X



☆工具について色々と語ろう!その104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 9b81-f83J)
垢版 |
2019/02/16(土) 16:24:36.62ID:XJXwVB/Z0
バイクの工具について語るスレ。
輸入も国産も何でもあり。工具盆栽について語るのも、雑談だってOK!
ただし、荒らしと叩きはスルーでお願い。

<前スレ>
☆工具について色々と語ろう!その103
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1541753632/

関連スレ
こだわりの工具について語るスレ@車板 (50)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1529202507/
自転車工具スレッドその43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1524130183/
工具総合スレッド2(電気・電子板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1285897981/

質問する時は具体的に"何に対して使うか"を明記しないと答えは得られません。
「○○の工具を買いたいのだがどうよ?」というような質問をする時は、少なくともこれくらいは書く事。
☆教えて下さい
 ├整備をする車(車名)
 ├何をしたいのか/相談者整備スキル
 └購入工具に対する予算/ブランドや生産国にはこだわらないのか?

#950を踏んだ方は次スレ立ててください。

スレ立て時には一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
の記載をお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0730774RR (ワッチョイ 1b21-W3JP)
垢版 |
2019/03/28(木) 22:41:32.43ID:r6pfm9Kh0
>>729
そう言う方は、リアル店舗で買うのがオススメ
ホームセンターで買ったけどホームセンターに持って行けば修理の手配はしてくれる。

けどさ、たぶん買った方が安いべ?
0731774RR (ワッチョイ abb1-0ZZm)
垢版 |
2019/03/28(木) 23:14:07.76ID:+gSzqInh0
ハイガーってどうよ?
0732774RR (ワッチョイ cb87-r4m/)
垢版 |
2019/03/29(金) 05:34:30.68ID:5ZMMT5+r0
>>731
気になってるが、タンクが小さいので絶えず電源が必要になる。
プラズマカッター使うとハンガーだとブレイカー落ちが心配。契約は60Aだけど。
買うとしたら200Vのやつだけど。
0733774RR (ワッチョイ 6bed-Gb1n)
垢版 |
2019/03/29(金) 08:13:29.32ID:StTDYeLe0
>>729
オイルレスは自転車の空気入れをモータで強制可動させてるみたいなものだから
OHや耐久性のこと考えるなら油脂潤滑のコンプが良いよ。
潤滑することで油膜が非接触摺動して保ちが良いし比較的金属部品を多く使ってる。
オイルレスはプラッチックやゴムが多く使われてる。
0735774RR (ワッチョイ cbd4-a76o)
垢版 |
2019/03/29(金) 08:17:27.54ID:uYYU/P2B0
>>733
使う頻度つーか内容次第でない?
たまにバイクのホコリや洗車後に水飛ばす程度なら安いオイルレスでも5年はもっと思うよ。
まぁそれが短いと言われたらそれまでだけどw
0736774RR (ワッチョイ 6bed-Gb1n)
垢版 |
2019/03/29(金) 08:26:02.71ID:StTDYeLe0
>>735
そういう人は500時間ぐらいに何の関心もないだろうな。
月に4時間で10年以上、そして買い換えたって2万かそこらでOHの部品や人件費、送料とか
まったく気にしないでポチる。
実際に塗装やブラストやエアツール多用しないと月に1時間は回さないだろうからね
数分充填でソコソコ使って終了
0737774RR (ワッチョイ fb73-OZSx)
垢版 |
2019/03/29(金) 10:11:40.76ID:YntIc8KS0
その手の安いコンプレッサーを簡単な塗装とダスターの使用で週休2日で仕事に使って、
ノーメンテで4年間使ったけどピストンリングなどは大丈夫だったよ。
問題点としては、
塗装などで数十分回しっぱなしの状況になると熱を持って本体の遮断器が作動。
そういう事が年に数回あって、熱で若干ネジが緩んだのか微細なエア漏れがあり
そこからボルトの錆、ガスケットのヒビ割れがきて、
一回ガスケットをフリーサイズ使って作り直しした。
それと、塗装ミストがファンに着いてバランス崩してファンの固定部分を直した。
その程度で問題なく使ったまま5年目に中古で売っちゃった。
逆に、
それ以前は大工さんが使う日立のポータブルは4年でガスケットが破損。
これは日立なので注文すれば簡単に部品が手に入るけど急いでたので
近所で安物買ってみたのが上記の始まりだけど、ノーメンテでの使用期間は同じ。
ついでに言うと、その手の安いオイル式の中古を予備で貰って今使ってるが、
10年くらい前のもので週末使用程度のだが全く問題ない。

