X



【MTG】レガシー専用スレ187【Legacy】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ce53-xsCD [183.176.17.119])
垢版 |
2017/10/30(月) 17:10:24.82ID:HBRyRrrb0
・特定人物の晒しや煽り禁止
・ウォッチ話禁止
・くれくれ厨はスルー対象、教えると別の変なのが寄り付くので注意
・価格の質問禁止
・「○○って使える?」等の質問禁止、気になるカードは自分で使って下さい
・荒らしには反応しない
・禁止改定の話は荒れる原因となるので注意
・実名での書き込みは本人へのプライバシー保護の観点から程々に
・同性愛ネタは然るべきスレで
・金持ち喧嘩せず
・次スレは>>950辺りが建てて

『日本の大会一覧』
www39.atwiki.jp
『カード・ルール検索など』
gatherer.wizards.com
【週末によくやってるStarCityGames.com Open Series実況】
www.scglive.com
【復帰した人は相場を質問する前にここと>>1のデッキ集を見て】
ヤフオクでのカードの相場
mtg.toreca.info

※前スレ
【MTG】レガシー専用スレ186【Legacy】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1507639726/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0e53-xsCD [183.176.17.119])
垢版 |
2017/10/30(月) 17:13:48.15ID:HBRyRrrb0
【戒めリスト】
・パーマネントが相手の場の丸砥石だけの状態でスティルを貼ってはいけない(戒め)
・ボブと墓忍びを併用してはいけない(戒め)
・土地5枚の手札をキープしてはいけない(戒め)
・一本目でWillを見ているのにライフ4でボブをコントロールしている相手に投了してはいけない(戒め)
・自分の土地を割っても相手の場のエネルギー・フィールドは割れない(戒め)
・2/2のメムナイトを金属細工師で無意味にチャンプブロックしてはいけない(戒め)
・実物提示教育ではプレインズウォーカーは出せない(戒め)
・クローサの掌握で行き詰まりは割れない(戒め)
・ゴブリン相手に超起源を撃ってはいけない(戒め)
・1マナしか浮いてないゴブリンがプレイしたバイアルにピアスを切ってWillしてはいけない
・カナスレ相手にトリマリしたにも関わらず1ターン目から不毛を即起動してはいけない
・こちらライフ18でハンドに焼却者があるにもかかわらず3/4タルモを意味も無くチャンプしてはいけない
【スレ内戒めリスト】
・イカサマしたやつをAMCに出入りさせてはいけない(戒め)
・腹いせに基本土地を握り潰してはいけない(戒め)
・負け確の状況で残り時間を確認しに席を立ってはいけない(戒め)
・フェッチを切ったついでにカードをハンドにいれてはいけない(戒め)
・サーガリミテの思い出を突然語ってはいけない(戒め)
・リュウジ相手にチャリスX=1で置いてはいけない(戒め)
・白スタックスに白チューを入れてはいけない(古傷を抉る戒め)

・戒めリストを貼ってはいけない(戒め)
・AAをテンプレにしてはいけない(戒め)
・相手をラケットで殴ってはいけない(戒め)
・安易にホモネタに走ってはいけない(戒め)

どんなデッキでもワンチャンあれば活躍できるレガシーにおいて、オワコンという概念はない。
※ただし、カンスリは除く。
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0e53-xsCD [183.176.17.119])
垢版 |
2017/10/30(月) 17:14:57.67ID:HBRyRrrb0
Q.3人はどういう集まりなんだっけ?
                  ____
          ____ ..::/     \  薬瓶起動にスタックでw
        /     \  ─    ─\      ___
  瞬速w /  ─    ─\ ⌒  ⌒  ヽ     /      \
     /    ⌒  ⌒  ヽノ(、_, )ヽ    |  / ―   ―  \  ドローステップ中にえいっ!w
    |       ,ノ(、_, )ヽ    |-=ニ=-   / /   ⌒  ⌒   ヽ
     \     -=ニ=-   /:.      <  |     ,ノ(、_, )ヽ     |
    ノ            \⌒ ̄ ⌒⌒〜 \    -=ニ=-    /
   〜⌒ ⌒ ̄⌒ ⌒ ̄ ⌒⌒〜         >        <
                   \    /⌒ ⌒ ̄⌒ ⌒ ̄ ⌒⌒〜

A.《ヴェンディリオン三人衆/Vendilion Clique》
http://magiccards.info/query?q=Vendilion+Clique&;v=card&s=cname
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM73-dSdw [210.149.252.60])
垢版 |
2017/10/30(月) 17:32:05.54ID:rv6AIkB1M
禁止カード

アンティに関するカード
コンスピラシーに収録されている策略カード
Chaos Orb/Falling Star/Shahrazad

P9

天秤/Balance
Bazaar of Baghdad
チャネル/Channel
Demonic Consultation
Demonic Tutor
時を越えた探索/Dig Through Time
大地の知識/Earthcraft
Fastbond
閃光/Flash
大あわての捜索/Frantic Search
ゴブリン徴募兵/Goblin Recruiter
噴出/Gush
隠遁ドルイド/Hermit Druid
伝国の玉璽/Imperial Seal
Library of Alexandria
Mana Crypt
Mana Drain
魔力の櫃/Mana Vault
記憶の壺/Memory Jar
精神的つまづき/Mental Misstep
精神錯乱/Mind Twist
精神の願望/Mind's Desire
Mishra's Workshop
神秘の教示者/Mystical Tutor
ネクロポーテンス/Necropotence
ドルイドの誓い/Oath of Druids
師範の占い独楽/Sensei’s Divining Top
頭蓋骨絞め/Skullclamp
太陽の指輪/Sol Ring
露天鉱床/Strip Mine
適者生存/Survival of the Fittest
宝船の巡航/Treasure Cruise
Time Vault
修繕/Tinker
トレイリアのアカデミー/Tolarian Academy
吸血の教示者/Vampiric Tutor
Wheel of Fortune
意外な授かり物/Windfall
ヨーグモスの取り引き/Yawgmoth's Bargain
ヨーグモスの意志/Yawgmoth's Will
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM73-dSdw [210.149.252.60])
垢版 |
2017/10/30(月) 17:32:38.88ID:rv6AIkB1M
・パーマネントが相手の場の丸砥石だけの状態でスティルを貼ってはいけない(戒め)
・ボブと墓忍びを併用してはいけない(戒め)
・土地5枚の手札をキープしてはいけない(戒め)
・一本目でWillを見ているのにライフ4でボブをコントロールしている相手に投了してはいけない(戒め)
・自分の土地を割っても相手の場のエネルギー・フィールドは割れない(戒め)
・2/2のメムナイトを金属細工師で無意味にチャンプブロックしてはいけない(戒め)
・実物提示教育ではプレインズウォーカーは出せない(戒め)
・クローサの掌握で行き詰まりは割れない(戒め)
・ゴブリン相手に超起源を撃ってはいけない(戒め)
・1マナしか浮いてないゴブリンがプレイしたバイアルにピアスを切ってWillしてはいけない
・カナスレ相手にトリマリしたにも関わらず1ターン目から不毛を即起動してはいけない
・こちらライフ18でハンドに焼却者があるにもかかわらず3/4タルモを意味も無くチャンプしてはいけない
・イカサマが出来ないやつは晴れる屋の大会に出てはいけない

【スレ内戒めリスト】
・イカサマしたやつをAMCに出入りさせてはいけない(戒め)
・腹いせに基本土地を握り潰してはいけない(戒め)
・負け確の状況で残り時間を確認しに席を立ってはいけない(戒め)
・フェッチを切ったついでにカードをハンドにいれてはいけない(戒め)
・サーガリミテの思い出を突然語ってはいけない(戒め)
・リュウジ相手にチャリスX=1で置いてはいけない(戒め)
・白スタックスに白チューを入れてはいけない(古傷を抉る戒め)
・青赤フェッチを切ってBayouを持ってきてはいけない(戒め)
・コラガンの命令が解決した後にモードを変えてはいけない(戒め)
・瞬唱の魔道士を出した後に墓地見てからやっぱりやめたと言ってはいけない(戒め)
・投了を宣言した後に取り消してゲームを続けてはいけない(戒め)
・参加者2人のカジュアル神決定戦を競技レベルの大会と思ってはいけない(戒め)

