X



小型二輪免許改正
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001125
垢版 |
2020/04/27(月) 19:03:27.34ID:G100HvSh
普通自動車免許で125cc迄の二輪車が乗れるようになると思われるこの先において、現段階で小型二輪免許保持者は250cc迄の限定免許にならなければおかしいのでは?さていかに?
0002774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 19:07:51.63ID:RFdK4XdP
>>1
>普通自動車免許で125cc迄の二輪車が乗れるようになると思われるこの先

そんな先は来ない
0003774RR
垢版 |
2020/04/27(月) 20:16:36.16ID:eS3KyBv/
小型二輪は原動機付自転車2種で
125cc以上は小型二輪自動車とまったく別の乗り物だから
250ccまで拡大とかなる方がおかしい
0004774RR
垢版 |
2020/04/28(火) 16:00:26.96ID:nA+57HXh
てことは普通自動車免許で原付2種が乗れるようにまではなるっつーこと?
0006774RR
垢版 |
2020/04/28(火) 17:14:23.86ID:Mlq/R8zZ
もう昔の改定みたいな緩いのはないだろ。
昔は軽自動車免許、オート三輪免許が有ってちょっとした講習で普通自動車に格上げになったがね。
もしやるなら普通自動車付帯は125cc以下で原付は50cc以下限定。
かつての360cc軽自動車の様に消滅するから乗り続ける羽目になるよ。
0007774RR
垢版 |
2020/04/29(水) 10:32:57.61ID:LJIuK3zz
普通自動車付帯は125以下になればラッキー
0008774RR
垢版 |
2020/04/29(水) 17:50:12.88ID:DHYCtHum
普通に原付の法廷速度を50キロにしてやりゃよくね?
0009774RR
垢版 |
2020/04/29(水) 20:18:10.54ID:G/6aef2u
>>8
それな。
0010774RR
垢版 |
2020/04/29(水) 20:32:02.64ID:62TWJx1g
そうすると二段階右折は必要無かった事になり役人の失政になるから絶対認めないと思うわ。
この話か出ては消える原因はソコだからね。
朝日新聞が50ccで100キロも出る~なんて記事のせいで硬直化したからな。
あれがなければ二種の法定速度が50キロだったのを60キロで他と統一した時に同じ事にして二段階右折なんて無駄な規制してなかったと思うよ。
0011774RR
垢版 |
2020/04/30(木) 00:01:43.15ID:PBQP2Pkw
おいおいおいおい、その与太話まだ信じてる奴居たのかよ
「一日あたりの教習時間制限を緩和して最短取得日数が短くなるよやったねタエちゃん」
っていうクッソしょぼいラインに軟着陸して終結したぞもう

