本全体が競争力なくなり貧しくなっているのが原因だろ
国内は簡単な仕事しか残っていない

給与が増えて雇用安定すれば結婚するし子供も増える
昔は専業主婦でやっていけたから保育所が足りないなんてことなかった

現状に甘んじるのをやめろって話さ
それとも自民党政府はこのまま日本が凋落しているのを望んでいるのか?
政策から判断するに、それを画策しているとしか思えん
経済政策はやるべきことの真逆のことやっている
0393774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 14:08:59.66ID:x7Y/KeGQ
>>378
今まで冷遇してきた下請けに今更お願い事をしたら思いっきり吹っ掛けられたんだろうなw
もっと安く作る方法はいくらでも有るだろうに、そういう知識も失われているんだな
0394774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 15:12:40.99ID:1a5jt8u2
> 今まで冷遇してきた下請けに今更お願い事をしたら思いっきり吹っ掛けられたんだろうなw
>もっと安く作る方法はいくらでも有るだろうに、そういう知識も失われているんだな

世界のホンダだからそんな事は百も承知だよ
樹脂製の、つまりプラスチック製のフロントフェンダー再生産するのにしても
3Dプリンターで簡単に複製出来る時代にホンダは当時の製法や使われた原材料にまで拘り抜いて再生産しているみたい
これはホンダ純正部品であってリプロ品とは違う
カワサキZ1でもリプロ品で一台組めそうなくらい充実してるけど
マニアに言わせればやっぱり純正部品とは全然違う
そんな拘りがあるんだと思う
0395774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 15:16:03.05ID:1a5jt8u2
長文からウザいと思う人はスルーして下さい

プラ製のフロントフェンダー編
RIM成形という樹脂成形方法で、通常のインジェクション成形(熱で溶かした樹脂を金型内に射出して冷やして固める)とは異なり、低粘度の2種類の樹脂を混合しながら金型に流し込み、その2種類の化学反応によって固まる(2液混合型接着剤と同様)製法で作られていました
生産スピードを重視した他の量産モデルへは波及展開されなかったため、二輪生産を浜松から熊本製作所へ集約するさいに、設備が廃棄されていたことがわかりました。
フロントフェンダーの再生産は、成形工場と材料探しからスタートしました。
30年前の手書きレポートファイルを倉庫の奥から発掘し材料グレードもこれで確定できました。

いくつかあるRIM材料グレードのうち、RC30用の材料グレードで成形できる工場を探しました
結果的に我々の選定した材料を扱っている成形工場はごく少数ということが判りました。
そのなかで、成形〜塗装が一貫してできるお取引先様に連絡を取り、直接生産現場へ伺い、プロジェクトの概要や想いをお伝えしたあと成形工場、塗装工場の現場を拝見させていただき「ここなら、当時の量産品と同じものが生産できる」と双方で確信することができました。

金型製作のための外観データ
現在は3Dデータをもとに金型加工データをつくっていますが、RC30開発当時は手描き図面で表現しきれない形状は、3Dデータの代わりに2D線図という、立体を等高線のような連続断面で表現した図面をもとに、手で削った木製のマスターモデルを作成し、その形状を倣って金型を削っていました。

続く
0396774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 15:16:17.38ID:1a5jt8u2
続き

RC30のフロントフェンダー木型はRIM成形設備と同様に廃棄されていましたした。
どうしても3Dデータが必要です。そこで、事情を話してデザイナーに協力を仰ぎ、現物外観面を測定するとともに、設計者が手描き図面の寸法から作成した3Dデータを合体することで、量産当時は存在しなかった製品3Dデータが完成することができました。

