X



【MTG】最新セット雑談スレッド1841
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5974-SvNH [182.168.216.15 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/26(火) 23:15:56.68ID:yQRa/u140
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
↑これを3行になるように増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)ドゥーム! (・∀・)スカージ! (・∀・)カルダール!
しつつ雑談するスレッドです。

次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/

◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/

◇現行スタンダード
[ELD][THB][IKO][M21][ZNR]

◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted

◇『カルドハイム』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/kaldheim
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/card-image-gallery/kaldheim-variants

◇発売予定
21/02/05 カルドハイム/Kaldheim
https://mtg-jp.com/products/0000201/
21/03/19 時のらせんリマスター/Time Spiral Remastered
https://mtg-jp.com/products/0000202/
21/Q2 ストリクスヘイヴン:魔法学院/Strixhaven: School of Mages
https://mtg-jp.com/products/0000203/

避難所
【MTG】最新セット雑談スレッド避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60791/1559822857/

前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1840
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1611424465/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp41-20GW [126.157.19.130])
垢版 |
2021/01/27(水) 15:45:56.14ID:0QRFqTdTp
OGWで曲がりくねる川みたいな固有名詞を持たないタップインデュアルランド作った時のMファイルで「私はこれに基本土地タイプや他の飾りも欲しくない。
我々はごちゃごちゃ言わずに永久に使える土地を印刷して将来のデザイン空間を最大限残しておかなければならない。」とか言ってた癖に基本土地タイプを持つ氷雪タップインランドを作るとか正気かよ
https://mtg-jp.com/reading/ld/0016349/
0031名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c5f1-NP4O [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/27(水) 18:30:44.04ID:svPvt8V30
法務官って誰が生き残ってるん
0042名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 956e-OyWa [180.12.69.8])
垢版 |
2021/01/27(水) 19:23:13.23ID:Jms7D26J0
ここの人間の予想はいつも外れるとか手のひらをすぐ返すとか暴言が目立つシーズンでしたが
発売前の各カードの評価予想が聞きたいです

氷雪関係 
世界樹 
ドゥームスカール 

自分はニコ運命抗うが気になっててまずヨーリオンに搭載しようと思ってるけどどれくらい強いと思いかすか?
ここのスレではあまり触れる人いない気がしてたので
0048名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f5b1-TXDq [126.217.213.86])
垢版 |
2021/01/27(水) 19:35:32.86ID:ro6569tg0
氷雪関係→デペロップ後半に追加されたからかかなり浅いギミックに感じる 掘り下げる余地が浅そうで(強い弱いではなく)単純に面白くなさそう


世界樹→騒いでる奴がいるけどそもそもこの量のマナを払うならド派手なことがされるのは当然だし、打ち消されないって言うけどこいつのためだけにデッキに神をある程度入れなきゃならないから前評判ほど活躍する気がしない オムナスみたいに過小評価してる可能性はあるけどな

ドゥームスカール→環境にこのカードがあると言う事実で強いけど枚数は入らないタイプのカード
イクサランの残骸の漂着みたいに「かもしれない」 を相手に強要するだけで仕事する
0078名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9511-Woof [110.135.25.118])
垢版 |
2021/01/27(水) 20:49:54.71ID:eMOi+3tx0
全体に今回は安いな 予約価格みても
ディポも下環境での期待メインだし

全体にそれほど強くはないが両面土地の為にある程度剥かれるだろうって
感じなのかな
0100名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c5f1-NP4O [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/27(水) 21:54:30.46ID:svPvt8V30
>>96
こんなカード出るの?
思い出せないわ
0111名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c5f1-NP4O [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/27(水) 22:06:27.37ID:svPvt8V30
>>102
カルドの話じゃねぇのかよ
0122名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4ba1-WOUG [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/28(木) 00:04:56.68ID:ALlaNjRl0
モダンのコンボパーツが供給されることと塩かどうかは正直関係ない
デザイン側が下はやらかしたら禁止するだけって宣言してるわけで
0125名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4ba1-WOUG [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/28(木) 00:12:29.95ID:ALlaNjRl0
まあ暴れるというかオールインのコンボデッキのアイデアが出たってだけだがな
0129名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW c582-Zp8o [118.4.79.141])
垢版 |
2021/01/28(木) 00:26:06.57ID:YKiEZFe10
コンボだとヘラルドモーリットコンボが割とやりそう感ある
スゥルタイでエルフビートとのハイブリッドが出来なくもない感じだからサイド後片方の要素抜いてどっちかに一本化とかできそうだしブロコスの神話が自然に入るのも偉い
0130名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9511-Woof [110.135.25.118])
垢版 |
2021/01/28(木) 00:37:50.83ID:XdCXRCvv0
緑には2マナ4/4 2ドローがいるんだよなあ
全く使われてないけど
0141名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa29-zAK4 [106.154.129.141])
垢版 |
2021/01/28(木) 02:14:54.20ID:zyzZIXKja
印象としては《Homarid》みたいなエキスパンションなんだよな
そんな細かくフレーバー再現しなくていいからゲームとして簡潔にまとめてっていう
トップダウンでもイニストラードやテーロスは上手いことやれてたのに(SOIブロックは少しとっ散らかり気味だけど)
これこそ1年使って擬似ブロックにして欲しかった
0142名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4ba1-WOUG [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/28(木) 02:34:13.71ID:ALlaNjRl0
>>138
難しいのとダメなのは全く別次元の話だが
シールドがちゃんと単体で強いカード入れるゲームなのはいつもだし
0147名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW adf3-3kyw [202.140.207.117])
垢版 |
2021/01/28(木) 04:02:52.43ID:MamNlyX80
緑単に赤足したグルールフードが気に入ってたけどゴルガリフードに乗り換えようかな
ペス悪夢入れたらローグに良い勝負できそうだし…甘いかな?

