X



ベンリィ CD50/90・50S/90S・CL50 スレ40[まとめ禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/04/04(火) 23:50:19.27ID:vxwjpXFo
”生産終了”になったベンリィ50〜90シリーズを語るスレです

(絶版・製品ニュース)
ベンリィCD50/90
ttp://www.honda.co.jp/news/1998/2980220-1.html
ベンリィ50S/90S
ttp://www.honda.co.jp/news/1998/2980220-2.html
ベンリィCL50
ttp://www.honda.co.jp/news/1997/2970328b.html

(ファンサイト)
- Benly Freak -
ttp://benly.main.jp/

前スレ
ベンリィ CD50/90・50S/90S・CL50 スレ39 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1462182816/

ベンリィ CD50/90・50S/90S・CL50 スレ37
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1406302032/
ベンリィ CD50/90・50S/90S・CL50 スレ37
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1429735422/
0234774RR
垢版 |
2017/07/10(月) 20:04:10.34ID:SBULndWG
>>232
ホームセンターに行くと必ず置いてあるテープ状のゴムではなく
黒くて硬く分厚いゴムです
いま調べたらブチルゴムよりもクロロブレンゴムの方が耐油耐熱性が良いそうです
有ればそちらが良いんでしょうかね
こちらで普段使っているのはブチルゴムですし
問題なく使えていますが耐火性で劣るって書いてある・・
0235774RR
垢版 |
2017/07/10(月) 20:12:49.68ID:SBULndWG
>>232
一般にベトベトするテープ状の黒いゴムがブチルゴムで
黒くて硬く分厚いゴムはクロロブレンゴムだそうです
長年使っていて今間違いに気付きました・・
すみませんです
0237774RR
垢版 |
2017/07/10(月) 22:41:40.69ID:2oCnOs2i
>>236
検索ボックスに適当なホンダの部品番号入れてみ
今ホンダから出る純正部品はある程度買えるようになってるぞ
0238774RR
垢版 |
2017/07/11(火) 00:14:02.40ID:Yo9iP9lJ
モノタロウすごいよね
CMで言うとおり大体ほしいものなんでもある
0239774RR
垢版 |
2017/07/11(火) 06:27:39.01ID:ZSqupGk+
欲しいパーツは置いてなかった。絶版車だから当然といえば当然だが
0240774RR
垢版 |
2017/07/11(火) 08:52:32.32ID:RBUEND2z
パイロットスクリュー3/4くらい反時計周りに回したらガソリン漏れ出したんだけど締め切った状態がデフォなの?
0241774RR
垢版 |
2017/07/11(火) 15:47:01.73ID:87Gsvuwi
んなこたぁない
劣化してんじゃないかな
キャブはノーマル?
0244774RR
垢版 |
2017/07/11(火) 17:50:07.40ID:nEz19Doh
そこはキャブをカラにする時だけ緩める、ドレンスクリュだ。ガソリン抜けるの当たり前だ。
0245774RR
垢版 |
2017/07/11(火) 18:11:29.57ID:Yo9iP9lJ
>>244
やっぱそうなのか・・・
因みにどこで調整するのか教えてくだし
坂道でパンパン言っちゃうんだ
0248774RR
垢版 |
2017/07/11(火) 18:55:14.38ID:nEz19Doh
下手にいじるとエンジンかかんなくなったりするからな。ババンババンバンバンいいながらも走るか店に頼むかしよう。
0249774RR
垢版 |
2017/07/11(火) 19:12:38.77ID:pRS3A3RY
>>245
「カブ50 キャブレター調整方法」でググって