昨今の新品で売られてるコンプレッサーはさらに良くなってるから
若干の当たり外れはあると思うがこのスレにくる工具好きで工具使える人間なら
簡単なメンテでサンデーユースなら半永久的に使えるんじゃないかな。
0748774RR (ワッチョイ cb87-r4m/)
垢版 |
2019/03/30(土) 08:24:08.82ID:PEye5kIp0
プラズマカッターはここの製品使ってる。今のところ不具合はない。
このコンプ3馬力さえ気にしなければ良さそうに思える。落札して報告してほしい。
0756774RR (ワッチョイ cb87-r4m/)
垢版 |
2019/03/31(日) 05:40:37.65ID:V5VXtyhK0
東電は60Aに増やす工事は無料なんだけど、分電盤から専用線引くと別会社に工事頼むしかない。
工事免許もちが友達にいればやすくすみそうだけど。そのときに200V専用線も引いたらと思う。
基本料金なんかきにするより、必死に節電したほうが安くなる。夏で室内温度27度、冬は20℃とかさ。
0759774RR (ワッチョイ cb87-r4m/)
垢版 |
2019/03/31(日) 11:36:36.33ID:V5VXtyhK0
最近知ったことだけど、アキュラホームの550万円の家。田舎の土地でも
一戸建ての方がマンションより良さそうに思えてきた。頑張ればガレージライフも夢でないぜ。
0761774RR (ワッチョイ bb76-N5Cn)
垢版 |
2019/03/31(日) 15:26:17.18ID:0R9M6CHu0
>>760
上物の値段
昭和55年にあったハウス55計画にちなんだ価格設定

家建てたい、土地はある、金はないなんて人に住宅展示場のモデルハウスを再建築して安く提供したりとかも
大手建築メーカーではやったりする

在来工法じゃない、モデル化された住宅は玄関扉の厚みを削ったり、水回りを名もないメーカーからOEM/ODM
で自社ブランドとして高く売ったりして利益を出すようにしている

ほぼモデルチェンジ=コストダウンだけど、新しいモデルなので値上げ=利幅アップってなるのが住宅
0762774RR (ワッチョイ abb1-JkMT)
垢版 |
2019/03/31(日) 15:34:26.16ID:ZaW1hPaa0
>>761

家建てたい、土地はない、金はないなんて人に住宅展示場のモデルハウスを再建築して安く提供したりとか大手建築メーカーでやってくれないのか?
0763774RR (ワッチョイ bb76-N5Cn)
垢版 |
2019/03/31(日) 16:25:29.74ID:0R9M6CHu0
>>762
建築メーカーが提供するのは基本的に建物のみ

ちなみにモデルハウスの再建築物件は限定1棟、抽選販売とかで安く売られたりもする
抽選販売は「当選する人」が決まっている事が多々あるので客寄せの意味合いが強い
0764774RR (ワッチョイ 9f73-Ll5R)
垢版 |
2019/03/31(日) 18:56:22.59ID:nnDSEhUx0
>>753
耐えられないというより、30A以上は単相3線式じゃないと引き込んでくれないんだよね。
おそらく、あなたの家は単相2線式の引き込みだと思うよ。

モーターの類は起動時の突入電流があるから大きめのブレーカーが必要になる。
定格電流のブレーカーでは突入時に落ちることがある。モーターブレーカーなら問題ないが。
0765774RR (ワッチョイ 8b33-a76o)
垢版 |
2019/03/31(日) 19:46:04.03ID:7y/+Qg4u0
近所にもいるな。モデルハウスに暮らしてる人。
30年前から「モデルハウスに住んでる」って周りは言ってる。
0766774RR (ワッチョイ abb1-JkMT)
垢版 |
2019/04/01(月) 00:09:03.82ID:WWVC0lxF0
よし!決めた!明日40Aにして貰う!
どんなエアーコンプレッサーがオススメだね?
3DK エアコン1 テレビ 冷蔵庫 洗濯機 電子レンジ 電気ポット 炊飯ジャー 電気カーペットって感じだ!
0767774RR (ワッチョイ 6bed-Gb1n)
垢版 |
2019/04/01(月) 02:29:24.58ID:LIW3+cwr0
>>762
全社といっても良いが住宅展示場にモデルルームがある事業者に「見に来る客」はほぼ全員
現状で土地付き住宅、もしくは土地だけ持ってる顧客、そして土地を持っていない客は現在候補の
土地を物色中で並行して上物を皮算用してる客。
で、モデルルームの老朽やモデルチェンジは立て替えの旧家屋廃棄は損金という考えで棄てるが
タダで転ばないように、その廃屋を「移築費用程度で販売する」というキャンペーンを打つ。
移築のさいに延べ床面積を50坪から40坪に減らすとか60坪に増やすことは可能、内装や装備品も
「金を上済めば何でも可能」という好条件で売ると広告するとともに「展示場に来た顧客リストにばらまく」

