X



HONDA PCX150 Part63
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001774RR
垢版 |
2018/06/26(火) 11:48:13.07ID:ip279XHc
コンパクト軽二輪スクーターPCX150を語るスレです。
 
http://www.honda.co.jp/PCX/
 
【初代】2012年6月7日発売
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.htm
【3代目】2018年4月20日発売
http://www.honda.co.jp/news/2018/2180315-pcx.html

◆PCX150が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの125cc以下
  通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。
  (ttp://www.hokende.com/static/bike/b_new.html)
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。

※前スレ
HONDA PCX150 Part62
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1528388479/
0837774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 07:06:29.05ID:rIYAX1zx
お盆に初めてのロングツーリング妄想してます
普段はヘルメットが入る箱一つですがサイズ的に足りないので、大きめの箱にするかシートバッグ追加にするか悩んでます
キャンセル待ちで北海道考えてるので防寒装備でかさばりそうです
どういう理由でどっちがいいですか?
0839774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 07:24:12.07ID:Z8MKgc5P
>>837
大きめの箱に一票
使って便利&後続車に大きく見せるメリットもある

>>838
同意
事件起こす前に治療受けるべきだよな
0840774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 07:24:52.39ID:GXQtpoRn
5月末に予約して、7月頭納車予定 ブロンズABS
まだ連絡無いけど 予定だけでも聞いてみるか...
0841774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 07:30:39.06ID:16OIfsca
>>837
北海道でのロングツーリングであれば、40L以上の箱に交換した上にサイドバックもあった方が便利ですよ。
0842774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 07:44:50.49ID:swQhO92P
>>837
箱は家で運ばかさばるし重いものいれておくと負担がかかりそうだから俺はつけない
積載量考えてもシートバッグは便利
ただし装着方法に難あり
0843774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 07:46:57.45ID:Z8MKgc5P
>>840
それは酷い。
問い合わせたら11月とか言われそうな雰囲気だな
0844774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 07:47:29.58ID:1kYEP+XB
シート下に28Lのデイバッグ 箱は47L テント・シュラフを入れたバッグをリヤシートに積んで
北海道を周った バッグが腰当てになって快適
0845774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 08:09:17.40ID:CGs8bJwg
デカ目のシートバッグにしたら
微妙にシートスペースを浸食してきて座りにくかった
けど積載量とか取り出しやすさならシートバッグかな
箱はメットとグローブだけ入れられればいい、普段は空にしてる
0846774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 08:31:27.98ID:2vJfhUzP
重いもの積んでて箱脱落した人いたしな
老朽化もあったんだろうが
0847774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 08:40:06.55ID:16OIfsca
みんな色々な方法で積載しているね。
自分はリヤシート上には12Lのクーラーボックスを載せるから、サイドバックが無いと荷物が全部乗らないよ。
0848774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 08:42:44.07ID:Y611MPwr
大きめのシートバックを縦置きしてる人もいた
タンデム部分と箱つける台を利用してた
0849774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 09:55:48.94ID:aQ0Cf+9j
さっきジョギングしてたら旧型PCXにトップケース載せて走ってた人いたけど、
リアキャリアとか付いていないように見えたなぁ。
車体に直接トップケース載せてるように見えた。

新型PCXでもそういうこと可能なのかな?
SHADのトップケースだけ購入済なんだけど、リアキャリアも必要なら買わなきゃいけないし、
リアキャリア無くてもトップケース取り付け可能なら買わないんだけど…。
0850774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 10:00:11.43ID:s3Ih8Xgf
小物を入れるならガソリンタンクのところにマジェスティ・TMAX用のコンソールバッグ置くとか
強度は無いけど、疑似ニーグリップも一応できる
0851774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 10:11:03.26ID:s3Ih8Xgf
>>849
初代はリアカウルに穴あけ加工しないとキャリア付けられなかったから、DIYでボックス用アダプタを直接固定も不可能ではないが、やるなら自己責任で。
0852849
垢版 |
2018/07/10(火) 10:56:53.57ID:aQ0Cf+9j
誰か新型PCXにトップボックス取り付けた人いないの?
リアキャリアを別に買う必要があるかどうか教えてください。
納車まであと18日しかないのです。
0854774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:47.45ID:JrYbsYEM
>>840
予定通りだと思うけどなぁ。地震や大雨以降契約の人はめっちゃ待たされるだろうが
0855774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 12:39:12.18ID:ilHkoRcb
>>841
そこまでしないと運べないですか

>>842
確かに家では邪魔になりそうかな
シート下をつぶしてでも積載量増えるのは良いかな

>>844
キャンプは考えてないけど腰当てはいいかも

>>845
腰当てと逆になることもあると
普段、なにも入れないでヘルメット用も悪くないですね

>>846
ひと月位前のですね
恐ろしや

>>847
なに行ってるのかわからない

>>848
それはありですね
賢いかも

ついでに、リヤシートバッグはシート下スペースとうなります?
0856774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 13:08:47.34ID:M4J0sTVo
>>854
7月頭はとうに過ぎているような気がする
0857774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 13:49:19.52ID:LIkUnGHS
軽自動車にHVが無いのはHVにした価格上昇分とガソリン消費量との比較で
損益分岐点に達しない赤字だから
660ccのエンジンでこうなんだからスクーターなんて(笑)
注目を浴びる為の話題性だけ
0858774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 14:18:12.81ID:wjG5Q3X/
それはトヨタ式本格ハイブリッド(笑)
だけの特徴でそ
ハイブリッドとは本来、動力性能を底上げしつつ燃費向上を狙うものだし
軽だが1000ccの動力性能で燃費変わらずでも欲しい人はいるだろ
0859840
垢版 |
2018/07/10(火) 14:46:15.53ID:GXQtpoRn
昼休みにバイクやいってきた
案の定まだ納車の未定たたず 本社の倉庫に入り次第連絡するのでもう少し待ってくれとのこと
このもう少しがどのくらいか解らないけど、遅くても今月中に納車されればいいんだが...
0860774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 15:15:23.94ID:oJurfBvC
>>859

いつ注文したの?
色とABSの有無は?
0861774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 16:09:08.14ID:YGOv4MJM
>>852
納車と同時に47ℓのトップボックスつけたよ
リアキャリアは別に買ったよ
0862774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 17:10:12.00ID:RLOd0bvt
スクーターと言えどもバッテリーが特殊なので交換に4万位かかるんだろ?
0863774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 17:11:21.47ID:AEEq9XYk
回生発電して燃費と航続距離が向上したハイブリッドスクーターが欲しい
そうでなければノーマルなガソリン車でいいや
0864774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 17:11:24.45ID:RLOd0bvt
ガソリンが400円位にならないとHVは無駄
0865774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 17:20:04.83ID:VqjLHKJ1
>>859
未定たたず
ではなく
予定たたず
だな

もしくは
納車の時期は未定
0866774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 17:57:03.86ID:hK5NpbFr
>>855
非常用のものしか入れてない
パンク修理、予備ガソリン、水(ケガとか用)
毎回夜シートバッグを外すなら、下着類もそこにいれる
宿でしか外さない、宿でしか使わない典型だから
北海道の安宿だとつけっぱが多いかな
0867774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 18:33:57.12ID:ZoISQeE6
>>836
@少なくとも数q程度モーターだけで走行可能で
A燃費が同クラスの1.3〜1.5倍程度良くなる
条件はこのくらいかな

プラグインみたいに数十qモーター走行までは想定しない
エネチャとかマイルドハイブリッドは除かれる
ホンダ式だと@が満たされてない
0868774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 19:00:31.06ID:AABILCg4
>>867
ホンダ式ってどれですか?
IMA?i-DCD?iMMD?SH-AWD?
0869774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:14.65ID:mCBUBh0k
>>859
HONDAが調整してるんじゃないのかね。
ドリームは定価売りだけど納期は1週間以内。

結局、ドリーム以外には新車回さないように
している気がする。
0870774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 20:12:01.74ID:uYxYYYJl
調整してする隙にヤマハやスズキが売れる
実際よく走ってるの見るのはヤマハやスズキのスクーター
0871774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 20:14:39.35ID:ZrzQsHHB
>>870
お前の田舎の話されても…
0872774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 20:21:24.35ID:pr+wX6zZ
>>858
それはターボでは無かろうか?
ってか、バイクはターボとかスパチャの方向性には行かないんだな。
0873774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 21:23:39.80ID:IwgWjME3
>>868
モーターだけで走行可能がハイブリッドとか、俺ルール押しつけるおこちゃまだから
ちな二代目インサイトの時点で既にモーターのみ走行やってるし無知なだけ
0874852
垢版 |
2018/07/10(火) 21:34:13.42ID:oJurfBvC
>>861

やっぱりリアキャリアを付けないとトップケースは取り付けられないの?

既に購入しているのはSHADのSH39です。
どのリアキャリアを買えば良いのかわからなくて悩んでます。
0875774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 21:35:22.64ID:IwgWjME3
>>872
現行ステップワゴンは全車HVも検討されたと言うが、ターボの方が良かったから採用されたと言うし
採算もあるだろうけど

両方アシスト装置とは言え考え方は真逆だよな過吸気とHV
0876774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 21:51:16.47ID:uYxYYYJl
>>871
東京の話だが
お前の田舎の話しされても

さっき首都高でnmax150が100kmくらいで巡航してた
pcxは高速最弱だよなあw
0877774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 21:55:50.74ID:tibjy4FK
PCX150のABSは品薄商法のつもりか??
0878774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 21:56:54.96ID:I9+3D3Lc
首都高で100キロ出したらアカンやん
うそだろ
0879774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 22:11:16.31ID:V+z4UUkm
夜遅い時間なら首都高でも100キロ出せるかも
0880774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 22:16:33.48ID:ikwxX2Rv
>>874
キャリアは全モデル共通だから好きなの選べばいい
0881774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 23:05:10.46ID:TCdji2tp
都内で新型まだ一台しか見たことないな
0882774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 23:11:20.52ID:tibjy4FK
俺も新型は125は3回、150は1回だけしか見ていない
0883774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 23:19:33.86ID:ZrzQsHHB
>>876
馬鹿かこいつw
0884774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 23:20:22.59ID:TCdji2tp
あんだけスクーター走ってる都内であまり見かけないってことは、やっぱり皆の納車待ちも頷けるわ
0885774RR
垢版 |
2018/07/10(火) 23:58:02.80ID:xwYkySl0
こんなわかりやすいのに触るなよ
0886774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 00:06:00.83ID:sKFK1ZrN
これだけ隙ないとアンチもやりがいないやろ
0887774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 01:03:31.44ID:spTqJ3vJ
pcxは確実に減っている

供給よりも、パクられて日本から減ったり、廃車の方が多いのかもw
0888774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 02:58:08.48ID:BIws1naJ
需要あるのに供給しないのだから話にならない
0889774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 03:13:53.64ID:BIws1naJ
新型を渇望している
あのカッコいいポジションランプをじっくり見たい
ホンダは速やかに潤沢な供給を開始せよ
0890774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 03:17:05.40ID:BIws1naJ
さっさと供給しろ馬鹿野郎!!
0891774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 03:20:07.48ID:/z2hG6u1
>>874
キャリアはPCXにしっかり着くものであれば880氏の言う通り何でも良いと思います

新型都内で結構、見かけるけど…
125より150の方が見かける感じだけどな〜
0892774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 05:48:41.65ID:XkP50V4w
>>874
俺も同じsh39にshadのこれつけたよ
普通のチャリンコみたいなキャリアは高さある奴だと
車体から箱が浮いてみえるからださいざますよw
https://i.imgur.com/GXGVXP1.jpg
0893774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 06:40:12.63ID:jgiHntG7
ボルト2点留めかよ
この上に箱本体と荷物が載るんだから最低でもM20くらいないと強度確保できんだろ
0895774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 06:52:47.45ID:k/q7Btwk
ホンダ憎しの感情だけで馬鹿が妄想でネガキャンするも須く全て論破され
首都高速nmaxが100km/hとかお巡りさんコイツです案件で
いよいよヤマハ海苔の悪口まで言い始めたでござるの巻
0897774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 07:26:03.77ID:jgiHntG7
>>896
足は4点だけど、荷重がかかる台座は2点しかない
0898774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 07:34:11.07ID:W/62AM+n
>>897
足は4点?
お前はボルト2点って書いただろ
アスペか?
0899774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 07:54:43.96ID:HPNgd9Gr
>>866
確かに衣類を下に仕舞い込めばシート上の荷物は減りますもんね
防寒着は気温10度想定してスペース生かして重ね着が基本ですかね
毎回宿に持ち込む想定で一回り小さいのにした方が利便性向上しますかね?
未舗装も結構あるから揺れによるダメージも気になるといえば気になります
0901774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 08:12:34.78ID:v2TWCZtA
去年の8月下旬に北海道行ったときは、ほとんど20℃以下で寒くて困った
0903774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 08:52:04.17ID:VtlMfxDs
>>892
箱付けてる時点でダサいんだが・・
ナウなヤングに笑われてるぞ
0904774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 09:06:19.38ID:wy9ZTHMk
>>892
穴開けしちゃったのか
穴開けたフタの部分だけ売っていればいいけど

>>895
俺もキモいと思うわ
>>896
俺にもそう見える
>>903
箱を容易に付けられるのはPCXの大きな長所
どう思われようと箱を付けるのは譲れない
0905774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 10:02:07.98ID:2q5CiNaJ
とにかく誰かをアンチに仕立て上げたいキチガイがいるよねここは
0906774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 10:06:58.52ID:q2QE8FLc
>>897
その台座への荷重が前2点にも分散されてますが?
0907774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 10:19:10.96ID:WMF/8o84
全部単発IDコロコロ自己レスの卑怯者が、何ほざいてもただの馬鹿としか認識しないし、説得力皆無なんだよなぁ…
0909774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 10:50:50.35ID:K8NPUHA1
アスペは他人が全てアスペに見えるらしいからねw
0910774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 11:03:16.44ID:moxG87U6
オーナーが少しでも不満点を書くとすぐにアスペとかアンチとか袋叩きだからな
中国共産党に監視されてるみたいで窮屈だわ

それはそうと、今度の北海道旅行は函館に上陸して北上することにした
初日は朝出発で500km弱走って岩手県内泊
翌日青森まで行き青函フェリーで函館泊  全部下道
函館行くのに長距離フェリー使えないのは難儀だな
初日から雨が降らなければ良いけど
0911774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 11:03:54.37ID:WMF/8o84
荒らしてる奴には笑えるんだろうが
荒らされてる方は笑い事ではないんだが
人間性がゴミクズなのかな?
0912774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 11:29:43.47ID:X7TikUOk
>>911
バカすぎて草
人間性に欠けた下らない書き込みで荒らしているのはお前じゃん
0913774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 11:34:50.30ID:IAHOTrQt
>>910
疑われたらID付き自分のPCXの写真だしてやればいいんだよ
ちょっと前にもそうやってたやついたし
0914774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 11:41:08.14ID:moxG87U6
でも俺のPCXは2代目なんだよ
前に写真出したら旧型の写真なんか見たくないって叩かれてた奴もいたので抵抗があるな
0915774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 11:42:08.26ID:IAHOTrQt
>>914
あんなあらしの言うこと気にする必要ないよ
0917774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 12:30:33.06ID:moxG87U6
高速道や鉄道被害、運送業者はフェリーに殺到
7/11(水) 9:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180711-00050013-yom-bus_all

このニュース見て一瞬ヒヤッとした
まあ今回は北海道方面は関係無いはずだし、バイクの船内置き場はトラックと重複しないから
どちらにせよ大丈夫だと思うが
でも台風で欠航したりフェリー自体が火災になることもあるから幸運も必要だな
0918774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 12:48:41.52ID:6MD/HpMB
>>914
旧型見たくないとか言い出したのは割と最近でしょ
どの写真?
0919774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 12:58:30.00ID:WMF/8o84
荒らしだと思えばNGにすればいいじゃんID変えて無いんだし

単発でNG入れるの面倒にして、俺は荒らしじゃ無いお前だ!とか、どの口が言ってんの…
0920774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 13:17:14.46ID:KpL1oVi2
ゴミクズの愚痴はウゼえな
0921774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 13:35:44.79ID:lbGtFOqB
>>918
それはKF18が旧型になったのは割と最近だからでしょ

ツーレポ写真でソフトクリームがどうとかひどく難癖付けられた人がいたね
0922774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 14:08:32.42ID:WMF/8o84
毎回ID変えるかね…ダメだこりゃ
0923774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 14:23:27.47ID:6MD/HpMB
>>921
その難癖つけてた人と間違われないためにも、ID紙に書いて電源入ったメーターの写真とな出すべきだね
0926774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 17:08:44.19ID:zugK2L9u
おっ!
早速PCXの弱点を潰しにかかってるなw
0927774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 17:40:01.21ID:W/62AM+n
>>924
ヘルメット1個分の箱でいいならアリだね!
0928924
垢版 |
2018/07/11(水) 17:47:52.36ID:1BCKpVvt
>>927

取り付けようとしてるトップケースはSHADのSH39なんだ。
既に購入しちゃっててさ。
箱が大きすぎるかなぁ?
0929774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 17:58:30.61ID:4kcU0Kvo
>>928
試行錯誤も楽しささ
俺なんて三万キロ越えてるのにまだ試行錯誤
次はシート加工かな
0930774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 17:58:45.13ID:W/62AM+n
>>928
走行中に箱の中には何も入れず、停車時専用の荷物入れとして使うなら大丈夫じゃないかと、適当に言ってみる。
0931774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 18:36:21.98ID:Oz7maAgH
フォルツァで使ってたGIVIのB47をそのまま使う予定なんだけどやっばりでかいかな
0932774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 18:44:34.68ID:yiEUiRof
デカい方が見栄えは良くなる
0933774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 19:17:08.75ID:HbgwQy25
新型のロングシールドは純正しか出てないの?ググるとKF3の見ないからさ
0934774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 19:17:38.78ID:a31XuPcd
半ヘルしか被ったことないからわからないんだけど、
フルフェイスのヘルメットって、真夏に被ったら暑くて死ぬんじゃないの??
風入ってこないでしょ?
0935774RR
垢版 |
2018/07/11(水) 19:18:28.33ID:T6Ph7Sc1
出ていないよ
1年くらい待つ覚悟が必要

って、このスレの誰かが言ってた
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況