どんなデッキでもワンチャンあれば活躍できるレガシーにおいて、オワコンという概念はない。
0007名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0Hd2-x5ec [153.151.28.77])
垢版 |
2017/10/31(火) 01:09:06.14ID:97d8e6qyH
前スレでやたらエアプ扱いされてたけどレガシープレイヤーだっつってんだろw
こんなオモチャ持ってるのがそんなに偉いのか?
むしろ10万も出してこんな紙切れ買ったなんて恥ずかしいことだってことを自覚しろよなw

俺はゲーム用に持ってるけどこれを資産だなんて思ったことねぇよ
低収入者が無理して買うからそんな発想になる

https://i.imgur.com/ZM2EdYP.jpg
0010名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4b26-Eec1 [202.214.252.177])
垢版 |
2017/10/31(火) 01:44:14.63ID:2An3NMVl0
>>1
やっとワッチョイとIPついたか
これで大分平和になるだろ

>>7が恥ずかしい人間なのはわかってるけど
その紙切れが数万することもわかってるしデッキになれば数十万の市場価値があるわけだろ
数十万ったら資産としてみても良いんじゃねえのと俺は思うが
0019名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 078e-AYwW [182.165.253.69])
垢版 |
2017/10/31(火) 06:21:39.62ID:T7LsqtNb0
細かい話をして申し訳ないのだけれど、
見ず知らずの人達にレガシー「プレイヤー」を自称しているのに
デッキとサイドボードを晒さず
無価値だと言って憚らないタバナクル2枚だけ晒すのな
こんなところで嘘つく意味は無いし信じるけれどさ
なんとも中途半端な人だなぁ
0020名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0Hd2-x5ec [153.151.28.77])
垢版 |
2017/10/31(火) 06:44:23.56ID:97d8e6qyH
>>19
レガシーのデッキなんてほぼ全員テンプレ、ほとんどのプレイヤーがプロ様のデッキから数枚入れ換えて「調整(キリッ)」って言ってるようなカジュアルフォーマットやんw
そんな紙タバナクル晒してなんか意味あんの?現に前スレの話題もイカサマと偽造の話だけやないかww

タバナクル持ってることがアイデンティティーっぽい貧乏人ばっかりなんやろなぁ
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c6ec-lrqV [153.202.231.31])
垢版 |
2017/10/31(火) 07:45:17.85ID:m4JRonCk0
大体、「本当に使う人間なら多少高かろうが当たり前に買うだろ」が最初の論点だったわけで
「偉そうなこと言っといてお前も買ってんじゃん」を自ら嬉々として証明して、本当に何がしたいのか
貧乏人認定されたのがよほど我慢ならなかったのか?

他の人がカードの価値云々言ってたのは、他の趣味と比べて出費が大きいわけではない(売れば掛け金を回収できる)と言ってたに過ぎないのは理解できてる?
そんな中でやたらと値段にこだわってたのもお前一人だったから、資産自慢だのアイデンティティだの連呼されても意味不明なんだよね
0027名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d725-yDmD [220.107.150.250])
垢版 |
2017/10/31(火) 08:20:43.35ID:OENx54pF0
>>1,>>2-999


“ 口先だけでクソの役にも立たない盗人の 池田 芳正[スタジオ池っち代表] @ikettitencho ” とは違い、


超天才ヒヨコ戰艦とデュヱリーグ(デリグ)公式 Twitter は、以下の具体策を持ってるww(クス


 この 『 Tuneup-Card-Game WORLD GRAND PRIX ( TWGP ) 』 https://twitter.com/dueleague/status/906859235610288128 が 標準化すれば、デュエマ含むTCGの10タイトルで 「 対戦相手が見つからない 」 事態には陥らないww
デュヱリーグ公式 Twitter アカウント https://twitter.com/dueleague @dueleague にて無償テストプレイヤー募集中。
ヴァンガード , ウィクロス( WIXOSS ) , バディファイト に近い要素を加えるか検討中。


デュエル・マスターズ専用 『 Tuneup-Card-Game WORLD GRAND PRIX ( TWGP ) 』 ベータテスト版
https://plaza.rakuten.co.jp/codediver/diary/20160501/

【 固有コスト 】 -  各社TCG毎のインターフェースに記載されている固有ステータス値

【 召喚コスト 】 -  以下に定められた数式で算出するTWGP専用の数値


[ 異種タイトル戦 ] 数式コンセプトをザックリ言ぇば、召喚コストゎ1桁 に、パワーゎ1000刻み に揃ぇる。

ウィクロス( WIXOSS )  : 攻/防それぞれ 召喚コスト = パワー÷1000

ゼクス( Z/X )       : 攻/防それぞれ 召喚コスト = パワー÷1000

ディメンション・ゼロ    : 攻/防それぞれ 召喚コスト = パワー÷1000

デュエル・マスターズ   : 攻/防それぞれ 召喚コスト = パワー÷1000

ファイナルファンタジー・トレーディングカードゲーム  : 攻/防それぞれ 召喚コスト = パワー÷1000

ポケモンカードゲーム  : 攻/防それぞれ 召喚コスト = HP÷10 , パワー = HP×100

僕のヒーローアカデミア : 攻/防それぞれ 召喚コスト = POWER , パワー = POWER×1000

ファイアーエムブレム 0 : 攻/防それぞれ 召喚コスト = 戦闘力÷10 , パワー = 戦闘力×100

ライブオン     : 必要な色コストを無色の召喚コストとして扱う

バトルスピリッツ : Lvコスト = 自陣マナゾーン見せ置き場札の召喚コスト ⇒ 見せ置き無し = 1換算

  
【報酬制カード】DUELEAGUE【デュヱリーグ】46
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1508673909/l50
  
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d725-yDmD [220.107.150.250])
垢版 |
2017/10/31(火) 08:21:34.64ID:OENx54pF0
>>1,>>2-999

将棋の藤井四段のように次はキミが “ 輝くヒーロー ” に成る!!!
メジャー選手の年収300万円以上 報酬制 TCG デュヱリーグ で!!!


【報酬制カード】DUELEAGUE【デュヱリーグ】46
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1508673909/l50

  
デュヱリーグはマルチ商法ではない普通の販売も行う。
だが、
「  マルチの  マルチによる  マルチの為のTCG 。 」
それが
デュヱリーグの本質。
似たり寄ったりの(マルチではない)泡沫TCGが出ては消ぇ出ては消ぇしてく中で、
http://i.imgur.com/3HO5jHV.jpg
世界に1つぐらい「 マルチ商法のTCG 」が在っても善ェと思ゥんょww
だから正々堂々、合法にマルチ商法で時代を切り拓く!!!  m9(・∀・)ビシッ!!
デュヱリーグ選手の「 プロ登録 」は、マルチ商法に参加することを意味する。
で、他者にマルチ商法で商材を販売するか否かは個々の判断の問題。
マルチ商法が嫌ならば、「 アマチュア登録 」 で参加すれば済む話。
5枚入り1パック 税込 ¥1,000 だが、
そのパックを剥き続ける資力が有るならばアマチュアでもプロ相手に勝てるわけだし。
コンビニのフランチャイズと全く同じ 「 自宅をSOHOの事業所とした契約 」 で、
販売形態が 《 通常販売取引 》 と 《 連鎖販売取引 ( マルチ商法 ) 》 との2通り有る。
「 メジャーリーグ 」は年収300万円以上〜600万円以内の条件で兼業が可能。

デュヱリーグ公式が指定したカードの通常版or特別版どちらかを持ってる場合、
そのセット全種類のカードを所有(コンプリート)してない限りは、
繰り返し購入するパックから当該指定カードが「 重複しないように出る 」仕組みも用意される。
コンプリート状態でなければ、デッキに入れられる枚数指定1〜4枚以上には重複しない。
新しいセットの最初の10パック以内で、公式による指定カード1枚以上の入手も保証される。