某ホワイトベースのハゲが前のめりになってて滑稽だったよな
今じゃ毛ほどにも話題に触れなくなった一方で
植毛して生え際が前のめりになってるけどな
0012774RR
垢版 |
2020/04/30(木) 10:34:20.42ID:fkUGWL9X
某ホワイトベースの動画で普通免許でピンクナンバーまで乗れるのは時間の問題的な事言っていた気がする。
0013774RR
垢版 |
2020/04/30(木) 14:02:55.68ID:VqBKq+r+
結局教習所利権で決着した訳だ。
少子化で教習生の減少は切実な問題だからな。
更に都市部では車離れで免許すら取らないとか。
0014774RR
垢版 |
2020/04/30(木) 15:12:22.40ID:8pTUN/KI
結局のところ現状維持でいきそう?
0015774RR
垢版 |
2020/04/30(木) 20:45:25.80ID:Npvv3YvA
ならんよバカ
0016774RR
垢版 |
2020/04/30(木) 21:28:21.88ID:8pTUN/KI
アホが
0017774RR
垢版 |
2020/05/01(金) 11:28:46.56ID:hJu79CzA
やるならはよしてや
0018774RR
垢版 |
2020/05/01(金) 14:47:30.83ID:vqLLrar7
ならん。免許付帯を125ccまでにしたらもうそれで足りてしまって普通二輪免許の取得さえ減る。自動車学校が苦しくなるから絶対やらない。
コロナで大変なんだから、50ccの生産をメーカーがやめれば話は変わってくるかも。しかし国策をメーカーが否定するのも怖いから無理。終了。
0019774RR
垢版 |
2020/05/01(金) 15:46:19.46ID:V/j+M4cl
まぢ?
0020774RR
垢版 |
2020/05/01(金) 19:22:27.49ID:GJcgSM4w
バイク業界全体をまんまと騙したインチキロビイストは相当な腕だな、感心する。
0021774RR
垢版 |
2020/05/03(日) 18:02:11.86ID:MFmx/zVJ
普通免許持ちで小型二輪取ったけど
9時間教習の内4時間が
シミュレーターでアホかと思った
0022774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 00:23:16.05ID:BI+veU0r
卒検まで全部シミュレーターにしてくれって感じ
0023774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 01:01:56.94ID:3SHnBmq+
普通免許持ちはS字とスラローム、1本橋に急制動のバイクの運転特性だけで良いと思うな。
実際そんなもんかも知れんが。
0024774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 20:08:02.42ID:mtcuSmOI
金だけにしてくれ
0025774RR
垢版 |
2020/05/06(水) 23:28:22.01ID:tjYJppie
片道10kmの通勤とスーパーに買い物だけだから
このまま50ccでいいや
0026774RR
垢版 |
2020/05/10(日) 18:16:02.19ID:lxy93y/9
50で走られると邪魔くさくてうぜぇ
0027774RR
垢版 |
2020/05/10(日) 19:24:42.19ID:6mkVoDnZ
ルールだから仕方ない
0028774RR
垢版 |
2020/05/15(金) 18:21:29.01ID:fiUK41rS
59ccまでにすりゃよくね?
0029774RR
垢版 |
2020/05/15(金) 18:38:03.75ID:yGHTwAqA
大昔は2サイクル60cc4サイクル90cc以下が原付一種と言う時代も有ったんだから、技術的な都合とか交通環境に合わせて弾力的に変えていけば良いと思うね。
今は排ガスと騒音の規制で125ccで一昔前の50cc程度のパワーしか無いからね。
0030774RR
垢版 |
2020/05/15(金) 19:40:44.39ID:4oVOoTXA
今更ながら小型取ろうと思うんだけど10時間も講習受けるのがダルくて踏み切れない
0031774RR
垢版 |
2020/05/16(土) 21:32:32.31ID:V0YNHJ+5
小型なんざちょいがまんすりゃ普通免許で乗れるようになるって
0032774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 07:21:28.00ID:c2zoKbPm
少子化と若者の二輪離れによって二輪免許の種類がふえる可能性も否定できない。
四輪の様に準小型二輪免許みたいな感じでね。だから二輪免許とるなら早くしたほうがいいかも?
みたいな考えもある。
0033774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 07:40:54.75ID:/EVEdFy4
まあ日本の役人が自ら規制緩和すると言うことは有り得ないからな。
次々増やして利権増やすしか能がないし。
大型二輪の事故が多いので、準大型(750まで)と無制限の大型に別れるとか有りそう。
0034774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 16:04:14.45ID:lE07pGpM
警察?公安?そっち方面が事故多いからダメ。小型取得しやすくしたからコレでお茶濁す。てなわけでこの話終わりね!ってなって今だろうな。
0035774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 19:47:23.56ID:0XD28XYw
>>10
原付き乗ってた頃、やっぱ思うけどあれ二段階右折ってあれ自転車の法律だわな
原付きでやると危険よあれ 二段階できるスペースないとこで強制2段階とか普通に多いし
0036774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 19:48:14.24ID:0XD28XYw
>>34
まあこのへん 外圧ないと変わらんだろうね 国内から一般日本人がどんな声あげても法律変わらんよ
0037774RR
垢版 |
2020/05/17(日) 20:20:02.89ID:/EVEdFy4
世界的には125ccが原付なんだけど、じゃあ125を日本に輸出するから原付の規格を125ccにしろ!って言える強い海外メーカーないもんな。
なので外圧は無い役人は国民の言うことは全く聞かずに自分の懐肥やすのだけが忙しいだからどうしようもない。
ホント情けないわ。
0038774RR
垢版 |
2020/05/18(月) 04:15:03.07ID:a3U3+Wm6
緊急事態宣言が取り下がったらいよいよかもな
0039774RR
垢版 |
2020/05/18(月) 06:19:17.76ID:P1usFuu2
あるとしたらそうかも。需要掘り起こしとメーカーの負担を減らす目的で緩和するかも。五輪消滅の後にな・ ・・。あ!もうすぐじゃーん。
0040774RR
垢版 |
2020/05/18(月) 19:06:51.99ID:IJClDafH
乗りたきゃ免許とれ

