X



バイクの質問に全力で答えるスレ175
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR
垢版 |
2019/01/13(日) 18:57:09.67
質問スレにつき、雑談は程々に
バイク関連の全力スレです。他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします。

【質問者】
・バイクに直接関係のない質問は禁止
・検索すれば分かるような質問は禁止(例:「○○って何?」等)
・違法改造、違法行為に関する質問は禁止
・バイク購入相談は購入車種相談スレへ
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう

【回答者】
・どんな質問にも全力で答える事
・威張らない、怒らない、叩かない
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする

【共通】
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>940辺りから書き込まないこと
次スレは>>950が立てる。無理ならレス指定しろ
・スレ立て時にはワッチョイ(3桁4桁永久不変5ch全板共通強制コテハン)導入禁止

※ ※ ワッチョイ(3桁4桁永久不変5ch全板共通強制コテハン)は住人を殺し確実に寂れます ※ ※

前スレ
バイクの質問に全力で答えるスレ174
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1544103637/
0852774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 00:40:46.84ID:cLagGHA8
質問に全力で答えるスレ(まともに答えるとは言ってない)
0853774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 00:52:25.21ID:pVkYXNiF
>>846
廃オイルを要らない布に付けて磨く
台所洗剤 〃
水拭きする
0854774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 02:15:01.63ID:3iC/LIRw
>>846
重曹ブラストは結構汚れ落としに使えるみたいよ

外せるならサンエスとか洗剤に漬け※
0856774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 08:18:47.18ID:rPma0rDj
ティッシュに洗剤染み込ませて貼り付けておけ
そして乾く前にブラシで擦り倒せ
0857774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 08:26:30.24ID:ZgtkFpEU
バイク屋に並んでる中古バイクって、白いホイールもピカピカだよね
あれは何で磨いてるんだろうか
0858774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 09:01:28.31ID:s6Jmaokk
>>846
台所用洗剤
メラミンスポンジとかは使わずに洗車用の柔らかいスポンジで
綺麗になったらシリコンスプレーかけておく
0860774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 09:31:46.25ID:V69z+p2f
>>858
タイヤ周りにシリコンスプレーは危なくね?
0862774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 09:38:41.92ID:V69z+p2f
殺人未遂未遂するところだったな
0863774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 11:34:39.63ID:UUnIfv15
県外に引っ越したんだけど、バイクの手続きってしないと絶対ダメ?

ナンバープレート変えたくないんだけど、
市に転出・転入届け出しとくだけでちゃんと税金の支払い用紙来るよね?

バイクは250と大型の2台だけど、大型はちゃんと車検も受けられるよね
0865774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 13:23:50.09ID:t9gHcJc1
>>863 車やバイクの税金は貴方が住んでる県や市に納める義務があるので、その県や市で登録しないのは脱税行為に等しい
0866774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 13:24:35.31ID:r2yjs6lF
>>863
法令上は「絶対ダメ」
来る
受けられる
0867774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 13:34:57.81ID:pa4SScdm
>>865
住んでる都市でなく車両を利用運行する都市な。
たとえば君が静岡に住んでいて、夏場にすごす仙台の別荘に置いてるバイクやクルマは仙台で登録納税しないとダメ。
冬場にすごす沖縄の別荘のクルマやバイクも同じ。
多くの場合住所にいてそこで運行することが多いが規準は「拠点」とばれるもの。
なので運輸局も軽自協も区市町村も拠点の家屋の証明や公共料金等の証明書とあわせて持っていくと拠点で登録納税できる。

逆にそれをしないことで毎年多くの人々が「通称車庫飛ばし」で摘発されてる。
主に法人だが本社や特定支社で登録納税して運行をそれ以外の場所でおこなうことで場合によってはディーゼル規制とかも回避してるから。
0868774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 18:48:21.85ID:NyD4kQx9
タイヤ周りにシリコンスプレーの使用を勧める回答者がいる糞スレ
0869774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 18:51:13.24ID:ZU9qasJp
質問です。
NC39とNC42のカスタムパーツは、互換性がありますか?
互換性があるものとないもの、どちらもあるのでしょうか?
0870774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 19:21:20.43ID:cLagGHA8
チェーン洗浄の経験ある人、どのやり方が個人的に実感わきましたか?
灯油や専用のクリーナー等いろいろ教えてください
0871774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 19:28:24.80ID:zWSDTkYm
>>870
仕事でやってたときは
灯油→ブラシ→エアブロー→注油
0872774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 19:32:14.74ID:rmEaJgdc
>>870
ノンシールは外して灯油と一緒に缶に入れて振るのがスッキリ
シールドは200km毎にエンジンオイルを塗る
今は全車TUTOROオイラー付けちゃったから全くやらなくなった
0873774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 20:52:19.58ID:tbvdTea8
>>869
型番だけ書かれてもわかりません