株式会社設立資金の積み立ても順調だし、  起業 ⇒ 未公開株販売 ⇒ 融資に頼らず資金調達完了。


この図式でデュヱリーグ成功は既に決まった未来。

[ 仕様 ]

@.枚数指定あり 〔 = 通常の構築制限枚数よりも減らす例外指定 〕

A.スタン制 〔 = 使用期限制 〕

B.クラン制 〔 ≒ 陣営ワールド制 〕

C.重複パック防止機能あり
  
0038名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd42-7D0c [49.98.211.249])
垢版 |
2017/10/31(火) 10:21:31.01ID:fVP/6LMWd
デスタク有利じゃない?
最近デスタク見ないからあんまり対戦してないし自信ないけど
0045名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd42-7D0c [49.98.211.249])
垢版 |
2017/10/31(火) 11:52:03.59ID:fVP/6LMWd
デスタクはどこまでいっても引きムラがあるからね
ドラストもデスタクも最後は自分のデッキとの戦いだから
0049名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cf41-xXVv [110.233.146.82])
垢版 |
2017/10/31(火) 12:40:06.69ID:aynR7Y6Z0
禁止の話でよく死儀礼があげられるけど、個人的には思案を禁止にするのがいいんじゃないかと思うがどうよ
死儀礼デッキの安定性を下げられるし死儀礼のエサも減るし、シャッフル手段が減るからブレストも弱くなり、あとシャッフルが減ってマッチ時間も減るってメリットもあるぞ
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd42-1bUu [49.97.115.204])
垢版 |
2017/10/31(火) 17:40:22.34ID:jyMqwQ8ld
>>66
囲いプッシュ稲妻ソープロいくらでも対応出来るだろ
処理出来なければ負けるカードを処理しないとマウント取られるとか当たり前な事をぐだぐだ言ってて意味不明

死儀礼が強いのは言うまでも無いがお前のエアプっぷりで死儀礼禁止とか宣ってるのを見ると流石にね
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saa7-0PGh [182.251.255.16])
垢版 |
2017/11/01(水) 12:35:10.58ID:04dT3no5a
レガシー2マナ域生物の基準で考えると、
・マナレシオが高く稲妻にも耐性がある
・単体でアドが取れる
・ヘイトの高い能力を持っている
・部族などの強烈なシナジーがある
この辺りのどれか1つ以上満たしていないと活躍は難しい

栄光半ばは全ての1マナ除去で落ちるし、コンボ相手にもただの中途半端なクロックでしかないからレガシーでは有効な場面がほとんどない気がする
0100名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウイー Saff-7D0c [36.12.77.254])
垢版 |
2017/11/01(水) 14:32:55.88ID:YDD4dE1Ha
同じ白の2マナに石鍛冶とかいうアドとヘイトの塊みたいなやつがおるからな
少し見劣りしちゃう
0104名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2baf-SrK5 [222.229.18.3])
垢版 |
2017/11/02(木) 10:25:23.43ID:m9225eAk0
名前の長い土地は入ってないけどレガシーのデッキを組んでから半年ほど
実際にレガシープレイするのは月1〜2回程度
全然プレイングうまくなってる気がしないし知識もそれほど増えてる気がしない
いつになったらレガシープレイヤーを名乗れる日がくるのだろうか
0108名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdbf-CNyv [49.97.92.198])
垢版 |
2017/11/02(木) 15:01:22.04ID:LjL7ev8bd
ブレスト4連打って出るの脳汁じゃなくて冷や汗じゃね?
0134名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-OkHc [126.152.82.90])
垢版 |
2017/11/06(月) 06:04:04.39ID:bKpxe9qBp
>>132
有利つかない
の日本語かわからぬ。
0144名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ab87-3Xal [126.23.180.78])
垢版 |
2017/11/06(月) 19:26:05.58ID:nW8LVClY0
デスタク側の勝ち筋
石鍛治バター(頻度:高)
不毛ハメ(頻度:低)

不毛ハメはエルドラージ側のキープ基準から考えてバイアル置けなくても手札に他の土地があれば試みる
1ターン目に置かれた生物は一体までなら多少テンポ取られても敗因に成りづらいので
鬼火で空から殴るのはスマッシャーや難題を処理できてるかバター展開できて地上止めてるのが前提なんでそのものが勝ち筋じゃない

デスタク側の負け筋
チャリスか難題でソプロ止めてる間に大物でイカれる(頻度:高)
グダりすぎて目が起動(頻度:低)
相手の十手にカウンターが乗る(頻度:低だけど最短だとほぼケア不可)

上記のどの展開にもならずにグダると五分だと思う。
能動的な勝ち筋が石鍛治だけのデスタクより普段の動きをすればいいエルドラージ側の方がいいキープしてること多くてメインは負けがちだけど
サイドボードが太くて、エルドラージ側の干渉手段が乏しい石鍛治キープを狙っていける二戦目以降は微有利と感じる
総合的にサイド後微有利程度で二本も取らなきゃいけないデスタク側がちょい不利と思ってる
0146名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-A9CN [49.98.9.148])
垢版 |
2017/11/06(月) 19:51:42.09ID:2QCjGcCyd
相手がエルドラージだと分かってればまだいいが
デスタク側からしたら、マザー、サリアの良キープのはずの手札が
相手がエルドラージだった瞬間にほぼ負けみたいになる

サイド後もマザー全抜き、サリアも全抜きしたいが
入れるものがそこまでたくさんサイドにない
0156名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f63-OkHc [153.144.84.153])
垢版 |
2017/11/08(水) 03:52:33.49ID:lgOwAQiw0
今こそエクステンデッドですよ
0159名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f63-OkHc [153.144.84.153])
垢版 |
2017/11/08(水) 10:59:54.82ID:lgOwAQiw0
URスニーク。サイド後月で終了
0164名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1f7f-ZZ81 [211.18.162.252])
垢版 |
2017/11/08(水) 20:35:59.83ID:YASHNGOD0
>>158
赤黒リアニメイト
4Cレオヴォルドはデイズ切ってるから楽勝よ
0197名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-lhLH [1.75.211.197])
垢版 |
2017/11/10(金) 00:36:24.61ID:pvQNPueKd
ん、バランス解禁?
0208名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sae1-mbKR [182.251.254.50])
垢版 |
2017/11/10(金) 10:56:09.30ID:IBU+DMTxa
グルマグのアンコウマナドレで打ち消したら勝てそう
0222名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sae1-c3/r [182.251.255.16])
垢版 |
2017/11/10(金) 15:19:28.13ID:YBFHm6VSa
レガシー制定当初から禁止になってるカードは解禁しても良さそうなのは特にあると思う
ドローやマナ加速やコンボをこれ以上強化するようなのはダメだが、尖った性能でも汎用性が低くて専用デッキにしか入らなさそうなものなら解禁しても影響は少ない
精神錯乱なんか大抵の場合ヒムの下位互換になるわけだしね
0233名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp71-Aeko [126.152.82.90])
垢版 |
2017/11/10(金) 19:06:21.86ID:jvy3JPzyp
マナドレインってUU2でアンコモンで再録したやん
0240名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp71-Aeko [126.152.82.90])
垢版 |
2017/11/11(土) 00:01:42.44ID:y7KWEKzZp
起動マナが無ければいいのに
0242名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMa9-NkgO [210.138.6.131])
垢版 |
2017/11/11(土) 02:52:59.76ID:N236kk7IM
輝きコン(W/U Overwhelming Splendor)は、レガシーに存在したコントロールデッキの一つ。
キーカードが圧倒的輝き/Overwhelming Splendorであることから、輝きコン(またはオワコン)と呼ばれる。
レガシー環境特有の優秀なカウンターと除去で序盤をしのぎ、実物提示教育/Show and Tellやアカデミーの学長/Academy Rectorから圧倒的輝きを直接戦場に出すことでソフトロックを形成する。
0245名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0b63-Aeko [153.144.84.153])
垢版 |
2017/11/11(土) 08:43:15.40ID:IMMMgdM50
インポテンツはダメだろ
0252名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー Sae1-c3/r [182.251.255.16])
垢版 |
2017/11/11(土) 13:04:06.79ID:kgJdcPvCa1111
ストームやリアニみたいなコンボ系ならすんなり入るだろうし、黒を濃くしたジャンド、POX、Gate、BG系ロームやデプス等コンボからコントロールまで幅広く入りそう
今のカードプールなら新しいデッキも出てくるだろうし、ダリチュが入るデッキならなんでも入るだろう
なにせコンボに悪用されるのが一番まずい
0254名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーWW a3d9-MWhP [43.234.197.186])
垢版 |
2017/11/11(土) 13:13:30.28ID:5cOtXU3f01111
そもそももみ消しの完全上位なんて刷られないけど
テンポロスせずフェッチ止められてついでにANTが睨めるなら入るんじゃない
バイアル起動やジェイスリリアナマイナス一回止めるだけで勝てるマッチもあるし
本家は入るデッキが一マナ構えるのが辛すぎて下火だけど
0259名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッー Sd03-as63 [1.75.240.231])
垢版 |
2017/11/11(土) 14:20:28.36ID:j6u51fZsd1111
ネクロ意外と不自由なんよね
マナがなければ引いたカードは使えないから一気にたくさん引いても微妙ソーサリータイミングのカードはターン帰って来ないと使えないからコンボにもスキが大きいしターンが長引くとドローが止まるデメリットも無視できない
個人的にはグリセルのほうがはるかに扱いやすそうに見える
0263名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーW 259f-zF6t [222.8.19.214])
垢版 |
2017/11/11(土) 16:06:44.52ID:bOoKINeX01111
ANTのむかつきと定業入れ替えて回したら分かるけど、やっぱりおかしいよ
1ターン目設置したら大体2ターンキルだし、最悪なのはテンドリルを足りないストームで適当に打って得たライフでネクロでまた引いて決着とかがほんと簡単な所
むかつきはマナコストの構築制限かかるけど、暴露やらFoWやらまで見られるのもあかん
0273名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ポキッーWW 959e-TT5p [60.57.72.177])
垢版 |
2017/11/11(土) 21:24:48.42ID:AqG7o6n601111
《精神を刻む者、ジェイス》って、ぶっ壊れカード扱いされてるけど そこまで強いかな?

