X



HONDA PCX160/150 Part103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2023/05/24(水) 16:22:29.29ID:KhfYpGuL
コンパクト軽二輪スクーターPCX160/150を語るスレです。
 
http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売    →KF12
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売   →KF18
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.html
【3代目】2018年4月20日発売   →KF30
http://www.honda.co.jp/news/2018/2180315-pcx.html
【4代目】2021年1月28日発売   →KF47
https://www.honda.co.jp/news/2020/2201208-pcx.html

◆PCX160が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの
 125cc以下通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。

※前スレ
HONDA PCX160/150 Part102
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1668384404/
0035774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 12:39:33.84ID:IPUYx9/E
>>31>>33の自演
0036774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 12:57:56.13ID:IZoEdrj9
>>35
俺も思った

昨日別スレで、超長距離でメンテナンス性がとかズレたこと言った時も自演で誤魔化してた人かな
0037774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 12:58:04.08ID:XZ+zQvjq
3型乗りだが1回あたりの給油量は平均7.5Lだな
2Lも残ってる状態で給油したことは一度も無い
0039774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 13:12:08.88ID:6/lx1RZe
ロングでガソリンスタンドの場所わからない以外、自分は1メモか点滅するまでは入れない
0040774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 13:13:17.68ID:9DbA2+AS
遠出してると2L入れることもあるな
0041774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 13:17:44.18ID:rVH9l+Qa
ここから又なんか昔からいる荒らしのやつに紐付けてクチャクチャ言うんだろどうせ
0042774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 13:19:30.52ID:c3qSi3Lt
まぁ燃料計の目盛が細かくて燃費計までついてるPCXなのにガソリン残量2リッターで給油するのは少数派だろな

もしかしたら>>28-29は実際は乗ってない出禁通告されてる荒らしかも知れんが
0044774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 14:34:00.10ID:IRaKFGVx
本当に昔からいるPCX持ってない荒らしだったようで草

>>39
点滅してからも30kmくらい走れるから余裕だよね
0045774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 15:29:14.17ID:EULEwxHK
まとめると、フューエルワンは高いしガソリンに混ぜて使うと多く消費するが、エンジンコンディショナーは手頃な値段で、プラグ穴に吹きかけるだけだからほとんど消費せず、しかも直接高濃度で作用するから効果高い、ということ?
0046774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 15:44:46.45ID:aPlY1LhG
エンジンコンディショナーは使い切れない
個人的には燃料の通り道に効くフューエルワンが良い
0047774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 16:10:11.36ID:q9cdXa8B
差額の意味わからないとか
残2リッター
0048774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 18:08:20.36ID:IPUYx9/E
>>45
・エンジンコンディショナーは要オーバーホールエンジンを好調にするくらい強力
2万Km以上走行のノーメンテ車や中古車にどうぞ

・フューエルワンも強力だが1万kmくらいから定期的に投入する事でエンジンコンディショナー不要

こんな感じじゃない
0049774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 18:21:01.45ID:DVmPfJqC
俺もプラグの穴からコンデショナー入れたけどめちゃくちゃ汚れてたのが逆流してきたな しばらくはマフラーから白煙止まらなかった
0050774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 18:30:50.64ID:J4OM0ntO
PCXでもそこまで酷くエンジンが汚れる事があるのか・・・
俺も油断しないでたまにフューエルワン使っとくか
0051774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 18:44:31.79ID:d76ASUUk
コンディショナーって、即効性あっても何時間かしたらまたカーボンたまり始めるイメージ

