HONDA PCX150 Part47©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001774RR 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/24(水) 00:40:51.86ID:6sTr9Gb2
コンパクト軽二輪スクーターPCX150を語るスレです。

http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.html

◆PCX150が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの125cc以下
  通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。
  (ttp://www.hokende.com/static/bike/b_new.html)
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。

※前スレ
HONDA PCX150 Part46
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1493566235/
  
0850774RR
垢版 |
2017/07/01(土) 21:43:56.25ID:9dkN3RkA
PCXスレってタイヤ灯油燃費のループだよね。
0852774RR
垢版 |
2017/07/01(土) 21:50:28.85ID:N9RsW2nQ
例のアンチ君は今どのスレ荒らしてるの?
0855774RR
垢版 |
2017/07/01(土) 22:33:34.95ID:W/LaSaGe
>>850
トイレットペーパー、ライト、ウインカースイッチ、高速のろい
0856774RR
垢版 |
2017/07/01(土) 23:13:56.20ID:m4QrzgaT
>>852
PCXの今ひとつな部分を少しでも書くとアンチだのマジェS乗りだのとレッテル貼りしていたキチガイはお前か
0857774RR
垢版 |
2017/07/01(土) 23:57:03.31ID:OwOsh5Ub
実際一人居なくなるとそんな話がでなくなればねぇ
0858774RR
垢版 |
2017/07/02(日) 01:57:43.46ID:R5VqIHDV
レッテル貼り?印象操作?
0860774RR
垢版 |
2017/07/02(日) 17:37:19.74ID:vQQXw5Xg
マジェS売ってこれ買って納車待ち
ガスケットリコールの時点で全くいいこと無かったわ…
ほんとはずれたマジェS
0861774RR
垢版 |
2017/07/02(日) 18:19:57.42ID:eLDMqK9k
何キロ乗っていくらで売れました??
0862774RR
垢版 |
2017/07/02(日) 18:44:34.02ID:RH/n+i44
慣らしって何キロぐらいしましたか?
1000キロまでゆっくり操作を心がけ、500キロでエンジンオイル交換、1000キロで2回目のオイル交換、その後は3000キロごとのオイル交換でイメージしてるけど、過剰かな?
0863774RR
垢版 |
2017/07/02(日) 18:56:58.16ID:R1GLV4kU
過ぎたるは及ばざるが如し
0864774RR
垢版 |
2017/07/02(日) 19:05:39.13ID:RUEm0c0F
>>861
10000km冷却機関故障で7万
相場は14年式で12万らし
男爵で売った
0865774RR
垢版 |
2017/07/02(日) 19:35:58.50ID:JVcpJuDB
>>862
慣らし500km
オイル交換1000
その後は半年か3000でも十分すぎる
0867774RR
垢版 |
2017/07/02(日) 21:43:56.30ID:/OeyKMkz
今日初めて乗りました。フルカウルからみると風を受けて結構寒いです。
0869774RR
垢版 |
2017/07/03(月) 01:54:45.98ID:gPzQ8Vyo
>>867
ロンスクつけて前傾姿勢で運転すればおk
0870862
垢版 |
2017/07/03(月) 16:43:15.61ID:/lLdiNSs
>>865
>>866
>>863
勉強になります。アドバイスサンクス
0871774RR
垢版 |
2017/07/03(月) 22:09:37.41ID:lEIuuHNw
交差点でバイクと乗用車が衝突 男女死亡



午前1時25分ごろ、東大阪市西鴻池町の中央環状線の側道と府道が交わる交差点で、バイクと乗用車が衝突しました。警察によりますと、バイクを運転していた大東市の会社員・芝原由香さん(21)は跳ね飛ばされて交差点に倒れ、走ってきた別の軽乗用車に
0872774RR
垢版 |
2017/07/03(月) 22:18:56.38ID:mRiozpKx
ミラーって皆さん何付けられてる?
マジェSでコマジェミラー付けてたけど
これには無理そうなのでクロス2ミラーでも付けようかと
0873774RR
垢版 |
2017/07/03(月) 22:22:23.72ID:APObixHY
初期型PCXのライトの明るさは格別だなww
0874774RR
垢版 |
2017/07/03(月) 22:32:26.56ID:ArNtqX1J
タイヤ灯油燃費ライトCBS
0875774RR
垢版 |
2017/07/03(月) 22:45:37.86ID:ZzG9o9sM
燃費以外は短所ばかりだな
0876774RR
垢版 |
2017/07/03(月) 22:50:34.11ID:R9c24ykc
でも総合的には、優秀なロングツーリングマシン
0877774RR
垢版 |
2017/07/03(月) 23:51:29.97ID:XRsSSISF
どの辺が短所ですか?
0878774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 00:06:08.86ID:43TmNx53
>>877
タイヤ…純正装着タイヤが転がり抵抗重視のエコタイヤなのでグリップは少なめ
まあ普通に運転してりゃなんも問題ないし、
タイヤは消耗品なので好きなのに変えればいいし

灯油…ポリタンクが足元に置けないと困る人種で無ければ無問題

ライト…LEDで光量がやや少なめなので
夜間雨天時にやや見づらい
加齢で水晶体が老化してると特に気になるかも
個人的には35Wハロゲンよりマシだと思う
気になる人は夜間試乗かレンタルで確認

コンビブレーキ…ググれ。キャンセルもできる
0879774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 00:07:36.35ID:WyIIClOL
>>877
灯油積めないぐらいしか思いつかない。
0881774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 00:10:19.32ID:9To7bpxP
灯油って何に使うの?
ストーブ?
0882774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 00:11:37.74ID:4I+tLjY9
車とエアコンの俺、疎外感
0884774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 00:15:14.98ID:DJCRXAM+
PCXスレの
灯油を使う人種の多さにチトw
0885774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 00:33:33.85ID:9To7bpxP
人生で灯油買ったことがないわオレ
0886774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 00:36:38.35ID:4I+tLjY9
>>885
震災で電気止まるの学んでからは毎年買ってる
毎年最後には風呂場でとこ暖めるのに使うとかして消費する
0887774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 01:09:44.60ID:FH3OZxv+
足元に荷物置くのは違反だからデメリットとは思わない
0889774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 01:40:43.08ID:WyIIClOL
石油ストーブ
電気不要なのでもしもの時の備え
でも灯油は車で買いに行くからデメリットって程でもないな
0890774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 01:49:08.61ID:cjUlAsvq
駐禁切られてしまった
違反金払うほど馬鹿らしいものはないよな
0891774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 07:30:02.53ID:thkYgaji
灯油って買いに行くものなのか?
普通、家まで持って来てくれるぞ
0893774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 08:07:44.01ID:NH4ns5NB
ハゲに灯油塗ると意外に治るって聞いた
0894774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 09:07:36.40ID:PgC+u9RO
>>891
18L程度なら車で買い物ついでに買った方が安あがり
0895774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 09:11:04.37ID:LhQxsZbl
非常用なんで6リッター位じゃないと余る
0896774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 10:33:09.78ID:XxUgszPt
少量なら5〜10Lの携行缶買えば済むな
風呂用なら配達してもらえばいいし

18L買いたいって人は背の低いポリタンク買ってフック付きコードでリアシートに縛ればいい
暖房用エアコンも最近のはマイナス10度くらいなら全然問題ないんだよね

ポリタンク足元に置いてタンデムしたい人はどうぞ他を当たってください
0897774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 11:22:06.79ID:yk007rmZ
>>888
固定しないで載せるだけだと違法。
正規の場所(リアキャリア等)に固定して載せるにも重量オーバー。
0899774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 11:41:59.99ID:yk007rmZ
>>898
基本的に危険物と言う意識が無いのかな?
0900774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 11:42:43.39ID:4I+tLjY9
>>899
車で運ぶのだって危ないとか言う話?
0901774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 12:28:50.40ID:ZpzND2fH
もういいよ、灯油の話は。
0902774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 12:51:05.77ID:PgC+u9RO
じゃ禿げの話に戻るか
0903774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 15:12:54.61ID:1ORLDXR9
灯油はスクーターで買いに行くのが最も効率よい
アドレスV125系なんてこの用途に向いている
PCXは向いていないので灯油を運びたいなら別の車種を選ぶべき
150ccである利点も全く無いわけだし
0904774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 15:38:39.96ID:FdpvBt7H
灯油は移動販売を呼びつけて買うもんじゃないかな?
値段もセルフと変わらないし
0905774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 16:00:53.93ID:jlBtStmI
まさかこの時期に灯油の話とか…
0906774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 17:38:15.17ID:ZOBx087S
頼む、東陽をなにに使うのか教えてくださいれ
0912774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 20:30:07.42ID:4SewKCld
>>910 >>911
おー、やっぱり便利ですよね

付けたいけど結構高いから、少し安いアンテナ一体型つけようかな
0913774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 21:43:11.76ID:BY/rv5Q3
PCX150における高速道路走行は、あくまで非常手段でイレギュラーな位置付け。
従って高いカネ出してETCを付ける費用対効果は極めて良くない。
0914774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 21:44:56.63ID:9To7bpxP
首都高って怖いらしいけどpcxで走るとどうですか?
0915774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 21:48:31.03ID:dbnxBOgG
まあ高速道路を常用するならもっと大きなバイクに乗るわな
0916774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 21:50:18.05ID:xBRtGGET
普及させる時はETC機器とか0円だったが
今は金取るのか?
0917774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 21:51:33.52ID:N0rmg+Gs
>>903
アドレス125Gなんかは、灯油を運搬する為に生まれて来たような車種だったからなぁ…
18Lポリタンが恐ろしい事にドンピシャでフラットフロア内に収まった。
オマケに足をバックステップに置くと、膝でホールドできる乗車姿勢。

灯油運搬の申し子だった。
0918774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 22:04:13.73ID:/LM1RF/v
>>916
ゼロ円って四輪車のETCと勘違いしていないか?
バイクのETCは5万円が相場だったぞ
今は多少値下がりしているようだが
0919774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 22:12:44.03ID:BD0K4On/
>>914
30回くらい走ったけど特に問題ないよ
0920774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 22:19:02.31ID:BD0K4On/
>>913
わりと余裕で東京大阪間とか走れるロンツーマシンにそんな枷かけちゃもったいないよ!
0921774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 22:19:37.56ID:he9Q0xub
首都高もPCX150の独壇場。乗る人が乗ればTMAXも鴨れる。
0922774RR
垢版 |
2017/07/04(火) 22:28:07.40ID:Dk/ZqrHw
前にも書いたけどたまたま2台首都高でならんで走ってて、分岐で一台とさよならした直後の合流で別のPCXと
並んだときには笑った
0923774RR
垢版 |
2017/07/05(水) 08:43:09.84ID:EEMkJRaU
4車線の道路の信号待ちで横に3台並んだ事がある
0927774RR
垢版 |
2017/07/05(水) 19:38:32.89ID:O7Sb7D69
ピカピカに洗車してやったがこの暑い時期に1か月以上もエンジン掛けていないから一抹の不安が
0928774RR
垢版 |
2017/07/05(水) 19:55:35.28ID:YAM/8cm1
3年間、倉庫に眠っていた俺の150
新品のバッテリーを繋いでセルモーター始動・・・

全く問題なく、3年間の空白は全く無かったわ
0929774RR
垢版 |
2017/07/05(水) 20:11:48.32ID:dT0ijpwU
教えてくださいノーマルウェイトローラーの向きって
サービスマニュアルには向きの記載ないけれど、
どっちの向きでも平気ですか?ノーマルの場合基本は色がついてる方の
肉薄を回転方向にしますけれど逆に肉厚を回転方向に入れたら壊れたにスピードが落ちたりしますか?
0930774RR
垢版 |
2017/07/05(水) 21:02:52.86ID:Yf8ZZ6od
>>929
逆に付けると中の重りが飛び出すことがある
向きはそれであってるよ
0932774RR
垢版 |
2017/07/05(水) 22:56:39.98ID:70KrXtKE
>>927
バッテリー弱ってたり、キーoffでも動作する電装品とかつけてなければ
1ヶ月くらい大丈夫だよ

俺は3ヶ月近く放置したけどエンジン掛かった
さすがにバッテリーは弱ってたけど
0933774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 12:34:27.39ID:KEtvTgK6
駐輪場おっけーだったからローンで買うぜぇぇぇうひょおおおお
0934774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 15:51:35.48ID:/FVLWcgn
ローン組んでまで買うようなバイクじゃねえぞやめとけ
所詮下駄なんだから一括で買えるものにした方がいい
0935774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 17:04:49.40ID:JlXGt3AE
いや普通はローンで買うだろ
先送りにできるのになんで今払うんだよ
0936774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 17:10:17.16ID:t6m1kBWH
お前の普通が万人の普通ではないという事だろう、人それぞれ
しかし

>先送りにできるのになんで今払うんだよ

これがよくわからん、別に一括で払えるなら払ってもかまわんだろうに
なぜに先送り、借金にこだわるのか
0937774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 17:11:54.35ID:1eGScMYk
ローン金利以上の利率で運用できるならな。
0938774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 17:22:35.22ID:/FVLWcgn
利息が無いなら誰でもローンで払うわな
でも通常はそうじゃないから利息の発生しないカード一括払いが最も得だろ
というかこんな下駄のためにローンとか有り得ない
0939774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 17:35:01.65ID:oLl8SUYD
アクアのスレで同じ流れ見た
0941774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 18:01:59.51ID:Y44GSIql
要するに金がないのに買おうとするバカなんだ
0942774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 18:05:24.15ID:ixuHbE5U
>>875
平凡なエンジンは燃費がいいのは当たり前
高出力高回転型のエンジンは回る分燃費が悪いのは当然
0943774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 18:06:54.95ID:OB79+r2C
金あるけどローンで買うけどね
0944774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 18:23:37.60ID:OB79+r2C
>>938
下駄とか関係あんの?
君はいくら以上の買い物だとローンで買うの?
0945774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 18:25:51.95ID:t6m1kBWH
知らんやつが借金しようが一括で買おうがどーでもいいし人それぞれだが

>>先送りにできるのになんで今払うんだよ

この意味がわからん、なんでローンできると一括払いしちゃいけないような言い回しなんだ?
0946774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 18:35:29.91ID:OB79+r2C
その通りの意味だろ。
安い金利で金借りれるんだから借りるのは当然。
人生、あした何が起こるかわからないからね。
いざってときに金が足りないってことになるかもしれない。
0947774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 19:03:35.33ID:Eeozi5wZ
>>946
40万円ぐらい、誤差レベルじゃなきゃ。
バブル期ならともかく、趣味性の高いモノを今ローンで買うのはちゃうと思う。
0948774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 19:09:07.99ID:OB79+r2C
下駄だからとか趣味性が高いからとか、意味不明。
40万の買い物ってほとんどの人にとって大きな買い物だろ。

なにカッコつけてんの?
0949774RR
垢版 |
2017/07/06(木) 19:13:00.00ID:pEVug4GY
派遣アルバイト君が見栄を張ってみましたw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況