X



ヘルメット総合スレッド Part301
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR (ワッチョイ 7644-8GNv [153.151.160.107])
垢版 |
2020/09/25(金) 15:57:58.40ID:BieZjjhz0
※前スレ
ヘルメット総合スレッド Part299
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1595263103/
ヘルメット総合スレッド Part300
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1598335207/

ヘルメットの値段は頭の値段。

次スレは>>970が宣言してから立てましょう
無理な場合は速やかに理由を述べて別の人に頼んでください
スレ乱立が起こらぬよう必ず宣言しよう!

スレを立てる時は一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
の文を入れましょう

関連スレ
【Arai・SHOEI】プレミアムヘルメット専用スレ4個目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1600355878/
海外ヘルメット18
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1598012584/
ジェットヘルメット専門スレ -13-
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1586151012/
フリップアップ/モジュラー/システムヘルメット■10
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1585973563/
低価格ヘルメットスレ(〜25000円) Part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1595235915/
【XL・63cm以上】頭が大きい人のヘルメット★3
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1575454082/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853774RR (ワッチョイ 9fe5-0FOb [219.104.104.83])
垢版 |
2020/10/16(金) 23:58:00.78ID:RK+h2DE00
色々と意見をありがとう、フルフェイス一択で行きます
ヘルメット脱着の時にメガネを外し、メガネを置いたシートやキャリアからうっかり落っことす事が何回かあったので、参考までに確かめたかっただけ
0860774RR (ワッチョイ 57b1-kk5i [126.92.198.40])
垢版 |
2020/10/17(土) 13:37:27.10ID:6Ah4IanE0
>>853
シートやキャリアの上に置くから滑ったりかけ忘れてまたがってお尻の下敷きにしやすくなる
ヘルメットをかぶる時にはまだグローブをはめてないことがほとんどなんだからグローブの上に置いてる
シートやキャリアより滑りにくいからより落としにくいよ
0861カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw (ワッチョイ bf79-GPWx [39.111.238.74])
垢版 |
2020/10/17(土) 15:44:36.59ID:MqVo8DIr0
>>857
あくまで装飾的というか簡易的なシステムヘル(古くはテレオス3的なやつ)でも
あの手のタイプの場合は「フェイスカバー」と言われる部分の裏側には
一応衝撃吸収パッド的なものが張ってあるんで、「プラスチックの板1枚」のシールド付きジェットヘルよりは
顔面に受けるダメージは多少は軽くて済むとは思うけどねぇ。
そりゃ余程粗悪な造りで、衝撃を受けた時に危険な外れ方をするようなら別だけど
テレオス3レベルでもシールド+バイザーと同レベルの固定方法だからまずは充分だし。

きちんと下側までロックが付いてて、チンガードが奥に入り込まないように
構造設計されてるもの(ECE規格では原則フルフェイスと同等の検査が行われていて、
MOMO DEVILとかみたく「顎部のパーツはあくまでオマケです」的なやつは警告ラベルがついてる)
ならば、構造が複雑化することによる重量ハンデ以外のデメリットは基本的に無いといって良いし。
0867774RR (ワッチョイ 9776-fMdf [220.99.177.16])
垢版 |
2020/10/17(土) 20:36:01.59ID:7SpcGqYX0
>>865
NEOTEC, NEOTEC2もクリアしてる 具体的にはECE R22-05 P/Jという規格
ECE R22-05にはチンガード強度テストの項目があり、シスヘルでこの項目をクリアするものはR22-05 P/Jと記載される
クリアできないものはR22-05 NPとなる
0868774RR (ワッチョイ 575a-z3rD [222.1.142.158])
垢版 |
2020/10/17(土) 20:56:55.51ID:nQlZzTDu0
シスヘルはどうしても重くなるから事故のときの頚椎にかかる負担は大きくなるよ
軽いフルフェイスがいちばん防御力高い
ぶつけるのが顎以外ならジェットのがさらにいい(軽いこと前提)
速度と頭の被る重量物は事故の重さに直結する
0876774RR (ワッチョイ 1f62-ql/E [101.140.210.215])
垢版 |
2020/10/18(日) 09:52:33.26ID:GtdsqtD80
クラッチローと契約すればヘルメットの安全性をチェックして貰えるぞ
0881774RR (ワッチョイ 57b1-kk5i [126.92.198.40])
垢版 |
2020/10/18(日) 11:39:38.13ID:HiJNc4IP0
あのマークさえなければってよく見る(見た)けど
強度的には試験をクリアしててもプラ帽体は避けたいな
買うならRT33てとこだけどシェルサイズが2サイズじゃフィッティングが不安だから選ばないかな
0884カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw (ワッチョイ bf79-GPWx [39.111.238.74])
垢版 |
2020/10/18(日) 14:16:46.56ID:w2MRnXWO0
>>868
HJCのRPHA MAX使ってるけど、あれはLサイズで1650g程度なので
「インナーサンシェードまで付いてる高機能系フルフェイス」とかの標準と照らして
そんなに重いってもんでもない。

もちろんZ-7とかと比較しちゃいけないが、
スネル規格品のフルフェイスでもっと重いのは珍しくないというのを考えれば
重量面では許容範囲に収まる。
0888カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw (ワッチョイ bf79-GPWx [39.111.238.74])
垢版 |
2020/10/18(日) 15:15:44.49ID:w2MRnXWO0
ていうかグラフィックモデルの場合は本体の色柄に合わせて
KABUTOのロゴマークの色が違うという割と当たり前の仕様。

うちにあるのはFF-5V GLAVEの白/銀と黒/銀だけど(2個持ち)、
これらはどっちもロゴマークもモノトーン仕様になってる。

単色仕様の標準がどっちになった、という違いの話だけで
モノトーン仕様のロゴマークの設定はつまりそんな昔っからあったんだよ。
0891カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw (ワッチョイ bf79-GPWx [39.111.238.74])
垢版 |
2020/10/18(日) 16:44:53.90ID:w2MRnXWO0
ロゴマークの形状自体は一緒で配色が違うだけだから
例えば車種や塗装によって光沢クロームかマット仕上げかブラックアウトか、
オプションでゴールドもお選びいただけますよ的な方に近いな。

「トヨタとレクサス」的な違いでいえば、
例えばホムセン向け販路専売グレードとかでまだOGKブランドの製品が残ってれば
そっちが「トヨタ」ってことになる。
昔でいえばクノーとsetaがこのパターンだったりしたけど。

トヨタの場合だと、もう流石に無いと思うけど(多分マスターエースで最後)
乗用車系が「トヨペット」で、商用車系が「トヨペットマスター」ってブランド分けしてた時期があって、
要はクラウンのライトバンやピックアップトラック(ダブルキャブの一見セダンみたいなのまである)なのに
「トヨペット・マスターライン」て呼ばれてたのとかあるし。
0909774RR (ワッチョイ 1f62-ql/E [101.140.187.134])
垢版 |
2020/10/18(日) 23:53:50.67ID:wwq0RyUR0
問屋のあんちゃん「(チッ、うっせーな)来年でーす」
0910774RR (ササクッテロ Spcb-X9F/ [126.35.19.241])
垢版 |
2020/10/19(月) 04:49:02.19ID:W07qlIn4p
フルフェにつける猫耳の奴ってどこに売ってますか?
通販できないんで通販ってのは禁止で関東圏で
あと走ってる時とれたりしませんか?
よろしくお願いします!
0913774RR (ワッチョイ 1f09-Aiat [133.175.68.90])
垢版 |
2020/10/19(月) 08:02:35.77ID:EUPJhP/P0
今更だけど本当に頭の形によって合う合わないメーカーってあるのね。
ショウエイはフィッティングサービス受けたりワンサイズ大きくしても頭痛してたのに、アライだとmサイズ調整なしで何時間被っても痛くならない。
絶壁で形悪いから頭痛問題は諦めかけていたけど、本当に救われたわ。こだわりを捨てるのも大切なんだな…
0914774RR (スプッッ Sddf-0FOb [183.74.192.127])
垢版 |
2020/10/19(月) 08:32:42.46ID:OeprJqiFd
>>913
うちも絶壁だからよくわかるよ
当初4万円くらいでミドルクラスのメットを買いに行ったけどいざ店で現物見ると上位モデルに目が行くね
白単色を買おうと思ってたけど見た目で気に入ったRXー7Xナカガミになっちゃった
昨日閉店時間回ってもフィッティングをしてくれた店員さんに感謝予算はだいぶオーバーしたけど…💧
0917774RR (ブーイモ MMdb-1kWS [202.214.198.202])
垢版 |
2020/10/19(月) 11:53:03.10ID:VNWxzu4mM
みんな頭の形で苦労してるんだな…。
確かに子供の頃周りのこの頭観てると寝相から来る後頭部が歪なの子が結構いたもんな

幸い俺はどこの被っても頭はフィットするので、頬周りのサイズ合わせだけで済んでるわ
0918774RR (ササクッテロ Spcb-X9F/ [126.35.19.241])
垢版 |
2020/10/19(月) 14:53:33.82ID:W07qlIn4p
>>915
ありがとうございます
通販で買うと親に殺されるんで無理です
0934774RR (オッペケ Srcb-Hlz/ [126.194.195.122])
垢版 |
2020/10/20(火) 00:09:32.65ID:eZWhhI1Hr
猫耳といえば新幹線の試作だが車体から猫耳出してその空気抵抗を利用して減速するなんてのもあったな
0940774RR (ワッチョイ bfff-tt7j [223.132.134.227])
垢版 |
2020/10/20(火) 17:36:05.47ID:g3byA1MM0
XXXXXLでも窮屈で苦しいけど
チークパッドのスポンジを抜いたらXLでも被れる
チークパッド外して被れるなら大抵フィットさせられるということ
頭の形で苦労してる人もチークパッド外して被れるならそれがベストサイズ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況