F1は遅効性だけど、特にPCXでは入れ続けることによって快調を保てるイメージ
F1は1缶何千キロ分だから
0052774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 19:22:40.86ID:13EzZHzO
F1を10倍添加してみたと言う動画によると1タンクでピストンがピカピカになっててワロタ
トヨタIQだったけど全くエンジンぐずらないし普通だった
0053774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 22:09:13.04ID:+EEwY197
なんでクソ高いフューエルワンなの?
AZのでいいじゃん
0054774RR
垢版 |
2023/06/01(木) 01:11:41.17ID:2j4O/TGD
フューエルワン信者とKUREエンジンコンディショナー信者のバトル見てるのはおもしろい
俺は手間かけても金かけない主義だから後者かな
プラグを交換したりプラグの様子を見るのはいずれにしても必要だしな
0055774RR
垢版 |
2023/06/01(木) 01:13:22.20ID:9aE6xXBc
燃料添加剤でしっとりしたところにエンコンぶっ込んだらきれいになりそう
0057774RR
垢版 |
2023/06/01(木) 21:12:41.72ID:MU5mqGgG
>>56
ちょっと何を言っているのかわからない
0059774RR
垢版 |
2023/06/01(木) 22:22:57.21ID:MU5mqGgG
カーボン噛みは、高速でエンジンを回すようにすれば解決するな
万一、圧縮がなくなって始動できなかったら、エンジンコンディショナーにお世話になろう
PCX125ではカーボン噛みでの始動不能の例はあるのであろうか?
0061774RR
垢版 |
2023/06/02(金) 02:30:49.39ID:4yXXNkdK
>>60
どっちかーてーと割と普通Amazonでググるから見つけられないよ、どこのoem?
0062774RR
垢版 |
2023/06/02(金) 02:37:51.12ID:4yXXNkdK
古河薬品工業(KYK) ガソリン添加剤 フュエルクリーンハイブリット [HTRC3
のoem品でアマで443円、オートバックスで398円らしいぞ
0063774RR
垢版 |
2023/06/02(金) 05:40:18.39ID:fEL88TQB
マフラー外してエンコンするとカスが見えて感動すr
0064774RR
垢版 |
2023/06/02(金) 10:45:41.24ID:uoTW71Ax
マフラーは
トルクレンチないと外さない方がいい気がする
0065774RR
垢版 |
2023/06/02(金) 12:56:05.96ID:MgyJQxps
エンジンのボルトに留めるから気になるがタイヤ交換の時に触るくらいだから昔っから気にしたことないな
0067774RR
垢版 |
2023/06/05(月) 16:55:02.20ID:Qt1EJcfr
冬リッター40.7 今40.9嬉しい。
0068774RR
垢版 |
2023/06/05(月) 21:49:30.10ID:UdV6lodX
色ペンで印つけときゃなんでそんなに変わらない
0070774RR
垢版 |
2023/06/05(月) 23:16:11.10ID:6+DV9UgS
街乗り46くらい出るけど@kf47
0071774RR
垢版 |
2023/06/05(月) 23:27:25.66ID:tMESD9sT
今の季節都内ちょい乗りアイストなしで34キロ走るんだけど@KF47
0072774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 12:04:18.82ID:Tdwj4YIZ
40.7から41.1になった。
夏はシートにタオルでも被せた方が破れにくくなるかな
0074774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 12:31:47.76ID:Crg/v0JE
>>72
保管方法?そうからカバー
暑い時にのって柔らかくなって破けないかって話かな?
0075774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 13:46:18.43ID:eOLQl61K
>>71
今年はこの気温でもチョイ乗り53行かない
KF30だけど流石にエンジンがヘタってきたとマジで凹んでる
0076774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 13:53:36.04ID:rwQdnUat
駆動系がヘタってきて伝達ロスが大きくなってきているんじゃ?
0078774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 14:21:04.41ID:nNuHhmSK
>>77
3マン 
4マン前後までは殆ど劣化しないと思ってたのにハズレ引いたか…
0079774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 14:27:47.06ID:Du4ce4yi
>>78
普通に駆動系交換時期
ふぃるたー
オイル
プラグ
カーボン除去
タイヤ空気圧
最低ここまでやってないとエンジン疑えない
0080774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 14:58:47.31ID:1tf1ayzT
チョイ乗り52行ってるなら問題ない気がするが
0081774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 16:21:50.52ID:08Pxa4oK
>>78
まぁウエイトローラーのヘタリとエアクリーナーだろうな
ウエイトローラー見るついでに交換ついでにベルトも交換あとエアクリも交換でおkなんじゃね
0082774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 18:51:09.93ID:Qfr9YaQz
さっきエアフィルタの交換を2りんかんに申し込んできた@KF30

