X



【日帰り】関西発ツーリング 50日目【お泊り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 08:32:53.59ID:u8B66vnT
関西、京阪神発のツーリング情報交換スレッド。
日帰り、お泊まり、オススメのコース
スポット紹介やツーリング報告など何でも来い。

※書き込みの際には出発地を明記してください。

関西日帰りツーリングまとめサイト
http://www7.atwiki.jp/kansaitouring/

【日帰り】関西発ツーリング 38日目【お泊り】 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1439808304/
【日帰り】関西発ツーリング 39日目【お泊り】 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1445214474/
【日帰り】関西発ツーリング 40日目【お泊り】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1453124312/
【日帰り】関西発ツーリング 41日目【お泊り】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1459939509/
【日帰り】関西発ツーリング 42日目【お泊り】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1465211647/
【日帰り】関西発ツーリング 43日目【お泊り】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1474033993/
【日帰り】関西発ツーリング 45日目【お泊り】 [無断転載禁止]©3ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1481266824/
【日帰り】関西発ツーリング 46日目【お泊り】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1487952555/
【日帰り】関西発ツーリング 47日目【お泊り】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1494038449/

前スレ
【日帰り】関西発ツーリング 49日目【お泊り】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1507613786/
0038774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 10:33:05.93ID:bKsi7H1i
>>36
周山街道がまだガチガチに凍結しとるで
それでもええんやったら行ってみーやw
0039774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 12:28:54.65ID:DDixf8ME
>>36
他人に聞かなきゃワカランようなレベルの判断しかできない奴は危険だから行くな
0040774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 13:09:10.17ID:sUBqrLwg
みなさま、大変手厳しいですね
0041774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 21:06:49.48ID:VkZVKp7P
そういう助言してくれるだけ優しいと思うわ
どうでもいいとか悪意があるなら、嘘つくだろ
0042774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 21:19:16.28ID:JwPtXZsp
>>41
ほな素直にまだあかん言うたらええのにここの輩はどんだけひねくれとるんですか…
0043774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 21:21:35.90ID:ZWeA7s8K
嘘吐きやらサイコパスな輩ほど本性を隠し
偽善者を演じて人を騙すのが大好物だからな。
絵に描いたような駄目人間でも最低レベルの人種で
そんなのと付き合っていたら不幸にしかなれない。
0044774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 21:39:52.16ID:DDixf8ME
>>39だけど、自分で判断できないような奴はいずれ他人に迷惑を掛ける事になる
天気や気温で判断できないならおとなしく海沿いでも走って安全なときに行けよ
0045774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 21:58:50.56ID:gU/zD/i4
>>36
周山はまだ早い、南丹市で日中の最高気温が12℃以上の日が1週間以上続いて、さらに雨が降って塩カルが流れてからにしとけ
0046774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 02:11:59.20ID:6DZLnyhn
厳寒期は淡路が安定やろな
年明けに紀伊半島一周したら風強過ぎて死ぬかと思った
0047774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 07:53:03.46ID:N0NbXBug
尾鷲ICかまでワープして紀伊半島南部の海岸線を愉しんで日置川ICか白浜ICから戻るのが自分の定番
冬の海は青くて綺麗だ
0048774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 08:39:42.17ID:PcuiQvwl
ツーリングシーズンの越前海岸は風景も良く食事処も多く
海岸沿いを走るルートでは一番のお気に入りだ。
あと2か月ぐらいだが暖かくなるのが待ち遠しい。
0049774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 09:45:14.71ID:QT7AaEA2
>46
週末帰省を淡路島までやってるけど
明石大橋側もこの時期は横風バイク通行禁止になる場合があるんだよ
鳴門側は頻繁に通行禁止(今日も)
0050774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 11:31:59.73ID:qzSoxv6g
>>49
淡路島なら原2で行くという手段で回避出来るけどな
まあ、2台持ってることが前提になるけど
0051774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 11:39:55.84ID:uyCAAf/d
南港とか泉大津からフェリーがあったらいいのになあ
0052774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 12:38:51.11ID:XqVUHlvj
>>50
あの連絡船復活したのはいいがなんでバイクだめなんだろうね…本当に残念
0053774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 12:45:45.02ID:/zU1Pgva
>>49
>明石大橋側もこの時期は横風バイク通行禁止になる場合があるんだよ
>鳴門側は頻繁に通行禁止(今日も)

これはツーリングの計画立てにくくきついなー
行きは良くても帰りに通れないじゃどーすんのよこれ
0054774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 12:59:32.98ID:XqVUHlvj
>>53
バイクは押して歩けば歩行者ですよ!
つまり…
0055774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 13:56:24.65ID:hlydFrbR
>>45
あなたのような親切な方も世の中におられるのですね。ありがとうございます。
0056774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 14:50:00.32ID:/zU1Pgva
>>55
いいって事よ
春に周山で会おう!
0057774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 14:51:29.76ID:y/m9Gxqk
んでネズミ捕りの餌食になるわけですね(・∀・)
0058774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 14:59:44.88ID:qmtTCCcm
春に周山で会おう!(俺が狩人、お前が獲物の関係でな!)
005945
垢版 |
2018/02/17(土) 19:42:02.63ID:XQVEuSx8
>>55
以下、ずいぶん前に殺伐スレに書いたことも貼っておく、参考までに(勝手なお節介だから返信不要、みんなご安全に)


2015年 3月18日 最高気温:19゚ 深見以外は残雪なしでほぼドライ

2016年 3月7日 最高気温:17゚ この年は暖冬、深見ですら残雪なし 完全ドライ

2017年 3月28日 最高気温:13゚ カモノセ近辺ですら残雪あり 路面に問題はなし     

とりあえず過去3年間の俺による周山シーズン初乗り記録による。塩カル完全に流れた日中でのデータな

補足:塩カル気にしない人ならもっと早く走れたと思う
0060774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 20:40:54.59ID:IJm82Mtm
春先はカーブで雪解け水が出てるのがイヤ。
0062774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 00:02:03.15ID:m38n5f0f
鳴門大橋が渡れるか、強風で渡れないかは当日じゃないと分からないから宿泊の予約とれないね…困った
どうしたらいいかな当日予約しかない?よな
0064774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 00:15:14.29ID:T3XwEKco
>>62
通行止めになるのなんて1%以下だけどな
0065774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 00:31:55.70ID:2toS2KmI
>>64
今日通行止めになってたような
中国道の横の中環通ったときに明石海峡って文字と鳴門って文字と二輪車通行止めって表示がみえた気がする
0067774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 00:36:28.67ID:asuYKngZ
>>65
一時的に通れなくなってもすぐに通れるようになることも多いよ
0068774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 00:37:37.43ID:2toS2KmI
>>67
今日は少なくとも昼過ぎから今までずっと通行止めのようです
0071774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 01:06:05.87ID:7i5dXa/S
>>62
当日予約だな
帰りは瀬戸大橋回りになってもいい余裕で
0072774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 01:36:54.01ID:NTEIfNY3
バイク買ったばかりの初心者ライダーなんだけど、今の時期でもR9の老ノ坂峠超えて亀岡行くくらいは大丈夫かな?
0073774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 02:06:47.53ID:rCj7tsad
>>72
自分で判断できないようならやめておこうか。
他人の判断に自分の命を任せるというのは危険な考え。
0074774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 02:09:38.54ID:T3XwEKco
>>71
予約しててキャンセルすりゃ良いだけじゃね?
交通機関の障害に文句言う宿とか聞いたことないけど
0075774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 02:20:49.18ID:tTSbf4of
3月中旬まで山の方は控えた方がいい
0076774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 07:30:02.97ID:m6qgBFzP
天気良くても日陰は凍結してたりするからなぁ。
>>73の言う事はもっともだわ。
0077774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 08:12:23.25ID:8GlOpduL
寒さのピークは越えた感じだね〜
0078774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 08:20:04.78ID:6VqWBIi3
ピークなんぞ関係なく、寒いものは寒いし
暑いものは暑いことに何ら変わりはない。
そもそも、冬や夏にバイクなんぞ乗るものではない。
0079774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 08:48:31.70ID:NTEIfNY3
>>73
そっかー
ありがとう!山はやめときます!
0080774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 11:44:59.87ID:kiAbFEVu
冬の厳しさの和らぎと春の兆しを真っ先に感じられるのがライダーってもんよ
0081774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 13:50:55.62ID:YTe0AUBF
寒いのは全然我慢出来るし着込めば走れるけど暑いのは本当に無理、脱げないし汗気持ち悪いし
0082774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 13:57:03.53ID:oDBr/AgJ
そう思っていた時期が私にもありました
夜中は−5℃〜−7℃連発、朝方も9時頃まで氷点下で今冬はホンマ寒い
0083774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 14:59:36.92ID:T3XwEKco
日本ならいくら暑くなっても肌さえ覆っていればどうにかなるけど寒さは無理だわ
まあ、ヤバいレベルの寒さならバイクに乗る事は無いだろうけど
0084774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 16:09:23.64ID:bzR/q/p6
>>82
だよね。夜間早朝は凍るし。どないもならんわ。
0085774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 16:18:08.79ID:zLdrj7Es
バイクのりなら10度あって日差しがあれば汗かく陽気だよね〜
0086774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 16:34:23.52ID:82cvlmeJ
寒いのは嫌だなぁ。身体もバイクも固いし路面も冷えて走りにくい、夏の暑いのも街中は辛いけど基本走ってる時は気持ちいい
0087774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 17:07:03.43ID:zLdrj7Es
日が長くなったね〜
それだけでもうけもんだよね〜
0090774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 17:39:46.39ID:6VqWBIi3
寒いのは対策がいくつもあるだろうが
暑いのは本当にどうにもならん。
梅雨明け時に信州までロンツーに行った時は
高速と山間部は快適そのものだったが
街中は灼熱地獄で熱中症になりかけたので
商業施設に避難して頭から冷水を被ったり
ポカリをがぶ飲みしたりしながら
体調回復するまで死ぬ思いをしたものだった。
命の危険を感じて119番しようかと何度も考えたものだ。
0091774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 18:14:20.60ID:T3XwEKco
>>90
そんなに長時間市街地を走ったのか?
都内であっても一時間もあれば郊外に抜けると思うけど
その程度で音を上げてるならお前の体力に問題がある気もするけど
0092774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 19:01:55.12ID:1aY9HW5W
そんなことで119したら救急隊員に殴られるぞ
0093774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 19:15:35.74ID:m6qgBFzP
どっちがどうというより極端に暑い日や寒い日は乗るのをやめとけよ。
0094774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 19:25:23.49ID:8jAvaFWX
禿同
激しく同意じゃなくて禿に同意という意味だからねっ!
0095774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 19:32:02.28ID:N739mvVP
>>90
20代の前半連休が盆しか取れなくて
大阪から別府まで(高速利用は広島北から小倉)一気に走り
その後九州各地を、まったりめぐり、帰りは9号線で帰るという
真夏に皮ツナギ着用で7泊9日の2000qオーバーツーリングしたよ
最近30云年ぶりに当時の記録ノートが出てきた
0096774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 19:39:28.06ID:8jAvaFWX
大阪発着なのにR9?R2使うより速いのかな
0097774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 20:05:53.72ID:N739mvVP
>>96
実は帰りは鹿児島からフェリーの予定
だったが、台風接近してきたので
豪雨の島根県縦走は、良いおもひで
0098774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 21:26:32.73ID:8jAvaFWX
>>97
縦走というより横断?
島根県と鳥取県の横の長さは心を折に来るからつらいよね
0099774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 21:30:29.36ID:U+Ax26Ij
鳥取も島根も交通量の少ない道を繋いで走れば時間はさほど気にならん
0101774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 21:45:52.81ID:m6qgBFzP
R482は車が少なくてよかったな。
0102774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 01:03:03.87ID:Seh2OBBS
梅雨明けたら大阪から北陸経由で秋田まで行く予定
秋田って案外関西からだと島根と同じくらい行く機会がない
0103774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 04:48:12.30ID:6o8dXxBe
島根は出雲大社があるから結構行くけどな。
4回くらい行ってるし秋田ほど遠くない
0104774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 07:22:13.56ID:9AnJTBKR
>>102
貴方には新潟まで(から)フェリーで行く(帰る)という選択肢もありますよ?
往復ともバイクはお勧めしない
0105774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 07:52:41.33ID:KciMiFaE
往路と復路でコースを変えるなら楽しいと思うけどな
0106774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 08:07:39.00ID:Azli8vvq
帰りは秋田からフェリーで敦賀の予定
0107774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 08:20:50.22ID:2zjQSwl4
ジャンボフェリーさん、いつもありがとう( ^ω^)
0108774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 08:56:23.55ID:0YV+nwd2
>>100
広域農道が充実しているからな
>>104
それな出航時間と日付がかなり限定されるからな
それならまだ太平洋フェリーの方が使いやすい
0109774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 13:47:29.19ID:re3zA+bg
いつもGWとお盆は大阪から秋田の実家にバイクで帰省してる。
メーター読みで片道930kmですね。グーグル先生だと890km表示。
所要時間は近畿名神北陸道経由で10〜15時間ですね。
高速道路がだいぶ完成してきたのでかなり楽になりました。

問題は天気なんですよ。大阪が晴れだと秋田が雨。
秋田が晴れだと大阪が雨。大阪と秋田が晴れだと北陸が雨w

一度台風に追われた事あったな。大阪出発時四国上陸で大阪がギリギリ晴れ。その後雨に打たれる事なく秋田到着。
秋田到着1時間後秋田に台風上陸w
0110774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 14:12:03.56ID:ERlv7xq9
秋田までバイクとかすげーな
0111774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 14:16:47.42ID:LfAqnaoD
>>109
ちなみに車種は何ですのん?
走ってて飽きてこない?
眠気対策も教えてほしー!
0112774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 15:12:07.74ID:6o8dXxBe
昔、男鹿半島まで下道縛りで大阪から24時間かかって行った。
今だったらバイパスが増えてるから少しは楽かも知れない。
金沢の渋滞が一番つらかった。
0113774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 17:28:11.61ID:nZh2h/mT
片道930kmとか下道24時間とか、どんな体力しているんだよ。
ちょっと練習すればトライアスロンでも完走できそうだな。
バイクは言うに及ばず、クルマでも到底無理だな。
0114774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 19:28:24.64ID:ubjvofQv
>>111
250ccのイタスク。シートがふっかふかなので救われてるかも。
お尻は痛くならない。
この次乗り換える時はクルコン付きだな。
0115774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:02.79ID:wHXibgCJ
>>56
>>59
>>61
皆様のような方々と一緒にツーリングに行くと、とても充実した旅になること間違いなしです。ありがとうございます。
0116774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 21:05:46.61ID:EyrGcMde
高野山から371で串本まで縦断しようかと思ったけど
よく考えたら今二輪通行止めだな
0117774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 21:10:56.35ID:EyrGcMde
今は南紀行くなら海沿いしかないのか
中央部をショートカットできないと選択肢狭まるなぁ
0118774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 21:33:41.87ID:/IT+4H1O
白浜でのんびり温泉ツーリングもいいかと
0119774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 21:41:17.20ID:EyrGcMde
三段壁行くと自殺したくなるから却下
0120774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 21:57:50.03ID:RdPEgkWg
>>117
中央部はショートカットとは言わない。
串本まで走れば分かる。
0121774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 23:15:12.03ID:dP9rWotP
龍神スカイラインからのR425ツーリング楽しかったなぁ
春になったらまた行きたい
0122774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 03:36:21.25ID:2t6baVC7
川上村から尾鷲に出るルートが無難かな。
十津川経由は途中の天辻峠が積雪の可能性大。
0123774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 10:32:02.84ID:gb8jYb0i
>>122
どちらも積雪、凍結の危険性はほぼ同じ。
0124774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 10:57:03.76ID:h90RG7mE
今日は暖かいな
もう一回寒くなった後はもう春だね
0125774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 11:20:00.66ID:3mYY17LL
関東は2月に入って既に早咲きの桜が咲いてるみたいだよね。
河津桜だったかな。
0127774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 19:55:36.05ID:cOwp9D24
最近 キャンプツーリングに興味を持ちまして 暖かくなったら キャンツー デビューしようかと…
楽しさや苦労話を聞かせておくれやす。
0128774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 20:20:14.16ID:oZeP6AkB
・キャンプ場に行く前にガソリン満タンにしておくこと。
(田舎は休日や早朝GS開いてなくて焦った)
・防寒着はしっかりと
(高所の夜はGWでもガチで寒くて焦った)
・行楽シーズンならキャンプ場の予約は早いめに
(当日予約が取れなくて焦った)
・耳栓あると吉
(夜酒呑んだウェーイがうるさくて寝られなくて焦った)
・キャンプ場の従業員さんはいい人多い。
(屋根のある場所にバイク停めさせて貰えたり気さくに話しかけてくれたり)
0129774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 20:22:34.86ID:XkjJx7OD
ゆるくキャンプしてるJKとか期待しない
0130774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 20:31:55.83ID:iV2KY718
なんスカ?ゆるキャンって!
0131774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 20:52:46.59ID:NSQx3onY
キャンプ料2000円でも驚かない
0132774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 21:00:38.95ID:0AYYbaBS
いざとなれば道の駅の芝生で
0136774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 01:12:07.34ID:ckWEbs5o
一人でキャンプしている女がは地雷だからワンチャン狙いで話しかけちゃダメだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています