X



ウーマン村本にデマを指摘された百田尚樹が逆ギレして被害者面! 自分のデマごまかし名誉毀損と恫喝する卑劣 2018.10.16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
垢版 |
2018/10/16(火) 15:05:00.87ID:CAP_USER
 この間、ネットを賑わせていたウーマンラッシュアワー・村本大輔と作家・百田尚樹のTwitterでのバトル。村本が「極右ハゲ」とツイートしたことでネトウヨから袋叩きになり、とうとうInstagramへの「亡命」を宣言、Twitter撤退を示唆する事態となった。

 しかし、これはどう考えてもおかしいだろう。この間のやりとりを見ると、根本の部分では村本の言い分が圧倒的に正しく、むしろ、嘘八百をいっているのは百田の方だからだ。


 ネトウヨのまとめサイトや一部ネットニュースなどでは、論戦の構造が歪められているので、きちんと経緯を説明しておこう。発端は5日、村本が、ニュースサイト「Japan In-depth」の記事について、賛同のコメントを付してリツイートしたこと。記事は、
石破茂の「日米両政府が本土の反対運動を懸念し、当時、米国の統治下にあった沖縄に海兵隊の基地を移転させた」という趣旨の発言について、百田がネット番組『真相深入り!虎ノ門ニュース』(DHCテレビ)で「そんな事実はどこにもない」と否定したことを検証する内容だ。

 結論から言えば、これは石破の解説が正しく、百田の「そんな事実はどこにもない」のほうがデマである。

 事実、在沖米軍の半数以上を占める海兵隊の全てが最初から沖縄にあったわけではない。反基地闘争が盛り上がりを見せた1950年代には、実際に本土の米軍基地が削減されたのとは対照的に、たとえば岐阜、山梨、静岡から沖縄へ移転された。
また、記事でも指摘されているように、当時のアイゼンハワー大統領の指示によってフランク・C・ナッシュ特別補佐官(元国防次官補)が作成した1957年のリポートからも、在日米軍縮小計画に基地反対運動が影響していたことが読み取れる。

 ところが、この検証記事を〈46都道府県の人はこの事実、読むべき記事〉と紹介した村本のツイートに、デマを指摘された百田本人が〈アホか、と。(中略)当然、減った分の何割かは米国の施政下にあった沖縄にいく〉などと反論になっていないことを言いながら噛み付いた。
そこから、〈あ、百田さんからのコメントでしたか、すいません。アホのネトウヨのコメントと間違えました。ナッシュ・レポートの事実に対しても返信お願いしますよ〉(村本)、〈わかりきったことを議論しても無意味〉(百田)などと応酬が本格化していく。


 いま、ネトウヨ界隈があげつらっている例の「極右ハゲ」ツイートは、その初期の過程で出てきたものだ。

 村本は、前述の百田のデマを検証した「Japan In-depth」の記事の紹介のあと、〈極右ハゲの作り話作家が沖縄の歴史のデマを流していたらしい。探偵ナイトスクープに依頼してちゃんと調べろよ〉と投稿。すぐに〈汚い言葉を使ってしまい同類になるので削除〉
したのだが、ネトウヨが炎上攻撃にでて、百田も「極右ハゲ」発言に反応したところで、再度、〈ド極右クソハゲの大嘘つき作家が沖縄の歴史のデマを流してたらしい。訂正もしてない。探偵ナイトスクープに依頼してちゃんと調べろよ〉とツイートした。

 そして、百田周辺やネトウヨたちが、この「ド極右クソハゲの大嘘つき作家」との村本発言をまるで鬼の首をとったかのように騒ぎたて、村本がタレント活動をできなくなるよう圧力をかけ始めた。

 たとえば、百田のお友達である石平はこんなツイートで村本が出演する番組への抗議を扇動した。

〈村本大輔という名の芸人は「極右クソハゲ」の汚い言葉で百田尚樹さんを罵倒した。人の身体的特徴を罵倒の材料にするのは明らかな人権侵害だ。もしこれからも、このような軽薄な人権侵害者を起用するTVがあればその局の良識を問わざるをえない。良識のある皆様、このような番組をぜひ拒否しまう!〉(原文ママ)

 ほかのネトウヨやネトウヨ系まとめサイトも同様だ。やたら被害者ぶって、人権侵害だの、差別だのとわめきたてている。
https://lite-ra.com/i/2018/10/post-4315-entry.html


次のページ
「名誉毀損」と吉本の大ア社長の名前をちらつかせ、村本を恫喝した百田
https://lite-ra.com/i/2018/10/post-4315-entry_2.html
https://lite-ra.com/i/2018/10/post-4315-entry_3.html
0002名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:08:26.90ID:/gCbN5DJ
なんだこれ村本の方が正しかったのか
なんか似たようなこと言ってるなと思ってたけど
お互いに「あいつウソ」と息巻いてたから
まあ後から言い出した百田の方が正しいんだろうと思っていた
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:08:51.95ID:NeniC7RR
安保改正が大きな影響を与えたんだと思うけどな。
日本国内に勝手に基地を作れないからじゃない。

統治下にあった沖縄に移ったんだだろ。
0004名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:09:04.78ID:zk4fYJaA
村本って最近観ないねぇ
0006名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:09:55.71ID:yX3jPWSW
むらもとは

もう番組では使えない


共産党機関紙グライダおつな
0007名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:10:42.83ID:iUSkNbt7
逃亡
0008名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:12:11.48ID:h0p1oJsv
訴えられて、白黒はっきりさせれば良かっただけ
0009名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:12:24.71ID:NeniC7RR
百田さんの話は大阪人らしく…何割かしか正しい事は言ってないがなw
0010名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:13:28.67ID:5BnhGZ6t
李テロに名前を変えろよ
0011名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:15:23.89ID:SHf7mOhl
火曜日の虎ノ門ユース 最高だった!
大人のやんちゃ坊主は健在なり!
0013名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:15:38.87ID:LeBU2L6O
百田は日本の良心。
正義は勝て。
0014名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:16:58.68ID:MFqQV1hA
目くそ鼻くそ
0015名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:17:21.25ID:KANMlfeK
>>2
そもそもマスコミが報道しないのが問題なんじゃねーのか?
0016名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:19:30.32ID:SHf7mOhl
百田尚樹氏の扱い方は「褒めるに限る」
有本香さんに褒められたら神妙な顔で大人しく成ったら 神妙な顔つきが又可愛い
0017名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:22:12.97ID:pNQE8Ys3
論点がよくわからん
0018名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:28:24.67ID:SqV30zkL
反対運動の機運も高く懸念材料であったのは事実だろう
しかしながら石破の言い分を鵜呑みにすると懸念があるからあっちに行ってねと主導したのは日本政府とも受け止めれる
敗戦国である日本がアメリカに対してあっちに行った方がいいよと主導できるわけもなく
沖縄に行ったのはあくまでもアメリカが自国領に帰っただけの事
結論から言えば百田の言う事実部分(日本政府がやった訳じゃない?)と村本の思っている事実部分(アメリカ軍が沖縄にデカイ基地作った)と一致してないだけだろ
レポートに対して何も言わないって事はそういう事だろ
0019名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:30:17.59ID:lIpxNA1z
リテラはパヨクによる炎上案件の火消し役
0021名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:45:18.25ID:aJSUI4jt
百田がいつものようにデマ流したのは事実
ハゲで騒ぎ立てて話を逸らす前にデマ流しを謝罪しろハゲ
0022名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:56:08.34ID:/FnLGFjI
いくら正しい指摘をしても
言葉遣いひとつで台無しになる
って村本には良い勉強に...なったか?
0023名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:58:23.10ID:S2Gz8OHo
サンフランシスコ講和条約までは大手を振って日本国内に存在できた米軍も
以降は超過分は減らしていかなあかんから米国統治の沖縄に場所移動しただけやん
本土の分が減ったのはちゃんと独立した以上あたりまえ
沖縄にその分行っちゃったのは日本じゃなくアメやったから当たり前
進駐してた米軍が米国に帰還しただけのことやんけ
それを石破が屁理屈つけてるだけ
当時の沖縄は日本じゃなくアメリカってのを忘れちゃいかんわw
0024名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 15:58:29.69ID:OriX4YEl
リテラ(笑)
0025名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 16:06:01.46ID:GYApCclQ
百田って望まない禿なの?
剃ってるんじゃないの?
0026名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 16:09:38.97ID:H4mx0hkY
海兵隊の役割から言って日本本土にいても仕方がないから
移転したのだろう
0027名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 16:31:39.48ID:Pg5km+ob
日本国記 Amazon予約開始当日にして、総合ランキング1位 これが答えだ!
0028名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 16:36:52.16ID:XpDiZsoh
金がすべてのハゲの百田は、極右でもなんでもない、
パクリ・ねつ造が得意なだけのただの守銭奴ということに、みなさん、早く気づいて下さい。
0029名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 16:44:57.49ID:GYApCclQ
>>27
新興宗教の新刊みたい
0030名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 16:51:03.26ID:44llDL+B
>>12
普通逆だろw嫌なやつが来なけりゃいいんだ
0031名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 16:55:34.11ID:S2Gz8OHo
>>25
全く禿げる要素ないのにわざわざ剃り上げるのは最近じゃ坊主でもおらんw
0032名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 17:02:47.14ID:+4JjIhR0
>>14
檻に入れて両方くたばるまで喧嘩してほしい
0033名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 17:08:43.90ID:rEPmNKSO
>>26
え?
朝鮮戦争で米海兵隊なにしてたっけ?
その後も演習(示威)繰り返してるよね
「本来中南米カリブ諸国にちょっかい出すためのものだ!」
って言うんなら、その通りだと思うけど
0034名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 17:12:24.56ID:NeniC7RR
>>23
それもあるし…
朝鮮戦争では本土側の方が都合が良かったんだろ。
ベトナム戦争では沖縄が拠点になった。
0035名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 17:23:10.00ID:GEp7zIAl
>>1
ああなんだ虚業報道専門サイトリテラじゃないか
解散
0036名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 17:45:33.05ID:fQ9P3kOK
たかじんの嫁と仲がいいんだよね
0037名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 18:47:28.10ID:y022eJDn
被害者意識をコントロールして、問題を複雑化させて、解決を不可能に
してしまうのは、左翼リベラル勢力の十八番です
慰安婦問題、米軍基地問題、原発問題で証明されています
0038名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 19:53:48.44ID:i0/RiMqL
       /彡/(((((ミミミ))))))ノ))))\
      彡彡彡//ミミミ)))))ノノ))))))ヽ
    ////////゙ヾ、ノノノノ~///ミミミミミミ
    r///////     Y   ミミミミヾ))))))
   ノノ//////          ミミヾ))))))))
   ノノノノ////            ミミ)))))))ノ
  ((////// ・,,、、,,,      .,,,・ミヾノノノノノ
  ノノノ.((((// .  ヾ゙ゝ / / ./''" ミノノ((((ノヾ
  ノノノ////ノ .∠ ●ヽ     /●`ヽミヾ))ヾ)
  (((((////   ` ー~ ` | |  `ー ´ |ミヾ)))))ヽ
  ((((((//r| ヽ   .,,.- l  l 、  |ミ^/))))))  .
  (((((/\_|   ヽ/ ( (___))\ '|ミ/))))))))
  λ/ヾヾヽ  <` 、.LLLLLl7´.>/ノノノノノノノ   この、ハゲーーーっ!
   ((ノノノノ.ヽ  ゝ  ゝニニニノ //ノノ))ノ
   λヾヾヾ| ヽ\      .//ノノノノノ
   ヾ\\ヽ|  ヽヽ、_ _ノ/ノノノノル
0039名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/16(火) 21:00:45.76ID:3Kkv9cnk
この記事出てからサヨがツイッターで騒いでるが村本が叩かれてる時に助けてやれよ。当人達が飽きてからなぜまた蒸し返す?
0040名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/17(水) 03:51:42.98ID:TXYDjnZq
ブーメランパヨクwwwww
0041名前をあたえないでください
垢版 |
2018/10/18(木) 08:21:17.54ID:Czefr9x0
極悪ハゲ
/_       _ \
       |  ⌒\   〆⌒  |
       |-.(ノ゚ )⌒( ゚ヽ)-|
      .6|( // (   )//  )9
       |   ノ  ̄ ̄ ヽ  |  (うわ〜♪
       ヽ   トェェェェイ  ノ    良スレだな〜)
      ___\ ヽー ノ /___  
 〔ノ二二,___ \___/ __,二ヽ〕
  |:::::::::::::::::::::::ヽ      /::::::::::::::::::::/
  〉:::::::::  :::::::::::〉 .(人) 〈:::::::::: ::::::::〈
 |::::::::::::::::::::::::/  l  l ヽ:::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  (:;,);;:)  ヽ:::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\  )::::::::::::::::ゝ
0045名前をあたえないでください
垢版 |
2018/11/07(水) 00:55:11.38ID:QBFodUP4
有本 香 Kaori Arimoto‏ @arimoto_kaori

