X



川上量生さんの政府知財本部への意見書が2ちゃんねるまとめ状態な件について RT @nkawa2525 2018/10/17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
垢版 |
2018/10/17(水) 13:28:36.31ID:CAP_USER
川上量生さんの政府知財本部への意見書が2ちゃんねるまとめ状態な件について RT @nkawa2525
やまもといちろう
2018年10月17日 11:49

みんな大好きカドカワ代表取締役、ドワンゴ取締役CTOの川上量生さんが、先の政府・知財本部の海賊版対策に関する検討会議に面白意見書を出していると聞いて、見物していました。

SimilarWeb の数値は本当に信用できないか?
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/kensho_hyoka_kikaku/2018/kaizoku/dai9/siryou7.pdf

「インターネット上の海賊版対策に関する検討会議」 中間まとめ(案)(2018 年 10 月 15 日)への意見書
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/kensho_hyoka_kikaku/2018/kaizoku/dai9/siryou8.pdf

何ですか、これは。

JAIPAの立石聡明さんが「何その緩い推定被害額の根拠は?」という意見書を前回出しておられるわけですが、川上量生さんの話は伝聞を元にして「そうじゃねーよ!」と言ってるだけです。

被害額等の算定に利用するデータについて
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/kensho_hyoka_kikaku/2018/kaizoku/dai8/siryou3.pdf

SimilarWebの数値が信用できるかどうかというのは、単純に、海賊版サイトを訪れたであろう人たちの合算PVに漫画などの販売単価を掛け算しただけの被害金額予想3,000億円という途方もない金額の根拠の一部でしかなく、こんなものを堂々と意見書として提出する「有識者」がいるというのは驚きです。

川上量生さん、どういうことなんでしょう。

しかも、「SimilarWebは正しいよ」という論拠が他のサイトからのコピペで、さらに「また他に引用されている日本語の個人ブログ記事をみても、概ね正確な解析結果が出るとの評価も多いと書いているものもある」と川上量生さんは書かれています。

他人のサイトにそう書かれているから正しいのだ、と川上量生さんが主張するのならば、誰かが「川上量生さんは途方もなく馬鹿なことを書く人だ」と酷評されればそれを意見書にして「川上量生さんはこんな馬鹿な主張をするような人だそうです」と提出することもできてしまいます。

百歩譲ってSimilar Webが正しい数値を出していると証明したいのであれば、数多あるカドカワグループ(ニコニコ動画を含む)のサーバーログから得られる正規のPV数、UU数などエンゲージメントに関する数字と、Similar Webが弾き出した推定訪問者数との比較をすれば一発だろうと思うわけですよ、川上量生さん。

実際、川上量生さんの手掛けたニコニコ動画のSimilar Webのスコアで見れば、エンゲージメントが8%ぐらい下落している素敵なニコニコ動画に関する状況が読み解けるわけですが、この悲惨なサイトアクセスの状況は正しいんでしょうか川上量生さん。



で、今回の10月15日に限って何でこんなネタを川上量生さんがこさえているんだという話ですが、つまりはブロッキングに関する議論はあったとタスクフォースの報告書で両論併記することが最終目標なのでしょう。

なので、被害額の算定をする掛け算のかたっぽであるSimilar Webの数字は正しいのだ、だから3,000億円の被害総額は間違いないのだ、と主張して、だからここまでの被害金額の救済を行うためのブロッキングは違法性を阻却する緊急避難にあたるのだ、と川上量生さんは言いたいじゃないかと思います。

しかしながら、すでに多くの皆さんが指摘している通り、そもそも日本のコミック市場というのは電子書籍も全部合わせてせいぜい4,400億円しかないわけです。
本当に海賊版サイトで3,000億円もの損害が与えられたのだとするならば、川上量生さんのカドカワだけでなく出版各社のまんが部門は改名ツテ気になり消し炭同然になっているはずです。

2016年のコミック(紙+電子)市場を発表しました
https://www.ajpea.or.jp/information/2017022

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
http://lite.blogos.com/article/332181/
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/17(水) 13:30:55.57ID:l/Vp61Xv
パヤオに怒られろ
0004名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/17(水) 13:48:51.26ID:P0ce5cBn
マスゴミとか書いてる奴って個人ブログのデマを真に受けてる奴が多いからな。
実際には個人にメディア以上の取材能力なんか無い、
クリックしただけじゃあまずデマにしか当たらない、しかも自分にとって都合の良いデマだけ蒐集してネットで真実を見つけたとか言う。
0005名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/17(水) 14:45:44.08ID:UFIVrq2F
なぜ 糞朝鮮人が政府へ出入りできるのか理解出来ない
0006名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/17(水) 16:24:36.37ID:2QM1iOyU
>出版各社のまんが部門は改名ツテ気になり消し炭同然になっているはずです。

改名ツテ気…って何? どういう意味なの?
0007名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/17(水) 16:38:58.17ID:359pRM4P
おい川上!
平卓はどーした?
0008名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/17(水) 17:31:52.79ID:SdL5RTe/
かいめーつてき
0009名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/17(水) 17:42:15.62ID:vGHpCo/T
>本当に海賊版サイトで3,000億円もの損害が与えられたのだとするならば

これはネタで書いてるんだろうか?それともマジ?
素直に受け止めれば海賊版サイトは勝手に向こうでやってる事だからノーカンって言ってるわけだよなこれ
0011名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/22(月) 19:28:03.89ID:G7vgFr/h
ドワンゴゲーム会議

スマホでVtuber!『カスタムキャスト』や
電撃文庫 × niconicoが贈る
完全オリジナルブラウザゲーム『エンゲージプリンセス』の最新情報に加え、
ドワンゴが贈るゲームやゲーム的なものの最新情報をお届けします!

◆第1部:ドワンゴゲーム会議(仮)/19時30分開始
『カスタムキャスト』

『人工生命プロジェクト(仮)』
宮崎駿氏が激怒した、あの技術が遂にベールを脱ぐ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています