X



【Kawasaki】VERSYS-X 250/300 Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (バットンキン MM5f-GJ/E)
垢版 |
2017/12/07(木) 11:42:34.65ID:XcUkaR8qM
!extend:on:vvvvv:1000:512
※スレ立ての際は↑の文字列( !extend:on:vvvvv:1000:512)をコピーして文頭に組み込んでください。

2016年イタリア・ミラノの国際モーターサイクルショー・EICMA2016にてワールドプレミアとして発表され、
2017年3月15日に発売されたVersys-X 250/300※のスレです。

※国内では250と250Tourerの2仕様で発売。300は海外向け。
Tourerには本来オプションとなる
エンジンガード、ハードパニアケース、LEDフォグランプ、12Vソケット、ハンドガード、センタースタンド
などが標準装備。
2017年生産のTourerは販売店向けには完売との噂あり。

次スレは、>>970が宣言してから立ててください。

公式サイト
http://www.kawasaki-cp.khi.co.jp/mcy/street/17_kle250cde.html

公式PV
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=8lK3asiawyo

前スレ
【Kawasaki】VERSYS-X 250/300 Part.3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1495977996/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0658774RR (ワッチョイ 5d92-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 07:58:38.24ID:J/2+Z+pr0
道北スーパー林道の歌登側のぼり
川上牧岡林道の川上村側のぼり

この2ヵ所はちょっと苦労しました
空気入れ持ってかなかったのも敗因ですが
0659774RR (スッップ Sdea-kKa2)
垢版 |
2018/04/10(火) 08:58:51.07ID:YYFfV/Q8d
>>657
グーグル便利で大変結構なんだけど、なんか冒険心削がれるなあ、と感じてるのは自分だけだろうか…
0661774RR (ワッチョイ fe24-tGXT)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:49:51.44ID:9DZdlDI40
ツーリングマップル買ったら表紙に載ってる取材車がVersysだった
関東甲信越編。冒頭にバイクの紹介も出てる。
0662774RR (ワッチョイ 86f5-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:07:39.97ID:n1w7DDQg0
Goproをマウントしてあとで録画を見るのが楽しみ。実際に出てるスピードよりかなり
早く感じる。バイクブログで喋り続けてる人ってすごいよね。俺は話がすぐ尽きる。
0664774RR (ササクッテロロ Sped-9Nxg)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:21:10.87ID:MYDaM9o6p
versys250だけでみんなで集まってみたいですねぇー!
0666774RR (ワッチョイ 86f5-vJpg)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:43:08.69ID:xRj4QMNA0
思い出したけど去年の夏は気温も高かったけど、Versysもエンジンの熱で暑くて
あんまり乗らなかったな。もうすぐゴールデンウィークだけど、すぐに夏。今年も
夏は暑いのかな。
0668774RR (ワッチョイ 3e15-5yVj)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:04:28.06ID:mafvT6PH0
前に転がしてケースを歪ませた者ですが
ヒートガンで熱して無理やり矯正したらとりあえず水漏れしない程度には治りました
あと箱を固定しているフレームもねじれていたのでこれも曲げ直しました
カワサキの純正品番で出るケースとモノタロウのケースはステッカーの有無だけですかね?
0669774RR (アウアウエー Sadf-XjMo)
垢版 |
2018/04/13(金) 22:57:05.06ID:V2WXVe4Ba
ケースはクッション材だと思え。
0670774RR (オッペケ Sr07-P8FD)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:58:47.55ID:sw1BnjkQr
このバイクが初めてなのですがローギアに入れるとき他のギアにはないガンっとした衝撃があるのですがこれは正常なのでしょうか?心配です。
0671774RR (ワッチョイ 730f-UD6Q)
垢版 |
2018/04/14(土) 20:23:37.69ID:z95m3DXA0
確かにファースト入れる時にガツンって感じあるね
自分は特に気にしてないけど、慣らし運転を通してアタリが付いてきたら気にならなくなるんじゃない?
0673774RR (ワッチョイ 4387-LJHW)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:07:39.33ID:4g0tqT4a0
ガツンとショックがあるバイクは意外と多い。気にしないで丈夫。
暖まっててもエンジンをかけたばかりのときは2000回転にまで上がってなかなか回転
が落ちないのもショックの一因なんだろうね。
0674774RR (ワッチョイ b353-P8FD)
垢版 |
2018/04/15(日) 02:19:42.05ID:ztJQCgw10
そうなのですか、なら良かったです。
あと加えてなのですが時速60kmで6ギアから1ギアに切り替えようとしたとき1ギアに入らずニュートラルに入りギアがぶつかるようなガガガがとすごい音したのですがこれも正常なのでしょうか
0675774RR (ワッチョイ 730f-UD6Q)
垢版 |
2018/04/15(日) 02:48:25.28ID:Zr5fmX3a0
バイクは車と違うから、6から1に一気に落すみたいな使い方はしないね
て言うか、一気に下げようと思っても、ギアがちゃんと入らない
基本は1段ずつ
0676774RR (ワッチョイ 6f24-/IpX)
垢版 |
2018/04/15(日) 04:41:27.11ID:Q58ZaAY70
ギア抜けに比べれば衝撃はマシだと思う
停止や発進の際にギヤが入らず困る事がある
Uターン中にギヤ抜けして倒れそうになった事も
5回くらい蹴っ飛ばしてようやく入り事なきを得た
こういう事は他のバイクでもたまにあったけど
0677774RR (ワッチョイ a396-ycE0)
垢版 |
2018/04/15(日) 07:47:13.68ID:40VHF8/E0
>>674
>>675の云うように基本、1速ずつ下げるのが正しい
特に速度が高い状態で回転も合わせず低いギアに入れるとスムーズには入らないので 速度に合わせてギア選定を。
0681774RR (ワッチョイ 6fb4-doVu)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:20:40.86ID:jfWbdvV20
スリッパーはいいけど、アシストクラッチって半クラッチのは幅がやけに広く感じる
もっとすばやくクラッチ切りたい
0682774RR (ワッチョイ 6fdd-4ini)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:00:56.25ID:Mgppkssc0
>>674
今んとこガガガってなったことないけどそれがスリッパー起動中って事なのか?
なるほど6速から一気にローまで持ってきゃ発動するだろうね。でスリッパー秀悦ってことになる。
0684774RR (ワッチョイ ff63-I4U8)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:06:11.16ID:LzMnKEH40
ようはキャリアをとめてるボルトに負荷がかかりすぎるとよくないという話なので
気にするのであればシートバッグをリアシートに置けばいいよ
0688774RR (ワッチョイ 6f24-/IpX)
垢版 |
2018/04/17(火) 05:40:52.82ID:MbVRqsCf0
奇遇だけど自分も今日オイル交換したらギヤの入りが滑らかになった
初回交換ってのもあるけど、ずいぶん動きが変わるもんだわ
0690774RR (アウアウエー Sa52-W5oe)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:35:52.54ID:Wpz9BRj0a
箱フェチの為に、トップと両サイド一体式の
文金高島田みたいな箱が有れば良いのに。
0694774RR (ワッチョイ 832b-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:27:02.35ID:3Xi+WC550
遠出のときのパンク対策って皆どうしてるのかな。
今のところ考えてるのはパンク修理剤と予備チューブ携行くらいだけど。

スライムのパンク防止剤とかはどうなんでしょう?
0695774RR (オイコラミネオ MM06-23ps)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:08:49.22ID:KMud+LJhM
小型のタイヤレバーと補修パッチと空気入れを持ち歩いてるわ
むかし何度もパンク経験してるんでパニアに常備してる

予備チューブは必要あるかなぁ?
北海道とか行くなら持ってた方がいいみたいだけど

あとパンク修理材はチューブタイヤには使えないと聞いてる
0696774RR (オイコラミネオ MM06-23ps)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:18:25.78ID:KMud+LJhM
ドラレコ買ったけど電源どこから取ればいいのか分からんとです
やっぱ整備マニュアルないと自力で取り付けるのは難しいでしょうか
配線図がない事には何がどの線なのか分かりませんからね
自分でドラレコ付けた人はどこから電源とりましたか?
0698774RR (ワッチョイ 83a5-+3cQ)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:28:21.86ID:+1UDnXYj0
フォグとかシガソケとかの端子が来てるわけだから、そこから分けてもらえばいい。
ただ、それを有効にするのに、別途リレーが必要かもしれない。Versys-X用のリレーってどっかで見かけたような気がするから。
0699774RR (オイコラミネオ MM77-23ps)
垢版 |
2018/04/25(水) 05:39:16.45ID:C3o5DCrKM
d

ドラレコ程度の消費電力なら容量は気にしなくても大丈夫ですかね
これ使ってどこかの配線から電源分けてもらおうと考えてたんですが
https://i.imgur.com/Qx57gRk.jpg

難しそうならヒューズで繋いでおいて後々リレー式に換装しようと思います
フォグランプ用の純正リレーがあるので、それ流用出来るかも

なんにせよサービスマニュアルは用意しておいた方がよさそうですね
配線図さえあればなんとかなるのですが、これが1万円もするんですよね
最初からバイク屋さんに頼んだ方が安く上がったかも orz
0700774RR (ワッチョイ 9b6c-IsBV)
垢版 |
2018/04/25(水) 05:47:21.03ID:Yc8pnYJh0
versysのF・Rスプロケは結局まだ出てないのかな、皆は忍者250のを買ってるの?
0701774RR (ワッチョイ 83a5-+3cQ)
垢版 |
2018/04/25(水) 09:43:48.69ID:nn5Vi+Vr0
>>699
消費電力は全く気にする必要はない。折角、いい場所に12Vキー連動コネクタがきてるんだから、俺ならそれを使う。
バイク側に傷をつけないし、ヒューズからの取り出しも、ヒューズボックスの蓋がちゃんと閉まらないんじゃないかな。
綺麗に仕上がるという観点では、リレー(99994-1004)が必要だったとしても、俺ならそっちにする。
なお、その程度だったらサービスマニュアルは全く不要。取説を読めば、どこにコネクタが出てるかは書いてある。
0702774RR (オイコラミネオ MM77-23ps)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:08:13.88ID:C3o5DCrKM
昨日サービスマニュアル注文してしまいました orz

ちなみに機器は中華ドラレコのこれです
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B077V961GC/

バイクの取扱説明書を見たらヘッドライト裏にアクセサリソケットがありました
モニタ付きのドラレコなので、それ使ってハンドル側に付けられれば好都合かも
最初は電線引き回すのが大変なのでバッテリー近くにつけようと思ってました

ヒューズボックスから電源取るのが一番簡単そうですが
バイクなので蓋開けっ放しだと雨の時とか心配です
0703774RR (アウアウカー Sa43-bK0Q)
垢版 |
2018/04/25(水) 14:33:41.72ID:iFKKqNXfa
>>695
タイヤパンドーはチューブにも使えると書いてあるしスリーボンドの営業の人にも確認済み
ただ他のバイクで使った人は走行できる状態にはなったものの
タイヤとチューブの隙間にも入り込んだりスポークの隙間からも滲み出したりして悲惨な事になったらしい
0704774RR (ワッチョイ b624-23ps)
垢版 |
2018/04/25(水) 15:18:30.83ID:9Rk/G6FY0
そうそう

なので一度使うとそのタイヤはもう使えなくなると聞いた
とりあえず家までは帰れます…くらいに捉えておいた方がいいのかも
タイヤの重量バランスも崩れるので、そのまま乗り続けるのは難しい
0705774RR (ワッチョイ bec2-oE6G)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:45:49.11ID:XZ92XV3Z0
>>702
今リンクみたら販売中止になってますね
調査中ってなってるからなんかあったのかな?
0706774RR (ワッチョイ 7615-bK0Q)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:10:57.42ID:bnJkY17J0
>>705
ノイズ対策一切無しでETCに干渉するとかじゃないの?
前に買った中華ドラレコはETCやワンセグはともかくラジオも聞けなくなった事があった
0707774RR (ワッチョイ b624-23ps)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:18:18.13ID:9Rk/G6FY0
バイク用ドラレコの中では割と昔からある定番らしいのに、そんな事あるのかな
説明書の日本語がおかしいとか、ファームウェアのバージョンが違うとか、その程度の話かと思った

どんな指摘を受けて調査中なのか示してくれると助かるんだけどね
セールで売るだけ売っといて不良品だったらガッカリする
セールって、ていのいい不良品処分なのかと思ってしまうよ
0708774RR (ワッチョイ 5b24-P4Xu)
垢版 |
2018/04/26(木) 11:43:14.61ID:/uniw0xf0
>>705
防水なのはカメラだけで本体は防水でない事が説明になかったからかも
たまたま見たドラレコのレビュー動画でそういった指摘をされてたよ
確かにAmazonの商品説明には本体防水とは書いてなかった気がする
自分はシート下配置を考えてたのでいいけど、ハンドル周りだと困るかも
0710774RR (ワッチョイ d1ee-SRDi)
垢版 |
2018/04/28(土) 03:46:15.34ID:zGmcGRNx0
前後カメラのドラレコ着けてる人、後方カメラはどこに付けてますか?
0711阿修羅 (アウアウカー Sadd-34Ta)
垢版 |
2018/04/28(土) 08:21:08.56ID:+BR2rawga
みなさんにお伺いしたいのですが、ヴェルシスにタンクバッグ着けてる人いますか?
スマホと小銭が入れば十分なので、コンパクトな物を探してるんですが、なかなか見つからなくて。
スマホはナビとして使えるようになってるクリアポケットの物が希望なんですが。
0712774RR (ワッチョイ 2bf5-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 08:54:03.54ID:2P2PD2jV0
  私はこの中のMFK-082をジェベルに乗っていたころから使ってるよ。ヴェルシスでも
タンクにフィットして上面が水平になるので使いやすい。スマホと小銭だけならこの中の
スマホポケットでもいいのでは?どの製品でも同じだと思うけど熱がこもるので入れっぱ
なしに注意。
http://www.tanax.co.jp/motorcycle/bag.php

今回、ラフアンドロードのハンドルポーチを買い増し。ゴリラ5インチを入れる予定。
http://rough-and-road.weblogs.jp/news/2010/09/rr9803.html
0713774RR (ワッチョイ 5b24-P4Xu)
垢版 |
2018/04/28(土) 09:22:06.88ID:3H+SFIQl0
>>710
これから付けるとこですけど、キャリアの裏側に付けようと思います

逆に前方カメラをつけられる手頃な位置が見当たらなくて困ってます
みんなハンドル周りやシールドの内側とかに付けてるんでしょうか
0715774RR (ワッチョイ 5b24-P4Xu)
垢版 |
2018/04/28(土) 09:32:30.30ID:3H+SFIQl0
>>711
>>712
自分もオフロードタンクバッグ3使ってて収まりがいいので気に入ってるけど、
形状が形状だけに入れるものを選ぶので、思ったほど色々な物は入らないね
かといってラリータンクバッグは大きい分、かなり圧迫感があるそうです

オフロードタンクバッグ3には手元にあると便利なもの入れるのに使ってる
(スマホ、モバブ、地図、メガネ、カメラ、財布、グローブなど)
高速の路線図を挟んで常に見える状態にしてないと迷うから付けっ放しだわ
0719774RR (オイコラミネオ MM6b-P4Xu)
垢版 |
2018/04/28(土) 12:15:49.76ID:xiekQBBBM
ドラレコのGセンサーってオフロード走行の振動で作動したりしないのかな
オフ車とかアドベンチャーは凸凹道を走るから感度弱でも反応しそう
0722774RR (ワッチョイ 8187-patk)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:20:26.74ID:LGNWMDFy0
>>711のコンパクトな物とは趣旨が違うけど
自分はラフ&ロードのテーパードタンクバッグを使ってる

http://rough-and-road.weblogs.jp/news/2009/01/rr9211bwp-a811-1.html

TANAXのオフロードバッグ3にしようかと思ったけど、あれはハンドル側からしかバッグ開けられないんだよね
自分は写真も趣味なので、一眼レフをバイクに跨ったままでも取り出せるように手前から開けられるほうがいいんだ
それにバッグの内側がゴム張りになってて防水性が高いのも助かる
ただ、その分値段が少し高めなのと、見た目ほど物が入らないのが残念なところ
ヴェルシスにはちょうどピッタリな感じで装着できてる
ハンドルをいっぱいに切ってもスイッチ類がバッグに当たることはないよ
あと、やはりスマホをマップケースに入れるのは、熱対策を考えると入れない方がいいのかなと思う
0723774RR (ワッチョイ 5b24-P4Xu)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:47:17.58ID:3H+SFIQl0
自分は昔の250の感覚で取り回ししたら750並みの重さに感じて悶絶したけど
これで軽いっていう人もいるんだから、やっぱその辺は個人差なんだろうねぇ

でも重くても200kg以下なら多分慣れでなんとかなっちゃうよ
これも主観なのでアテにならないけど
0724774RR (ワッチョイ 5b24-P4Xu)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:50:10.02ID:3H+SFIQl0
>>722
一度iPadをマップケースに入れてみたら案の定熱で止まっちゃったよ
miniなら入るので地図やナビ代わりになって便利だと思ったのだけどw
0726774RR (ワッチョイ 1366-SD+o)
垢版 |
2018/04/28(土) 18:31:07.06ID:CiE5mdjW0
>>723
750ほど重いとは思わないけど、250のつもりで動かすと、ガタイのデカさと重さに驚くのはあるよね
しかし走り出すと意外にヒラヒラと車体倒せるんだよな
0727774RR (ワッチョイ 2bf5-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 18:49:10.23ID:2P2PD2jV0
私のはツアラーじゃないせいもあるけど、そんなに重いとは感じないな。むしろ軽く感じる。
車体の大きさに対して拍子抜けするんだと思う。
0728774RR (ワッチョイ d1ee-SRDi)
垢版 |
2018/04/29(日) 21:59:16.87ID:AHt8w2Pi0
>>720
その口ぶりから察するに「動力性能から来るキビキビ感」を求めているように感じられるが、もしそうだとするならアナタが求めているものは、たとえ現行ヴェルシスXが20kg軽くなってもエンジンが二気筒250ccである限り得られないと思う。
ヴェルシスXが軽快と言われるのはしっかりした車体からくるハンドリングであって動力性能的にはマッタリもっさり。
キビキビ感が欲しいなら、いつかモデルチェンジして現行ニンジャ250と同じエンジンになり、400cc版が出るのを待つしかない。
0730774RR (ワッチョイ 2bf5-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:52:24.60ID:v+2NDbHu0
普段は発進もしやすいし乗りやすいんだけど、片側通行などで比較的長い時間アイドリング
状態で待った後の発進時などにトルクが出ずにちょっとびっくりすることがある。発進してしま
えばすぐに元の元気なエンジンに戻るけど。誤解がないように繰り返すけど、長いアイドリング
の後だけの症状。
0731774RR (オッペケ Sr0d-36A2)
垢版 |
2018/04/30(月) 12:20:48.05ID:a0PhhBrqr
>>728
いやーその通り。キビキビ感のあるツーストみたいな加速感が好きなんだよね
それが楽に乗れるのが理想なんだけど、今の小排気量のアドベンチャーじゃまだ無理かぁ
0734774RR (ワッチョイ 5b24-P4Xu)
垢版 |
2018/04/30(月) 13:12:56.06ID:8H+qw2JO0
走ってると車重の割にフロントが妙に軽く感じる
そこはやはり軽いオフ車がベースなんだな…と
だからヒラヒラ感がするんじゃないかと

ガソリンが減ってくるとその軽さが特に気になる
ガス欠予防になっていいかもしれないけどw

ところでこのバイク、予備タンクのコックはどこにあるの?
燃料計がついてるから予備タンクのコックはないのかな
0737阿修羅 (ワッチョイ 4167-34Ta)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:18:46.19ID:oPeofHYZ0
みなさん!タンクバッグの件では、いろいろとお勧めありがとうございます。

未だに悩んでおりますが、候補として、お勧めのバッグ・タナックスのマップ&ナビ・ジビのタンクバッグEA106B 94359 のどれかにしようかと思っています。

とりあえず明日は納車後初遠出してこようと思っています♪
次の遠出までにタンクバッグ買えるといいなー。

また、いろいろとお伺いする事があると思います。今後とも宜しくお願いします🙇⤵
0739774RR (ワッチョイ d1ee-SRDi)
垢版 |
2018/05/01(火) 05:52:59.62ID:mgLpAYMr0
>>738
とりあえずスパークプラグの電極の向きを見てみたら?
プラグギャップ=火花が発生するとこに混合気の渦流が流れてくるのを電極が邪魔してる位置になってると良くない。
二気筒ともその状態だとストールもあり得るかもねん。
0740774RR (ワッチョイ abee-AnMQ)
垢版 |
2018/05/01(火) 09:56:26.19ID:eAp+A9+G0
>>739
プラグに向きがあるって知らなんだ
症状がおさまらんかったらためしてみるよ、ありがとう

しかしヴェルシスはタンク下ろすのも一苦労やね、部品が多すぎる
0741774RR (ワッチョイ 2bf5-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:23:10.75ID:BvIINQ3c0
私の車体は、いつものように力強く動き出すつもりでクラッチをつないだら失速しそうに
なるんだよね。片側通行などで長く(5分くらい)アイドリングで停車してる状態から動き
出すときだけ。普段は困らないのでそのままにしてる。
0742774RR (ワッチョイ d1ee-SRDi)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:57:42.82ID:mgLpAYMr0
>>737
もし被るヘルメットがジェットタイプなら、昼間のタンクバッグ使用時はゴーグルかサングラス(目の周辺をピッタリ塞ぐ形状のもの)を着用した方が良いです。
タンクバッグ上面のマップケースの太陽の反射がスゴい。
0744774RR (ワッチョイ 5b24-P4Xu)
垢版 |
2018/05/02(水) 13:55:46.46ID:alwuKtDx0
>>737
予算に余裕があるならタンクの蓋に固定出来るGIVIのバッグが一番重宝すると思う
他のバッグは磁石とベルトで固定するので、離れる時ベルト外すのが少々面倒なんだわ
0747774RR (ワッチョイ 317c-36A2)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:12:43.08ID:36OTLScH0
>>723
250なら軽くないとモタつきまくって、最初から話にならないと思わない?
エンジン小さいのになんで軽く作れないのか不思議
軽くしちゃうと速くなって大型が売れなくなるからかな
0752774RR (ワッチョイ d1ee-SRDi)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:10:30.83ID:UP37XLur0
>>747
エンジン小さいのになんで軽く作れないのか不思議<<それはね、にんげんのサイズは大きなバイクも小さなバイクも変わらないからだよ。
0754774RR (アウアウオー Sac2-usVo)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:16:00.49ID:gwqxP90Aa
versysはエンジンもフレームもKLXとは全くの別物だし、今時のインジェクション車には予備タンクも燃料コックも無いわな。
0757774RR (ワッチョイ ab67-wD1b)
垢版 |
2018/05/03(木) 18:42:54.05ID:dVA1GuZu0
>>742
フルフェイスです。
とりあえずミラーシールドなんですけど、反射で見辛いですかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況