X



【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part35

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR
垢版 |
2022/03/07(月) 12:57:57.16ID:fkrAbrfu
ここはバイク屋さんがマタ〜リ語り合うスレ
質問スレではありません
荒らしはNGに入れて相手をするのはやめましょう

前スレ
【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part32
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1608338788/
【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part31
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1601867633/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part33
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1620175898/

【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part34
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1634438550/
0851774RR
垢版 |
2022/07/13(水) 10:24:28.06ID:5Gws+bOS
eラーニングは一定時間放置するとダメみたいだよね
営業中やってて何度か失敗したから仕方なく閉店後にやってるわ

>>848
7月6日は本当に障害出ててトップページに書いてあったんだよ
その30日ルールとは全く別の話
0852774RR
垢版 |
2022/07/13(水) 12:28:22.55ID:c1xOP1J1
>>850
なるほど。ありがとう。
一応最初から見直したら学習済みになりました。

前は次へ、次へで早飛ばしで学習済みに出来た気がするんだけど勘違いかな。

eラン関連の小技情報求む!皆様宜しくお願い。
0853774RR
垢版 |
2022/07/14(木) 05:39:56.19ID:UIVSdQxH
豊田ってドリーム店あるとこだよね? 郵政もそこでやればよいのに。
儲からないことはやらないと考えているなら、ずいぶん勝手だよな。
0854774RR
垢版 |
2022/07/14(木) 06:47:13.27ID:xtHkNrMg
>>853
利益出ないような工賃しか出さないほうが問題だと思うけど。
0855774RR
垢版 |
2022/07/14(木) 07:52:25.45ID:fdUG/ar3
相変わらず中抜き企業が無茶な価格で落札して販売店にぶん投げてんの?
0856774RR
垢版 |
2022/07/14(木) 10:02:06.76ID:fjkQscUY
KMJがプラザ店の整備士募集してるな
肝心の給料が書いていないが
0857774RR
垢版 |
2022/07/14(木) 14:08:05.02ID:TWXmb1et
ちょっと知識ある人って
色々見る割に見落とし多いし
普段の整備はちゃんとやってるって言う割に
大雑把通り越してずさんだし

もうね…いい加減にして欲しい
0858774RR
垢版 |
2022/07/14(木) 18:33:35.11ID:TkUb+6Jx
自分で見てるマンのバイクは色んなところのボルトナットがホームセンターのステンレス製に交換されてるイメージ
あと給油口のところにカーボン調のシールが貼ってある
0859774RR
垢版 |
2022/07/14(木) 20:58:54.54ID:W36WDAQt
自分の整備や知識に自信ありそうな振る舞いの人ほど抜けがあったり杜撰なところがあったりする印象

逆に「自分で極力見てるけど所詮素人整備なんでプロの目でしっかり見てください」って言う謙虚な人の車両を見ると割としっかり整備されてる気がする
0860774RR
垢版 |
2022/07/14(木) 23:35:34.92ID:NnkVBt0Q
「キャブはオーバーホールしたんっすけど調子悪いんっすよね。プラグも火は出てるし、あ、ガソリンは最近入れました。何が悪いんっすかね?」

「キャブレター再度点検させてもらいたいです」

「え?キャブ大丈夫だったっすよ」

めんどくせー
0861774RR
垢版 |
2022/07/14(木) 23:46:34.49ID:K/PCqHJh
>>858
そうそう!
あとボルトが若干長くて平ワッシャー3、4枚入れて帳尻合わせてるやつ。
0862774RR
垢版 |
2022/07/15(金) 08:04:09.20ID:uOq5EfBO
>>860
変な所が詰まったらなかなか取れないからね
いじり壊してる事もたまにある
うちは草刈り機とかもやるけどポンプ付のキャブレターは組み違いが結構多いね
0863774RR
垢版 |
2022/07/15(金) 10:59:25.62ID:Qo3uylu9
車検の引き受けの時に「自分で見てきたから何も触らなくていい」と言う人もたまにいるよな
後で「しっかり見てあるところをまた触って金を取られた」みたいな事を言われた経験もあるから
先に「決まりでうちで分解整備をして記録簿を書いてから支局に持ち込んで検査を受けるので、一通りの分解整備作業は必ず行いますよ」と言ってる