対コントロールや《暗黒の深部》対策としては強いが、対ビート&対コンボだとそんなに強くない気がする

相手を制圧した後だと、どのデッキ相手にも強いが、レガシーだと相手を制圧するのが困難だし
0296名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e37f-mbKR [211.18.162.252])
垢版 |
2017/11/12(日) 01:25:31.75ID:dwaQqdhx0
ショーテルやべえ
0302名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3563-lhLH [118.20.30.229])
垢版 |
2017/11/12(日) 08:27:41.72ID:YAw5JUDU0
>>301
判断的にはむかつきの100倍くらい楽だから悪化はしないと思うけどねえ
0305名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp71-Aeko [126.152.82.90])
垢版 |
2017/11/12(日) 09:49:49.10ID:0PRREBe1p
晴れる屋神レガシー150人くらいしかいないな
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp71-AIey [126.152.133.10])
垢版 |
2017/11/12(日) 11:02:41.50ID:Fo7qAwMPp
「そのプレイングはレガシー神川北をして卓越していると言わしめるほど」

カバレッジのこれ今となっては煽りにしか聞こえないよな。
0326名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 959e-TT5p [60.57.72.177])
垢版 |
2017/11/12(日) 18:50:48.11ID:xi7EfNhY0
>>323
《沸騰する小湖》から《Bayou》を持ってきた件は、不正ではなく 川北のケアレスミスだと思う
フェッチでサーチ出来ない土地を出してしまうミスは、中級者以上の人でもする事がある

過去のMTGのプレミアイベントを振り返っても、こういう系のミスで勝敗が変わった件は結構ありそう (本来 負けだった人が、結果的に勝ちになったりとか)
あと、両者のライフ計算ミスとか
0341名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd43-bfU0 [49.104.10.151])
垢版 |
2017/11/12(日) 22:50:21.68ID:MMDtJZHId
世にも奇妙な〜で思い出したが、もしもウェルサが実在したら運の要素があまり関係ないカードゲームだとルールの分からない人でも普通に世界大会で優勝とかしそう
常に最善のプレイングができるわけだし

ただ問題はバッテリーが持つかどうかだな
0343名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 959e-TT5p [60.57.72.177])
垢版 |
2017/11/12(日) 23:25:14.12ID:xi7EfNhY0
「キモオタの処理がんばってな」というフレーズを見ただけで、SF・異色短編のある話を思い出してしまった…

全国で人気No.1の女性アイドルが失恋で自殺して、その後 そのアイドルのクローン(前世の記憶なし)が極秘的に製造されて、そのクローンのアイドルが全国ライブで とんでもない行動を起こす話
0351名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM59-NkgO [202.214.125.7])
垢版 |
2017/11/13(月) 01:23:08.19ID:RJhklW1lM
>>348
責どころか晴れる屋からコメントの一言すらありませんけどね
今後改善に努めますって建前だけでも言ってくれれば少しは安心したのに
それすらないなら「(店主や所属選手が曰く付きなだけに)やっぱりそういう店なんだな」って思われても仕方ないかと
0352名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f5ab-TPjW [150.246.27.41])
垢版 |
2017/11/13(月) 01:39:26.40ID:RzObtEMv0
>>351
それはそうだよ
だから晴れも川北もフォローするような事書かないでジャッジだけにコメントしてんじゃん
晴れはこういう事が起きた事にジャッジと合わせてコメント出すべきだとは俺も思う

だけど、だれにでも起きうるケアレスミスで個人を責めるのは全然違うよねって言いたいだけ
0361名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0b63-Aeko [153.144.84.153])
垢版 |
2017/11/13(月) 09:37:58.70ID:lWMhvoq30
昨日は終末をプレイしたのにライブラリーの一番下に置かずにそのまま墓地にクリーチャーが置かれたりソープロでも墓地にクリーチャーが置かれたりするという珍事がベスト8の試合で起きてたな。もちろん動画もある




審判目の前にいるのにスルーwwwここは魔界だな
0379名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd43-WWgg [49.97.94.131])
垢版 |
2017/11/13(月) 16:45:45.42ID:+tX9Evaqd
>>373
出場した者だが、130番代の卓まで使ってたぞ
bye含めると285人だな
というかアナウンスで285人と言ってた
0387名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-wF1E [1.66.104.130])
垢版 |
2017/11/13(月) 22:01:33.97ID:ab5uEox4d
>>369
Lands使ってるが4Cレオヴォルドは月が無くても当たりたくない部類に入るけどな
こちらに刺さるカードが結構多い
0391名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0d87-CD2E [114.156.163.228])
垢版 |
2017/11/14(火) 02:31:44.87ID:h35PVcqW0
>>387ではないけど
サイドの外科的摘出で壌土からの生命抜かれると機能不全に陥る。

レオヴォルドをこちらのカード1枚で処理できない(Drop of Honey以外)ので除去できてもアドバンテージ稼がれてしまう。

布告系除去でトークン処理される。

真の名の宿敵採用されてるとDrop of HoneyかGlacial Chasmでないと対処できない。Chasmは相手に死儀礼いると墓地に落とせないので維持が難しい。
0394名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e587-Aeko [126.103.250.1])
垢版 |
2017/11/14(火) 06:08:54.47ID:dKAzgkcM0
ランズ対策に発展の代価ってどう?瞬ちゃん
二回転で相手悶絶して2回突けば相手昇天しちゃうよ。
0396名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウイー Saf1-bJtK [36.12.81.60])
垢版 |
2017/11/14(火) 09:30:41.02ID:E+MSGAjya
対応して右ストレート
対応ないなら解決していいですか?
0402名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd43-bJtK [49.98.210.97])
垢版 |
2017/11/14(火) 13:25:34.09ID:SNR9XtfAd
ジャッジではなく対戦相手を対象として買収キャストが普通
さすがにプレミでは?
0406名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0b63-Aeko [153.144.84.153])
垢版 |
2017/11/15(水) 03:29:05.16ID:x1kwIu+u0
キハラアツシ

