X



☆工具について色々と語ろう!その116
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (スフッ Sd12-dLkt)
垢版 |
2021/11/23(火) 01:02:10.65ID:/sX3yM5Nd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
バイクの工具について語るスレ。
輸入も国産も何でもあり。工具盆栽について語るのも、雑談だってOK!
ただし、荒らしと叩きはスルーでお願い。

<前スレ
☆工具について色々と語ろう!その115
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1629724297/

関連スレ
【車】こだわり工具について語るスレ(65)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1633749552/
自転車工具スレッドその45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1603373983/
工具総合スレッド3
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1530121365/

質問する時は具体的に"何に対して使うか"を明記しないと答えは得られません。
「○○の工具を買いたいのだがどうよ?」というような質問をする時は、少なくともこれくらいは書く事。
☆教えて下さい
 ├整備をする車(車名)
 ├何をしたいのか/相談者整備スキル
 └購入工具に対する予算/ブランドや生産国にはこだわらないのか?

#950を踏んだ方は次スレ立ててください

スレ立て時には一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
の記載をお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952774RR (ワッチョイ 29b2-Y95f)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:17:41.55ID:/ZxFQJc40
コーナンの紙ウエスってどんな感じなんやろ
ショップタオルまでは期待しないけどカインズオリジナルよりマシかな?
0953774RR (ワッチョイ 826e-adjh)
垢版 |
2022/01/19(水) 14:59:40.20ID:pSpr3tVY0
コーケンの1/4ラチェット買ってみたが、これ使えるの??
20ギアでも空転トルクが軽いからなんちゃらかんちゃらって評判だったので買ってみたが、全然振れず使いにくくて仕方ない
1/4は総合的にネプロスが一番使い勝手いい気がするな
0955774RR (ワッチョイ 826e-adjh)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:57:59.75ID:pSpr3tVY0
あ、おれは1/4のラチェットならsnap-onのTF72がメイン
ただラインナップとお店で触った感じネプロス良さそうって思ったのよ
0963774RR (ワッチョイ 0211-46J0)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:08:31.85ID:l0kLejIw0
3/8は72ギアのコーケン
1/4は90ギアのnepros
スイベルが好きならどちらもSnap-on
後は人と違う物が欲しいかどうかで決めろ
0966774RR (ワッチョイ cd4e-+Zgq)
垢版 |
2022/01/20(木) 02:13:03.65ID:XuHHsJUL0
スナップリングプライヤー、軸穴兼用ではないものでオススメってある?

アストロ、モノタローのを買ったらすげー使いにくい、、、

クニペックス買っとけばいい?
0969774RR (ワッチョイ cd4e-+Zgq)
垢版 |
2022/01/20(木) 04:41:44.59ID:XuHHsJUL0
やっぱりその辺よねー
具体的には広げる時に、パイーンってはずれる

安物は爪の先が真っ直ぐか、内向きなのが原因で使いにくいのでは?と予想、、、
0971774RR (ワッチョイ cd4e-+Zgq)
垢版 |
2022/01/20(木) 05:23:46.54ID:XuHHsJUL0
モノタローの500円そこそこの安物だから、トーチで炙ってまげてみるかなぁ、、、

安物の銭失いにならんことを祈ろう
0973774RR (アウアウウー Sa05-+Sn+)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:41:15.82ID:R9XYvQgLa
モノタロウの500円俺も持ってるけど使いにくいよなアレ。
たまにしか使わないからしぶしぶ使ってるけど頻繁に使う人ならストレスと言うか投げ捨ててると思うわ。
0974774RR (オッペケ Srd1-na/h)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:02:18.06ID:xxqxBiL3r
組み替え式は基本的に避けた方が吉
張力の強いリングだとナナメに滑って外れてしまう

使える場合もあるくらいに考えておいた方がいい
0976774RR (ワッチョイ cd56-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:18:36.81ID:P19WpyBg0
パチンと外れてリングが飛んで行くの経験するとちゃんとしたの買う気になるよな。
炙って曲げると焼きが戻るから一気に弱くなるよ。
0980774RR (テテンテンテン MM66-/RyV)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:03:31.61ID:2OObDkcYM
安物の組み替え式(先端が四つある奴)の奴の芯が飛んでったことあるわ。
M5のネジとボルトに変えたら安定して使える様になった。
0981774RR (ワッチョイ 46a8-Gozt)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:05:12.69ID:54aj5JE50
>>978
これ
0983774RR (ワッチョイ cd4e-+Zgq)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:07:30.08ID:XuHHsJUL0
トーチで炙って曲げたら良くなったけど、ちゃんとしたやつ、いいやつは滑り止め加工や若干台形になってたりするのな、、、
0985774RR (ワッチョイ 8d76-pjxc)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:31:06.54ID:i7IGs1yN0
モノタロウの先端付け替え式使ってるけど
KTCなんかでもガタはあったりする?
モノタロウのはそこそこある
0986774RR (ワッチョイ e1b1-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:33:10.80ID:y89YwZrH0
>>966
アストロもKNIPEXのコンフォートグリップみたいな\1,000位の奴は
特に不満なく普通に使えてる
先端径1.3mmであまり大きいのに使わないのもあるだろうけど
0987774RR (ワッチョイ e1b1-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 18:35:15.94ID:y89YwZrH0
>>985
KTC=フジ矢の奴使ってるけど気になる程のガタは無いよ
0989774RR (ワッチョイ aeb0-CsI7)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:54:49.80ID:DU5vXW6D0
どっかで買った安い付け替え式のを愛用してるけどmade inUSAとあったな
メーカー名はわからんけど問題なく使えてる
0992774RR (ワンミングク MM52-Qxwu)
垢版 |
2022/01/21(金) 06:14:38.32ID:NBePZ+nyM
フロントマスターのインナーキット交換に差し替え式削って苦労して交換した。
これに懲りてアストロの90度曲がってる奴買ったけど以来数年未だに出番が来なくて性能検証できない。
必要になってから買えばよかった(笑)
0995774RR (ワッチョイ f9b1-snlq)
垢版 |
2022/01/21(金) 07:28:32.22ID:YN6PGGDK0
削ろう(提案)
これまで削った工具類
・ドライバー(先端折れ、超ロングポンチの作成)
・コンビネーションレンチ(マフラーとナットの間隔が狭くて干渉するため)
・卓上万力(厚い机を挟めるようにするため)
・ハンマー(先端形状の変更)
・ニッパー(極薄ペンチの作製ベース)
削れば大抵解決する
0999774RR (アウアウウー Sa05-+Sn+)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:09:56.72ID:3O/BrCBHa
フロントマスターをバラすのに要るだろうとモーションプロのスナップリングプライヤ買ったけど、バイクはドラムブレーキのしか持ってないんだよな。
未開封のまま保存してる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 14時間 10分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。