それでも金金言う人にはユーザー車検か民間の立ち合い車検を勧めて帰ってもらってる
0864774RR
垢版 |
2022/07/15(金) 11:09:08.32ID:ujs8tJFZ
四輪ディーラーは45分とか60分車検をほぼ廃止しているが、
指定工場にして1時間車検すれば稼げると客は思ってる。
なぜ指定取らないのとよく聞かれるが、ハードルの高さを
知らないようだ。
0865774RR
垢版 |
2022/07/15(金) 11:58:44.16ID:+Xbkb+Fc
ピストンの形したエアバルブキャップ
回し難くて嫌いなんだけど装着率異常い高い謎
0866774RR
垢版 |
2022/07/15(金) 13:56:34.79ID:NENrxahg
>>864
設備だけの問題でなく
求められる制度と件数が凄いよな
0867774RR
垢版 |
2022/07/15(金) 18:54:02.59ID:v/TNFv8o
ちなみにYRVの任意保険料は月に4万を超えてた
何度も事故を起こし母親に内緒で修理してたらしい
走り屋だったのかもしれない
0869774RR
垢版 |
2022/07/16(土) 18:05:10.05ID:99ZjszQQ
走行中に荷造りゴムがリアホイールに絡まり停車し除去後、
走行したがリアブレーキが利かないとの事でXT1200Zの11年モデルが入庫
リアブレーキが踏みごたえは有るが全く効かない。
踏んだ状態でユニット側のバンジョーボルトを少し緩めるとフルードが滲んでペダルは下がる。
どうもユニットからキャリパーへのルートが遮断されている模様でエラーコード73が出ている。
ABSが故障してもとりあえずはブレーキは効く様になっていると思っていたけどこんな体験有る?
と言うか何が起きているんだ?
0871774RR
垢版 |
2022/07/16(土) 19:23:52.54ID:rlF/SPX2
点検も整備も来ずに
ちゃんと自分で整備してましたと言ってるけど
オイル空っぽでエンジンが見事に焼き付いてるんだけど

疑うなって方が無理があるよね
0872774RR
垢版 |
2022/07/17(日) 13:37:06.12ID:CaHPZEA5
同じメーカーの他車種のホイール流用してた車両のABS壊れてたな
センサーリングの歯数が違ってて時速300qとかの信号が片方から入ってバグったみたい
結局リセットとかできなくてABS交換
ヤマハのは知らんけどね
マスターからの圧を遮断するソレノイドが働いてキャリパーの方は減圧って所で固定されてる?
0873774RR
垢版 |
2022/07/17(日) 21:50:22.89ID:ohHkGwoC
そうか、やっぱりユニット交換しか無さそうだね、14万のパーツなんでビビる。
0874774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 08:19:12.69ID:SRJWXcBf
違ったらって思うと震えるな
0875774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 10:04:19.02ID:XjXboDqg
お客様「今日乗って帰りたいんですけど」

自転車かな?
0876774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 13:05:57.05ID:a9qcKQun
後で払うと乗って帰ったまま修理代払わない奴がいるんだが
勝手に車両引き上げて来たらこっちが捕まるかな
家行ってピンポンしも電話しても手紙出しても居留守で無視されてる
車両は昼間乗ってるみたいなんだが夜は家に停まってる
バイクにデカデカと張り紙も何度かしたけど効果無し
最終手段でバイク積んできちゃおうかと思ってる
0877774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 13:07:37.58ID:3VvabGSY
>>876
内容証明送ってからがいいと思うぞ
いついつまでに払われない場合はバイクを回収しますと
0878774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 13:31:52.63ID:91PjB8kW
>>876
それダメ
窃盗で捕まるよ
渡したのがそもそもの間違い
渡すのなら支払い念書を書かせて、○月○日までに支払いが無ければ車両を引き上げる事を承諾すると書いておかないと相手が警察に行くと窃盗でこっちが捕まる
反対に客がバイク屋に修理に出してるバイクを勝手に持って帰っても窃盗だ
金を払わない奴には留置権を使ってバイクを渡さないのが一番良いんだよね
バイクを持って帰るのなら相手が居る時に立ち会わせて持って帰らないといけないよ
相手に知識があればヤバい事になるからやめといた方が良い
0880774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 14:30:16.93ID:xgFs6uCj
被害届は無意味。ただの民事の債務不履行だもん。無担保になっただけ。
0881774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 14:42:19.40ID:+UxU/D/j
>>876
弁護士通して訴訟して差し押さえたら
知識があれば少額訴訟で自分でもやれるけど
コスト掛かるし元取れないかもしれないけど
逃げ得は許さない感じで
0882774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 15:14:16.98ID:lK4nZazW
意地で少額訴訟するか
勉強代だと思って泣き寝入りするか
0883774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 15:16:11.41ID:Ds3kdS/n
本人訴訟で即日結審の少額裁判だな
経費的には1万かからないし
訴訟手続きと訴状提出、裁判日の2日で済む
相手が判決の支払いに応じなかったら弁護士に給料差し押さえ手続き依頼すれば良い
0884774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 15:27:57.57ID:a9qcKQun
みなさん色々ありがとうございます
>渡したのがそもそもの間違い
本当にこれに尽きる
今まで普通に何度も来てた客だったから油断してた
金額は10万くらいだから弁護士うんぬんは元が取れない
泣き寝入りするには大きい微妙な金額なんだよね

