X



【中国】日本人はなぜスイカに塩を・・・? しかも小さく切るし「奇抜な食べ方だ」=中国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しゅわっち'92 ★
垢版 |
2018/08/20(月) 13:06:37.62ID:CAP_USER
2018-08-20 11:12

 キンキンに冷えたスイカにかぶりつくという行為は、日本の夏だけに見られるものではなく、中国でも同様だ。しかし、日本と中国では同じスイカでも食べ方に違いがあるのだという。中国メディアの快資訊は14日、「日本人のスイカの食べ方はとても奇抜だ」と紹介する記事を掲載した。

 暑さと喉の渇きを癒してくれるスイカは夏ならではの果物で、中国人も好んで食べている。しかし、切って食べるだけの果物の食べ方に、そこまで驚くほどの違いがあるのだろうか。

 中国では果物全般の価格が日本と比べて非常に安いため、スイカは種類によるが一玉300円ほどで買うことできる。多くの人はスイカを2つに切って、スプーンで真ん中から食べたりするが、これは日本人からすると贅沢な食べ方に感じられるのではないだろうか。

 記事は、日本と中国で大きく異なる点として「中国人はスイカはスナック感覚で食べるが、日本人は客人をもてなす時などに小さく切り分けて食べる」と説明した。その理由は、「日本で売られているスイカの価格を見ればすぐに理解できるだろう」とし、日本ではスイカは高級な果物なのだと指摘した。

 さらに中国人が驚くのはスイカに塩を振って食べることだと指摘し、中国人は「甘いスイカに塩をかける理由は何なのだ」と驚くと主張、「この食べ方は道理にかなっているのか」と問いかけた。そして、「これには日本ならではの問題が関係しているのだ」と説明した。

 その問題とは、「島国ならではの土地の狭さ」であり、作物の生産にも限度がある。自国で採れる「限られた作物をいかに美味しく食べるかを追求した結果、甘さをより感じられるようにスイカに塩を振るようになったのではないか」と説明した。
中国のスーパーでは半分にカットされたスイカにスプーンを付けて販売されているのを見ることがあるが、普段から豪快にスイカを食べている中国人からすると、小さく切って塩を振って食べる方法は奇抜に感じられるようだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1665565?page=1
0002名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:08:26.62ID:+QRd8ZTw
スイカが爆発する国に言われてもな
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:08:55.45ID:iaRxMLNO
あんまり甘くないときに塩をふる、そうすると味が濃く感じるw
0004名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:11:15.90ID:anXYO7U3
冷やすと爆発するのが遅れるらしいよ
0005名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:11:22.11ID:fUGxzxHk
ん?中国人も普通に小さく切って食べてたよ
0006名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:12:29.52ID:2lHn14RE
300円って中国人の所得は日本の5分の1くらいだろ?
0007名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:13:42.11ID:z8qZhkKX
イタリアはレモンの絞り汁かける
0008名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:15:29.75ID:R4jOow+T
>>1
犬食いシナ土人の方が奇妙だろwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwww
0009名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:15:42.26ID:sRSkwr0z
中国人て冷えたもの食わないって聞いたけどスイカは食うのか
0010名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:17:29.19ID:LM6wQmlL
確かに理解できん
0012名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:17:57.31ID:abhfHWa9
>>島国ならではの土地の狭さ
中国なんて土地デカくても
土も水も使い物に成らない
作物作れない国だろ
0013名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:18:01.01ID:R4jOow+T
>>1
【土人食文化】生のムカデ食べて寄生虫に感染、青果市場で購入 中国
https://www.cnn.co.jp/world/35123376.html





ムカデを食べる中国土人は奇妙
0014名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:18:32.07ID:DP7cA3cs
日本ならスイカ1個が2000円
日本農業など滅んでしまえ
0015名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:20:23.39ID:p1buwPcS
スイカに塩は疑問に感じてる日本人は意外に多かったりして
俺もガキの頃に田舎に行ったときにおばあちゃんが勝手にかけて
「うわ〜、余計なことするなよ」と思ったもんだ
0016名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:24:45.53ID:89Pjbsnh
高血圧なんだが、スイカに塩をかけて食べる、といったらかかりつけの医者と看護婦に怒られた。
0017名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:25:45.63ID:AYscSCHy
餃子も焼くで♪
0018名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:26:00.61ID:N2s/L29H
ここ覗きに来た人で塩かけて食べるのいる?
おれはかけないが
0019名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:26:52.94ID:DP7cA3cs
>>15
トマトも理解できん
野菜や果物はそのままの味が一番うまい
こういう奇怪なことをやってる日本人は味覚がおかしいんだろ
肉にしたって脂身だらけの病気肉を好むしな
0020名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:27:24.64ID:oOd3x0qC
スイカはコロコロに切ってプラ容器に入ったのしか買わない
0021名前をあたえないでください
垢版 |
2018/08/20(月) 13:27:37.23ID:GlzCfXj4
夏は暑いから塩分を少しだけ多く取ったんだよ 先人たちは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況