X



さくらももこ先生のおくやみ記事に「天国できっと、友蔵さんと“のほほん”生活を」 →「エッセイ読んでから書け」と批判殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
垢版 |
2018/09/04(火) 11:41:23.44ID:CAP_USER
よしだたつき 9分 ago

9月3日夕方、『週刊女性PRIME』が「さくらももこさんが守り抜いた普通の生活、同級生との交流は “たまちゃん” だけ」という記事を掲載した。


"
さくらももこさんが守り抜いた普通の生活、同級生との交流は “たまちゃん” だけ(週刊女性PRIME)
http://www.jprime.jp/articles/-/13213[リンク]
"


8月15日に乳がんのため亡くなった『ちびまる子ちゃん』の原作者・さくらももこ先生について、関係者への取材を交えながら生前の生活を紹介した同記事。その中のとある一文に、さくら先生のファンから批判が相次ぐ事態となっている。

記事の終盤、さくら先生が昨年6月に地元である静岡県清水区を訪れ、先祖代々のお墓がある寺に足を運んだことを伝えると、同記事は「天国できっと、友蔵さんと“のほほん”生活を送っているに違いない─。」と結んだ。

「友蔵さん」とはさくら先生の祖父で、『ちびまる子ちゃん』に登場する「さくら友蔵」のモデルとなった人物だ。作中ではまる子の良き理解者である好々爺として描かれているが、実際の性格が正反対であったことはファンの間では有名な話である。

エッセイ集『もものかんづめ』で祖父の葬式を書いた一編「メルヘン翁(おきな)」には、「祖父は全くろくでもないジジィであった。ズルくてイジワルで怠け者で、嫁イビリはするし、
母も私も姉も散々な目に遭った。」という一節がある。また、さくら先生の姉は祖父の死に顔を見て笑いをこらえきれなかったという描写もあり、祖父を相当に嫌っていたことが分かる。

同記事が配信された『Yahoo!ニュース』のコメント欄には、

・アニメの友蔵は作者の理想のおじいちゃんで、実際は真逆のクソ爺だ経って知らんのかな?
・本物の友蔵さんはアニメとは真逆の人だったらしいから、のほほんとはしてないんじゃないかな。
・実際の友蔵さんは真逆な人だからのほほんとはいかないとおもう。むしろ嫌だと思うけど。
・この記事書いた人はさくらももこさんの本読んだことないんだね。
・この記事書いた人は、きちんとエッセイを読んでから書いた方が良かったと思う。
といったコメントが殺到している次第だ。

※画像は『Twitter』(@tweet_maruko)より引用

https://getnews.jp/archives/2074745/amp?__twitter_impression=true
0002名前をあたえないでください
垢版 |
2018/09/04(火) 11:48:13.40ID:tQ4ePqTH
亡くなったときにファンでしたと称する大部分は、アニメのちびまる子ちゃんを見ただけの人だからしょうがない
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2018/09/04(火) 11:49:34.21ID:LwfSJx/l
ひとのじーさんのことまで知らんがな(´・ω・`)
0004憂国の記者
垢版 |
2018/09/04(火) 11:50:28.89ID:75N2ddi7
蛇足だな。
0005名前をあたえないでください
垢版 |
2018/09/04(火) 11:52:31.46ID:5/T8MbVW
自称、姉ちゃんを指名したことがある
0006名前をあたえないでください
垢版 |
2018/09/04(火) 11:54:35.30ID:zoL1yZho
友蔵って死んでたのか
0007名前をあたえないでください
垢版 |
2018/09/04(火) 11:59:44.29ID:TOx/Mc7E
綺麗に締めようとして大チョンボ
0008名前をあたえないでください
垢版 |
2018/09/04(火) 12:03:34.10ID:EOspKcUx
今頃 編集長に呼びつけられ ボロクソに注意されているんだろうな
0011名前をあたえないでください
垢版 |
2018/09/04(火) 12:50:34.69ID:Is880SML
アニメの友蔵は ヤン → ムライ って豪華リレーで演じてもらえた幸せな奴だからな。 
0012名前をあたえないでください
垢版 |
2018/09/04(火) 13:23:56.53ID:CFya3arj
想像で記事を書いたニダ。
0013名前をあたえないでください
垢版 |
2018/09/04(火) 13:25:42.96ID:z1ELO1aZ
【福島に欠く、モラル】 命にかかわる汚染米が流通  <某コンビニS>  子供用の棺桶の売上が好調
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535799337/l50
【ブルマ57、まる子53】 放射能による急死と報じず  <安全安心>  早野龍五氏 坪倉正治 開沼博
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535594247/l50
0014名前をあたえないでください
垢版 |
2018/09/04(火) 13:47:29.75ID:7D90cQs5
アニメのキャラクターとのほほんと、と言いたかったのかもだけど
そもそもなぜそのキャラを選んだのかニワカ臭がすごい。
0015名前をあたえないでください
垢版 |
2018/09/04(火) 15:15:58.00ID:h/PhaNht
これなら観た事がないって言ったオヅラさんの方がマシ
0016名前をあたえないでください
垢版 |
2018/09/04(火) 19:07:10.53ID:Is880SML
同級生で死んでそうなのは誰だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況