X



【#五輪をどうする】64年組織委職員「もはや単なる競技会」失われた“物語”と情熱 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/07/14(水) 19:16:12.49ID:CAP_USER
#五輪をどうする

64年組織委職員「もはや単なる競技会」失われた“物語”と情熱
イチオシ 田原和宏

毎日新聞 2021/7/14 12:30(最終更新 7/14 12:30) 有料記事

 2回目の東京オリンピックは、開催都市の東京都に緊急事態宣言が発令された中で迎える。首都圏など6都道県の会場は、無観客での開催だ。1964年東京五輪は「世界は一つ」とうたわれたが、今回は国内世論を二分する。大会組織委員会の職員として前回大会を支えた吹浦忠正さん(80)は、様変わりした祭典の姿を「終わりの始まりになるのではないか」と指摘する。【聞き手・田原和宏】




元国旗担当「五輪は人生を変えた」

 前回の東京大会の時、私は早稲田大の学生でしたが、組織委の競技部式典課に所属する「国旗担当専門職員」として働いていました。当時、最年少の職員だった私がもう80歳。前の五輪を知る私にとって、今回の五輪はあまりにもさびしい。当時を知らない人からすれば、新型コロナウイルス対策費がかかる中、五輪に巨額の経費を投じるなんてと反対するのは当然です。

 五輪を通して、いかに感動の物語を書くかが大事です。ところが、白血病から復帰した競泳の池江璃花子選手(ルネサンス)の時もそうですが、政府や組織委は自分たちに都合よくその感動を利用することしか考えていません。菅義偉首相は私と同郷の秋田県出身ですが、五輪を政権浮揚につなげて解散・総選挙に持ち込みたかったのでしょう。
国政復帰がささやかれる小池百合子都知事も同じような発想かもしれませんが、みんな自分の思惑ばかりで動いているように映ります。64年大会時に首相だった池田勇人は五輪閉幕の翌日、がんとの闘病生活で退陣を表明しました。池田は五輪を経済の起爆剤として使っても、私利私欲で利用することはありませんでした。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://mainichi.jp/articles/20210713/k00/00m/050/164000c
0002名前をあたえないでください
垢版 |
2021/07/14(水) 19:19:31.26ID:8akA1+gK
ゴミカスwwwwwwwwwwww
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2021/07/14(水) 19:30:40.81ID:j0ULH/E4
昔のようにマスコミが世論を操作できないからね
本質は何も変わってない
昔からただの大人の運動会
0004名前をあたえないでください
垢版 |
2021/07/14(水) 19:36:58.09ID:ogqZJo8b
じゃあ子会社のTBSは放送するな
0005名前をあたえないでください
垢版 |
2021/07/14(水) 19:38:38.48ID:KbEF0hpg
オリンピックだけじゃなく、スポーツビジネス全般に影響が及ぶ
0006名前をあたえないでください
垢版 |
2021/07/14(水) 19:38:51.23ID:Z9N3L1u5
フランスの世論調査会社IPSOSは13日、世界28カ国を対象に実施した東京五輪に関する世論調査結果を公表し、57%が開催に反対していることを明らかにした。

 日本は78%が反対だった。五輪に「関心がある」と回答した人も全体で46%にとどまった。
0008名前をあたえないでください
垢版 |
2021/07/14(水) 20:03:18.15ID:Cq0x6fya
ひょっとすると開催期間にデカい台風来るかもね
0010名前をあたえないでください
垢版 |
2021/07/14(水) 20:44:45.48ID:i6+0dWBX
世界一コンパクトからの結果的には四倍以上の数兆円
おもてなしからの無観客で
火事場泥棒の様な随意契約、日当20万円
上級国民と特定政党の醜さの集大成の様相を呈してきたもんな
次世代を担う子供達に語れんだろ
こんなことなら国民全員に数百万給付して経済回した方が良かったな。
0011名前をあたえないでください
垢版 |
2021/07/16(金) 19:00:22.82ID:1olPzyry
前から運動会
0012名前をあたえないでください
垢版 |
2021/07/17(土) 20:16:51.96ID:Jv+L6YZt
松本潤一 母も祖母も代々創価で熱狂的な信者である井上真央と結婚
櫻井翔  日航123便首謀者中曽根家とは群馬の名家中の名家同士で旧知の中(両家の石碑も存在)
なお、櫻井翔の父は元総務省事務次官で現『電通』副社長の桜井俊。
大野智 母親が創価学会員で自らも会合に積極的に参加する信者。
二宮和也、相葉雅紀 ともに聖教(創価)新聞で特集を組まれるなど創価学会員。
相葉は創価学会員志村けん(ドリフはオール創価学会員)と番組もやっていました。

現在の創価シンボルが八葉蓮華
旧創価シンボルが鶴丸紋
://twitter.com/m7000king/status/1396053319848628226?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015名前をあたえないでください
垢版 |
2021/08/11(水) 11:37:44.28ID:RcqE0jTm
ガースー<そうだ、これはきっと夢なんだ。俺は夢を見ているんだ。
朝起きればまだオリンピックはまだ続いていて、令和おじさんの俺の人気は過去最高。オリンピック観戦に行った俺は国民どもの歓声を浴びて、ホテルニューオータニのパンケーキを食べてから会食に出かけ、帰ったら生意気な官僚の左遷計画を練って遊ぶんだ。
新型コロナなんて蔓延していないんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況