X



バイクの質問に全力で答えるスレ168
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (アークセー Sx13-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:18:30.30ID:N7vmBANZx
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※ ※ スレ立ての際は必ずワッチョイを入れて下さい ※ ※

質問スレにつき、雑談は程々に
バイク関連の全力スレです。他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします。

【質問者】
・バイクに直接関係のない質問は禁止
・検索すれば分かるような質問は禁止(例:「○○って何?」等)
・違法改造、違法行為に関する質問は禁止
・バイク購入相談は購入車種相談スレへ
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう

【回答者】
・どんな質問にも全力で答える事
・威張らない、怒らない、叩かない
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする

【共通】
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>940辺りから書き込まないこと
次スレは>>950が立てる。無理ならレス指定しろ
・スレ立て時には一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512

を入れること(この呪文はスレ立て後に見えなくなります)

※ ※ スレ立ての際は必ずワッチョイを入れて下さい ※ ※

バイクの質問に全力で答えるスレ167
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1521723062/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0190774RR (アメ MMc7-dzvN)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:31:13.66ID:1UqEysG8M
しかし以外と大丈夫だったりする。

自己責任だな。

まぁお金ないならしばらく乗ってみて空気抜けるようであれば交換にしたら?

俺は交換するタイプだけどまわりの友人はそのまま乗ってるな。
0191774RR (オッペケ Sr23-+Xji)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:05:23.82ID:m06IO2LQr
>>187
俺だったら交換する
空気抜けが気になって満足に乗ってられないとか嫌だし
無理してツーリング中に何かあったら余計に出費嵩む
金がないなら、やっぱ近場だけ乗って様子見かなぁ
0197774RR (スッップ Sdaa-e3jF)
垢版 |
2018/05/08(火) 15:23:29.27ID:pZPhQK7td
今日中免取ったばかりなのですがSSもクルーザーも楽しそうでどちらを買うか悩んでおります。
SSならYZF-R25、クルーザーならDS400がいいかなと思っているのですが、それぞれの良いところ悪いところを教えて欲しいです。
0198774RR (ワッチョイ 8663-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 15:28:00.48ID:ImeayU5G0
LCIってメーカーのスリップオンマフラーつけたんだけど
マフラーエンド持って左右に動かすと
3cmくらいは左右にぐらつくんだけど
不良品かなこれ
きっちりネジはしめてるし排気漏れはないんだけど
0199774RR (ワッチョイ 1e35-Hf3I)
垢版 |
2018/05/08(火) 15:30:21.27ID:6Met/YZ+0
>>197
良いところ
YZF-R25 スポーツチックなところ
DS400 クルーザーっぽいところ
悪いところ
YZF-R25 スポーツチックなわりにスーパーでもなんでもなく鈍いこと
DS400 クルーザーっぽいのにクルージングが厳しいところ
悪いところ
YZF-R25 クルーザーじゃないところ
DS400 スポーツせいがないところ

両方乗ればいいよ人生は長いんだから。
0200774RR (ワッチョイ 5387-lQkb)
垢版 |
2018/05/08(火) 15:31:25.82ID:FTP2wUxI0
この流れなら聞ける
片側が針、もう片側に鉛筆刺して丸書くやつによく似たので両側が針のってあったでしょ
あれなんて名前なんだっけ?
0205774RR (スッップ Sdaa-e3jF)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:13:24.17ID:pZPhQK7td
>>199
レスポンスありがとうございます
確かに人生長いのでどちらも乗ろうと思います!

>>202
スポーツバイクは250ccから慣れて行った方が良いのかと考えておりましたが、そんなことはないのでしょうか?
0206774RR (ワッチョイ 2713-8sqF)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:22:18.06ID:u+xo9exn0
そんな事はない
ただ自分をコントロールできないタイプなら
排気量が少ない方が死ぬ確率は若干でも下がるだろうけど
0207774RR (ワッチョイ bb21-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:24:43.95ID:KlLPsYku0
>>205
教習所でも初日から400でしょ?しかもCB400SFって教習所仕様はパワーダウンしてるとはいえ、400でも最高峰のエンジンなわけだし。
免許取得済みなら全然問題ないよ。乗ってれば慣れる。
むしろステップアップを考えるなら、250で慣れるのは無駄な時間だと思う。
さすがにリッターSSとか言い出したらよく考えろと言うがw
0208774RR (ワッチョイ 1e35-Hf3I)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:27:34.32ID:6Met/YZ+0
>>205
スキーやスノボは初心者と上級者でコースを選ばないと最初から断崖絶壁のような崖はおりられないよね。
ところがバイクはアクセルを捻るかどうかは本人の意思、整備された広く美しい峠に行くか荒れた酷道の峠に行くかも
本人の意思でどうにでも成る。
250ccも600のSSも1000ccのSSも操縦性や乗り味に大きな差もないから最初から150馬力の1000ccなSSを乗ったって
アクセルさえ開けなければお嬢さんのラッタッタより遅いわけだ。
逆に言えば無茶や無謀をすれば250ccだって命を落とすし人を簡単に殺せる。

慣れるとか慣れないは車体や道路や交通環境にということで250ccも1000ccも変わらない
むしろブレーキやタイヤや車台がしっかりした上位車種のほうが安心だな
0211774RR (ワッチョイ 8663-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:18:13.05ID:ImeayU5G0
>>209
サイレンサーバンドに入ってるよ
ボルトには入ってない
キッチリ占めてるのにエキパイとの接合部を支点に数センチは動くわ
メーカーいわく多少うごくようにしてるらしいけど
不良品やろこれ クソぼろや
0212774RR (ワッチョイ bbf5-NrvC)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:21:29.96ID:wGFQ2nKZ0
なんでパンク程度でタイヤまで交換するんだw
ホント世の中はキチガイ神経質ばかりだな
つーかパンク修理して乗った事が無いんだろうがwww
0214774RR (ワッチョイ bf7c-SPrj)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:12:44.31ID:TlI4c7yN0
>>213
www確かにそうだな
パンク修理ったってゴムのビットみたいなのやワサワサにべっちょりノリ塗ってネジ込むのや最近聞かないけど裏面から焼き付けたりとあるからな。
正直云ってクギ刺さり程度のパンクなら気にしないしガラス食って裂けた様なキズなら交換考える。
でもキチンと修理して空気圧管理できるんなら1回のパンク→即交換という発想にはならないなぁ。
0215774RR (スッップ Sdaa-e3jF)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:34:48.04ID:pZPhQK7td
>>206-208
分かりやすく教えていただき非常にためになりました
かっ飛ばして乗りたいという欲は特にないのでまずは単純にデザインと跨った感じで選んでみようと思います。
最後に一つだけお聞きしたいのですが、中古車を選ぶ際のポイントなどあるのでしょうか?
0216774RR (ガラプー KKdb-S5Ou)
垢版 |
2018/05/08(火) 20:30:33.81ID:32GswdDEK
ゴム樹脂部品の劣化具合と細かいボルトネジ部分の錆び加減でを見る
特に見えにくい部分のネジは以前の扱いの善し悪しがモロに出る
0218774RR (ワッチョイ 2e03-pRpi)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:17:46.36ID:zNir+oBu0
>>215
初バイクはそれで満足する人もいるだろうけど、パワー不足や重さやポジションなどなどで違うのを欲しくなるかもしれないから、まずはフィーリングで選んでいいと思うよ。

中古は人によってかなり否定する人もいるだろうけど、割り切って考えられるならアリだと思う。
欲を出していけば、結局新車買えになるからな。
見方でよく言われるのは、下から見ろ。だけど、俺には見る目はないw
0219774RR (ワッチョイ 6b87-lQkb)
垢版 |
2018/05/09(水) 00:33:37.84ID:3IyxwJFa0
中古車しか買えないから中古を何台か乗り継いできたけど
とにかく何台も何台も見てみるのがいい同じ車種でも違う車種でもいいから
ん?とかあれ?って違和感がある車両はやめといた方がいい
あとは出来ることならエンジンはかけてみるわかっても分からなくてもいいからかけてみて
とにかく何か「変な感じ」と思ったらやめとく
中古車の選び方とか注意することとかここを確認なんてのはサイトもいっぱいあるよ
0220774RR (ワッチョイ 8a63-K+v/)
垢版 |
2018/05/09(水) 01:42:13.65ID:dHGg3xpa0
中古買っても結局どこか悪いとこあって直したら新車買うのと同じぐらいの費用がかかったりする(しかもどこが悪いかどうすれば治るのか判断しなければならない)
0221774RR (ワッチョイ 1e01-WULH)
垢版 |
2018/05/09(水) 04:51:36.24ID:wSI7x5gW0
16歳から毎日(365日)バイクに乗ってるんだけど、好きなものだから飽きたとは言いたくないけどさすがに慣れすぎて感動がなくなってきた。
でも、好きなのは変わらなくて、4輪のよさが未だに1つも共感できないからこれからもバイクのみで一生を終えるんだろうけど、毎日乗ってアドレナリン0な中でなにか感動する方法ある?
長距離運転や長距離ツーリングもするけど、機械を操作する感覚だけになってしまってる。
0225774RR (ワッチョイ bbb9-xC2/)
垢版 |
2018/05/09(水) 09:15:59.60ID:ahK6aoCe0
というかそんな毎日乗るくらい好きでさらに感動や刺激を望んでるならレーサーとか白バイとか教官とか目指せば良かったのに
0229774RR (ワッチョイ bbcf-NrvC)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:00:51.43ID:M+/gzHJS0
>>221
同じ二輪の自転車やってみろ
オートバイはアクセルひねるだけの乗り物だが、自転車は自分しかない世界だ
だから永遠に飽きないともいえるし、すぐにヘタレて止めるやつもいる
0231774RR (ササクッテロ Sp23-44LQ)
垢版 |
2018/05/09(水) 16:48:27.84ID:jlb56Tfxp
知恵貸してくれ。信号待ちなんかで止まるとオーバーフローホースからガソリンホースからちょろっとガソリンが漏れるんだよ。
エンジンかかってる時は漏れない(と思う)
アイドリング状態でアクセル開けたら漏れてこない。
キャブ開けてキャブクリーナーぶっかけたら治ったけどまた再発した。
ゴミか、油面が高いか、ニードルが磨耗してるのかわからん。知っている方教えて下さい
0232774RR (オイコラミネオ MM96-dzvN)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:18:35.79ID:4oDaKCcUM
ゴミかどうかは判断しづらいのでタンク内のサビを確認、途中フィルターあるならその汚れも確認、その次油面だと思うが油面調整できる?
あとは可能ならこのタイミングで摩耗してそうなものは新品に交換しちゃうと安心かと。
0233774RR (ワッチョイ bf7c-SPrj)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:02:30.53ID:j0GowCeH0
>>231
キャブ1回開けているんだからなんでそん時にチェックしなかったの?
車種、キャブ数分からんけどオーバーフローしているんだから油面とニードルバルブの確認はしなきゃ。
次の人も書いてるけどガスからのゴミ混入ならとりあえずフィルターかましてサビ取りやら次の対策も考えないといけないね。
油面は最近のサービスマニュアルはH面高さしか記述が無かったりキャブ数多いと面倒くさいからガンバッて。
0235774RR (ササクッテロ Sp23-44LQ)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:26:41.76ID:jlb56Tfxp
>>234
走りながらやエンジンかかってる時もダラダラならわかるが、停車した時、その瞬間にアッ!ピュッ。って出る感じなんだよ。
その後は出ない。つまり、止まった時にイク感じなんだよ
0236774RR (ワッチョイ 0a25-pbtD)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:53:56.12ID:B9G3eWg50
>>235
ちょろちょろとフロートバルブから濾してるのと油面が高いかもというところ
ジェットとかニードルが悪いならガソリン漏れるとかの前に濃い薄いの症状かそもそもエンジンかからないとかなります
スロットルバルブ開いてる時はガソリン使用量が多いので漏れて来ません
取り敢えずフロート取って下からフロートバルブの穴又はバルブ本体にパークリぶっかけるか何かしてみたら?
あとガソリンコックは負圧式だよね?重力式ならフロートバルブ不良でエンジンかけなくても漏れてくる(逆に漏れ来なければフロートバルブではない)
0237774RR (ワッチョイ 8aad-1peN)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:10:45.48ID:tBS26Pu10
>>235
停止する時は油面が慣性であがるので、つられたフロートがようやっと押し込んでガスを止めるけど
それ以外はずっと油面が上がっても漏れでてる状況だと思いますよ
洗って一時的に直ったというなら、おそらくバルブのピンの固着かな、バルブ交換が一番確実でしょうね

