X



【中途半端オフ】総合33【アルプスローダー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 19:33:06.18ID:wkOFzHQ3
ネイキッドでは無く、オフ車とも違う。
早い話がどっちつかずの半端モノ。
しかし一度旅に出れば、道を選ばぬ頼れる相棒。

詳細は>>2-10くらい

※マイナージャンル故、
 人口が少なく落ちやすいので定期的に上げてください
 気を抜くと落ちるので、たまにはスレ違いな雑談も良いかも?

前スレ
【中途半端オフ】総合32【アルプスローダー】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1522427369/

過去スレ
【中途半端オフ】総合26【アルプスローダー】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1453293026/
【中途半端オフ】総合27【アルプスローダー】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1468417795/
【中途半端オフ】総合28【アルプスローダー】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1478013891/
【中途半端オフ】総合29【アルプスローダー】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1490042763/
【中途半端オフ】総合30【アルプスローダー】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1503106235/
【中途半端オフ】総合31【アルプスローダー】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1514096121/
0785774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 12:34:32.53ID:3B9Fbt0z
まーたジムニーくんでてきてんのかよ
0787774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 12:56:56.06ID:KKB5wtZi
まあ二輪のセロー信仰みたいなもんだからなジムニー信仰
「セロー・ジムニー以外の車両は未舗装路に1oでも踏み込んだ瞬間スタックする」みたいな過激な思想してるとしか思えない奴もいる
0788774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 13:18:13.10ID:QqLwqRTD
軽自動車は660馬力あるからな
0789774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 13:24:04.78ID:yn/+l9VF
何しろ軽自動車は軽油で走るからな
0790774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 14:12:43.60ID:U/7AG3dE
来年消費税上がっても、軽減税率適用だしな
0791774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 23:15:05.97ID:B6opFRXF
カモシカってすげえよな
崖を垂直方向に走ってたよ
四輪<二輪<二足<<<四足
0792774RR
垢版 |
2018/10/16(火) 23:18:49.70ID:KKB5wtZi
オーバーハングも登れちゃう二手二足の方が上という事になるな
0794774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 11:45:08.29ID:RTusNQ0n
人生そのものが中途半端w
0795774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 16:59:49.39ID:MD4k72lt
会社員やったり無職になったり会社起こしたり社会人も中途半端ですわ
0796774RR
垢版 |
2018/10/17(水) 17:02:46.05ID:ZNbIeUuS
はっきりとした道を辿る人生の方が珍しいのじゃ
0797774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 01:55:41.45ID:FAc/JInB
男は多趣味なので、個々の趣味が中途半端になるのは、ある意味必然
その時々でマイブームもコロコロ変わるし、女子以上に割と気まぐれ
0798774RR
垢版 |
2018/10/18(木) 21:27:59.37ID:/6mLK0/w
それわかるわ。
オフ欲しくなったりネイキッド欲しくなったり。
コロコロ変わるわ一台しかもてないけど
0799774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 15:44:20.10ID:MjlBMp5k
あれ買おうかこれ買おうかと雑誌みたりwebみたりしてニヤニヤするのが楽しいからな
で結局、もう少し今のでいいかとなる
0800774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 17:34:36.21ID:RhTa89Sq
毎年のようにバイク買い替える人がいるけど、
あれこれ考え抜いてやっと買ったバイクは簡単には手放したくないな
それに一年ではバイクの持ち味を理解する事なく終わっちゃいそう

なので買う時は最低でも5年、壊れなければ10年乗るつもりで買ってる
そこまで乗る気になれないなら単なる気の迷いかもしれないのでやめとく
0801774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 17:41:36.67ID:0vig5nKy
1年で2万キロ乗れば交換部品も出てくるほいで
自分で何もしない丸投げの人は買い替えてもコスト大して変わらんのだよ。
0802774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 17:51:23.17ID:jzy64hhf
そんな馬鹿な。
メンテ費用と買い替え金額が変わらない位に感じる収入持ちなんかよ。
0803774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 19:48:56.43ID:KhqUxNvR
好きな時に買い替え、買い足し、手放せばええやん
0804774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 20:05:14.43ID:RNjLsEFf
>>800
新しいバイクでたらほしくなるじゃん
0805774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 20:16:34.12ID:/u1d8JAc
>>797
古い女子もホントは換えたいんだけどな
0806774RR
垢版 |
2018/10/20(土) 21:02:31.46ID:cQ2K7FsR
世の中には月収200万とかは結構いるからな
自分の周りだけで判断するといろいろもったいない
0807774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 05:23:17.63ID:XiOdRaSc
手入れが行き届いてて、
10年、20年乗ってるとか、10万、20万km以上乗ってるとか
苦楽を共にしてきた車両も格好良いと思うけどね
0808774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 06:13:26.82ID:JP6bI7Bg
>>801
バイク屋のいいカモやな

バイク売って一年後に買い戻して中古で転売してまた利益を上げる
本来なら人の手垢がついた時点で減価償却されて価値がなくなるのに
それを新車と変わらん値段でまた転売出来る。二度オイシイ商売だ
0809774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 06:20:00.27ID:JP6bI7Bg
>>806
バイク乗りたがるのは若い人が多いけど、若者はいつの時代も金欠だからね
SR乗りてー、とTwitterで叫んでた高校生も金が工面できなくて諦めちゃったよ
安いバイクでも諸々込みで100万円くらいかかるのだから結構な買い物だよな
消費税も上がるし今後もっとキツくなる。最終的な税率は20〜25%だからね
0810774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 06:25:47.20ID:JP6bI7Bg
>>807
友人が昔、GPX400Rというマニアックなバイクに乗ってたけど
走行10万km、車齢10年を超える頃には神懸かった存在になってたw

KATANAなんか今でもカリスマ的な人気で乗ってる人いるけど
同じバイクに長く乗ってると伝説になれる可能性もある
0811774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 06:53:02.89ID:PVxk3iIS
お金があればみんなバンバン乗り換えるし増車すんだろうな
一張羅ってのはそれしかないからそうなるんだ
0812774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 11:44:52.58ID:HlB/z2Om
tenere700 ヨーロピアンステージ総集編がうpされたが、
最後に11月5日にFacebookでライブという字幕で終わった。
https://youtu.be/Dezt7D_jjfc
要するに去年みたいにヤマハヨーロッパのページでEICMA生中継をやるからそこで発表って流れだな。
わかり切ってる事とはいえあと15日後には発表か。
0813774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 12:13:07.74ID:Nn6I/X13
本当に170kgなら魅力的だね
0814774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 12:44:52.92ID:hEH2Hqs9
折角170kgで市販されてもチューブレスじゃないとか言い出して買わない奴が出てくるんだろうなw
0815774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:55.14ID:CkgBqSRh
>>807
今の高性能バイクはあらゆるところが電子制御だから部品供給終わったらもう無理だと思う
0816774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 15:25:19.85ID:n1tN14Xh
>>812
しかし乗ってるライダーはおっさんばかりだな
見事に市場をターゲットとしているw

2気筒で170kgだったらKTMもびっくりだなw
0817774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 16:33:53.74ID:DfSglwbH
確かにおっさんばっかだな~と思いながら道の駅のトイレに行き、手洗い場で鏡を見るとそこにもおっさんがいる
0818774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 16:34:01.44ID:neT/YDxp
>>815
どんなバイクだって部品供給終わったら終わりじゃねぇ?
社外でいいってんなら別に電子部品も社外でいいわけだし
0819774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 16:51:28.91ID:DfSglwbH
アルプスローダーは電子制御を極力抑えて頂きたいものだと思う。今日は最近のBMW氏と話込んだんだけど電子制御ならではのトラブルが結構あるようだね、ショップもない旅先だと手に負えない
0820774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 19:02:29.10ID:neT/YDxp
ホントにBMW乗ってるとは思えんなw
GSはABSとかトルコンとかESAとか全部切って発進も可能なのに
エラー表示もチカチカ鬱陶しいけど無視して走れるし
0821774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 19:07:28.92ID:Cco1sbnS
テネレは箱付けれない程に軽量化すればいい
0822774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 19:11:36.96ID:n1tN14Xh
>>816
いや、プロモーションビデオのプロライダーも皆いい歳こいたおっさんだってこと
やっぱり、おっさん受けを狙ったのかなと思ってw
0823774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 19:41:32.09ID:tY5SgT8D
>>820
それらが詰まってるハンドル左右のスイッチボックスがぶっ壊れて不動になるリコールがあったばかりやん
0824774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 19:51:46.32ID:DfSglwbH
>>820
そりゃあいろんなユーザーがいるし、トラブルだって個体それぞれで違うでしょうよ、自分はバイク歴かなりある方だけど旅先で電気系統のトラブル出たらお手上げだけどね、最近のは工具もほとんど入ってないし
0825774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 20:03:07.69ID:XiOdRaSc
お手上げなケースもあるけど
念の為にスマホにサービスマニュアルのPDF入れてるわ
0826774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 21:27:10.27ID:SwDXW3by
150kgくらいで作ろう
体力ないおじいちゃんたちが群がる感じで
0827774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 22:13:25.07ID:6ZmiEmlt
おじいちゃんはゴールドウィングとかいうスクーター乗ってろよ
0828774RR
垢版 |
2018/10/21(日) 23:51:42.94ID:neT/YDxp
流石にこの世に存在しないスクーターに乗るのは無理だなw
0829774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 00:04:10.58ID:gTGuO3Gh
6気筒ゴールドウイング?買えて維持出来る人は勝ち組でしょ。
ビクスクのシルバーウイングなら普通の人のイメージ。
0830774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 05:55:47.28ID:lL+f8Bce
>>815
>>>807
>今の高性能バイクはあらゆるところが電子制御だから部品供給終わったらもう無理だと思う

