X



【VG】カードファイト!!ヴァンガードpart1520
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e608-2QVD [121.2.120.33])
垢版 |
2018/07/27(金) 21:16:26.89ID:341yLGsG0
スレ立ての際、>>1の本文1行目に、
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてください。

このスレッドはsage進行です。メール欄に半角で「sage」と入力して書き込んでください。
次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
建てられない or 建てられなかった場合はテンプレを書き込んだ上で安価するか別の人が宣言して、その人が立てて下さい。
>>900を超えたら次スレが建つまで書き込みは避けて減速を心がけましょう。
アニメ・ストリーミング配信(情報局は除く)の実況は禁止です。
荒らし(刺すぞ等)・煽り・コテ・ブシロード社員・勝手なイメージを押し付ける雑兵を見かけても一切相手をせず、各自NG設定や脳内あぼーん等の対処でスルーしてください。
┣コテは 立 ち 入 り 禁止
┣コテなどに 餌 や り 禁止
┗他スレへの 荒 ら し 禁止

●公式HP
http://cf-vanguard.com/
●wiki
http://cf-vanguard.net/
●共有掲示板
http://cfvanguard.net/bbs/

●避難所 (共有掲示板) 2ch規制中の方はこちらに
【VG】カードファイト!!ヴァンガード 本スレ避難所 Part4
http://cfvanguard.net/test/r.cgi/bbs/1399501693/

●質問は質問スレへ
【ヴァンガード】総合質問スレ Q.11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1474558229/

※前スレ
【VG】カードファイト!!ヴァンガードpart1519
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1531993186/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8608-2QVD [121.2.120.33])
垢版 |
2018/07/27(金) 21:17:28.07ID:341yLGsG0
【ファイターズルール】
公式・公認大会に参加するファイターが守らなければならない決まりごとです。
より面白いファイト環境を提供する為に決められています。
大会に参加する場合は、この内容をよく読んで、ルールを守ってご参加ください。
「ファイターズルール」は、全国大会後に定期的に更新をおこないます。
大会状況などにより不定期に更新される場合もありますのでご注意ください。
※※より詳細なルールを知りたい方は、フロアルール( http://cf-vanguard.com/howto/rule/ )をご覧ください。

【カードの使用に関する追加ルール】
・以下のカードは、1枚までしかデッキに入れることができません。
<エンジェルフェザー>
『ドクトロイド・リフロス』[Pスタンダード/Gスタンダード]

<ギアクロニクル>
『時空竜 ヘテロラウンド・ドラゴン』 [Pスタンダード/Gスタンダード]
『チクタク・ワーカー』 [Pスタンダード/Gスタンダード]
『スチームバトラー ウル・ワタル』 [Pスタンダード/Gスタンダード]

<グランブルー>
『お化けのみっく一家』 [Pスタンダード/Gスタンダード]
『七海操舵手 ナイトクロウ』 [Pスタンダード/Gスタンダード]
『七海見習い ナイトランナー』[Pスタンダード/Gスタンダード]

<ネオネクタール>
『コスモスの妖精 リズベット』 [Pスタンダード/Gスタンダード]

<ディメンジョンポリス>
『コマンダーローレル』 [Pスタンダード]

・以下のカードは、選抜制限となります。
<ペイルムーン> 【2018年8月31日より施行】
『パープル・トラピージスト』、『ジャンピング・ジル』(V-BT02収録予定) [Pスタンダード]

※選抜制限とは
選抜制限とは、制限グループの中から1種まで選び、選んだカードは、
(特に指定がない限り)デッキに4枚まで入れることができます。当該グループのそれ以外のカードは
同じデッキに入れることができません。詳しくは下記の例をご覧ください。
例:2種選抜 カードA/カードBの場合
 ○・・・「カードA」「カードB」のいずれも入っていないデッキ
 ○・・・「カードA」が4枚入っているデッキ
 ×・・・「カードA」が1枚と「カードB」が1枚入っているデッキ

【スタンダード・クランファイト】
クランを1つ選び、そのクランを含むカードだけでデッキを構築してください。
発売・配布された日本語版のカードで左下に[V]アイコンがあるカードを使うことができます。

【プレミアムスタンダード・クランファイト】
今までに発売・配布されたすべての日本語版のカードを使うことができます。
クランを1つ選びデッキを構築してください。

【プレミアムスタンダード・エクストリームファイト】
複数のクランを混ぜてデッキを組むことができます。
今までに発売・配布されたすべての日本語版のカードを使うことができます。

【Gスタンダード・クランファイト】[2018年5月1日より施行・2018年秋頃までを予定]
クランを1つ選び、そのクランを含むカードだけでデッキを構築してください。
発売・配布された日本語版のカードで左下に[V]アイコンがないカードを使うことができます。
※V-SD01/001〜014、V-SD02/001〜014、VPR/0001のカードを使用することはできません。
0011名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saa7-dV+A [182.251.254.1])
垢版 |
2018/07/29(日) 01:33:17.14ID:pGSsl18ca
原作通りザンバクでライド封じアレスターズでスタンド封じって可能性もあるんじゃ
0012名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4f35-EPvj [180.1.11.26])
垢版 |
2018/07/29(日) 01:38:22.07ID:S4VZCzCz0
スタンじゃVパラライズより再ライド禁止の方が圧倒的にまずいというか折角新しく立てようとしてる新しいゲーム性をドブに捨てると同義の効果なので
能力の条件を疑うならアレスターズじゃなくてZANBAKUの方だからな
アニメでもうライドターンから使えてる時点で既にヤバイってレベルじゃない状況だが
0021名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW bf87-kRfq [126.219.14.105])
垢版 |
2018/07/29(日) 05:15:27.22ID:YPtfkxxQ0
天を射抜く超神機 エクスギャロップ
Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
超爆 - 【自】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする]
このユニットがアタックした時、このユニットのパワーが40000以上なら、コストを払ってよい。
払ったら、このユニットのドライブ+1。そのバトルの終了時、このユニットのパワーが80000以上なら、【スタンド】する。
【永】【(V)】【Gブレイク】(3):あなたのGゾーンの表のカードを1枚につき、このユニットのパワー+10000。

最近なら、これぐらいのパワーインフレがあってもおかしくない。
0032名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saa7-dV+A [182.251.254.15])
垢版 |
2018/07/29(日) 10:51:25.70ID:NkqAG4jqa
CS関連の話嫌いなやつ多いな
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saa7-dV+A [182.251.254.51])
垢版 |
2018/07/29(日) 11:29:59.39ID:CND8nl4Ea
>>33
けど公式上位がCSプレイヤーなこと多いし腕はあるんじゃ
0049名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエWW 2267-AbI2 [27.91.64.207])
垢版 |
2018/07/29(日) 13:18:10.76ID:LbqPn2+A0NIKU
ディメポ、ビューティー軸でショップ大会優勝とか見かけたけど強いです?
自分のビューティーデッキは友人のアクフォに連戦連敗で悲しい。
ビューティー無しでダイユーシャ&シルバードで行くべきなのか…。
それにしてもアクフォ強すぎません?
0066名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエWW bf87-wSRk [126.57.216.148])
垢版 |
2018/07/29(日) 21:50:32.54ID:wICa6tsx0NIKU
正直出てったやつと新規が同じくらいってのは現実としてまずないよなぁ
数字どうこう以前に活気が消えて行ってるのが感じられるし
新規が別の新規連れてくるような状態じゃないしやめた奴が戻ってくる理由も無いだろうと
ていうか実績があるから辞めたり続けるまでは行かないってパターンが大体だと思う
新レギュ始めるっていってんのに過去の遺産に悪い意味でたよりすぎやの
0072名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Saa7-dV+A [182.251.254.17])
垢版 |
2018/07/29(日) 22:08:16.02ID:XJa8Ou8JaNIKU
使用くるまでが長いいつでるかわからないからでやめた人もいるし全クラン同時にTDだしたほうがよかったんじゃと思わなくもない。VR買わせたいならG3性能はアーリー程度にしとけばいいだけだし
0077名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 4767-Afk7 [118.157.175.235])
垢版 |
2018/07/29(日) 22:40:32.01ID:Dh14j1aF0NIKU
VGの基本システムはDCG向けだしデジタル移行出来るならそれはそれでいいんでないの
0079名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Saa7-wSRk [182.251.244.17])
垢版 |
2018/07/29(日) 22:54:40.99ID:kkPPWzWuaNIKU
デジタルだとアルフレッド四枚重ねて覚醒させないとギフトつきませんとかありそう

いや、マジでボーテックスの存在とかってそれの前置きなんじゃあ
「皆さんボーテックスにギフトが欲しかったようなのでアプリでは覚醒させればギフトがつくようになってます!」みたいな
0080名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Saa7-dV+A [182.251.254.36])
垢版 |
2018/07/29(日) 23:13:35.82ID:tUnF8GNkaNIKU
なんで後発のボーテにあたるであろうやつがギフトもらえててボーテにはなかったのだろう
0085名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saa7-dV+A [182.251.254.14])
垢版 |
2018/07/30(月) 00:01:14.84ID:Xj5YfCpda
そもそもギフトはG3になった祝福って設定なのに貰えるの決まってるってどうなのよ
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd42-OeeI [49.98.85.52])
垢版 |
2018/07/30(月) 02:13:00.26ID:u4NsR69Gd
>>90
スパイクは連パン捨てて全体パワーに片寄らせたロイヤルパラディン擬き
メガコロニーはG3に沢山乗ってパンプとデバフ、少々のスタンド封じで嫌がらせ。

使用しててだけど、こんな感じじゃない?
0127名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saa7-dV+A [182.251.254.37])
垢版 |
2018/07/30(月) 12:30:59.31ID:dUmwNTq9a
強いっちゃ強いけどRRRかっていわれるとうーんってなる
0131名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a30c-J6FL [120.51.168.129])
垢版 |
2018/07/30(月) 14:38:50.55ID:fB+9V+3d0
ルスベンを見てハゲだと思って旧イラスト見て、「おっなんや、かっこええやん」となり、
原作イラストを見て「やっぱハゲやん、さすが伊藤くん先生や。イラレ殺しやで」となった
なんでイメージ力ない方に描かせたんだよぉ、こんなん落ち武者やんか
0147名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saa7-dV+A [182.251.254.37])
垢版 |
2018/07/30(月) 19:40:42.94ID:dUmwNTq9a
原作者で原作ベースのアニメやってるから仕方ないかもしれないけど伊藤くんのイラスト微妙なの多いからあんまり書いてほしくないんだよな
0160名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b787-rXTt [60.119.250.248])
垢版 |
2018/07/30(月) 21:28:17.13ID:ER4qhTlf0
ぐらいむとか使ったことあるやついねーだろってレベルなのにな
0169名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d787-x//5 [220.44.146.49])
垢版 |
2018/07/30(月) 23:16:41.66ID:EfFnF7sY0
とはいえ漫画版オリジナルダクイレは残りデスアンカーとイェーガーとg0くらいでは 
あとバニラとかダンタリアンもいたような気はするけど
ヴリコラルスベンがクソ効果じゃなくなったしダメージドロップの操作が容易になりそうなのはいいことだがその分ソウル回収はシビアになりそうだな
0172名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 86f5-K8JO [121.103.232.236])
垢版 |
2018/07/30(月) 23:31:09.77ID:VXhnTmgi0
この後の弾も極端なインフレはせずに横に伸ばしながらスタン落ちで調整していくから、昔のユニットが好きな人はPスタンでいつまでも現役で使えますよ
っていう方向性に持っていくならリブート路線も納得なんだけど、実際のところどうだかまだわからんしなあ
0223名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b787-rXTt [60.119.250.248])
垢版 |
2018/07/31(火) 18:46:33.60ID:waIDayaE0
いい加減プレイマットの第3弾発表はよ
0244名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b787-rXTt [60.119.250.248])
垢版 |
2018/07/31(火) 21:44:56.00ID:waIDayaE0
ものすごい値段になりそう
0271名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa7a-3ouB [111.239.37.220])
垢版 |
2018/08/01(水) 00:38:30.96ID:Nt6OHsJka
>>262
トランスライザーくんのことを忘れないであげて・・・

むらくもコスト重い分強い効果だと思うけど
ダメトリ引かれた時の貧弱さはアクセルで一番かもしれんね
展開しにくいってのとパンプが地味だから
全体が22000とか23000のライン超える事出来なそうだね

ロイパラ先行のブラブレの☆攻めにあったら
しんどそう
後はグランブルーならネグロのスペライで
対処できなくないってのがね
0286名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-Afk7 [126.199.76.13])
垢版 |
2018/08/01(水) 10:57:03.42ID:tFqoMXDap
ザンパクの効果(相手は次のライドフェイズに)は
自分が返したターンなのか相手から見て次のターンなのかどっちですか?
0287名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-Afk7 [126.199.76.13])
垢版 |
2018/08/01(水) 10:58:55.08ID:tFqoMXDap
訂正
ターン返した相手から見て次のターンなのか
0303名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa7a-Afk7 [111.239.36.34])
垢版 |
2018/08/01(水) 19:19:46.90ID:W/Xv9S93a
テオはラザロス、ショットガン、リップタイドの要求値を良い感じにさせるし

メイル裏テオなら相手からしたら
2〜4回目まで不用意に通したくなくなるしね
テオいないメイルはすごい気楽に通される

もちろんネイブルとも相性いい
ていうかG1ブースト分の仕事してるんだから弱いわけない

その点ドロテアは運要素無しで1枚で2枚分の仕事はしてると言えるが重すぎる
0412名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa9f-8elY [111.239.42.98])
垢版 |
2018/08/02(木) 20:42:44.44ID:Ij9+gQA8a
>>410
まじやんけ
レアリティRっぽいな
0428名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5387-hi+X [220.44.146.49])
垢版 |
2018/08/02(木) 23:34:43.43ID:Y0g1aHdi0
デスアンカーもG3SBよりはG3再ライド系の方がありそうだし中継ぎ用としては悪くないか
残りのG3が鹿系の効果かどうかはともかく初回に使える効果かどうかわかんないしな
あまりV専ばかりでも何だけどR専コモンとかだと癖が強くても強力な効果でないと使えないし
0430名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 53c6-XjIH [220.209.7.178])
垢版 |
2018/08/02(木) 23:58:49.41ID:KVjwZl7g0
ヤバイな・・・・・

マジでヤバイ・・・・・・

VGのEBがガチで売れてないぞ・・・・・・

また駿河屋がセール価格で投げ売りを始めたな・・・・・

アジアサーキットEBのBOXが2680円・・・・・

安い・・・・・・

サブクランEBのBOXが1880円・・・・・・・

もう定価の半額以下じゃん・・・・・・

それでも誰も買わない・・・・・・

ヤバイな・・・・・

VGはもうガチで終わりかもしれない・・・・・・

来年の4月で展開終了なレベルでヤバイと思う・・・・・・
0435名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 830c-fogD [120.51.168.129])
垢版 |
2018/08/03(金) 06:09:22.68ID:k3RqdIzK0
構図に関してはある程度かっこいい角度ってものが決まってある上、先に出された奴の焼き直しじゃあ不味いわけで
サメに至っては旧は原作デザインをイラレが更にアレンジしたイラストだから、原作デザインを尊重した新の方のイラレが殊更悪いとも一概には言えんわなぁ
伊藤くん先生デザインはほとんど描き込みを許さないから、描いてる方はしこたまやりにくいだろうなとは見てて思う
0486名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-9ZdA [182.251.254.19])
垢版 |
2018/08/03(金) 12:38:02.09ID:2wq2c80Ia
他のアクセルクランのカード判明するたびにノヴァってとなるの悲しい
0514名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-9ZdA [182.251.254.17])
垢版 |
2018/08/03(金) 18:57:58.64ID:n4NxpkLCa
公式トリオだしノヴァが勝ちまくったかどうかわからなくないか?
CSで個人優勝してるのみたことあるしそっちのがまだ信頼できる
0521名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spf7-9bbN [126.35.134.53])
垢版 |
2018/08/03(金) 20:18:05.68ID:eWz9LnMIp
トリオは極端な話2人最強がいれば優勝できるわけだしなぁ
公式トリオだと一敗ラインの引き上げの基準が全勝チームに使われてないクランを含んでいる(≒ノヴァを含んでいる)だったりするから当てにならないのも事実
まあ、優勝してるからには最低限の勝ち星は稼いでるんだろうけど
0527名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3335-75Au [180.1.11.26])
垢版 |
2018/08/03(金) 20:48:47.01ID:NgapUXEo0
>>520
いやまぁすまん。まず間違いなく勝てるクランは完全に言い過ぎなんだけど
勝率や戦術が非常に安定した所謂明確なトップメタが1〜2しかなかった時代は、そのデッキもってそのデッキとの戦い方さえ知ってれば少なくとも互角なんだから大型大会で優勝できるかもしれないって願望や
環境に対する地雷デッキ持って優勝して目立ってやる、みたいな感じで個人参加する人が多かったわけよ
でもその目論見が環境の平均化で安定しなくなったから勝率の安定化にだけこだわる人とかは個人戦を望まなくなった。結果CSなんかも個人戦を開けなくなった(人が集まらないから)
なんで昔ほど一つのデッキやクランを対象とした強さのサンプリングができないってのが今の状況って話
0532名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3335-75Au [180.1.11.26])
垢版 |
2018/08/03(金) 21:37:27.85ID:NgapUXEo0
>>528
言葉が足りなかったかもしれないので補足させて
ヴァンガードのCSなんかは大体G期中盤くらいになってからトリオしかやらなくなったのよ
その要因が>>527で書いた話で、今トリオばかり行われてるのはその流れがそのまま生きてる
今の環境でのトリオだと強さ云々って話は上でも言ってるけど勝ちきった状況が全然見えない(そもそも全然勝ってない可能性すらある。あった)ってのが大きくて
安定してて選ばれやすいデッキというのはもちろんあると思う。でも形式上特定のデッキが一番とは言いにくいし言えない
ただ自分が言いたいのは実際は強いデッキ構築(およびプレイヤー)の判断ができない、であって強いクランの判断はトリオでも出来ると思う
今はクラン内でも選択肢が少なすぎるからその2つが同じ様に見えるってるだけ
0557名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cfe0-Xflc [121.102.2.200])
垢版 |
2018/08/04(土) 17:55:11.29ID:/uu9VJtZ0
上の効果が永続パンプ(ほとんど見てなかったが多分そのはず)
下の効果が起動で手札からG1(以下?)をスペコしてそいつに5kパンプ+相手リアを(相手が選択して?)退却だったはず
コストもCB1かSB1ぐらいで何かあったと思う

堂々と出てたから流石に誰か1人ぐらい情報残してると思ってうろ覚え過ぎて申し訳ないけど
はるかなレシーブのCMでやってたから多分今日のアニメの途中のCMで見れるはず
0577名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8fc2-lQ8K [49.156.197.35])
垢版 |
2018/08/04(土) 22:08:08.58ID:p6JPEbo10
櫂君がストライケン使わなかったみたいに別の方法で勝つのかと思ったが普通にゼノンだったか
つか何でストライケン使われなかったのか…
0596名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spf7-9bbN [126.233.151.185])
垢版 |
2018/08/05(日) 06:26:44.98ID:56Guo4hGp
ディクテイターは
リアの数×2000パンプと
CB1で手札のG2以下コール、そいつに5000パンプに相手は自身でリア一体退却
ってテキストかな
拡大してみた感じ

戦いやすそうだけど
なんかシャドパラっぽくないね
退却効果多いし
かげろうとロイパラの中間みたいな印象
0598名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spf7-uaJn [126.233.139.199])
垢版 |
2018/08/05(日) 07:40:17.46ID:7/bIAMzvp
ディクテイター、ネーブルとかに比べたら劣るし依然としてオラクル無理だけどアーリーよりは強いな tdなら及第点か
味方退却で武装ゲージのたちかぜとどう差異を作ってくるかと思ったけど、このままじゃ退却ギミックないとロイパラとかげろうたして3で割ったくらいの中途半端クランになりそうだな
0610名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5387-hi+X [220.44.146.49])
垢版 |
2018/08/05(日) 09:24:06.63ID:7cE6qKuc0
アモンちゃんのインフェルノ・リチュアルの悪口はやめろ
こんだけ退却させようとするならPBDあたりにdiablo系効果があるんだろうけどねレイピアは結局はいらなそうだが
アモンちゃん多分今回入らないような気がするが万全かつ目玉になるような収録機会が次あるならそれでもいいか
0619名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cff5-FF37 [121.103.232.236])
垢版 |
2018/08/05(日) 10:23:50.16ID:BJGLMVRh0
結局新PBDがPBDi方式でもプロミス以外にデコイ用意されたら致命的じゃないし
普通にフォウル同様☆+1守護者制限、せめてVスタンドじゃないとオラクル辛いのは変わらん
書いてて思ったがズィーゲン方式もなくはなさそうだが話は一緒か

逆にオラクルじゃなければ、こんだけ焼きあったら1ターンくらいは全滅いけるからアド取れないクランにとっては十分キツい
0631名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3f27-hi+X [59.86.80.34])
垢版 |
2018/08/05(日) 13:01:22.09ID:aUw/XYpF0
お前ら仕事なにしてるの?正社員?
0666名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd5f-4N93 [1.75.242.232])
垢版 |
2018/08/05(日) 20:15:27.52ID:06Hnme5vd
結局のところヴァンガードが木谷の理想(ただし世間のニーズとはかけ離れてる)とは似ても似つかないカードゲームに成り下がっちゃったから全部ポイしてもう一度木谷の考えたさいこーのカードゲーム(ただし世間的にはゴミみたいな出来)を新しく作って
客寄せパンダとしてヴァンガードの名前とキャラを適当に宛がいなおしただけなんだよな
おとなしくヴァンガードを捨てるか止めるかして新しいカードゲームを打ち出し直せば良かったものをこんな廃材アートみたいなことしてるからメディアとしてもゲームとしてもケチがつく代物になる
0685名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-Z2Ry [182.251.244.48])
垢版 |
2018/08/05(日) 21:29:08.15ID:fjE9nJwLa
コミスタはそもそもパッケージからしてすごい違和感があったのはよく覚えてる、並んでると特に

よくヴァンガードのやつはネグザに例えられることが多いけどネグザ未満だと思う
ゲーム自体とか構築済みとかクォリティ違うしあっちはあくまでも長期シリーズで成功してるアニメが中心だから切り捨てにしても意味合いがちがうとおもう
0686名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd5f-4N93 [1.75.242.232])
垢版 |
2018/08/05(日) 21:33:55.21ID:06Hnme5vd
ネグザですら酷かったのにそれ以下のことしてるんだから結果は言わずもがなってね

真面目な話次スレとか必要かねここ
どうやらいよいよもってヴァンガードはもうおしまいってことでスレの意見も一致してきてるように感じるし
次建てるにしても「ヴァンガードの最期を看取るスレ」みたいなのにしたほうがいいと思うんだがどうだろう
0692名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Spf7-9bbN [126.247.201.117])
垢版 |
2018/08/05(日) 22:12:11.56ID:kSmVKxTKp
前から思ってたけど、そんなに不満あるならしっかり企画書作ってTwitterなり持ち込みなりすりゃあいいのに。
0698名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd5f-4N93 [1.75.242.232])
垢版 |
2018/08/05(日) 22:24:28.16ID:06Hnme5vd
>>695
そらもう何やっても詰んでるって言い切れる域まできてるからな
Pスタンに力入れ直す?今更そんなことやっても人は戻ってこんわ
スタンで環境整備し直す?だったらまずこのアホみたいに増えたクランとほぼ固定のデッキビルドしかできない腐ったゲームシステムを整備しろよ
お前の頭が足りないだけで一発逆転の手法がある?だったらもったいぶってねーでとっととその奥の手を披露してみろよ
0700名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd5f-4N93 [1.75.242.232])
垢版 |
2018/08/05(日) 22:44:17.32ID:06Hnme5vd
刺すぞへの返しの常套句だった「必死に荒らしてくれる奴がいる活気のあるうちは大丈夫」のラインをしっかり飛び越したからな
今いるのは終わりかけのゲームの最期を看取ってやろうって一部の物好きだけでホントに語るやつも荒らすやつも居なくなった
0706名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 33ee-4N93 [180.17.205.112])
垢版 |
2018/08/05(日) 23:07:25.04ID:ZUIrFAql0
まーこんな状態になっても当の戦犯は「匿名掲示板の奴等が騒いでるだけ」「七年分の膿が一掃できた」「改革には相応の痛みが伴うもの」とか能天気なこと考えてんだろうなって
自分達が取り返しのつかないことをしたって認めるまでどれくらいかかるかね
0710名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 33ee-4N93 [180.17.205.112])
垢版 |
2018/08/05(日) 23:25:04.31ID:ZUIrFAql0
大丈夫だと思える根拠…いかにも構ってほしい系ツイ廃の復帰しました宣言、ブシロードの大本営発表
大丈夫だと思えない根拠…スレの勢い、ショップでの扱い、実際見える数字
どちらとも言えないもの…身内、自分の行くショップでのやってる、やってない
0713名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 33ee-4N93 [180.17.205.112])
垢版 |
2018/08/05(日) 23:33:46.98ID:ZUIrFAql0
>>711
大本営発表って木谷の前年比200%とかそういう発言だぞ、言葉の意味わかってるか?
現状見えてる要素を総合するとやっぱり現状は「最大限都合のいい情報だけ集めれば成功してるように見える、けど実態は完全に詰み、あとはメッキが剥がれたら晴れて完全崩壊」ってとこか
0719名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cff5-FF37 [121.103.232.236])
垢版 |
2018/08/05(日) 23:49:10.67ID:BJGLMVRh0
>>717
そもそも最近の木谷の言動からするに、木谷が本当にやりたいのは「他のゲーム(主にスマホゲー)に押され衰退しつつある紙TCGを守りたい」って事なんだろうが
そんなのブシに限らずどこのメーカーだって無理だよ
新規オリジナル紙TCG立ち上げて数年以上維持するまでなら成功できる可能性はあるかもしれんが、業界自体の逆風は一企業じゃどうにもならん
0722名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 33ee-4N93 [180.17.205.112])
垢版 |
2018/08/06(月) 00:22:57.51ID:ngfX/Fa+0
現に遊戯王は持ち直してデュエマは依然として勢力伸ばし続けてるからな
TCGカンパニーって自称が裸の王様になってることに気付いてないのか気付いてるからこそバンドリに躍起になってるのか知らんがなんにせよホントにTCGの未来考えてるならこれ以上変なことやって自社の評判と資本をズタズタにする前に業界から手を引いたら?って話
0734名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 33ee-4N93 [180.17.205.112])
垢版 |
2018/08/06(月) 02:04:09.44ID:ngfX/Fa+0
>>732
別にこっちも好きでやってるんだしそれこそ余計なお世話って言うか
終わることは確信してるからストレスも何もないしただ奇特な趣味の一端ってだけで邪魔だと思うならNGでもなんでもしといてくれれば
ここみるかぎり残留者はわりと同じ思いの人多いみたいだけど
0741名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d387-0+Q7 [60.119.250.248])
垢版 |
2018/08/06(月) 03:09:38.89ID:xXlkcwki0
プレイマット早く発表してほしいわ
なんで2弾から4ヶ月も空くねん
0745名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f387-QB3m [126.57.216.148])
垢版 |
2018/08/06(月) 07:53:14.33ID:cGj5WYgh0
順位もぶっちゃけ現状だと%とかで語ってるのと大して変わらんと思うけどね
実際は遊戯王デュエマがほとんどシェアしてるから3位であることは大して強みとは思えんし
業界での立ち位置とか会社の地力とか好感度で見たらポケカやバトスピより勝ってるとは思わんし
というかヴァンガって世界で4位5位とれるくらいだったんか、そこらへんにはマーベルとかが定位置だと思っていたけど
んでまぁ結局そこだってポケカ未満とは圧倒的な隔たりがあるだろうけど

つーかこの会社売り上げ以外の数字公開したことあったっけ?
0753名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f387-QB3m [126.57.216.148])
垢版 |
2018/08/06(月) 08:58:12.00ID:cGj5WYgh0
というかパックのランキングなら6月の時点でもう3位に入れなくなってるしね・・・
いくつか言い訳があるだろうけど5月の池田のコメントだったら6月にランクインしてないとおかしいし

さて、刺すぞ認定に他所でやれも来たし次は個人叩きか粘着晒しかな
0788名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d387-8elY [60.91.205.204])
垢版 |
2018/08/06(月) 13:36:54.53ID:2US2U/+e0
プロミスで止まるって言われてるけど他クランはだいたいきついしプロミス握れて維持し続けないといけないって対策にしては安定しなさすぎなんじゃないの
そうでなくても弱い弱い言われてPBDがトリプルドライブくらいしないと割に合わないとか言われててシャドパラほんと強欲
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d387-8elY [60.91.205.204])
垢版 |
2018/08/06(月) 15:24:59.16ID:2US2U/+e0
フォース使ってても一切横殴る機会ないって状況の方がないだろ
どっちにしてもプロミス序盤から握っていられて、その間ほかのR退却させられても一切痛くないって思えるならいいけど
いくら相手が選ぶとはいえ退却されてほんとに平気なクランなんてないだろ
0809名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd5f-9U+n [49.98.7.81])
垢版 |
2018/08/06(月) 18:18:32.02ID:ht8fIde6d
若い頃はホモだった
王になったら気持ちを押さえて仲間全員と向き合った
ブラブレが封印から解除されて再建する時は部隊編成のため気持ちを押さえて部隊と向き合った
グレンディオスという強敵を倒すためにブラブレと気持ちの解放者となりホモホモして本気出した
ブラブレがいなくなった世界で苦痛を感じたためブラブレを自ら助けに行きもう側から離さないようにした
一時期光の剣士や他のブラスターにも目移りしたが最終的に未来のホモはやっぱりブラブレが好きだった
0825名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 33ee-4N93 [180.17.205.112])
垢版 |
2018/08/06(月) 21:08:30.73ID:ngfX/Fa+0
>>900で次スレなんだから流石にそろそろ話し合って結論出さんといかんでしょ
ギリギリまで有耶無耶にしてたらまた刺すぞの戯れ言とか言って無責任に脳死で次建てて終わりだぞ
平日毎日10時半から30分だけ今カの話だけしてあとは看取り勢に煽られるのが気に食わんやつが反骨精神でマウントとろうとするだけだろこのスレがやってること

(どこまで残ってるかわからんが)まだゲームに期待してる勢からしてもこんな現実叩きつけられるだけのスレあって辛いだけだろ
0827名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f387-QB3m [126.57.216.148])
垢版 |
2018/08/06(月) 21:13:41.18ID:cGj5WYgh0
まぁ5ch自体にはそんな詳しくないからそういうのは意見がある人にお任せします
強いて言うなら普通に落としといたほうがいいと思う。確かにバディのスレが落ちたのに何日か経ってから
勝手に建てたあげく固定荒らしが実質保守みたいな謎の状況になってたし
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 33ee-4N93 [180.17.205.112])
垢版 |
2018/08/06(月) 21:22:12.77ID:ngfX/Fa+0
そこまでしてスレの維持に躍起になることこそ何で?って感じなんだけど
町にでかでか貼られてる新カード情報すら話題にせず日がなゲートボール談話と武士への怨み言だけ言い続けるスレが何で本スレ名乗ってんの?
最期の看取り場が欲しいってのは大いに納得だけどそれならほれに相応しいスレタイとテンプレがあるだろ
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cff5-FF37 [121.103.232.236])
垢版 |
2018/08/06(月) 22:48:43.19ID:KelDcAmf0
スタンは例外はあるが基本的にガチデッキを目指すと高レア順に突っ込んでいくだけになるのは、慣れてない人が迷わないように、また高レアが値崩れしにくいようショップに優しくってのはわかるんだけど
あまり議論する余地が無いってのは既存ユーザーには物足りないね
せめてPスタンが本格開始してくれればいいんだけど

Gスタンの期間、1ヵ月長かったんじゃないかな
7月末に博多大会終わってもうバミュフェス決勝しか無いんだから、Gスタンの役割もほぼ終わったでしょ
新規収録済がAL4で過半数超えるんだから、はやくガッツリやりたいって人の方が多くなるでしょ
0867名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 33ee-4N93 [180.17.205.112])
垢版 |
2018/08/07(火) 00:03:08.49ID:fPeHbIxS0
クラン増えたらPスタやる派の人はそろそろ半分以上のクランがPスタ入りするけどいい加減やる気出したの?
それともPスタやる派の人はみんな現状収録不明のクランしか使ってないの?
いい加減Pスタンなんて口だけの実質フリー専レギュでG以前のカードはサ終するゲームのカードだった燃えるゴミだって認めたら?
0887名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d387-0+Q7 [60.119.250.248])
垢版 |
2018/08/07(火) 02:04:59.10ID:1vfJgOb00
ペイルなんて普通に使えるやつばっかやん
むらくも使ってるとマジで使い辛くてキツい
0929名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d36c-R0Ou [124.140.77.3])
垢版 |
2018/08/07(火) 20:00:35.51ID:epZld9lt0
フラゲされて新規の目玉カードの情報ネットに流されて悔しくなる気持ちはわからんでもないけど仮にも自社のTCGの専門誌なのに公開される情報が低レアリティばっかなのは雑誌としての存在意義が疑われるよ
今までなら原作者の漫画とクレイ物語があったからまだカッコがついたけどそれもオリジン入ってから消えたし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 1時間 41分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況