そんな好条件で公募すると、だいたい300-500組とかの「すぐ家が建ててられる土地持ち」が応募してくる。
この「顧客リストが欲しい」のが本音だ。
当選は1組、499組は落選だが「すぐに建てられる(建てたい)条件下」の人々だから営業にとっては金脈。
なので抽選会は観光バスを何台も手配して住宅メーカー工場や現行建築現場見学をさせて大会場にあつめてくじ引きする。
当たったヤツなんかどうだって良い、外れた顧客には1週間以内に全員営業攻勢が全力でかかる、見事なまでに全力だ
その気で見積もり出せば敷地に合わせた図面と見積もりなんか24時間以内に持ってくる。
というのが住宅展示場の出展事業者の例外無い手口と考えて良いよ。
0771774RR (ワッチョイ cb87-r4m/)
垢版 |
2019/04/01(月) 09:14:10.26ID:5LOTdwg10
>>766
コンプレッサーあると整備の幅広がるよ。自分は露天ガレージのため静音タイプに買い替えて良かった。
25Lタンク以上ならそれほどストレスはないと思う。
0773774RR (ワッチョイ cb87-r4m/)
垢版 |
2019/04/01(月) 10:25:16.03ID:5LOTdwg10
(絶縁被覆付圧着端子用 ) 圧着ペンチと防水熱収縮バットコネクターを注文した。
https://i.imgur.com/JG7gAqQ.jpg
https://i.imgur.com/c7an6BJ.jpg

aliexspressでペンチは1362円 チューブコネクターは100個で894円
ちゅーぶについてはバイクの配線で一番使われそうなAWG: 16-14青色を選んだ。本当かウソか知らんけど
水の中に使ってる画像がある。
0774774RR (ワッチョイ cb87-r4m/)
垢版 |
2019/04/01(月) 10:34:31.96ID:5LOTdwg10
ついでだが、上記の中華ペンチのキボシ端子用を持ってるが使い勝手が良い。
https://i.imgur.com/BvlcXsb.jpg
一発で皮部分と銅線部分を圧着できる。キボシ端子位置が理解できればまず失敗はない。
エビのFK-1だっけ?もうあれには戻れない。付け加えると、ダイスが別売されてるので
ペンチ本体をたくさん買う必要もない。
0776774RR (ワッチョイ abb1-JkMT)
垢版 |
2019/04/01(月) 11:46:30.61ID:WWVC0lxF0
>>767
大変勉強になりました。またよろしくお願いします。

>>771
今日もさっき中古のサンダー買ったついでにそこにアストロのコンプレッサーあったから聞いて見たんだけどエアー漏れしてるって言うからやっぱり新品の方が良いよね

>>773>>774
たまに圧着ペンチ使うんだけどエーモンの安いペンチだからか使い勝手良くなくてね
オススメがあったら教えて欲しい
0785774RR (ワッチョイ abb1-g8C6)
垢版 |
2019/04/02(火) 20:25:12.69ID:mRSVsCd60
中華のやっすいエアーコンプレッサー買ったんだけど、
タンクの中に大量に、スパッタが入ってる…
ドレンコック外して揺すって出そうとしてるんだけどなかなか出てこない多分構造的な問題かな
何か綺麗に取り除くいい方法ありませんか?
0786774RR (ワッチョイ cb76-Ll5R)
垢版 |
2019/04/02(火) 20:40:40.59ID:767vDX2W0
棒磁石。
0787774RR (ワッチョイ abb1-g8C6)
垢版 |
2019/04/02(火) 20:44:19.29ID:mRSVsCd60
このまま使うのはちょっとなぁ…
やっぱり磁石か…明日ホームセンターで見てくるわ

