X



【VG】カードファイト!!ヴァンガードpart1529
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr4c-FG9p [126.229.17.250 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/30(火) 09:58:14.13ID:v/OiK5Zxr

スレ立ての際、>>1の本文1行目に、
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてください。

このスレッドはsage進行です。メール欄に半角で「sage」と入力して書き込んでください。
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
建てられない or 建てられなかった場合はテンプレを書き込んだ上で安価するか別の人が宣言して、その人が立てて下さい。
>>900を超えたら次スレが建つまで書き込みは避けて減速を心がけましょう。
アニメ・ストリーミング配信(情報局は除く)の実況は禁止です。
荒らし(刺すぞ等)・煽り・コテ・ブシロード社員・勝手なイメージを押し付ける雑兵を見かけても一切相手をせず、各自NG設定や脳内あぼーん等の対処でスルーしてください。
┣コテは 立 ち 入 り 禁止
┣コテなどに 餌 や り 禁止
┗他スレへの 荒 ら し 禁止

●公式HP
http://cf-vanguard.com/
●wiki
http://cf-vanguard.net/
●共有掲示板
http://cfvanguard.net/bbs/

●避難所 (共有掲示板) 2ch規制中の方はこちらに
【VG】カードファイト!!ヴァンガード 本スレ避難所 Part4
http://cfvanguard.net/test/r.cgi/bbs/1399501693/

●質問は質問スレへ
【ヴァンガード】総合質問スレ Q.11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1474558229/

※前スレ
【VG】カードファイト!!ヴァンガードpart1528
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1539787423/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr10-fJJT [126.229.17.250])
垢版 |
2018/10/30(火) 09:59:08.12ID:v/OiK5Zxr
【ファイターズルール】
公式・公認大会に参加するファイターが守らなければならない決まりごとです。
より面白いファイト環境を提供する為に決められています。
大会に参加する場合は、この内容をよく読んで、ルールを守ってご参加ください。
「ファイターズルール」は、全国大会後に定期的に更新をおこないます。
大会状況などにより不定期に更新される場合もありますのでご注意ください。
※※より詳細なルールを知りたい方は、フロアルール( http://cf-vanguard.com/howto/rule/ )をご覧ください。

【カードの使用に関する追加ルール】
・以下のカードは、1枚までしかデッキに入れることができません。
<エンジェルフェザー>
『ドクトロイド・リフロス』[Pスタンダード/Gスタンダード]

<ギアクロニクル>
『時空竜 ヘテロラウンド・ドラゴン』 [Pスタンダード/Gスタンダード]
『チクタク・ワーカー』 [Pスタンダード/Gスタンダード]
『スチームバトラー ウル・ワタル』 [Pスタンダード/Gスタンダード]

<グランブルー>
『お化けのみっく一家』 [Pスタンダード/Gスタンダード]
『七海操舵手 ナイトクロウ』 [Pスタンダード/Gスタンダード]
『七海見習い ナイトランナー』[Pスタンダード/Gスタンダード]

<ネオネクタール>
『コスモスの妖精 リズベット』 [Pスタンダード/Gスタンダード]

<ディメンジョンポリス>
『コマンダーローレル』 [Pスタンダード]

・以下のカードは、選抜制限となります。
<ペイルムーン> 【2018年8月31日より施行】
『パープル・トラピージスト』、『ジャンピング・ジル』(V-BT02収録予定) [Pスタンダード]

※選抜制限とは
選抜制限とは、制限グループの中から1種まで選び、選んだカードは、
(特に指定がない限り)デッキに4枚まで入れることができます。当該グループのそれ以外のカードは
同じデッキに入れることができません。詳しくは下記の例をご覧ください。
例:2種選抜 カードA/カードBの場合
 ○・・・「カードA」「カードB」のいずれも入っていないデッキ
 ○・・・「カードA」が4枚入っているデッキ
 ×・・・「カードA」が1枚と「カードB」が1枚入っているデッキ