このデータを基にお取引様とRIM成形の方法・金型の法案を何度も協議しました。成形性が難しい箇所もありましたが、RC30のオリジナル形状を再現するという志のもと、お取引様・設計者双方にてアイディアを出し合い、ひとつずつ課題を解決していきました。
こうしたお取引先様やエキスパートの協力のもと、30年前と同じ部品を現代の技術でよみがえらせることができました。
0397774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 15:16:26.84ID:x7Y/KeGQ
そういう純正品マンセーな思想は持ち合わせていないなw
0398774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 15:35:41.84ID:1a5jt8u2
>>397
その通り
ユーザーはそこまで求めてないと思う
少々形状が違いようが材料が違いようが実用に耐えればOKなのに
RCVの時もユーザーが認めていたにはV4SSなのに2,000万以上とか誰も買えないようなバイク作ってどうするのって感じだった
たぶんこれはホンダの宣伝なんだと思う
あのトヨタですらレストア事業には及び腰なのに
ホンダは車もバイクもこだわり抜いてやってるぞ!って
0399774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 15:38:05.17ID:Veysulmj
HONDAは「脱エンジン宣言」したからパーツ販売で食って行く気なのかもヨ?(無理です
0400774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 16:42:42.17ID:Y7oz4cDH
古い金型なんて減価償却終わって資産価値1円とかだから固定資産税なんて掛かってないだろ
使いもしない重い鉄の塊を置いといても邪魔だから写真添えて廃棄申請だしてスクラップ
保管用の金型ラックも限られるし重量物を高く積むと地震で悲惨なことになる
場所の限られる日本の工場だと税制よりも保管スペースの問題が大きい
強いて言えば工場全体の敷地20%以上を緑地化しろとかいう法律がかなり足を引っ張ってる
0401774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 16:43:40.03ID:Ks8IOlZr
俺が今もしもRC30を所有していたら、そこまで当時物に
拘って再生産してくれたら嬉しいけどなあ
30年近く前の90万円ぐらいで買えた時に、RC30を買っておけば良かったな
1回所有者になっておけば良かった
0402774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 17:23:25.03ID:buCf3VC7
何故買わなかった⁉あの時買っておけば良かったバイクをゆっくり解説【ゆっくりバイク解説】
コメント集計解説動画

1位 SDR
2位 RC30
3位 TDR250
4位 SRX600/400
5位 R1-Z
6位 ウルフ(以下6位は2票)
6位 RG500
6位 MVX250F
6位 モトコンポ
6位 RVF400
6位 ビモータ500V Due
複数コメントはここまで

https://m.youtube.com/watch?v=MoYLQwd4SxE

個人的にはMC21買っときゃ良かった
0403774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 17:23:25.74ID:uKTEtOk+
金型はね、下請けを倉庫代わりにして押し付けてたから問題になったのさ
型屋より
0404774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 17:49:31.23ID:Ks8IOlZr
>>402
RC30、SRX-6、は同意だな
他は、CB900F、Z1、Z1000R、カタナ1100、あたりかな
0405774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 17:57:32.17ID:pGQmg1MZ
ソーイチローが会長に退いてからHONDAには興味ない。
0406774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 18:10:12.33ID:w/HMEzHk
>>402
俺はSRX、SDR
一番後悔してるのは3MA
RZの為に手足捥がれて五体満足なの残ってやしない
0407774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 18:16:31.36ID:xj1HQKj5
3MAってそんなに駄目なの?
確かにレーサーレプリカって速くなきゃ駄目だけど今はそんなことないよね?
0408774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 18:37:06.52ID:eBXbH65/
>>407
速くはなかったけど駄目じゃないよ
珍しい後方排気だし目立つ
0409774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 18:51:27.06ID:6WPBDZYU
SRX400と3MAは乗ってたが楽しかったな。
80km/hまで楽しいのがSRX,80km/hから楽しいのが3MA。燃費を抜きにすればね。
0410774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 19:51:48.84ID:c0xDtxM3
3MAは新車が早々に39万円なんかになっててその時買わなくてちょっと後悔したけど、その後買った3XVで満足した
0411774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 20:13:13.23ID:kobP4T8v
なんか致命的な欠陥があってすぐモデルチェンジした記憶
0412774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 20:29:52.58ID:KVNSHGzJ
3MAはキャブがよろしくないらしいけど、
どノーマルでも排気音がたまらん
0413774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 20:46:35.82ID:w/HMEzHk
そーそー
ドノーマルチャンバーでもクソいい音する
あれは忘れられん
0414774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 21:32:22.74ID:GGYCd8xa
モトコンポとGAGはまじ買いそびれた。


