X



【HONDA】CB400SF/CB400SB 194台目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR
垢版 |
2017/04/24(月) 23:44:48.72ID:3Ocb9I/i
基本に忠実で初心者にもお勧め。
教習所で最初に乗ったバイクとして印象深いのでは?
中身が違うとか別物なんて言ってもやっぱり見た目は教習車。
現モデルはFI化されたNC42。
ハーフカウル付のSBもあります。
NC31やNC39の話題も歓迎!

便利リンクは>>2-10あたりに

CB400SF・SBまとめWIKI:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/
よくある質問:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F
マフラーインプレ:ttp://www40.atwiki.jp/cb400sf/?page=%E3%83%9E%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AC
(旧まとめサイト):http://www.geocities.jp/cb400sf_matome/

ホンダ公式サイト:http://www.honda.co.jp/CB400SF/
CB400SFアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SF/
CB400SBアクセサリーのページ:http://www.honda.co.jp/bike-accessories/CB400SB/
CB400SFカスタマイズのページ:http://www.honda.co.jp/bike-customize/cb400/
CB400SFの歴史(右中あたり))http://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/cb_u450/

※前々スレ
【HONDA】CB400SF/CB400SB 192台目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1452830066/

※前スレ
【HONDA】CB400SF/CB400SB 193台目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1453469720/
0851774RR
垢版 |
2017/11/09(木) 10:35:40.15ID:nIKnGQw6
世界で売れるのはこういうのなんだからしゃーない
0852774RR
垢版 |
2017/11/09(木) 11:51:53.50ID:fp1Th2Af
そんな悪いか?
なかなかいいじゃん
0853774RR
垢版 |
2017/11/09(木) 13:59:23.66ID:E9XkELY9
口だけ出して金は出さない日本人ユーザー相手にするの疲れたお…
0856774RR
垢版 |
2017/11/12(日) 23:52:32.48ID:3absQaw4
タンクローリーの下敷き、男性死亡 京葉道



6日正午ごろ、千葉市稲毛区長沼町の京葉道路上り線宮野木ジャンクション−穴川インターチェンジ間で会社員、内山義広さん(45)=同市中央区松波3=のオートバイがトラック(10トン)を追い抜こうとして右隣の車線に転倒した。内山さんは後ろから来た
0857774RR
垢版 |
2017/11/16(木) 14:16:07.68ID:kfC6SQxD
2018モデル見て我慢できなくなって契約してきたよ
マフラーの音いいね
これならノーマルマフラーでいいわ
ゼファー750からの出戻りです
黒のABS
これで4台目のCB400SF
今度はずっと乗ろう
街乗りとかでこれ以上に楽しいバイクないことに気付いたし
次に大型買うなら増車にする
0859774RR
垢版 |
2017/11/16(木) 18:27:51.13ID:fP3oEN5g
このまんまで600があればなぁ
0861774RR
垢版 |
2017/11/16(木) 20:44:00.15ID:LJdlEQGp
新色来て欲しかったけどな
0862774RR
垢版 |
2017/11/17(金) 13:02:07.11ID:d+7ZfnJr
2014の青が良かったよね。

こいつのこと高い高いって言う人が多いけど、CB400SF&SBは日本が誇る世界最高品質の工業製品だと思うから実売価格で乗り出し70万円台〜買えるって安いと思うけどなぁ。
昔とは物価が違うわけだし、排気量問わず4気筒の新車の中では安いほうだしね。
少なくとも今の日経平均株価よりは割安感があると思う。
0863774RR
垢版 |
2017/11/17(金) 14:39:45.68ID:xcIkybOC
よくスペックに現れない満足感や質感の高さがあると言われるけど、乗ってる人は具体的にどう感じます?
0864774RR
垢版 |
2017/11/17(金) 17:10:44.28ID:pwzlWom8
14赤白ボルだけど大満足!不満は無いよ。
中免しか持ってないし大型取る気ないんでね。
0865774RR
垢版 |
2017/11/17(金) 18:34:20.44ID:n/p0weuq
>>862
CB400だとこの値段でも買おうってなるけど、さすがにCB1300SBになると、値段見て躊躇するわ。
0867774RR
垢版 |
2017/11/17(金) 22:48:54.24ID:B3woT1BN
>>863
高いなりに質感はいいから所有感はあるよ
0868774RR
垢版 |
2017/11/18(土) 01:32:36.06ID:BOfhQ+6o
>>866
ありがとう!
よろしくです!
0869774RR
垢版 |
2017/11/19(日) 10:50:42.03ID:7aLatFLs
チタニウムブレードメタリックって人気なかったんか?
0871774RR
垢版 |
2017/11/20(月) 00:05:29.37ID:VhbpKyy+
新車購入時ってホイールの色選べますか?
0873774RR
垢版 |
2017/11/20(月) 07:07:32.50ID:AvXiVbfK
>>869
無いから滅多に被らなくてありがたいわ
0874774RR
垢版 |
2017/11/20(月) 08:20:40.07ID:QKaUc3Yz
>>865
1300はさすがに高いですよね
リッタークラスなら、同じ4気筒でも他に選択肢があるもんね。
0875774RR
垢版 |
2017/11/20(月) 08:45:54.11ID:5tyLw4EN
>>869
おっさんには派手過ぎて
若者には渋すぎるかな
やっぱ2015限定の赤黒がかっこいいわ
0877774RR
垢版 |
2017/11/20(月) 11:05:13.89ID:AvXiVbfK
>>875
俺は買うときにもう無くてチタニウムにした
洗車キズが目立たないと自分を慰める
0878774RR
垢版 |
2017/11/20(月) 21:27:47.38ID:6MHn87Yt
>>877
ほんと傷目立たないからいいと思う
黒はそれを理由に買わなかった
0879774RR
垢版 |
2017/11/21(火) 09:26:06.36ID:AOiKO3pk
俺は、チタニウムブレードメタリックのSBが発表された時、ビビっと来たよ。
んで早速契約したら、直後に熊本地震・・・
0881774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 13:27:50.96ID:imw3ym9g
初バイクにスーフォアってあり?
0882774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 14:54:22.68ID:a+wOS78L
ダメ!って言ったらやめるのか?
0884774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 16:29:17.16ID:Yocg+Rm+
スペアキーってDreamじゃないと作れんの?
0885774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 16:47:47.11ID:aE77VWPq
>>884
自分は夢で、イモビ鍵売って!て言ったら、
車検証と免許証持って来い!って言われた。
通販で部品としてブランクキーを買って、
配線自作して、イモビコード?を自分で設定出来るなら、
通販で買えば良いと思う。
→サービスマニュアルに、登録の仕方は書いて有る。

不思議だったのは、登録時には1メートル位離して元鍵を置いてるのに、
反応してしまって、登録が出来無いのに、

駐車時にハザード点けられる様にする為に、
ミゾだけ彫った金属鍵を刺して、腰にイモビ鍵を持ってるのに、
エンジンが掛からない。
(エンジン始動時には鍵をマイナスにショートさせないと電波が出ない?)
0886774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 16:52:41.11ID:Kg2eDJY/
>>881
軽量250と比較すると立ちゴケ率は跳ね上がるぞ
スーフォアってよく初心者向けみたいに言われるけど違和感あるわ
0888774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 17:03:04.92ID:k1Az2F2P
>>887
ありだと思うよ。
俺は20年ぶりリターンでスーフォア選択した
0889774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 17:09:06.04ID:Yocg+Rm+
>>885
サンクス
サービスマニュアル以外と高いしなー
一回個っきりと思うと頼んだ方が良さそう
0890774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 17:32:51.41ID:3jbex9eO
サービスマニュアル
コピーで5万取られた
0892774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 19:58:29.92ID:lScZVUck
>>889
数年前に鍵1本無くしてドリームで作ってもらった
ブランクキー取り寄せと工賃で8000円弱だったよ
0894774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 22:33:34.14ID:4kUWbQeB
いうほどあがらんだろ
スーフォアは足つきいいし
0895774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 23:33:21.66ID:l1t6g9qg
30度も傾けばVTRだって支えられんよ
0896774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 23:35:46.72ID:vPX31b8M
車重は確かに250と比べたらかなり重いけど足つきはいいし400の中でも低速がよく粘るエンジンだからエンストしにくいのとか考えると初心者向けその者じゃないかと思うけど
0897774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 00:36:38.96ID:F5ZTXn3G
>>896
初心者からベテランまで。
スーフォアから初めてスーフォアに返ってくるのが幸せなバイク人生。
0898774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 07:35:50.51ID:xOJVgb9z
>>892
バッテリーから+−貰って真横に有る3極にブッ込み、
ボタンをポチポチするだけで工賃7千円も取られるのかよ。
自分は整備好きだから、バイクを買ったら必ずサービスマニュアル買うから、
(パーツリストと)2万円位だった記憶が?でも充分モト!は取ってると思ってる。
>>890 の5万円ってのが信じられない。
0899774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 08:24:54.66ID:3iv/hHIS
いっつも思うんだけど足つき云々でバイクの良し悪し決めるのはおかしいと思うの。
本人の体系依存なんだから足つき悪いっていうのは足が短いだけでしょ
バイクのせいにしないでよ!
って言ってやりたい
0900774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 09:34:33.16ID:63JFJrKd
>>898
サービスマニュアルたしか
3000円もしなかったような…
0901774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 09:38:37.87ID:bztbgHSz
>>897
教習所でCBに乗り、いろんなバイクに乗り、今またCBに乗ってるw 乗りやすいしカッコイイしな。
0902774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 09:41:26.11ID:bztbgHSz
チビと短足は元々バイクに乗るには不利なんだから、事故して他人を巻き込むのだけはやめて欲しい。
0903774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 09:58:32.06ID:dY0xKiur
>>899
バイク比較で足つきいいか悪いかの話ですし
0905890
垢版 |
2017/11/27(月) 16:26:55.32ID:tquKcB5a
最近はサービスマニュアルの改訂等で一度刷った在庫が捌けたら増刷はしないでコピーでの受注製本だってさ
あのページ数で1冊製本ってのを考えるとコピー版ではこんなもんでは?
昔からコピー版は数万円してたよ
今から14年モデルのサービスマニュアルを手に入れようってならBook number:60MFM00で探してみてからの方が良いかも
0908774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 19:29:42.93ID:M/O7V5LH
サービスマニュアルはヤフオクで十分
0909774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 20:55:12.78ID:dSn6yaYY
ただ新車か良く整備されたワンオーナーのやつ買った方がいいよ初心者は
俺のスーフォア複数オーナーでサスオイル漏れギア抜けまくるガタガタな奴だわ
そんなだと自分が下手なのかバイクがダメなのかというより両方ダメだってなるぞ
0910774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 21:21:21.08ID:MEEoWAcI
31は安いが
転んだら諦めろ
0911774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 23:17:57.29ID:MZKXu422
悪いことは言わん。
初めてなら1300にしとけ。
後で絶対乗り換えたくなるから。
0912774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 00:36:12.50ID:AJOAGn8t
確かに400のパワーとトルクには慣れてモアパワーと思ったけど、1300の重さは無いわ
0913774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 01:07:53.44ID:DccaceoA
2018モデルめっちゃいいよ!
所々改良されてるけど、なにが良いってマフラーの音量がちょうどいい!
NC42買うのはこれで3台目なんだけど、今までの排気音は女の子みたいにヒュンヒュン言うてたじゃん?だから、どうしても高いフルエキ入れてしまってた。
それが2018モデルは音量も音質も抜群にちょうど良いんよ!
バイクらしい音って言えばいいかな?
初めて純正マフラーで乗ろうって思ったバイクですわ。
音質を変えたくないから、逆に社外品に変えたくないくらい。音が超キモチイイ!
他にもヘッドライトもLEDになったしメットホルダー付いたしホイールのエアバルブもL字型になったし56馬力になったし、今からCB400SF買う人は頑張ってでも新車のABSを買っておけば後悔しないんじゃないかな?
とりあえずセンタースタンドだけAmazonで注文したけど、あと不満があるとしたらリアフェンダーをフェンダーレスにしたいのと、ウィンカーだけLEDじゃないところだけかな?俺は。
0914774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 01:24:59.78ID:AN0utJQq
乗り換えようと思っても出来なくなることもあるし、まずは大型にしとくべき。

>>912
そもそも今の1300はそんなに重くない。
0915774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 02:53:56.40ID:2QWh0Hh2
400と1300とでは約70kg違う
0916774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 04:57:36.12ID:Sf5jUcyW
>>913
ノーマルマフラー見た目が悲しいくらいにクソダサい
0917774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 05:15:44.37ID:nrpqgrVM
1300はvtecじゃないからうんこ
0918774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 06:19:48.98ID:+7XjcDJw
>>896
俺は大型からの乗換だ
十数年ぶりの中型なんだが、このバイクは(・∀・)イイ!!
0919774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 06:49:56.02ID:f1p6E59j
1300は、車重も違えば値段も違いすぎる。確かに存在感はあるけどそれだけだな。
CB400から乗り換えるとすれば、CB650FかCBR650F辺りだろうな。
0920774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 07:52:27.08ID:V4fNokNl
次にお前は「CB650SFがあればなぁ」と言う
0921774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 09:06:02.69ID:/m3PXUlO
270キロをそんなに重くないと言える恵体になりたいわ
0922774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 09:06:44.05ID:q/wdl77M
190cmに育てばいいと思うよ
0923774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 09:24:55.81ID:jcQq+rgu
新車購入を検討してるんだけど、ABSって必要かな?
0924774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 09:49:54.80ID:DccaceoA
>>918
僕もです!
乗ってて楽しいよね、コレは!
大型免許あっても敢えて選ぶ価値のある400ですよね。
0925774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 10:09:44.88ID:/m3PXUlO
>>923
その質問をするレベルの人間には必要
0926774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 10:18:07.81ID:tu+OOYYx
>>923
俺無しだけど雨の日は少し安心になるからあった方がいいんじゃない?
普通に乗ってりゃ作動させる事すらないけどね
0927774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 10:20:46.69ID:LL4RFuTV
>>923
ABSは任意保険と一緒で、いざというときにあると安心。
でもいざという時が起こらなければ必要ない。
で、起こってしまってからでは手遅れなので迷うならつければと思う
0928774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 11:34:27.68ID:Japd/Tbc
CB400SBかCBR400Rで悩む
安いし見た目が好きなCBR、性能とか所有欲を満たしてくれるけど高いCB400
0929774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 12:11:03.16ID:HzEiuTeR
昔族やってた頃からネイキッド派だからそこはSFをお勧めするw
0930774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 12:37:38.02ID:tu+OOYYx
>>928
CBRは遅すぎて勧めない
0931774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 12:38:14.75ID:DBvevlRn
>>928
400Rなんぞ最早見た目だけだからなぁ
今度のNinja400と比べたら完全に旧型だわ
0932774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 14:09:31.06ID:7CNdSbPk
CBR400Rが圧倒的に勝っている点=燃費
0934774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 14:16:39.59ID:Japd/Tbc
なるほどー悩む
CBR400Rだとフルパニアにできるのもいいんだよね
今はスペ3のSBでいろいろガタきてて来年4月に車検だからそれまでにどっちか買う予定
0936774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 14:30:38.59ID:Japd/Tbc
>>935
免許はあるよ、普通飛ばして大型で取った。
CB1300SBは重過ぎるのとCBR650Fの外見がCBR400Rだったら買ってた。
0938774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 17:49:17.48ID:DkF0Wv9g
メットインだけは欲しいな
0940774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 19:47:04.82ID:dz9A+4oJ
自分も昔バンディット400なんか乗って、同じ5千円の重量税なんだから、
とっとと、大型買えば良いジャン!って良く言われた。
当時は400でも60馬力出たからなぁ…
0941774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 23:41:45.32ID:tCBqlmVk
CB400SFにカウル付けようと思ったけど
良いデザインのカウルが全く見当たらない。
何かオススメありますか?
0942774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 04:22:11.77ID:B7PGh/W9
>>941
Nプロ
汎用はプラスチックだけど
ここのはFRP
0944774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 09:36:05.78ID:yf/DLoxG
>>943
どこの力士?
0945774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 09:42:11.66ID:z+3XksOf
SFにカウル付けるなんてもったいない
0946774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 10:56:34.77ID:B4psS5X5
SBのカウル着けたらいいんじゃね?
0947774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 12:34:58.53ID:BCA5LFLj
>>942
シックだってフォルスだってFRPだろ
FRPだからってNプロ勧める理由になるのか?
0948774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 12:39:32.87ID:B7PGh/W9
>>947
無名メーカーに興味ないから
シックだかフォルスって知らない
0950774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 13:56:25.30ID:BCA5LFLj
>>948
シックデザインもフォルスデザインも知らない、、
単にNプロしか知らないって事か
0951774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 13:59:34.16ID:t46iMRTO
Nプロと激安汎用品しか知らないならNプロ勧めるしかないわな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況