古いビンテージバイクみたいに整備して動かすのは難しいかもね
ソニーのAIBOみたいにメーカーが見放したら直せなくなるんだろう
0831名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:22:27.47ID:S9IxtApR
ビンテージバイクみたに「生きてるパーツ探してきて」交換すれば修理出来るじゃん
あるいは金にあかせて「誰かに作らせるor自分で作る」でもいい
純正パーツじゃなくていいならそれこそ現行バイクのパーツ付ければ最新性能にアップグレードも出来る
0832774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 13:13:29.01ID:JkUgBt1G
>>828
なんだキチガイか
0833774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 13:56:14.08ID:BcXDmz4X
まあね、電子制御化はますます進むんだろうけど、ナイフみたいな、シンプルだけど信頼性はバツグン…てなバイクも残し続けて欲しいなあ、そういう道具なら自分は欲しいよ
0834774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 14:36:34.78ID:6KP7M7Fw
ビモータ置いて置きますね。
0835774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 18:29:45.46ID:ze45HW69
>>832
ゴールドウィングがスクーターだと思ってらっしゃる…?
0836774RR
垢版 |
2018/10/22(月) 19:40:13.50ID:5cY8riFZ
電子部品の方が同等品どころかバージョンアップ品を個人でも作りやすいと思うけどな
廃盤にするなら仕様全部公開してくれよw
0837774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 10:03:54.51ID:8xYTl+Rd
例えば車速センサ壊れたら電子制御ほぼ死亡なんだけどどうやって直すよ
サスのモーターの配線もダメになりそうだし
0838774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 10:57:44.27ID:c8l5whXe
そうなると、走ることすらできないの?
0839774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 12:34:26.40ID:XltF9H60
車速パルスが拾えなくなるとフェイルセーフモードに入ってエンジンチェックランプが点灯するけど
別にエンジン止まったりスロットルやブレーキが反応しなくなるわけじゃないので普通に走って帰れる
0840774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 12:35:46.88ID:XltF9H60
ああもちろんメーターは0km/hのままだから走りづらいといえば走りづらいな
0841774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 12:36:39.60ID:DxS0KdoD
>>837
電気的仕様と信号内容に機械的仕様さえ公開されてれば簡単やろ
配線がダメになったら繋ぎ直せばいい
素人が一からギアとか加工する方がよっぽど無理だよ
0842774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 20:56:35.60ID:X1UjInT3
170kgでテネレが出るなら、チタンのパーツ使いまくってタンク容量10Lとかの妄想アドベンチャーだな
0843774RR
垢版 |
2018/10/23(火) 23:09:12.03ID:WPsK3txG
>>815
リバースエンジニアリングして部品作って……まで手をかける人は殆ど居ないだろうな.
0844774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 09:00:47.93ID:FbFoOZSx
ハードはともかくソフトを個人で作るのは無理だろ
電子部品の場合は。
0845774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 11:32:12.74ID:7CEVIIGH
メーカー謹製ソフトだって極論すれば社員という「個人」が作ってるんだから不可能ではないぞ
0846774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 11:46:30.89ID:jCof9EiD
ソフトウェアと言ってもパソコンやスマホで動かすアプリと違って数値制御系だからな。
しかも制御に使うパラメーターは試験装置を使って何百回とテストを繰り返して求めたものなので、個人レベルじゃ到底同じものは作れない。
0847774RR
垢版 |
2018/10/24(水) 13:44:00.79ID:Qef2ORlL
普通のPCならまだしも組み込み用はハードル高いと思うわ。
まず環境や前提がメーカー独自になっちまうもの。
そういった物を熟知した上で全てサラから作り出すってメーカーの人でもそうそう出来んだろう。
0850774RR
垢版 |
2018/10/26(金) 23:44:10.19ID:Irj7XwVv
アフリカツインが鈍重、鈍足なフィットな紛い物アドベンチャーツアラーなだけあって
TENERE700には期待
軽量、ハイパワー、打倒KTM!国産!
0852774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 00:24:56.52ID:HFENWYiw
まあアフリカツインが出る前は対1200GSか!?って期待もしてたが結局出たのはただのオフルック車でしかなかったしな
0854774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 10:06:26.28ID:yzq0EiiT
スズキ車ってドジェベルと一緒でお金が無い人が乗る、っつうイメージ
0855774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 12:46:33.88ID:ZmceMFyS
>>854
650乗りだけど、あながち間違ってはいない。
ただ失礼だろ
0856774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 17:33:52.82ID:I1lI8RYw
車体価格の安いバイクに乗ってるからってお金ない人とは限らない、お金の使い方が上手な人だろう、女子は結構見てるんじゃない?そういうとこ
0857774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 20:47:16.67ID:12vcY1v1
他社と比べたらスズキは貧乏率とキモオタ率高いと思う
新型カタナでてもあーじゃないこーじゃない言って買わない理由探しばかり
0858774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 21:24:04.34ID:wfV84XTE
新型カタナより短刀キットの方が良いと思ったw
0859774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 21:39:37.04ID:3MhOzCYY
>>852
もっと中途半端なアフリカツインが欲しかったのか
0860774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 22:12:42.51ID:piKS+kAH
スズキのクルマ、新車から一年もしないでブレーキランプ玉切れ続出

