X



「ヒドすぎる職質」が急増中。主婦にも容赦なし、ポケモンGOの最中にも… 2019/05/30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
垢版 |
2019/05/30(木) 18:08:17.64ID:CAP_USER
2019年05月30日
週刊SPA!編集部

 警察による強引な職務質問は今に始まったことではなく、定期的に話題になったりもする。しかし現在、東京ではいつになくヒドい職質が増えているのだ!




重要行事で警戒強化か、ブラックなノルマか

 4月末、都内の給水管設備工事会社代表の男性が、違法な取り調べや身体拘束があったとして東京都を提訴した。工事後にコンビニに立ち寄ったところ警視庁中野署の警察官に職務質問(以下、職質)を求められ、車中に仕事で使用する工具があったことから軽犯罪法違反容疑で翌朝まで勾留されたというのだ。

 騒動を報じた「弁護士ドットコム」(4月26日付)によれば、当時警視庁管内で職質キャンペーンが行われており、工事業者を狙い撃ちにした職質が相次いでいたという。

 工事業者が作業に必要な工具を所持していて何が悪いのか、まったく腑に落ちないが、こうした強引な職質が最近、都心で増えている。SPA!の取材によって明らかになった最近の職質事例は、下記のとおりだ。

=========
「納得いかない」職質に異議アリ

【CASE@ 赤坂/会社員 45歳】
◆残業後、疲れているのに強引な職質に遭った!

 最近、深夜の繁華街でよく職質をやっている。残業後、赤坂で少し飲んで終電を逃し、繁華街から離れたところでタクシーを探していたら声をかけられた。スーツ姿だったのに……。明らかに年下の警察官がタメ口だったのでカチンときて「任意のはずだ」と拒否したら増員を呼ばれ「公務執行妨害になるよ。会社クビになっちゃってもいいの?」と脅された。しぶしぶカバンを見せると、嫌がらせのように丹念に調べていた。酔客に対し、わざと挑発的な態度で興奮させるのが手口なの?

【CASEA 豊洲/自営業 35歳】
◆令状がないのに私有地にまで追いかけてきた!

 夜の10時ごろ、自宅マンションの駐車場入り口の前で停車してスマホのメールをチェックしていたところ、2人組の警察官に「車内を見せてくれ」と言われた。免許証の住所を示して「ここに住んでいる者だ」と伝えたが、譲らない。「任意であれば拒否します」と言い残し、車を発進させて駐車場に入ったところ、若い警察官2人が追いかけてきた。そこで車から降り、「令状なしに私有地に入っていいんですか?」と問うと、2人の警察は顔を見合わせて沈黙。その場を立ち去った。

【CASEB 錦糸町/大学生 22歳】
◆ポケモンGOをしていたら、身体検査で30分も“拘束”

 午後10時ごろ、近くの公園で2人組の警察官に声をかけられた。花粉防止の黒いマスクをして同じところを行ったり来たりしていたことで怪しまれたようですが、ポケモンGOをしていただけ。持ち物検査に従うも、彼らはスウェットのポケットから出てきたヘアピンにこだわった。「君、短髪だよね?」と聞かれ、「お札を束ねるビルクリップ代わりに使っていた」と答えるもなかなか信じてくれず、30分ほど身体検査された。おかげでそこそこレアなポケモンを取り損ねましたよ。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://nikkan-spa.jp/1577135?cx_clicks_art_mdl=8_title
0002名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 18:14:39.89ID:3N5QPX+q
職質を拒否した方が悪いん違うの
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 18:15:58.34ID:Z+09D7u4
うわーはっはっは
勲章持ってない下級国民はおとなしくしてろ、クズがっ!!
0004名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 18:17:21.29ID:8n9drkEG
職質からの逮捕は評価値がかなり高いから、昇進するには何人かいちゃもんつけて捕まえないといけないんよ。
0005名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 18:17:22.07ID:bkSGByG3
俺大工やけど車の中調べられて仕事の道具に長時間イチャモン付けられた
0006名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 18:20:58.88ID:NMSDZ7/f
上野駅前の職質は昔から酷い
二人組警官が財布の中まで見る

訴えてこない奴を狙って職質かけてんだろうけど
0008名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 18:26:47.24ID:9YQvDRQI
拘留されて国選弁護士しか呼べないのはシロ
素早く弁護士が猛抗議して釈放されるのは限りなく黒に近いグレー

会話の中で確信を得られない
雑な職質で確実に質が落ちてる
0009名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 18:32:52.57ID:nmGHuN3h
ポケモンゴーやってる奴らは本当に気持ち悪いからそれはいい職質だろ
0011名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 18:38:18.26ID:QVsEvO0g
オレ、職質されたことないわ。 「自分の年齢=田舎暮らし」は気楽でいいぞ。

赴任したばかりの新米巡査に道を聞かれたことあるけど。
0012名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 18:41:57.42ID:/97I+2mM
不審尋問
0014名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 18:53:06.15ID:5hZ+JEiY
もっとやれ
0015芋田治虫
垢版 |
2019/05/30(木) 18:54:48.82ID:E8s9DU3j
ポケモンの新作が発表されたけど、次ポケモンのアニメのオープニングか、ゲームのオープニングか、映画のオープニングの曲を作るときは
この歌か

ポケモンはいるよ  (me109Liedhttps://youtu.be/NuQGwrz5L8gの歌の替え歌) 

バトルを したり 旅したり 一緒に 住んで 育ったり
動物 図鑑には のってない でもいるんだよ この広い世界には
ポケモン ポケモン ポケモン はどこにもいるんだよ
ポケモンは どこでも いるんだよ ポケモンは 必ず いるんだよ
ポケモンは 君達の 近くにいるんだよ ポケモンは 友達なんだ


どこからきたが ふしぎだが
いつからいるかは わからない
どれだけいるかも なぞだけど
でもいるんだよ この広い世界には
ポケモン ポケモン ポケモンは 必ずいるんだよ
空にも 海の中にも 陸地にも ポケモンはいるんだよ
意外なところにも いるんだろう ポケモンは 必ずみつかるよ
0016芋田治虫
垢版 |
2019/05/30(木) 18:55:15.21ID:E8s9DU3j
もしくはこの歌にしたほうがいいんじゃないか

pokemonはいるよ (めざせポケモンマスターhttps://youtu.be/54Ra3mURKgsとme109Liedhttps://youtu.be/NuQGwrz5L8gの歌の替え歌を合体させて俺が作詞作曲した)

たとえ 火の中 水の中 草の中 森の中
土の中 雲の中 町の中 意外な場所
なかなかなかなか 大変だけど
ポケモン ポケモン ポケモン はどこにもいるんだよ
ポケモンは どこでも いるんだよ ポケモンは 必ず いるんだよ
ポケモンは 君達の 近くにもいるんだよ ポケモンは 友達なんだ


生まれ育った町に さよならバイバイ
オレはこいつと 旅に出る
冒険したり バトルして
仲間をふやして 次の町へ
ポケモン ポケモン ポケモンは いるんだよ
ポケモンは たくさん いるんだよ ポケモンは たくさん いるんだよ
ポケモンは 数え切れないくらい たくさんいるんだよ 151より千よりも
0017芋田治虫
垢版 |
2019/05/30(木) 18:55:49.26ID:E8s9DU3j
ちなみにこれがポケモンはいるよのfullバージョンね。

ポケモンはいるよ fullバージョン

バトルを したり 旅したり 一緒に 住んで 育ったり
動物 図鑑に のってない でもいるんだよ この広い世界には
ポケモン ポケモン ポケモン はどこにもいるんだよ
ポケモンは どこでも いるんだよ ポケモンは 必ず いるんだよ
ポケモンは 君達の 近くにいるんだよ ポケモンは 友達なんだ


どこからきたが ふしぎだが
いつからいるかは わからない
どれだけいるかは なぞだけど
でもいるんだよ この広い世界には
ポケモン ポケモン ポケモンは 必ずいるんだよ
空にも 海の中にも 陸地にも ポケモンはいるんだよ
意外なところにも いるのだろう ポケモンは 必ずみつかるよ

3
いろんな 場所で みつけたり 進化させたり 交換し
ポケモン図鑑を 作るんだ 新たな仲間を 見つけつつ
ポケモン ポケモン ポケモンは いるんだよ
ポケモンは たくさん いるんだよ ポケモンは たくさん いるんだよ
ポケモンは 数え切れないくらい たくさんいるんだよ 151より千よりも


一緒に 笑って
一緒に 泣いたり
たまには 喧嘩を するけれど
別れことも あるけれども
そうして きたんだ ポケモンたちと 僕らは
ポケモン ポケモン ポケモンは 自然 そのものなんだ
この星だけでは ないんだろう ポケモンが いる星は
宇宙の果てでも そのさきも ポケモンは いるのだろう
0018芋田治虫
垢版 |
2019/05/30(木) 18:56:20.95ID:E8s9DU3j
ちなみにこれがpokemonはいるよのfullバージョンね。

pokemonはいるよ (めざせポケモンマスターとme109Liedの替え歌を合体させて俺が作詞作曲した)
アニメ ポケモン full 

たとえ 火の中 水の中 草の中 森の中
土の中 雲の中 町の中 意外なとこ
なかなかなかなか 大変だけど
ポケモン ポケモン ポケモン はどこにもいるんだよ
ポケモンは どこでも いるんだよ ポケモンは 必ず いるんだよ
ポケモンは 君達の 近くにいるんだよ ポケモンは 友達なんだ


生まれ育った町に さよならバイバイ
オレはこいつと 旅に出る
冒険したり バトルして
仲間をふやして 次の町へ
ポケモン ポケモン ポケモンは いるんだよ
ポケモンは たくさん いるんだよ ポケモンは たくさん いるんだよ
ポケモンは 数え切れないくらい たくさんいるんだよ 151より千よりも

3
いろんな 場所で みつけたり 進化させたり 交換し
ポケモン図鑑を 作るんだ 新たな仲間を 見つけつつ
ポケモン ポケモン ポケモンは いるんだよ
ポケモンは たくさん いるんだよ ポケモンは たくさん いるんだよ
ポケモンは 数え切れないくらい たくさんいるんだよ 僕らより星よりも


ああ あこがれの ポケモンマスターに なりたいな
ユメは いつか ホントに なるよって
誰かが歌っていたけれど
保証はないが 希望はある
泣いたり ケンカをしたり 別れもあるが
ポケモン ポケモン ポケモンマスターになる
君達もポケモンマスターを目指そうよ 君達もポケモンマスターを目指そう
ポケモンや仲間や、ライバルたちと ポケモンマスターを目指そう
0019芋田治虫
垢版 |
2019/05/30(木) 18:59:23.96ID:E8s9DU3j
ひどすぎる職質が増えてるか。
これで「ムッソリーニ万歳」といっただけで逮捕されるような国になったらいろんな意味で末期だ。
どっちにどう転んでもな。
もちろん俺が作詞作曲した「me109lied」の替え歌や差別大国の歌の替え歌をうたっただけで逮捕されるようになってもな。
0020名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 19:02:41.07ID:6R557D3Z
ホウケモンなんか怪しまれて当然だろ
0021名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 19:32:58.71ID:bis11IKA
ウロウロしてる理由で糖尿病だから運動してるってのはカルトストーカーだからw
0022芋田治虫
垢版 |
2019/05/30(木) 19:54:33.90ID:E8s9DU3j
関係ない話だが、自分で言うのはなんだが俺もアイドルストーカー的なところはあるな。
でも俺が尊敬している歌手も作詞家もアーティストもう死んでしまったため、俺がどんなに応援しても俺の声は届かないし、聞こえない。
0023名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 20:31:04.32ID:wm9dzOtc
東京オリンピックテロ対策の練習だな、都民の希望だし
仕方ねえんじゃね、でも警察も暇だよな凶悪犯でも検挙すりゃいいのに
0024名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 20:42:01.31ID:1dybqxqG
警官の態度とか口の聞き方が悪いんじゃないか
一般常識のある普通の会社員のようなレベルの会話ができないのか
0025名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/30(木) 22:52:59.87ID:I66BMhsy
>>13
横からだけど、田舎から出たことない以外に解釈のしょうがないだろ
アスペ障害持ちなのか?
0027名前をあたえないでください
垢版 |
2019/05/31(金) 12:14:08.97ID:h3+xoIn+
速報!犯人はパソコンや携帯電話を持っていなかったがポータブルのゲーム機やテレビゲームはあった!!!

これヤバいよな。もしかして冷蔵庫や炊飯器、電子レンジもあったんじゃないか?生きる上で摂取しなくても問題ない嗜好品であるお茶やコーヒーもあったりして?
ひぇー犯罪者予備軍怖ええええ
0029名前をあたえないでください
垢版 |
2019/06/06(木) 21:34:48.99ID:1zlEmFk6
>>24
そんなやつは警察官になんかならないってw
0030名前をあたえないでください
垢版 |
2019/07/29(月) 20:21:32.87ID:wgkf83fF
今日職質しているところを見た。
有名大学の留学生が職質されていた。
どう見ても善良な人が職質されていた。
町田の小田急の交番前だった。
二等兵が職質していた。
ポケットに勝手に手を突っ込んだりしてひどかった。
将来職質されてた人がキャリアになってこき使われればいいと思った。
こんなんだから本当に重要な犯人が捕まらないと思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況