メーカーと車名も書きましょう
自分のが有名とでも?アホならでは
0874774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 21:00:30.76ID:d72YfLtY
ホンダの古いバイクに多いのですが油圧クラッチのクラッチリフターロッドのエンジン側のオイルシールはエンジンを割って内側からしか交換できません。
こんな場合、エンジンを割らないで表側から穴を広げて交換するのは一般的でしょうか?
0875774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 21:01:58.41ID:SkdcdZMW
ホンダCB400って書かれても「どれだよ!」ってなるし
0876774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 21:03:41.72ID:Nq9p+Rpe
>>869
具体的なパーツが解らないと判断出来ないですね。
0877774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 21:29:12.94ID:jx/1BbQ4
>>869
吸排気は避けた方がいい
外装ならある程度互換性を得られるものはあるらしい
カスタムパーツ、つまり社外品でしょ?そりゃ可否はそのパーツのメーカーがある程度公表しているだろうし
いざ買いたいと思うなら直接聞いた方がいい
>>874
シールどうやって止めるのさ
クランクケース削るのは勧められねぇっす、他人がどうやってるか調べるといいっす、割ってるなら割るしかない
0878774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 21:31:31.62ID:rmEaJgdc
型番でわからない人に答を求めてない

>>869
両方あります
そのカスタムパーツに記載されているはずですよ
0879774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 21:36:31.79ID:svCbqBqM
型番だけ書くのは無知無能なのに答えたがる
バカをフィルタリングするのに有効な方法
0881774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 21:55:32.32ID:jx/1BbQ4
追記じゃ、いくらか調べてきた
>>874
クランクケース本体じゃなくて、スプロケ裏あたりのケースカバー(カバー リヤークランクケース、等の表現だろう)にあるだろb、
つまり麹ナ終的にそのカャoーはずしてシ=[ル交換すればb「いので、エンャWン下ろす必要b焜NランクケーャX割る必要も無b「んじゃね?
もちろん、全ての車種を調べた訳じゃないので、その車種の構造次第だわな
0882774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 22:10:17.39ID:bn5+p07W
>>879
まあ型番じゃわからないって人間が年式の違いによる互換なんてわかるわけないわな
0884774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 23:30:17.21ID:PWoku1k9
互換があるかどうかなんて実物調べりゃ判ることだろ
自分が何を換えたいのかも判ってないなら質問にすらならない
0885774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 23:46:27.05ID:j0tSBpoY
純正部品の流用じゃなくカスタムパーツでしょ?
ハンドルバー、バーエンド、グリップのカスタムパーツは流用可能
0886774RR
垢版 |
2019/02/09(土) 23:56:30.62ID:3ZdH7iDs
メーカーと車種がエンジンの型番でわからい奴が全力で答えるスレってどうせなんだろう?

ちなみに紛らわしい奴とか知っていたなら教えてくれるとありがたい。 ncって聞くとホンダ以外思いつかない。
0887774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 00:20:36.05ID:xF9xzMbU
中古バイク買ったんだけど
最初にワックスがけしようと思うんだけど
プラスチック部分とかホイルとかフロントフォークもワックスしていいですか?
0888774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 00:21:20.28ID:9iunESX2
ホンダの型番は排気量区分と発売順で決まるから覚えやすいし見当も付けやすい
車名が新旧ややこしいこともあるから尚更型番のほうがこういう場所では回答する側も楽、間違えないから。
スズキの場合は大体車名の後にL8とかK8とかで年式が分かる表記が多く、これも理解が早い。

つまり、慣れだ。こういう場においては回答慣れという話。
ついでに言えば、他社で聞き慣れない型番書かれたら都度ググってるので問題ない。
むしろ回答する際に裏取り兼ねて検索しておく癖がついているので尚更問題ない。
0889774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 00:28:13.91ID:t8o8/cV7
空冷バイクは走ってる最中に感覚ではなく、何を見てエンジン止めて冷やすべきとか判断するんでしょうか?
測る場合何を測るんでしょうか?
0890774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 00:33:20.94ID:9iunESX2
>>887
記載されている箇所に関しては構わんよ、
ただ使うワックス(溶剤)の注意事項は事前に読んでおいてください。
ゴムダメとか未塗装部分ダメとか、用途が限定されているような特化した代物を
間違って手に取ってしまうケースもあるので。(杞憂に終わることもあるが、説明読むの大事これ絶対)

スプレー系の物は間違って掛かってはいけない車体部分(ブレーキやタイヤ他、摩擦にかかわる部分)に
掛かるケースもまあアルっちゃ有るので、
そういう場合は綺麗な布・ウエスやスポンジ等に付けてから塗布するのが一般的。

>>889
測る場合は、油温。エンジンオイルの温度。ただ指標はそれぞれだと思うので具体的温度指定は私は致しません。
大体の場合、走っていてスロットルレスポンス、エンジンの回転具合に違和感を感じたら
これちょっとアレかなぁと止める事はあるだろう。
大排気量空冷バイクで真夏の渋滞を延々ジタバタしないかぎり、そうそうぶっ壊れるケースは無いよ
それ以外でオーバーヒートで壊すってのは、乗り手が分かったうえでガンガン無理させる話だから。
・・・大体、エンジンより先に乗り手が熱ダレするので(
0891774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 00:35:47.89ID:dZo542GY
例えば後付けの油温計を見てとかじゃない。
そうでなければ見て判るような所はないよね?
エンジンからモワーッと煙上がるとかは手遅れだし。
通常はメカノイズが大きくなる力が弱くなりパンチ力無いシフトが硬いとかの前兆有るから体感で判るよ。
0893774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 02:00:22.92ID:GRcCco1V
キャンツーしてみたいんだけどタナックス以外におすすめのシートバックある?
0894774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 02:12:10.02ID:8fsfjdr+
リジッドバーっての売ってるけどあれってただの棒だよね...?
あれつけてツーリングとかできるの?
0895774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 02:12:11.30ID:EugB5GSp
>>869です。
アホな質問すみませんでした。以後気をつけます。
>>877
>>878
>>885
ありがとうございました!
0896774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 02:43:28.68ID:2Y3erjNc
>>894
リジッド改造は乗れたもんじゃないけど
元々リジッドなのは乗れる
個人差あり
0897774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 02:48:15.58ID:8fsfjdr+
>>896
もともとあんな棒のバイクあるってことか
0898774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 02:59:21.21ID:2Y3erjNc
>>897
古いバイクなら珍しくもない
モペッドならいまだに前後リジッドがあるんじゃないか?
0899774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 03:40:10.91ID:fLjfr6w/
>>894
リジットでもシートが柔らかいなら普通にできる
サドルシートのようにシートにバネが付いていてショックを多少軽減するシートなどもある
リジット付けていてもシート周辺の改造にもよる

以前乗ってたリジットの感想
リジット+薄いシートで一文字ハンドルの前傾姿勢:タマタマが痛い、街乗りにしか使えないしコンビニの縁石の段差、高速の繋ぎで殺意が湧く
リジット+厚いシートで一文字ハンドルの前傾姿勢:若干タマタマが痛い
リジット+サドルシートで一文字ハンドルの前傾姿勢:シートの形状のせいでタマタマが痛い、普通に乗ってて殺意が湧く

リジット+薄いシートでチョッパー:尾てい骨、腰や背中が痛い、コンビニの縁石の段差や高速の繋ぎで内臓が突き上げられる感覚
リジット+厚いシートでチョッパー:長距離だと腰や背中が痛い、コンビニの縁石の段差や高速の繋ぎで内臓が揺さぶられる感覚
リジット+サドルシートでチョッパー:関東から北海道へ行ってもそんなに苦にはならないというかこの頃には慣れた

リジットはロマン
0900774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 08:02:14.20ID:yrGRvoWn
>>888
つまり回答者がググって判るということなら質問者も同様だという事だな
今後の回答は「ググれカス」でいいですね
0902774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 10:10:56.71ID:QSAidxBk
>>895
>>873の言う事は聞いたらダメ。メーカーと車種まで書いてあるとわかりやすいだけで、型番がないと答えがトンチンカンになる場合があるので、型番でok。
わかる人が答えてくれるし、もっと情報が必要ならエンジンか車体の番号まで聞いてくる。(年式確認
答えもしないで、人の書き込みにケチつけるだけの奴がいるがスルーしよう。
相手にするとつけあがるだけです。
0903774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 10:18:02.82ID:8fsfjdr+
>>899
サドルシートはスプリング付き?
スプリングあるだけで大分変わる?
0904774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 10:23:23.62ID:QSAidxBk
>>894
乗ってる人がいるしツーリングする人もいる。
快適かと言われると私は遠慮します。でも自転車はサス無しに乗っています。
リジットのハーレーなんかは私からしたら乗りたくないバイクですが、根強いファンはいます。

乗り方次第で楽しみ方は千差万別なのはバイクの良いところ。
0905774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 10:42:53.18ID:t3hmxZDI
>>881
ありがとうございます。私のググり方が悪いのか中々
参考になるものがなくて困っていました。ホンダにも聞いてみたのですが
答えられないと云うことでした。
ただ超ベテランのおじいさんが漏れなければそれで良い
と云っていました。
0906774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 12:43:10.78ID:uCbWfRHh
>>902
その型番も後につく数字によって車種が変わったりはしないの?
年式の識別だけなの?
0907774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 12:52:29.31ID:3P7Hy939
定番の型番だけで区別できない車種が少ないけどあるので
そのの場合は型番プラス区別できるワードをいれるのが
常識になってるってまで分かってる人間が答える資格がある
って話
0908774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 12:55:41.19ID:eiQ5Vags
>>906
マジレスするとNC42はスーフォア系の型式なのだがこのNC42の中でも3モデルくらい存在する
ボルドールも入れたらもっと増える
同じNC42の中でも互換性のないパーツが存在するのでNC〜の型式でだけで聞くのはアホである
0909774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 13:01:47.65ID:uCbWfRHh
結構曖昧なのね
それなら型番より車種名と年式を書いた方が車種の特定はしやすそうだね
というか派生の多い型番より車種と年式じゃないと曖昧というかあやふやで意味ないってことか
0910774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 13:24:19.70ID:ESF92K04
街中のバイク店に2スト250のエンジンオーバーホール出しても大丈夫ですか?

原付以外の2スト触ったことないメカが居そうで怖いので
0911774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 13:29:59.97ID:BQUDAffd
XJR400Rのエンジンヘッドの白サビをどうにかしたいのですが、いいケミカルがあれば教えていただけるの嬉しいです。
塗装してあるやつを購入して付け替えた方が早いでしょうか?
0912774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 13:32:06.50ID:GvDi7ACx
>>910
エンジン単体持ち込みだろ?腰上は4stよりはるかに簡単鼻歌だし腰下もそう特殊な事例は少なめだが。
センターシール云々なら井上直すりゃいいんでね
0913774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 14:05:52.14ID:Dilq4SC9
>>910
ここで聞いて大丈夫って言われて持っていって
持っていったらうちじゃ見れないって言われたらどうするの?
0914774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 14:08:55.52ID:796/IIAH
>>911
ヤスリかけて耐熱塗料はどうかしら
自分も今、検討中
0915774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 14:20:27.82ID:5teXaSId
>>910
オフ車?
オフ車ならレースやっている所なら部品もあるし確実
0916774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 17:17:05.97ID:DiPXonG3
グリップヒーター付けたんですが、熱のせいかボンドで固定したグリップがゆるんできます
ボンドはコニシ社製のG17使いました。なのでステンレスのワイヤリングで固定しようかと考えていますが
電気の通っているグリップヒーターをワイヤリングしても大丈夫でしょうか?
グリップヒーターはエンデュランス製です。
0917774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 17:19:53.03ID:DiPXonG3
↑グリップがゆるむというか、スロットル側がひねるとずれてきます
0918774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 17:29:54.00ID:COqCC5HS
>>916
2つの液薬を混ぜるタイプのエポキシ接着剤みたいなの付属してませんでした?
なかったらそっちのタイプの接着剤を一度試されてみるのも手かと思われます。
G17の耐熱は70度とあるのですが、エポキシ系は250度程度は耐えてくれます。