つまりはそうゆうことだ
0861774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 22:26:55.22ID:jXCH14te
>>860
我が家の2台はそんなこともなく絶好調だがw
0862774RR
垢版 |
2018/10/27(土) 22:27:39.06ID:3MhOzCYY
>>857
買わない理由探し()はここでも多いな
0863774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 02:24:44.76ID:zhbJZ0no
>>860
あれ球切れじゃなくて簡易構造のソケットやらハーネスで接触不良起きやすいからだよ
最近は対策品に変わって大分マシになってるらしいけど
0864774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 02:25:46.14ID:9uev9S9c
>>863
どのみち片側がついていないスズキのクルマ、多いっしょ
0866774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 09:56:05.60ID:euPvUHRv
腕のある奴ならそこそこ乗りこなせる
0867774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 10:54:50.39ID:ULqV40zk
バンバンって叩くと復活する奴か
0868774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 11:05:43.02ID:HAO0GLds
ちょっと遠出してきたけど、フルパニアであれば
別にオンロードのツアラーでもいいような気がした
アルプスローダー買っても走れるところないし

ツアラー仕様のアルプスローダーはすごい楽だけど
オンロードのツアラーだと、もっと楽なのかね?
0870774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 15:05:14.28ID:9PRXVPvF
>>868
いやあ十分オンロードだと思うけど
KTMのRとかじゃなければ
0871774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 15:52:37.10ID:gHJlTI5+
>>868
990SMT、見た目モタだけどオンロードツアラーなやつ。
懐深くて乗りやすいし長距離平気。オンロード的にリーンインかハングオン気味にすると
曲がりやすい。逆にリーンアウトは何かしっくりこなくて曲げにくい。
Rとエンジン一緒なんで、開けても楽しい。
0872774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 16:23:16.17ID:euPvUHRv
>>869
パニア付中途半端オフにバイクカバーかけると上部空間が広くて
猫も居心地がいいからな
0873774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 16:37:31.36ID:f9A9bS7o
>>868
峠道走っててふと未舗装林道見かけてそのまま何も考えずに突撃!とかしないんであればわざわざアドベンチャーやアルプスローダーに乗る意味はないな
あれは「自宅前〜都市部〜高速道路〜峠道〜ガレ場突入〜突き抜けてまた舗装路」ってのをシームレスに跨ったまま駆け抜けるためのもんだ
それこそトリプルケース+シートにキャンプ道具山積みのままガレ場を乗り越えるバイク
軽量モトクロスみたいにそれこそ服すら余剰重量物だ!みたいな勢いで軽量化してジャンプの飛距離と高度を稼ぐバイクとはまた違うオフロード車
0874774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 18:10:57.00ID:H9GZQl+I
前後17インチの車種選べばいいじゃん
トレーサーとか
0876774RR
垢版 |
2018/10/28(日) 22:34:28.94ID:I+X1HyiW
>>873
それができるのは俺のなかではジェベル250XCだけだわw
0877774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 08:58:20.44ID:+4G7t0Ew
ジェベルとかレイドにババビッグタンク…なんか短命だったけどあれらは素晴らしいツーリングバイクだったね、基本性能はあのくらいでいい、後は信頼性を磨き上げたのが現在あればそれが自分の最終バイク
0878774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 10:41:57.60ID:8Q/I3cG5
時代が早過ぎた… みたいに言われるバイクって割と多いね
今出してたら結構売れたんじゃね? なんて言われたりして
0880774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 12:15:12.99ID:oXJuidp5
>>878
俺はXRバハ大好きだった
15万キロ走って廃車にしたけど
0881774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 12:19:19.07ID:dBcdi+D2
>>873
北海道ツーリングでやってたなあ
連日500〜700km走るが、その内100kmほどは未舗装林道だった
0882774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 16:17:07.94ID:8Q/I3cG5
>>880
そこまで走ってもらえればXRもバイク冥利につきるわなw
0883774RR
垢版 |
2018/10/29(月) 16:21:33.70ID:8Q/I3cG5
>>873
>トリプルケース+シートにキャンプ道具山積みのままガレ場を乗り越えるバイク

こういう事になりそうで怖いんだよなぁ
https://i.imgur.com/TZHqp9m.jpg

BMWでもシートレール破断してたし、荷物積み過ぎたり
頑丈さを求めて重いパニアやトップケースつけるとヤバいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況