X



ヘルメット総合スレッド Part279
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/12/21(木) 08:52:39.60ID:ISWtIolR
※前スレ
ヘルメット総合スレッド Part277
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1507426740/
ヘルメット総合スレッド Part278
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1510748481/

ヘルメットの値段は頭の値段。

次スレは>>970が宣言してから立てましょう
無理な場合は速やかに理由を述べて別の人に頼んでください
スレ乱立が起こらぬよう必ず宣言しよう!

スレを立てる時は一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
の文を入れましょう
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0032カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/01/08(月) 15:26:02.41ID:gaZf1hE5
まずトライクとかナンバー付き50ccカートの場合はバイクではないので問題ありません(違

っつかダミーヘッドへの被り角基準なので前にズラせば問題無いんだったりして。
あと、JIS/SGの場合はフルフェイス/フリップアップとジェットの区別自体は無くて
網掛けの保護範囲ルールだけ最低限帽体+衝撃吸収体で満たしてて
試験範囲が基準をクリアすれば全排気量用の認証貰えるらしいので問題無いかと。
125cc以下扱いならそれこそ半帽範囲でよいです。
0033774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 14:40:04.85ID:1GESSTed
久しぶりに各メーカーの新製品を見てきたけど・・・デザインというかダクトの形状や位置が微妙なのはなんで?
アライのXDは昔のシンプソンにあったような形状だし
0034カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/01/15(月) 18:07:17.47ID:SDFNVwDW
ちゃんと計算しているんだよ。角度とか(割とマジ

やっぱダクト類は帽体に埋もれる形状だと効率が悪くて段差が必要だったり
取り付け作業効率からパーツの分割線が、とかそういう面は出てくるんだと。

あとXDはどっちかっつーと日本ではいまいち売れなかったけど海外では意外と評価が高かったらしい
GOTH系の後継的な立ち位置じゃないのかな。
個人的には一昔前のベルっぽいと思うけど、いずれにせよそっち系の
アメリカンクラシック系スタイルだね。
0035774RR
垢版 |
2018/01/15(月) 23:44:23.86ID:5omRGHWF
XDは頭のエアインテークが残念なんだよな
あれいらなかった
欲しい人は真ん中のダクトにベクターXみたいなのつければいいんだよ
XDはエアインテークの位置に、うっすらとガイドみたいなの掘ってあるんだろ?
うかつにとれない
0036774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 01:06:19.01ID:TrtgbJlL
アライの頭部エアダクトの窪みはイランことしいだと思ってる
外したり他のモノに変えたりできないじゃないか
襟足のサイドダクトは許す
0037774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 01:58:02.24ID:Gz5FcMIk
なぜアライのヘルメット袋は
Amazonでアダルト商品の警告が出るんだろうか
0038774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 04:08:21.47ID:U6rx45En
サングラスのテンプルの先がつかえて浮いてしまうんですが、皆さんどうしてますか?
先を熱かなんかで曲げたいのですが、何かいい方法ありますか?
00401000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/04(日) 17:17:07.71ID:jaMjszZ5
ドライヤーでしこたま温めてペンチでゆっくり曲げるとか
0042774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 19:02:03.06ID:50UfZoD4
バイクに乗りながらJ-force4のシールド開けるコツ教えてくれ
横に引っ張るとメットがズレる
なんでこんなクソ仕様にしたんだよこのシールド
0043774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 19:17:33.40ID:I4BQS9x7
お前は高倉健かよ
軽く横に開いて上げるだけだろ
0044774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 20:06:46.84ID:GFN9GrIa
>>37
ひと昔前にご商売なされてる女性方が商売道具を持ち運ぶのにコレ使うのが一部の地方で流行した名残かと。
0045774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 22:11:54.31ID:hiHZZonH
向こうのスレ荒らしに埋められて落ちたぞ
誰か立ててよ
0046774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 22:12:46.74ID:qPOXEjwa
次スレってこっちなの?
馬鹿が案内レス前に埋めたからわからん
00471000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/04(日) 22:17:15.05ID:jaMjszZ5
シールドの汚れを落とすのに使ってるのはどんなケミカル? ( ̄Д ̄)ノP
0049774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 22:35:04.76ID:eKbE6GMd
>>42
被ってる場合なら、左下の角を左に開いて上に上げる。
黒いガイドに隠れてるが、ストッパーの出っ張りがあるからシールドをポッチから外す感じ。

なんでわからないわけ?
0051カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/02/05(月) 00:31:46.77ID:+Pbqi34L
>>47
まずは外して中性洗剤で洗わないとキズだらけになりますよ。

んで最後の仕上げにプレクサス塗ると撥水&保護ついでに落ち切らなかった汚れが落ちる。
00521000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/09(金) 20:52:36.42ID:huRoT39m
プレクサス、Amazonで見てみたらば、2500円位するがな。

ヽ(´ω`)ノドン・キホーテとかで、もっち安く売ってないのか?www
0053774RR
垢版 |
2018/02/09(金) 21:11:59.87ID:47bplY57
>>52
馬鹿みたいに減るもんでもないし
数百円の差なんだから(笑)
すぐに買っちゃえよ
00541000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/09(金) 21:25:33.80ID:huRoT39m
>>53
まあね、ポチるか。www

ヽ(´ω`)ノプレクサスって、他にはどんな用途に使える?
バイクのプラパーツ磨き?
00571000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/09(金) 21:34:28.76ID:huRoT39m
>>55
情報たんくー☆ ヽ(´ω`)ノまあ、1本買えばだいぶ持つみたいだから
2500円前後出すよw
0058カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/02/10(土) 00:09:48.54ID:fqN5fTT4
まーメット本体はもちろん2輪・4輪共に車体磨くワックス
(樹脂・塗膜・金属部分からガラスコーティングまで基本全部OK)としても使えるので
デカい缶買っちゃってもそんな問題無いんですがねw
0059774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 08:51:48.49ID:UrZD78Po
なんでかプレクサスってドンキが安いよね
これ買うためだけにドンキ行くこともあるわ
0061カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/02/10(土) 15:21:58.37ID:fqN5fTT4
ドンキでバールのようなものを買うわけか。

ヽ(´ω`)ノむろん果物ナイフだって売っている
00631000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/10(土) 19:33:55.24ID:U2N3aXBS
ドン・キホーテにいったら、プレクサス、1980円で売ってたので
いそいそ、買い物かごに入れて買ってきた。

ヽ(´ω`)ノ買って安心。www 
0064774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 19:48:50.82ID:nja/5LR5
>>63
368gのやつ?
それなら安いな自分も買いにいこー
0065774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 19:50:56.00ID:02IncKXg
ホンマにバイク乗りにはドンキ=プレクサスやなあ
こないだ2りんかんにOGKのガラスコーティングスプレー買いに行ったが見当たらないので店員に聞いたら「何ですかそれ?」みたいな対応された
00671000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/10(土) 20:29:02.19ID:U2N3aXBS
>>64
>368gのやつ?

そうそう。
ヽ(´ω`)ノバイクとかの用品の少ない店舗であったけど
置いてあったよ、2ストオイルとかアーマオールとかと一緒に。
0069774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 23:46:14.37ID:jydF3nvo
夏用にジェット買おうと思ってるんだけど
ショウエイのJ-CruseとカブトのASAGIどっちがいいかなあ
シールドの末端の形状見るとショウエイのほうがよさそうだけど大きな違いあるかな?
値段は倍なんだよね
ショウエイもアライもゼニスも持ってるから今度はカブト買ってみようかという気もあるし
ただどっちも発売から時間経ってるから新型出るかもしれないよね
4月まで悩むかあ
00701000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/10(土) 23:50:48.88ID:U2N3aXBS
>>68
YAMAHAの青缶も買ったよ。w ヽ(´ω`)ノ明日はヘルメットの
シールドを磨くかな?せっかく買ったし<プレクサス
0071774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 00:13:28.87ID:/GOrZgKh
>69
ネオテック2買って開けたまま走る。
0072774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 00:30:24.35ID:/57yoedC
>>69
流石にベンチ性能と風の巻き込み具合は違うぞ
OGKは嫌いじゃないけど、金に余裕あるならショウエイ
0073774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 07:13:59.06ID:KQGNdxLU
>>69
んなもんJクル1択に決まってるやろ
0074774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 10:19:42.96ID:0TFMEpqY
>>69
OGK試してみなよ
俺はずっとアラショーだったけど、IBUKIでOGKの良さがわかって
ジェットにASAGI買った人
もはやアラショーには戻れない
0075774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 10:25:45.01ID:rQDnbxoF
ジェットのSHOEIとAraiの違いってある?
フルフェイスと同じ感じの違いかな?
0076774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 10:44:21.93ID:qE82V1yr
>>75
SHOEIはシールドが長めだから風の巻き込みが少ない
風の巻き込みで眼が乾きやすい人にはオススメ
顔に感じる風が少なくてジェットらしい爽快感が無い
という人も居るんで、そんな人はアライがいいと思う
0077774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 14:13:38.94ID:la62lu6F
>>71
それを一番最初に考えたよw
ロンツーで高速ではフルフェイスにして下道ゆっくりの時はジェットにして暑さをしのいでって
なんか海外製品でチンガード部分を完全に後ろに回せるやつもあってそれも考えたけどめっちゃ高い

Jクルのほうが風の巻き込みとか静音性とかいいのは分かってるけど、カブトも試してみたいっていう欲が・・・
ASAGIで唯一ひっかかるのはインナーバイザーのスライダーがインカム取り付けるのに邪魔だってことかな
次期モデルは多分そこを改善するだろうしAB5の流れでめっちゃ軽くなりそうだし期待大
まあ2万だからとりあえず買ってみるっていうお手軽さもあるから現行モデル買ってしまうかもしれないが

アライのジェットは白バイ御用達モデルだよね?
なんか候補からははずれちゃう
インナーバイザーないし
0078カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/02/11(日) 14:16:24.92ID:w7RdRgEi
ジェットらしい爽快感が欲しいとか顔に風を感じたいとかいう人は
そもそもコンペシールドとかバブルシールドを後付けするタイプを「無しで使う」
が正解だろ。

昔アライのアップタウン(初期型)をネタで買ったことがあるけど
飛来物が痛くて何度も使わなかったなw
00791000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/11(日) 17:43:08.37ID:G9jkuS9p
GPAのG4のリペアフィッティング出来た。ヽ(´ω`)ノまんず頭に合うようになった。

あとフルヘルが2つある。
0080774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 17:46:57.23ID:ESF5jsUO
>>77
結果的にアライとSHOEIではどっちが優れているの?
メット選びに困ってるんだけど
0081774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 17:49:48.88ID:yngHcGxn
それぞれに特徴があるんだから自分に合ったの選ぶだけだろ
0082774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 18:41:00.82ID:XcsMH4rO
アライネガレス出来るとメット上級者
00831000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/11(日) 19:15:46.09ID:G9jkuS9p
ジェットヘルでコンタクトが飛ぶとかよく聞くねw

ヽ(´ω`)ノゴーグルするのがいいカモ知れぬ
0084774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 19:43:00.15ID:la62lu6F
>>80
何を比べるかだよね
安全性は事故のデータがないんだから比べようがない
事故ごとに衝撃のパターンが違うからあの事故でアライは助かったけどショウエイだったらダメだったろうなんて推測はできないしその逆もありえない
快適性ならショウエイに一日の長があると思うが自分の頭に合わなくちゃどうしようもないし

アライは安全性安全性って必死に言ってシステムヘルメット出さないのにジェット出してるしw
本来ならネオテックみたいなのはアライが出すべきだったのにな
安全性が下がると言ってインナーバイザーじゃなくかっこわるいアウターバイザーにするし
ショウエイが出したシステムは意地でも使わないという気概は感じられるけど
そのせいでカブトに大きくシェアを食われちゃってるという悪循環

っていうアライネガレスしてみましたがどうでしょう?w

ショウエイもアライも持ってるけど自分の頭にはショウエイの方が合ってるから今後もショウエイメインで行くだろうけど
アライが何か新しいの出してきたらもちろん試してみたい
金に余裕ができれば10万前後する外国製品も試したいな

>>83
単車でコンタクトなんて怖くてジェットどころかフルフェイスですら使わないわ
0085774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 20:19:10.88ID:W7E2WM5E
荒井は昔は良かった。30年前までは、今はもうオワコン感しかしない。復活して欲しいんだけどねぇ
0086774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 23:44:35.56ID:Uw1UFZNN
バイクのってからこんたくとにしたわ
ピンロックあっても眼鏡曇るし後方視認でも微妙に見えないし。
0087774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 00:01:59.09ID:towAO78N
>>83
自分に合ってる物なら全く問題無いぞ
ハードコンタクトでシールド無しで50キロくらいまで大丈夫だった
流石に短時間だけど
0088774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 00:06:48.39ID:rlEqZSDB
それ、検証としては足りないだろ
00891000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/12(月) 00:20:48.99ID:WDcFFKaG
友だちによると、バイクでコンタクトは、瞬きした瞬間に飛ぶらしい?

いきなり!(◉ืω◉ื) 視界がぼやける!
0090カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/02/12(月) 00:30:51.41ID:tugIZ4UX
もう学生の頃の話だがフルフェイスでも走行中にズレたのが吸い出されたことあるなw

以来夏場のめちゃくちゃ暑い時期を除いて基本的にチンカーテン必須
(標準装備されてないメーカーでも大抵はショウエイのX-8SP2用かX-Eleven用辺りが押し込めば入る)。
これらを付けてると目が乾きにくくなる&風が巻き込みにくくなるのに加えて
万が一コンタクト落としてもチンカーテン周辺に引っ掛かって止まるのよ。

なお落とすのはサイフに痛いが、ゴミ入るのは痛覚的な意味で痛いなんてもんじゃない。
0091774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 01:14:50.78ID:BEvkDgAh
バイクにハードコンタクトは駄目だよ
ソフトに限る
0092774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 01:26:49.54ID:g8yPBhRo
チンカーテンもない首元ブカブカのホムセンメット被ってたら
走行中に入ってきたハチに目の近くを刺されて
死にそうになったのも今では良い思い出
0093カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/02/12(月) 01:39:20.47ID:tugIZ4UX
それはチンカーテンというよかヘルメットスカート
(あの70年代のF1レーサーとかがよく使ってたアレ)の出番だと思うの…。

マジックテープとダイソーのネックウォーマーかなんかでも出来る。凄いカッコ悪いけど。
0094774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 10:07:45.64ID:DqphTBVP
筑波2000の1コーナー突っ込みでいきなりコンタクトが飛んだ思い出

メガネだと曇るしストレートでずれて前見えないし、、、、どーすりゃいいのよ
0095774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 10:10:45.45ID:ecVsBMVs
>>94
レーシックかズレないメガネにする若しくはバンドで固定
0096774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 10:14:42.05ID:DqphTBVP
>>95
バンド固定ってどーやるの?
規定でヘルメットリムーバーかぶるんで、リムーバーに押されて街乗りだとずれない
メットがずれるのよ

レーシックはやだ。メガネかけた眼科医が存在する時点で2億%ありえない。
0097774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 10:21:30.33ID:2Y0ll7SV
>>94
ハードコンタクじゃない?
ソフトコンタクトなら飛びにくいよ。
0098774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 10:31:57.92ID:WUz7T3c2
スポーツ用のゴーグルメガネをと言おうと思ったが
もうバイク止めろとしか言いようがないな・・・
0099774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 10:45:53.44ID:DqphTBVP
もちろんソフトコンタクト。基本メガネなんでハードは痛い

ゴーグルメガネも考えたんだけど、サーキット走るときってほとんどの場合極端な上目遣いな
のでああいう正面から見ることを前提としたメガネだとフレームが邪魔で前見えない。
ヘルメットもきついのでバックル部分が当たって痛そうだし。

てことで、ダブルオーのバイク特化型メガネにするつもりでいるんだけど、あれなんだかんだ
で7万円近くするんだよね。タイヤ2セット買えると思うとつい、、
0100774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 10:53:27.33ID:59K0wLpA
>>92
ハチを責めない優しい性格
ナウシカのような奴だぜ
0102774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 13:08:08.66ID:LiMEUZ5G
メット新調すると肥えたのがもろにわかるな
前と同じサイズなのに頰が圧迫されてシールド開けたらマヌケ面すぎる
0103774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 13:15:18.01ID:uqNoTKYI
私は逆に頬がコケすぎて厚手のパッドに。ウェットもスカスカになったので胸パッド厚いやつに替えた
急に痩せて怖くなったので人間ドック行ったわ
0104カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/02/12(月) 17:19:31.15ID:tugIZ4UX
>>96
日本でも走ってたことがあって、後にロータスでF1もドライブしたフィリップ・アダムスが使ってたやつで
(その縁で日本人ドライバーの伊藤直澄も製造元を紹介してもらって作った)
ヘルメットそのもののアイポート縁に差し込んで固定する眼鏡ってのが90年代初頭に実用化されてたよ。

もしくは度入りのスポーツサングラスっていう手もありそう。
前からヘルメットに差し込んで上手く安定するタイプのフレームを選んで、
そこに度入りレンズを入れて曇り止めを塗るとかで良いんじゃ?

スポーツサングラス用の度入りレンズならポリカーボネートだろうからシールド用の曇り止め使えるし。

あとはショウエイのエアマスクとか使えばシールドに加えて眼鏡も曇りにくくなるんじゃないのかな。

ヽ(=_ω_)ノメガネクリンビュー♪
0105774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 17:36:47.49ID:WUz7T3c2
スキー用ゴーグル、当時市販で5万くらいしたレース用のメーカー提供品モデル
何も知らずにメガネクリンビュー使ったらコーティングが落ちて曇り止めなくなったっけw
メーカーの営業の人も知らなかったので取り替えてくれって言ったらスミマセンスミマセンて謝られて逆に恐縮したな
後から手で触っちゃだめ、硬いティッシュや布で拭いたらダメ、水分はこすらずに軽く押しつけて吸い取ってと
センシティブな製品だった
今はもうレースでは見ることのなくなったBRIKO
トンバが使って一躍有名になったっけ
0106774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 18:51:55.04ID:NBpWio/l
ラ・ボンバか懐かしいな
度入りの調光レンズのサングラス作ったことあるけど
二年ぐらいで機能せんくなった
0107774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 21:04:50.90ID:wl2KhZMN
根本的な解決にゃなってないかもだけど、コンタクトのメーカー変えるとか
ボシュロムのメダリストからメニコンのアキュビューにしたけど、アキュビューのが薄くて大きい
オレは落とした事ないけど、1dayで買っておけば落としても安心だしね
0108774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 21:18:07.38ID:iB6PWGrP
>>99
ESSのクロスシリーズにガスケット
度付きレンズ用のアタッチメント付けてもダブルオーの半額位
0109774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 21:38:56.44ID:vpOisX9E
>>107
メニコンのアキュビューって、なんだそのソニーのiPhoneみたいなの。
0110774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:05.81ID:wl2KhZMN
なんてこった。今までメニコンだとずっと思ってた
ジョンソン&ジョンソンだったのか
01111000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs
垢版 |
2018/02/12(月) 22:00:01.67ID:WDcFFKaG
白バイ野郎か? ( ̄Д ̄)ノ
0114774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 22:31:38.60ID:t0se/Kr0
今、アキバのカワサキショールームに展示してあるぞ。
0115774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 22:35:02.08ID:2NzE6J36
1995年にグアムでみた白バイもKAWASAKIだったな
0116774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 23:13:24.49ID:HKGn3ZUV
頭が絶壁&下膨れだからSHOEIのJ-cruiseの内装を前後モリモリにしてチークパッドを限界まで削ってもらって使ってる
それでも頬と顎が押されまくるんだけどアライかOGKなら多少改善されるかな?
0117774RR
垢版 |
2018/02/13(火) 00:26:28.20ID:l/7r6kVo
ええ?買うときに比較して試着しなかったのか?
他人の頭の形なんてわかるわけないんだから試着するしか方法はないよ
0119774RR
垢版 |
2018/02/13(火) 12:02:24.48ID:MD6E9cfa
>>117
内装調節してもらうからから先に買った
もしかしたら他の店は複数メーカー比較させてくれるのかもしれないけど
0121774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 12:36:33.24ID:qTKuAB1D
2りんかんとかにおる
ヘルメットフィッティングサービスって役に立つのかな
結局自分の感覚になると思うんだが
0122774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 12:45:25.99ID:+Q5LYMEa
被ってみてちょっとチークパッド薄くしたいなと思えば
個人でやるとなると当然チークパッド買いたさなきゃいけないよ
店のフィッティングなら多数の内装用意されてるから色々試したうえで決める事ができる
0123774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 15:16:35.89ID:UhVGwpT6
そりゃフィットしてれば役に立たんさ
俺は痩せたら緩くなって左右確認でもメットがぐらつくのでサービス受けた
緩いメットは安全だけじゃなく疲労にも繋がるから快適になったよ
0124774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 15:24:24.32ID:uU4akOqj
つまり追加料金不要でその場で調整できると?
高い理由はそういう付加価値の上乗せだね
0125774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 17:15:34.68ID:tYlPKGA+
>>116
Jクルーズでそこまでやってだめならアライはもっとだめ。チーク部の帽体が固くてヘルメットが開かない。
OGKはSHOEIより帽体が柔らかいからサイズが同じなら顎周りは楽になるはず。
帽体の固さと安全性の話はこの際、置いとくとして。

Jクルーズなら、あごがでかい人向けにチークパッドのスポンジそのものを全部とったことがある。
万人にお勧めできることではないが我慢できないくらいなら試してもいいかも。
ただ、緩いと思ったところには必ずスポンジを入れること。
0126774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 19:02:02.69ID:rQK+31Gf
ショウエイも去年から始めたアライもフィッティングサービスで買ったけど結局ダメで自分で調整したよ
頭の形じゃなくて計測したサイズを予め決められた表に当てはめてパッドつけるからダメなんだよね
まあ俺の頭の形が標準的じゃないいびつだからなんだが
綺麗な頭の人ならサイズ選ぶだけでほぼ調整なしでいいんだろうけどさ

アライはまだわからないけどショウエイは購入店ならずっとタダでフィッティングサービスしてくれるから
パッドだけもらってきて自分で調整するのが一番
店によっては店員が調整する以外はパッドくれないところもあると思うけど

本体だけならネットで買うのが安いんだろうけど後からパッド買うと店舗購入と変わらなくなるからやっぱり店舗のほうがいいね
店舗で試着してネットで買うとかやってると店舗の経営圧迫して困るのは俺等だし
0127774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 19:40:29.04ID:Ar4t2TFQ
>>126
内装のオーダーメイドだから
コミュ障だと、フィッティングしてもらってる時に、現状が伝えらないから機能半減ですね
現状を正確に伝えられれば、内装がこの上ない仕上がりになる
後で付け足したやつとか、なぜフィッティングの時に伝えなかったのか
0128774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 19:55:02.03ID:31+X7esO
それコミュ障じゃなくて日本語能力が低いだけだろ
障害だと偽って甘えるなよ
0129774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 21:02:00.96ID:rQK+31Gf
うわあ出たよ人を障害者よばわり低知能呼ばわりしてバカにする人でなし連中
クズに餌与えちゃったね俺
他のみんなゴメンねこういう荒しのクズ呼び寄せちゃって
0130774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 21:16:10.95ID:EokK1vaY
内装調整は自分でやる
昭栄のプロフィッターが来店してるならいいけどショップの人間じゃ当たり外れがある
自分で試行錯誤した方が細かく調整できるだろ
普通の人間ならな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況