X



札幌市の老人ホーム(ブラックはどこ) パート7
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/13(木) 18:56:36.98ID:PMDFrLjO
ないので立ててみました。
0003名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/17(月) 18:42:55.66ID:+XpfBymi
ありがとうございます。
0004名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/17(月) 22:57:17.99ID:f5XniEb9
カレピッピおばは?
0005名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/20(木) 05:00:04.98ID:UEDweEnR
1ありがとうございます
このスレッドの提供
ノビロ学園
津久井やまゆり園
太陽の園
戸塚ヨットスクール
0007名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/20(木) 12:40:07.07ID:zdwSYJFU
新棟建てまくってじゃぶじゃぶ
0008名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/24(月) 22:52:40.81ID:Hv8G/ugC
このスレッドの提供
ノビロ学園
植松聖と津久井やまゆり園
太陽の園
戸塚ヨットスクールの提供でお送りします。
0009名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/27(木) 23:01:46.56ID:dEQkS1nc
事務長と事務員、相談員、ケアマネの求人同時に出してる特養があるんだが中身どうなってるんだろ??
0010名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/04/28(金) 23:59:37.30ID:vm7MWOWE
事務が辞めるってよっぽど人間関係が良くないんじゃ
自分ならそこは避けるかな、長くは働けなさそう
0011名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/01(月) 12:26:37.97ID:Es5cwMOm
呆けたジジババ
気狂いな池沼
共に人権が存在し厄介である
0012名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/03(水) 00:17:37.07ID:zOz9N+s6
あの人も辞めてあそこ行くんだ〜
0014名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/16(火) 13:33:33.20ID:umFfWkSM
ぼくコロナに感染したよ
伝えていますか最近のことを
藤野性山苑
0015名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/05/31(水) 21:41:37.38ID:WClaXS0l
このスレッドの提供
ノビロ学園
植松聖と津久井やまゆり園
太陽の園
戸塚ヨットスクールの提供でお送りします。
0016名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/01(木) 14:37:34.66ID:CMq61VO/
もうすでに市内で新棟を建てても飽和している上に
資格持ち側の売り手市場だから
よっぽど目を引く求人じゃないと、まともな人は
来ないよ。

ネクサスとかモルスとか大手でも
事務職、ケアマネ、介護職員、夜勤専従と
ぜんぶの職種を募集してるけど、本当は給料が増えないと人が集まらない。
0018名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/02(金) 19:01:31.73ID:0sIiHN/l
新棟建てても手取りが減っていくよね

辞めていくわけだわ
0019名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/02(金) 23:35:59.66ID:OojiPJxO
派遣がで出入りしてる施設は良いイメージは無いかな
自分なら避けると思う、ずっとならまだしも二ヶ月限定とか
ホワイトは求人かけないと思う
残念ながら労働環境が悪すぎるとみんな辞めると思う
0020名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/03(土) 13:39:18.94ID:uU52GOmK
2ヶ月の派遣って何が目的なんだろうね?
入居者の顔覚えた頃にいなくなってしまうのは
誰得なんだろう?
最低限の設置基準を満たす以外には、誰も得しない設定のように見えるけど
0021名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/03(土) 14:04:05.53ID:1vljXOjY
ネクサスのって前に話題に出てクラスター出たところじゃなかった?
ハロワでも求人かけていて出入り激しいなら何が原因なんだろうって思いそうだけどね
常に求人かけてる自体怪しいと思う
0022名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/03(土) 14:23:27.47ID:uU52GOmK
>>21
そんなところばっかりだよ
年度末やボーナスもらったら大規模に離職するから
大量に求人がでる
0023名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/03(土) 21:32:48.98ID:NLhhXJvX
具合が悪い入居者に対して見回りってきちんとやっているんですか?
カーテン開けっ放しだったら、カーテンは閉めてくれないんでしょうかね〜
昨日、昨日、肉親が入っている部屋を見たら
カーテン開けっ放しなんですよね・・・・・・・・・
0024名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/04(日) 12:51:02.82ID:exfbT5M0
もう、経営陣や管理職の金への執着や性格悪いの
バレてるからハロワで募集かけても誰も来ないよ
0025名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/05(月) 13:54:33.40ID:ZtYAkX5t
マジで、どこもぜんぜん給料上がってないのに
税金と物価だけが高くなっていく。
0026名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/06(火) 13:04:13.88ID:9K9yIGv0
同じ夜勤回数でも、手取りがどんどん安くなるよね
0027名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/08(木) 05:51:07.06ID:K52uLxQS
夜勤やるなら、額面で最低でも26〜28万円はほしいよね。
0028名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/10(土) 07:12:19.64ID:WEJyNj5o
>>24
本当に優良企業なら、ハロワで募集かける前に職員の紹介で採用が決まっている。
0029名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/11(日) 15:22:52.70ID:MZFFIH2Z
>>28
だよな
紹介料もらえるし
0030名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/12(月) 08:11:00.98ID:dJVFSZ/J
ネ◯◯スの食介のみの求人も常にかけてるのが気になる
派遣が期間限定で出入りしてた(今は分からんが)っていうのも利用者を教えるのに同じ人が立て続けにいる方が都合が良いもんな
0031名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/13(火) 06:04:57.64ID:QWdsMSub
>>30
2ヶ月とかで別の人に交代されても、ぜんぶの人に
とって迷惑だな。
それとも、本当は正社員を増やしたくなくて
派遣社員も定着させないために、頻繁に取り替えて
いるのかな?
で、ハロワ経由で応募してきた人は、ほとんど採用を
見送って正社員を増やさない。
0032名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/13(火) 12:17:10.38ID:QWdsMSub
2ヶ月しかいない派遣の人のほうも
安定して仕事続けられないのはつらそう。
0033名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/13(火) 20:34:43.55ID:800tGe/J
>>31
正社員なんて今増やすつもり無いだろ
物価は上がってるのに給料は上がらないんだから
昼間はパートを雇って人件費削減させたがる傾向がある
不満があるなら辞めれば良い仕事量増えるのに給料は上がらないんだからな。
0034名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/14(水) 06:49:54.18ID:QXqi0Ihj
正社員になったら、なったで
過剰な責任を押し付けられて使い潰しにされる。
夜勤専従とかを募集していることにその考え方が
よく見てとれる。
0035名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/14(水) 08:32:42.16ID:8n6eZ5Bw
管理職が立て続けにシフトに入ってるところはブラックだろね
夜勤専従のとこは利益を優先させたいんだろ
昼間はパートだらけで埋めて
その方が人件費浮くし
経営者は笑いが止まらないだろうな
0036名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/14(水) 09:39:31.66ID:K++JIZUd
そう思えるのなら起業しちゃいなよ
0037名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/15(木) 06:09:51.45ID:I0Lba7XS
>>35
しかも、管理職だから残業代とかもつかない。
上が滅茶苦茶な要求を繰り返す
0038名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/16(金) 21:29:36.15ID:uZbZWH4e
あれはやっぱり、人を募集しているふりだよな
0039名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/18(日) 10:32:55.31ID:vgCcR51n
賃金安すぎてみんな離れていった
0040名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/18(日) 10:53:12.79ID:/WoOmOp8
とりあえず怖いモノみたさで応募はしてくるんだろうけど
採用連絡しても断られること多いよこの業界
0041名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/18(日) 13:03:44.14ID:vgCcR51n
物価と公共料金が上がりすぎて給料上がらないと
生活できないしね。
額面で26〜27万円もらって手取り20万円とか
だからな。
0043名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/18(日) 22:19:20.84ID:vgCcR51n
>>42
20万円あるかないかだと思うよ。
年単位で続けると身体もおかしくなるから
結局、ふつうに日勤もやって働いたほうが得かも。
0045名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/19(月) 13:05:23.98ID:3oYka4vq
>>44
税金が高くなっているから、額面で26万円で
20万超えないぐらい。
本当にふつうに日勤もやったほうが長く続けられるし
その分給料も上がる
0047名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/20(火) 13:03:50.33ID:4Eoga4Uf
物価上がりすぎだし、公共料金も上がっているから
本当に生活厳しい
0048名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/20(火) 23:58:09.33ID:aZZ8DooV
ホワイトとなんて無さそう真面目な人程辞めて行くだろう
社会福祉士は一定の評価を受ける
チームワークとかいうけど結局利益優先だよね
スタッフの体調なんてどうでも良さそう
下っぱはカツカツ
0050名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/21(水) 19:20:33.94ID:uC4++obE
管理部がごみ溜めみたいな感じ
0051名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/22(木) 18:36:02.15ID:IDA1BvT2
>>48
まともな人に業務が過剰に集中するようになっていて、その人が潰れるまで続く。
潰れたらまた別の正社員の人がターゲットにされる。
0052名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/22(木) 19:07:13.35ID:c47MOxtB
あの人たちをどうにかして下さいって上司に訴えても「君たちは仲間だろ?自分たちでどうにかしなさい」だもんな
真面目な職員は辞めてくわ
0053名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/23(金) 20:34:11.65ID:Tw13dfy4
>>52
もう、かなり辞めてるよ。
管理部はなぜ人が辞めて、誰も来ないのか
不思議がっている。
救いがない会社だ。夜勤専従雇うところなんて
どこもそんなものなのか?