【スタンダード・クランファイト】
クランを1つ選び、そのクランを含むカードだけでデッキを構築してください。
発売・配布された日本語版のカードで左下に[V]アイコンがあるカードを使うことができます。
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ de0c-BJpT [120.51.168.129])
垢版 |
2018/10/30(火) 23:02:56.03ID:5Kt0g+lA0
マガツ「ドーモ。ZANBAKU=サン。ぬばたまのマガツストームです」
ZANBAKU「ドーモ。マガツストーム=サン。むらくものZANBAKUです」
情報局終了から0.02秒。クジキリは跳んだ。レアリティは倒してからにすればよい。今はボイマスを消さなければ枠がない!
0082名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd70-sq5x [49.98.90.181])
垢版 |
2018/10/31(水) 12:54:17.81ID:I9h+WtNud
「刺すぞのレスは1発でわかる」「刺すぞは色んな端末持ってる」この二つの論理の矛盾を見ようともしない奴多いねー
1発でわかるレベルの言動する奴なんて第3者でも簡単に真似できるに決まってるじゃん
沈みかけのヴを棒で叩いて遊びたい人たちが刺すぞを体のいい仮面に使わせてもらってるだけだよ
0164名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6b71-jCT/ [122.27.156.99])
垢版 |
2018/11/01(木) 21:51:27.85ID:3LoP6Ph+0
>>148
使用感的にはこんな感じ
・G1のガード値が10kになったのでGガーディアンの使い勝手が幾分かマシになった
・アクセルサークル上でヤスイエテンマ使うと強烈
・パワーライン変わってオオボシが前ほど頼りにならなくなった
・ヤスイエゴウマの「2枚まで」のテキストが嫌がらせのように思えてくる
0165名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 026c-EHQK [59.171.94.19])
垢版 |
2018/11/01(木) 22:00:20.58ID:tbLKPoJ90
>>164
成程、今は決闘竜とマンダラのレシピを考えた(前者をとりあえず仮組した)状況なんだけど
ホウゲンは25k、シシユヅキは40k出せるようになったからかなり堅くなってるもんね
テンマはMUSASHI以外にもホワイトメインとの組み合わせが鬱陶しくなるかな?
オオボシについては自分もパワー変更の煽りを受けたレックスを組んでるからなんとなくわかる
ゴウマはほんとに勿体ない、マンダラリュウオーもそう
0171名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc2-svB0 [1.79.89.97])
垢版 |
2018/11/01(木) 22:57:12.92ID:xNP4cOn/d
ぬば出たらPスタン組むやつ多そう
単純に考えてもムジンのパンプ量がドンピシャな関係で5点からの詰めが従来とほぼ遜色なく行えるわけだし

そういえばギフト置かれたサークルのユニット支配した場合ってどうなるんだっけ?
ギフト使用者のターンじゃないから無効なんかね?
0179名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 026c-EHQK [59.171.94.19])
垢版 |
2018/11/01(木) 23:33:10.03ID:tbLKPoJ90
>>171
支配はできるけどギフトによるパワーパンプはされない
マガツストームがぬばたまに移籍しちゃったのは残念だけど、根絶者収録のむらくものサブG3が(枠があれば)シラユキなのがほぼ確定したのは喜んでいいんだろうか
シラユキもぬばたまに来る可能性ありそうではあるけど
0220名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c735-rDn6 [124.85.193.196])
垢版 |
2018/11/02(金) 17:09:59.79ID:i2x4v2G70
エンフェ使ってるけど害悪認定されてもしょうがないかなと思う
ただそのエンフェと同レベルの防御力有してて、同ネオネクやエンフェ当たるとやっぱり時間切れ見えるネオネクも完全に害悪
ウルレアから明らかなアッパー査定入ってるから他と比べてレベルが違って当然なんだろうけど調整下手すぎる
ゴルパラは時間切れとは無縁だけど逆に速攻に全振りしすぎだし
0230名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ af02-PL5+ [222.159.69.58])
垢版 |
2018/11/02(金) 20:27:50.72ID:Tozgtz3Q0
最後のの決め手に欠ける分gdgdに引っ張る展開が多いような気がするなエンフェ
下手に強化するとバランス崩す危うさがあるのは旧シリーズと同じ

