X



バイクの質問に全力で答えるスレ182
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 5787-iZ7S)
垢版 |
2019/11/15(金) 19:59:29.72ID:3+RKpl4C0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑を3行程度コピペしてください。

質問スレにつき、雑談は程々に。
バイク関連の全力スレです。他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします。

【質問者】
・バイクに直接関係のない質問は禁止
・検索すれば分かるような質問は禁止(例:「○○って何?」等)
・違法改造、違法行為に関する質問は禁止
・バイク購入相談は購入車種相談スレへ
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう

【回答者】
・どんな質問にも全力で答える事
・威張らない、怒らない、叩かない
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーしろ
・他スレ誘導禁止。答える気がないならスルーしろ

【共通】
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>940辺りから書き込まないこと。
次スレは>>950が立てる。無理ならレス指定。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0681774RR (ワッチョイ 75b1-+wwF)
垢版 |
2019/12/05(木) 17:19:01.15ID:Nu+t6Y1n0
頑丈なホンダww

笑ってすまないが、まあ間違いではないからいいなと思う個体に乗ればいいと思う
中古ならある程度見るところを知ってる人が身近にいるとより安心して選べると思う

バイクで一番難しいのが低速での操作、コントロールだから慣れるまでは軽い車体の方が安心できると思うよ
0683774RR (ワッチョイ 45f1-e23S)
垢版 |
2019/12/05(木) 17:20:43.59ID:PtDuDk270
>>677
ホント団塊親父は頭が悪いなw
それが?お前っていつも思うけど理論建てて会話できないよなw
0684774RR (ワッチョイ 45f1-e23S)
垢版 |
2019/12/05(木) 17:23:05.59ID:PtDuDk270
>>678
大体わかったろ
爺ばかりのちょっと路上に慣れたレベルのバイクスレで
君に教えられるような人はいないって
自分で学んだほうがいい
ここは一年に1000キロも乗らないカスばっかだから
0685774RR (ワッチョイ a563-YOJ2)
垢版 |
2019/12/05(木) 17:25:47.52ID:Z+Yyp6nd0?2BP(1000)

どっちもどっちだ
お互いに前提変えて喋ってれば
いつまでも交わる事なんざあるわけねぇ

で、小排気量は上手く抜かさせる技術を磨く事が出来るのが利点
本来、自転車で覚えないといけないワザだけど
そんなん出来る奴誰もおらん
ま、おバカは原付乗っても覚えないけどね
0686774RR (ワッチョイ 4bdc-WBaP)
垢版 |
2019/12/05(木) 17:26:55.57ID:vFvo71OO0
壊れて乗り換える人なんてほとんど居ないと思うからメーカーによる丈夫さは判別できないんじゃないかな
バイク便みたいに250ccで20万キロ、400ccで40万キロ走ったらエンジン交換したわガハハみたいな話は一般ユーザーでは聞いたことがないw
0690774RR (ワッチョイ 45f1-e23S)
垢版 |
2019/12/05(木) 17:34:29.26ID:2IQSrHS40
>>688
お前は一年に50キロも乗らない一択ジジイだろが
ホント老害の塊だよな
意味もなく実力も実績もないのに口だけ達者
0692774RR (アウアウカー Sab1-Ub+F)
垢版 |
2019/12/05(木) 17:36:42.26ID:AGBxEyTDa
>>678
転倒(立ちゴケ)が怖いならエンジンガード(スライダー)が取り付けできる車種を選べば最小限の被害で抑えられるよ。
特にフルカウル車なら自分みたいに2回も転ければ簡単に元はとれる(T_T
0694774RR (スッップ Sd43-r/oe)
垢版 |
2019/12/05(木) 17:57:56.37ID:+sw6F1Rtd
スライダーってレース用じゃないのか?
公道で転んで滑っていったら対向車と正面衝突するリスクがあるぞ
0695774RR (オッペケ Src1-Y7t4)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:01:27.10ID:rzwx3ew7r
将来なんかしらの競技やりたいとか、最短距離でメチャ上手くなりたいとかなければ車両なんてなんだって良い
好きなの乗り給え
0696774RR (ブーイモ MM43-b1jg)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:15:42.45ID:7lL8NeX1M
だからスライダーは「滑りやすくする」パーツではないっつの

そもそも、転倒時に滑るほどのスピードなら大惨事は確定だっつの
0697BT (ワッチョイ 1d10-WBaP)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:20:49.36ID:86Ltd7t+0
スライド+ERで、「滑らせる物」→スライダー

>>694氏の通り、サーキットで転倒時に
意図的に滑らせてコースアウトさせ砂場へ直行させるためのパーツ。
立ちゴケ対策バンパーとして公道車でも装着している事例が多いが…
0698774RR (アウアウカー Sab1-cN0T)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:27:58.94ID:7FCvPLAKa
ジュラコンとかのエンジンスライダーはサーキットで転倒したバイクを、コース内に残らないように滑り出させる意味もあるぞ?

