X



TBSラジオ 荻上チキ Session-22 アンチ大歓迎Prat45
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 13:23:27.67ID:yWCIORef
うんこ

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1568111173/

TBSラジオ 荻上チキ Session-22 アンチOKPrat39
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1571406544/

TBSラジオ 荻上チキ Session-22 アンチOKPrat40
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1575624499/

TBSラジオ 荻上チキ Session-22 アンチOKPrat41
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1581666072/

TBSラジオ 荻上チキ Session-22 アンチ大歓迎Prat42
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1589124612/

TBSラジオ 荻上チキ Session-22 アンチ大歓迎Prat43
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1595262239/

前スレ
TBSラジオ 荻上チキ Session-22 アンチ大歓迎Prat44
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1600233435/
0952ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:19:13.76ID:Z/gVGPzE
ダースレイダーはそういうこと意識してると思った
反対の意見持ってる人からすればチキの理路整然とした喋り方だけで虫唾が走ってると推察する
0953ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:20:10.25ID:Z/gVGPzE
>>950
理屈を分かったアカデミックな人こそがやらなきゃならないと思う
単に面白いだけじゃ意味が無い
0954ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:20:14.95ID:tvbaA7Py
取材対象について、なにも知らないまま取材するなんてね。
おれとしてはあり得ない。最低限の資料をあつめる。できる限り網羅的に。
そして時間がない中で読み込んでいくよ。質問は最低10個は初対面の人には考える。

それがないと、取材なんか出来ないよ。
0955ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:20:48.65ID:tvbaA7Py
>>953
浅田彰先生なら、できると思う。
あの人、意外にユーモアあるしw
0956ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:24:45.34ID:tvbaA7Py
質問は最低限、10個は用意しなさいというのは、仕事をしていく中で
別の分野の先輩に教えられたことですよ。

それ、結構大変なんだよね。だって、知らないと質問項目も考えつかないし。
だから、下調べはキチンとしないとだめ。荻上は、それなりにちゃんとやってると思うよ。
でなきゃ、リスナーにかみ砕いてわかるように、荻上が分かってることを改めて質問できないでしょ。
0958ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:36:41.07ID:tvbaA7Py
全くなにも知らない人に対して、10個の意味ある質問を考えられるなら。
そりゃ天才だよ。取材しないで、自分の脳内で原稿を書けばいい。

そういう人ももちろんいるでしょ。でもおれは無理。
0959ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:38:53.13ID:tvbaA7Py
おれは、自分の言葉で言いたいことは何もないんだよね。
少なくとも商業ベースでは。SNSで自分の名前で
記事を書くのも嫌だから、やんわりとだが拒否しているし。

なんでも突き詰めるというのは難しいですよ。今の仕事をいつまで続けるのか、
迷っているのも本当だよね。今の仕事を辞めたら、もうマスコミには関わらない。
言論の自由も大切にしないよ。やりたい放題にやらせてもらいますよ。
0960ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:41:39.15ID:tvbaA7Py
まぁ。みなさん。おれも含めて、転機なんじゃないのかな。

こうしてざっくばらんに話すのもなにかのご縁でしょ。
0961ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:47:46.40ID:tvbaA7Py
ちゃんとね。語って欲しいわけですよ。誠実に。

あなたの一言が、心に刺さるかもしれない。
それが、自分の運命を決めるよ。最初にデモをやったときはそうだった。
0962ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:50:09.14ID:tvbaA7Py
そこで、嘘をついて欲しくないわけですよ。
下手すれば、皆殺しにする覚悟を決めるかもしれないわけでしょ。

おれは平々凡々した人だが、ある種のネットワークに属している。
それを自覚している。そのネットワークの価値観には共感していない。
むりやり、ねじ伏せた。ギリギリのところで、殺されなかったのだから。

そういう経験を通して、我が国にプラスになるように。自分に何が出来るか。
考えるともなく、考えるわけですよ。稚拙な嘘はだめだよな、とかさ。くだらないところでは。
0967ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 08:53:06.19ID:tvbaA7Py
まあ、ポリアモニーという概念の広告塔になってる人たちは、ある種の警戒感を持って眺めたほうがいいいよ。荻上に対してもそうだよね。

よくわからんアメリカのNPOが勝手に言ってるだけでしょ。そう言うのは、当たり前のように心理的にブロックしなきゃ。心理戦争を仕掛けられてるなぁ、と思いながら眺めてますよ。
0968ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 08:55:59.74ID:tvbaA7Py
LGBTも同じ。とにかく、人権のような大文字の正義と結びつけながら語る人を自分はニヒルに眺めている。
0969ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 09:00:42.21ID:tvbaA7Py
WINWINとかさ。みんなよく使ってるけど、あの概念がどこから出てきたか知ってる? 自分が把握した限りでは、ユタ州に根を持つ自己啓発系団体。

使い勝手の良い言葉ってのは、心を縛るからさ。新しく出てきた言葉でなにかを意味づけて縛ろうとする人たちの素性や意図、思惑などを普通に分析するような態度が当たり前になって欲しいよ。
0970ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:13:05.72ID:mR75d7ML
>>969

三宅洋平 @MIYAKE_YOHEI
·
陰謀論ていう言葉そのものは

CIAかFBIあたりが生み出したキャンペーン用語で

そもそもキャンペーンていう言葉が、情報戦における「軍事用語」から由来してる

その目的は簡単で
社会単位で人々に真実の詮索をやめさせる事
0971ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:17:51.92ID:mR75d7ML
概念を作り出した人達のネガティブなイメージを印象付ける事によって本来の意味を偏向しようとする態度が当たり前になって欲しくないな
0973ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:25:32.53ID:tvbaA7Py
マスコミの情報伝搬力を悪用する人は、マスコミの中にいる。もちろん、全員がそうではないが、間違いなくいる。

そういうのを細かく気にする方が、健全な社会だよ。
0974ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:30:12.18ID:Szexck8J
報道の自由とか表現の自由とか言うけど
自分に都合の悪い人の発言はけちょんけちょんにけなすじゃん
しかも根拠が自分がこう考えた。ということ。
せめて世の中で大勢を占めている認識はこうだから。ならわかるけど
こいつ一人がそう思ってるから、それと違うこういう意見はだめなんだ。
というのはあまりにもおかしい。
0975ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:30:40.79ID:mR75d7ML
使い勝手の良い言葉が無いが為にデマが蔓延してしまうという事例は周知されて欲しい

shinshinohara @ShinShinohara

しかし、医療現場もこのあたりの事情を言語化できていないため、「インフルとなにが違うねん」という怪訝な声を、うまく打破できていない。
「新型コロナはインフルと違い、集中治療室の資源を長期間食い尽くしてしまう」ということを数値的に示せば、いまだに消えない楽観論の一つを消せると思う。
0976ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:33:10.00ID:tvbaA7Py
>>975
マスコミが事実をねじ曲げて報道していたことは、メディア規制3法案に関心を持っていた人の一部は、知ってるよ。個人情報保護法案の立法意図とか、最初は間違った報道をしていた。
0978ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:37:08.90ID:tvbaA7Py
メディア論の専門家を名乗るなら、できるだけ宙ぶらりんの立ち位置を保持して欲しいよね。だったらなにが正しいんだ?というのは、マスコミ報道を疑う姿勢を持ってしまうと途端にわかりにくくなるんだし、断言しにくくなる。記者のように調べる時間なんか、普通はない。相手を信用して記事を読んでいたはず。
0979ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:39:04.71ID:tvbaA7Py
みんな、おれもずっと長い間他人を素朴に信用してマスコミからの情報発信を受け入れてきた。でもそれで、すむことではなかったんだなと。
0980ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:42:07.09ID:tvbaA7Py
>>976
間違ったという表現が不適切なら、より深い立法意図があるのに報道しなかった。二度の立法化の試みがあって、二度目で可決したんだが、いちどめはほぼ報道されなかったのでみんな気がつかなかった。気がついた人は、ごく一部だよ。自分がリアルで知ってるのは、1人だけ。
0981ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 10:58:46.14ID:tvbaA7Py
知人の研究者が某大学で朝日新聞の論説をハードファクトで滅多斬りにする講義を行ったと書いた。あのくらいの熱意と高い能力なんか、普通はない。だから、スルッと書かれたものを受け入れてしまいがち。

もちろん、意図してウソを書いてるんだとは思わないよ。ただ、調べ切れていないまま書いているんでしょ。みんなそれしかできない。それが現実だよね。
0983ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:06:59.74ID:tvbaA7Py
>>982
言葉を選んで書いてる。やっぱり自力でカチンと当たるってのはなかなかない。個人情報保護法案の件は、ガチでみんな気がついていいなかったからさ。
0985ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:11:50.41ID:tvbaA7Py
まあ、それとは別にさ。マスコミの持つ情報伝搬力をを悪用する奴らはいるんだよ。1人でもいるかぎり鵜呑みになにもできないし、疑わなきゃならなくなる。残念だけど。
0987ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:25:52.70ID:tvbaA7Py
>>986
悪意釜ある人とは話さないよ。悪しからず。おまえみたいなの、品性下劣だと思いません? ヤクザまがいって言うかさ。
0992ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:49:40.80ID:tvbaA7Py
広告塔になる人たちへの警戒レベルは上がる。それはちゃんと自覚してねってこと。
0993ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:55:42.34ID:tvbaA7Py
結局さ。マスコミの奴らが広告塔にならないなら、ポリアモニーなんかスッと忘れられていくだけで。わざわざ、広告塔になってみんなにアナウンスすることが、グッと警戒感を高める。
0996ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:11:36.15ID:Szexck8J
とにかくね、「これは間違ってます、なぜなら」の理由が自分の考え。
これはおかしい以前に間違いだろ。
自分基準で正しい間違いを判断していいなら
なんでもありじゃん
0997ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 12:12:34.46ID:tvbaA7Py
また、袋叩きにされるんだろうけどさ。やっぱり、ちょっと偏りすぎてるよ。世の中のダークな領域くらい知っとるはずなのに。
0998965
垢版 |
2020/12/26(土) 12:28:34.30ID:oUhICwcK
あなたの
人に自分の話を聞いてもらいたい
どう思うって自分が言ったら、相手に答えてもらいたい

それはよく分かったからよそでやってくれないか?

スレタイ読めよ
ここはラジオ番組について語るところ
好き勝手自由にね、出入り自由

あなたがそこまでチキに思い入れあるなら
自分で匿名使わず発信しろ
泣き声ここで吐かれても困ります

「ここだとIPアドレス抜かれるぞ!」
「匿名じゃないんだぞ!俺は脅されてるんだぞ」
そうやって、ここの住人脅しかけといて、話がしたいだと?意見交換したいだと?

バカも休み休み言え
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 23時間 6分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況