0054名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/24(土) 03:00:13.58ID:OYqCfIIU
辞めて行くだろう、あまりにも給料安すぎて日勤だけじゃ食って行くのも精一杯だ
介福取るまで何で難しくしたんだろう
給料で見てるとこって待遇良くても業務きついだろう
大手で夜勤20回やって20万行かないのか
やってられないな
0055名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/24(土) 12:19:24.03ID:FRo3v/T7
>>54
しかも、現場は職員が減ってたいへんなのに
人件費が減った分だけ経常利益が上がったとか言って
喜んでるもんな。終わってる
0056名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/25(日) 21:04:12.80ID:Ns1vk7uQ
>>54
しかも、介福の国家試験の受験料まで上げて
介護職員不足を自ら招いている。外国人労働者も来ない。
夜勤専従やらせてるところは、
よほどしっかりしているところ以外はブラック。
人件費を削って捻出した金で幹部が焼き肉食べに
行くような、最悪な職場も。

職員や利用者の健康なんて、どうでも
いいんだろう。
0057名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/25(日) 21:57:41.98ID:yKGQ6Lne
このスレの人って給料で見てる?!
女性で社会福祉士持ってる人札幌で聞いたことない
、探せばいるんだろうけど。
やり方っていってもその日のリーダーによって言ってること違わない?
その日ヒヤリハットが出ない日なんて無いと思う
0058名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/26(月) 23:20:19.73ID:42vHdDNE
新棟つくる意味なかったね
0059名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/28(水) 08:13:59.28ID:Cju4LCP9
事務が辞めて求人かかり始めた施設って何が原因でスタッフの定着率が良く無いのか分からなさそ
ぶっちゃけどこも人間関係はあると思う
0060名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/06/30(金) 18:20:22.80ID:d/EV9BEL
あの事務の17万円の募集はひどいわ。
本当に金しか頭にないんだね
0061名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/01(土) 12:29:19.20ID:c5XaSuUY
>>60
本来従業員に還元される分や、利用者の生活充実に
費やされるはずの費用を新棟の建設に注ぎ込んでる
わけだから、物価高になって実質賃金が下がって
生活苦の人が出てきても関係ないんだろ。

じゃないと、夜勤専充とか募集しない。
本当は、どういう人が来るかわからないから
ものすごいリスク高い。
0062名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/03(月) 12:49:39.19ID:ftdfzePU
17万円だと手取り13〜14万だな。
今の物価高を考えると、
5年前の手取り10〜11万円ぐらいの感覚だな。
0063名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/05(水) 13:13:47.80ID:72hRpDRU
給料安すぎて、ふつうの生活ができない
0064名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/06(木) 06:10:50.35ID:VycRhFbl
親をどこに預けたらいいのかわからない。
0065名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/06(木) 12:48:50.69ID:FxxO+HNp
>>64
営利目的の強いところはやめときな。
職員だけじゃなくて、利用者にも還元してないから。
0066名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/06(木) 18:36:49.61ID:VycRhFbl
>>65
営利目的ってどうやって見抜けばいいかわからないよ〜
自分で探すよりケアマネジャーさんに相談した方が良いのかな。
0067名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/07(金) 04:34:10.09ID:PMq22xty
>>66
極端な営利目的のところは正規職員を削って
パートや期間限定の派遣社員、夜勤専従を使って人件費を浮かせる。
さらに、介護福祉士の有資格者もそんないない。
そのほうが資格手当を出さなくていいし、人を集めやすいから。
0068名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/08(土) 08:47:34.60ID:epTtTfVQ
手取り13万って生活保護以下だよね
事務職は生保以下の生活でもしてろってことなのかな?
0070名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/08(土) 17:57:20.32ID:epTtTfVQ
>>69
まともなところは資格手当あるよ。
0071名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/08(土) 23:59:01.29ID:QhJi1sNV
>>68
日勤で働いてる人副業しなかったら手取りで引かれて11万だって、ちなみに初任者は持ってる
派遣会社の方が時給高いし、札幌にホワイトなんて無さそう
チームワークっていうけど結局は夜勤専従でかけてるとこは利益優先っぽい
レセって現場には必要無いけどいくら公費にも限度額がある、新たに公費から投入されない限り人件費から削るしかない
経営者は美味い飯でも食いながらクーラー効いたところでスマホいじって笑ってそう
0072名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/09(日) 14:30:24.87ID:DSTtDgyL
>>71
実際そんなもんだよ。
管理側は現場がどんなに滅茶苦茶な状態になっていても他人事だから。
むしろ、
「自分はあんな部署の配属じゃなくて良かったw」
ぐらい言ってるよ。
0073名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/09(日) 21:26:57.97ID:mChgrNbe
生活保護って税金じゃ?
家賃もかからないし分からないけど生活保護って毎月いくら貰えるんだろう
0074名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/10(月) 00:07:25.50ID:sDWyAsr6
>>73
13万円前後はもらってるし、医療費・介護費も無料だし、少しなら貯金もできるみたいだよ。
完全に事務職や初任者より手取りや福利厚生が上。
これから給与所得控除なくなったり、医療費上がったらさらに差がつく。
0075名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/10(月) 07:24:18.50ID:CD+vvP3c
生活保護も医療費払わせれば良いのにね
医療費もかからなければ家賃も払わなくて良いって副業して働いてる人から見たらアホくさいな
0076名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/11(火) 18:45:54.90ID:gp6DY9Vv
夜勤専従募集しているところは、あらゆる意味で
リスク分散しない危険な思考の人が経営してるから
利用者にとっても本当にひどい。
何人も辞める予定だよ
0077名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/11(火) 23:50:59.90ID:nv77W6/n
まともなスタッフなんてごく僅か
生活保護の利用者とはもう関わりたくないかな
どこかは言えないけど障害者に疲れたから辞めるって話を聞いた
生活保護の利用者って働けないから生活保護なんじゃ
最低限の生活とは
0078名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/11(火) 23:51:40.21ID:nv77W6/n
まともなスタッフなんてごく僅か
生活保護の利用者とはもう関わりたくないかな
おしゃべり酷いし疲れる
0079名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/12(水) 07:07:18.88ID:+1mSgJAO
いまだにコロナで続けているから、夜勤専従を雇ってしまうと広がったり、その人がコロナで休んだときにシフトが滅茶苦茶になる恐怖がある。

でも、夜勤専従を雇って昼はパートさんで回したほうが人件費全体が圧倒的に安い。
しかも、夜勤専従者の平均的な雇用期間を考えると、退職金や賞与、年休も安く済むんだと思われ。
安全より金を取ってる典型だよな。
0080名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/13(木) 00:49:34.88ID:O4aoBIsT
コロナ前とは訳が違う、また増えてきたから知らないだけでクラスターになってるとこありそう。
給料上がらないならそりゃぁ感染がまた増えてるなら上がらないわな、人件費から削るしかない
0081名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/13(木) 23:16:00.27ID:KAmuUrxA
逆に手取りがどんどん減っていく。
夜勤専従が割に合わない
0082名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/13(木) 23:50:20.26ID:rujpvyop
ホワイトって専門学校の実習生が就職先になる老舗の特養とかだよね、待遇良くても業務キツいと思う。限りなくブラックなのはデイサービスとの関わりを避けられない訪問で出向いてるところだろうな、訪問介護、訪問看護
ケアプランの意味が分からない介護福祉士持ちなんているのか
アセスメント表とケアプランの存在さえ知らない人居そう
0083名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/15(土) 07:30:39.74ID:7o6Ukq5Y
老舗の特養は従来型である場合が多く
従来型の人間関係がホワイトであるはずがない

話は変わるけど、面接したら今いる職場へ「おたくの職員が面接に来ましたけど、どんな人です?」をやる施設があるが
どこへ訴えたらいい?
0085名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/15(土) 13:44:34.02ID:xh+ed8Em
>>83
まだそんなところあるんだね。
それをやっても、当人に問題があるのか施設側がブラックなのか判断がつかない。
0086名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/17(月) 12:04:53.63ID:x1u4bJ0c
>>84
あんなに急ピッチで建てて入居者とか職員が集まるのかな?
0087名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/17(月) 12:19:40.21ID:ez22mvRQ
>>84
あそこの居宅、ケアマネの待遇良さげだけど、何かあるんだろうな。行事の手伝いとか?サービスも自事業ですべて完結できるし、運営指導の時はどう切り抜けてるんだろう。
0088名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/18(火) 07:38:48.01ID:xWZyihua
夜勤専従が恐いのはね、他の人が夜勤のやり方を忘れた頃に夜勤専従の人が病気になったり辞めること
なんだよね。
0090名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/18(火) 21:40:33.14ID:i46jgyNp
生活保護ってどこに通報すればいいか知ってる?
生活保護は働けないんだから施設に入れば良いと思う
0091名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/19(水) 18:06:07.23ID:pIqNEIpC
ふつうに働くよりも生保のほうが
将来性があってモテそう。チヤホヤされそう。
0092名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/20(木) 23:16:40.64ID:/5nKvrV2
生保系イケメン?
0093名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/23(日) 12:34:42.64ID:57IahsMt
介護福祉士の人数が少ないところはやめたほうがいい
0094名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/26(水) 05:36:22.13ID:9eEjn3uw
夜勤専従を募集したり、いるところは
やめておいたほうがいい。
経営陣側が、1度でもうま味を知ったら
抜け出せなくなる。
0095名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/26(水) 06:32:42.36ID:ZzVFkb1Q
準社員が多い施設は人間関係悪い
正社員への妬みでギスギスして、とにかく責任の押し付けがある
だったら、無資格未経験なんて取るなよ
福祉の学校を出た介護福祉士が介護をやらず、理屈ばかりのオッサンオバサンで回すからこうなる
0096名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/26(水) 08:00:26.59ID:9eEjn3uw
>>95
本当にその通り。
無資格か初任者、派遣、時短、夜勤専従で固めた組織が、クラスターであっという間に剥がれ落ちていったのを何回も見たけど、上がアホだから目先の利益だけ追及するクセが治らない。
また夜勤専従に逃げられたり、派遣が短期間で出てこなくなったりするぞ。
0097名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/26(水) 08:09:23.33ID:XuxJMT+q
そうなんかな?
自分の経験だとまったく逆なんだよなあ
準社員に仕事押し付ける正社員が多かった
0098名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/26(水) 08:23:15.39ID:Lc2jbVrh
派遣会社からすれば評判が良くないとこの出番は多いだろう
派遣会社で人件費かかって正社員増やせないんだろうな
0100名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2023/07/26(水) 17:57:38.56ID:y/OBYuHg
>>99
派遣社員の人件費を捻出するために正社員の賞与や
昇給分を費やしている感じ。
つまり、正社員が一番バカを見る役目。
割に合わなすぎて辞めた人多数。

上がバカだから
いまだに夜勤専従募集して、派遣も使っている。
もう、どうにもならない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況