キタコ エアフィルタ 2200円
工賃 1320円
いずれも税込
だった。
0083774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 18:59:02.20ID:JmKyXSdo
リモコンの電池替えるレベルの作業をやらせるとは富裕層だな貴様
0084774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 19:33:34.91ID:Rhsn+wkh
フィルター交換に1320円も工賃取るのかよw
0085774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 19:37:51.74ID:Rhsn+wkh
>>72
おススメ
AK-109 3Dメッシュシートカバー2Lアンチスリップ
0087774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 20:00:30.59ID:ajHVFkiN
エアフィルターのカバー一個だけ変なとこにネジあるよね
外しにくいわ
0088774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 20:07:23.24
30年近く前だけど川崎のラフロでヘッドライトバルブの交換頼んだら
そのくらい自分でやりなよと怒られた思い出w
0089774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 20:24:24.20ID:KUMtMwSS
10分程度の作業だろうから工賃としては妥当かな。自分でやるかは本人次第だ。
0090774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 21:23:49.48ID:AQTaTGep
ネジ7個くらいだっけか
2コマ(12分)料金かな

時間6000円(125cc価格)、6分単位で加算
12分だから1200円の税金120円で1320円
0091774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 21:37:11.91ID:08Pxa4oK
そだな
1320円でプラスドライバーと8mmボックスレンチ買って
0092774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 21:46:04.03ID:YIoulCyQ
>>73
メッシュシートカバーでおすすめありますか?
0093774RR
垢版 |
2023/06/09(金) 22:36:58.34ID:73r/gYFi
おすすめ とかいう実質の丸投げ質問
0095774RR
垢版 |
2023/06/10(土) 07:49:28.95ID:/2O8WpZg
>>85
すみません、s.m.l.xlとありますがPCXだとどのサイズが合うのでしょうか?
0097774RR
垢版 |
2023/06/10(土) 09:53:01.90ID:vujgXlMN
普通のと3Dがあって3Dの方はゲルシートを入れれるようになっていてオススメ
メッシュが二重になっているのでゲルシート入れなくてもいいけどね
0098774RR
垢版 |
2023/06/10(土) 10:06:40.36ID:j3VsM2U5
昨日シートクッション削って青いゲル座布団埋め込んでみた
厚手にしすぎてこんもり盛り上がってしまった
まだガワは固定してない
0099774RR
垢版 |
2023/06/10(土) 10:33:06.09ID:4a6sdl+S
自分でやるなら、買ってから早い方がいいよ
古くなると針が錆びて何倍も大変になる
これが言いたかった
0100774RR
垢版 |
2023/06/11(日) 21:01:04.80ID:9gY7K2j7
2型の4万5千キロ中古で買ってからそろそろ1万キロ走破
ちょっと前にリアタイヤ替えたくらいからなんか排気漏れしてんじゃねぇかって感じのうるささが有ったんだが
フューエルワンを入れてみたらエンジン音めちゃくちゃ静かになったわ
裏見たらなんせ1%を超えないようにってあったから200mlの1/3くらいをガソリン満タンに注入してみた
また5千キロくらい走ったオイル交換前に注入したら良いんかな
0101774RR
垢版 |
2023/06/11(日) 21:36:30.01ID:Mn/AicIp
>>100
20cc位を毎回入れ続けるのが1番いいぞ
0103774RR
垢版 |
2023/06/12(月) 07:27:17.86ID:M4LCjI9d
125 街乗り カーボンたまりまくり
150 高速ツーリング カーボンたまらない

150てか250や1000もだけどカーボンは何十分と高速走行できる車両には無縁のイメージ
0104774RR
垢版 |
2023/06/12(月) 08:24:39.37ID:+AyqXcqX
>>83
世間広しと言えどもキーの電池交換を店に頼む人はいないだろうな