U字ロック掛けて外して欲しけりゃ修理代払え!
ってこれも捕まっちゃいますかねw
0885774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 16:10:42.07ID:eRW6Z972
勤務先に電話、身内に電話、これ
0886774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 16:12:53.87ID:eRW6Z972
勤務先が小さいところなら社長に直接言う、社員の金のトラブルは嫌がるから
0887774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 16:50:05.90ID:NcEMOMuk
よく整備振興会の会報に載ってる売掛金の債権回収業者に依頼するとかは?
実際にやった事ないからどうなるかわからんけど
0888774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 17:02:08.08ID:hxk5QgIw
夜中に修理したとこ修理前に戻せば?w
0889774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 17:07:14.53ID:87Q4IPyM
待ち伏せして家から出てきた所を捕まえれ
もしくは『バイクの修理代金払わない奴に突撃してみた』でSNSで晒し者にしろ
0890774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 17:08:12.34ID:+UxU/D/j
>>884
U字ロックも駄目
勝手に駐車してる奴に車止め掛けて使えなくしたら訴えられた事例があったと思う
0891774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 17:18:33.30ID:XjXboDqg
ホンダのeラーニングが終了にならないから色々やってたけど
これEdgeのせいっぽいぞ

どうしよう…
0892774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 17:22:07.40ID:ldyiPW0N
>>877
それじゃダメなんだよね
いくら通告してても相手が拒否したり無断でってのはダメ
相手が承諾すれば持って帰られる
でも、脅しとしては有効
知らない奴は内容証明が来ただけでビビるw

>>884
まずは内容証明
それでダメなら少額訴訟
内容証明で連絡があれば分割の約束をさせて念書
念書には支払いが1度でも遅れたら車両を引き上げる事に同意する旨の事を書いておく
少額訴訟は簡単だけど差し押さえとかやりたければ判決が出てからもう一度裁判をする必要がある
職場は知らないの?
職場まで何度も押し掛けてみるのも良いよ
でも言い触らさないようにね
名誉毀損になるから
ちょっと個人的な事でって口を濁す方が良い
会社の方にもお願いする事があるかも知れませんからよろしくお願いしますとかって意味深な事を言っておくと良い
売掛金が滞ってるとは言っちゃいけない
0893774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 17:38:28.79ID:95yfwTqM
>>891
何回繰り返し観ても未学習ってもう血圧上がるわ
0894774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 18:37:25.75ID:XjXboDqg
調べたらやっぱりだった
eラーニングの実行サイトがIEモードの設定に入ってない
IEモードじゃないと「終了」にならない

30日ルールのジャーナル記事も確認したけど完全に見落としされてるねこれ
解決策はIEモードページに「hmj.ingelc.com」を追加

一見まともに動くからややこしいな
0895774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 20:27:38.89ID:r7sHY5U/
夜中に捕まえて埋めちゃう願望がムクムクと…
0896774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 20:48:13.38ID:54c06TLR
>>891
そこまでわかってるならfirefoxかchrome使うだけやろ
0897774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 21:28:50.37ID:ObpxLn8u
EdgeでだめならFirefoxやChromeでもだめやろ
0898774RR
垢版 |
2022/07/19(火) 19:17:00.29ID:0bLmBiDE
雨酷くて店閉めて寝てたわ
0899774RR
垢版 |
2022/07/19(火) 19:36:54.24ID:6ZnMN3YJ
>>894
ありがとう!
なんかおかしいと思ってたんだよ、eラン対策みんなで語り合おう!
0900774RR
垢版 |
2022/07/25(月) 12:25:29.24ID:cwiHHsfv
お客さま「納車前点検ぐらいすぐできるだろ?早く乗りたいんや、自分でもできるし」

じゃあそういう店行ってもらっていいですよ?
これで納得しない不思議
0901774RR
垢版 |
2022/07/25(月) 12:29:21.00ID:8K2sEMW4
他の店なんかないんだよ
0902774RR
垢版 |
2022/07/25(月) 18:23:38.28ID:54RCGAT/
スズキ出荷ストップ?
クラスター?
0903774RR
垢版 |
2022/07/26(火) 09:35:35.83ID:FMZzjsv5
かしまる君思ったより剛性もあってシンプルでいいな。
K〇Cより壊れなさそう。
0904774RR
垢版 |
2022/07/26(火) 10:29:14.19ID:igojfg6I
南海のチェーンツールもなかなか良いよ
新人メカや常連客にRKとかKTCとかの何万もするのを何度も壊されたんで
数千円の素人向け工具なら壊されても痛くないと思って買ったら
全然壊れない&使いやすくてちょっとビックリした
0905774RR
垢版 |
2022/07/26(火) 14:33:38.90ID:j5EnE8bP
>>903
ウチも使ってるよ。パーツも出るしなかなか良いよね。
0906774RR
垢版 |
2022/07/26(火) 21:07:41.91ID:uP438J5p
自動車用の簡易的な警報装置をもらったから
預かりや販売用バイクに勝手に跨ったりアクセルやブレーキを操作して「ふーん」みたいな顔する奴用に
どうでもいいバイクを触りやすい位置に置いておいて、触れたらアラーム全開になるみたいなトラップを仕掛けようかな
一応「お手を触れないように」みたいな表示もしておく
0907774RR
垢版 |
2022/07/28(木) 01:56:04.76ID:+et6rE0j
アホンダの原スクのドレンは糞仕様ばかりだな
ベンリーはアンダーガードにオイル当たって周り汚すし
ダンクとかはスプリングに負けて
最初のひと山がぜんぜん引っ掛からない
今日みたいに暑い日にはムキーってなるわ
0908774RR
垢版 |
2022/07/28(木) 11:33:34.06ID:xPua9AnE
カブのドレンまた変わっててイライラする
0909774RR
垢版 |
2022/07/28(木) 21:40:16.78ID:Nv7slc11
客「タイヤ交換したいんですけどいくらですか?」
俺「車種は何ですか?」
客「PCRです」
俺「ぴっ…PCR??」
客「はい(断言」
とりあえずPCXのタイヤ交換の価格を言っといたけど合ってんのかな
0911774RR
垢版 |
2022/07/29(金) 12:12:44.97ID:Z/h55cS/
PCXでもタイヤサイズ変更で3パターンぐらいあるでしょ
そこはどうしたんだい?
0912774RR
垢版 |
2022/07/29(金) 12:43:26.89ID:FWpVH4oJ
嘘くさい
0913774RR
垢版 |
2022/07/29(金) 12:45:48.52ID:9WtHcaFt
うわ、郵政の引取費用低すぎ
正気かよ
今までやった事なかったから知らなかった…
0914774RR
垢版 |
2022/07/29(金) 15:58:24.99ID:pNweOVsN
>>913
誰も受けなくなったらどうするんだろう
いっそ闇カルテルで値上げを
0916774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 01:19:42.09ID:egLlDzYp
手を出したら負けw
0917774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 10:16:22.83ID:cE764k63
時間給計算したら最低賃金以下になる引取料金ってどうなんだろな
0918774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 10:59:59.19ID:KnhqVjIS
だいたい価格を勝手に決めんなやって感じ
あほらしやめたやめたとみんなが言えばいい
0919774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 11:02:19.29ID:KnhqVjIS
稼働可能な郵政バイクが無くなると
Uberとかに委託するのかしら?
葉書が500円、手紙定型が1200円とかになる?
0920774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 11:12:54.55ID:l6CF2mEA
今って出張パンク修理で500円ぐらい?
0921774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 11:20:38.81ID:tI+m33A6
あの料金体系&見積後の対応じゃ今後どんどん保守店減ってくだろうな
0922774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 11:41:18.37ID:cE764k63
うちは新人用に契約残してる感じだね
多少の失敗ならスルーしてくれるし
傷入れても気にしなくていいし
0923774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 12:56:39.70ID:Vfa3w2hp
郵政クソ安いと良く聞くけど具体的にどのくらいなの?
\3000/hとか?
0924774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 13:26:40.32ID:n6aV0ELG
知り合いの店がパンク修理1500円で割に合わんから
全部チューブ交換してたら怒られたっつてたなw
0925774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:35:01.05ID:oHOlfqoG
タイヤ脱着のメーカー標準工賃が
ヤマハF0.5R0.7ホンダFRとも0.5hくらいだっけ?
そうなるとパンク修理は最低3-5kは貰わんとね
0926774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 16:22:25.29ID:022M976J
ウチはチューブのパンク修理F¥3000 R¥5000.でもお断りだわ
0927774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 17:26:37.64ID:cE764k63
たまに平気でオーバーサイズのタイヤハメたがる人いるけどどういう感覚なんだろ?
特にスクーターとか、わりと余裕ないしハマってもたわんで端が擦れたりするパターンもあるんだけど
食い下がってくる人までいるし、よくわからない
0928774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 18:08:38.33ID:WQORJ01W
太い方がカッコいいやん
それだけよ
0929774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 18:12:11.89ID:McbR0dE5
太けりゃ偉い、長けりゃ偉い、硬けりゃ偉いんだよ
0930774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 19:06:17.57ID:022M976J
短小ふにゃチンの俺に謝れ!!!
0931774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 19:31:57.91ID:wnCyPYI/
指定より太いタイヤ履くのは勝手だけど、この車種なら何処のタイヤのいくらまで履けるとか、ここをちょっと改造したら○○まで履けるとかの知識持って無いとそれでもプロかって毒づくのまで居るからな。
いちいち全ての車種に限界まで太いタイヤ履かせる勉強など普通しないわな?
してない俺が悪いの?
0932774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 20:27:51.42ID:389iWDIS
>>924
そうなの?
家は全てチューブ交換でタイヤの溝も半分くらい減ってたら交換だなぁ
まぁ両方とも支給だけどw