トラッカー見たら対ローグ勝率28%しか無かった…ちな対グルールは74%、対緑フードは83%もある。
アクロス戦争強すぎってはっきり分かんだね
0161名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa29-9w+N [106.154.125.246])
垢版 |
2021/01/28(木) 08:13:14.36ID:o8HRFm/Wa
神になり変わってパクった剣でイキってる小物で
カードもティッボ面だけで見たら全然強くない代物なのにヴァルキーに寄生することで暫定トップレア
ティッボが人気出た理由が分析・反映されててよく出来てると思うわ
普通の強いPWだったらつまらなかった
0190名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9511-8PYP [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/28(木) 11:06:45.20ID:uh3QchLd0
ヨーリオンなんて買取り150円とかだし売る必要ないわ
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd43-Dpoh [49.104.30.159])
垢版 |
2021/01/28(木) 12:13:48.22ID:s2hJ1z5Sd
仕事終わったらアーリーアクセス見てみるけどヤバそうなデッキありましたか?
0208名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-NP4O [1.75.7.237])
垢版 |
2021/01/28(木) 12:18:35.99ID:UDEpJ9z2d
>>207
どれのこと?
0280名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd43-aIdS [49.98.80.233])
垢版 |
2021/01/28(木) 17:35:51.85ID:zJztCwNDd
白の新しいカラーパイ何かずっと考えてる、、、
ハンデスとか?
0288名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa29-9w+N [106.154.0.236])
垢版 |
2021/01/28(木) 18:00:08.36ID:x8CF0rFta
青が既にカウンター使えるんだから白のカウンターが増えたところでそこまで強くならんだろ(緑のドローみたく偶然青より白の方が強い時期があるとかはあり得るけど)
相対的に赤白クロパとかが強くなって青白コンみたいなデッキにとってはきついのでは
それがMTGにとって健全かどうかはやってみないと分からんが
0294名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-izkK [49.98.144.186])
垢版 |
2021/01/28(木) 18:07:11.36ID:/iDsyyqPd
自軍パーマネントや自分自身を守る用打ち消し
自軍パーマネント限定バウンス
オーラ・装備品・特定部族限定ドロー
レンジストライク
特定カードを唱えられなくする
パーマネント限定墓地回収
常盤木能力+低修整のパンプ
判官贔屓の平地チューター

やれることは多いけど制約が設けられ他色の劣化が多かった白
この辺りのいずれかを強化する感じかな?
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f5b1-Dpoh [126.187.67.177])
垢版 |
2021/01/28(木) 18:37:22.87ID:gUonKdHK0
>>268
それ元管理人だよね
今はゆうやんって人だったはず
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4ba1-WOUG [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/28(木) 19:36:28.61ID:ALlaNjRl0
言動考えたら弾かれて当然としか言いようがない
0321名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd43-zWxL [49.97.100.179])
垢版 |
2021/01/28(木) 20:10:23.05ID:ixRVVd4/d
イゼ速管理人はむしろ、元の管理人がウィザーズに入ったから落ちてるんじゃないかと思ってるわ
ウィザーズで仕事してる人が、元自分のサイトの宣伝にも使えるアーリーアクセス権を、現管理人に与えたとなると、自身の間接的な利益に職権使ってないかと邪推されかねないから、それケアして現管理人は弾いてるんちゃうかな
もしそこに権利与えてたら、他のヤバい申告者弾くのがすごく面倒になるでしょ
「公式は自分の身内みたいな奴には権利配ってるのに、俺は落とすのか」みたいな奴100%沸くから
ただ有名なプレイヤーや配信者とは、ちょっと関係変わっちゃってるから
0326名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 25b1-WgC4 [60.100.213.62])
垢版 |
2021/01/28(木) 20:20:43.01ID:S9rLk40W0
>>324
イエス
0330名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2373-RFCa [27.95.174.35])
垢版 |
2021/01/28(木) 21:02:12.59ID:lqD7SYTN0
もう配信みるの飽きた早く俺にカルドハイムやらせろ
0347名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7573-EJmd [36.13.19.39])
垢版 |
2021/01/28(木) 22:16:59.68ID:ovJTNWvt0
サメ台風の初期の馬鹿にされっぷりは酷かった。
ワイもコスト高すぎやと思ってたし。
こんなに活躍するとは思わなかったな・・・・・
0373名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7573-EJmd [36.13.19.39])
垢版 |
2021/01/28(木) 23:03:56.14ID:ovJTNWvt0
PLAYKALDHEIM

流石にまだ動作しないなw
0378名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 95f0-6M// [110.233.17.235])
垢版 |
2021/01/28(木) 23:14:57.33ID:Brymq/Gt0
>>368
機体はラス食らわないし緑単でトロール増やしてるぞ
0379名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9511-8PYP [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/28(木) 23:19:15.95ID:uh3QchLd0
マリッドレイジを猫戦車に乗せて増やせるんだよな
統レジェの逆嶋も必要だけど
0387名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-Czs7 [60.100.213.62])
垢版 |
2021/01/29(金) 00:31:00.50ID:61s63p8j0
>>335
何か勘違いしてるっぽいけど、
あのドラゴンの誘発で生み出すのはいつもと同じ、1マナ生み出す宝物トークン
ドラゴンの常在能力で、ドラゴンが居る間は全ての宝物(ドラゴンが出したかは関係無い)が2マナ出す能力を得る
0409名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8ba1-sO8m [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/29(金) 04:39:03.42ID:xVuRf45i0
こんなんが禁止されてたら新生化コンボどうすんだよ
0411名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8103-unxX [210.136.245.218])
垢版 |
2021/01/29(金) 04:55:06.85ID:78Lr0jZU0
最速先手2ターンだからなぁ
現スタンだと干渉手段は強迫と一枚岩の防衛、唱え損ねぐらいか
ロンマリ連打で現実的な確率で成功できるようなら(強いかどうかは別にして)不快なので禁止はあるかもな
実際どれぐらいの確率になるかは計算できる人に任せるけど
0425名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8b6e-+hw8 [153.242.152.137])
垢版 |
2021/01/29(金) 07:23:59.49ID:UMSuEoWO0
令和の予想外やね
0426名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-tfqW [49.98.131.210])
垢版 |
2021/01/29(金) 07:37:58.69ID:KR+4dAmqd
bo1のいいところが出たな
0428名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-tfqW [49.98.131.210])
垢版 |
2021/01/29(金) 07:39:22.72ID:KR+4dAmqd
請願者ティボルトを使えという電波を受け取った
真似したらだめだよ
0431名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7174-t9hN [42.126.13.113])
垢版 |
2021/01/29(金) 07:49:20.35ID:sxVk6o8Y0
マリガン5回+2ドローの間にキーカード2枚だからなぁ
BO1だとかなり悪くない確率でいけるでしょ
打ち消しないデッキは存在価値ないみたいな環境嫌なんだよなぁ
大体1枚で勝負着くようなカードを上手く使えたもの勝ち選手権になるし
ドゥームスカールといいビートダウンにはかなり厳しい環境になりそう
0433名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-tfqW [49.98.131.210])
垢版 |
2021/01/29(金) 07:54:24.16ID:KR+4dAmqd
でかいのをめちゃくちゃ枚数入れるんで大丈夫です
0435名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-FMf+ [106.129.126.250])
垢版 |
2021/01/29(金) 07:55:33.07ID:5vBIdCuPa
当たり枠にどのぐらいスロット割り当てるかだけど一般的な土地配分まで当たり枠広げても1割ぐらいはハズレが確定だしなぁ
マリガン後の土地を安定させるために土地増やすとハズレ率上がるしそもそも1枚で勝ちを確信できるカードってそんなに種類あるか?
0442名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-tfqW [49.98.131.210])
垢版 |
2021/01/29(金) 08:03:35.02ID:KR+4dAmqd
ティボは1枚墓地にあるからもう少し分が良いな
0443名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8b6e-+hw8 [153.242.152.137])
垢版 |
2021/01/29(金) 08:17:02.03ID:UMSuEoWO0
Youtubeに上がってる多色土地いれて宝物ドラゴンとか入れてる素出しも考慮したやつは結構強そう
0445名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8ba1-sO8m [153.182.101.83])
垢版 |
2021/01/29(金) 08:42:31.38ID:xVuRf45i0
おとなしく続唱あるモダンでやれって話だ
0448名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 99e5-merL [124.25.174.224])
垢版 |
2021/01/29(金) 08:54:29.54ID:yU0AmEiw0
アリーナのBO1の初手補正に甘えまくってる上にお祭り期間の押し付けたいデッキばかりだけど
ハンデスやら打ち消しやらちゃんと積んだ非アグロが出てくるだけで死滅すると思う

とはいえBO1だと補正の甘やかしとサイド無しの先手クソゲー環境が加速するな
0464名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd33-yiGM [49.98.80.233])
垢版 |
2021/01/29(金) 10:19:31.83ID:apZeEcsnd
タルキール前の楔3色って何の名称使われてたの?
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6911-CS/l [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/29(金) 10:28:53.49ID:2FVYMD8Z0
初期のデュエマ大会入賞者ってMTG出身多いしな
0476名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b44-unxX [153.232.15.242])
垢版 |
2021/01/29(金) 10:38:39.83ID:fzbkkGzN0
イコリアで頂点サイクルが活躍するとか新人がいっぱい増えたとかならイコリア呼称も定着しただろうが
実際は人口激減して頂点サイクルは相棒に食われ、トライオーム以外のカードは使われないゴミだからな
インベイジョンのドラゴンやアポカリプスのサイクルは人口と結果を出して定着した
0488名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 316d-merL [160.13.223.33])
垢版 |
2021/01/29(金) 11:09:59.93ID:cIKF1Yan0
アラーラやタルキールと違って公式のサポートが何もないのにイコリアの呼称が流行るわけないよ
アラーラはよく覚えてないけどタルキールはたしかプレリとかでもクラン選んだりしたよな?
そういう風にプレイヤーに呼称を刷り込むためのアクションが一切ないしなんかのコラムでも楔三色の呼称を上書きする気は無いとか言ってたはず
そもそもイコリアはトライオームと頂点捕食者が居るだけで楔三色次元ですらない
0494名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6911-rD2U [110.130.224.64])
垢版 |
2021/01/29(金) 11:45:30.90ID:pnTLHfPj0
>>479
実質スターリックスが頂点みたいなもん
0498名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sd33-tfqW [49.98.131.210])
垢版 |
2021/01/29(金) 12:12:55.32ID:KR+4dAmqdNIKU
最新スレきってのぶっ壊れ禁止候補のGGエンチャが弱いわけがない
0503名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sd33-rD2U [49.104.28.93])
垢版 |
2021/01/29(金) 12:24:30.25ID:41V0ywa2dNIKU
今だと多相デッキ兼エルフデッキ兼パーティーデッキが組めそう
エルフの展開力なら切望の褒賞も狙えるかも
0508名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sa9d-s0O8 [106.128.20.128])
垢版 |
2021/01/29(金) 12:30:17.81ID:rIPj2SGWaNIKU
なにをどうすりゃこんなミスが起こるんだ

https://twitter.com/MTGArenaJP/status/1354989829075787776?s=19
【#MTGアリーナ お知らせ】
リリース当初の《背信の王、ナーフィ》にはMTGアリーナ内でのみテキストエラーがあります。

正しいテキストはこちらとなります。
誠に申し訳ございませんが、プレイの際はご留意ください。
#MTGKaldheim
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0513名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sd33-rD2U [49.104.28.93])
垢版 |
2021/01/29(金) 12:37:15.40ID:41V0ywa2dNIKU
>>510
コスト的にも緑単向けかもね
他が土地だけでもとりあえずガチョウ出せたりするから合うかもね
0523名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sd33-tfqW [49.98.131.210])
垢版 |
2021/01/29(金) 16:14:08.22ID:KR+4dAmqdNIKU
クロックは天使英雄譚で確保できるんじゃね
0526名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 89b1-x9fT [126.62.116.150])
垢版 |
2021/01/29(金) 16:45:35.49ID:5p1f3sDl0NIKU
今からでもいいからパーティにモンクと騎士を追加して欲しいファンタジー脳
最大4人までなのはそのまでいいから
0532名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 89b1-x9fT [126.62.116.150])
垢版 |
2021/01/29(金) 17:08:26.43ID:5p1f3sDl0NIKU
>>530
MTGwikiのモンクの項目に、D&Dにもいるよ!って書いてるんだが
パラディンいたはず
0540名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 7111-s1A1 [42.148.142.18])
垢版 |
2021/01/29(金) 17:41:05.59ID:1lVtitMn0NIKU
変身コーマデッキみたいなの見かけたんだけどコーマくん一度場に出ると想像の3倍くらい圧力あったわ
海蛇食って破壊不能になりながら全除去撃って相手ターンに湧いた海蛇食って相手土地タップとか鬼みたいな動きしててめっちゃロマンを感じる
0542名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sd33-tfqW [49.98.131.210])
垢版 |
2021/01/29(金) 17:43:38.45ID:KR+4dAmqdNIKU
3/3といえばシミック
0546名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/29(金) 18:10:03.02ID:j1/DucU40NIKU
>>545
6マナガラクはたまに出されて対処出来ないデッキだと完全に詰んだりするけど
重いし除去られたり打ち消されたり飛行で上から殴られたりって弱点多いんだよなぁ

4マナもたまに使われるけど厄介だと感じた事が殆ど無いかな
5マナビビアンの方がアド取り力と柔軟性兼ね備えてて安定して強く感じる

ローテしてから強いPWかなり減ったよね
グルールの山火事・探獣、ローグの打ち消し・飛行相手にPW守るの難しいっていう環境のせいもあるんだろうけど
0548名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sd33-tfqW [49.98.131.210])
垢版 |
2021/01/29(金) 18:16:19.14ID:KR+4dAmqdNIKU
まともなミッドレンジって?
0550名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 7b55-kUkm [183.180.118.38])
垢版 |
2021/01/29(金) 18:20:15.54ID:uIWUHFy80NIKU
カルドハイムでスノーオーコ強化される?
下環境に影響ほとんど無いように感じるんだけど
0574名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Src5-ptmZ [126.194.219.34])
垢版 |
2021/01/29(金) 19:26:57.08ID:wEIk4JFerNIKU
なぜコーマの比較にハイドロイドが出てくるのかさっぱりわからんのだが
全然違うカードじゃん
0597名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 6911-CS/l [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/29(金) 20:56:14.99ID:2FVYMD8Z0NIKU
霊気池は普通に強いカードだったけどティボ計は続唱ないとネタデッキ止まりじゃん
0606名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW f9f1-tfqW [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/29(金) 21:15:59.57ID:gki7X/VC0NIKU
2種類積んだらだめじゃねーの
0615名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 89b1-x9fT [126.62.116.150])
垢版 |
2021/01/29(金) 21:55:31.45ID:5p1f3sDl0NIKU
ティボ計はやられたらビックリするけど、いくらでも対策取れるから本当に流行ったら駆逐されそう
0622名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW f9f1-tfqW [118.105.219.80])
垢版 |
2021/01/29(金) 22:28:54.15ID:gki7X/VC0NIKU
逆に追放するから判事が効くのか
0631名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 8b6e-+hw8 [153.242.152.137])
垢版 |
2021/01/29(金) 23:02:01.87ID:UMSuEoWO0NIKU
ヴァルキーくんとかいうロキモチーフの癖にストーリー開始以前で既に氷柱に閉じ込められて一ミリも登場しない神の恥
0636名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 6911-Imm3 [110.135.25.118])
垢版 |
2021/01/29(金) 23:25:42.16ID:aiT0N2XX0NIKU
赤単氷雪は軽い3点火力が8枚積める点で、ショック、砕骨に耐える体力3の生物
を軸にしたデッキには強そうだがクリーチャー出さないデッキには弱そう

比較的素直な霜噛みはともかくツンドラの蒸気孔のマナをうまく使える構成
にどうするかだな

不詳の安息地、義賊、カルガの威嚇者あたりは比較的受けやすくはある
0642名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 6911-Imm3 [110.135.25.118])
垢版 |
2021/01/29(金) 23:56:28.65ID:aiT0N2XX0NIKU
エルフって1枚1枚は弱くないけど
エルフで統一することで’相場’を超えた働きをするカードが特にないんだよな

エルフ 1体につきって書いてある部分がクリーチャー1体につきって書いてあったら
ぶっ壊れだよねってカードがあるから敢えて部族デッキを組むけど

ヘラルドを例にすれば3マナ3/2威迫にデッキトップ6枚からクリーチャー1枚を
手札に加える効果がついてたって強いけど壊れではないわな
0654名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f982-JrwG [118.4.79.141])
垢版 |
2021/01/30(土) 02:37:05.22ID:lTWNUTJM0
天使を回した感想としてはファーヤの報復がまともに動くと強い
本当の意味で十分強いカードは報復で正義の戦乙女はアグロ寄りで、解放はコントロール寄りで使うと準報復級の強さになるけど他のカードは基本弱い
天使一本のデッキは結局のところ報復を捌いてくるデッキに弱すぎるからコントロール+報復解放正義の戦乙女みたいな形が今のところ強そう
環境に出てくるとしたらアブザンはオーバーキルの猫戦車ぐらいしか入れたいカードないから可能性低くてドロソカウンターがあるエスパーとローグに強いマルドゥのどっちかだと思う
0655名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 89b1-rD2U [126.187.67.177])
垢版 |
2021/01/30(土) 02:45:48.24ID:4VWjLEPp0
エスパースタックスに何となくピン挿ししてた世界樹
対アブザンスタックス戦でターグリット引っ張ってこれて逆転できた
やっぱロマンあるカードは楽しいわね
0659名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f982-JrwG [118.4.79.141])
垢版 |
2021/01/30(土) 03:27:56.76ID:lTWNUTJM0
>>658
天使部族用カードはデッキの天使の枚数が減るにつれて弱くなるんだけど基本的に最大値でも報復と同程度の性能しか出ない。そんな中、正義の戦乙女だけは最大値がめちゃくちゃ高くてライフゲインが偉いから報復のバリューを上げる3番目のカードとして入ると思った
0670名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 06:39:26.88ID:+MpUhppE
>>595
最速がスカっても次ターンに再起動できることもよくありサイドボード後も戦えてた霊気池と同格以上扱いはできないなあ
アリーナBO1のみで禁止なら分かるけど
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウクー MM45-gYUa [36.11.225.208])
垢版 |
2021/01/30(土) 09:55:24.52ID:aHxmLXUyM
グルールにヴォリンクレックスは?
返しのペス勝やウギンが通らなくなるからコントロール勢苦しくなりそう
0701名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 91a1-sO8m [122.22.31.43])
垢版 |
2021/01/30(土) 10:10:18.51ID:OAuuBFUh0
なんでトランスジェンダーの見た目を自分が決められると思ってるんだ…?
0718名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ラクッペペ MMeb-x9fT [133.106.73.136])
垢版 |
2021/01/30(土) 11:35:07.20ID:gXhZQ5yhM
言うほど油の効力は強くないぞ

PW:完全耐性
人間:強耐性
機械生物;無耐性

ミラディンのとの親和性であれだけ広がったわけで、通常では人間にはうつらない。
グリッサのように無抵抗で時間かけてようやくってレベル。
ただ油汚れはしつこく残るから根絶が難しい。
0720名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6960-e+L4 [180.6.38.53])
垢版 |
2021/01/30(土) 11:49:26.25ID:3pbtCC9y0
何か箱の封入仕様が変わってるのか知らんが、もしかして箱に一枚は神話の拡張が入ってる?
昨日知り合いが数箱剥いてたが、全箱に神話拡張入ってた
笑ったのは3箱剥いた知り合いがティッボの拡張、ショーケース、ノーマルを一枚ずつ引いてたな
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6911-M8vF [110.135.25.118])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:36:38.08ID:PnUBUeyv0
まあ一番広がったらヤバそうなのはアモンケットだと思う

虹色の橋は結構早いターンで設置できそう
トライオームとかあるし、案外マナ拘束はきつくないと思う
ウギンより早いターンで出せるんじゃないかな
いまの土地基盤なら無色8マナより5色5マナのが出しやすいと思われる
0743名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6911-M8vF [110.135.25.118])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:41:14.26ID:PnUBUeyv0
氷雪の雪を表現してるんでしょ(適当)
0750名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6911-M8vF [110.135.25.118])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:55:53.53ID:PnUBUeyv0
寓話の小道/Fabled Passage
渡しやすいのはエンチャントかアーティファクトなんだが
相手がコントロールしているとは限らないからなあ

その意味では土地がいいんだがいまマナが出ない土地ってほとんどないからね
基本土地が入っていない相手なら寓話の小道は置物と化すけど
そのためだけに統率者の塔を入れるのはないし
0758名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 819b-s1A1 [210.146.135.194])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:17:59.12ID:mfIvNvZR0
出たターンに殴って2マナ立たせる上、全体除去以外なら更に2マナ立つっていうのはパーミッションのフィニッシャーとしてかなり有能な資質ではある
問題はそもそも今パーミッションというアーキタイプがどうなのか?成立したとしてそれが青赤なのか?という根本的かつ重大な問題だ
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd33-Czs7 [49.98.93.233])
垢版 |
2021/01/30(土) 13:48:55.79ID:+A4HViMxd
>>757
そらまぁゼンライはトッパーがついてたし、
紙はストリクスヘイブン出る頃に遊べれば御の字レベルの状況ですし
0792名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd73-GDPA [1.75.202.4])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:22:01.49ID:OR4iJsXqd
ただただ紙の公式大会ないのが本当に痛い、早く終息してほしいね
カードショップも去年の暮れあたりから再録禁止とか他にも高額になりがちなカードの需要が見込めるedhに力入れてるとこ多いなと感じる
慈善事業じゃないから儲けなきゃいけないししょうがないんだけどね
0796名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-6Gs0 [106.133.161.197])
垢版 |
2021/01/30(土) 15:37:28.28ID:U8yCHGyRa
アンチ乙、プレイデザインじゃなくてプレイデザインの事を重く見すぎてる開発が悪いだけだから
せいぜい数十人でしかテストプレイ出来ないせいで大したデータも取れん癖に重要視するもんだから見ただけでやばいようなカードをそのまんま見逃して出すんだよ
0805名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9112-rFzU [122.30.61.200])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:01:37.05ID:20Bjgf9F0
ギデも本来は細マッチョだしな
0806名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6911-CS/l [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/30(土) 16:05:01.05ID:wcXhyOHv0
格闘マンガって体格が劣る主人公が技術でマッチョと戦うパターン多いけど
喧嘩商売は逆なんだよな主人公がトップクラスの高身長で技術は作中キャラの中で下から数えた方が早い
0847名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f173-Y6bJ [106.167.121.9])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:28:07.85ID:Sd1qh4+40
告知日:2021年1月30日
スタンダード

《ティボルトの計略》禁止

ヒストリック

《ティボルトの計略》禁止

発効日:2021年1月30日

MTGAのBO1において、《ティボルトの計略》と0マナカードを組み合わせて2ターン目に強力な盤面を目指し
うまく行かなかった場合には投了するというプレイが非常に多くなっております。
《ティボルトの計略》を用いたデッキの勝率に問題はありませんが、対戦相手への敬意を払わないこのようなプレイは
マジックの理念を損なうものであり、《ティボルトの計略》はスタンダードとヒストリックにおいて禁止となります。
我々はこの禁止改定によりMTGAでのプレイが健全で興味深いものになると考えています。
0867名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6911-CS/l [110.133.228.182])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:22:34.36ID:wcXhyOHv0
GGエンチャは豊穣力線から灯争ニッサで3ターンウギンイケるじゃん
0873名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8b6e-+hw8 [153.242.152.137])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:39:58.05ID:m0H1nllN0
マ? 鳥エレメンタルとかかと
0878名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM63-rs2J [103.84.126.227])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:50:28.56ID:IQLomPRzM
>>859
旧相棒時代のジャイルーダ(ガイガン)デッキは檻置かれても普通にランプビートとして振る舞うサブプランがあったけど
(コグラで檻をこじ開けたりもできる、まぁ檻見て爆発勢多かったけども)
ティボ計は"それしかない"デッキなのでどちらかというとガイガンよりトレハンデッキ2種に近いと思う
0879名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a958-merL [14.13.209.65])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:52:10.29ID:XswbtlE90
デーモン クラーケン
エレメンタル 大鹿
猫 ビースト
恐竜 カバ
猫 ナイトメア
エレメンタル カワウソ
ヘリオン ホラー
ウーズ
鳥 海蛇
エレメンタル 狐
0881名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 19b1-Czs7 [60.100.213.62])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:54:06.23ID:TJCS/eYD0
ティボ計への怒りが頂点に達した為ドラニスの判事4積みで白ウィニーやってたら、
2〜3ターン目に予顕したコントロール?がおっさん見て爆発したでござる
0883名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 819b-s1A1 [210.146.135.194])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:56:26.50ID:mfIvNvZR0
計略1、0マナ4じゃハンド2までマリガンしても2割前後しか引かないじゃん。。。
と思ったけど計略デッキは計略4、0マナ3種12枚入れて初手の安定性上げつつ、
代わりに計略と0マナファクトという外れによってガチャの成功率が下がるのを当たりの数を全力水増しすることで誤魔化してるのか
0885名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM63-rs2J [103.84.126.227])
垢版 |
2021/01/30(土) 19:59:07.27ID:IQLomPRzM
>>874
サーペントは大蛇の意味だからな…
後にシーサーペント類以外の普通の大蛇の意味でのサーペントがくるとは思ってなかったんでしょ
ちなみにウミヘビはシースネーク

海蛇と執政官はクリーチャータイプの日本語訳変えて欲しいわ

サーペントなのにスネークな石とぐろは絶対に許さないよ
0888名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bdc-M8vF [153.161.4.46])
垢版 |
2021/01/30(土) 20:03:33.73ID:3cpzpPc50
>>883
ガチャトライ出来る確率上げてもハズレ引く確率も上げたら意味なさそうだけどな
特に0マナの方
しかも当たり増やし過ぎると今度はマリガン繰り返した時に土地2枚引く確率が下がっちゃいそう

まあこんなデッキ真面目に考察して意味あるのか分からんが、成功率は気になる
0908名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa9d-IZeX [106.154.128.232])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:18:02.74ID:BGfTHch4a
特定のキーカードを引くためには使えない方法で事故率を下げるとすると
パリマリガンの確定後に手札1枚ボトムに送って土地か土地以外かを宣言して
宣言した方が出るまで山めくってそれを手札に加えるとか?
ヴィンテージでバザール確定とかされそうだけど

>>902
おつつ
0909名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 991d-RNyz [124.86.81.196])
垢版 |
2021/01/30(土) 21:18:20.75ID:2M8FTNtc0
>>907
>現在のバンクーバー・マリガンであっても両プレイヤーに競技的な開始点を与えるという点で充分な役割を果たしているとは言えないというデータが集まってきました。
7枚でキープした対戦相手に対して1回マリガンをしたプレイヤーは、一般論として、私たちが満足できるよりもひどいディスアドバンテージを受けていたのです。
https://mtg-jp.com/reading/publicity/0032582/

この後どうなったかは知らん
0917名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-sO8m [106.128.133.49])
垢版 |
2021/01/30(土) 22:51:01.44ID:S3RPJRAoa
モダンはわかるけどスタンでこんなに話題になるのはよくわからん
まあ実用的?な派手コンボスタンに来るの久しぶりだからか
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-JrwG [182.251.158.70])
垢版 |
2021/01/30(土) 22:54:14.50ID:tVFtSGlEa
個人的にはモーリットコンボのがなんぼか実戦に耐えそうに見えるがそっちは全然聞かない
日本人だからか?
0921名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-rcp0 [49.98.148.228])
垢版 |
2021/01/30(土) 23:10:35.63ID:sQi/uH4ud
>>809
「ゲーム開始時、皆がシャッフルする前にデッキから基本土地カードを1枚探して統率領域に置いてよい。
そして、ドローステップ中にドローを1回飛ばしてその土地カードを手札に加えることができる。」
この方法を使うようになって1年近いですが、今まで悪用されたデッキはまだありません。
まぁ、マジックのことですから何か悪さできるとは思いますが、少なくともウィザーズ・キープでは現在のところ誰も思いついていません。
読者の皆さんの中に、このやり方で何か悪いことができそうだと思われる方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください!

垣間見る自然デッキとかヤバくないか?
0931名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7b55-kUkm [183.180.118.38])
垢版 |
2021/01/31(日) 00:50:20.17ID:zDRKtVix0
まあ計略はピッチ除去があるモダン以下なら大丈夫だけど、スタンパイオニアでどうなるかやね
除去必須の環境になるか禁止になるか
0940名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-t9hN [106.133.48.129])
垢版 |
2021/01/31(日) 03:19:41.02ID:q075BXr7a
コーマくん破壊耐性に起動能力封殺まで持ってるとか強いと思ったけど
これもしかして起動能力を起動できなくする能力だから相手の起動にスタックしてもダメ?
PW素出しとかインスタントタイミングの起動能力持ちには手も足も出ない?

>>904
コーマ除去パクられてひっくり返されたんだが
0944名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2021/01/31(日) 04:59:45.72
>>847
マジで来たのか
対応早いなあ
0953名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0bcf-merL [121.84.200.24])
垢版 |
2021/01/31(日) 09:54:52.85ID:4kcY45g20
ウルザブロックからの伝統で「そんなに安定性高くなるとは思わなかったわw」だぞ
それに対策が容易だからトーナメントレベルでは絶対に暴れんでしょ理論
実際初手補正による介護とサイドの対策が不可能で元々コンボが強いBO1でしか暴れとらんのでは
0972名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 89b1-x9fT [126.62.116.150])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:13:29.53ID:CfvG6AVf0
大くらげ<くらげは最強クラスのクリーチャーだが??
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 89b1-x9fT [126.62.116.150])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:13:59.58ID:CfvG6AVf0
デュエマってやったことないけどカードが全部土地になれるんだっけ?
そのルールなら重いカードでもガンガン入れれていいな
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 89b1-x9fT [126.62.116.150])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:31:02.13ID:CfvG6AVf0
いや逆でしょ、今の「不快」を重視する基準だから禁止食らった
昭和のマジックなんか不快なカードの雨あられだからな
0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 19b1-BbU2 [60.79.255.94])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:39:47.90ID:9uuPuN8S0
>>967
終末の方のイラストは割と物理攻撃寄り
https://gatherer.wizards.com/Pages/Card/Details.aspx?printed=true&;multiverseid=414295
まぁカードテキスト枠に隠れた下方で変異われらくーる民と残存イニスト民の地獄の戦争光景広がってんだけど

>>970
あっちは「ゲーム開始時から5枚セットされてて(機能開始するまで)場を離れないカード」とか存在して、
エムさんが滅殺しても6枚の生け贄のうち5枚それらを選ばれて「不可能な処理は無視します、結果的に生け贄1枚です」とか言われるらしい
0986名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 89b1-x9fT [126.62.116.150])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:43:42.58ID:CfvG6AVf0
昭和の基準の時に消術があったら「アドバンテージ取れないから大したことない」とかいう基準でバシバシおまけみたいにつけられてたろうな……
0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0bcf-merL [121.84.200.24])
垢版 |
2021/01/31(日) 11:44:52.29ID:4kcY45g20
実際不快だったけど不快だから禁止の部分だけ覚えられてるかわいそうな反射ハゲ
一応公式の発表では禁止改定後に一強になりそうな青白系フラッシュを予防措置で弱体化させるために
一番反感を買っていた(≒文句が少なそうだった)ためなので不快なのは二次理由
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 13時間 33分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況