X



【テニス】「うつ」告白で全仏棄権の大坂なおみ、ドイツメディアから疑問の声「言っていることに矛盾がある」 [サンキュー!★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンキュー! ★
垢版 |
2021/06/06(日) 23:45:55.64ID:CAP_USER
うつ状態を明かしてテニスの4大大会の全仏オープンを棄権した大坂なおみ(23=日清食品)が、素朴な疑問を投げかけられた。

大坂は全仏オープン開幕前にSNSで会見拒否を宣言し、1回戦を勝利した後、実行に移した。
罰金を科され、主催者側から大会からの追放や他の4大大会出場停止の可能性まで通告された。

するとSNSで反論≠投稿したが、一転して棄権を表明し、うつ状態であることも告白していた。
現在は米ロサンゼルスの自宅で過ごしているとされ、5日には自身のインスタグラムのストーリーにメッセージを投稿した。

そんな中、ドイツメディア「Dlf」によると、

元プロ選手で現在は同国テニス連盟のナショナルコーチを務めるバーバラ・リットナー氏(48)が大坂に言及。
「選手に挑発的な質問をするのは、よいジャーナリズムとは言えない」とした上で、

全仏の1回戦勝利後に試合後のオンコートインタビューに応じたことに
「この状況を判断するのは基本的に難しいが、うつ状態や不安を抱えていると言っているのに矛盾がある」と批判的に語った。

結果的に記者会見のボイコット表明は、うつ状態の影響でそれに耐えられないからということだったが、
たとえ短い時間で当たりさわりのない質問となることが多いオンコートインタビューに応じるのは疑問を感じざるを得ないというわけだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f321e0bef465c9ef96fa5946ce0fd6e9c707fbcf
0002名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/06(日) 23:47:59.58ID:VISd0XV7
うつ病じゃなくてうつ状態だからな
ぜんぜん違うしうつ状態なら何か嫌なことあれば誰でもなる
それを理由にこんな世界を騒がせるようなこと言ってたとしたら
それこそテニス界から永久追放ものだろう
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/06(日) 23:48:00.88ID:84ivjwhK
大坂たんをバカにするのはどいつだ
0004名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/06(日) 23:49:04.83ID:FOw2deps
うつ病って痩せるのよ
0005名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/06(日) 23:52:04.19ID:b1xahIGs
騙されたスポンサー達は全額返済求めるべき
0007名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/06(日) 23:54:52.58ID:gwKQGTXR
ポリコレ界最強の王者に立ち向かう勇気は認める
どんなコメディアンもパロディにできない存在やからね
0009名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 00:01:15.83ID:zBGtxZDu
いじめるなよ
精神的に落ち込む=鬱病 って思ってるかもしれないだろ
暖かい気持ちで、見てあげましょう
「黒人の犯罪はしらんぷりかよ」 というのはいうていいです
0010名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 00:03:04.31ID:umv9EBG2
自分の発言は世界を動かすみたいに認識して
イキって調子こいた結果、想像以上に流れが別の方に向いて炎上し
慌てて鬱を出して鎮火させようとしたんだろ
鬱のままテニスの試合に出るってテニスを軽視してるのか、対戦相手に失礼極まりない
1回戦で負けた人なんて会見なんか酷だろ
記者から鬱の選手に負けた敗因は?なんて聞かれた日には
テニス引退したくなるだろ
0011句読点
垢版 |
2021/06/07(月) 00:28:05.83ID:5+ycuY+D
 何とも言えない。寛容さが足りないのは事実だ。言辞を取ったり,そういう片言隻語噛み付いたり,
行動が矛盾しているとか…。そんなこと言ったら長嶋茂雄はどうなっちゃうんだ。(;´Д`)
0012名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 00:31:36.26ID:2zk3r4Gj
まさかLGBTか
0013名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 00:32:28.58ID:oKEH7Gsj
周りがちやほやするから女王様気取りでなんでも思い通りになると勘違いしてやがる
試合も負けそうになるとバスタオルで頬被り、今回は場外でバスタオルがないからうつ症状
で隠そうとする、当分テニスから離れると言いながら五輪には出るという、何ナノこいつは
禅寺にでも行って修行してこい。
0014名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 00:40:17.94ID:W+63EkEN
>>1
厳密には適応障害かな
インタビュー以外は出来るんだから
0015名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 00:40:30.20ID:hPzgLWYa
鬱ですがオリンピック出ます。
鬱の療養にはオリンピックが良いです。
おチンビッグも良いです。
0016名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 00:45:33.97ID:09uM5+FO
鬱よりパーソナリティ障害の可能性を
疑った方が良い気がするけど
診断結果はどんな感じなんだろね。
もちろん併発もするんだろうけど。
頑張ってインタビューに応えられるようになると良いな
0017名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 00:50:33.44ID:lIdvkbPS
うつ病じゃあしょうがない