てかこの継手ってどこつまんで回すのが正解なん??
0790774RR (ワッチョイ abb1-g8C6)
垢版 |
2019/04/02(火) 21:53:25.88ID:mRSVsCd60
無理だった
0792774RR (アークセー Sx4f-SMIi)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:13:39.60ID:6mKcgrwax
>>791
モノは超マトモなんだけど三相動力じゃねーの?
まあアマ辺りのやっすい中華は地雷揃いなのは当然だが
0803774RR (ワッチョイ 6bed-Gb1n)
垢版 |
2019/04/03(水) 13:29:20.62ID:zxnKCr0A0
>>800
日立だから出さない気がする。
産業界で単相200Vモータが忌み嫌われてるので品数少ないんだよね。
理由は色々あるんだが、簡単にいうとパワーなら三相でイイジャン、利便性なら100Vでイイジャン
単相モータって始動力が弱かったりすっからね。
海外の単相200V圏のホームセンター普及品があればねらい目かもね。
ただパフォーマンスは100Vレベルだと思うが。

よく三相中古をかって単相200Vにモータ積み替えするヤツはいるよ。
かなり小型じゃないと回らんが、うまく使いたいならインバータでトルク調整とかスロースタート調整すればい
いが「だったら三相モータ回せるだろ」って感じなんだよね。
0809774RR (ワッチョイ 7d73-Is1s)
垢版 |
2019/04/04(木) 11:25:39.55ID:Wp3H8V7L0
掃除機だと駆動音より吸い込み口や本体がが建物や家具に当たる音。
コンプレッサーも駆動音よりリリースのプシューって音。
まずは何の音だ?と耳を澄ませてから確定して
「掃除機が」「コンプレッサーが」と言われる。
0814774RR (ワッチョイ 69ed-amKw)
垢版 |
2019/04/05(金) 13:04:43.02ID:A9Ce/QQC0
>>810
考え方次第だが、ガレージツール(投資)のなかで冷暖房はいちばん投資効果がたかいし
莫大な能力を発揮するよ。
ガレージの稼働率は24時間化してくるしサビや汚れも減るし健康も害さないし昆虫被害も減る。
エアコンなんて10万もあればかなりハイパワーで満足できるし電気代も無駄にデカイ扇風機や
灯油の燃やしまくりより安い。
ガレージ建造から数年目にエアコン装備したが、なぜ最優先で最初に導入しなかったのかと流した悔し涙を
エアコンが綺麗に乾かしてくれた。
0815774RR (ワッチョイ a187-k8NZ)
垢版 |
2019/04/05(金) 17:13:07.12ID:YpBcwrVN0
>>693
注文日3月26日 受取日4月5日
https://i.imgur.com/NyUfooo.jpg
https://i.imgur.com/kh8hZx6.jpg

慣れは必要だがアークスタートはホットスタート効果でやりやすい
2.6o.2mm.1.6mm.1.4mmと合計30本ほど練習した。
3.2oまでなら問題ないと思う。

100Vで溶接を始めたいという方に参考にしてもらいたい動画をあげておく
https://www.youtube.com/watch?v=Bqm7u--wLCA&;t=1025s
https://www.youtube.com/watch?v=E2aksFHdHW8
0818774RR (ワッチョイ b9b1-ItgS)
垢版 |
2019/04/05(金) 19:35:54.68ID:qwx/DJJC0
エアーコンプレッサーにフィルター追加した。
タンク内のスパッタは気にしないことにする多分底に溜まっててもそれがエアーに乗って流れることはないと思うし。

明日軽く洗車して水飛ばしとホコリ飛ばすのに使ってみる

https://i.imgur.com/AZRaZ0Y.jpg
0824774RR (ワッチョイ b9b1-ItgS)
垢版 |
2019/04/05(金) 23:35:58.56ID:qwx/DJJC0
>>820
ステッカーチューンやで
0825774RR (アークセー Sx91-7rMW)
垢版 |
2019/04/05(金) 23:50:38.89ID:j8lPZicNx
それだったらHitachi とかAIRMANとかのほうがいいじゃね
0827774RR (ワッチョイ b9b1-ItgS)
垢版 |
2019/04/06(土) 00:54:29.78ID:m6NuuJzX0
>>825
持ってたのがKTCのステッカーしかなかったからいいんだよ
0829774RR (ワッチョイ a187-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 04:35:18.04ID:Xzoq0BGu0
>>821
買ったのは単相200V直流インバーター手棒溶接機です。 
アーキュリー100は100V半自動溶接機です。たぶん交流式だと思います。
2次電流が100Aまでしか上がらないです。だからアーキュリー100と表記されます。

手棒溶接機と半自動溶接機なので比較対象にならないです。
ユーチューブのリンク先のYOTUKA半自動溶接機はアーキュリー100と比較すると
YOTUKA半自動溶接機のほうが直流インバーター方式なので扱いやすいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています