X



ジムカーナorぐるりんピックスレ パイロン43本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0043774RR
垢版 |
2018/03/22(木) 15:23:28.32ID:cghrgmYl
事務屋はこの状況ならフルロックでトロトロ回る事は無いな
ふんっ!って足付きターンしたら、意外なタイミングでステップ擦って
それを軸にリヤが浮いてコケる展開かw
0044774RR
垢版 |
2018/03/22(木) 20:45:42.39ID:CJHfzq41
>>42
ハンドルもだけど谷側に目いっぱいバンクさせるのも重要。
傾斜路面は見かけ上寝かせたつもりでも立ち上がってる。
ただし旋回中に逆バンクになる部分があるから荷重抜けに注意。
0045774RR
垢版 |
2018/03/22(木) 23:46:54.06ID:bphAi+C3
事務屋的にはコケてもいいからエイヤっとハンドル切ってバンクさせる
0046774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 01:58:26.87ID:s8wUXL2s
>>42
道路って言うのはバイクから見て左側のふたがされた側溝の手前側の事?だよね
って事は、左フルロックで回りたい訳よね?
ずぅ〜っと駐輪していて、エンジンも冷えて、タイヤも冷えて、ライディング感覚もまだ眠っている状態で、いきなり事務的旋回なんか自殺行為だよ
むしろ、上り勾配があるから、勾配を利用してバックさせれば良いと思うよ
バックしながらハンドルを若干右に切れば、その後の左ターンがやりやすいだろうし
この状況なら、むしろ上り勾配であることに感謝でしょ
下り勾配だと、バックする事が出来ないから
0047774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 10:47:10.11ID:+fSjlrTy
ジムカーナの漫画が出てて噴いたw
ばどみゅーおん モトジム
0048774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 10:57:32.25ID:tJreZwtY
>>46
足付きターンくらいならタイヤ冷えてても全然問題無いよ
向き変えるだけなら、巻き込みゴケ→接地前に起こす、だけだから
0050774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 11:10:17.39ID:zHK6NJpT
みゅーおん
0051774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 12:14:10.22ID:irAM51dM
事務屋は自分の事しか興味がないからな。
外でこんな超マイナー競技の本が出てても知る由もない。
0052774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 12:17:37.85ID:lJ+Q/A5t
なんで今年になって突然、須藤元気やらMFJやらmotoジムやら盛り上がってんだろ。
ジムカーナに頼らなきゃならないほど業界廃れはじめてるのか?
0053774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 12:24:44.04ID:irAM51dM
>>52
バイク雑誌が何冊も潰れてるし、俺が使ってたバイク屋も2件潰れてるし、
そのへん置いとくと3分で駐車違反だしで、バイク業界がすたれてるのは
もう明らかすぎるくらい明らか。おっさんばかりで客単価が少し増えてる
のでかろうじてやっていけてるだけ。

あの本が一般書店で並ぶくらい売れてるのは、主役のおっぱいと指導役の
おばさんの熟れたエロさ&メガネっ子ゆえでないかと。

須藤元気氏のは単に自分がやりたいだけでしょ。ロードレースのお笑い
芸人と同じ。知名度があると力のある人があっという間に寄ってくるから。
0054774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 13:29:51.89ID:967qHFkI
>そのへん置いとくと3分で駐車違反だしで、バイク業界がすたれてるのは
こないだ国会でおまえらバイクいじめすぎって言われてたから少しはましになるんじゃね?
0055774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 14:56:04.51ID:ErxDkbDw
モトジムのマンガおもしろい!
ジムカーナやってないと描けないと思う
0057774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 19:32:17.40ID:iOlFB1Y/
ジムカーナ教本としてはいいけど、漫画としてはイマイチ面白くないと思う
0058774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 20:57:32.63ID:r2W+gL1p
>>57
ジムに関心が無い人が読んでも面白いってほどではないけど、
最低限の構成はできてるし、リアリティレベルがノンフィクション並と
というのは特筆すべき点。

近所の本屋で平積みにされてて、割と手に取る人も多かったんで、
良いんじゃないかな。
0060774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 23:58:39.02ID:+X15vTHK
グロムじゃないよ
ちゃんと俺をモデルにして描いてる
まあ俺だけじゃなくて関東の選手が多いね
0061774RR
垢版 |
2018/03/24(土) 00:47:45.66ID:USlLvIqg
>>56
GSX-R750の殻ムキ?
0063774RR
垢版 |
2018/03/24(土) 01:48:44.48ID:O09CDQAF
GSX-R多すぎ
0064774RR
垢版 |
2018/03/24(土) 09:20:12.96ID:41fqzK5r
普通に考えればVTRでしょ(苦笑
0065774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 00:53:20.58ID:lr2hsa6x
『Motoジム!』読んでジムカーナ始めてみる
0066774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 04:31:48.20ID:moe2SLhG
>>51
>外でこんな超マイナー競技の本が出てても知る由もない
描いているのは事務屋(シード)だから、少なくとも一人(描いている当人)は知っている
と、言うか、知っている人の方が多いと言うか、ほぼ全員知っているんでしょ、多分
>>52
単なる偶然なんだろうかね
物事のキッカケってそんなものかもしれないけど、大きな意味では必然なのかも
こんな面白いジャンルが広まらないってのは、もったいないと思うから、良い流れとは思う
0067774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 05:19:05.13ID:ujXvK+1o
>>15
>JAGE側が選考にノータッチというのは明言されてるし

申込み時に免許番号とシードクラスを書かせてるのにかw


スドカーナは選考するのが事務屋だったし最初から一般ライダー(HMSer 講習屋含む)を排除する方向だったのだろう
事務屋的には新しい遊び場が増えてラッキー程度の考え方なんだろうか
それとも主催者が世界を目指すと語っていますからJ杯D杯の上位にくる大会になるという認識からの選別?
0068774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 05:43:16.88ID:MAHHibmO
選考漏れた一般ライダーは参加費丸損か
裾野広げるんじゃなかったのかよw
0069774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 06:10:30.13ID:y0Mf/bCo
>>68
m9(^Д^)<おまえ、どこに振り込んだの・・・それ詐欺だぞw

魅せるモトジムカーナなんだから、ブックとアングルは必須。
名もなき美少女がA級をバッタバッタと打ち負かすストーリー希望。
0070774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 08:56:34.46ID:xzrzFHLc
興業的に成功させるためには、上手いライダーが出ないとね
観てて面白くないし
必然的に事務屋だらけになるのは仕方ないよ
すそ野を広げるのは、頂点を世間に知らしめてからって事だよ
単発で終わるなら、今回のイベントはほぼ無意味って事だけど、果たして次の一手のありやなしや

強いて言えば、大会終了後に、見学に来た一般ライダーにコースをトレインでも良いから試走させる程度の配慮もあっても良いかなって感じ
でなきゃ、ただ観に行く人はつまんないと思う
0071774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 09:20:32.82ID:YkBMnk13
試走でトレインは良い経験になるとは思うが、転倒する奴が出てくるんで事故が起きるだろうね、
承諾書書かせて、コースインの試乗コーナー作って、軽いジムマシーンで試走させてみれば面白さが伝わると思う
0072774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 09:48:03.47ID:HqwS3NS6
今回の選考でシードしか受からないってわかっちゃったからなぁ。
次回があったとしても申し込まないなぁ。

見学も4輪不可だから遠方組としては諦めたし。
0073774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 09:56:40.08ID:i3tTWP4f
>>69  王道の展開は下だな
ツーリングライダー→講習屋→HMSer→自走事務屋→茶屋D昇級→
トランポと事務専機ゲット→C2昇級→地方戦参加→C1昇級→ケガで休止→長い低迷期→
恋愛と結婚→ガレージ付家ゲット→B昇級→SB転向→A昇級→オフに転向
0074774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 12:11:15.41ID:pVtAZTpF
裾野ねえ。新しい大会は下位や一般を排除だし。
茶屋はまだ講習屋やHMSer勢がエントリーしてきて盛況だけども、上位シードがガチで出てくるようになってきて凡庸なタイム比しか出ず
ノービスや下位シードが自信を着けて本線を目指すという茶屋の役割?が薄らいで来てしまったのが残念。
0075774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 12:29:41.87ID:7jJuJHV/
茶屋は初期からキングやシガさんがガチで走ってたやん
サイボーグは遊んでたけど
0076774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 13:06:44.37ID:ajFXohWk
>>74
せっかくタイム計測するなら、一人でもいいからトップクラスがガチで
走ってくれないと自分の実力がわからず、意味が半減しないか?
0077774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 15:36:35.94ID:Grmp3IcC
エンジョイ派は120%切ったとかSNSでやりたいわけよ
0078774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 15:51:31.04ID:pPaY6qFa
ノービスがSNSでライテクを自慢し、シードは黙って練習するのがジムカーナ。
0079774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 16:39:20.61ID:xzrzFHLc
>>78
どんなジャンルでもそんな感じじゃぁない?
それで良いんだよ、きっと、裾野なんだから
0080774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 17:42:27.45ID:JslZNVE6
>>72
ジムカーナ暦0年でエントリーして,受かった自分は一体どゆこと!?
0081774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 17:45:39.59ID:y0Mf/bCo
>>80
噛ませ犬

シードなのに落選した選手も可哀想だ
0082774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 18:24:27.64ID:S3iCz0/1
>>80
やりづらいだろうな、周りはシードばかりで
0083774RR
垢版 |
2018/03/25(日) 22:06:29.33ID:8P2W0Xgz
>>80
気負うもんでもないし、逆に考えりゃ入り口に立ったんだからハマりまくればいいんじゃないかしら、翌週は事務茶屋杯もあるし。
0085774RR
垢版 |
2018/03/26(月) 05:27:33.49ID:0E7WlUCR
>>72
見学四輪不可とか、普及させる気も見せる気もまったく無しってことですな。
よそ者を極度に嫌う事務業界特有の行為
0086774RR
垢版 |
2018/03/26(月) 07:51:31.40ID:VmpEeWRr
>>83
ありがとう.楽しんできますよ.
0088774RR
垢版 |
2018/03/26(月) 09:12:07.86ID:Ll01FK/g
>>85
ただ単に大磯だしナップスの借りられたスペースの問題でバイクでお越し下さ位なんじゃないのかな。
0089774RR
垢版 |
2018/03/26(月) 09:21:49.83ID:l2D6QMTS
オレは最初からバイクで見学に行こうとしか思ってなかったが
昨日のダンロップの結果見て練習する事にしたわ
0090774RR
垢版 |
2018/03/26(月) 10:38:43.15ID:jym/8mM5
っていうか、
JAGEが選手選考とか見学四輪不可とか決めてるとか思ってる人がいるみたいね
0091774RR
垢版 |
2018/03/26(月) 19:59:39.63ID:nhP7wniJ
あのね、初開催のイベントなんだよ。
まずは無事に終わらせる事が第一。
それすら出来なかったら次はないんだよ。
勝手がわかっていない素人が沢山いたら絶対時間内に終わらない。
だから初回はとりあえず勝手がわかっている経験者を多くしたのは察してやれよ。
ただ想像以上に素人さんの比率低かったけどね…
0092774RR
垢版 |
2018/03/26(月) 20:28:24.26ID:/TX9GEWX
単に素人は比率的に応募が少なかっただけではないだろうか。
興味がある人はとりあえず見学の方向だったりして。
0093774RR
垢版 |
2018/03/26(月) 21:02:29.39ID:Pvt0dnv9
大雑把に
250の応募者中
150の事務屋(AからNONLまで)
100のその他
このような感じか
出走枠80うちの70は事務屋
10がその他
事務屋のいう素人さん(HMS講習屋街の腕自慢)達
実際はもっと狭き門なんだろうな
せっかく須藤さんが初心者でも曲がれるコースを創ってくれたらしいのに
0094774RR
垢版 |
2018/03/26(月) 23:13:12.45ID:nL6idZ5J
選考するなら何らかの基準を示して欲しいし、
クラス分けもどうなるか知りたい。
というのは無理な話しか?
0095774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 02:58:18.41ID:v/yn6h8V
選考基準なんてない、抽選に決まってるだろ!
やっぱりA級連中はもってるヤツばかりだってことだよwww
0096774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 06:34:58.18ID:nnTR8POA
初心者の参加のハードルを下げるために
覚えやすい簡単なコース!とか言ってた気がするんだが
結局ほぼ事務屋になったのか
0097774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 07:20:41.93ID:5PmCroEH
一応マメ知識(w
選手選考もコース設定もジムカーナには無縁のど素人である須藤元気やナップス側だからな
0098774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 07:25:25.55ID:a2FU71uL
初心者のハードルを下げるならシードの連中全員不可でしょw
普及させたいのか今まで通りひきこもりたいのかよくわからん
0099774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 08:03:45.04ID:xABwSwFO
>>95
主催者が選考と謳っているのだよ?
選考の結果落としたと言ってるのが不信感。
0100774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 09:32:35.87ID:Qe74IJqp
>>98
それとは別に「魅せる」とかなんとか言ってる。
初心者の見て魅せられるか?

初心者参加型のイベントなのか、上級者の走りで観客を楽しませるイベントなのか、元気杯は事ほど左様に矛盾してる事が多い。
0101774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 10:34:10.82ID:wDsES3zL
>>100
全くの同感
ぶっちゃけど素人にプロデュースさせるからそうなってるんだと思う
0102774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 12:13:17.28ID:clEQRFv4
コースは発表されたの?
0104774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 19:43:57.45ID:4S/LOqsK
>>103
>>99
アンカミスした。
マジレスありがとうございまーすまwww
0105774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 23:54:29.98ID:kmgOG0xe
>>102
事前にコースが開示されたらそれこそジムカーナの常識を覆すことになるな。
0106774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 09:06:03.85ID:siNGPf3L
あのぞろぞろ歩くのもかっこ悪いと思うんだよね
0107774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 09:12:01.92ID:KRbaVN+x
あのコース暗記が嫌で見切りつけてロードレースに転向した俺みたいなのが帰って
くるかもよ。

学生過ぎても国家試験やら何やらで暗記暗記だったもんで、趣味でまで暗記させ
られるのは単なる拷問。
0108774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 09:17:23.05ID:Vh4vTb53
俺も当日のコース暗記は正直苦手だわ
でも、それが面白いという意見も理解できるから、好き好きなんだろうな
 
>>107
ロード続ける資金力あるならロードのままでいい気するが
0109774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 09:46:53.16ID:hbvbdDiI
コースインスペクション無しだとどうやってライン見るんだよ
競技前に練習走行でもするのか?
0110774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 10:10:32.58ID:KRbaVN+x
>>109
ロードの感覚だと、逆にフリー走行、予選無しってのが理解できない。
競技自体が違うのでそれはそういうものだで良いと思うけど、一見パッと
走ってるように見える4輪のラリーでもレッキっつって試走を4回も5回も
やってたりするんで、モータースポーツとして異端なのは確か。
0111774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 10:22:32.15ID:bp/KyuDH
コースを逆走したりする競技だってのが一番大きい要素じゃないかな
それ故に、一度に多くの車両を走らせるわけにいかない
結果、時間的問題からTA二回が限界みたいな

対戦形式だって時間的問題からエントリーを制限せざるを得ないわけで
0112774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 10:47:20.94ID:JYD4RmTa
>>110
俺はアルペン競技やってるから特に違和感なかったなぁ
パイロンの立て方で難易度が全く変わるのもアルペンみたいだって思ったな
0113774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 10:48:06.92ID:KRbaVN+x
>>111
それはあるかもなー
ただ、コースが頭に入ってしまえばトレインでずらーっと走れるんだし、練習では
いっぺんに山ほど走ってるわけじゃんか(ロードの感覚で見ると「危ないだろアレ」
ってレベルで)。んだから決定的な理由では無い気がする。

前練習会で言われたけど「暗記力もライディングスキルのうち」って話に帰結しち
ゃいそう(俺は暗記力がライディングスキルって話には絶対的に賛成しない。競技
の要素として否定はしないが、短時間で暗記できなきゃタイム出ないって競技なら
そんな競技やりたくねぇ、ってことにして競技をやめた)。
0114774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 11:37:25.18ID:bp/KyuDH
>>113
コースラは逆走しないからね
具体的に言うと270°ターンとかあると逆走になって、下手すりゃ正面衝突になる

トレイン可能なコースラ(HMSや講習会みたいな)ではそこまで大きい旋回角度は無いけど、逆に言うと270°以上のターンのスキルを問われるのがジムだと割り切れば、コース暗記も受け入れざるを得ないのかな
まぁ俺も覚えるの苦手なんだが
0115774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 11:38:52.05ID:siNGPf3L
例えばトレインだけで流せるコース構成にして
歩行の代わりにトレインするとかね
0116774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 11:40:40.17ID:5ummY4Wp
>>105
いや、 事前に開示してさらに会場ごとにコースを確定して欲しい。 無駄な暗記も無くなるし、トップタイムもそう動かない、コースレコードが誰かいつか車種とか残る。 スタッフも楽じゃん
ジムカーナの常識って非常識に思うのは私だけ?
0117774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 11:48:49.06ID:JYD4RmTa
コースは下見だけしてラインとかブレーキとかの戦略立てて一発勝負ってのがジムカーナなんじゃないの?
0118774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 11:51:06.94ID:siNGPf3L
それ自体がジムカーナではないと思う
時間的制約だと思う
0119774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 12:20:51.36ID:a3ZtU8aw
まあコース固定されたらただのタイムアタックイベントだし、それはそれで面白そうだがw
0120774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 12:21:39.10ID:a3ZtU8aw
四輪はJAF公認イベントであるけど、二輪だと聞かないね。
0121774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 12:37:52.59ID:gOmu1zAg
試走がなく、歩いただけでコース攻略しなければならないところがジムカーナの醍醐味なのは事実だろう。
どのラインがベストか頭を使うし、歩きながら見た景色で実走時のイメージを作り出す作業も能力の差が出るところである。
自分の出走時以外も脳内でイメトレ繰り返しつつ、他人の走りも研究し、1本目が終わればビデオで解析。
だから、2本の短い走行時間でも一日中楽しめるというわけ。

とはいえ、初心者にとってはコースを覚えるだけで精一杯で、攻略まで頭が回らないから、そこを楽しむ余裕もないし、ハードルを上げてるのも事実。
0122774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 13:14:23.03ID:siNGPf3L
一日中走ったコースを最後たった一度の、タイムアタックで決着するというのがあれば、
それはそれで楽しいし、それがジムカーナではない
とも言えない。
0123774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 13:36:12.60ID:gOmu1zAg
初級・中級者対象の下位シリーズを別に開催して、事前練習や反省走行等取り入れて、いっぱい走れる方式にすれば、練習も兼ねて参加出来て裾野も広がるかもな。
0124774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 13:40:32.92ID:KRbaVN+x
>>116
俺もだよー
暗記の他にもいろいろ「ん?」ってところが多くて色々と辟易しちゃって、
結局ロードレースに転向。あっちも狭い世界なんで多少「ん?」ってところ
はあるんだが、事務のように「変なこというなぁこの人たち」ってところま
では行かないのでなんとかやれてる。

>>120
MFJが興味もってるじゃん。なんかJAGEと組んでやりたいみたいな雰囲気だ
けど、MFJのお役所ぶりとJAGEの偏屈さがぶつかってあまり良い結果になら
ない気がしてる。
0125774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 13:59:55.48ID:4Xn1mZvN
ひょっとして、すぐB級になれるとかいってた人?
0126774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 14:01:27.61ID:eLHQStC7
おいおっさんども
掲示板で句読点を打つな
0127774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 14:12:49.36ID:KRbaVN+x
>>125
当時はCなら真面目にちゃんと練習して1シーズン走れば行けるって言われてて、
だからこそ練習会とかにも行ってたわけだけど、すぐBなんて無理無理。

ランキング上位の選手がめっちゃ手強いのは事務もロードも同じだし、選手層が
固定化しちゃって、居座ってる人たちのおかげで全体のレベルが上がってきてる
のも同じ。今事務業界に戻ったらCも遥か彼方で相当練習しないと届かないと思う。

さて、勉強しよ。
0128774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 14:21:21.15ID:bp/KyuDH
まぁでも、年に一戦くらいは完全固定の毎年同じコースってのがあっても良い気はするけど、
でもそれってご新規さんには逆に不利だよね
0130774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 18:01:28.14ID:NLeopENS
コース覚えは四輪ジムでも同じだしな。
四輪ジムは伝統的にも規模的にもモタスポとしてはメジャーもメジャーだ。
二輪ならトライアルも一発勝負だな。

ロードと違うからジムがおかしい訳ではなく、それぞれの競技特性があるってだけ。
0131774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 18:03:23.36ID:bp/KyuDH
しかしやっぱり
270°以上の旋回角度(フルロック必須)で優劣を競う以上、コースの逆走は必然
それが主な理由で、コース上は混走させるわけにも行かず2回しか走れない

ただ練習会になどでもあるように40人程度に限定するなら午前中たっぷり試走した後、午後に本番、って事も出来なくない

要するに2回しか走れない原因は
1)270°以上のターンを競う
2)100人以上のエントリーをさばく
の2つでは無いかな

しかし、エントリー300人とかになっちゃったらどうするんだろね
ジムカーナと言うのは裾野を広げると言ってもキャパ的に限界あるのかも
0132774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 18:06:51.20ID:gOmu1zAg
>>131
そんなに盛況になったら嬉しい悲鳴だろう。
全日本シリーズや地区シリーズ、県シリーズ、ビギナー大会など開催数を増やせばキャパの問題はない。
0133774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 18:19:32.87ID:RfTtthRP
ただジムカーナって基本は格付け競技だからトップ選手とビギナー同コース開催は必須だと思うけどな
ロシアは300〜400人集まるって言ってたけどどうやってんだろか
0134774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 18:28:56.22ID:gOmu1zAg
タイムで全て白黒つけられるのに格付けするのは2輪ジムカーナの奇妙な慣習だよな。
下位シリーズで良い成績を上げた選手に上位シリーズの参加権を与える仕組みにすれば、同日同コース開催する必要はなくなるよね。
どうしてもというなら、上位シリーズでの成績で格付けする。
上位シリーズにも出れない選手にまで格付けする必要ないでしょ。
0135774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 18:43:52.01ID:bp/KyuDH
俺は上級者も初心者も同じコースで互いにクラスアップを目指すってのがジムの魅力の1つになってると思うけどな
0136774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 18:47:51.85ID:RfTtthRP
要するに、あまりにエントリーが増えすぎたら大会スケジュールやら昇格制度やらまで大掛かりな変更しないとならなくなるってことか
0137774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 18:49:07.96ID:gOmu1zAg
トップの120%とか130%とかの初級者がトップとの比較することに意味を感じないんだよね。
身近な仲間との勝負に一喜一憂してればいいと思うの。
どうしてもというなら、下位大会の主催にはどうせシード選手も来るんだろうから、
模範走行としてターゲットタイムでも出してもらえば問題ないよね。
0138774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 18:56:43.98ID:/Y+N82PH
>>137
それならふつうに大会に出てタイム比を気にせずに仲間内の勝ち負けで楽しめば良いんじゃないの?
0139774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 19:02:29.76ID:gOmu1zAg
>>138
もちろんそういう楽しみ方をしても構わない。楽しみ方は自由。
ただし、出走台数に限度があるから、もし裾野が広がって競技者人口が増えた場合には、
全ての選手を同日同会場で走らせるのは不可能になるから、トップと比較できる選手はある程度上位の選手に限られますよという話。
遅いのにトップとの比率が大事だという選手には、トップクラスの選手に模範走行をしてもらって比較できるという至れり尽くせりの仕組みです。
0140774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 19:11:50.16ID:RfTtthRP
出走台数が少ないと言うのは、頻繁なスケジュールも組みにくいってことではあるけどね

赤字のリスクは増大するだろうし
0142774RR
垢版 |
2018/03/28(水) 20:17:56.90ID:MfepZuSD
>>116
事前開示もアリかもな。
覚える時間が十分にあるからコースウォークをなくして時間の節約も出来る。
練習が少ない奴ほど実際にコースを歩かないと感覚がつかないから実力差も大きく出る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況