引退
0018名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 01:51:22.52ID:vnlT8P8Z
>>11
>短い時間で当たりさわりのない質問
これなら軽いうつなら耐えられる
意地悪だらけの会見なら、これで終わりね
で逃げることになるがそうなればまた批判

一年くらいノンビリしろよ
0019句読点
垢版 |
2021/06/07(月) 02:00:56.63ID:5+ycuY+D
>>18
 大坂は少し休んだ方が良い。オリンピックも意地になって出ることないと思う。
"選手としての賞味期限"と次回夏季オリンピック開催年という兼ね合いを考えて
東京大会は何としても出るつもりなんだろうけれど,長い目で見れば東京を蹴っ飛ばしても
良いのでは?療養?休養ということで。基,東京大会の開催も危ういのだし。(;´Д`)
0020名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 03:31:14.69ID:SpnYyK6E
>>18
うつ病でも軽度であれば
ストレス要因を避ければその他のことは普通に活動できる
テニス自体にストレスを感じていないなら、むしろテニスは積極的にやった方が良いかもしれない
0021名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 03:43:41.27ID:SpnYyK6E
>>19
軽度のうつ病の体験がある者だが
うつ病になると、なにもかもやる気が起きずなにもできなくなると思ってる人が多いが
それは中度・重度のうつ病の場合。
軽度のうつ病なら好きなことならなんとかやれる力は出るし
それをとっかかりにして少しづつ自分を活発な方向に向けることもできる
大坂の場合テニスをやりたいという意欲があるならやった方がうつ病の治癒効果もあると思う
0022名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 04:08:51.53ID:MLpwy7Eu
大坂なおみに風当たり強いけどやはり黒いから?
0023名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 05:23:14.05ID:9ihlI4Sg
>>1
国民の健康第1でオリンピックやる事にした!
という弁ほど矛盾はないけどね
0024名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 05:30:21.35ID:pSeQXa9q
変な質問する記者もうつ病ということはあるだろうよ。
記者を思いやりなさい。
0025名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 07:20:55.67ID:O3sZl4jg
>>20
遊びならともかく、プロとしてはストレスだから無理だろ。
0027名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 10:59:41.77ID:SpnYyK6E
>>25
そこは人それぞれかなと思う
(私もうつ病経験者)
あるいは彼女の場合、自分でうつ病だと思っているだけで
特定の状況に強いストレスや恐怖を感じる社会不安障害・社交障害かもしれない。
これもうつ病の原因になる
こういうのは特定の状況以外は全く無問題だったりする(らしい)
0028名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/07(月) 11:09:25.20ID:SpnYyK6E
>>25
あとTVでスポーツ医学かなんかに詳しい人が解説していたが
スポーツのトッププロの中でもうつ病に悩まされている人は一般と変わらない割合でいるとか
誰でも聞いたことのあるサッカー選手の実名もあげていた
トッププロは自分だけでなく周囲のサポートしてくれる人たちの生活も支えているから
その責任感からストレスから逃れることができなくて苦しむとか
0029名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/09(水) 11:35:26.36ID:Unh3IVRk
>>27
なら軽々しく公言すべきではなかったよね
金稼ぐプロとして対処の仕方がおかしいでしょ
0030名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/10(木) 08:10:51.44ID:ZjL28B8O
診断書出せないとか
おかしいし
0031芋田治虫
垢版 |
2021/06/12(土) 12:51:01.10ID:M2zZaPcZ
この物語を過去現在、今を生きてる、あるいは、今は亡き全てのドイツ人とオーストリア人、そして、今でも内戦と分断が続く国々の人々、全ての少年兵とそうだった人々に送る。
ヴァルトハイム万歳。euと分断された地が平和になりますように。内戦と、分断と、いつ終わるかわかんない泥沼戦争が起きてほしくないなら、統一を無理にしようとするな。

統 総トうカッカトはドコのドイツナンでスカ

大きな戦争を起こし、多くの人々を殺して傷つけた、nという国がその戦争に負けて、西g、東gという2つの国に分断された後、長い年月をかけ、西gと東gが統一して、
gという国を建国した直後に、gの政府が、統一に反対した人達を攻撃したとき、
僅かな人達が疑問に思ったし、中には統一を後悔する者もいたが、gの多くの人々が一緒に攻撃した。
自分はまだ子どもで、統一に賛成していたので、疑問に思わず、一緒に攻撃した。
しばらくして、gの政府が、東gと西gが統一することに力を尽くした、東gと西gの指導者達及びgの初代の指導者を、批判したり評価しない人達を攻撃したとき、
少数の人達が疑問に思ったし、少数の人達が、gの政府を批判したが、やはり多くの人達は一緒に攻撃した。
自分は、gの初代の指導者及び東gと西gが統一することに力を尽くした、西gの指導者を尊敬していたので、疑問を抱かず、一緒に攻撃した。
その直後、東gの人達と、西gと東gが長年属国にしていて、西g及び東gとはもちろん、西gと東gが統一した後も、もめ事が多い、※ファシリアールの人達と、※ワイマールクセンの人達を、
gの政府が攻撃したとき、少なくない人達が疑問に思ったし、少なくない人達が、gの政府を批判したが、半数以上の人達は一緒に攻撃した。
自分は先祖が、ファシリアールの隣にあり、nが大きな戦争を起こす前に、植民地にした、oという国の移民であり、自分は、gの政府の攻撃に疑問を感じたし、自分の家族や親族の中には、不安を覚える人もいたが、
しかし自分は、東gも、ファシリアールも、ワイマールクセンも好きではなかったので、一緒に攻撃した。
長い時が経ち、自分も年を取り、gの政府が、oを、nの少年兵だった人で、西gと東gが統一する直前に、多くの人々に支持されるoの指導者になり、oの指導者を引退した後に、しばらくして死んだ後も、
oの多くの人達が、oのnの少年兵だった指導者を支持しているから、oはnのような、危険な国になる可能性が高く、
自分の国及びoの周辺国の人々を守るためだと言って、oを侵略したとき、自分の一族は、oの移民の子孫だったので、gの政府や人々から攻撃されたが、その時には全てが遅すぎた。
その時、自分達にできることは何もなかった。

※ファシリアール。正式な国名はファシリアール共和国。かつて西gと東gに分断されていた時には、西gに属し、南部にある州とされていて、独立主張が強い地域。
b州×
ファシリアール共和国〇

※ワイマールクセン。正式な国名はワイマールクセン共和国。かつて西gと東gに分断されていた時には、東gに属し、南東部にある州とされていて、独立主張の強い地域。
s州×
ワイマールクセン共和国〇

追伸・この物語の主人公「自分」のモデルは実在します。
もちろん、俺はこの人を良く知っています。
この人は昔はドイツを評価していましたが、今は批判しています。
そして、昔はnやnのような人達の全てを憎み、もちろん、この物語の最後に登場した、nの少年兵で、後に指導者になった人のような人も憎んでいましたが、今はその人を含む、nの少年兵や市民たちは、憎んでいません。
この人は、5ちゃん(旧2ちゃん)などの掲示板や、いろんなブログにも、書き込んでいます。
もしかしたら、今日も5ちゃん(旧2ちゃん)などの掲示板や、何らかのブログを閲覧して、何か書き込んでるかもしれませんね。
0032芋田治虫
垢版 |
2021/06/12(土) 12:51:21.88ID:M2zZaPcZ
ハイル・ヴァイツゼッカー(^o^)/
ハイル・コール (^o^)/
ハイル・ホーネッカー(^o^)/
0033芋田治虫
垢版 |
2021/06/12(土) 12:51:42.23ID:M2zZaPcZ
>>31
>>32
要約。
くたばれヒトラー。
0034名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/12(土) 13:43:47.71ID:w6SSNCmK
矛盾突くとほんとに鬱病になるからやめてやれよ
0035名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/16(水) 19:15:50.53ID:AXmAepMU
鬱って嘘ついたから嘘に

よくできたジョークみたい
0036名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/21(月) 13:13:32.47ID:UCb/ww7L
全英オープンのすぐ後に、全仏オープンに参加する訳にはいかなかっただろう
彼女は、全英オープンのインタビューで、当然、東京オリパラ開催の是非を問われる事を回避したかったのではないか?
著名なアスリートのオリパラ是非へのコメントは、賛同しても反対しても何らかのネガティブリアクションをされる恐れてがあろう
東京オリンピックでは、日本国民から歓喜で迎えられるだろう
0038名前をあたえないでください
垢版 |
2021/06/23(水) 14:44:17.51ID:WlI3LK4z
田中健太郎(12月生41才) 田中初子(1月生)
大阪府高槻市出身
詐欺・暴行の犯罪者で逃亡中
ご注意ください
https://imgur.com/3lK4yJL.jpg
0040名前をあたえないでください
垢版 |
2021/08/10(火) 14:09:04.93ID:7+xcgwMa
>>1
まんこクロンボ鬱の三重苦ゴリラを叩くのはやめろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況