X



放課後等デイサービス 児発職員のたまり場9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0262名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/02(火) 22:09:19.57ID:MifYsFa0
8月生まれのまだ生まれてない新生児にも給付金が出る自治体があるのに
かといって国に抗議しよう!みたいなエネルギー無いしな
0263名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/02(火) 22:28:56.10ID:LKGfeV41
緊急事態宣言が発令されても国は出来る限り受け入れろとのお達しだった おまえらは死ぬ物狂いで頑張ったのにこの仕打ちはなんだ?これで第2波来てもまた受け入れろって言うつもりなんか?アホらし
0264名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/02(火) 22:32:54.02ID:7S8666lJ
最悪、、、児童福祉分野まで含めると保育園とかから非難がきそうだからナシにしたのかもな、、、
0266名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/02(火) 23:47:57.44ID:hrwoIdwY
介護報酬減らし続けてるし、デイサービスを減らしたいのは確かだな
0267名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/03(水) 08:39:36.25ID:u3fpGocL
バイトの面接行くのですが
審査厳しいですか?ラフな服装、簡易な履歴書でも採用されますか
今の時期は応募者過多ですか
0268名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/03(水) 10:48:49.51ID:jCQeHf3d
>>267
受かりたいならちゃんとした服装で履歴書もちゃんと書けよ
適当に楽したいなら働くなよ
0269名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/03(水) 11:02:26.32ID:u3fpGocL
仕事は真面目に取り組めるんですが
服装とか履歴書とか形式ばったものが苦手なんです
採用さえしてもらえたら自分の良さがわかってもらえるんですけどね
0270名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/03(水) 12:22:18.67ID:UuYRSVxy
パートなら履歴書なんて印刷で大丈夫ですよ
印刷なら問題ないでしょ
正社員なら未だにほとんど手書き履歴書提出じゃないの?
0275名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/03(水) 23:27:03.22ID:PdjaKCga
>>269
簡単に雇ってくれる所はブラックの可能性あるからオススメしないよ。最悪目潰し・噛み千切りしてくるような重度を担当する事になる
0276名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/04(木) 00:34:43.58ID:b3WdGzKa
態度はデカイ癖に糞ビビり
完全自己中で他人の不幸に歓喜する
こんな最低最悪のガキを相手にするんだからまともな人間は務まらないよ
0277名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/04(木) 10:38:03.21ID:Cy5f3bJk
那珂市福田の障害者支援施設「青空グループ」で利用者が暴行されたと訴えていた問題で、利用者の中学生を殴ったなどとして、那珂署と県警人身安全対策課は2日、暴行の疑いで、同所、同施設職員、本庄健一容疑者(62)を逮捕した。

逮捕容疑は4月16日午後0時50分ごろ、施設内で、県央地域在住、中学2年、男子生徒(13)の頭部を拳や手のひらで殴打し、太ももを蹴るなどした疑い。同課によると、本庄容疑者は容疑を否認している。

施設は生活介護や放課後等デイサービス事業を展開し、約30人が利用。本庄容疑者は元特別支援学校教諭で、施設の「サービス管理責任者」だった。同課によると、4月下旬、関係者から同署を通じ「利用者が暴行を受けている」と相談を受け、暴行の様子を記録した動画や画像を確認した。同課は日常的な虐待の有無や他の被害者がいるかどうかを捜査している

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200603-00000005-ibaraki-l08

また放課後等デイサービスの不祥事かw
0278名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/04(木) 16:04:17.82ID:vhbn50hJ
【内部告発】隠れブラックな放課後等デイサービス の実情を相談する外部の相談先について
youtu.be/mAVLxXxm4os

大便投げつけられたり、モンスターみたいな奇声を浴びせたりホント介護は地獄だぜ! フゥハハハーハァー
0279名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/04(木) 22:23:22.79ID:m92c3m0c
>>261
放デイは障害の関連施設に入ると勝手に思ってたけど違うのかな…?
対象外なのは学童や保育園、児童養護施設(障害児入所施設除く)の健常児対象施設だとばかり思ってた…
それらの施設も感染対策に必死で稼働してきたんだから慰労金貰うべきだと思うけどね
学童なんて大変な目に遭ってたんじゃないかな…
0283名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/05(金) 22:58:25.79ID:dDJeFaS8
ウチはほとんど正社員だな。それ以外は元利用者のボランティアだ
0284名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/06(土) 09:05:36.10ID:OGpILaNa
この業界では発達障害児をバカと言うのはタブーなのか?
バカな行動しかしないんだからバカだろ
見てわからないからバカだろ
聞いてわからないからバカだろ
自分を抑止できないんだからバカだろ
人に迷惑ばかりかけるんだからバカだろ
0285名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/06(土) 09:16:42.80ID:HItj+J33
>>284
困った子 ではなく
困っている子 だぞ

余裕持て
0286名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/06(土) 10:29:00.55ID:w928OUVT
>>275
万年求人が応募殺到で1日で締め切られたよ
このご時世、間口が広いと来ちゃうのかな?
バイトで繋いで様子見みたいな人が多いって言ってた
0288名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/06(土) 15:23:45.80ID:qDe262zq
本当のこと言えば
子供より親がバカなんよ

仕事サボってパチンコ屋通い
子供そっちのけで浮気している

再来年は離婚して養育権どころか
養育放棄してしまう
児童養護施設に預け入れる始末なんよ
0290名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/06(土) 18:27:49.89ID:dIL/OBaF
>>288
その親、知的が入ってるかもな。利用者のシングルマザーに多い。あっ…(察し)てなる
0296名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/07(日) 10:30:32.93ID:P/HbYGoh
>>288
ネグレクトになってしまうにも何らかの遠因はある
※ダンナが子供から逃げた
※両親から責められる
※精神崩壊した(コレが最大要因)
0298名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/07(日) 19:04:07.12ID:8NYJkWxc
>>297
子供が喜んでくれれば良いね。作り方に興味を持ってくれたらなお良い
0299名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/07(日) 19:14:47.03ID:axJoda5n
勝手に苦労を押し付けて喜んでくれなかったら怒るんだね
0301名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/07(日) 20:17:24.86ID:kriUQKcS
喜ぶフリして捨てるけどな
そういう子ならいいけど
0303名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/07(日) 20:58:55.35ID:8NYJkWxc
立体型のバースデーカード作った事あるけどウケが良かった。趣味趣向が合えば大丈夫。モテモテになれる
0304名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/07(日) 21:15:06.28ID:8NYJkWxc
自閉症の幼児はきかんしゃ●ーマス。その他の子は戦隊物やサ●ヤ人やプリ●ュア、妖●ウォッチや鬼●の刃とかアン●ンマン。ケンカにならないように作った。子供好きじゃないとやってられないけど
0305名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/07(日) 21:35:42.40ID:g/WxSh7A
鬼滅の刃って子供に見せていいようなアニメなのか?
全く見たことないから分からんが
0306名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/08(月) 00:13:40.77ID:1jlPFfZl
>>305
グロいシーンあるから深夜枠だったんだろうけど子どもに聞くと動画で見たって言ってる
こんだけ流行ってるんだし、親が禁止しない限りは見るんじゃない?
特別支援校の子でも鬼滅とかエヴァ知ってたりする
内容が理解出来てるかは別だけど
0307名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/08(月) 00:18:40.97ID:c2imHyfM
処遇改善手当ってみんな給与明細に書いてある?
自分が貰えてるのか貰えてないのかわからんのだが…
ボーナスも年2回4か月分とか言われてたけど
蓋を開けてみれば5年働いて満額出たの1年だけだし
毎日残業してるのに残業代も出ない
俺のとこブラックなんじゃないかと思えてきた
0309名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/08(月) 00:43:15.50ID:2Z7dRV8V
オレんとこはボーナスも年2回2か月分のはずが実際は1ヶ月分。4年間満額貰った事は無い。処遇改善手当は明細に書かれるけど必ずしも貰えるわけじゃない。残業代はみなし残業で出ない。なんだかんだで年収は毎年238万位になる
0310名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/08(月) 08:59:05.34ID:1dxQ2bsh
今時のアニメは大半が深夜みたいだから気にすることもない
0311名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/08(月) 09:01:21.84ID:3fGFd+9t
>>309
ボーナスあるだけマシ
利用者の人数で変動するんだから経営は安定しないだろ
0313名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/08(月) 13:22:14.04ID:LPd/eNYI
>>312
児発管23万〜35万円ってなってたら、児発未経験や経験2、3年なら普通は23万円からだろ。後は経験・実績や先方の需要次第だが、上記の場合でも最大30万円かな。後は頑張り次第で評価しますよって感じ。
0314名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/08(月) 13:31:39.41ID:LPd/eNYI
>>312
313だが、
最大給与30万円にしとけば、昇給年3000円として17年持つだろ。40歳で30万円で雇えば、57歳まで昇給3000円でOK。定年60歳なら残り3年は昇給無しでもOK。
30歳で雇ったら47歳まで分だから、あと少し保留分欲しいところだけど、そこは昇給2000円にしとけば持つし、そもそも30歳だとそこまで児発管経験無いだろうから、23〜27万円くらいで雇い始めればOK。
後は定期昇給は約束でないから、最初のうちは3000円で2000円、1000円とか減額でもOK、去年は頑張ったから5000円UP、今年はイマイチだから1000円とかね。
0318名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/09(火) 01:09:54.05ID:mm0pAdkV
>>315
ようやっとる
0324名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/10(水) 01:41:45.92ID:j13/1Mg9
日給も最低賃金あるよ
0326名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/10(水) 18:33:00.30ID:WkggMA+I
法人の運規にもよるが、4週で160時間越えなくても、9時間勤務が1日でもあれば、会社は残業代を払わなければならない。 逆も然り、1日8時間未満の勤務でも、4週160時間を越えたら残業代を払わなければならない。
0327名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/10(水) 21:26:47.30ID:ZQ6J7O7C
>>326
そんなの守ってるのは極一部のホワイトか労基に睨まれてる所だけだよ
0329名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/10(水) 22:58:24.94ID:ZQ6J7O7C
コンサータとかストラテラとかあるだろ?素行症や反抗挑発性障害はコンサータが優先、不安症状、チック症、睡眠障害はストラテラが優先。多動なだけで怒る事か?器物破損や暴行でも楽しんでるなら怒るのもよく分かるが
0330名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/11(木) 01:54:54.08ID:s5UTg2DQ
薄々気付いていたけど緊急事態の対応マニュアルが無い
個別支援計画更新されても児発管と保護者だけのやり取りで、スタッフで読み合わせとかない
保護者からの連絡は報連相されない
男性の正職しかいない
片付けられない人ばかりなので、どうにかゴミ屋敷にならないように頑張ってる
なんだかなぁ
0331名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/11(木) 09:15:18.25ID:ucOPp8c/
>>330
マニュアルないのは実地指導入ったら減算対象。もちろん管轄の認識によりますが。
0332名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/11(木) 09:36:39.12ID:s5UTg2DQ
>>331
書面でらしいものはあるのかもしれないけど、どこにあるのかわからない
基本的に情報共有出来てないんだよね
0334名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/11(木) 17:33:28.45ID:txkDd9SB
>>332
本来なら虐待マニュアル(身体拘束の留意要項必須)、感染症対策マニュアル等々、大まかに分けて5種のマニュアルを全職員が目と手の届く位置に保管しないといけないんですが。
貴方の管理者は何してるんですかね笑
0335名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/11(木) 20:35:05.53ID:6xgxzDpT
>>326
市会議員が理事やってるような零細NPOだと
バイト、パートはただの使用人で
元利用者の知的を雇い入れて時給500円とか
平気でやってるよ
0336名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/11(木) 23:59:43.99ID:Q+YWsnsX
非営利って最低時給の対象外?
0339名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/12(金) 01:10:58.16ID:JNdNOLL/
>>337
そんな有効な手段があるなら発達障害というのはとっくにいなくなってるor大幅に減っているのでは?
0340名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/12(金) 01:37:07.39ID:QSuCIWjK
>>338
B型じゃないよ、普通に雇用してる

使われてる知的側からしてみれば
お世話になった事業所に雇ってもらえて
その上時給500円もいただけるなんて
真人間扱いしてもらって有難や、有難やなわけ

B型就労だとカーストの最下層にいるけど
福祉施設で働いて「面倒をみてあげる側」に
立つ事の方が(マウント取れて)重要なんだろう

そういう思考、競争は障害者間にもあるんだね
0341名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/12(金) 17:55:40.59ID:hIimQ3QT
うちの社長はバコバコ新しい事業所作ってる。こちとら管理職は社長が突っ走ったグラウンドを日々トンボかけてる泣笑そして気が付きゃもう今年も半年経つ…
給料マシなだけ我慢しよ。すまん、独り言です。
0342名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/12(金) 21:54:02.65ID:75JC9jAr
給料マシならホワイトじゃん。過労死ライン240時間以上働くわけじゃないんだろ?
0344名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/12(金) 22:21:20.87ID:75JC9jAr
最低でも3店舗無いと赤字って言われるな
0345名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/12(金) 22:29:56.11ID:WQ9JRYnc
3店舗ないと赤字?
どんだけ利益率低い事業なんだ。
ちな、3店舗で各10人定員で利益どのくらい?
0349名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/13(土) 01:30:28.09ID:lYn+Efzk
心理系大卒で勤務歴3年はとっくに越えてて児童指導員として働いています
資格は旧ヘルパー2級と普通運転免許
個別型移動支援と月一でペースで活動計画もやってます
関係無いかもだけど同行援護の資格もあります
他事業所に転職したいのですが、次に何の資格を取ったら魅力的に思われますか?
0351名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/13(土) 05:53:31.21ID:XPgkCzDD
>>345
広島で各店舗200〜300万位だな。雇われ社長の口癖が「今月も赤字なのよ〜」なんだが絶対ウソだと思ってる。訪問介護もやってるし、人件費は削りまくり。本社には高級外車だらけだからな。スポンサーまで始めてるし
0353名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/13(土) 07:00:41.61ID:UAL9RFTC
>>349
社会福祉士と児発管の研修済だと良いよね。
更に看護師や教員免許あれば様々なニーズに対応できる。
0355名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/13(土) 07:32:17.51ID:jHHauzcE
児童福祉法になったばかりの時は月商400、利益200とかだったよ。
0361名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/13(土) 18:21:07.61ID:mqJ5QVyY
自発管の資格取得要件はあるから転職してある程度方デイがどんなものかを見極めて企業とか考えてたけど甘そうだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況