ワイヤリングですが、電熱線の入っていない外側はじっこだけとかなら大丈夫でしょう。
しかし個人的な意見としては、まずは接着剤を変えることをおすすめします。
0919774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 17:44:32.14ID:DiPXonG3
>>918
早速ありがとうございます、ボンドは付属していませんでした
G17のボンドもスロットルコーンにはめる時に
大半がスロットルにこそげ取られてしまうんですね
エポキシ試してみます
0920774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 18:42:20.78ID:RtUrJMd6
グリップヒーターは手袋してても強だと熱いから接着面は70℃超えてると思われ。
二液式のエポキシ接着剤は30分とか12時間とかの固定に時間掛けるタイプが強いよ。
0921774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 20:59:09.22ID:FfoJ3vCs
キジマの紐で巻き付けるタイプのを使ってたが発熱部に指が当たる位置にすれば効果抜群だったな
0922774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 21:12:41.62ID:3fTKGpyn
シート状のタイプって太い熱収縮チューブで着けるのね。目から鱗ポッローだったわ
0923774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 21:34:36.01ID:exIBPJFS
熱収縮チューブっていろいろ使えるよね
釣り竿に使ったり無線のアンテナをブラック化したり
0924774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 21:38:52.16ID:756ctT6D
グリップヒーターのグリップは、なんでか表面に凹凸がほぼない製品が多く
3年くらい使ってると本当につるつるになるので
補うためにつける釣り具等用の熱収縮チューブは、本っ当にありがたい
0925774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 21:57:09.79ID:RosdyVVU
適当な回答ばっかりだなここは
0926774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 21:58:03.08ID:30FbyXvm
不適当な回答しか出来ないのかい?
0927774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 21:58:55.06ID:gIR0ETep
けっこう悪質な回答も多いよね。ホイール周りにシリコンスプレー使えとか
0928774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 22:22:47.23ID:q88y8Zuq
それ3回目(笑)オウムレベルだな
0929774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 22:59:04.27ID:fLjfr6w/
>>903
俺のはスプリング付きの話ね
スプリング無しは跨らせてもらっただけ、それでも薄いシートとたいして変わらないじゃないか?という感想

当時世話になっていたバイク屋に色んなハーレーが来ていたからサドルシートのに跨らせてもらってた
尻のホールドが一番合っていたのがメーカ不明だったから所有者に売ってもらって、スプリングは柔らかめのをワンオフ作成

後、話にしか聞いてないけど、スプリングじゃなくて板バネの上にシートがあるような感じになっているサドルシートもあるらしい
メーカによってシート自体の大きさ、スプリングの固さ(伸縮)、尻のホールド等が違うから
サドルシート使う気なら根気よく自分のスタイル合ったのを探すと良いよ
0930774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 23:21:45.15ID:30FbyXvm
サドル云々より、元々サスペンションを持たないリジッドフレームと、
サスを取っ払って鉄の棒を入れただけのなんちゃってリジッドとは、全くの別物だから
0931774RR
垢版 |
2019/02/10(日) 23:34:51.52ID:rqT2NKc4
>>929
ほんとに鉄の棒にシングルシートだけってバイクネットで見かけたからどうなんだろうと思った
結構そのカスタムで買ってく人いるらしいし以外と乗れるもんなんかと
0932774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 00:17:51.79ID:+c8AtY9F
バイク好き芸能人が段差の衝撃吸収できなくてトンネルで転倒した奴もリジットサスだったような。
0933774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 01:36:01.05ID:Wz05ZSKz
殆どがリアリジットの自転車サドルの選択視点で選べば良いんじゃないか?
ママチャリ的な幅広でスプリング付きのだとすぐケツが痛くなる
フレームたわみ分しかクッションの無いスポーツ車用サドルだと100km以上走ってもケツはOK
0934774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 02:07:31.57ID:x4i7erm+
リジッドサスってのはサスペンションが無いという意味じゃないぞ
左右輪のアクスルが剛結しているという意味で、後輪が1つしかないバイクにはあり得ない話
サスペンションの無いバイクはリジッドフレームと呼ぶ
リジッドサスには、ちゃんとスプリングもダンパーもあるから間違えないように
0935774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 02:52:10.92ID:KSs/gjxl
>>934
一般的な四輪の話なら車軸懸架のことだが
「緩衝装置を剛体の棒に置き換える」って改造があってリジッドサスと呼ばれるんだからしょうがなかろう
二輪車ではノーサスとはあまり言わない
0936774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 03:03:07.19ID:x4i7erm+
しょうがない事はない
誰かが間違った事を言っているが、しょうがないから俺もそう言おうなんて馬鹿な事は考えるな
サスペンションの無いバイクを「リジッドサス」と呼ぶのは、明らかに誤用だから
0937774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 03:47:40.57ID:KSs/gjxl
リジッドフレームは「後輪に緩衝装置を用いないフレーム」を表した(レトロニム的な)言葉
後輪の緩衝装置を殺す事やその部品の名称にはならない
0938774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 03:55:09.81ID:0Xvz7xhd
>>931
なるほどね
車高低くペッタペタにした方がカッコいいという感じだからそのカスタムする人が多いし何だかんだ意外と乗れるよ
恰好を取るか、快適性を取るかで寒い時でもミニスカの女性のようにファッションは我慢だよ

鉄の棒に変える人って若い人に多い
年輩だともう経験して知ってるから普通のに落ち着くか、身体がもたない、後はもう慣れて本当にそれが好きな人かな
0939774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 07:35:36.22ID:hi9LuWyf
言葉を使っていると当然だけど人と違う事があるが、(今だとリジットサスね)普通に2輪に関して使われてている現場ではそれで通るので気にし過ぎな気もする。
リジットバーと言ったりサスと言ったりするけど、大事なのは伝わる事で正しい言葉ではない。Tだったり丁だったりもエキパイだったりマフラーだったり。
こだわるお店の人がいたらその人達の中ではそう言う決まりに従えばいい。ここは5chですよ?
0940774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 08:10:12.55ID:NAsThQuJ
リジットなる言葉を初めて聞いた人間からすると>>934の説明はすごくわかりやすかったよ
「サス」と「フレーム」じゃ全然違うしね
0941774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 08:23:42.60ID:DUfvow52
サスペンションには衝撃吸収機構が
ついてないといけないって思ってる人っているよね
0942774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 08:29:51.43ID:shX0SyVZ
フレームのたわみとタイヤのたわみだけで走らせるもので一番わかりやすいのはカートかなぁ
フレームがよじれる感覚とか乗ってみるとよく分かる
0943774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 08:30:40.76ID:8zZmWhIg
パワーフィルターに替えたいんだけど、φ35とかってキャブレター側のどこの径?
入口の内径か外径かわからん
0944774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 08:58:13.02ID:sIsoxMP0
>>934
四輪の事を言ってるならそれは、リジッドアクスルのことかな?
つまりグラスホッパーはええど!ってことやな
0945774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 09:05:37.47ID:vELO112q
車のリジットとバイクのリジットは意味が全く違う
仕事できないタイプか
0946774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 09:17:22.61ID:x4i7erm+
「リジット」なんて書く奴は、屁理屈もこの程度
0947774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 09:38:36.14ID:XMSnSnz5
>>936
お前みたいのほんとにめんどくさい
リアルにも一人はいるよね
仕事でも全く頓珍漢なワケわかんない方向に必死に議論してくバカ
仕事できない無能の典型
0949774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 09:50:32.50ID:x4i7erm+
居るよね
間違いを正されても頑として聞かない奴
バカ親に甘やかされて育ったんだろうなぁ

どんなに頑張ってもオートバイのリアサスを取っ払って鉄の棒を付けたものを「リジットサスペンション」と言うのは間違いだから
0950774RR
垢版 |
2019/02/11(月) 10:01:14.74ID:2WpqAbuv
頑固vs頑固 ふぁいっ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況