0041774RR
垢版 |
2020/05/19(火) 07:14:53.81ID:exgQV++w
乗りたきゃ乗れ

以上
0042774RR
垢版 |
2020/05/19(火) 11:21:09.73ID:Uj6aoY3e
>>1
障害者
0043774RR
垢版 |
2020/05/25(月) 20:25:27.09ID:jCZQqHiS
変質者
0044774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 20:50:15.89ID:10fLCCCv
いくらでとれる?
0045774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 07:59:22.00ID:VgqiH49O
7から11万円程度
0046774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 16:23:41.06ID:EHtebPmC
EURO5対応には50ccスクーターは
40-50万円くらいにしなきゃ造れなんだろ?
当たり前のように、こんなんじゃ売れなくなるから
近い将来、50cc以下のスクーター無くなってしまって
125ccが今の50ccみたいになるんじゃないの?
0047774RR
垢版 |
2020/06/09(火) 23:14:32.55ID:UGO/64Xr
電動バイクがあるから原付は無くならん。
夢みてないで免許取りに行け
0048774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 20:58:09.41ID:82Wz5UOl
信じてれぱ報われるかも?
0049774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 23:18:38.97ID:IxSS0YmH
原付を50ccのまま放置してたらどんどん間口が狭まるだけだと思うんだよなあ
30km/h制限は時代に則してないよ
折角世界トップメーカーが揃い踏みしてるってのに
0050774RR
垢版 |
2020/06/18(木) 06:23:51.84ID:LNFOpzPV
AT限定が2日で取れるようになったのが緩和でそれ以上はないのかね。ホンダの偉い人が国にお願いしてるって大昔に聞いたけど
0051774RR
垢版 |
2020/06/23(火) 21:29:04.66ID:nLHtiC1Q
現実となれば台湾みたいに道という道が原チャだらけになる!となればメーカーが過激になり4発で125ccも可能性あるわけで…
ZX125RRか。
0052774RR
垢版 |
2020/07/13(月) 22:44:12.38ID:lyHp5k2m
CBR125RR-Rでたら買うけど?
0053774RR
垢版 |
2020/07/14(火) 07:20:43.62ID:Jx/csCp0
わしはGSXR-RRRが4発なら買いや
0054774RR
垢版 |
2020/07/15(水) 14:47:18.31ID:rEHBjMvW
デスノートじゃなんだからここで書いても実現しないよ>>1アスペ
0055774RR
垢版 |
2020/07/15(水) 14:52:21.90ID:rEHBjMvW
>>48
いあまでデマをし信じて残念で時間と金を
失ったスレに見えます

小型取った時はしまった感あったけど取ってよかった
限定解除で普通二輪
早起きは3文の得 
0056774RR
垢版 |
2020/07/15(水) 14:56:04.71ID:rEHBjMvW
>>18
>50ccの生産をメーカーがやめれば話は変わってくるかも

電動自転車にすり替えるだけ
小型125ccは生産するまであるが
所詮原動機付自転車だからない
昔はこれでこれしかだから
今は変わるはいくらでもある
0057774RR
垢版 |
2020/07/15(水) 14:58:16.40ID:rEHBjMvW
>>26
押して歩け 
0058774RR
垢版 |
2020/07/15(水) 14:59:55.07ID:rEHBjMvW
>>46
>40-50万円くらいにしなきゃ造れなんだろ?


ゴミ2ストが中古から消えないわけだな
0059774RR
垢版 |
2020/07/15(水) 15:01:02.25ID:rEHBjMvW
>>12
何年前の話だよ 脳内修正しろ
0060774RR
垢版 |
2020/07/15(水) 15:02:44.17ID:rEHBjMvW
>>23
そんなんで公道は知られたら
立ちごけ事故多発だなW
ネタとして面白いから許すが
0061774RR
垢版 |
2020/07/15(水) 15:05:01.97ID:rEHBjMvW
>>30
授業に実技だろう?(併用 2段階項目)
0062774RR
垢版 |
2020/07/15(水) 15:07:29.22ID:IbLdT8UA
まだこのスレあったのかw
免許取れば解決。原付は法定時速30Kmを了承して免許もらってるんだからこのままで当然。
巷の原付乗りの運転見てたら、とてもじゃないが同じ道を同排気量で走って欲しくないバカしかいない。
操縦じゃなく運転が上手くない奴がいると怖いんだよ、なので頑張ってください。
0063774RR
垢版 |
2020/07/15(水) 15:12:03.67ID:rEHBjMvW
>>47
矛盾してる
電動あるなら原付の子は原付のままか自転車に転落
踏み切れない子はずっと乗れない

人とは後ろ向きで楽な方に逃げるようにできている
0064774RR
垢版 |
2020/07/15(水) 19:38:25.95ID:JFZkwgPp
言いたいことは原付免許は50ccまでで変わらないから諦めろなんだが。
0065774RR
垢版 |
2020/08/21(金) 00:39:40.03ID:dZajloJu
今すげー混んでて入所しても最初の教習まで3から半年待ちなだってな
0066774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 18:39:31.63ID:iIpQkI14
大型取りたいが、呆けたからコース覚えられるかな。
0067774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 19:15:16.22ID:qlzSI5iD
普通免許というのは元々、普遍的に通用する免許という意味
これさえあればバスもダンプもタクシーも二輪全般も乗れる
(牽引免許だけは別に取得する必要がある)
実際、昭和20年代まではそうなっていたのだから、これからもこの制度を目指すべきだ
0068774RR
垢版 |
2020/09/17(木) 22:16:45.25ID:lTBTP7gD
>>66
いけるいける。自分は車校で配布される白地図にコースを鉛筆で書いた。線もただ引っ張るんじゃなくて車線の中央寄りとかも再現して、注意事項も思い出しながら描いた。
100%覚えて卒検に言ったけど、うろ覚えの部分は挙手して教えてもらって、 ..「あーそうだったね!」と息を整えて再スタート。ちゃんと取得できたよ。
400cc越えると、
興味持てなくて「酸っぱい葡萄」状態だったけど取得したら気分いいのな。転んでもカネとられないレンタルバイクと思って行くといいよ。
0069774RR
垢版 |
2020/10/04(日) 13:10:50.66ID:Q4Kgpvt7
自宅と職場の間にあるという理由だけでこの教習所にしたが
卒検の曜日(週2)までは気にしなかった
もう有給がなく卒検日は今月末
もし落ちたら次は12月まで受けることができない
大失敗!
0070774RR
垢版 |
2020/10/08(木) 19:29:00.78ID:4MkbyudB
何か月待ちか忘れたけど申し込み躊躇うなぁ
0071774RR
垢版 |
2020/10/13(火) 11:30:14.54ID:gi6JufOV
せっかく黄色ナンバーってのがあるんだから、そこまでの排気量で融通きかせればいいのにね。
普免許もちなら無理しなくても実技二日ほどで。
0072774RR
垢版 |
2020/10/14(水) 14:19:44.72ID:BU+Dleuf
バイク(スクーター含む)って気軽に乗れるけど簡単に死ぬ乗り物。50ccでも50キロとか出るのに驚くほど軽装で乗る傾向がある。安易に50cc枠を広げるのは慎重になると思う。
街中にスクーターが溢れかえってゴタゴタする。そこまで予想できるのに一般ドライバーが枠拡大を望む訳がない。
0073774RR
垢版 |
2020/10/16(金) 17:13:43.37ID:GeiQDUH0
関西地方ならともかく、それ以外だと原付ほとんど走ってない地域もあるからな。興味無いだろうな。
0074774RR
垢版 |
2020/10/25(日) 13:33:50.07ID:JsVvwRHW
せめて最初から50ccのリミッターなくしてほしいよなー
0075774RR
垢版 |
2020/10/25(日) 17:56:02.75ID:5SPnaHyv
原付二種もリミッターなんとかならんの?
0076774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 00:49:01.74ID:wav8Bg3y
>>1
病院へ行け
いいか精神科だぞ 
0077774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 00:52:08.94ID:wav8Bg3y
>>8
原付は電動自転車免許が関の山
元々自転車にエンジン付けての補助的な物
ガソリン車廃止とともに消えたらスッキリ
0078774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 00:53:58.29ID:wav8Bg3y
>>35
原動付自転車ってわかってて言ってる?バカなの??
0079774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 00:56:16.74ID:wav8Bg3y
>>42
変質者にテロリスト加えてもいい
嘘拡散防止(核拡散に引っ掛け
0080774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 00:57:17.28ID:wav8Bg3y
>>53
GSX R250案が消えたのに出るわけない
0081774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 00:58:49.73ID:wav8Bg3y
免許取ったもん勝ち
騙されて待ってたやつは>>1だけか?
0082774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 00:59:22.21ID:wav8Bg3y
>>48
詐欺師の言いなりでか?
0083774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 01:00:42.81ID:DQ/8Y4aq
バイク憧れてたけど二輪ってすぐ倒れるからな
車の免許しかないなら三輪のかっこいい奴でもいいんじゃないかと思えてきた。
砂利が浮いてたり落ち葉やマンホールが濡れてるとうまい人でもこけるらしいし
0084774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 01:01:03.11ID:wav8Bg3y
>>55
そだなここまで待った中高年はお気の毒
時間は戻らんよ
0085774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 01:02:17.87ID:wav8Bg3y
>>63
高学歴ほどその傾向
低学歴は眼中にない(自転車逃避)
0086774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 01:06:15.80ID:wav8Bg3y
>>83
三輪でも同じだろう4輪より不安定
下手な奴はなんにでもコケる
運動音痴に気が付いてないのか?
0087774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 01:08:12.28ID:wav8Bg3y
>>61
講習と実技 間違えてるだろう
課題出来なきゃ保守だよ?
0088774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 01:09:13.40ID:DQ/8Y4aq
車検がなくて風切って走ってコンパクトなのがいいな
燃費は滑るように走る二輪にはかなわないだろうけど
ブレーキは3輪の方が止まるだろうし
0089774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 01:12:13.36ID:DQ/8Y4aq
4輪で車検がないやつは1人乗りで50tのミニカーしかないんだよな
あれはエンジン音が原付と同じだし交通の流れに乗れないからなぁ
本当は250tの車検がない4輪があればいいがないから3輪しかない
0090774RR
垢版 |
2020/10/27(火) 01:20:53.67ID:DQ/8Y4aq
大きいトライクは嫌だな
バイク的な機動性がない
コンパクトな奴がいい
自立型のXMAX250のトライクか
自立しないトリシティ125のワイドトレッドにした奴ならかっこいい
これなら二輪免許取ったらスペーサー外して二輪免許でも乗れるし
0092774RR
垢版 |
2020/11/12(木) 12:13:44.25ID:MIFX8ON5
三輪車乗るんだったら四輪車でよくね?
すり抜け出来んなんてバイクじゃねーぜ
0093774RR
垢版 |
2020/11/15(日) 20:06:17.77ID:zbRD+sLd
で?
0094774RR
垢版 |
2020/12/06(日) 20:05:56.44ID:Htm+H5Rs
80ccとか黄色ナンバーも新型だしてくれー
0095774RR
垢版 |
2020/12/08(火) 18:12:53.54ID:x+yX4aXh
よくよく考えれば黄色ナンバーって大昔の名残だからね
メーカーには今どきワザワザ90cc未満のエンジンを作るメリットが無い
0096774RR
垢版 |
2020/12/30(水) 21:19:51.44ID:6UhXo6FT
小型なんていらねえじゃん。
普通二輪と大型二輪だけでいいよめんどくせえ。
50でも乗りたければ普通二輪が必要になるといいなw
0097774RR
垢版 |
2021/01/21(木) 17:00:25.29ID:b1RMku/a
めんどいから、いっそのこと二輪免許の一区切りに戻した方がいいのかもな
0098774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 12:41:37.95ID:BladaO5m
普通自動車免許の125cc化は、結構前から要望があるが、未だ実現されてない。もう無理じゃね?
それがダメなら、当然のように普通二輪の650cc化も無理だよ。
いつまで待っても実現しない。
そんなの待つ時間があれば、さっさと大型二輪取った方がいい。楽しいぞ?
0099774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 14:56:04.56ID:ml+pTk9F
前にホワイトベースの二宮さんがそんな話で動画をドヤ顔で上げてたな
0100774RR
垢版 |
2021/03/09(火) 18:45:18.24ID:FvhzPcfq
普通自動車免許で原付が乗れるようにするのはやめてほしい。
今すぐやめてほしい。

アレアブナイヨ!
0102774RR
垢版 |
2021/06/08(火) 13:28:49.90ID:okkbhb3w
小型AT取って海外でハーレー乗るんだ
0103774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 21:01:10.79ID:TwCxjQEf
>>97
みんな大型二輪にするのか?
16歳から取得できないと仕事で使う層がこまるんじゃないかな?
0104774RR
垢版 |
2021/06/30(水) 06:31:49.35ID:t6BmpUca
オリンピック後にでも緩和されるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況