検索結果上位6番目位までのサイトを閲覧勉強してくだし
0250774RR
垢版 |
2017/07/11(火) 19:17:43.72ID:Yo9iP9lJ
青カブブログ?
こんなの怖くてできんは・・・
0251774RR
垢版 |
2017/07/11(火) 21:30:05.62ID:u2Yn28Hm
うだうだ言うなら自分で弄るのお止めなさい
弄れなくても、こういうのが向いてる人と向いてない人いるから大丈夫
0252774RR
垢版 |
2017/07/11(火) 22:09:20.60ID:87Gsvuwi
もしかしてマフラー変えてるのかな?
少しでも弄ってると見ないってバイク屋もあるから要注意
0253774RR
垢版 |
2017/07/11(火) 23:41:48.21ID:+74X/b6G
>>250
「わ」と書くべきところを「は」と綴るのは、
バカだと思われたくなければ止めとくが吉。
0254774RR
垢版 |
2017/07/12(水) 00:04:41.95ID:jLxz0r/J
赤伯爵なんか絶対に見てくれないよね
ここ出入りしてる人はあそことは無縁だと思うけど
0257774RR
垢版 |
2017/07/12(水) 01:02:34.92ID:jg4qzFdn
>>256
決して感謝されようと思って指摘したわけではないよ。
でも、そこは詫びではなく礼を述べる状況だし、
wなんて付ける必要がどこにあるのか疑問なんだけど?
0258774RR
垢版 |
2017/07/12(水) 07:48:20.56ID:jLxz0r/J
いや、特に思惑はない
ちゃねらーのwなんて、O次郎のバケラッタぐらい意味がないものだから
0260774RR
垢版 |
2017/07/12(水) 21:58:04.38ID:m5DMb9jM
>>253
ごめんネットスラング多様する癖でつい
0261774RR
垢版 |
2017/07/12(水) 22:11:22.24ID:m5DMb9jM
ちょうど同じ車種のメンテナンスしてる方が動画上げてくれてたのでこれを参考に自分でやってみるよ!
0262774RR
垢版 |
2017/07/13(木) 03:03:42.30ID:amyoegOS
>>260
これは決して悪意や煽りで言うのではなく善意からの忠告だけど、
ネットスラングやバカっぽい流行語などを多用するのは止めといた方がいいよ。
ちょっと世間を見渡せば分かるけど、賢いとか垢抜けてるとか言われる人は、
ネットスラングやくだらない流行語、ウェブで方言とか使わないでしょ?
ネットスラングなんて使えば使うほど、自分がバカに見られるんだよ。
わざわざ自分自身を貶める行為に意味なんてないでしょ?
せめて普通の知能の持ち主と思われたければ、言葉遣いは慎むべし。
0263774RR
垢版 |
2017/07/13(木) 06:09:32.12ID:Yomh76MM
>>257
この場合のwは照れ笑いを文字で表現したもの
これ豆な
0264774RR
垢版 |
2017/07/13(木) 08:31:59.63ID:c8KHRZrb
262の人、いつも同じような事を書いてる気がする。
気のせいかな?
0265774RR
垢版 |
2017/07/13(木) 09:18:13.43ID:VJ3y+PMp
ネットスラングを日常的に使うのはアホ
ネットスラングをネットで使うのは、まぁいいんじゃね?
ましてや2chだし
0266774RR
垢版 |
2017/07/13(木) 10:21:44.85ID:neeLJj5c
長文句読点多様のほうが馬鹿っぽいよ
0267774RR
垢版 |
2017/07/13(木) 12:26:48.81ID:4K+yHV5b
>>262
ネット弁慶っぽくて笑う
こんなところで説教垂れるあなたの社会的地位はどの程度なんでしょうねえ
ま、スレチだから答えなくて結構
0268774RR
垢版 |
2017/07/13(木) 12:33:11.67ID:3qTPwBtA
ネットとリアルを切り替えできない人なんでしょう
可哀想
0269774RR
垢版 |
2017/07/18(火) 23:55:51.34ID:cLCt6f6O
>>266
ちゃんと句読点を使えてる人って、頭がいい印象。
句読点なし、改行もちゃんとできないのはどうしてもIQ低そうに見える。

>>268
自分はネットオンリーで汚い文体を使ったり意地悪になったり、
リアルと使い分けたりしない事にしてるけどなぁ。
何か裏表があると言うか多重人格みたいでイヤだ。
0271774RR
垢版 |
2017/07/19(水) 07:32:31.64ID:FQPe2yUS
書き方なんぞどうでもいいわ
拘るならここ以外のどっかで好きなだけやってて
0272774RR
垢版 |
2017/07/19(水) 08:32:50.44ID:TJq0LlRM
図星突かれたバカが涙目必死!
カッコ悪いったらありゃしない!
0273774RR
垢版 |
2017/07/19(水) 08:36:28.88ID:/VLsvHAW
せめてバイクの話しようよ
0274774RR
垢版 |
2017/07/19(水) 12:38:48.59ID:YUaF/btS
NSR50やNS-1のバックステップをCDにつけるステーがヤフオクに出てるけど使ってる人いる?
リアをディスクにしないとダメなのか•シフトのリンクはどうしたのかなど知りたいです
0275774RR
垢版 |
2017/07/19(水) 12:39:36.11ID:Z7pw+4+L
お前の場合使い方おかしいから見づらいし馬鹿そうだけどな
0276774RR
垢版 |
2017/07/19(水) 15:08:16.78ID:Er8gm2Hp
2ch流の書き方って、句読点使わないのか?

原付き板が詳しそうだが
0277774RR
垢版 |
2017/07/19(水) 18:20:34.87ID:TNXsahDw
その点ふたばは句読点を使うと怒られる
いろんな文化があるなあ
0278774RR
垢版 |
2017/07/19(水) 21:05:45.96ID:FQPe2yUS
>>274
人柱になって試してみたいが探しても見つからん
もうちょっとヒントくれ
0280774RR
垢版 |
2017/07/20(木) 08:03:15.90ID:4lRbqMQh
>>279
あーそれかあ…
ブレーキの引き方もだけどマフラーの処理とかスイングアームピボット1か所で固定とか
トータルで考えても手軽なのか手間なのかよくわかんない仕様すぎて回避してたわ
どっちにしろリアブレーキはディスク化前提の代物だよこれ
0281774RR
垢版 |
2017/07/20(木) 17:54:29.89ID:uKfZYaJW
冬場のチョイ乗りでオイルの乳化とか起きたことある?
昔冬にカブ乗ってたら即オイルが灰色になってトラウマだった
0282774RR
垢版 |
2017/07/20(木) 18:01:44.01ID:AfsFKmOv
オイルが温まる位乗れば問題ない
0283774RR
垢版 |
2017/07/21(金) 08:29:32.67ID:GbTxblPV
オイル灰色って乳化なの?いつもそんな感じだわ
0284774RR
垢版 |
2017/07/23(日) 23:56:58.07ID:GSzanKSq
>>277
句読点を付けると怒られるって……それ、もう日本とは言えんだろ。
0285774RR
垢版 |
2017/07/24(月) 00:30:16.65ID:LBg98+V/
じゃあなんなの?中国?アメリカ?www
0288774RR
垢版 |
2017/07/25(火) 21:28:55.41ID:EO2hziFc
すみません、質問させてください。
今朝CD90Sで仕事に出かけようとスロットルを回したらエンストしてしまいました。何度もキックしても
かからないので電車で通う事にしました。そういえばずっとプラグを替えてなかったのを思い出して仕事の
帰りにプラグを購入し帰宅後に取り付けてみました。

新しいプラグに替えてキックしてもエンジンはかからず。試しにチョークを引くとエンジンがかかりました。
これで回復したかと思い5分くらい乗り回していましたが、信号待ち後の発進時にまたエンストしました。
その後バイクを家まで押してプラグを外して再度付け直すとエンジンがかかりましたが、また発進時にエンスト
するという繰り返しです。

上記の症状の場合どこに不具合があるでしょうか?一年ほど前にバッテリーは交換しています。
0289774RR
垢版 |
2017/07/25(火) 22:02:30.54ID:/awqYY3A
キャブレターが詰まった
0290774RR
垢版 |
2017/07/26(水) 08:49:49.59ID:ZSFiPF75
タンクからキャブの間のどこかで供給が滞っているかな.

簡単な対策
1.コックの下を開けてみてゴミが無いか確認する.
 (そんな構造で場合もあるけど)
2.キャブレターのドレンスクリューを開けて思い切りガソリンを流す.
 (一緒に小さいゴミを流す)

真面目な対策
タンクとコックとキャブレタをOHする.
0291774RR
垢版 |
2017/07/26(水) 08:50:48.13ID:ZSFiPF75
>>290
訂正
X(そんな構造で場合もあるけど)
O(そんな構造でない場合もあるけど)
0292774RR
垢版 |
2017/07/26(水) 19:41:39.64ID:6Q9tnETv
プラグキャップの接点は腐ってないかな?
プラグコードは平気かな?
ちゃんと火花が飛んでるか確認してからキャブ開けてもいいと思うよ

別車種だけど似たような事が過去にあったな
0293774RR
垢版 |
2017/07/26(水) 20:49:48.79ID:HK6OXXT2
錆かなにかが燃料経路のどっかにつまってると思われ
0295774RR
垢版 |
2017/07/26(水) 23:31:06.70ID:NI7LTodp
街乗りしてて4速→Nがひと踏みなのはつくづく楽で有り難い
こればっかりはカブよりも優れてる(個人の主観です
0296774RR
垢版 |
2017/07/26(水) 23:33:07.61ID:58vISi7U
>>295
そのままローに入れてクラッチ繋いでしまって
超エンブレ⇒タイヤロック⇒転倒の3コンボ
0297774RR
垢版 |
2017/07/27(木) 08:04:40.81ID:8ne82s92
クラッチつなぐ前に気づくからまし。プレスだとチェンジペダル踏んだまま減速するしかない。
0298774RR
垢版 |
2017/07/27(木) 08:10:04.57ID:Q/cA4ON1
停車中にシールド上げる→発進1速から2速→シールド下げる瞬間にギア抜けで1速に戻る→
片手状態で超エンブレ→ハンドルガクガクで転倒寸前ってのが一回あった
0299774RR
垢版 |
2017/07/27(木) 13:50:27.68ID:avWm7W+T
動き出す前にシールドを下げる俺に隙は無かった
0300288
垢版 |
2017/07/29(土) 22:13:52.17ID:0R3UOLcC
>>289-294

みなさんありがとうございます。今日あれこれと調べていたらタンクに穴が開いていて
結果ガス欠になっていた事が判明しました。原因が分かったのは良かったのですが
今後これをどうしようか思案中です。

ハンダ付で修理する方法や中古のタンクに交換するなど色々と方法が有るようですが
調べてみようと思います。
0302300
垢版 |
2017/07/30(日) 23:00:10.06ID:EdghbyHg
>>301
ありがとうございます。これ加工無しでベンリィに付けられるんですか?
0303774RR
垢版 |
2017/07/31(月) 06:13:05.54ID:YZIP46Rv
>>302
寸法、構造ともに同じものだよ
違うのはベンリィ用エンブレム取り付けネジ穴の有無くらいか
FI用は穴塞いだりしなきゃならん様なので買わんように
0304774RR
垢版 |
2017/07/31(月) 23:07:14.41ID:YqTrdluj
うるさいんでノーマルマフラーにつけ直したら38km~ぐらいからステップがすごく細かく震えてガタガタ言うんですけどみなさんの車種は何キロくらいから振動がひどくなりますか?
0305774RR
垢版 |
2017/08/01(火) 02:39:59.85ID:v0a1TS8P
どっか締め忘れてない?
0306774RR
垢版 |
2017/08/01(火) 04:47:10.69ID:Edz6RYyM
エンジンはギャアギャア唸っても振動は気になるほど出ないよ
0307774RR
垢版 |
2017/08/01(火) 14:58:17.38ID:zcxKhCEE
>>304
メインスタンドも怪しいな.
スタンドストップラバーが減ると振動を感じる.
0308774RR
垢版 |
2017/08/01(火) 19:26:49.92ID:Ha+mpd7u
>>307
あれって擦れてるわけじゃないから、減らないと思うけどなぁ。
まぁ経年劣化で硬化はするだろうけど。
0309774RR
垢版 |
2017/08/02(水) 10:20:07.70ID:a2HxuV3c
>>300
半田はワッと数の高い半田小手いるからな、後はガソリンを完全に蒸発させないと爆発します
0310774RR
垢版 |
2017/08/02(水) 15:36:15.64ID:9azf8yWK
>>305
>>306
>>307
やっぱり振動はそこまでひどくないはずですよね
ステーのボルト・ナットが供回りでまともに締めれてないのが原因っぽいですありがとうございました
0311774RR
垢版 |
2017/08/07(月) 16:14:50.70ID:Y6YURQ5L
雨が降ったら濡れればいいさ
0312774RR
垢版 |
2017/08/07(月) 18:36:18.52ID:zkBA3nAr
プーチン名言、いただきました。
雨に打たれてずぶ濡れぬれになったプーチンに
「なぜ傘をささないの?」その回答は?
ttp://karapaia.com/archives/52243605.html
「私たちは砂糖でできていないし溶けない。
予期せず雨が降ったが、雨は突然降るものだ」
0314774RR
垢版 |
2017/08/07(月) 21:12:28.89ID:+kOAHFa8
「濡れると分かっていれば砂糖だってコーティングをする
なるほど、我々は今米国によって核兵器の脅威に晒されている
であれば我々はそれに対すべく適切なコーティングするべきであろう」
全文載せといたぞ
0315774RR
垢版 |
2017/08/08(火) 15:07:16.72ID:vEqfC67S
要約すると

俺は人間
傘は忘れた
濡れると分かっていれば傘を持ってきたのに
核攻撃は準備しておく

知恵遅れかな?
0317774RR
垢版 |
2017/08/08(火) 16:47:11.63ID:pX+8951H
ゴムを忘れたが、かまわん
突撃せよ
0318774RR
垢版 |
2017/08/08(火) 20:21:08.79ID:mbYJM/g7
キャリアに縛ってあるゴム紐があるが、何に使うんだ?
0319774RR
垢版 |
2017/08/08(火) 23:50:55.84ID:zZmm/Coi
>>318
お前は何を言っているんだ
ttp://blog-imgs-51.fc2.com/a/p/g/apg/201212263.jpg
0320774RR
垢版 |
2017/08/11(金) 13:39:24.83ID:kPlDL1cL
今の時代、紐で括って物を運ぶ機会なんて無いからね
0321774RR
垢版 |
2017/08/11(金) 16:12:02.49ID:GG2PtYNU
VFR800Xに乗り換えてから普段乗りには重心高すぎ重たすぎ低速無いしで
実用バイクとしてC92ベンリィ買った
実用としては間違ってるような間違ってないような感じもするが
どうぞよろしくお願いします
0322774RR
垢版 |
2017/08/11(金) 16:54:43.19ID:AR8BTmK3
ベンリィ以外の場合もあるけど、いろいろ縛るぞ。ティシュ、弁当、塔婆etc…
0324774RR
垢版 |
2017/08/11(金) 19:08:29.26ID:Rs8L7CyG
CL50の純正ヒートガード欲しいけど、廃盤になってた
0326774RR
垢版 |
2017/08/12(土) 07:15:54.02ID:z/w8vpQO
MGR330がヘタってきたので次のサスを探してるんだが
最近は330mmのサスって碌なの売ってないんだな・・・
硬いの覚悟で単車用のサスでも試してみようかしら
0327774RR
垢版 |
2017/08/12(土) 22:00:58.15ID:fi3NKum7
CD90ノーマルなんですが、スプロケ変更の定番はありますか?
とりあえず14-35から15-35にしようと思ったのですがどうでしょう?
幹線道路を避けてトコトコ乗るような使い方が多いです。
しかし、たまに幹線道路乗って70
位でいっぱいなので、もう一声欲しいかな、と
0329774RR
垢版 |
2017/08/13(日) 15:35:03.75ID:iXKfKPdg
>>327
俺も15-35かな
しかし過去の整備記録見たらスプロケ換えた三ヶ月後にはボアアップしてたわw
俺も最初はちょっと楽になれば良いかなとスプロケ換えたんだけどね
結局スピードに欲が出始めるとキリがないのでやるんならボアアップキットとビッグキャブも買った方がいいかも
0332774RR
垢版 |
2017/08/14(月) 17:07:15.86ID:F7LpSKlo
>>320
90って70キロしか出ないのか。さみしいなあ
cd50から90に変えようと思ってたけど、やめようかなぁ
0333774RR
垢版 |
2017/08/14(月) 17:12:14.66ID:4/j2LB0I
>>332
90km近くは出るよ
マフラーとか変えたら100kmは行くよ
加速も軽自動車レベルになるから、流れに付いていくのは余裕だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況