滑らせてダメージを減らす効果は、公道では逆効果になりがちだし、二次被害もあるからお勧めできない。
0700774RR (スププ Sd43-hYTw)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:33:04.66ID:pGHhsNo8d
>>679
>初めてならなるべく新車の方が安心だし、
>コンディションの良い状態知らないと、
>おかしくなったの分かりづらい。

これ見てハッとしたわ
初心者なんだしケチらないで大人しくディーラー行きます
相談乗ってくれた人サンクス!
でも当分はエンジンガード手放せそうにないな。補助輪みたいで恥ずかしいけど
0702774RR (スププ Sd43-hYTw)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:46:03.12ID:pGHhsNo8d
>>701
転倒しないならそもそも必要ないし下手くその烙印みたいだなぁと
ただの勘違いだったらすまんな
0703774RR (ワッチョイ 2311-n7MV)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:46:53.32ID:k98YqtKi0
 

その根拠になるレーシングルールやスラーダーの滑り実験に関する論文などの出典を「フレームスライダーって本当に滑るの?」(←参照リンク)という記事で紹介しているので、そちらを参照してみてください。

スライド=滑る、だから、スライダー=バイクを滑らせるための物 なのでしょうか?
いいえ、バイクを保護するために、結果として、車体の高価な部品の代わりに滑る(擦れる、すり減る)ものということです。
「すり板」も英語でスライダーといいます。
さらに言うと、ニースライダーとかトゥースライダーとかもありますし。

また、一般の市販車に取り付けるものは、レース用ではなく、 for Street Bikesです。


https://ikinarilarc.com/2016/02/12/エンジンスライダー、フレームスライダーは必要/
0705774RR (ワッチョイ 9b51-IooF)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:51:10.80ID:sg2WcHhr0
エンジンガードだろうがスライダーだろうが当たりどこ悪けりゃフレーム逝く

走行中にすっ転んで車体が確実に無事で済む魔法のアイテムなんぞ無い

ただの運
0707774RR (ワッチョイ c50c-OkTq)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:55:48.31ID:HG4gq59F0
信号待ち、一時停止からの右左折時の発進時の後方確認ですが曲がる方向の後方確認でいいんですか?逆ですか?
直進時は右後方確認ですよね?
誰か教えてください
0708774RR (ワッチョイ 2502-3N1s)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:59:40.78ID:oj2lesig0
>>705
えと、タチゴケとかUターンや低速で自爆した時の為に付けるんだが
で、ほとんどのライダーはそういう転け方しか経験しない
なのでエンジンガード等は非常に有効
じゃないと教習車に付けないよ
0709774RR (ワッチョイ 4557-S1PR)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:59:48.31ID:MJc9EDXp0
スライダーなけりゃうちのカウルは3度は割れている。
わりぃことは言わん。カウルよりはみ出したスライダー付けとけ。感謝こそすれ、恨むことは無いと断言してやる
0711774RR (オイコラミネオ MM71-3N1s)
垢版 |
2019/12/05(木) 19:06:28.53ID:bvpEKn85M
>>707
右左折ではそうだよ、とにかく進行方向に人がきてないか見るだけ
進路変更でなければ直進では後方確認とかせんでいい、何の意味も無い
0713774RR (スプッッ Sd03-GBJi)
垢版 |
2019/12/05(木) 19:11:29.66ID:4owp+0gAd
エンジンガードなんて最大バンク角浅くなって危険なだけのただのゴミ
自殺でも他殺でもしたいなら勝手につけりゃいい
0714774RR (ブーイモ MM43-b1jg)
垢版 |
2019/12/05(木) 19:12:14.39ID:7lL8NeX1M
>>700
転けもせずに上手くなるやつなんていない。ガードをバカにする奴は、その程度の奴でしかないさ。
ジムカーナ上位陣のバイクみてみ?みーんなゴッツいガードがついてるから
0716774RR (ワッチョイ 2502-3N1s)
垢版 |
2019/12/05(木) 19:18:49.47ID:oj2lesig0
>>713
世の中にはフルバンクするとクランクケースを削るバイクがあるんだが
バンク角なんか、どこまでが絶対に安全とか無い曖昧なもんだろ
0718774RR (スプッッ Sd03-GBJi)
垢版 |
2019/12/05(木) 19:33:36.91ID:4owp+0gAd
そのバイクにエンジンガードつけたらクランクケースより先に接地するだろ
いざって時にそんなしょうもないパーツごときで死とか下らなすぎ
0719774RR (ワッチョイ c50c-OkTq)
垢版 |
2019/12/05(木) 19:35:47.85ID:HG4gq59F0
>>711
なるほど ありがとうございます
0723774RR (ワッチョイ 2511-MVf8)
垢版 |
2019/12/05(木) 19:44:55.79ID:j73gM5Df0
初めて買う中型バイクでNinjaを買おうと思うんだけど、新型と旧型のどちらを買おうか悩んでます。
新型は車体が軽いのとメーターが格好いいのが魅力的で、旧型は色の選択肢が増えるのと値段が安い。
購入後は長距離ツーリングとかキャンツーとかしたいなぁって思ってます。
なんかいい感じのアドバイスくだされ。
0725774RR (ワッチョイ cb73-cN0T)
垢版 |
2019/12/05(木) 19:50:43.71ID:+CEZCL390
>>707
右左折時の後方確認なら「巻き込み防止」のためなんで、曲がる方向の後方なんだけど、
公道走るなら何処を見ておけばいいとかじゃなく、見えるところは全部把握してた方がいい。
0726774RR (アウアウカー Sab1-3f/G)
垢版 |
2019/12/05(木) 19:57:30.05ID:a9UQQ4HHa
>>723
用途からすると旧型の方が良いね
新しいのはスポーツ寄りになったので、ワインディングメインのツーリングを楽しみたいならお勧めするが、荷物いっぱいのんびりツーリングなら旧型の方が良い
現物見て直感で選んでも良いけどね
0728774RR (ササクッテロル Spc1-JFC6)
垢版 |
2019/12/05(木) 20:10:37.52ID:p6EpTSNWp
>>702
その理屈だと任意保険は「事故しないならそもそも必要ないし下手くその烙印」ってことになるんだが

エンジンガードは保険でありダサイなんて思う人はまずいない(ハーレー除く)
0731774RR (ワッチョイ 4b6e-V35x)
垢版 |
2019/12/05(木) 20:19:46.08ID:XS7gtCu90
>>720
触媒が付いて無いマフラーでガス検査に引っかかった場合って
触媒付のマフラーに変えればガス検査クリア出来たりします?
0733774RR (ワッチョイ 4b6e-V35x)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:00:37.88ID:XS7gtCu90
>>732
バイクは2003のCB400SSでマフラーに触媒が無いタイプです
色々事情がありすべてを純正に戻せないので
触媒付ければガス検クリアできるなら他車の触媒付きマフラーを
切った貼ったで付けようと目論んだ次第です
0734774RR (ワッチョイ c50c-OkTq)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:01:25.29ID:HG4gq59F0
>>725
ありがとうございます そうですよね
因みに教習所でもそうでしたっけ?
0735774RR (ワッチョイ f573-SQzb)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:07:22.16ID:cqm/KIN40
>>733
どんな事情?
純正に戻せないなら違法改造ですよね
暴走族と同じですよね
0737774RR (ワッチョイ f573-SQzb)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:18:54.20ID:cqm/KIN40
>>736
はぁ?
バカなの?w
0738774RR (ワッチョイ cb73-cN0T)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:23:05.85ID:+CEZCL390
>>733
2004年式の国内触媒ありの車種で、触媒なしの北米逆車を社外触媒なしフルエキで車検通す話の聞きかじりだけど、燃調は薄めにしてやるんじゃなかったっけなぁ?
あと、しっかり暖気してやる方がいいって聞いたわ。

昔の話だから今は変わってるかもだし、割と試験場毎に対応違うことあるから、もよりの陸運で聞いてみた方がいいかと。

>>734
教習所はもー細かいとこよく覚えてないわw;
0739774RR (ワッチョイ 4b6e-V35x)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:25:45.64ID:XS7gtCu90
>>736
車検時にアイドリング付近の燃調を薄くして
エンストしないようにアイドリング上げて...ってのも
考えたのですけどね...
0741774RR (ワッチョイ cb73-cN0T)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:31:41.18ID:+CEZCL390
つーか、ガス検の検査する回転数ってアイドリングじゃないんじゃね?

あと思い出したけど、バッフルは底(奥)が塞がってる奴の方が、検査の棒が奥まで突っ込まれないから通りやすいって話だよ。
0742774RR (アウアウウー Saa9-6wNW)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:33:07.73ID:9zC/Io36a
排ガス規制車でマフラー触媒無しはガス検通す為に2時間くらい走ってエンジンがチンチンに熱い時にアイドリングが落ち着いてるギリギリまで薄くする。
薄過ぎて不安定なのもHC増えるからダメだよ。
安定してる範囲で薄めギリギリで限界まで回転数落とす。
それで車検当日も同じ状態でライン並べる。
具体的には自走で行き順番待ちのあいだずっと回しっぱなし。
0744774RR (ワッチョイ 4bdc-WBaP)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:39:32.67ID:vFvo71OO0
>>739
まだガス検受けてすらないんだよね?
どこを弄ってるのかわからんけどそのままでいけるんじゃね?セッティングできるなら朝一で行って落ちてから考えればよくね?w
0746774RR (ワッチョイ 2511-MVf8)
垢版 |
2019/12/05(木) 22:00:41.70ID:j73gM5Df0
>>726
>>727
値段を比較条件に入れないにしても、用途的にはやっぱり旧型ですよね〜。
ありがとうございます、今度バイクやさんめぐりしてきます。
0747774RR (ワッチョイ 45f1-Zff/)
垢版 |
2019/12/05(木) 22:03:37.19ID:98FjECwT0
>>721
馬鹿が必ず書く事だからな
自分に自信がないから然も私は知ってますみたいにwww
虎の威を借りる狐だよ
クズがヤル事
0749774RR (ワッチョイ c50c-OkTq)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:13:21.38ID:HG4gq59F0
>>738
教習所こと忘れてしまってますよね 僕もです
ありがとうございました
0750774RR (ワッチョイ 1587-2ULX)
垢版 |
2019/12/06(金) 00:15:29.25ID:cQAVTjr80
この時期自分で洗車するの辛いので二輪館の洗車サービス利用しようと思うのですが
利用されたことある人いれば感想聞かせてください
0751774RR (スッップ Sd43-/EQ/)
垢版 |
2019/12/06(金) 03:17:08.00ID:1xw28VUBd
洗ってた側だけどただのシャンプー洗車してエアで飛ばして簡易コーティング吹いて拭き上げるだけだよ。
0752774RR (ワッチョイ 1587-2ULX)
垢版 |
2019/12/06(金) 04:50:19.54ID:cQAVTjr80
まじか
こびり付いた汚れとか取ってくれんのか
普段は自分で洗車してたまに持っていこうとも思ってたがほか当たるか
0753774RR (ワッチョイ c5cf-gZGC)
垢版 |
2019/12/06(金) 05:21:53.86ID:Xv/hcWIb0
車検場ではHCとCOしか測定せず、NOxはガスレポによる書類審査だから
ガスレポの無い排気管は予選落ちだよ
合格する/しない以前に車検を受ける事すらできないから
0756774RR (ワッチョイ 2511-MVf8)
垢版 |
2019/12/06(金) 10:44:08.22ID:Z2kUGn4z0
@値段安めで色が好きだけど走行距離15,000`
A値段高めで色は嫌いじゃないけど走行距離3,000`

初めてのバイクを中古で買おうと思っていて、同じ車種の2つで悩んでいます。
見た目だと@なんだけど、走行距離が気になってます。
15,000`走ってるバイクってどうなんでしょうか。
排気量は400ccです。
0757774RR (ワッチョイ 0dcf-e23S)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:00:20.58ID:4eAa6bjc0
>>756
エンジンの種類にもよるけど空冷だと15000km走る間にオイル管理が悪いと後々後悔する。
その他の奴だと多少オイル管理が悪くてもフラッシングしたり添加剤で治る。
当たりも出ているので調子は新車より良いエンジンだと思う。
詳しい人にエンジン音を聞いてもらえば安心。
0758774RR (ワッチョイ cd62-Fgt1)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:04:30.09ID:HnNkuJKY0
>>756
年間あたり3000km以上ならオイル管理がされている、こまめに乗られているので
状態のいいバイクである可能性は高い
走行距離短くてもあまり乗ってない車両はあんまりよくないこともある
あくまでも傾向でしかないが
0759774RR (ワッチョイ e30e-MVf8)
垢版 |
2019/12/06(金) 13:22:42.71ID:Prp1F4oH0
原付のバッテリー交換するときに、端子部のナットが内側にあって指が入らないから固定できずに
なかなかボルトを締められなかった。車と違って小さいし狭いしコードが短くて外に出してやれないし、
やりにくいことこの上ない。
一番安いのにしたんだけど、他のバッテリーでも同じなのかな?
あと、エンジンのかかりが悪くなったから寿命が近づいてきてるんだろうけど、ウインカーの音が速くなる時がある。
遅くなるなら分かるんだが、何故?

新しいバッテリー探したら、2年前と比べてかなり高くなってるね。
0761774RR (ワッチョイ 2511-MVf8)
垢版 |
2019/12/06(金) 13:46:45.87ID:Z2kUGn4z0
>>757
>>758
エンジンは水冷でした。
音も問題なく、こまめに乗られているようだったので@のバイクに決めてきました!
色が格好良くて惹かれていたので、購入を決断する判断材料を頂いてありがとうございました。
免許取得の関係で納車は2月頭になりますが、今から楽しみです。
0764774RR (ワッチョイ e30e-MVf8)
垢版 |
2019/12/06(金) 15:11:58.50ID:Prp1F4oH0
>>760
そう。■
ナットって、押さえとかないと回っちゃうじゃん。そもそも穴がボルトになかなか合わない。
車は簡単に交換できるのになあ。
0765774RR (アウウィフ FFa9-guSR)
垢版 |
2019/12/06(金) 15:23:58.56ID:6Sxzr7sYF
バッテリー端子の四角ナットが回ったことないな
枠よりナット対角線の方が大きいんで
ボルトを回すだけで勝手にナットが上がってくる
0767774RR (ワッチョイ e30e-MVf8)
垢版 |
2019/12/06(金) 15:57:15.80ID:Prp1F4oH0
>>765
普通はそうなのか? 俺が買ったのが安物だったからそうなってないのか?
>>766
その手があったか。貼るのが面倒だけど、今度やってみる。
0769774RR (ワッチョイ e30e-MVf8)
垢版 |
2019/12/06(金) 16:16:03.00ID:Prp1F4oH0
バッテリーが横向きだから、ナットを縦に置かなきゃならないんだけど、そうすると下に落ちて
中心からずれてしまうんだよ。
0770774RR (ワッチョイ 45f1-Zff/)
垢版 |
2019/12/06(金) 16:29:51.00ID:F++jJhlS0
マイナスドライバーで押して回せばいいだろ
なんでちょっとくらい考えないかな?考える癖とかないのか?
0771774RR (ワッチョイ 4bbc-tBCF)
垢版 |
2019/12/06(金) 16:46:06.60ID:CMHf3KFu0
>>764
せめて台湾ユアサにすれば絵そういうことはない
0773774RR (ワッチョイ cd90-V35x)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:07:49.40ID:sU/ZOVXI0
室内展示鑑賞用目的の場合、
一般的な固形ワックスって1かいかけたらどれくらい持つんですかね?


月に一度程度濡れたマイクロファイバークロスで埃とるくらいで
0774774RR (アウアウウー Saa9-6wNW)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:59:36.89ID:1sXZl0lBa
純正と純正指定品を作ってるメーカー要するにユアサと古川、GSのバッテリーは横向きでも取り付け出来る。
中華安物バッテリーは縦向きに付ける場合でもナット下に何か挟んでナット持ち上げて無いと締めれなかったりするよ。
バイク屋は液式バッテリーに付属の透明チューブ切ったのを入れてるね。
あのチューブ余るそうだから。
0775774RR (ワッチョイ 6d11-nVM5)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:24:07.72ID:ln7uiQeq0
>>761
オレも15,000の方にしていたと思う
書き込みからネガティブな要素が見当たらない、現車以外はw
良い色合い買ったんだのぅ、正に...
0776774RR (ワッチョイ e57e-TCJi)
垢版 |
2019/12/06(金) 21:24:53.35ID:Je/EmQ6I0
マフラー取り付けでトルク足りてなくて排気漏れしてると
本来の音より 高くなりますか?低くなりますか?
0779774RR (ワッチョイ a3b1-WBaP)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:35:10.52ID:yZcz5V3i0
>>769
スポンジ突っ込んでおくだけでいいだって。
横だろうが逆さまだろうが押さえつけるよ。
ボルト首が短くて届かない!ってこともない。
0780774RR (ササクッテロ Spc1-7sIH)
垢版 |
2019/12/06(金) 22:38:22.50ID:pBWp6KLrp
古いバイクなんだが、フレーム番号が薄くなってる。
しかし今年車検取ったけど大丈夫だったんだなと。
今度の車検の時、更に薄くなったら大丈夫なのか不安だわ。
そこで詳しい人に聞きたいのだが、検査員は判別出来るのかな?
程度にもよるだろうが、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況