X



米農家総合スレ57 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:56:21.68
まだまだ浸種もしてないぜ。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 00:00:11.21
今年どうだったかという検証がなければ改善もない
PDCAが無いから発展しない
農業儲からない、農業しんどい、と愚痴ばかりの連中ほど毎年同じ事だけを繰り返して成長しようとしない
それで農政や農協が悪い!なんて言ってるんだからなぁ
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 00:16:48.85
>>950
暇な年金生活者だから
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 01:54:57.96
今年は7月に田植だわー
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 06:52:38.93
時期遅れネタで恐縮なんだけど、田んぼの高低直しって、みんなどうやってんの?
ちなみにオレは、代かきのとき、高いところにトラクターで突っ込んでいって、
タイヤで土をほぐすイメージで1〜2度ジグザグに往復してから、ハローを土にめり込ませるくらいにグッと下げて
低いところへ引っ張ってってる(このときPTOは切ってる)
いろいろやり方はあるんだろうけど、自分はこうしてるっていうテクニックがあったら聞かせて貰いたいな。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 08:36:56.34
スンマセン、便乗質問。

四隅(ハローで引っ張ってくると、トラクターの長さが邪魔で近づけない程度の隅の近く)が、
低くなった時。

ハローの土寄せをバックでやる手もあるけど、ハロー壊れそうでできない。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 09:22:30.92
>>960
田んぼ四隅は、代かき時にトラクターを四隅でバックさせると低くなる。
慣れると完全に角は行けないけどゆっくり曲がれば問題なく田植が出来る代かきが出来る。
四隅が低い時は、超微速でゆっくり曲がり代かきハローをチョイ上げすれば泥が勢いよく後ろに流れるので
それを見極めて角を決めればよい。仕上げが満足できない時は反対回りをすると良い時もあるぞー。

土質によるけど代かきハローは基本作業機を上げないで作業している。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 12:43:12.13
歩かないと太るぞ
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 12:59:27.44
そのためにスーパーカブがあるんだろ。
カブでキョロキョロ回りを見ながら走って用水路に落ちて行方不明になるのが毎年恒例の出来事。
知り合いの女は結婚式の朝に親父が用水路に落ちて死んだけど根性でそのまま結婚式を挙げた。
0972米屋
垢版 |
2017/06/04(日) 15:50:56.70
昔のカブは1速→2速→3速→N→1速のロータリー式で、走行中に1速に落としてシフトロックして吹っ飛ぶのが大人になるための儀式。
0976米屋
垢版 |
2017/06/04(日) 17:06:10.65
ドッグがタイミング良くスポッと入ると変速できちゃうんですよ。
噛み合いが4輪のミッションみたいな回転数差で弾かれやすい(シンクロ付いてるから弾かれないけど)山型じゃなくて、オートバイのドグミッションは四角い凹凸のゆるーい噛み合いなんで。

だもんで、おっしゃる通り回転数差で入らない事もあるけれど、でかい音をさせつつもわりと入っちゃうっす。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 17:54:50.81
田圃の高低差は整地キャリアで直したわ。
直ってるかどうか、代かきしないと分かんないけどなー
アゼ塗すると、どうしても畦際が低くなっちゃうからなー
後は荒かきの時に修正。
槌を動かす時は水は少なめにしないとなー
水を沢山入れると、高い所が高くなって、低い所は低くなるからなー
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 17:59:00.76
あと、平らに代かきするのに重要jなのは、
土にしっかり空気を入れておく事だってなー
荒起こししてしっかり団塊化しておく事ってなー
そうすると、荒かき後に3〜5日水を吸わせてやると、
土がパラってほぐれて、均平化するんだってなー
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 22:24:38.05
ドローンで水の見回りって便利そうだけど、
さらに、ついでに家に居ながら水門を開けたり閉めたり出来るようにならないかな?
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 23:08:14.49
セキスイがエアダスバルブ用の自動給水システムを販売してる
クラウド上で操作して給水周期とかをかなり細かく指定できるよ
開放型水路向けのものは、既存品が使い物にならないから、今いろんなところが開発してるね
0984ふなっ子畑はいらない!
垢版 |
2017/06/05(月) 02:27:44.66
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/700/249071.html
≪NHK≫「野菜はもっと安くなる?オランダ農業に学べ」(くらし☆解説)

【上記記事より抜粋】
>・・・
>Q.日本の6倍というのはすごいですね
>パプリカだけではありません。FAO国際食料農業機関によると、オランダの1000平方メートルあたりの、
>平均的な収穫量はトマトで48トンと日本の8倍。キュウリは11倍。ナスは14倍ほどと、驚異的な収穫量を誇る。
>もちろん日本とは品種も作り方も違うので、単純に比較できませんが、少なくともこの技術を使えば、
>日本でもかなり生産量を増やすことが出来ます。価格も現在の半分ほどまで安く出来ると専門家は言います。
>・・・

 オランダ農業に学ぶ以前に、お祭りやイメージ造りの芸農にばかり力を注がずに、本業の農業に真面目に取り組む
ことがまず第一だね!
 それには、(総合)農協は、「百害あって、一利なし」。全く必要がない!

 農業だ、商業だ、工業だという以前の精神文化の根幹に問題がありそうだね!

https://www.youtube.com/watch?v=4RojlDwD07I
Martin Hurkens - You Raise me Up (L1 TV, www.L1.nl)

https://www.youtube.com/watch?v=y8A9bP6BkWI
ふなっしーのテーマソングがひどい件 みんなで楽しく編曲してなっしー♪

★★★★★ 農業改革は、日本人のこころの改革! ★★★★★
0985ふなっ子畑はいらない!
垢版 |
2017/06/05(月) 04:10:58.70
農協職員全員を、100叩きの刑の上、市中引廻し、磔獄門にして良い!

★★★★★ 農業改革は、日本人のこころの改革! ★★★★★
0986960
垢版 |
2017/06/05(月) 05:26:43.04
>>962
ありがとうございます。
来年ためしてみます。

>>972
なんで、それで吹っ飛ぶの?
後輪がロックぎみになって、ケツふるだけでは
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 07:22:58.17
田んぼっちうのは荒代が終わったあとに大ならし持ってきてせっせこならすんじゃ
代掻き上手くできんかったとこは踏み代じゃ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 09:03:07.20
1年で高低差消すのは無理だな、肥料とかも動くし
土引きも代掻き方向からずらした斜め45度で引く程度で
ノンビリとやるわ

毎年高低差修正しなくては成らないのは代掻きルーティンが間違ってるのだろ
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 09:04:16.38
>>987
乾燥収縮を考慮してね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%90%83%E5%85%85%E5%A1%AB
粘土(カオリナイト)に水を均一に加えると、大体50%(容積比、傘容積ではなく、粘土だけの容積と空気を除いた水の容積)位までは乾いている。
50%を超えると、表面に水膜を感じるようになる。湿気ている土がこのくらいの水分量。
粘土の形を保てる程度の水分量が、50-70%。70%を超えると水の中に粘土の粒子が浮いているような状態で、秋口に水を抜いた時に、粘土だけが残って、ひどい窪地ができる。

だから、代掻きの時にならすのは、ほとんどしないで、平らにするのは秋口。
トラクターのギャクテンロタリーとか、バック耕うんして平らにした後、起伏を残したまま、秋口に水を入れて、代掻きして、
冬場乾燥させて、粘土を沈降させて平らにする。

代掻きの時に極端にかいて、平らにすると、水分が80%以上になっているから、秋口にひどい起伏ができる。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 09:11:35.09
100A位の塩ビ管を用意して、中に代掻き直後の水田の土をとって
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%B1%E7%8A%B6%E5%9B%B3 右下「ボーリングコア」の写真参照
垂直を維持したまま、下に紙を押し付けて中身が出ないようにして、徐々に水が抜けてゆくようにすると、秋口の高さがわかる。

低いところを深くロータリーして、泥に水分を多くはいるようにすると、簡単に平らになる。
しかし、秋口に窪地になって、コンバインがエンコする。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 12:15:40.91
>>984
>>985
↑ああ、自分の猫虐待裁判記録を、自分でアチコチにコピペして
それで相手農家をやり込めたと言い張ってた、猫虐待犯烈士の自演キャラねw

事件番号 平成18年(わ)2114
さいたま地方裁判所
0992米屋
垢版 |
2017/06/05(月) 13:20:17.19
>>986
意図せず急にRタイヤロックするって言っても、エンジンは回ってるんで完全にロックする訳じゃないんです。
するとある程度車体の速度が落ちた所で、タイヤの回転数と車体の速度が同期する瞬間が来ます。で、その時に動摩擦係数から静摩擦係数に移行する事で、急激にグリップを取り戻します。

この時に車体が完全に真っ直ぐなら大丈夫ですが、ケツ振ったりコーナーだったりで真っ直ぐじゃなかったら、ハイサイドという現象が起きて、車体が逆方向にめくれ上がって、ヒドいときは飛びます。
お暇がありましたら、サーキット走行動画とかをハイサイドで検索してみて下さい。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 14:45:55.54
ヤンマー最高!
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 17:27:32.17
998
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 17:28:45.47
999、千をどうぞ〜!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 55日 18時間 57分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況