たぶん
0105774RR
垢版 |
2023/06/12(月) 08:26:48.44ID:buMd34Ru
わからんよ
「ガソリン無くなったんですけど?」

って、ショップにバイク持ってくる人も居るらしい
0106774RR
垢版 |
2023/06/12(月) 08:52:54.05ID:rQmEa5h7
>>105
それは、給油のやり方教えてだろうな
0107774RR
垢版 |
2023/06/12(月) 21:19:54.90ID:EXfKsETz
>>104
4輪だけど、買った店で無料で交換してくれるから、持っていってる。
0108774RR
垢版 |
2023/06/13(火) 20:35:20.66ID:KUjybDoq
ワコーズもAZも使ってるけど同じなんだよな
AZは初回100mlが99円(送料込)だから試してみる価値はアリ
0109774RR
垢版 |
2023/06/13(火) 20:38:35.37ID:KUjybDoq
つべで見た事あるけど
PCX新車で買って1回もオイル交換せず
25000km位でエンジン焼き付いて修理したやついたなw
オイル交換とか知らなかったみたいだけど
普通買った時に説明してるだろうけどそんな奴は何も聞いてないんだろうな
0110774RR
垢版 |
2023/06/13(火) 21:48:04.35ID:4Ei5udMe
取説とか全く読もうともしない人種もいるしな
0112774RR
垢版 |
2023/06/13(火) 21:59:13.84ID:hbvvjNhO
手間ちゃう
その程度で
0113774RR
垢版 |
2023/06/13(火) 22:22:37.31ID:t7t6MDBq
オイル交換も冷却水補充も何も知らない奴が
取説を見ないで最低限のメンテを怠ったら壊れるだろうよ
0114774RR
垢版 |
2023/06/13(火) 22:25:39.18ID:fky+IQqt
希望番号制導入だってよ
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE13A910T10C23A6000000/
0116774RR
垢版 |
2023/06/13(火) 23:03:56.29ID:Tz3Ztfho
選択肢が増えることはいいことだ
自分もやろうとは思わないけど。
0117774RR
垢版 |
2023/06/13(火) 23:24:57.89ID:fky+IQqt
車の希望番号制はディーラーが希望してたらしいね
何でも良いって言ってる癖にランダムで割り振られた番号に
あれこれ文句言う客がそれなりに居たんだとかで
それなら客に決めてもらった方が文句が出ないって
バイクはどうなるかな
0119774RR
垢版 |
2023/06/13(火) 23:30:37.94ID:Tz3Ztfho
それやるとPCXに限らずバイク全般で排気量が希望ナンバーになってしまうw
0120774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 08:30:10.95ID:ufr7a7hg
あと誕生日?
正直フェリー乗る時に便利くらいしかない
最近はナンバー写真で撮ってきて言われるし
0121774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 09:42:00.13ID:36f0QhWM
>>117
ナンバープレートの番号に文句言う客バカ過ぎワロタ
0122774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 09:56:09.60ID:u+dE7Lmy
バイクで8888とかいたら笑うわ
0124774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 11:08:07.42ID:W0MBpyBv
バイクだけじゃないけど50音を廃止してもらいたい。
4輪の一部の希望ナンバーにはアルファベット振られてるのあるけどあれも人気の数字被って50音なくなった時だもんな
0125774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 11:38:30.82ID:0/xCSfk7
ひかるナンバーが欲しい
0126774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 14:00:09.00ID:1p3mgDm1
次はpcx175なん?
0127774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 14:08:42.79ID:CqtvT7cH
>>126
フル毎回モデルチェンジごとに出る噂
当てにならない
0128774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 18:05:27.56ID:n/T/H71x
次のモデルチェンジはリアABSとあと抱き合わせで何かつけて大幅値上げするくらいだろ
0129774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 18:25:56.97ID:Yx+l5Ld7
PCXは人気車種だから、結構色々変えてくるだろう

まずタイプCやめろや
燃費悪いならもう排気量あげてくれや
180なら燃費悪いの仕方ないか、って思えるように
150時代は良かったなぁと過去のことにできる
前後absでもいいけどフルード交換気を使うんだよな(absはエア噛み即メーカー修理、らしい)
足つき悪くなってもいいからサス延長(これは期待できない)
0130774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 20:34:00.37ID:SnLB+bVc
2バルブに戻せば燃費向上すると思うんですが
0131774RR
垢版 |
2023/06/14(水) 21:51:45.56ID:Q5j+YqI8
次期はVTECくるかな
X-FORCEも可変バルブだし
0132774RR
垢版 |
2023/06/15(木) 00:26:13.53ID:N/2a5eDM
メットインと燃料タンクの容量アップでオナシャス!
0133774RR
垢版 |
2023/06/15(木) 01:00:54.66ID:FvNxo97M
その辺叶えようとするとサイズアップになりそう
やだなぁ
0134774RR
垢版 |
2023/06/15(木) 09:11:15.26ID:ywfb343U
バーグマンが売れないのは名前とサイズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況