実際に使ってみるとわかるけど序盤でいいカードがダメ落ちしていないと思うように動けないというのはちょっと想定してなかったなぁ
0246名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 026c-EHQK [59.171.94.19])
垢版 |
2018/11/03(土) 00:40:28.49ID:2MZN8XCp0
>>245
クランタイプのイメージに縛られてたりするのかも、メタゲームが展開されてるともいえるけど
クラン同士の相性次第では三すくみをひっくりかえせる場合もあるのに
例えばたちかぜVSかげろうなら耐性で除去を腐らせられるとか、かげろうVSエンフェならフォウル+ガイアースで回復されようが関係なく仕留められるとか
0266名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9fb5-jsir [180.4.188.100])
垢版 |
2018/11/03(土) 18:34:20.24ID:cOurGypx0
【永】【(V)】:【イマジナリーギフト】が置かれた元々ある(R)にいるユニットはアタックできない。
【自】【(V)】:アタックした時、【コスト】[手札を1枚捨てる]ことで、相手は自分のサークル上から【イマジナリーギフト】を1枚選び除外する。
ソウルにグレード3のカードがあるなら、相手は自分の手札かサークル上から【イマジナリーギフト】を1枚選び除外し、除外したら【イマジナリーギフト:プロテクト】1枚を得る。
0292名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 026c-EHQK [59.171.94.19])
垢版 |
2018/11/04(日) 00:37:25.74ID:UOdopFpF0
単純にプレイヤー人数が少ない&地理的に他と隔離されてるから、特殊な構築やプレイングが要求されるけど強いデッキが作られたとしても周りに広まりにくいのが理由だと思うけど
いつぞやのカルテット型コーラルとかはその典型的な例だと思うけど
0341名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb6c-JSD2 [42.146.125.93])
垢版 |
2018/11/04(日) 18:13:33.12ID:kipoGUcW0
バミュは2番手で使用してるクランだから組む気マンマンだったんだけど今回は絵柄がなあ
TDのチョコレートがテーマの絵柄の方は好み的にはまあまあ程度だしアニメの絵柄の方は見事に全員好みから外れてるから組みたい軸あるかすら不安
といってもどの道今後組むにあたってパーツ必要になるだろうから今回誰も好みいなくてもメインV以外のパーツ買わなきゃなんだけどね
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 026c-EHQK [59.171.94.19])
垢版 |
2018/11/05(月) 16:23:28.36ID:Iv/iDVDW0
Pスタ仕様のZANBAKUロック何とか形にできたわ
G311枚とかいうかなり歪な構築になったけど、FVイビルフェレットからのZANGEKIでデッキからG3引き抜けるから重さはほとんど気にならないし、ソウルもカウンターも結構余裕がある
ただ積極的に圧縮する関係でテンマ使えないからフィニッシャーがマンダラリュウオーになりそうな感じが何とも
0456名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c735-rDn6 [124.85.193.196])
垢版 |
2018/11/06(火) 13:49:24.94ID:LlCRXnAX0
メメンネが強さしか書いてないしアアンネもゼリクス前提あるとは言え非常に多機能だからこのパワーで納得。起動や任意効果は強い
あとこれは役に立つかどうかわからないけどアアンネの効果使えばG4からG3に戻ることができる
今判明してるイディアライズが登場時効果だけだから防御より攻撃優先ならV登場時を起点とする効果のため戻るとかありえるのかも
0461名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c735-rDn6 [124.85.193.196])
垢版 |
2018/11/06(火) 14:33:37.83ID:LlCRXnAX0
>>458
効果は可能な限り実行だから退却させるG4がソウルに行って退却できず、ソウルのロストレジェンドに再ライドすることになるだろうからゼリクスもソウルに行く
これソウルが2枚増えるね。スタンのソウルは1枚でも重要だからアド面考えるだけでも実用性はしっかりありそう
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f87-NrW7 [126.219.219.77])
垢版 |
2018/11/06(火) 15:59:12.87ID:1cFxSm/T0
今日の放送はヒミコかな
0486名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ae7f-l02G [119.242.150.83])
垢版 |
2018/11/06(火) 21:41:47.87ID:fmoC7Y270
ヒミコおもろいやん 神ゲージ何に使うんだよ
0500名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f73b-Cpbs [150.31.20.81])
垢版 |
2018/11/06(火) 22:00:17.92ID:kqP0iMun0
トゥルース収録のクランはアニメで使用者いないって前に情報局で言ってた気が
0527名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-QMEX [182.249.245.138])
垢版 |
2018/11/07(水) 09:54:13.87ID:woxBIGJRa
ロイパラ強くないのに、またトリオの優勝チームにいるのなんでだ
0547名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr4f-5iWF [126.204.1.102])
垢版 |
2018/11/07(水) 11:33:33.41ID:2/+dIpdVr
全部にギフトつけた方がそれこそレアリティ上から取ってくしかなくなるだろ
マキシマムライザー、ヘルデマイズ、アクフォのやつ、ゴルパラのやつ辺りなんかは絶対ギフトついてたらあの査定じゃなかったしどれももう少し弱かったら採用圏外だったぞ
0568名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 026c-EHQK [59.171.94.19])
垢版 |
2018/11/07(水) 14:29:42.60ID:NWXEkC4M0
>>567
対ゴルパラとかだと効果腐ることもあるけど、クラン特性&アクセルと噛み合ってるからシンプルに使いやすいよ
Pスタだとイビルフェレットで序盤に呼んで無理やり一点入れるとか、シバラックでアクセルサークルに出してツインドライブさせるとか、テンマで連続攻撃とかもできる
0617名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a625-oghl [119.230.13.68])
垢版 |
2018/11/08(木) 15:36:16.77ID:aObe6tBi0
>>615
相手がG2で完ガじゃない方のドロトリなかったら、ダメ受けか15000トリガー持っていけるの強ない?
0635名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2a6c-5EBc [61.21.165.210])
垢版 |
2018/11/08(木) 20:40:44.46ID:M9d+nMdM0
>>634
対アクセルなら結構勝てるんだけどフォースプロテクトに勝てん
俺の使い方が悪いだけかな
0641名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ea4d-3MUo [203.202.193.39])
垢版 |
2018/11/08(木) 22:31:07.97ID:9M8/3YvZ0
コイツらいるからゲームバランス崩壊してると言われたアンカーアサシン、エイゼルetcが結果出せずコイツらPでも下位だろと言われてたノヴァディメ辺りが普通に上位にいるのがまた
トリガーと守護者に関しては効果付き切ってデッキ機能不全になるリスクを差し置いてでも基礎値高い新トリガーにしたほうがいいっぽいが
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9bff-aiVx [124.155.113.16])
垢版 |
2018/11/09(金) 10:33:29.77ID:1AvYVhmZ0
FVが固定されない連携ライドみたいになってるな
0672名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9bff-aiVx [124.155.113.16])
垢版 |
2018/11/09(金) 10:44:24.49ID:1AvYVhmZ0
はむすけの仲間たちマジだった
こういうのは嬉しいね
0708名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 733e-buXV [14.12.1.32])
垢版 |
2018/11/09(金) 12:36:08.50ID:vfd7fs9F0
強いけど乗って強いタイミング限られてるからG1と2だけ使われるフラグかこれ
0745名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ab85-owLW [118.11.13.66])
垢版 |
2018/11/09(金) 21:22:08.63ID:qvAQAEhG0
カードナンバー的にダックビルのリメイクは無いんだな、残りのRRG3は白熊か牛が有力っぽいけど
意外にも別物と化した磁石鰐だったりして。
0757名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd4a-Bm5O [49.98.7.137])
垢版 |
2018/11/10(土) 00:07:47.80ID:wNMfwvp6d
今回もウルレアみたいに特殊レアリティあればよかったのにな
人気ユニットのオイル臭、けもの臭、加齢臭が染み付いたウルトラスメルレア
0795名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6667-K50l [111.100.244.180])
垢版 |
2018/11/10(土) 13:49:05.58ID:Eq1r/Txl0
スタンのギアクロがネオネクとか程に強くなると思えない
0844名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5b87-4dbU [60.109.19.208])
垢版 |
2018/11/10(土) 19:14:04.56ID:oFEc8/Bn0
バイソンで安定取るくらいならはむすけで上振れ狙った方が勝てそうでは
0852名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8afc-ki2E [211.135.144.128])
垢版 |
2018/11/10(土) 19:55:10.03ID:pahlRZny0
スパイクの特性が別物になったのってアクセルクランのネタ考えるのに障害があるからだろうなあ・・・
でもその割には山札トップチェックのギャンブルネタをオラクルやグランでやらずにグレネでやったり、
マガツがぬばたまに移籍したり何なんだあの会社。
0866名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6e67-7wX0 [113.147.152.15])
垢版 |
2018/11/10(土) 23:01:51.06ID:LbRTU7xU0
>>860
公式に「情報漏らしたら駄目」と発表されたらそらそうなるよ
忠実というかそういうコンプライアンス意識の高いプレイヤーが多いと思うとこのゲームのユーザーの質高いんだなって
0885名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6e67-7wX0 [113.147.152.15])
垢版 |
2018/11/11(日) 09:04:57.76ID:tKmXLaIz0
>>875
非難してる人はしてるよ
特にツイはフラゲ拡散への風当たりが強いから
少なくとも賞賛の声は聞いた事ないしな
0895名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー 5b87-CEA3 [60.91.205.204])
垢版 |
2018/11/11(日) 15:10:58.44ID:MpDiJcmh01111
月ブシのレオパルド解説、永続有効でトリガードロップしたら二倍強化されるぞ!とか書いてあるけど
こいつの永続って誘発を二度じゃなくて解決を二度行うのか?
ずっと勘違いして永続有効だとデッキトップ二枚落とさないといけないのかと思ってたけど
0925名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー aa6c-CBtW [59.171.94.19])
垢版 |
2018/11/11(日) 21:27:50.22ID:X03hEok001111
昨日買ったけどめんどくさくて今日まで開封してなかったウルトラレアCDが微妙だった
特典はクランアイコン三種(エンフェ、ゴルパラ、ネオネク)&ウルトラレアのロゴステッカー二種で、収録曲は一曲&インストゥルメンタルのみだし
中ノ森文子のCDは割高だったけど内容(2曲&インスト、PRカード)だいぶ良かったのになんで看板キャラの関連商品をこんな微妙なものにするのか
ネオンメサイアの時のウルトラレア楽曲はだいぶ良かっただけに残念…
0930名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6667-utcC [111.100.244.180])
垢版 |
2018/11/12(月) 01:33:07.07ID:12RSHi2k0
ギアクロはこれ結局スチーム系は枠ない感じか
てかブシはオラクルの鹿をちゃんと反省してるんですかねぇ
0958名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6667-utcC [111.100.244.180])
垢版 |
2018/11/12(月) 13:51:19.28ID:12RSHi2k0
レオパルドより高くてもスタンギアクロ自体うんこだから誰も買わないというね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 11時間 46分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況