1つ小なら200円大なら500円、フロートより全然安いので交換してみては?
0238774RR (ササクッテロ Sp23-44LQ)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:34:02.01ID:jlb56Tfxp
>>236>237
俺もそう思ってたんだが、フロートはしっかり動いてる。バイクはアドレスV100なんだが、作業しづらいしキャブ外すの面倒くさいんだよな。
完全に外さないでフロートチャンバーだけ外したんだよ。固着もなく面倒くさかったので穴、ニードルの上からキャブクリーナーぶっかけたよ。でもダメだな。バラすしかないか・・・
0240774RR (ワッチョイ b597-C4gG)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:17:26.96ID:F23F5OSs0
>>238
フロートチャンバーを外して、フロートの止ピン抜いてフロート外して、フロートバルブを抜いて
で、バルブの段付きと清掃&入っていた穴もクリーナーかけたら? 段付き酷いなら交換だし
そこまでやってないならもう一度やってみて
0241774RR (ワッチョイ ad7c-eXf1)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:50:23.36ID:CadtrlsO0
>>238
>>233です。
いやぁまさか同じバイクユーザーとはおもいませんでした。
尋ねるところを間違えましたね?アドレスV100スレで訊けば一発回答ですよ。
ここの皆さんがフロートバルブと書いているのはアドレスの場合というかスズキの場合というかVMキャブでいうならニードルバルブと言います。
車種を書くのが遅いですよ。
アドレスV100はタンクが樹脂なのでサビではないのでただのオーバーフローです。
ビビることはありません。
面倒ですがキャブは全バラしましょう。
メインスタンドをかけてからエアクリーナーボックスを外してリアショックの下のボルトナットを外してタイヤを落とします。そうすると車体左側からアクセスしやすくなるのでアクセルワイヤーを外してキャブを外しましょう。
油面は4oです。調整しましょう。またニードルバルブはassyで\4,000しませんので交換です。タンクを外すのは大変ですのでまずはフィルターをかまして様子を見ましょう。
先に書きましたがタンクは樹脂なのでサビることはありませんがゴミの混入は可能性ゼロではありませんがガスで洗ってやればOKです。部品と工具があれば半日で直ります。
0242774RR (ワッチョイ ad7c-eXf1)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:06:19.91ID:CadtrlsO0
あっ「assy\4,000しない」と書いたのはアドレスV100の純正はassyしか設定がないからです。
他の方が書いてるように他車流用で安く買えるならそれでも良いとは思います。アドレスV100のニードルバルブのニードル側の先端はゴム製なので同じものならそれでも良いと思う。
0243774RR (ササクッテロ Sp21-9qxP)
垢版 |
2018/05/10(木) 09:56:59.20ID:AE6vjzAtp
>>240>241
ありがとうございます。今バラして油面調整したけど症状変わらずだわ。
各部品の状態はよくわからんが、交換しなきゃダメかもな。
しかし整備性の悪いバイクだなw
0245774RR (ワッチョイ ad7c-eXf1)
垢版 |
2018/05/10(木) 10:28:10.53ID:CadtrlsO0
>>243
アドVスレでも整備性は極悪とされているのでそれは間違いないw
アタシは20台以上いろいろ乗り継いできたんだけどそもそもスクーターってのが整備性悪いんだわ。ガワだらけだもんな。
本来アブラを足していくだけで壊れたら乗り換えるって発想で作られてんじゃないかな?知らんけど。
アドレスV100の車種スレにはメーター1周(10万キロ越え)の猛者がチョイチョイ降臨するけどそういう人はそれなりのお付き合いの仕方をされているようだわ。
確かに空冷2stシングルなんてフレームが朽ち果てるまで乗れそうな気がする。今の水冷4st電制原チャなんてとても永く乗れる気がしない。
0246774RR (オッペケ Sr21-G9Hr)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:36:03.54ID:HYeOfaKTr
教習車のニュートラルってなんであんな入りづらいの?
1速とか2速に入れる感覚でガコっと入れられるようにすればいいのに
0250774RR (ワッチョイ 25cf-C4gG)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:35:08.73ID:y7SIyuiL0
>>243
ははw油面いじっちゃった?
5ch馬鹿の言う事を真に受けてw言ってる奴は弄った事ないだろうよwww

