X



【二輪】ユーザー車検【総合】 5回目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 21:17:32.57ID:FQ3S9kPE
二輪車のユーザー車検についていろいろ意見を交わしましょう

ユーザー車検予約
https://www.yoyaku.navi.go.jp/pc/reservationTop.do

※前スレ
【二輪】ユーザー車検【総合】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1378992259/
【二輪】ユーザー車検【総合】 Part.2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1404808648/
【二輪】ユーザー車検【総合】 3回目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1430075266/
【二輪】ユーザー車検【総合】 4回目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1464330117/
0359774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 13:03:46.59ID:AsLSmA2A
>>335
整備外注だと金銭的メリットあまりなくね?
0360774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 13:23:46.88ID:ECMSuwR4
>>357
なんで?

>>359
例えどんなに整備バッチリの車体でも店に預けたら
点検整備車検代行手数料で数万は取られるでしょ
その数万あれば一回分の泊まりツーリングの資金くらいにはなりますわね
それをあまりメリットないと言えるほど俺は裕福じゃありません
でも整備のスキルはないんです
だからプロにきっちり依頼して不安のない状態でバイクには乗りたい
そこに金は惜しみません
公道を走る者として当然のことだし、自身の安全のためでもあると思ってます
だから走っていて少しでも違和感を覚えたら
次の車検の時でいいや、ではなくすぐにメンテしたいんです
常に乗っていて不安のない状態にしておきたい
だから車検の時にショップに見てもらう必要はないと自信持って言えるし
整備の知識がなくても何の心配もなくユーザーに持っていけるんです
0362774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 14:14:43.37ID:oM27dn3s
>>360
整備スキルが無い事をしっかり自覚してるならそれでいいと思うぞ。
普段しっかり整備してれば車検の時なんか只の確認作業に過ぎない。
普段放置プレイで車検の時だけやっつけ整備より立派だよ。
0363774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 14:20:49.38ID:AsLSmA2A
>>360
じゃなくて点検整備丸投げなら車検だけ自分でやってもさほど浮かないんじゃね?
って意味
0365774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 15:02:49.63ID:ECMSuwR4
>>362
若い頃はそういうのが得意なツレと一緒に自分でも整備したりしましたけど
結局面倒臭がりなんでしょうね、楽しくないんですよ
ツレなんかは放っとくと一日中でも楽しそうにバイクいじってますけど
俺なんかはそんな時間あったら走りに行きたいって思ってましたw
でも気が小さくて心配性なので、乗ってて不安になるバイクだと嫌なんですね
だから旧車とか外車は一度も保有したことないですw

>>363
何か話が噛み合ってない気がするけど、もしかして車検の時
整備はショップにしてもらって、車検だけ
自分でやると思ってるんだったら違うよ
車検のために整備なんかしないって言ってるの
その代わり全ての整備は走行q数だったり俺の違和感だったりで
必要と感じたらと思ったら躊躇せずその都度やってる
0366774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 15:05:35.07ID:HDnZ4Izm
>>363
さほど浮かないからバイク屋に2-3万払えってのも理屈がおかしくないか?
いつでも車検に受かるほどしっかり整備を頼んでるってのは悪いコトじゃないし
だから、もっと金払えってのは何でだろ?
そのまま自分で車検に持っていって受かるんだからそれで良いのでは?
0368774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 16:28:00.97ID:lsr4uoJm
そうすることによって節約できる金額が、平日に時間を作って車検対応する手間に見合う額で
もし不備があり車検に通らなかった場合は、車検を中断しバイク屋さんに整備を頼む事になる、
というリスクを呑めるのであれば、それでもいいんじゃない?

「そのまま受かるんだからいいじゃん」という楽観側の目論見だけでなく、そのあたりまで
考えての行動なら好きにすればいいと思うよ

今までたぶん10回ぐらいユーザ車検を経験したが、想定外の不備が出て現地で対処したことが
2度ほどあったよ
そりゃお前のバイクが整備不良車だからだ、と言われればそれまでなのだが、
0369774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 16:44:00.82ID:oM27dn3s
想定外の不備って電球関係しか思いつかない
0370774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 16:53:20.10ID:HDnZ4Izm
>>368
それを見越してプロの整備ケアでしょ。
自分で未熟にやってるのとは違うし最低限走ればいい車検に落ちるようなレベルの
整備なら金取れないでしょ。
せいぜい光軸の微調整が問題になる程度じゃないかな。

逆に聞きたいけど車検項目で何を落ちる要素に考えてる?
ブレーキなわないし、灯火も不点灯はそれなりにケアされるだろうし排ガスか?
0371774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 17:20:40.61ID:AsLSmA2A
整備任せるなら車検に合わせてまとめて丸投げすればオトクじゃなかろうか
と思うけど個人の財布の話は余計なお世話だな

この前久しぶりに光軸×出て調整しようとしたら
しばらく触ってなかったんで調整ネジ固着してた
ナメそうなんで叩いて何とかしたけど整備知らない人はどうするんだろう
通常整備ではあのネジは触らないと思うんだが
0372774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 18:41:56.37ID:lsr4uoJm
>それを見越してプロの整備ケアでしょ

見越せるものは想定外とは言わない
プロであっても「バイクに関わるトラブルは全てお見通しの想定内で、必ず事前対策可能」
なんてのはありえないよ
プロフェッショナルに対してリスペクトがあるのは悪い事じゃないが、
まるで神仏や超人のように考え、失敗などあり得ないという前提で行動するのは
ちょっと改めた方がいいぞ
0373774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 20:01:46.96ID:7XfOyCle
>灯火も不点灯はそれなりにケアされるだろう
2年乗ったのだから灯火バルブは全部交換しておいてくれ、みたいな整備を指示してるの?
航空機並みだな、感心するよ
電球やらFUSEやらは、切れてから交換する人がほとんどだというのに
0374774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 21:22:53.53ID:eRSsl0kl
そういや20年乗っててヒューズやメーター球は切れたことないなぁ。
0375774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 21:42:38.03ID:PDIuOZop
>>356
ナンバーってゴシゴシ洗剤で磨いたりパーツクリーナで拭かないか?
耐水性はあってもねえ・・・
所詮2年の命なんだけども
0376774RR
垢版 |
2017/04/11(火) 23:02:42.10ID:rp7+s+rL
シールの印字はおそらく熱転写かインクジェットだから
引っかきや摩擦に弱いんでね?
そのための保護フィルムと解釈してる
0377774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 01:51:10.78ID:FU8fPxZt
>>372-373
異例や例外を考えすぎじゃない?
少なくとも半年やそこらに1回点検整備に出せば、少なくともその時の球切れは
見てくれるし普段の球切れも修理にちゃんと出すんだろ?
バカじゃないんだからさ検査に行く前日制動灯切れてるのに行くか?
それこそバイク屋で交換してから行くだろ
運輸局の駐車場で切れたら?みたいなこというんだろうが、その足でバイク屋に行けばいい

車検の検査状況は知り尽くしてる程解ってるんでしょ?
その程度の最低らいんはしっかり点検と整備にだしていればしっかりケアされてるし
何も1回で受からなかったら死ぬってはなしじゃないし、それこそ落ちたらその足で
バイク屋に治しにいけば済むだろ
そもそも何で落ちるのか?ってそうていしてるわけよ
普通の人は2年間乗りっぱなしでも特に問題なく受かるんだんぜ?
随時バイク屋でケアもしてるのに、絶対に落ちて3回で済まないで即座にバイク屋に持ち込みだって
いう要素が知りたいよ、そんなピンポイントで落ちまくる不安材料を君たちが抱いてるなら
そこを重点に見て貰えばよくないか?
0378774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 02:47:22.74ID:qzGDMBh6
都合のいい時だけバイク屋を利用する愚図?
お断りだね。m9<ビシッ!
0379774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 02:58:46.22ID:m7Gfc8hj
バイク屋ってそんなもんじゃね?
自分の都合がいい時に使わないでいつ使うんだよ…
0380774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 03:00:40.87ID:FU8fPxZt
>>378
それで良いんでしょ、専門科は専門技術を売って対価を貰う
素人は専門科に技術や時間や設備投資の機材を委ねて対価を払う
世の中の需給バランスはそこにあるんだし、治してほしい場所や診て欲しい
場所をしっかり費用負担してくれればバイク屋は手を揉むでしょ
数百円のパーツだけとか雑談だけで金も落とさない客の方が糞
車検だけ費用が取れなくたって素人はそれ以上の収入をもたらすんだから
ノーメンテで「車検だけ頼む」っていいながら全く手入れしない車体をやらされ
あげくに過剰整備だとか高額だって言われるなら定期的なメンテで車検無しの客のほうが良いでしょ。
0381774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 03:36:42.62ID:yyJnnCws
二輪車のナンバーに車検のシール貼ってなくて信号待ちで後ろにパトカー・白バイがいたけど
止められたことは一度もないな
車のフロントガラスに貼ってなくても一度もない
法的に貼る義務はあるのだろうが罰則は無い
0382774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 03:56:40.46ID:m7Gfc8hj
>>381
罰則はあるよ。
50万円以下の罰金。
ただちゃんと運用してないだけ。
0383774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 06:36:33.71ID:2/tswNbJ
好きにしろと言われているのに、延々と「俺様は正しい」と語り続ける奴って、ちょっと頭がおかしいの?
0385774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 08:29:39.59ID:m7Gfc8hj
>>384
道路運送車両法第66条
自動車は、自動車検査証を備え付け、かつ、国土交通省令で定めるところにより検査標章を表示しなければ、運行の用に供してはならない。