ついでにブレーキシュー替えてるかな
0933774RR
垢版 |
2022/07/30(土) 20:35:10.54ID:e0I/06Vs
>>931
嫌悪く無い
しかしそんな客を受け入れる事が悪い
0935774RR
垢版 |
2022/07/31(日) 03:11:45.16ID:FB7v+PsH
150kmでハンドルぶれるから見てくれって客来て、サーキットでですか?って聞いたら高速でって…一通り点検したけど原因わからず。試乗確認出来ないしな。断るべきだったか。皆さんなら受ける?
0936774RR
垢版 |
2022/07/31(日) 09:41:10.50ID:0ttBYzv9
>>935
そのまんま言うかな
点検して明らかな異常ならわかると思うけど
その速度じゃ「試乗して確認はできませんし」見つからないかもしれませんねぇ

つって、基本的部分確認して時間おいて連絡する
0937774RR
垢版 |
2022/07/31(日) 09:51:47.51ID:aiOYomnX
スズキだったと思うけどメーカーに300Km/h出ないってクレームあったらしいな。
0938774RR
垢版 |
2022/07/31(日) 10:30:25.67ID:79H6SJEm
昔々、ZZ-R1100の中古車を買った奴が、
180からの加速が鈍い、本調子じゃない
ってクレームを言ってきた話を思い出すな
0939774RR
垢版 |
2022/08/01(月) 10:47:19.71ID:2pXJthfr
3台引き上げ完了
全部レギュレータが怪しい
暑いんだから乗らなきゃいいのに汗だく
0940774RR
垢版 |
2022/08/01(月) 10:55:00.20ID:BvofoIfL
100km/h超えの話は最近されないけど
原付きだと60km/h超えたら~とかたまにあるね
0941774RR
垢版 |
2022/08/01(月) 18:28:23.57ID:u6DhTbq7
小太りの男のTODAYとかDIOのリアには
90/90-10しか履かせたことない。断りもなく。
20年くらい一度もクレームはない。
0942774RR
垢版 |
2022/08/01(月) 19:14:19.98ID:xSF+oRXy
デブは自転車乗らせるべきなんだけど死ねとも言えず
0943774RR
垢版 |
2022/08/01(月) 19:14:25.40ID:95AogR9x
>>941
センタ掛けでタイヤスらないかい?
0944774RR
垢版 |
2022/08/01(月) 19:18:07.21ID:gK+oOt1P
todayは80/100-10を在庫するのがいやだったから90/90-10で済ませてたな
0946774RR
垢版 |
2022/08/02(火) 08:43:02.16ID:TBCMd+GK
前後ブレーキぜんぜん効かないのに
前だけ交換とか死ぬ気ですか?
0950774RR
垢版 |
2022/08/03(水) 18:44:05.27ID:RNOilkbD
ここはお客様センターでは無いのだが
よその店のことなど知らんわ
0951774RR
垢版 |
2022/08/04(木) 09:47:54.43ID:XPgnwo03
パーツの取付店としてご紹介

 ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
  
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況