油面はまず弄る事なんてないよ
まー症状が治ったとしても、油面の影響で調子は悪くなるぞ
5chは知ったか多いから口だけは早いし他人事だからなー
0252774RR (ガラプー KK31-pAPI)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:09:42.83ID:+z+quLDxK
フロートコゼただけで油面変わるんだから横着に扱ったらどうなるか位
0253774RR (ササクッテロ Sp21-9qxP)
垢版 |
2018/05/10(木) 17:00:09.10ID:AE6vjzAtp
>>250
治ったよ。やはり油面だった。パイプ使って高さ調べたら高かったから、曲げて引くしたよwプラグの焼け色も良好だよ。
それと曲げるって必要以上に曲げた訳ではない。あーよかった
0254774RR (ラクッペ MM01-LahQ)
垢版 |
2018/05/10(木) 18:15:50.87ID:2eKswxXBM
本当に直ったならいいが、油面は全回転数で影響するからね。触らないほうがいい。
大抵ニードルバルブの中バネへたりや段着きが原因だし。
0255774RR (ワッチョイ 5587-Iyo3)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:18:26.43ID:SlbNhPZm0
あの、スプロケットの話なんですが、
レーサーとかでもフロント15T、リア45Tとかそんなかんじじゃないですか
これってフロント9T、リア27Tとか歯数を比率に合わせて下げたほうがチェーンの長さも減ってロスも減るしリアの重さも下がるとおもうんですが
なんでやってないんですか?
0258774RR (ワッチョイ ad7c-eXf1)
垢版 |
2018/05/11(金) 00:04:48.61ID:TINLTKL10
>>253
>>241です。治って良かったですね。
>>254さんが書いているけど順番としてはニードルバルブの確認が先です。なぜ油面がズレたのか?というところが大事で他に原因がある…症状聴くと無いな。
アドレスV100は古い車体なので油面ズレはありがち。アタシも経験しました。
>>250は車種特有の事情はわからないんでしょう。
0261774RR (ワッチョイ 8587-7xra)
垢版 |
2018/05/11(金) 00:54:56.58ID:scnOE0U00
フューエルワン使ってるよ
特に冬眠前のタイミングでガソリン満タンにした時に入れてる
変わるとか良くなるっていうより悪くならないって感じかも
半年近く寝かせたガソリンでもほぼ一発始動するし匂いもちゃんとガソリンの匂い
よっぽど調子が悪くなければそれ以外は実感としてはないかもしれない
0262774RR (ワッチョイ ad35-651q)
垢版 |
2018/05/11(金) 07:40:22.13ID:15k26aVP0
最近初めて買って使ったフューエルワン、1万qの単気筒に使ったけとレスポンスにラグが無くなったような気がする。
ボロの原付にも入れたら明らかに変わったから効果あり
0263774RR (ササクッテロロ Sp21-HH5v)
垢版 |
2018/05/11(金) 12:18:31.32ID:VvwrKRlGp
ガソリンの汚れ的なガム的なやつを溶かす能力はすげぇよなフューエルワン
キャブ清掃結構してなくて、メイン及びスローの空気取り入れ穴とかにガソリンカス的なやつで汚れていても汚れが落ちて垂れた跡とかがエンジンに付いてたりする
0264774RR (ワッチョイ d54a-8lMK)
垢版 |
2018/05/11(金) 17:34:04.70ID:qnLKX2Ax0
バリオスでインペラがついてるシャフトの先端がほとんど削れて平らになってました。
シャフト交換だと右エンジンカバーとオイルパンも外さないといけませんよね。
そこあけるならついでにこれも交換しとけっていう部品あったら教えてください。

エンジンオイル割と新しかったのになぁ(;´д`)トホホ
0267774RR (ワッチョイ ad7c-eXf1)
垢版 |
2018/05/11(金) 19:14:52.38ID:TINLTKL10
>>265
それオレ
靴下も一度脱ぐと履けないなぁ
休みの日にウチで座ってるだけなのに1〜2時間に1回は石鹸で手洗いする。
ツーリング先だとトイレの手洗い後はジーパンでこするのになんだろうな?
0270774RR (ワッチョイ d54a-8lMK)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:01:00.71ID:qnLKX2Ax0
>>266
>>269
ありがとうございます。
ちょっと調べててガスケット自作やってみようと思ったんですが
漏れてエンジンオイル入れなおしは高いので純正いきます。
0271774RR (ワッチョイ adc2-k37M)
垢版 |
2018/05/11(金) 22:58:42.48ID:J/Gk25TK0
フューエルワンやヤマルーブのカーボンクリーナーについて質問ですが、
これって投入したら、短期間にそのガソリンを使い切らないと宜しくないんでしょうか?

今の自分の使用状況だと、満タンのガソリンに投入したら、
ガソリン使い切るのに1ヵ月以上かかりそうですが、それだとまずいかな・・
0274774RR (ワッチョイ 8587-7xra)
垢版 |
2018/05/12(土) 01:46:11.84ID:2WyHsS1H0
>>271
>>261の状況だよ
フューエルワンは半年近く寝かしてもどうということはない
どちらかというとそういう時にガソリンが変質しないためのものだと思ってる
ヤマルーブのカーボンクリーナーは使ったことないからわからんです
0275774RR (ワッチョイ adc2-k37M)
垢版 |
2018/05/12(土) 09:52:58.98ID:tR0FqkAY0
>>273-274
レスありがとう
週末ライダーなもので距離が伸びず・・・週末雨だとさらに走れないもので

マイクロロンのガソリン添加剤だと、投入したらそのまま使いきれとあったので、
こちらもひょっとして?と思ったのですが、レビュー等見る限りその言及もないので、
多分ヤマルーブのも大丈夫なんでしょうね
フューエルワンの方は特に問題ないこと了解しました。ご教示ありがとう。
0278774RR (ワッチョイ b53e-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:15:30.04ID:5QS0EONQ0
その店次第

流石に汚れてる車体を引き渡す事はしないと思うが
汚くない車体をわざわざ洗車するかと言われたら、たぶんしない
0283774RR (アウアウカー Sa11-PnTV)
垢版 |
2018/05/13(日) 02:45:13.81ID:hh/y0XPHa
群馬、栃木、埼玉辺りで平日でもいっぱいヤエーできる場所知りませんか?
0285774RR (アウアウカー Sa11-PnTV)
垢版 |
2018/05/13(日) 02:49:47.38ID:hh/y0XPHa
>>284
たまにやりますが白い目で見られます(T_T)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています