X



【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その148
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (オイコラミネオ MMce-kR7R)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:17:10.01ID:eW+osshmM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑はコピペして2行以上入れてください(ワッチョイ表示用)
前スレ
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その147
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1519124372/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その146
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1515925806/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その145
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1512538660/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その144
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1507868978/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その143
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1503240443/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その141※事実上142
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1498038115/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その140※事実上141
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1498018516/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その139※事実上140
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1495079999/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その139
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1492134364/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その138
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1488617429/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その137
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1486239111/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その136
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1483626081/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その135
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1480502220/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その134
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1478519030/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0527774RR (ワッチョイ d3a7-q0rK)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:57:43.12ID:/Yfue6PY0
>>525
98%の人間が取れる
アホでも取れる
0528774RR (ワッチョイ 215a-so8B)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:16:15.49ID:r+4Sx5mb0
>>513
そりゃ、回数こなせばそのうち取れるっしょ。昔の大型でもそうだったんだから。
上級免許を一発試験で取ろうという気持ちがあるなら、普段からキチンとした運転をして練習してるだろうし、
その方法(運転の仕方)がたえず研究していて崩れて行かないならね。大抵の人は現実に即した乗り方になるが。
あとは一本橋とかの問題なので、回数こなせば通るっしょ。
0530774RR (ワッチョイ 215a-so8B)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:14:23.12ID:r+4Sx5mb0
513からの流れでAT免許の話なので、秒数の規定が違うのよね。
ちな俺は大型餅だが、一本橋をAT車で大型の規定(10秒)はキツイと思った。
教習で400スクでやってみたが、10秒いかなかった。
0531774RR (ワッチョイ 9363-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:20:30.23ID:SncvAP180
ビグスクはわからないけど、原二スクくらいなら背筋立つし重心がめっちゃ下にあるから意外と安定してゆっくりいける
あとはリアブレーキと遠心クラッチの慣れ次第
0533774RR (ワッチョイ 81d1-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 16:21:04.61ID:TZZk7JI40
近所に大型バイク持ってる家あるけど
乗ってるの一回も見たこと無い
その反面、原付きだの小型は雨の日でも乗ってるくらい毎日乗ってる
0536774RR (ワッチョイ 81d1-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:57:44.83ID:TZZk7JI40
たまにビッグスクーターしか乗る予定がないからって
普通ATの免許を取る人がいるけど
それでもMTのほうが取得しやすいだろうな
0537774RR (ブーイモ MM85-OvEs)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:17:54.64ID:NV73Auv5M
>>535
つトリシティ155
0538774RR (ワッチョイ 13cf-sLLb)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:20:48.54ID:OJxsVkO40
>>537
難易度上げてどうするw
0539774RR (ワッチョイ b309-dSCL)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:21:36.32ID:jh7ZE6I50
>>536
そうだよ
ATは簡単そうに見えて、逆に難しいんだ。

MT科なら、体験でATに2時間乗るけど、癖があって難しかった
大型二輪のAT体験は、もっとやりにくかった、重さとバランスの悪さが強調されて、難しさ倍増って感じ。
MT取ってATに乗る方が絶対に楽だよ。
0540774RR (アウアウカー Sadd-JFuI)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:24:17.15ID:CvB2TgRAa
>>502
今でも電動スクーターは原一クラスと原二クラスのがある。出力で分類されている

郵便・警察などで需要があれば原二クラスの電動スクーターも増えて行くと思う
0542774RR (ワッチョイ 81d1-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:29:20.69ID:TZZk7JI40
>>540
電動バイクって原一クラスと原二クラスと普通二輪だけで大型の区分は無いのね
つまり電動バイクなら普通二輪があれば大型クラスの出力でも乗れるからいいな
と思ったけど値段がアホみたいに高かった
0543513 (アウアウイー Sa8d-/BoC)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:32:31.99ID:zqlinp1Va
マジレスあんがと。
試験車両は400だから勿論PCXとは車格が違うから、受ける前に教習所に一回乗りに行くつもりだ。
その上で、一回で取れないかと思っているw
0544774RR (ワッチョイ b309-dSCL)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:40:00.68ID:jh7ZE6I50
>>543
なるほど
そういう事だったのね。
じゃあ、初めて乗ったときの感覚次第なんだね(おっ、いけそう!orうわっ、無理かも!)

もしよかったら、乗りにいったときの感想を聞かせてね
おれは怖かったよ、ほんとに乗れるようになるのかー?って感じだったw
0552774RR (ワッチョイ c163-S0Tg)
垢版 |
2018/05/02(水) 01:46:02.84ID:u2Lxqj5S0
自分にとってMYバイクが最高の趣味だとしても全員がそうではないからねぇ
興味が無い人にとってMT免許の価値は0円、0円のために数万上乗せってのはあほくさい話だわ
0553774RR (ワッチョイ 9367-R4bY)
垢版 |
2018/05/02(水) 02:29:32.81ID:XRrPyDJP0
確かに。
うちのとこはAT小型は57000円で取れたよ。
中免は10万
0562774RR (アウアウカー Sadd-a+a5)
垢版 |
2018/05/02(水) 13:11:12.13ID:p3tN7B8ga
>>16
12分程度
0563774RR (アウアウカー Sadd-a+a5)
垢版 |
2018/05/02(水) 13:13:39.15ID:p3tN7B8ga
>>548
二輪免許要らないね
返上したら?
ロード万歳ならここに来なくていいよ
0564774RR (ワッチョイ 2bec-luqG)
垢版 |
2018/05/02(水) 13:17:06.16ID:OpYdMu1e0
小型二輪免許も普通二輪免許でんがな
普通二輪免許で免許の条件等に
「普通二輪は小型二輪に限る」と記載される
小型二輪免許持ちが普通二輪免許にするのは
一から取得じゃなく限定解除
0566774RR (ワントンキン MMd3-YWv5)
垢版 |
2018/05/02(水) 13:33:09.21ID:Nv3x9MiPM
>>563
日本語わかりますか?
小型ATしか俺は必要ないといってるのわかる

ばくおんに影響されて片足切断したブログ見たらMT車に乗りたくなくなるわ
0574774RR (ワッチョイ 936e-SrsC)
垢版 |
2018/05/02(水) 16:00:43.09ID:8cOu42S30
でも今はキチガイがケチつけて限定付きの大型とかになっちゃったんだろ?
あと二輪の免許ってとれたっけか?
0578774RR (ワッチョイ d9e0-s8TH)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:36:08.02ID:sVT5N7e20
>>566
チャリから大型バイクまで乗る俺から言わせてもらうと
ロードと50ccは一番注意しなくちゃならん乗り物だぞ

ところで、ロードバイクで事故った話(ブログ)聞けばロード降りるの?(笑)
0583774RR (アウアウカー Sadd-a+a5)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:54:17.95ID:1F/d68ORa
ロードはある意味崖っぷちな人生な奴が乗る物とのりりん見て思ったんだが
0586774RR (オッペケ Sr0d-i/nH)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:14:15.35ID:/72vWfGRr
俺 タンクを両ひざで挟んでおしりの位置変えないと八の字とかパイロンとかできないから
AT限定でとれるヒトを逆に尊敬する
0587774RR (ワッチョイ 93d1-PxOf)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:19:10.36ID:LFnzTp220
>>586
MTもATもいろいろ乗ってきたけど慣れですよ、慣れw
スクタはなんちゅーか腰や尻で乗る感じ?あと外・内足への荷重?
股の間にタンク無くて困ったのはスクタで林道走った時くらいかな?
暴れる車体をニーグリップで抑える事が出来なくて苦戦した思い出。
0588774RR (ワッチョイ 93e6-hGge)
垢版 |
2018/05/03(木) 03:44:32.08ID:iUVKun9g0
>>578
ロードだって事故はたーくさんあるよなあ、
手や足はむき出しだし、ペラペラの服はこけたら防護効果は一切無し
肉がずるむけて悲惨な事になるのはチャリカスのほうだろうに
あのMTだけが悪いみたいなばくおん馬鹿は何をほざいてるんだろうか
0589774RR (ワッチョイ 6b63-T1OC)
垢版 |
2018/05/03(木) 05:08:47.42ID:Jbc7ZKLh0
お前らだってロードごり押しされたら同じようなこと言うだろ
MTに興味無いです
そっかー
で済ませとけば良いじゃん面白いけど
0592774RR (ワッチョイ 7f8e-hPxN)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:25:58.20ID:whjy6B9k0
>>590
林道って書いてるやん

自分もスクーターは車体と身体が固定されないからフワフワしてて怖くてダメだわ
NAVI110みたいなのなら普通に乗れる気がする
0593774RR (ワッチョイ 7f1f-2k5y)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:08:01.49ID:zpxueYTA0
125を乗っただけで、
バイク?まぁこれはスクーター
おもちゃなんだが、
2輪を知った気になったり
上の排気量乗りを
小バカにするのは何だろうな。
0595774RR (ワッチョイ fad2-jShj)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:03:32.87ID:pWGpgXvw0
>>593
やはりそこには劣等感があるんだと思うよ。
小さいのしか乗れないから、それ以外は認めない、認めたくないんだろうね。
典型的なすっぱいぶどうなんだなと思う。

ほんとは乗ってみたいけど、乗れないから、乗れる努力もしないから、諦めて心の平穏を保つために他をバカにする構図。

知り合いの400乗りも、大型二輪をバカにしてるから感じ悪いよ。
バイク屋にいけば、大型二輪をすごく見てるから、本当は乗ってみたいんだなと感じる
素直になればいいのにね。

以前、俺が大型二輪免許を取ったら、なんか微妙な空気感になった時期があったよ。
社内のバイク乗り3人の中で、大型二輪を持ってないのはその人だけなんだけど、やはり劣等感を感じているとしか考えられない空気。
ほんとに欲しかったら取ればいいのに、取らない人は取れない理由作りに必死だから向上がない。
取るための努力をしないばかりか、文句ばかりいってる感じ。

乗れないと、乗らないの違いは大きいよね。
0598774RR (ワッチョイ 1e7c-ew+V)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:16:08.74ID:fYwYNFXi0
中免(普通)までしか持ってないけど、
確かにニーグリップ出来ないと抑え込みができないと言うかバイクと一体になれない不安感がある。
足代わりに普通に走るならば小型ATは便利だけど、便利と楽しむって別の話だと思う。
道具と玩具で比較のしようが無い。
0599774RR (スッップ Sdaa-rHHH)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:18:58.22ID:8xO+iSC8d
話し関係無くて悪いけど、スクーターでウィリー出来る人居る?
この前アドレスがウィリーしたまま信号スタートダッシュしてってぶったまげたんだが、ノーマルでも出来るもんなの?
怖いから真似出来ないけど。
0600774RR (ワッチョイ 0a63-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:21:05.22ID:PzMGiP730
ニーグリップできなくてもエンジンとタンクが一番下にあるからわりといける
MT慣れしてると不安感でグラグラしちゃうだけだよ
0601774RR (スッップ Sdaa-xC2/)
垢版 |
2018/05/03(木) 13:04:20.83ID:r20Gykf6d
>>592
いやオフ車乗りだけど荒地は基本スタンディングだからさ
教習所で波状路の教習をやってないのかと思ってね
(波状路でニーグリップしろなんて教えないから)
0602774RR (ワッチョイ 7f8e-hPxN)
垢版 |
2018/05/03(木) 13:21:34.84ID:whjy6B9k0
>>601
立てる位置的に前過ぎてリアが荷重不足なるだろそれ
あとオフ車でスタンディング、ニーではないけと踝あたりで抑え込むからニーグリップと同じ働きはしてるよ

ちなみに大型ATの波状路では着座姿勢で通過って言われるぞ
0603774RR (ガラプー KKdb-HfH5)
垢版 |
2018/05/03(木) 13:34:36.46ID:ReIXHgSTK
無職の時間あるときに大二免取っておけばよかったと思ってる
400クラスはほんと死に体だもんなあ
スーフォアもドリーム専売になっちゃったし
0605774RR (アウアウウー Sacf-lgu+)
垢版 |
2018/05/03(木) 14:14:28.61ID:lLypwZHla
>この前アドレスがウィリーしたまま信号スタートダッシュして

どこの地域だよwww
ド田舎か?w
0608774RR (アウアウウー Sacf-lgu+)
垢版 |
2018/05/03(木) 15:54:38.66ID:lLypwZHla
>>607
民度低すぎーww
0609774RR (スッップ Sdaa-xC2/)
垢版 |
2018/05/03(木) 16:03:43.08ID:r20Gykf6d
>>602
大型ATって波状路あんのねw
そいやAT教習でスカブー650乗ったけど波状路は脇を通過でいいよと
言われたのを思い出したわ
0612774RR (ワッチョイ caf7-W8se)
垢版 |
2018/05/03(木) 16:40:55.99ID:zMsD1Rpp0
臭いのが一杯わいてるなwww
0614774RR (ワッチョイ bb5a-QU2X)
垢版 |
2018/05/03(木) 17:16:04.10ID:XfmJx/5n0
>>613
 地域によるのではないのかな?
うちの方の数年前の話だが、警察採用が決まったら学生時代のうちにカネ出したるさけ小型二輪は取っとけって言われるらしい。
0616774RR (ワッチョイ bb5a-QU2X)
垢版 |
2018/05/03(木) 18:22:24.35ID:XfmJx/5n0
>>615
 違うが、近所ではある。
0621774RR (ワッチョイ 4abe-W8se)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:25:44.50ID:L/iTMcAv0
道路標識は難しいよね。近所に、二輪通行止めの標識の下に「原付」と書かれているパターンと「自動二輪を除く」と書かれているパターンがあって、
原二は含まれるのかどうか悩んだ。どちらも原一だけが通行止めみたい。
0623774RR (ワッチョイ 7fe6-hGge)
垢版 |
2018/05/04(金) 03:14:17.48ID:NGm5vS9a0
シネヨボンクラども、原2なんてただの税金の区分だと言ってるだろーが
市役所でしか通じん単語にいつまで執着してんだ?

社会じゃ、50までが原付、51〜125は小型自動2輪なんだよボケ
道路標識もそういうことだ

50までは原動機付き”自転車”
51以上は自動2輪だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況