道路運送車両法第109条
次の各号のいずれかに該当する者は、五十万円以下の罰金に処する。

八 第六十六条第一項(第七十一条の二第四項において読み替えて適用する場合を含む。)の規定に違反して、自動車検査証若しくは限定自動車検査証を備え付けず、又は検査標章を表示しないで自動車を運行の用に供した者

ちゃんと法律に明記されているけど?
0386774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 09:06:40.11ID:2u6wOGIT
>>347
車検当日朝にチャリで区役所行って借りたよ
車検証と自賠責保険証書とハンコ持ってった
750円の証紙は区役所の中で買う
手続きは5分で終わるレベル、2ラウンドに余裕で間に合った
年季の入った4輪用の無駄にデカいのをタイラップで括り付けて陸運局支所行って車検通したらその足で返却すればいい
0387774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 09:57:20.44ID:SHp2F9G8
>>385
貼付位置まで規定されてないようだね。
その条文だけ見れば。
0388774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 10:09:44.73ID:m7Gfc8hj
>>387
国土交通省令に定めるところって書いているから、その規定に沿わないとダメってこと。
でも、その国土交通省令を探せなかった…
0389774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 10:14:56.10ID:T9n6yu7f
道路運送車両法施行規則第三十七条の三
検査標章は、自動車の前面ガラスの内側に前方から見易いように
貼り付けることによつて表示するものとする。
ただし、運転者室又は前面ガラスのない自動車にあつては、
自動車の後面に取りつけられた自動車登録番号標又は車両番号標の
左上部に見易いように貼り付けることによつて表示するものとする。
0390774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 11:28:21.17ID:X+4M0h6R
>貼付位置まで規定されてないようだね。
>その条文だけ見れば。

いかにも法律に疎い人の発想だなぁw
道交法や道路運送車両法とかに限らず、およそほとんど全ての法律では
そんな具体的で細かい事は決めないんだよ
そういうのは施行細則とか省令とかに記すものなの

法律を改正するにはもんのすごい手続きが必要なの

あんた、車検標章のシールを貼る位置の決まりをちょこっと変えようという時に、
閣僚が法案作って審議会諮問や公聴会やって内閣法制局審査して閣議決定して
国会提出して衆参委員会で審議して両議院で可決して公布のための閣議決定して
そうやって「法律を変える」と思うかい?
0391774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 11:36:09.04ID:SHp2F9G8
>>390
上から来やがる野郎だな。
別に法律の専門家じゃねーし。
法学部でもねーし。
一般人ほとんど素人だろうよはげちゃびん
0392774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 11:37:44.45ID:bm83cHVO
「規定されてないようだね。 その条文だけ見れば。」なんて聞いた風な事を言うからでしょ
0393774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 11:38:52.99ID:iSpl4meQ
>>390
よう、弁護士さんだか検察だか法務局だか知らんが
その貼付位置の書かれた細則のソース出せよ
0396774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 12:36:44.07ID:Es0P8BCQ
ソースを探せないのはまだしも、
現にスレに貼られているレスすら認識できない人って無理
0397774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 12:57:30.53ID:HaIRoVDu
法なんて罰則の有無や、罰則有ったとして警察がどこまで取り締まるかの方が大事よね。

>>390
だよねぇ。むしろ法律に検査証票貼れとまで書いてある事のほうが驚きだ。
0398774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 13:09:40.04ID:c/3wyHRK
なんでIDコロコロ変えてんの?
0399774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 17:03:47.77ID:nHEpFWXz
>>347
車検がその日に通らないとややこしいので自賠責は25ヶ月入っていけ
仮ナンバーはあれば直ぐに貸してくれる。
もちろん自賠責は持っていけよ
0400774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 17:05:48.58ID:nHEpFWXz
>>397
そんなことで警察官は取り締まらない
何故ならば書類を書くのが嫌だから
0401774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 17:09:40.56ID:hT00O9wJ
>>400
>書類を書くのが嫌だから

そんな事は理由にならんだろ。
いちいち取り締まらないのは現状だろうけど。
0402774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 17:22:32.13ID:nHEpFWXz
>>401
成績の上がらないことは、警官は無視するよ
移動だけしてるパトカーとか違反者見つけても捕まえないもんね

警察官は楽だからやってるんだよ
0403774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 17:40:42.25ID:kL06q6NS
そうだよ...老後の退職金がやつらの全てw
0404774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 18:09:58.74ID:X+4M0h6R
書類を書くのが嫌っていうより、

違反キップ切って点数引いて、お巡りの裁量(行政)だけで終わらせることができるのは
道路交通法違反だけなんだよ
それ以外の法に触れる行為で罰則を与えるには、まずは検察に送致しなけりゃ始まらない
車検シールの貼り忘れみたいなクソ事案をいちいち送検するお巡りが居たとしたら
ソッコーで検察から警察署に「お前んとこの馬鹿ポリをなんとかせいっ」と苦情が入るわ
成績が上がらないどころか、後でこってり絞られる

送検できない以上、お巡りは被疑者に罰を与えることはできない
せいぜいお灸を据えてやるぐらいが関の山
0405774RR
垢版 |
2017/04/12(水) 18:42:02.08ID:HNTKtzcz
家庭を持つと趣味にかかる経費をできるだけ削減したくなった。
許せ。
0408774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 02:53:09.36ID:fqRabsgy
オマワリには説諭という個人判断のさじ加減が与えられてる、厳格にどんな法律違反も
すべて目にしたらしょっ引けなんてしていたら小一時間も街を歩けなくなるからね。
法律違反かなと思っても社会と本人が良い形で納得すればすむ話。
検査証のシールなんてまさに被害者のいない法律違反なので目にしたら有効検査証を確認し
法律で提示の義務と罰則があることを理解して貰い次回までに貼っていただけるとすれば仕事は終わり。
そこで暴れたり通常業務の続行を継続できない問題に流れれば立件する余地を活用して任意同行も
場合によっては裁判所は身柄拘束も認めるし立件として淡々と書類送検の手続きにすすむだけだな
0409774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 02:57:02.76ID:FgBeLDMm
法律原理主義者が運用の実態を知らずに原則論を言っているだけの痛い人
0410774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 03:57:46.88ID:CFtVBgJj
>>408
この前テレビで不審者がステッカー貼ってなかったから逮捕してたけどな
オウムもたちしょんでも逮捕してたし、やろうと思えば逮捕はできるんだろうな
0411774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 04:43:48.54ID:cSJvbWyg
>>410
仮に停止させたれてナンバー照会をされても
問題なければ車検標章の貼付に関して特に言われることはない
0412774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 07:28:51.92ID:hX7nGk1X
>>410
それは別件逮捕。
背後に大きな犯罪を孕んでる可能性があるから。
0413774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 10:24:54.13ID:RqoNZ3NA
ナンバー照会の標章の関係がわからん
0414774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 19:50:42.51ID:Tqk7G/zV
お陰様で公道化モッサー今回も継続済みました
やはりガス検で引っ掛かったけど二週目で○が出てまた2年生き延びた〜
0415774RR
垢版 |
2017/04/13(木) 20:37:28.84ID:YjJ6Pcdq
納税証明が見つからんのだが再発行って役場でええの?
0418774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 00:09:25.87ID:ZZrPTft7
納税証明書いらなくなったんじゃなかったっけ
0419774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 02:51:58.05ID:5m254diM
>>418
自動車は都道府県なので運輸局と照会ネットワークがあるがバイクはその下の
区市町村なので莫大な組織数と照会ネットワークが完成していない。
継続車検は全国どこでも受けられるので沖縄の車両を北海道で受けたときも
沖縄の村役場の納税データを照会しないとならないので無理があるようだね。
0420774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 10:13:30.54ID:7AUc7937
で、納税証明書は帰ってこないんだよな?
0421774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 12:04:02.66ID:IA45+aVV
>>420
ほとんどは返してくれると思うけどな
0422774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 12:28:34.18ID:5m254diM
>>420
帰ってこない前提で提出してるものだしね、返されることが多いだろうが
返る返らないに拘るとバカ扱いされるから証明書が重要な場合は何枚か再発行して貰うといいよ。
0423774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 13:27:04.23ID:fdygLh1/
>>420
で、帰って来ないと何か不都合な点でもあるの?
0424774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 14:10:35.89ID:5m254diM
>>423
領収証と証明書の違いを知らない人に何を聞いても無駄。
0425774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 15:00:33.91ID:nHcQUUc9
仮ナンバー貰ってこれたんだがこれはどーやって着ければいいのかな?
元のナンバーに被せて紐でグルグル巻きでオケ?
0427774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 15:20:50.70ID:JoGLrTiV
>>425
片側だけ締めてとりあえず止めてく予定。自分も今借りてきた
0428774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 15:25:38.82ID:fdygLh1/
>>426
じゃあ、再発行でいいんじゃないかな?
0429774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 15:26:48.82ID:fdygLh1/
>>425
ドライバーとレンチ持参で付け替えて逝くか
そんなの関係ねぇ!とそのままで逝って・・・。
0430774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 15:35:50.74ID:5m254diM
>>426
納税した証は「領収証」
納税証明書は必要とされる機関に何枚でも発行して渡す紙であって返さなくて良い前提
0432774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 16:47:14.61ID:5m254diM
>>431
きみが一番アホだよw
税金払ったことあるのかね?
払おうが払うまいが>>188から下をすこし読めば納税通知書と領収証と納税証明書が
どういうものか書かれてるんだから普通は理解できる、そのじてんで理解できなかった君は
0433774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 17:20:00.06ID:7AUc7937
納税証明書だけに限って答えてくれないか?
車検の時に帰ってくるのか?
0434774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 11:36:23.24ID:jsLK0/vr
そもそも、納税証明書と領収書をセットで手元に残したい理由がわからん
0435774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 17:39:42.11ID:SPCAhLoy
ハンドル構造変更しなきゃなんでユーザー車検やろうと思ったけど結局構造変更含め店に任せてもうた
二年後頑張るわ
0436774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 01:28:43.29ID:vPx7d+ha
構造変更なんて紙にちょろっと書くだけだぞ
0437774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 06:59:30.41ID:K24+vnOA
用紙も数十円じゃなかったかな
0438774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 07:10:11.44ID:CME4hfBp
しかし....継続ならその日から2年の
0442774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 21:40:54.49ID:2lJCHSS+
>>440
構造変更ならその日から2年だよ
いくら残りが有ってもリセット
0443774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 21:59:51.60ID:GcnjtL/8
>>436
それ記載変更じゃない?

アドベンでハンドガード付けてそのまま陸事に行ったら
検査官がメジャー出して「ハンドル幅違うでしょ?」と言われ
車検と一緒に記載変更したことがある
0444774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 22:06:42.75ID:kLD1Srrz
今は現車の実測が必要なものは、たとえハンドルバー1本替えただけでも構造変更って呼ぶんだよ
まあ、言葉の問題だけ
ハンドルバーの交換で構造計算書出せとかそういうのは無い
0446774RR
垢版 |
2017/04/17(月) 19:39:28.33ID:JDQvqPiE
バイクはライトの検査を上向きでやるから関係ないけれど、
車は全部下向きでやるようになったもんだから、光量の基準も
下がったものの、上向きよりも暗い状態で計るもんだから、ちょっと古めの車の
レンズが黄ばんだような奴だと、ずいぶん簡単に落とされるようになってしまった。

バイクでも下向きで計るとなると、今よりももっと落ちるだろうな。
0447774RR
垢版 |
2017/04/18(火) 07:37:15.91ID:aiTyyJRh
今日車検なのに昨日ギックリ腰やってしまった
0448774RR
垢版 |
2017/04/18(火) 10:01:54.67ID:OaUFD4qW
腰は検査項目にないから問題ない
0449774RR
垢版 |
2017/04/18(火) 10:31:07.95ID:1LQmC/ai
>>447
日頃の整備やメンテはもちろん取り扱いも重要と言うこと。
0452774RR
垢版 |
2017/04/18(火) 15:00:45.24ID:4RVqOAS7
みんな優しいな。お陰で受かったよ!
0453774RR
垢版 |
2017/04/18(火) 15:10:28.80ID:QBTCYbxF
いやいや、礼には及ばんよ
0454774RR
垢版 |
2017/04/18(火) 15:22:32.60ID:PC0C9MQi
>>452
用紙類書く時カンニングしなかっただろうな?
0455774RR
垢版 |
2017/04/20(木) 23:00:22.44ID:gUSwYP7a
スレ違いかもしれないが知っている人がいたらご教示願いたい

軽二輪の届出済証の乗車定員と積載量の欄なのだが
登録時に記載しないでくれと必ず言われ空欄になっている

タンデムステップ、グラブバー、シートのベルト等の2名乗車用設備がない車両でも
2人乗りをしてもが定員外乗車ないならないということになるのか?

またタンデム乗車設備があり2人乗りをしていて検挙されたという話も聞いたことがないが
車検がないから登録時に現車確認がないから適法違法の判断の運用はどうするのだろうか?
0456774RR
垢版 |
2017/04/21(金) 00:42:37.19ID:1rOCGXkP
俺はチャンと定員3人乗りと書いて貰ったことがあるが。w
>>455
簡単に言うとね、車体の基準は最大定員4人の範囲のなかで車両が道路運送車両法の
基準にしたかがって整っていれば適法で、適法な車体ならば定員範囲に乗って良いと言うこと。
積載量も標準ならね、確か標準積載を超えた積載量は申告と構造で記載はして貰えたかと思うが。

道路運送車両法では乗員に対しての操縦装置や乗車装置を規定してるよね。
登録証に記載が無くても、この道運法に準じた乗車装置を整えておけば道運法適法車両なので
2人でも3人でも乗って言いということになる。
とうぜん椅子、ステップや掴まるモノがあれば乗車は可能ですから合法に2人乗って良いし
その装置がないのに人を乗せたら定員外乗車。

適法違法の判断は最終的に裁判所の判事が違法かどうか判断する。
判事が違法だと判決するだろうという憶測で検事が起訴する。
検事が違法だろうと起訴するんじゃないかと警察が判断して検挙し書類送検する。
たとえば荷台に紐で人を縛って運んでいたらそういう流れになるね。
0457774RR
垢版 |
2017/04/21(金) 00:51:17.20ID:1rOCGXkP
>>455
おうひとつ補足したいけど、車検があるから登録時に現車確認しており定員が記載されてる
から合法なんじゃなく、摘発時に乗車装置が外されてるのに人が乗っていたら
車検に関係なく摘発される。
それは理解してると思うが、軽二輪も基本的には同じ考え
摘発時に違法状態になっているか合法になっているか、乗車装置なhし乗車は違法

もう少し異例に話すと、1人乗り登録の車検付オートバイを2名乗車に改造して2名乗ったら
定員外乗車になるのか?というとグレーで裁判官の考え方次第になる。
たとえば2名乗車装置のそうぶが適正で車検に構造変更だせば受かる状態にあったとすると
車体は適法であって、適法な車体に2名乗ってる。
そして道路運送車両法の改造は改造から14日以内に届け出よとかあるんで14日以内の
車両は適法改造の状況下の運行を禁止されていない。
寸法や構造の諸々含めてだが乗車装置も含まれる、他が適法で運行を許されてるのに
乗車装置だけ違法というのは摘発に矛盾が生じるので違法性は薄いと考えられるね。ccy
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況