たしかに。読んでてうるさいな @kissaka 「海賊と呼ばれた男」の雑感。
リサーチはとても綿密でリアルなのに、文体つか、文章が「再現VTR」レベル。
読者の想像力がそんなに信用できないか?
余計な雑音をいちいち歴史小説にいれるな!
シナリオじゃねえんだよ!
事実だけ拾い読み推奨w

10:18 - 2013年6月6日
https://twitter.com/arimoto_kaori/status/342691861321887745

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

有本 香 Kaori Arimoto‏ @arimoto_kaori

映画はいい作品ですが、
百田さんの原作『海賊と呼ばれた男』には遠く及びません。
原作の小説は傑作です。
原作を読まれることをおすすめします。

20:10 - 2017年7月25日
https://twitter.com/arimoto_kaori/status/890046710763761664 👀 👀 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0047名前をあたえないでください
垢版 |
2018/11/20(火) 17:41:32.24ID:Y1GyB1Km
ウーマン村本って朝までナンチャラで袋叩きにあったクソ人間か!
あいつは学歴も無いし、歴史を理解するバックグランドも無い!
阿保が感情のまま吼える無知無能なカス人間!
0050名前をあたえないでください
垢版 |
2019/01/07(月) 15:59:35.37ID:pVj8taJ5
            / ̄ ̄ヽ
          /    ))ノ \
         /  /⌒~⌒ヽ  ヽ
        /  /        |  |
       /  | ⌒    ⌒ V  ヽ
       |   | -=  |   =- |   |
       |   |    (__   |   |  戦争憲法で
       V  人(--=--)ノ   ノ  儲けたいのょ〜
      .  \   \   /   ノ
        / \_) ̄(_/ \
       / |    | |   |  \
    \/  \●/  \●/   /
      \               /
       \_   ミミミ   _/
            彡彡彡   
            ミl lミ              /
           ノ σ ヽ             /
         / / ゚ヽ             /
       / //\\ \        /
         ( ( ◎ )     ← カミカゼ突入待ち
        \ \\// /      /
           `   \/  '       /
  \         *         /
    \_____/\_____/
0051名前をあたえないでくださいさんへ
垢版 |
2019/01/11(金) 15:12:09.64ID:kvCoTpSa
朗報です。それは、Facebook(フェイスブック)です。世界十数億人が、登録するビッグサイト。
登録料や年会費などかかりません。無料です。ここで、登録、基本的な操作方法をご説明いたします。
Facebook(フェイスブック)と検索してまずは、アカウント登録(個人情報)を済ませましょう。
本名でもあだ名でも、何でも大丈夫。基本情報をご入力しましょう。趣味を選びましょう。基本情報を入力されたら、
今度は、ご自身のホームページを作成しましょう。パソコンに保存してある携帯電話などで撮った写真を
プロフィール写真に設定しましょう。次にカバー写真もお気に入りの画像を設定しましょう。そうされますと、
「知り合いかも」が表示されます。知り合いになりたい人が見つかったら、「友達になる」を押します。相手が
友達承認をしてくれたら、メールが届きます。友達承認ありがとうなどと、お礼のコメントを送ると、挨拶がかわされます。
挨拶の交わし方ですが、届いたメールに「タイムラインを見る」と表示されているので押します。コメントや画像を送りましょう。
写真や動画の送り方は、画面中央部にある「写真・動画」を押して選択して下さい。文章や写真
などが決まったら、「投稿する」ボタンを押します。友達のホームページで気に入ったコメントや
写真が見つかったら「いいね!」を押したり、コメントを伝えましょう。あくまで知り合いになった後ですが、
左上の検索項目に友達の名前を入れて検索し、友達のページに行き友達の友達に「友達になる」を押すと、友達の
輪がぐっと広がります。ルールは、知り合いでつながりあうということです。友達選択のご自由です。
インターネット検索のように友達も探せます。場所は左上の横長の空欄です。名前や出身地などキーワード検索できます。
嫌がらせなどをされ、ストレスを感じたら、自分の本名やあだ名などがある所を押し、「友達」を押します。友達が、
表示されたら、「友達▼」を押し、「友達から削除」を押します。これでお別れが成立しますので、ご安心下さい。
これで、基本操作のご説明を終わらせていただきます。ご自由にお楽しみ下さい。
一度に覚えきられないかもしれませんので、メモ帳にコピーして貼り付けなどをして下さい。
以上です。https://ja-jp.facebook.com/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況