けーちんは賞味期限切れ。妹を2代目けーちんにした方がいい
0408名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp71-nkPI [126.152.76.250])
垢版 |
2017/11/15(水) 11:02:12.29ID:2b2X6+Zbp
>>406
不適切な発言まではわかったけどどんな発言??
0409名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0b63-Aeko [153.144.84.153])
垢版 |
2017/11/15(水) 11:47:53.30ID:x1kwIu+u0
キハラアツシ

話したこともないしフォローしていないので拾っていただかなくても結構です。
0420名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-xrvk [126.245.3.70])
垢版 |
2017/11/16(木) 00:37:16.70ID:ENauxDhUp
最近のグリデルがセラピーよりピアスを優先するのは何故なんだぜ?
0421名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp19-xrvk [126.245.3.70])
垢版 |
2017/11/16(木) 00:42:32.66ID:ENauxDhUp
4cレオが除去バンバン撃ってくるからテンポ勝ち狙う感じかな?
0423名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ad87-o34E [126.86.119.109])
垢版 |
2017/11/16(木) 15:43:05.00ID:MX87ihq70
>>420
最近のグリデルはネメシスを取るためにヤンパイが減らされてる傾向にあるから
相棒のヤンパイが減ればセラピーの強みが発揮されにくいから、それならもみ消しピアスを取る方が相性に左右されずに済む

ただ個人的にはピアスもみ消し型はカナスレやURとやってる事がなんら変わりないし、せっかく黒を取ってるんだからメインからハンデスとカウンター散らしてギタセラヤンパイのシナジー重視の方が好きだが
0427名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b63-ck7D [153.144.84.153])
垢版 |
2017/11/17(金) 12:18:46.30ID:alK6Y17Z0
レガシーでテレパシーってどう?
0429名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fb15-w+qF [111.89.211.133])
垢版 |
2017/11/17(金) 16:22:51.19ID:MRyUBjZL0
アイマスが売れなさすぎて狼狽の嵐値下がるか怪しい
0440名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-ck7D [126.152.82.90])
垢版 |
2017/11/18(土) 03:58:22.63ID:E5IZnsRGp
1パック10枚入り2万とかでヴィンテージマスターズうれは良いのに。神話枠にデュアルランドとかアビスとかモートとかグリムチューターとかバーサークとかバザールとか。ザナムジンとか。極楽鳥とかセラの天使とか
パワー10は入りません(*´&#42163;`*)
0446名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd79-rrRJ [110.163.12.210])
垢版 |
2017/11/18(土) 09:29:40.21ID:7dmWW1MXd
>>443
ヴィンテでこんなん居場所ねーよ
0447名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-ck7D [126.152.82.90])
垢版 |
2017/11/18(土) 11:00:20.31ID:E5IZnsRGp
トレイリアのアカデミー「ふーん」鼻ホジホジ
0452名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd79-rrRJ [110.163.12.210])
垢版 |
2017/11/19(日) 01:45:58.76ID:t7/7TtD5d
簡単にアーティファクト5枚集められてこの色マナ出せるデッキはヴィンテにはなかなかないんだが
0457名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd79-rrRJ [110.163.12.210])
垢版 |
2017/11/19(日) 09:46:19.35ID:t7/7TtD5d
>>453
もう勝ってるやんその盤面
0460名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3d63-rrRJ [118.20.30.229])
垢版 |
2017/11/19(日) 13:31:12.36ID:6yXxmOjX0
輪作より地図安定
青ベルチャーがそんな感じ
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-ck7D [126.152.83.198])
垢版 |
2017/11/19(日) 17:46:48.92ID:5oR8DnMFp
ベルチャーにロータスブルームってどう?
0466名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp19-ck7D [126.152.83.198])
垢版 |
2017/11/19(日) 19:26:40.52ID:5oR8DnMFp
>>464
3ターンじゃいかんのか?
0491名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 154e-uK8i [180.48.126.254])
垢版 |
2017/11/25(土) 00:17:28.27ID:Q3L/+M/y0
エルドラージpostが今主流なんじゃないの?
チャリスも置けるし
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2353-OQEv [61.211.199.184])
垢版 |
2017/11/25(土) 00:54:29.40ID:5cny856b0
レガシーのポストは無色か青緑絡みなイメージ
思い返せばポストも結構独楽頼みだったな
0494名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-SiT1 [126.152.83.198])
垢版 |
2017/11/25(土) 01:03:33.95ID:xzy4gNd6p
ポスト?お前ら郵便屋さんか?
0499名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4b63-SiT1 [153.144.84.153])
垢版 |
2017/11/25(土) 12:44:22.83ID:FSm6+VJ30
ポストにエムラクールってどう?
0519名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e37f-kNBC [211.18.162.252])
垢版 |
2017/11/25(土) 20:34:55.61ID:qiK84o400
3重は勘弁
シャッフルしにくすぎて、フェッチ切ったあとちゃんとシャッフルされてんのか疑わしい
0545名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4bec-9pXZ [153.202.231.31])
垢版 |
2017/11/26(日) 01:30:54.30ID:kwCRxUuN0
3.9 カードの切り直し
ゲームの開始時や切り直すよう指示されたとき、デッキを無作為化しなければならない。
無作為化とは、どのプレイヤーにもデッキの中の並びやカードの位置がまったく分からない状態にすることである。
ディール・シャッフル(Pile Shuffle、俗に○山切りとも呼ばれる)は、ゲーム開始時に1回カードを数える目的で行われることを除いて認められない。
(略)
ルール適用度が競技あるいはプロのイベントでは、プレイヤーは対戦相手のデッキを、デッキのオーナーが切り直した後で必ず切り直さなければならない。
0547名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-SiT1 [126.152.83.198])
垢版 |
2017/11/26(日) 04:46:40.51ID:WnGaIAqhp
5重スリーブしている奴身内にいるよ!本人曰く世界で俺だけだろうと言ってます。
0556名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-SiT1 [126.152.83.198])
垢版 |
2017/11/26(日) 11:57:02.46ID:WnGaIAqhp
レガシーでリス対立って活躍できますかね?
0565名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7587-n5Cj [126.169.62.175])
垢版 |
2017/11/26(日) 20:17:09.20ID:oXbJeV2C0
そしてコンボ相手には全く追いつかない
0566名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2374-2AZ1 [219.110.35.86])
垢版 |
2017/11/26(日) 20:31:30.44ID:3PbiTF200
レガシーって色んなカード使えて夢があるが、カードパワーが違いすぎるから一定の水準にないカードは実質ノーチャン
0567名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4b63-SiT1 [153.144.84.153])
垢版 |
2017/11/26(日) 21:11:43.90ID:TSP0mMD+0
レガシーでMOMAって活躍できますかね!?
0586名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7587-P8Uf [126.92.136.44])
垢版 |
2017/11/27(月) 03:10:44.45ID:L9Jz9c+i0
ラクドスカラーとかいうやれる事があんまり増えない色
あと一色足せば強いから人気でもある
0589名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-SiT1 [126.152.83.198])
垢版 |
2017/11/27(月) 07:15:05.36ID:ieoA9HIup
レガシーでシギレイが禁止される噂があるな
0600名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4b63-SiT1 [153.144.84.153])
垢版 |
2017/11/27(月) 21:47:37.97ID:YYeAtJY/0
知り合いのショップ店員さんがシャーマンの売り手が今日16人も来て何かあったのか?って言ってますが
0609名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4b63-SiT1 [153.144.83.211])
垢版 |
2017/11/28(火) 08:51:47.03ID:OI4QhU8j0
死儀礼は1マナのPWだからな。あれはマナコストがおかしいよね
0613名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-OQEv [1.75.0.182])
垢版 |
2017/11/28(火) 17:36:19.28ID:cLxnLT6Kd
アンシーセットから死儀礼出しますね^^
0622名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK39-hf3V [7xO0rFF])
垢版 |
2017/11/28(火) 19:38:02.88ID:TP/bPoGQK
>>616アンシーからマナクリ出して目くらまし構えたふりしつつ次のターン不毛しつつヒム打つわ

おかしいよなあオリカだよなあ潤滑油だよなあ
見てみたい死儀礼の就活
「ハイ、私は目立たないがなくてはならないもの、縁の下を支える、デッキの潤滑油のような存在です!」
0640名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sab1-V5k9 [182.251.255.17])
垢版 |
2017/11/29(水) 15:30:54.98ID:4F5pEbIMaNIKU
死儀礼が1/2のせいで、ガッショや暗黒破のような1点除去がレガシーではゴミ同然の性能に成り下がった。これだけ多芸で高性能なのに混成マナでこれらの除去に耐性まであるのはやっぱりおかしい
かといって禁止までかと言われるとまた別の話だが
0648名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sd03-OQEv [1.75.0.182])
垢版 |
2017/11/29(水) 23:01:49.10ID:ynyMdG3udNIKU
BUGの続唱は4cレオに替わってしまった感じ
ただテンポ系のBUGは根強い人気がある
0649名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエWW e37f-kNBC [211.18.162.252])
垢版 |
2017/11/29(水) 23:04:28.75ID:WeN6qro+0NIKU
なんだかんだでチメリカは強いわ
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bee-wKbJ [153.200.209.202])
垢版 |
2017/11/30(木) 19:49:07.89ID:cTfmudwG0
墓地対策はおろかチャリスアメジスト1枚で完封されるドレッジ
もはやレガシー黎明期の遺物になってしまったわ
あれこれ工夫したけど全然勝てん、先手死儀礼で8割詰むしWillがあったら9割5分負確
0653名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8bee-wKbJ [153.200.209.202])
垢版 |
2017/11/30(木) 19:55:24.57ID:cTfmudwG0
ミス Willもあったら
0659名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8b63-5y6y [153.144.83.211])
垢版 |
2017/11/30(木) 22:50:00.29ID:aolDoA5y0
先手フェッチからアンシー。からの死儀礼(目くらまし構えつつ)
次にヒムorリリアナorレオ様で大体勝てるからな。つまらん。
ミラーになったら死儀礼ビームで勝てるし
0721名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src5-HDLK [126.34.12.239])
垢版 |
2017/12/03(日) 22:21:48.47ID:mdFQFqJxr
最近スタン熱冷めてきたからレガシーの大会によく出るようになったけど、レガシーのプレイヤーって「やっぱりこっちでいいですか」とか「やっぱりなしで」とか言う人多くない?
ダメですねーって言ったりジャッジ呼んだりすると不機嫌になるし、やりづらい
0723名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sae3-VWpS [111.107.182.211])
垢版 |
2017/12/03(日) 23:07:59.94ID:kQDDRuZ7a
レガシーって競技志向の人少ないからそこら辺甘いんだよね
まぁそもそも総人口も少ないから下手にキッチリやって、嫌な思い出つくってレガシー去る人が出るのを避けるためってのもあるかも
俺はFNM程度ならちょっとした巻き戻しは黙認してる
0725名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-yCdX [182.251.254.49])
垢版 |
2017/12/03(日) 23:11:21.41ID:/UC88dtba
>>723
レガシーの1ミスは取り返しつかないくらいでかいときもあるしね 練習できるのも相手がいてこそだし ましてやプレイヤー少ないレガシーなら尚更
0726名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sae3-VWpS [111.107.182.211])
垢版 |
2017/12/03(日) 23:13:48.18ID:kQDDRuZ7a
ITスタックLED砕いて黒からテンドリルサーチキャストまで解決して、こっちのライフ把握ミスって実はストーム足らないって時にLEDの色まで巻き戻された時はさすがに苦笑いしたけど許した
ANT慣れてない明らかな初心者だったし、みんなもそのくらい許すでしょ
0730名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sae3-VWpS [111.107.182.211])
垢版 |
2017/12/03(日) 23:32:39.67ID:kQDDRuZ7a
>>726
一応ラストサン予選のR6G1だったけどお互い目無し確定の状況だった
それに墓地やマナも十分だったからLED黒じゃなくて赤にしてPiF持って来ればいいだけだったから、「そこはLED赤でPiFサーチですね」って指摘してPiF見せてもらったから「それならストーム足りて負けですね」って投了した
0733名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1987-MJeM [60.76.147.68])
垢版 |
2017/12/04(月) 01:07:47.81ID:l6BqOtRI0
ミスったすまん

ドロースペル解決後にマナの支払い当然のように変える
引いた土地をセットしてして、下手したらその土地で支払うことすらある
こっちのターン入ってトップ叩きつけた後に前ターンまで巻き戻し要求される、ドロースペルで引いたカード戻してやっぱり無しで

こんな奴とやってるけど、認めたら調子に乗るからやめた方がいいよ
不貞腐れられてお互い気分悪くなってもね
0734名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0b07-HDLK [121.95.54.198])
垢版 |
2017/12/04(月) 01:48:54.03ID:L0vYNwF+0
>>730
目なしだったら、何もかかってるものないからぶっちゃけフリプと変わらないし、PWP気にする人も多くないし、全然アリだと思うけど

巻き戻し要求してくる人は、R1でもスイス最終ラウンドでも関係なく要求してくるんだよね
断るとこちらが狭量みたいな空気出してくるしなんなの?
0736名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMdd-KyLD [202.214.231.236])
垢版 |
2017/12/04(月) 02:56:03.68ID:mrk5CwAAM
土地単使っててタバナクル忘れをドロー後に指摘したら「じゃあ払います」してくる人はマジで多い
出すときに「そちらの誘発忘れになりますからアップキープ気を付けて」まで言ってるのに平気で巻き戻そうとする
ドロー前なら許すけどドローしちゃったら情報増えて判断変わるじゃんね

ごく稀に「あー忘れてた落とします」って自己申告されると、逆に「払ってもいいですよ」ってなる
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8987-5y6y [126.103.250.229])
垢版 |
2017/12/04(月) 05:44:57.20ID:NoRG4VVG0
契約のマナを支払わずドローした場合まき戻せるんか?
0743名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f9b5-GQwd [118.14.243.34])
垢版 |
2017/12/04(月) 07:52:06.18ID:p+xC74+P0
>>723
カジュアルプレイならまだしもFNMとかなら普通にジャッジ呼んだらええやん
そんなの容認するから川北みたいな露骨なサマキチがはびこるわけで

厳しくしても不貞腐れたアスペに害され、優しくしても調子に乗ったアスペに害される
これがオタクの世界や
0747名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd33-vhf4 [49.98.14.15])
垢版 |
2017/12/04(月) 08:24:09.12ID:zBK8V+d3d
俺も、なあなあプレイは好きじゃないだけど 遊びやゲームの方が
(遊びやゲームだからこそ)
よりルールを厳しく守ろうという表現には違和感ある

両方ルールを守るにしても厳格度は
どう考えても社会や学校や地域のような
公共性のあるルールの方が守る重要性は高い

程度の話

なぜ遊びやゲームだからこそルールを守ろうになるのか?
0750名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-MNPJ [182.250.251.33])
垢版 |
2017/12/04(月) 08:37:28.06ID:KpXOqhZVa
フリプとかなら待ったありでも良いとは思うが、
賞品とか掛かった大会で待ったを許そうとは一切思わん
フリプは遊びの範疇だが大会は遊びじゃない
そんなのに大会中に出くわしたら待った無しと突っぱねてゴネたらジャッジ呼ぶわ

ただ遊んでたいのなら身内とフリプだけしてろ
大会に出てこられたら迷惑だ
0757名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMcb-KyLD [163.49.207.183])
垢版 |
2017/12/04(月) 11:13:31.45ID:MTLFYfkyM
ゴルフは審判がいないからこそルールを守るよう、自らを律する必要がある
テニスなんかも場合によっては線審がいなくて自己申告だったりするよね

審判が常駐していて、逆に審判に見つからない範囲なら(建前はともかくとして)ファウルをしてもよい、ってタイプのスポーツとは考え方からして違うわけだな

リアル社会もどちらかというと後者寄りだよね
遊びの場合は前者寄りで、遊びを厳密に取り締まってくれる人なんていないから悪意があればいくらでもズルできちゃうわけだけど、取り締まられないからこそ、楽しむためには率先してルールを守るよう心がける必要があるよね

だからこそ、がかかってる意味が、みんなと君とでは違うんだな
遵守すべき重み(法律かローカルルールか)なんてのはこの場合どうでもいいの
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (バットンキン MMd3-J9ym [153.233.194.61])
垢版 |
2017/12/04(月) 12:12:40.80ID:tVd4vEILM
>>759
なんやこいつ
ガチのアスペやろ

ルールで成り立ってる遊びのルールを軽視したら終わりだってことぐらい分かれ
その理屈が通るのは知り合い同士であそんでるときだけ

しかし神とまで銘打って録画までしてるのにこの体たらく
競技(笑)なんてまだ先の先の話やね
0774名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1987-MJeM [60.76.147.68])
垢版 |
2017/12/04(月) 13:53:40.07ID:l6BqOtRI0
遊びやゲームだからこそって同意だわ
将棋囲碁で、1手じゃ無理だから2手戻して
麻雀で牌切った後(これ通るのか)やっぱり無しで
前順に切った牌と入れ換えさせて
ただの茶番だわ

ルール守るから楽しいし勝ち負けにも意味がある
やべー奴は「たかがゲームw」って思ってる人種、だから納得しない
0775名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-FHCi [182.251.251.15])
垢版 |
2017/12/04(月) 13:55:22.70ID:BN8Mn4e0a
レガシー民はルールガバガバゆるゆるな人多いとか晴れの記事で見たな
身内が多くなるエターナル環境的にしょうがないのかもしれないけど
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM8d-KyLD [210.149.251.55])
垢版 |
2017/12/04(月) 13:58:02.90ID:UYs0qJgTM
>>771
>>757だけど、そうはならんよ
だって目指してるルールが違うんだもの
FNMはゆるく楽しく遊ぶことを目指してるから、そのためのルールをみんな自主的に守らなきゃならないの
競技は厳格に楽しく遊ぶことを目指してるから、そのためのルールを自主的に守る必要があるの

思いのほか頭悪いんだな
0782名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b126-MbHU [202.214.252.177])
垢版 |
2017/12/04(月) 14:28:08.52ID:b/PGTKRJ0
ルールに重みがない状況だからこそしっかり守ってやらないと楽しくないよ

って事じゃないの
法律など重いルールを守るのは当然であり前提で、
ゲームのルールってのは実害が少なく軽視されがちなものだからこそしっかり守るべき
FNMなら、目無しなら、というのはもはや競技ではなく練習であり目的が違うから差し戻してでも最善手の方が楽しいって事だろ
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sae3-VWpS [111.107.166.47])
垢版 |
2017/12/04(月) 20:44:45.84ID:PYnpW1pTa
自分が巻き戻し容認できるならそれでいいじゃん
身内フリプくらいしか容認しないのか、FNMとか小さい大会でも容認するのか、そんなん人それぞれじゃん
ただ、自分はこの程度なら容認するからあなたも容認してね、って相手に求めるのはおかしいだろ
0795名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sae3-VWpS [111.107.166.47])
垢版 |
2017/12/04(月) 20:47:25.89ID:PYnpW1pTa
巻き戻しの容認ラインみたいな線引きをこんなところで話あって他の人に押し付けるのは違うよな?
自分が許すなら許せばいい、相手が心優しく許してくれたなら反省しつつ甘えさせてもらえばいい
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KKdd-/RyI [7xO0rFF])
垢版 |
2017/12/05(火) 00:06:56.59ID:bYzL4EmWK
あと自分の気に入った奴にはすげー馴れ馴れしく優しいのに、気に入らない生意気な奴には仕事の声かけすらしないクソババア
感情、好き嫌いで仕事すんなや
いやあそろそろ暴れ回すかなあ
新人にここまで思わせる会社ってなんなんかね
仲良く友達ごっこしてえのかよ
0806名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8987-D9HO [126.87.34.123])
垢版 |
2017/12/05(火) 01:50:13.87ID:1gouq0Zc0
大きな大会で相手の戦意をそぐためにとにかくジャッジ呼べ!って昔教わったな
マジで周りにやってる奴が多くて一時期つまらなくなった時期あった
金がかかってたとしても所詮はゲーム、ルールが〜ってしばりすぎるなら大会前に誓約書でもかかせたらいい
0808名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Spc5-5y6y [126.247.22.104])
垢版 |
2017/12/05(火) 04:53:26.63ID:Favpvifqp
質問します。相手が私の墓地にある渦まく知識に対してサージカルをプレイしました。私は山札と手札を見られたくないので私の手札から私の墓地にある渦まく知識に対してサージカルをプレイしました。
私は手札を公開する必要はありますか?
また、ライブラリーには渦まく知識はありません。と宣言してシャッフルをしなくても構いませんか?
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Spc5-dcTM [126.245.15.220])
垢版 |
2017/12/05(火) 15:11:24.32ID:OyKSOVOkp
グリデルに勝てるデッキって何?土地単とデスタク?
0820名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-VWpS [49.98.208.89])
垢版 |
2017/12/05(火) 17:21:20.34ID:m01N6Mfid
コンボじゃなけりゃだいたいグリデルに勝てるよ
0831名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Src5-uFPl [126.34.6.37])
垢版 |
2017/12/06(水) 08:13:34.88ID:c6s+cb6qr
モダンでの存在感は知らんけどレガシーではデルバー、死儀礼、宿敵、アンコウ、ヤンパイetcと止められない生物多数で更にメインで2マナも払いながらソープロ、プッシュでテンポも悪い
こうやって名前あげると改めてクリーチャーインフレしてるな
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd73-vhf4 [1.75.248.118])
垢版 |
2017/12/06(水) 09:10:13.77ID:f0BS4wi4d
相方のボブもプッシュで死ぬのが辛いしメインで墓地対策してるデッキもちょこちょこ見るしで向かい風どころの話じゃないからなぁ
0835名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd73-GbX3 [1.75.254.191])
垢版 |
2017/12/06(水) 12:16:48.89ID:Y6P3CkC4d
そのBUGカスケードは息していないんですが
0838名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8b63-5y6y [153.144.83.211])
垢版 |
2017/12/06(水) 13:22:40.16ID:G3iaJgXm0
タルモにジュキンがあれば解決だな
0846名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa13-BHLZ [111.107.180.95])
垢版 |
2017/12/07(木) 02:52:03.66ID:t73J4erGa
アドバンテージ勝負するアグロミッドレンジ系じゃない?
でもサイドに神ジェイスってあまり聞かない
0848名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa11-CGP8 [182.251.254.33])
垢版 |
2017/12/07(木) 07:39:15.39ID:cHczJbRja
>>845
他のデルバーと違って青が薄いため相手は紅蓮波をサイドから入れにくいから、逆手にとってジェイス入れる
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5587-l9Sc [126.169.62.175])
垢版 |
2017/12/07(木) 10:32:16.46ID:exBES5ZR0
チメリカがグリデルより優れてる点てどこ?PW処理しにくいし
0867名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd03-na07 [1.75.254.191])
垢版 |
2017/12/07(木) 17:55:58.29ID:/LKCBk8Hd
>>859
このデッキ数日前にトナプラで当たったわ
4cレオ使ってたけどけちょんけちょんに負けた
でもこれコンボに勝てるのか?
0877名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cb63-rvU3 [153.144.83.211])
垢版 |
2017/12/08(金) 10:42:01.17ID:USsevSTr0
エルドラージに絡みつく鉄線とか煙突ってどう?
0881名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp21-rvU3 [126.247.22.104])
垢版 |
2017/12/08(金) 14:16:45.33ID:RkpavFW3p
絡みつくは強い気がするんですがダメですかね???
0890名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa13-BHLZ [111.107.174.172])
垢版 |
2017/12/08(金) 20:31:37.40ID:z9gI1nOza
自分で買って試せよ
レガシーやっててカード数枚買えないほど貧乏な訳ないだろ
0892名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5587-32s9 [126.224.166.2])
垢版 |
2017/12/08(金) 21:50:17.67ID:dzpC0/Nr0
銀枠って訳では無いけど、からくりは好評ならルールをちゃんと整備してエターナルリーガルにする、みたいな話はあるよ
アンステにはからくりを扱う事以外は黒枠の範囲に収まるクリーチャーもいるから同時にそういうのがリーガルになる可能性はあるかもね
0897名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp21-rvU3 [126.247.22.104])
垢版 |
2017/12/09(土) 03:13:56.55ID:cmIGTxmLp
土地たんってふざけたデッキがありますが、発展の代価で終わりじゃないですか?
0898名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa13-BHLZ [111.107.176.24])
垢版 |
2017/12/09(土) 03:16:04.61ID:cPhmb33ba
たしかに値段はふざけてるとしか思えないな
0899名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-BHLZ [1.66.97.30])
垢版 |
2017/12/09(土) 09:59:49.14ID:Ysti9IX2d
>>848
赤いデッキ…
グリデルは攻め手が多すぎてジェイス仕事できそうにないし
トリコ石鍛治あたりにしかインできなさそうなイメージ

>>851
BUGデルバーで使うジェイスって他のデッキでジェイス使うより処理されやすそうなイメージあるけど
何回くらいジェイス起動できれば合格なんだろう
0902名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e37f-CGP8 [211.18.162.252])
垢版 |
2017/12/09(土) 10:32:20.77ID:mCT82dsd0
>>848
デルバー構成で殴りあったらチメリカはグリデルに勝てないから、濁流やら仕組まれた疫病やゴルチャをサイドインしてヤンパイとネメシスを流す 昔ながらのチメリカの構成なら衰微をきっちり取ってるから、死儀礼とデルバーはなんとかなる

チメリカに入ってる除去でなんともならないのがアンコウ
神ジェイスはアンコウを擬似的ではあるけど、処理できる
0903名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e37f-CGP8 [211.18.162.252])
垢版 |
2017/12/09(土) 10:33:02.50ID:mCT82dsd0
安価ミスった
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp21-rvU3 [126.247.22.104])
垢版 |
2017/12/09(土) 12:55:36.41ID:cmIGTxmLp
レガシーってメインから発展の代価4枚積めば大抵のデッキに効果がありますね。価値が上がる可能性がありますね。
0908名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3dee-32s9 [114.170.6.84])
垢版 |
2017/12/09(土) 14:27:22.39ID:+0ruCPWc0
発展の代価打って来そうな相手には早めにGlacial Chasm確保するからあんまり期待しないほうがいいよ
0913名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd43-cEOk [49.98.8.175])
垢版 |
2017/12/09(土) 16:04:30.97ID:Kd3DyluCd
2マナ本体火力自体がそう使い勝手よくないからなあ
あとレガシーで2マナ4点じゃギリギリの次第点、1枚で6点持っていって初めて採用価値あり、安定してそうならないとかテンポ落とすぐらいなら他で仕留めたほうがよっぽど速いというのがある
0924名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-BHLZ [1.66.97.30])
垢版 |
2017/12/09(土) 23:56:34.87ID:Ysti9IX2d
>>902
なるほど。勉強になる。
0931名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp21-rvU3 [126.247.22.104])
垢版 |
2017/12/10(日) 03:55:04.25ID:9Wg0xYebp
発展の代価がソーサリーで良いから1マナで欲しい。レアで良いから
0932名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa11-GMbs [182.250.243.33])
垢版 |
2017/12/10(日) 04:51:11.31ID:8bBxJgnLa
ガーイジガイガイガガガのガイジ
0934名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa13-BHLZ [111.107.172.162])
垢版 |
2017/12/10(日) 09:34:39.35ID:TIwUKbL9a
レアリティでバランスを取ろうとする頭の悪い誰かさんの真似でしょ
0940名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp21-SF8V [126.233.151.187])
垢版 |
2017/12/10(日) 22:27:06.68ID:R0xahf3Cp
エタパは優勝マーベリックか
0942名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp21-rvU3 [126.247.22.104])
垢版 |
2017/12/10(日) 22:34:07.97ID:9Wg0xYebp
マーベリックはコジレックリターンと戦慄でオワタなのにwwwマジかよ
0952名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエー Sa13-BHLZ [111.107.168.5])
垢版 |
2017/12/11(月) 09:24:04.75ID:DRx8D0E1a
>>947
カードゲームだからどこまでいっても運絡むし右手だけで勝ててもおかしくない
決勝ってことで緊張もあったんだろうけど下手やな
動画として残されて生き恥晒すのは可哀想
0953名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7507-gcK6 [116.83.214.146])
垢版 |
2017/12/11(月) 09:51:42.52ID:BLjVLnRg0
>先手7枚キープでゲームが取れなかった福永はショックが大きい様子だ。
>福永「あれで駄目なのか…」
>と、つぶやきながらサイドボーディングをする。

そらケアできる目くらましに2回も突っ込んでいって打ち消されてたら駄目に決まってるやろ…
3本目も相手マリガン、土地なし調査2枚キープで占術で下、調査、調査でも土地引かなくて勝利やし
0963名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp21-rvU3 [126.247.22.104])
垢版 |
2017/12/12(火) 02:21:00.02ID:Ydplrrfsp
ぽよぱら
0982名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5587-jTiW [126.86.120.165])
垢版 |
2017/12/13(水) 18:01:37.91ID:SF9CDBEp0
精神錯乱が解禁したとして、リアニやANTやPOXが積むとか流石にあり得んでしょ。エルフに入るという意見もちょくちょく出るが、少なくともメインはそんな事までしてデッキ全体をブレさせてまで入れるメリットがあるか疑問
入るとしたら黒ストンピィとかテゼレッター、もしくは黒タッチしたエルドラ・ポスト・MUDあたりの大量の無色マナが活かせるようなデッキでしょ。逆に言えばそれぐらいにしか居場所はないから別に解禁してもいいと思うね

それに今の環境、打ち消し・ハンデス・マナ縛りのないデッキなんて皆無と言っていいし、普通に4〜5ターン目にX=3〜4に撃たせてもらえる方が稀
0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5587-jTiW [126.86.120.165])
垢版 |
2017/12/13(水) 19:26:54.86ID:SF9CDBEp0
>>983
もしかして神ジェイスやコンボパーツのようなカードと精神錯乱を比較しているのだろうか?だとしたら何言ってんだは君だ

コンボパーツは決めたら勝ちのカードだから強力なのは当然として、例えば神ジェイスならいつ着地しても腐る事なくアドバンテージと盤面干渉とエンドカードという万能さゆえに使われてるが
対してハンデスというターンを費やすごとに弱くなる賞味期限の短いカード、時間をかけて妨害をかいくぐってようやく通した所で何になる?
その間既に盤面は展開されてしまってるし、コンボ相手には間に合わない。加えてハンドも消耗されてしまってはせっかくかけたターンとコストが水の泡でテンポも何もあったものではない
そんなリスクリターンの見合わないカードに4ターン5ターンもかける価値がレガシー環境であるとは到底思えないが
0991名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5587-l9Sc [126.169.62.175])
垢版 |
2017/12/13(水) 20:56:31.75ID:RaHod1wJ0
精神錯乱は弱いけど、糞ゲー発生することもあるしワザワザ解禁しなくていいかな
0995名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5587-jTiW [126.86.126.45])
垢版 |
2017/12/13(水) 21:55:38.79ID:XnWhQgWe0
>>989
誰がそれまでマグロという話をした?それにその君の言うクソゲーとやらが簡単に決まる環境じゃないと>>982でも言ってるが

どういうデッキで使うのか知らんがダリチュというなら黒の濃いデッキと勝手に仮定するとして、
まず序盤に撃つなら軽いヒムの方が強い
2ターン目ダリチュ経由X=3が恐らく1番強そうだが、撃つ側も1枚マナ加速使ってる分レガシーではブン回りの範疇
それ以上ターンが伸びれば相手の妨害手段は増え相手のハンドが減るからうまく決まる可能性はどんどん低くなり、そのうち撃ち所すら無くなる

これだけリスクもあるカードだから、精神錯乱のクソゲーというのもどのデッキにもあり得るブン回りの範疇としか思えない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 6時間 51分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況