3MA1台分パーツ揃っちゃったのでフレーム買ったが、また組めてないw

3MAのキャブは悪くないよ。90はネガ潰してあるし、89はセッティングで始動後すぐのカブリも消せるし。
…まぁつまり89は未完成で販売したってことなんだけどw
0415774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 21:41:40.48ID:pGQmg1MZ
352のRDとTZ250が転がってるがまだ組めてない。(´・ω・`)
0416774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 21:52:59.34ID:w/HMEzHk
オフシーズンだぜ
重い腰上げて組もうず
0417774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 22:18:27.91ID:xG/OApjj
>>397
おまえらだけだよ、そんなの
世界的には純正新品を求める向きの方が多い
0418774RR
垢版 |
2023/11/24(金) 22:30:33.00ID:x7Y/KeGQ
だとしても100マン超えのクランクとか要らんw

そんなくだらねー話題はいいから2ストの話しようぜ!
0419774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 09:02:46.07ID:pcOr02Cr
>>418
おまえはRC30は持ってないし
再販クランクを買える資産もないだけだろ貧乏人め
0420774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 09:39:59.13ID:yA2qEGJP
サンマルの人いい加減スレ違いですよ
0421774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 09:43:23.18ID:3THj4IoH
SDRはシングルシートなのがいいけど、
シングルシートだから買うのをためらってしまうよなあ
特に若い頃だと、バイク1台しか持てない状況なら

オッサンになってセカンドというか車とかと複数台持ちできる余裕があったら、
SDRみたいな尖ったコンセプトのバイク欲しい

トラスフレームも美しいんだよなあ
0422774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 10:01:24.29ID:YxogLilH
>>421
DTの200ccエンジンってのも引っかかった
実車見た時小さ過ぎてオモチャっぽく見えたな
今なら美しく見えるフレームも当時はヤマハならデルタボックスでしょと思ったてたからトラストフレームの良さが理解できなかった
0423774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 10:45:07.13ID:3wl2vaar
>>422
腰上と側は同じでもギア比が違います。
0424774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 13:15:32.95ID:S4Vs7iKu
>>421
あのサイズあのパワーがないのよねえ
日本の狭苦しい峠道では一番面白い
唯一競合車種はアプリリアRS125(自主規制前)
0425774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 15:38:18.05ID:+UF8vEkL
小金井のモトプラン?のちらっと前通ったけどrzv500が5台陳列は神々しさ全開だな  3MA 3xvもあったけど3桁万円越え。
0426774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 15:41:41.42ID:2N2VccNH
昔からあの店はRZV並んでるね
0427774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 15:42:22.48ID:SVG55aUk
>>422
SDRのあのトラスフレームはデルタボックストラス版を目指したものらしいよ。横とねじり剛性たりないし、想定乗車重量軽すぎるからバランス崩しやすい。でも、うまくバランス取れるとめちゃ楽しい。
0428774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 15:48:52.19ID:3vqZFi6f
RZVなら、レーシングスポーツカタヤマの方が多くなかったっけ?
最近はそうでもないのかな?
0429774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 19:36:12.06ID:jsV7ITep
RZVもRGもビッグ2ストは過渡期に登場したのが残念だった
1KT以降にツインチューブフレームにラジアルで出して欲しかった
0430774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 21:15:23.88ID:pJoJpX0Q
RC30ネタは2ストじゃないけど
旧車の維持に関してはナルホド部分多かった

3Dプリンタで鍛造に対抗するとか,ks行政とか,あ〜もう…
こんなロクでもない世界に,2ストはキクぜ
0431774RR
垢版 |
2023/11/25(土) 21:24:33.01ID:htPyEPpk
その時代だったら公称64ps実際100psくらいかな
0432774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 02:06:35.78ID:aSasPdu7
おじさんの公称体重の話?
0433774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 13:36:56.44ID:hqEdj+Jr
3xcのcrs忠男チャンバー1ロット10本 第2ロットまで完売で今第3ロット予約中。

これは意外と売れてる?
0435774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 19:33:13.63ID:pOXGtbpL
またR乙25の話題が出てたのでスルーしてたが、溶接が…というので気になってみた。

こんなに炎上してもキャンセル無いぜ!と自信満々で見せたマフラーやべえな…これは想像以上だわ
0436774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 21:41:44.57ID:nASx52BK
11/27 (月) 23:30 〜 0:00 (30分) ディスカバリーチャンネル(Ch.340)
痛快!バイクチャレンジ S1:ヤマハYZF-R3(二)

番組概要
今やほとんど見かけなくなった2ストロークバイクを蘇らせるべく、アリとザックがヤマハYF350 BANSHEEのエンジンをYZF-R3へ載せ替えることに挑戦する。

番組詳細
バイク乗りなら誰もが愛する2ストロークバイク。かん高いエンジン音と、エンジンオイルの焼けた匂い、圧倒的なカリスマ性でライダーたちを魅了してきた。しかし、最近は環境への配慮からほとんど見かけなくなってしまった。今回、アリ・ヘニングとザック・コーツがヤマハYF350 BANSHEEのエンジンをYZF-R3へ載せ替えることに挑戦。果たして2人は2ストロークを蘇らせることができるのか?
0437774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 23:00:01.53ID:Wf/4IoO+
>>365だけど、店行って概算出たかと聞いたら30万以上かかるようだ…
正直手放すことも頭をよぎったけど、腹を括ってやることにした
0438774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 23:34:11.75ID:AMh3NIrQ
>>437
>手放すことも頭をよぎった
どんな不具合おきてるの?
0439774RR
垢版 |
2023/11/26(日) 23:41:17.29ID:FxNbJkdW
信用できる2stに強い店があればいいんだが
0441774RR
垢版 |
2023/11/27(月) 00:50:27.91ID:5Mtrx9Ru
>>438
簡単に言えば焼き付きだけど、シリンダー・ピストン以外にもクランクシャフトも交換必要らしい
部品が出るらしいから全部まるっと新品にする前提でそんな値段になってしまうようだ
0442774RR
垢版 |
2023/11/27(月) 00:59:52.94ID:G4Mn0+od
水素脆性の問題が有るからランニングコスト高そう
水素エンジンハイエースは排ガス規制通らなくて尿素SCR付いてるし水素だったら何でもOKとはならないようだ
0443774RR
垢版 |
2023/11/27(月) 09:21:31.26ID:4Qna0tIo
>>441
新品で組めるなら腹くくってフル交換だな
そーすりゃあと10年くらいは心配なく乗れそうだ
0444774RR
垢版 |
2023/11/27(月) 11:13:52.80ID:GBQK/yO4
急速充電器使うと電気代よりガソリン代のが安い。
0445774RR
垢版 |
2023/11/27(月) 11:16:09.03ID:GBQK/yO4
>>439
モトプランとかカタヤマ クォリティワークス 探せばあるやん。
0446774RR
垢版 |
2023/11/27(月) 12:17:47.88ID:erNStMz9
>>443
まあねえ
正直少しでも安く抑まるならシリンダーとかボーリングでなんとかしてよんと思ったけど
新品あるならしちまった方がスッキリするし、この際腹を括る
とは言うものの30万オーバーは現実イタい…金の工面どうしよ( ;∀;)
0447774RR
垢版 |
2023/11/27(月) 15:37:52.01ID:wNauc6/Y
中古エンジン落として運に掛けるとかもあるでよ。今となっては分が悪いけど。
それより物があればだが
0448774RR
垢版 |
2023/11/27(月) 20:27:47.68ID:b5smwOZR
久々にタイヤの空気圧を測るかな
あれっ?メーターの針が動かない…
針が振れない、空気が入ってない、ベコンベコン
親指で押しても凹まないから入ってると思ってた
いかんね、ちょくちょく様子を見ないと
空気が入ってなければ燃費も悪くなる
最近リッター13キロ台に落ちたのはこのせいだったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています